Состояние льда Байкала
Extremal_Peter [1143892]: Идти тогда уж нужно не на коньках, а на лыжах
На беговых норм будет или надо пошире и подеревянней (по типу "Маяк" / "Бескид")?
На беговых норм будет или надо пошире и подеревянней (по типу "Маяк" / "Бескид")?
02.03.2015 - 20:40
Кому интересна информация по состоянию льда от Бугульдейки в сторону Ольхона, пообщайтесь с Сахюртинским ПСП. Если я их правильно понял, то на участке от Крестовского до МРС, есть несколько больших трещин до 25м, подходящих вплотную к скалам. Советуют гулять по Малому морю. Уточнять лучше у них.
02.03.2015 - 22:05
Сегодня разговаривал с товарищем из Хужира, он сказал, что на днях прошли 6 джипов из Северобайкальска до Малого моря вдоль западного побережья. Из участников этой экспедиции никто не сообщит поподробнее о состоянии льда на этом участке?
02.03.2015 - 22:26
http://news.ircity.ru/4880/ пропали мужики, последний раз звонили с "Большого моря"
Походу провалились : http://tass.ru/sibir-news/1803775
Походу провалились : http://tass.ru/sibir-news/1803775
03.03.2015 - 19:32
Спасатели обнаружили место, где под лёд провалился автомобиль двух рыбаков, пропавших без вести 1 марта в районе острова Ольхон на Байкале, сообщается 3 марта на сайте Байкальского поисково-спасательного отряда.
«Предположительно автомобиль провалился под лёд в районе губы Широкой, в двух километрах от берега. На этом же месте спасатели нашли вмёрзшие в лёд рюкзак, ящик с рыболовными принадлежностями, одеяло, матрас, и пустую канистру. Вещи опознала прибывшая на место супруга одного из рыбаков», — говорится в сообщении.
Двое рыбаков 28 февраля выехали на рыбную ловлю в местность «Яйцо» озера Байкал. С 1 марта мужчины перестали выходить на связь. Полиция и спасатели двое суток разыскивали пропавших без вести рыбаков.
03 марта 2015, 20:08
http://news.ircity.ru/4884/
«Предположительно автомобиль провалился под лёд в районе губы Широкой, в двух километрах от берега. На этом же месте спасатели нашли вмёрзшие в лёд рюкзак, ящик с рыболовными принадлежностями, одеяло, матрас, и пустую канистру. Вещи опознала прибывшая на место супруга одного из рыбаков», — говорится в сообщении.
Двое рыбаков 28 февраля выехали на рыбную ловлю в местность «Яйцо» озера Байкал. С 1 марта мужчины перестали выходить на связь. Полиция и спасатели двое суток разыскивали пропавших без вести рыбаков.
03 марта 2015, 20:08
http://news.ircity.ru/4884/
03.03.2015 - 20:15
hewlett [1144390]: Гы Гы :)
http://angara.net/geo/maps/prib/43p.jpg - летние строения Широкий, видимо и губа одноименная.
http://angara.net/geo/maps/prib/43p.jpg - летние строения Широкий, видимо и губа одноименная.
04.03.2015 - 00:16
Если между Танхоем и Листвянкой такие страшные трещины, то как оно вообще возможно?:
http://www.irk.ru/tourism/news/20150303/marathon/
http://www.irk.ru/tourism/news/20150303/marathon/
04.03.2015 - 12:06
Что "оно" - марафон? Трещины расходятся, сходятся, замерзают. Становая трещина как написано по последней ссылке на той странице - дело в общем-то обычное, это 15 см, а не 15 м.
Но погода 1-го была - мама не горюй.
Но погода 1-го была - мама не горюй.
04.03.2015 - 14:26
I.Fefelov [1144608]: Повезло. Легкие они, не весят ничего совсем. Деньги дали - вот и распилили, не возвращать же :)
05.03.2015 - 00:01
semion.ski [1144861]: Откуда такая агрессия по поводу марафона? Я был там,и чего то не заметил,нарушений по безопасности...а уж какой распил вы имеете ввиду,вообще не понятно,мероприятие по моему коммерческое.
05.03.2015 - 00:22
hip79 [1144869]: Алексей, не обращай внимания. Этот товарищ тут за деньги подрабатывает. :)
05.03.2015 - 07:52
semion.ski [1144861]: Уважаемый, когда хотите сказать, подумайте хорошо сначала, причем лучше дважды. Марафон исключительно частный, все затраты несут исключительно организаторы, и вам больше скажу в нашем Иркутске, с учетом отсутствия инфраструктуры очень трудно организовать нечто подобное, и в первую очередь, с тем отношением к безопасности участников.
05.03.2015 - 08:38
Суровые Сибирские парни :) Вы как тут живете-то без шуток ???
По поводу частного марафона. Думаю, что в этом случае еще сложнее отменить свое решение о проведении забега: упущенная выгода (материальная и нет), характер, галочка в истории и может что еще. А сохранность жизней и неоправданный риск тут на втором плане. Хорошо, если я ошибаюсь. А хивусы с вами были ???
Чего я беспокоюсь: не так давно при мне два парня, убежав в сторону бурятского берега в районе Листвянки, не смогли самостоятельно вернуться на "большую землю": лед оторвало и унесло на несколько метров. Толщина льда была субъективно сантиметров 10-15.
По поводу частного марафона. Думаю, что в этом случае еще сложнее отменить свое решение о проведении забега: упущенная выгода (материальная и нет), характер, галочка в истории и может что еще. А сохранность жизней и неоправданный риск тут на втором плане. Хорошо, если я ошибаюсь. А хивусы с вами были ???
Чего я беспокоюсь: не так давно при мне два парня, убежав в сторону бурятского берега в районе Листвянки, не смогли самостоятельно вернуться на "большую землю": лед оторвало и унесло на несколько метров. Толщина льда была субъективно сантиметров 10-15.
05.03.2015 - 10:14
Деньги дали - вот и распилили, Чего завелся-то ??? .
Петросян с такими шутками отдыхает.
Петросян с такими шутками отдыхает.
05.03.2015 - 10:39
kim [1144949]: Конечно отдыхает ! У суровых сибирских парней и шутки суровые.
05.03.2015 - 10:43
semion.ski [1144942]: Подождали бы и вернулись. Хивусов на марафоне, судя по фотографиям, был чуть не десяток.
05.03.2015 - 10:50
semion.ski [1144942]:
ошибаетесь, я встречал на финише одного из участников
не было по маршруту трещин, хивусы были
работали организаторы
ошибаетесь, я встречал на финише одного из участников
не было по маршруту трещин, хивусы были
работали организаторы
05.03.2015 - 11:07
semion.ski [1144861]: semion.ski [1144883]: semion.ski [1144942]: Забыл за что банили в прошлый раз?
05.03.2015 - 12:13
semion.ski [1144942]: Я в этой теме ещё 28 февраля приводил ссылку http://www.absolute-siberia.com/ru/events/news-48/full.html
05.03.2015 - 15:00
maxp [1144995]: То есть ???
arter [1145067]: Да.... еще пару недель назад было незамерзающее "озеро" возле Листвянки, лед гоняло туда-сюда прямо на моих глазах, а толщина льда была 10-15 сантиметров, а теперь уже пишут, что 30-ать .... Я сам провалился возле Малой Кадильной в прошлое воскресенье ... А тут массовый забег .... фигасе !!!
arter [1145067]: Да.... еще пару недель назад было незамерзающее "озеро" возле Листвянки, лед гоняло туда-сюда прямо на моих глазах, а толщина льда была 10-15 сантиметров, а теперь уже пишут, что 30-ать .... Я сам провалился возле Малой Кадильной в прошлое воскресенье ... А тут массовый забег .... фигасе !!!
05.03.2015 - 21:01
По состоянию на 1 марта переправа на Ольхон работает. По проливу Ольхонские ворота машины ездят. От Хужира до Хобоя отличная трасса без торошения и больших трещин, хотя лед местами рвется, но так было всегда.
Для коньков чистого льда в Малом море почти нет, разве что по дороге прокатиться - ее до льда раскатали.
Визуально толщина льда в Малом море хорошая.
На этом факты заканчиваются.
Теперь мнение: по Малому морю ездить можно, по Большому морю я бы не поехал, хотя считаю что можно, если осторожно. Но я не поеду - разумный подход важнее авантюризма.
При пеших переходах по Большому морю лед в виду малой толщины может порвать на больших участках (несколько сот метров открытой воды), поэтому берите с собой тюбы - на них и плавать можно лучше, чем на льдине :)
Для коньков чистого льда в Малом море почти нет, разве что по дороге прокатиться - ее до льда раскатали.
Визуально толщина льда в Малом море хорошая.
На этом факты заканчиваются.
Теперь мнение: по Малому морю ездить можно, по Большому морю я бы не поехал, хотя считаю что можно, если осторожно. Но я не поеду - разумный подход важнее авантюризма.
При пеших переходах по Большому морю лед в виду малой толщины может порвать на больших участках (несколько сот метров открытой воды), поэтому берите с собой тюбы - на них и плавать можно лучше, чем на льдине :)
05.03.2015 - 23:24
semion.ski [1144942]: Видимо иногда мир лучше пусть будет без шуток. Особенно, еще раз повторю, когда дело касается жизни более 160 участников данного марафона... хивусов было 8 штук... должно было быть 10...К сожалению они иногда ломаются и рвутся.
Толщина льда была достаточная, Артем Кухаренко привел тут ссылку с сайта организаторов. Погода конечно была ужасная.. но люди кто хотел, тот добежал... не смотря на ваши предположения.
Толщина льда была достаточная, Артем Кухаренко привел тут ссылку с сайта организаторов. Погода конечно была ужасная.. но люди кто хотел, тот добежал... не смотря на ваши предположения.
05.03.2015 - 23:57
Свежие новости с ледяного Байкала.
Прошли: -Хужир-Ушканьи-Чивыркуй-Давша-Северобайкальск-Хакусы-Северобайкальск-Заворотный-Хужир на машинах ("таблетки")
Переправа в Куркутском заливе. Там даже дорогу хорошую сделали к берегу. Переправа по льду маркирована.
Дорога по Ольхону - сплошная стиральная доска, никто не грейдировал давно.
Ледовая дорога по Малому морю начинается в Харанцах.
Возле Хобоя хорошо слышны удары от нажимов, как взрывы.
От Хобоя на север большое поле торосов. Его обходят по направлению к мысу Рытый. А далее кому куда?
Мы шли на Ушканьи - посредине моря плавно обойдя поле торосов, в конце концов вышли на "асфальтированный" автобан. Шли 110 в час. Ночь на Ушканах.
Далее весь восточный берег(и Чивыркуй) в снегу. Шли без проблем. Ночевали в Давше. Далее до мыса Кабаний шли вдоль акватории заповедника, которая помечена вешками в 3х км от берега. Их хорошо видно. Это сосенки, вмороженные в лед.
Далее от Кабаньего взяли направление на Котельниковский, плавно прошли мимо, морем, до села Байкальское. Там хороший заезд на берег. И там километров 40 по материку до СевБай-ка. Проблем не было. Торосов тоже.
Если всё же на Рытый, лучше взять записанный трек у водителей в Хужире. Потому что Западный берег - очень опасный! Даже идя по треку, натыкались на свежий нажим. А в районе мыса Саган Мурен (севернее Солнечного) "нива" ушла под воду. Люди живы, но машинка в воде вверх колесами, на глубине 5-6м. Трое бурят шли ночью с 5 на 6 марта, по ледовой дороге, которая была уже выгравирована колесами на льду. И ...вляпались.
Вообще от Котельниковского до Заворотного мало хожено машинами. Мы шли по целику. Потом снег кончился. Там сплошные нажимы и трещины. Некоторые трещины замерзают, но пешней ткнешь, а она 3см. От Покойников до мыса Рытый лед открытый. Вдоль берега нажимы с водой. Эти 2 дня были очень серьезными!
От Заворотного до Покойников шли недалеко от берега. Встреченные рыбаки и егеря советовали в море не уходить.
От Рытого пошли через море к Хобою. Без приключений. Но трещин, разломавшие лед у Хобоя и 3 х братьев, много. Из них сочится вода.
Это вкратце, для тех, кому срочно нужна информация.
Прошли: -Хужир-Ушканьи-Чивыркуй-Давша-Северобайкальск-Хакусы-Северобайкальск-Заворотный-Хужир на машинах ("таблетки")
Переправа в Куркутском заливе. Там даже дорогу хорошую сделали к берегу. Переправа по льду маркирована.
Дорога по Ольхону - сплошная стиральная доска, никто не грейдировал давно.
Ледовая дорога по Малому морю начинается в Харанцах.
Возле Хобоя хорошо слышны удары от нажимов, как взрывы.
От Хобоя на север большое поле торосов. Его обходят по направлению к мысу Рытый. А далее кому куда?
Мы шли на Ушканьи - посредине моря плавно обойдя поле торосов, в конце концов вышли на "асфальтированный" автобан. Шли 110 в час. Ночь на Ушканах.
Далее весь восточный берег(и Чивыркуй) в снегу. Шли без проблем. Ночевали в Давше. Далее до мыса Кабаний шли вдоль акватории заповедника, которая помечена вешками в 3х км от берега. Их хорошо видно. Это сосенки, вмороженные в лед.
Далее от Кабаньего взяли направление на Котельниковский, плавно прошли мимо, морем, до села Байкальское. Там хороший заезд на берег. И там километров 40 по материку до СевБай-ка. Проблем не было. Торосов тоже.
Если всё же на Рытый, лучше взять записанный трек у водителей в Хужире. Потому что Западный берег - очень опасный! Даже идя по треку, натыкались на свежий нажим. А в районе мыса Саган Мурен (севернее Солнечного) "нива" ушла под воду. Люди живы, но машинка в воде вверх колесами, на глубине 5-6м. Трое бурят шли ночью с 5 на 6 марта, по ледовой дороге, которая была уже выгравирована колесами на льду. И ...вляпались.
Вообще от Котельниковского до Заворотного мало хожено машинами. Мы шли по целику. Потом снег кончился. Там сплошные нажимы и трещины. Некоторые трещины замерзают, но пешней ткнешь, а она 3см. От Покойников до мыса Рытый лед открытый. Вдоль берега нажимы с водой. Эти 2 дня были очень серьезными!
От Заворотного до Покойников шли недалеко от берега. Встреченные рыбаки и егеря советовали в море не уходить.
От Рытого пошли через море к Хобою. Без приключений. Но трещин, разломавшие лед у Хобоя и 3 х братьев, много. Из них сочится вода.
Это вкратце, для тех, кому срочно нужна информация.
07.03.2015 - 17:24
Транспорт Иркутск-Хужир на 13 чел + багажник сверху 8-902-577-62-37 Владимир. С большим комфортом и в тепле. Если скажете от Деревяго Натальи, буду очень благодарна:)
Турбаза "Светлана" пос. Хужир, ул. Советская 35, 8-902-170-38-62, Михалева Светлана Иннокентьевна. 1000р проживание в неблагоустроенных домиках, с завтраками и ужинами. Проверено, знаем, рекомендуем, дешевле нет.
Внимание! "Светлана" по ул Горького 3 - это двойник. Не была, не знаю, не рекомендую.
Турбаза "Светлана" пос. Хужир, ул. Советская 35, 8-902-170-38-62, Михалева Светлана Иннокентьевна. 1000р проживание в неблагоустроенных домиках, с завтраками и ужинами. Проверено, знаем, рекомендуем, дешевле нет.
Внимание! "Светлана" по ул Горького 3 - это двойник. Не была, не знаю, не рекомендую.
07.03.2015 - 17:34
Далее весь восточный берег(и Чивыркуй) в снегу.
Наталья, а от Хобоя до Ушканьих снега много? Мы там через недельку на коньках собираемся. Или лыжи брать? :-)
Наталья, а от Хобоя до Ушканьих снега много? Мы там через недельку на коньках собираемся. Или лыжи брать? :-)
08.03.2015 - 02:40
Господа, а не видел ли кто на участке Северобайкальск - МРС в промежутке от 3 марта и до настоящего времени двух велосипедистов с кучей фототехники? Один на фэтбайке. Ребята из Санкт-Петербурга, в планах у них проехать Байкал по длине. Собственно стартовали третьего и бодренько покатили. Да только связи у нас с нимим нет, а очень интересно узнать как они там!
08.03.2015 - 22:51
savenkov [1145904]: Сейчас фотки размещу. Сначала немного, потом больше. Но время идет, все меняется.
09.03.2015 - 00:44
OPPA [1145735]: А мы одной машиной побоялись на Ушканы соваться - ограничились Хобоем. Лед около него действительно лопается, даже когда ходишь под ним, трещин много. Были на Базе Горького, 3 - нормальная база (питание только дороговатое). С этой базы тоже недавно утонул уазик (без жертв), когда они пытались вытащить остающиеся уже месяц на льдине нивы.
Проехали все малое море по льду - от Куркутского залива до Хобоя. Хайвей практически
Проехали все малое море по льду - от Куркутского залива до Хобоя. Хайвей практически
09.03.2015 - 14:17
Листвянка. Сегодня. Толщина льда в 6 км от берега в сторону Речки Выдриной 40 см. Норма для этого времени в этой же точке - 80 см. Только у самого берега лед почти обычный 60-70 см толщины. Состояние льда верхней части нормальное, до 35 см глубины. Оставшиеся 5 см легко пропускают воду.
09.03.2015 - 18:00
eridy [1146188]: Надо было с Игорем Шрамко созвониться. Они каждый день, да через день на Ушканы ходят вот уже 2 месяца. С нами в караван встал уазик, в котором водитель сам работник на Ушканах. Эти ребята знают свою работу, но по одному стараются не ходить.
09.03.2015 - 21:54
Мне показалось от 20 до 40см толщина льда, на расстоянии ок 1км от Листвянки тудаже. Причем почти постоянно трещал, иной раз под ногами
09.03.2015 - 23:06
Трещал? Это нормально. И во вполне нормальные годы бывают моменты когда идешь и из под ног разбегаются маленькие трещинки по поверхности, а лед при этом почти метр :) В конце марта он начнет образовывать иглы, терять прочность. При 80 см это не так страшно для пешехода, а вот при 40 см..... Интересно то что иглами он начинает покрываться как с поверхности, так и с нижней своей части. Сегодня бур не дошел до конца, а вода уже пошла. Пришлось еще пробурить 5-10 см что бы бур ушел в воду. Возможно это была трещина. С другой стороны неделю назад организаторы марафона вроде как говорили что толщина льда около 40 см и более. Посмотрим что будет через пару недель :)
09.03.2015 - 23:21
Я тоже не раз в год по льду топаю, но в этот раз звуков было необычно много мне
09.03.2015 - 23:28
Он у нас тут тонкий, а температуры в течении суток начинают скакать, вот его и таращит больше обычного.
09.03.2015 - 23:37
9-го марта проехали от турбазы на мысе Котельниковский до Хужира вдоль западного побережья за 6 часов. Всего одна трещина через которую нужно было перепрыгивать. Я ехал на заднеприводном автобусе Шевроле Экспресс, товарищ на TLC-100. Рассказ с фото немного позже.
10.03.2015 - 01:52
Extremal_Peter [1146335]: "ниву" в районе Саган-Мурен достали мужики? Там затонула в ночь с 5-6 марта. Трещина образовалась прямо поперек накатанной дороги. Сейчас фотку прикреплю. Машина в воде вверх колесами.
Трещина там не одна) У меня видио снято. Не доезжая Заворотного, шли по дороге (кое-какешной). Первая машина прошла, и за ней трещина стала шевелиться, и край льда пошел вверх-вниз. Мы остановились. Оказалось, что отломилась льдина большим куском, и "ходила" перед нашим носом.
Был так же один прыжок с трамплина через трещину на этом же куске дороги. Еще в одном месте первая машина проскочила, но взломала лед в трещине. Там не более 5 см толщина оказалась. Как минимум передним бампером можно было сесть.
Если бы мы только что не побывали там сами, я бы поверила. Но что-то
Трещина там не одна) У меня видио снято. Не доезжая Заворотного, шли по дороге (кое-какешной). Первая машина прошла, и за ней трещина стала шевелиться, и край льда пошел вверх-вниз. Мы остановились. Оказалось, что отломилась льдина большим куском, и "ходила" перед нашим носом.
Был так же один прыжок с трамплина через трещину на этом же куске дороги. Еще в одном месте первая машина проскочила, но взломала лед в трещине. Там не более 5 см толщина оказалась. Как минимум передним бампером можно было сесть.
Если бы мы только что не побывали там сами, я бы поверила. Но что-то
10.03.2015 - 10:39