Angara.Net

Как провести выходные, план на 2015 год

Алексей Шестаков / @sh_a
eridy [1124060]: «105 меридиан» ... Если никто не будет организовывать Меридиан - то возьмемся мы с сотоварищами, в ночь с пятницы на субботу переход Танхой - Листвянка с организацией заброски и выброски, а также перекуса и обогрева на середине пути.
Переход планируется? Марафонцы там пробежали - вроде все нормально, трещин не нашли
05.03.2015 - 12:36
Светлана ^ / @Polar.night
eridy [1144173]: eridy [1144769]: Олег, подумай, правда, стоит ли ехать - опасно ведь: http://www.irk.kp.ru/online/news/1991984/
05.03.2015 - 13:07
олег Б / @eridy
Встречаемся завтра в 9.00 на заправке Роснефть перед постом ГИБДД, выезд из города по Качугскому (Александровскому) трактам. С пешеходами встречаюсь в 8.45 на остановке дом Кузнеца (рынок)
sh_a [1145003]: ночной переход в этом сезоне по этому маршруту - действительно опасно. Пока думаю.
Polar.night [1145018]: рисковать мы не будем, если что - повернем обратно.
06.03.2015 - 20:17
олег Б / @eridy
Кто-нибудь в курсе по проживанию в бухте Ая? Гостиница там достроилась?
10.03.2015 - 15:08
Татьяна Крылова / @tatiana15
Хотела загрузить фотографии с поездки на Байкал,ничего не получилось.Печалька!!!
11.03.2015 - 21:56
олег Б / @eridy
Погрипповал я тут немного.
Небольшой отчетик о поездке 8 марта. Сложная оказалась поездка в логистическом и в финансовом плане для меня оказалась. Было нас 5 машин, 11 взрослых, 4 ребенка и собачка. Отправив всех вперед до встречи в Харатц-Пабе, по пути обнаружил, что у меня почти не работает циркуляция в печки моего козлика. Это расстроило меня и всю поездку я ничего на камеру не снимал. В Харатц прибыли с двухчасовым опозданием (все пытались в пути печку реанимировать разными способами). Заправились (у меня с канистрами получилось более 100л солярки в запасе) и поехали на ледовую переправу.
Сделали первую остановку прямо между Сармой и воротами - походили по льду, посмотрели под ноги, поужасались. В конце официальной переправы мы разделились - три машины пошли до Хужира по льду, две - по суше. Как и договаривались, мой уазик шел первым и разведывал дорогу для легковушек. Заехали на два острова по пути. Залезли к ступе на остров Агой. Красиво было. Примерно в шестом часу были в Хужире. Пока бегал всех размещал, кто-то успел вечерний Бурхан поснимать.
Единственное мое видео - наша база (Горького, 3), вечерняя посиделка
http://www.youtube.com/watch?v=T5inUSyyuUY
Вечером решали ехать завтра на Ушканы или нет (прогнозы какие-то мрачные мне наобещали). Решили все вместе ехать на Хобой, уазик впереди.
8 марта в 10 часов выехали на 4 машинах (из одной ко мне в машину пересели). На лед спустились в Харанцах. Далее практически везде - хороший лед, много машин и накатанная дорога. Останавливались где хотели, побольше на трех Братьях и на Хобое особенно. Хобой конечно красив, разный со стороны Малого моря и Большого. Параллельно и 7 и 8 марта шла экспедиция "Байкалики" на джипах (поговорили с ними на протекторовской частоте по рации).
Обратно вернулись через мыс Бурхан - видели маленьких мотоциклистов (вероятно птенцёв крыла дядьки Якина), кайтеров и др. В 15.00 были в Хужире. Две машины (уазик в том числе) поехали в Иркутск, остальные еще остались отдыхать на день. Примерно часов через пять мы уже были в городе и я даже успел жену с праздником поздравить (цветочный магазин еще работал).
Сьездили мы хорошо, небольшое разочарование осталось от того, что не рискнули рвануть на Ушканы конечно. Есть к чему стремиться в следующем году.
Обзвоню участников - узнаю, куда все фотки заныкали.
16.03.2015 - 16:55
Татьяна Крылова / @tatiana15
Загрузила на Яндексе фотографии о поездке 7-8 марта,а ссылок на 3 страницы выпадает ,но ни одна мои фотографии не находит.Олег,я пожалуй вам на почту их отправлю,а вы разместите,как положено.
16.03.2015 - 20:13
олег Б / @eridy
план на 21-22 марта:
Выезжаем из города утром часов в 9. Контрольная встреча в кафе "Бригантина" (д.Петрово) примерно через 2 -3 часа. Далее едем все вместе в бухту Ая, а точнеее в аинские пещеры (над бухтой). Полазим там часа 2-3, смотря какой состав будет. Далее спускаемся на лед в бухте и едем льдом до утеса Саган-Заба. Смотрим иероглифы, гуляем, фотоемся и т.д. Далее также по льду переезжаем в падь Крестовую, там у нас забронированы номера. 700р с человека ( ужин -300, завтрак 250 - отдельно, каждый решает сам). http://www.happybaikal.ru/ Предоплаты не надо, нас ждут.
Назавтра мы по льду едем до Бугульдейки, посмотрим там "Табун Ветров", не знаю, будет так-ли грандиозно как в прошлом году, увидим. Мраморный карьер и домой в Иркутск.
У нас есть возможность взять проводника с собой (Семена Говора с базы) (7000р на два дня (со всей команды)), можем на день его брать, можем не брать соввсем - как решим. Он говорит, что легковые вроде пройдут, но трещины на пути там есть. Если кто-то не захочет по льду - можно все это объехать по суши. В пещерах тоже будет гид -400р с человека (платят пещерно-неопытные туристы). Если Вы едите не на своей машине стоимость будет от 1000р (если мы не поедем по льду совсем (Саган-Заба не в счет)),до 1500 - полное ледовое прохождение. Все путешествие возможно с детьми. Ночевка теплая, дорога безопасная. Пишите смс и в теме.
17.03.2015 - 13:22
Андрей Докучаев / @Dok
eridy [1148947]:
Лучше остановиться в кафе перед "Бригантиной" в виде деревянной юрты, были в "Бригантине" на 7 марта отказались обслуживать в виду наплыва посетителей, но потом заказ приняли в течении 30 мин. пока заказ выполняли ни одного посетителя не подошло, на обратном пути заехали в соседнюю между ними метров 100, проблем с обслуживанием не было.
17.03.2015 - 14:40
Евгений Воронин / @ENEK90
Добрый день! Я относительный новичок в Байкальском туризме. Хочу принять участие 21-22 марта! 89526197673. Кто-нибудь опытный киньте контакты! И как лучше двигаться? На машине или электричке?
17.03.2015 - 21:38
Евгений Воронин / @ENEK90
Извините, контакты нашел :)
17.03.2015 - 22:02
олег Б / @eridy
Фотки от Татьяны Крыловой о поездке на Ольхон 7-9 марта:
https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/472643/
23.03.2015 - 15:20
олег Б / @eridy
Кратенько о поездке 21-22 марта (Падь Крестовая -Бухта Ая)
Меня вызвали на работу в субботу и отменился из-за ледовой обстановки "Табун Ветров" в Бугульдейке. Поэтому мероприятие немного сократилось. Выехали вчетвером на уазике в 18.10 из города. В Баяндае заправили полный бак и примерно в 9 были в Петрово. Дорогу в Крестовую я знал и указатели там стоят, но по темноте все-таки мы заблудились в этой степи (один поворот почти полностью замело и дважды проехав мимо я его не нашел). Пришлось фермера (к которому мы постоянно выезжали) просить, чтоб указал нам дорогу на ниве своей. На легковых там без сопровождения не проедешь (+ ручей там разлился по долине). Только к 11 вечера мы были у Копыловых. Опять мы были единственные на турбазе. Нас ждал шикарный ужин из дикого мяса и котлеты из домашней говядины. Ну там блины, варенье и прочее, прочее. Адель Константиновна нам рассказывали о жизни на Байкале. Ночевали на фермерском хозяйстве в домике с печкой. Звезды красивые, Женя нас на гитаре развлекал вечером. Утром позавтракали, съездили посмотрели на саму базу "Крестовая падь" и лежащий огромный гранитный жернов на берегу.
Нашли спуск на лед и поехали до Саган-Забы. Следы были, дорога видна, доехали быстро. Посмотрели писаницы, залезли в пещерку для медитации, бычков на дне попугали и дальше. Дорога пошла похуже, следов меньше. Много торосов и путь проложен прямо под скалами. Заливы пересекали наперерез. Встретили по пути встречный хивус с туристами (они ехали до Листвянке с Хобоя), рассказали нам о утонувшем микроавтобусе с сыном Януковича. Впечатлили скалы и льды перед устьем Анги, уазик еле протискивался между ними. Ангу пересекли тоже поперек и дорога там кончилась. В саму бухту Ая пришлось через торосы прыгать. Перекусили и залезли в пещеру Ая. Посмотрел я - вроде народ бойкий и повел их в "Рядовую". Но там, как узости начались, я испугался неподготовленных тащить по ним ( и времени мало оставалось). По пути назад спустились в долин Анги - там тоже рисунки наскальные посмотрели, поужинали в Бригантине. Выехали в 6 вечера и в 20.30 были в городе.
Думаю, приключение удалось.
Фотки от Риты и Вали: https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/472973
24.03.2015 - 09:32
олег Б / @eridy
от Риты - полный вариант: https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/472981/?
24.03.2015 - 23:48
олег Б / @eridy
В эти выходные - Мамай, это одно из чудесных мест нашего региона. Мекка для фрирайдеров и снегоходчиков. Некоторые туда ездят всю зиму, но для обычных людей Улан-Удэнская команда "Байкальского экстрим" подготовила классную программу. Она нацелена именно для родителей с детьми, занимает чуть больше выходных (с четверга).
Для Иркутян следующие условия от организатора:
Полная версия программы в группе https://www.facebook.com/groups/ksvlavinayandex.ru/ или https://vk.com/club55795056
Стоимость 3000 руб - взрослые, 2000 руб. - ребёнок. В стоимость входит: проживание, питание, сопровождение, заброска-выброска тяжёлых рюкзаков от федеральной трассы до "Бурятской слободы", баня. Продукты закупаются базовые, на основные варки: особые вкусняшки - за свой счёт. С собой необходимо иметь: спальник, коврик, кружку, ложку, чашку, фонарик, термос, солнцезащитные очки, штурмовой рюкзачок, треккинговые палочки, ледянки (по-возможности).
Тема на angara.net - http://angara.net/forum/t95506?p=3
организатор - Сергей Климов (Улан-Удэ), контакты в теме и в группах.
Завидую, кто поедет, работа меня не отпустит
24.03.2015 - 23:56
Андрей Лебедев / @AnrySwan
День Бурной Воды на Хара-Мурине (Мурино) проводим, а не на Утулике...
25.03.2015 - 10:20
олег Б / @eridy
AnrySwan [1151820]: учтем, спс
25.03.2015 - 10:43
Баярма Цырендоржиева / @Taiga2012
будет ли какой-то альтернативный план на предстоящие выходные, на 1-2 дня?
25.03.2015 - 11:24
олег Б / @eridy
В эту субботу интересное мероприятие у клуба протектор :
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=24790.0
Это шашлычно-развлекательный выезд, можно напроситься пассажирами прямо на сайте (регистрироваться надо). Будет много веселого народа. Сам буду работать
25.03.2015 - 13:34
eridy [1151906]: протекторовцы "чужих" берут крайне неохотно :(
25.03.2015 - 14:21
олег Б / @eridy
Пояснения на ближайшие поездки:
4-5 апреля: можно поехать в пещеру "Аргаракан" (20 км от п.Большая Тарель) или поехать в п.Чанчур к Трапезникову, куда хотели в феврале сьездить (информация в тем) + пещера Чанчурская. Можно совместить при желании - по расстоянию они рядом. Владимир Петрович говоряит, что пока дорога не расстаяла, в сопровождении проедет любая легковушка. Можно ехать с детьми.
11-12 апреля - Тажеранская степь (гора Сахюртэ, долина духов, пещера "Мечта", ночевка в Тутайском прибое + баня (там классная). В воскресенье едем рыбачить, там поймать рыбку могут и жены и дети. Прямо в Базарке или в Куркутском заливе ( по обстановке).
1-4 мая. гора Мунку-Сардык. Это приграничная зона, поэтому необходимо отправить заявку на Получение разрешение посещения погранзоны. Это можно сделать самостоятельно, ссылки:
http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm%21id%3D48%40fsbService%26agrp%3D10436608.html
http://angara.net/forum/t85992?p=6
Можем мы отправить (нужны сканы паспортов), рублей за 200р. Желательно это сделать до конца марта.
Наш план на майские:
1 мая заезд и заброска ( если позволить лед) на джипах на стрелку (вероятно совместно с авиазаводскими товарищами), размещение.
2 мая - штурмуем гору ( кто - куда дойдет - не обязательно само восхождение).
3 мая - разведочная джиперская поездка в верховья Китоя и Горлык-гола.
4 мая - возвращение в Иркутск.
Пропуска в погранзону понадобиться также для поездок на реку Харагун (пещерная поисковка) и реку Билин (республика Тува, поиск сквозного проезда на джипах Бурятия -Тува, август)
27.03.2015 - 14:23
eridy [1152739]: Совместить за 2 дня Аргаракан и Чанчур - это что-то из области фантастики! По расстоянию они не так далеко друг от друга, но есть множество "НО".
Дорога из Иркутска и обратно занимает значительное время. Поиски пещер тоже требуют времени (и не факт, что найдем). В прошлый раз вы Чанчур так и не нашли. Прохождение пещер этих не такое уж простое, оно требует навески - и опять же все это время. Когда ты, Олег, планируешь все это успеть всего за 2 выходных? К тому же (как я понимаю) коллектив будет не из отборных спелеологов.

Может, лучше конкретно только в Чанчур?
27.03.2015 - 18:39
олег Б / @eridy
Taiga2012 [1152872]: дорогу к Чанчурской пещере Петрович пометил - ее искать не надо. И она не такая большая для прохождения. Навеска одна.
Лично я тоже хочу в Чанчур. Все обсуждаемо, для этого форум и есть.
А вариант совмещение: суббота -чанчур, вечер переезд и в Аргаракан залезть ночью. В подземном лагере даже выспаться можно. Так ездил уже.
27.03.2015 - 18:56
eridy [1152879]: А если соберется народ, который по веревкам не лазит? Если поехать в Чанчур, то там можно просто погулять, места интересные, музей...
27.03.2015 - 19:21
олег Б / @eridy
Taiga2012 [1152885]: В Чанчур совсем необязательно ради пещеры ехать, там действительно место само по себе замечательное.
27.03.2015 - 21:21
eridy [1152940]: Так я об этом и говорю! :) Поэтому и надо ехать именно в Чанчур. Аргаракан - он все-таки для подготовленных спелеологов.
27.03.2015 - 21:24
Андрей Докучаев / @Dok
Taiga2012 [1152942]: Вы не правы Чанчур только для подготовленных спелеологов как никак если в Ангаракан требуется в общей сложности 50 м. веревки и это с запасом то на Чанчур 100м. если еще учесть, что Аргаракан комбинированная пещера, то Чанчур чисто вертикальная, для опытных спелеологов в Чанчур не требуется веревка только надо знать маршрут по которому идти + иметь опыт хорошего каминного лазанья, опыт обычного скального, там не катит.
30.03.2015 - 08:28
олег Б / @eridy
По итогам консультаций предварительных: 4-5 апреля едем в Чанчур к Трапезникову.
Зимник сейчас проходим для любой машины в сопровождении джипа. Расстояние примерно 300 км в одну сторону, в том числе около 80 км - грунтовка и зимник. Стоимость без своего транспорта туда и обратно - 2000р. Стоимость ночевки - 500р с человека.
Выезд рано утром в субботу. В пещеру идут все, кто захочет, никакого денежного сбора там нет (мне компания нужна). Насчет заброски снегоходом на месте определимся. В каминную систему, где требуется навеска, пойдут не все. Информации по Чанчуру я уже много линковал, летом туда только на моторке.
Пишите в личку, в теме, звоните ( тел в начале темы).
30.03.2015 - 17:06
Я хочу поехать в Чанчур.
30.03.2015 - 17:43
Андрей Байкал / @ddr
Если в пещеру не спускаться, чем заняться можно?
31.03.2015 - 11:09
олег Б / @eridy
ddr [1154098]: Причины притягательности это места для меня лично следующие: край цивилизации, много истории, хозяин интересный, тишина.. За хребтом Байкал, на севере - Эвенкия. Там можно порыбачить на слиянии Чанчура и Лены (не замерзает). Сходить по туристической тропе в сторону Байкала, просто побатониться. Ну и конечно одна из самых глубоких пещер у нас.
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=357
http://baikalpress.ru/kopeika/2010/33/011001.html
ледовый поход -http://rusk.ru/st.php?idar=421284
31.03.2015 - 17:55
Ella Silushkina / @ABC-adviser
Валентин Распутин:

"Если остались еще на свете райские уголки, то один из них — Чанчур".

"Сибирь, Сибирь..."
01.04.2015 - 22:51
олег Б / @eridy
Предварительно нас едет 2 машины, 8 человек. Выезжаем в 6 утра (легковушка на полчаса позже). Встречаемся в придорожной кафешке с левой стороны дороги после деревни Харбатово. Не могу найти и вспомнить ее название к сожалению
03.04.2015 - 10:46
Поездка в Чанчур прошла замечательно! Всем огромное спасибо за компанию. Вот мои фото:

https://cloud.mail.ru/public/273d3e38e66b/%D0%A7%D0%B0%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%204-5%20%D0%B0%D0%BF%...
06.04.2015 - 17:10
Материал про Чанчурскую пещеру.

"Глубина ее проходимой части достигает 86 метров, длина ходов составляет 286 метров".
Файл: /77 kb/.doc
07.04.2015 - 11:32
олег Б / @eridy
Удивительно наблюдать за изменением природы: от суровой зимы (первые поездки в Бугульдейку, на Онот) до весеннего расцвета. Земля освобождается от снега, днем становиться тепло, вскрываются реки. Хочется сказать спасибо моим попутчикам в этих поездках, интерес и здоровый авантюризм которых позволяет мне вновь посетить множество любимых мест.
Коротенький отчет о Чанчуре:
Собралось было нас поехать 4 машины, но в последний момент субарик не решился ехать и нас было 11 человек на трех машинах (уазик, лада калина, тойота авенир). Трапезников был в городе, но ради нашей компании (данного обещания мне) поехал с нами двенадцатым.
Уазик выехал в 6 часов из города, легковушки на полчаса позже (обогнали мена перед Баяндаем и Хоготом). Часов в 9 мы приехали в поселок Никелей, где планировалось собрать все машины и позавтракать, но к сожалению они работали только с 12 часов. Мы поехали дальше на п. Малую Тарель. По пути (на одном из поворотов) Владимир Петрович показал нам что-то вроде могильного камня с арабской надписью. Много раз ездил этой дорогой - про камень даже не знал. может у кого-то есть предположение, что написано, ссылка на фото ниже. Реки уже вскрылись, рыба плещеться, хорошо.
Доехали до д.Б.Тарель, местные сказали, что на легковых мы сейчас наверно не проедем (зимник подрастаял) и Трапезников предлагал второй уазик найти - пересадить народ из легковушек. Но мы решили рискнуть, поехать сами.
Это был авантюризм чистой воды - проезд легковушек по топям, где летом и трактор не проезжает. Зимник немного подрастаял к обеду и на глазах превращался в "весенник" с грязью, огромными лужами и колеями. Но водители легковушек (Дима и Владимир) ловко маневрируя между болотных кочек умудрились провести свои машины через весь зимник. Я сзади просто офигевал, видя это. Калина гораздо выше, она вообще не цепляла, а тойоте было тяжко. Один раз я только его вытащил уазиком и все. Прямо молодцы. После этого я думаю следующей зимой можно по зимнику пустить легковушки в Алыгджер (в сопровождении джипа конечно).
Приехали в Чанчур, салатно-бутербродно пообедали и хозяин провел нам экскурсию по своей усадьбе: Дом героя советского союза, летчика испытателя Тюрюмина, сросшиеся в трех местах береза и сосна, дом для вип-персон, музей с чучелами животных, памятник на территории. Все это видно на фото. Потом мы все сели на два снегохода и поехали в пещеру. Снегоходы с санями развернули на тропе и оставили нам для обратного возвращения. Трапезнико проводил нас по своим зарубкам до пещеры и вернулся домой. Из 11 вниз пошли 8 человек. Пещера конечно трудна для неподготовленых людей. В ней надо применять каминное лазанье, а о нем даже не все горные туристы и альпинисты владеют. Короче мы спустились примерно на 30 метров ( до конца моей 40 веревки страховочной). Пропасть под ногами, много мышек на входе. Перед спуском проинформировал народ именно об уникальности данной пещеры из- обилия обитающих здесь мышек и опасности их раннего пробуждения, поэтому все старались не шуметь и не задевать их.
Вернулись засветло на тропу. Поехали сами на буранах обратно, менялись за рулем, чтобы все желающие смогли проехать.
Сходили перед закатом нна слияние Лены и Чанчура, подвесной мост через Лену.
Вечером, пока готовили ужин нам приготовил сюрприз Дима и Женя из Калины:
взошла полная луна, началось затмение и тут они достают огромный ТЕЛЕСКОП. Классно. Юпитер со спутниками, Венера и главное - луна.
В завершение дня - огромный стол со сваренным ужином, водкой, мартини и прочими напитками, разговорами. Хорошо.
Утром было холодновато -22, но мы были бодры и веселы. Зимник тоже было уже почти проехали, но тойота повредила крыло веткой. Ехали прямо на Качуг, заправились и на Шишкинские писаницы (20 км от Качуга). Посмотрели, пофотали, думали уже поехать, но случилось еще два события: Элла провалилась по грудь в реку Лену и Лада Калина закрылась с ключами внутри. Эллу сушили, машину открывали с помощью проволоки как взломщики. Крики "Ура", когда у нас это получилось. Все, домой. Уазик приехал около 6 вечера в город.
Сам ничего не снимал,буду трясти попутчиков.
Первые фото от Надежды (распакованные и отобраные мною): https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/474659/?
07.04.2015 - 20:10
Дмитрий Д / @Raynor
Поездка очень понравилась! Дорога непосредственно до Чанчура конечно очень впечатлила :) Но прорвались! Жаль, что времени было совсем мало, с удовольствием пробыли бы там еще хотя бы пару дней.
Мои фотки: https://yadi.sk/d/JZSkNk1zfr8Ue
08.04.2015 - 20:25
Raynor [1158020]: отличные фотки, спасибо!
А в Чанчур, действительно, хочется приехать на более долгий срок. Там же столько всего интересного! Предлагаю летом повторить поездку :), но уже на лодках, конечно.
08.04.2015 - 21:04
олег Б / @eridy
Фотки хорошие, медведя можно на аватарку ставить
08.04.2015 - 22:50
*Что Вы можете успеть за 36 часов?*

А вот что успели мы за 36(*) часов 4-5 апреля, под предводительством таких интересных и неугомонных товарищей, как Владимир Петрович Трапезников и Олег (Eridy):

словить немало порций адреналина, приятной усталости, изумительных впечатлений, восхищения и удивления,

прикоснуться к прибайкальскому краеведению,

познакомиться с новыми интересными спутниками (участвовало 3 машины, 12 человек),

преодолеть более 700 км, по территории 4 районов Иркутской области,

встретить первый рассвет в пути, когда солнце карабкалось на встречу с нами по вершинам сопок и деревьев, а не каменных городских джунглей,

уехать из городской весны и современной сутолоки в настоящую северную зиму, в степенный, даже дремучий "бабайкин" лес,

озадачиться встречей с камнем с непонятной вязью, неприметно лежащим у дороги,

полюбоваться весенним вскрытием северных рек - Иликты, Чанчура и Лены,

вопреки прогнозам всяких встречных-поперечных дружно всей командой добраться до желаемой цели - до Чанчура, поучаствовать прям-таки в натуральном "трофи" (60 км нашего пути прошли по зимнику, начинающему приобретать свой весенне-летний непроходимый характер),

осмотреть достопримечательности Чанчура: саму деревню, хозяйство В.П.Трапезникова,
музей Героя Советского Союза летчика-испытателя А.М.Тюрюмина, "дом, где делают героев", уголок-музей фауны Байкало-Ленского заповедника, уголок местных легенд "Загадки природы и души славян", библиотеку, поделки хозяина из причудливых деревьев, памятник казаку Курбату Иванову, подарившему России Байкал (http://www.proza.ru/2013/12/05/914), точку слияния рек Чанчур и Лена, зеленый висячий мост (качается под ногами, страашновато!!), торпеду с приборами ученых, невероятно сросшиеся стволы березы и осины и др,

позвонить в колокола с ясными звонкими тонами,

прокатиться на снегоходах - и в санках, и за рулем,

бодро прогуляться по таежным сопкам,

спуститься во вторую по глубине пещеру области и ощутить трудности каминного спелеолазания,

повосхищаться умилительными спящими летучими мышками,

посмотреть на лунное затмение просто так и в телескоп с подробностями порассматривать, какие там кратеры видны, передать привет "лунатикам",

рассмотреть в телескоп не только Юпитер, но и его спутники - почему-то без телескопа их не видно!

приготовить и проглотить не просто там какой-то скромный походный ужин, а прям-таки
праздничный банкетный стол,

уснуть без задних ног в ароматном свежесрубленном доме из кедра,

вскочить рано утром, обнаружить, что на градуснике -22, невероятно обрадоваться этому холоду, что машинам будет легче идти, и помчаться рассматривать все, что вчера не успели хорошо посмотреть, в лучах яркого утреннего солнца,

сделать кучу фотографий, заснять видесюжеты,

по хорошему принципу - раз мы далеко от города, прямо в Качугском районе, а тут недалеко до Верхоленска - рвануть еще дальше и осмотреть памятник ЮНЕСКО - Шишкинские Писаницы,

овладеть одним из методов вскрытия легковых машин, у которых почему-то ключи внутри иногда остаются,

послушать рассказы-бывальщины и легенды Владимира Петровича,

отведать вкусные позы и загудай в рекомендованном придорожном кафе,

чуть-чуть поболеть за команду наших биатлонистов на эстафете "хорошо бежали!"

и незаметно за интересным разговором прикатить в город..

Перед городом спохватились, что можно было в Малом или Большом Тарелях купить совершенно чистых экологически продуктов..мяса, яиц, молочного..
А если бы нам еще какой лишний часик-другой - мы еще и порыбачили бы!... ))))

Но и без этого получилось много событий и впечатлений, всего за 36 часов..
Наверное, я не всё перечислила. Кто-то, вероятно, еще больше успел ))
Почти всем хочется побывать там еще раз. Безусловно, интересно пробраться туда летом, по воде.

Раненых и пострадавших среди участников нет.

Спасибо всем участвовавшим за приятную компанию и за взаимовыручку!

*36 часов - примерное время нахождения на маршруте нашей команды на УАЗе. Вторая машина чуть быстрее вернулась в город, третья, наоборот, поехала продлевать удовольствия, еще за впечатлениями)

Быстрая склейка видеокадров с фотоаппарата, ролик "45е апреля" http://youtu.be/gyagxw6EeDw
08.04.2015 - 23:49
Raynor [1158020]: фотографии классные, спасибо!
Отдельное спасибо за сюрприз с телескопом! :-)
09.04.2015 - 00:11
олег Б / @eridy
Анонс на эти выходные (11-12 апреля) . Расколбасный выезд - Тажераны, пещеры и рыбалка. Окончание "Байкальского льда".
Выезд из города в 9 утра, встречаемся в кафе "Бригантина" (п.Петрово) в 11.30-12.00, завтрак по желанию. Если нас будет много, то надо будет регистрироваться в нац.парке и заплатить по 60 руб единовренно за 1 человека.
Первый пункт - гора Сахюртэ за Еланцами, ее обычно пропускают местные туристы, хотя с нее обалденый вид на Еланцы и долину реки Анга, есть наскальные рисунки и плиточные могилы на вершине.
Второй пункт - Наскальные рисунки за озерами с левой стороны дороги (их мало кто знает) - факультативно.
Третий пункт - так называемая "Долина каменных духов", многие из нас эти скальники знают в Тажеранах, но не были в курсе, что они так называются. Пофотаемся там.
Четвертый -Пещера "Мечта" и Байденские. В "Мечте" огромные залы, доступные для всех ходы. Сходим в тронный зал, Музыкальный и Рыбу. Большая Байденская - ледник с археологией.Лагерь детского клуба "Мечта". Вид на Байкал. За сопровождение по пещере - 300р. Спелеологи этот взнос не платят.
Пятый - едем по красивейшей дороге мимо священной у бурят г.Танхан, можем заехать в Змеиную бухту, можем не заезжать.
Ночуем на базе "Два Бегемота" около МРС, 500р за человека +200 со всех за столовую, готовим сами. Баня (700р за час со всех) - если захотим.
12 - день космонавтики и пасха.
Едем рыбачить на подледку. бухта Базарная или Куркут. В Байкале из-за прозрачности воды можно прямо смотреть в лунку и видеть как рыба клюет на твой крючок. Можно через опущенную вниз камеру и планшет - кто, как хочет. А ощущение, когда выуживаешь рыбку. Удовольствие классное, доступно всем, женщинам и детям в том числе. Все покажем, расскажем. Кто на всех купит мотыля (так наживка называется)- ему скинемся рублей по 100р.
Возвращаемся кто как хочет и когда.
Стоимость заброски- выброски (если вы не на своей машине)- 1500 в обе стороны.
Взять с собой обязательно:
- налобный фонарик для пещеры (купить в любом магазине самый дешевый)
- удочку для подледной рыбалки + мормышку +сторожок - все самое дешевое
09.04.2015 - 10:30
олег Б / @eridy
Завтра выезжаем все вместе в 9 утра. Контрольная встреча на выезде из города на заправке Роснефть перед постом Гибдд (сразу после поворота на микрорайон Зеленый).
10.04.2015 - 14:31
олег Б / @eridy
Еще бы два- три человека....
10.04.2015 - 23:58
Александр К / @nabunaga
А вот на это мероприятие есть кто желающий?
25-26 апреля: пещера Иконенская (Бездонная яма), около п.Раздолья. Дневной выезд. Вертикалка, перед выездом - обязательна тренировка на скалодроме (политех или ремесленное училище). Детей туда нельзя.
14.04.2015 - 10:15
Дмитрий Д / @Raynor
Фотки с последней поездки:
https://yadi.sk/d/Ukc-U4JefyGMr
Второго дня нет, увы, батарейка села.
14.04.2015 - 17:54
Я в Иконьевку однозначно! ) моя первая дыра, надо приятное вспомнить )) только в этот раз надо быть осторожной, у меня 28го публичная лекция )))) экстрабезопасно. Никаких синяков на морду!
Кстати, можно и с ночевой, и куда-нить до Козьего двора сходить.
15.04.2015 - 10:11
Татьяна Бакиева / @TankA
В Иконевку тоже присоединились бы, но только пассажирами!
15.04.2015 - 10:17
Дмитрий Д / @Raynor
Фотки из Чанчура, ссылка поменялась
https://yadi.sk/d/8m31DZMdfzJ8f
15.04.2015 - 11:19
Светлана ^ / @Polar.night
Поездка в пещеру Мечта 11 - 12 апреля (вношу свой вклад): https://youtu.be/PsUxBx0-Pfs
15.04.2015 - 12:05