Angara.Net

Скажите что это неправда

Алексей Ромичев / @Fludy
Overclock [1185885]: Можно и гордиться такими достижениями, но главное помнить, там на первой фотке умный аппарат, так вот, он не наш, наши такие делать не умеют, а значит все, что сделано на нем, можно считать не нашим.
Пока у нас не умеют/могут/хотят делать инструмент, лично я, гордится достижениями не склонен. Вот закроют завтра поставки этих умных машин и будут эти дяди в халатах кремнем огонь добывать в пещерах.
02.07.2015 - 13:09
Андрей Тарасов / @Overclock
Fludy [1185908]: Не всё сразу. Производство станков так или иначе разворачивается, процесс небыстрый.

proteus [1185835]: Сколько помню, после среднеспециального всегда сначала в армию, потом в вуз. Перевод внутри института конечно не повод для потери отсрочки. Но правила игры ведь заранее известны, до перевода?
02.07.2015 - 13:20
Sergey SergeEvich / @profdoc
proteus [1185835]: "родители и родители родителей стараются перебраться в город и устроить детей в городскую школу " - в Монголии из 3 млн населения половина проживает в Улан-Баторе. Причем 20 лет назад там населения было как в Иркутске - 600 тыс. В Австрии из 8 млн. почти 2 млн. живет в Вене и город постоянно растет, вбирая окружающее население.
02.07.2015 - 14:22
Overclock [1185886]: "Кстати, а почему все претендуют на поступление в вуз? Сейчас дефицит рабочих специальностей." - как раз сейчас уменьшают (хотят) число бюдж. мест в вузах на 100 тыс., а пару дней назад президент высказал пожелание, чтобы с числом баллов менее 55 в вузы не принимали. Так что число работяг должно увеличиться, по идее.
02.07.2015 - 14:28
profdoc [1185933]: Правильно, а в вузы не всех подряд, а тех, кто поспособнее. Чтобы выпускать не корочку, а специалиста. Только бы не перестарались с секвестированием.
02.07.2015 - 15:09
Слон Обыкновенный / @Slon77
Overclock [1185949]: Не тех кто поспособнее. А тех кто лучше сдал ЕГЭ. ЕГЭ мало отношения имеет к способностям, тем более творческим. Сейчас вообще произошло сильное расслоение населения. Вуз могут себе позволить либо заучки-зубрилы, либо дети из богатых семей. Всем остальным высшее образование стало не доступным. В свое время, в конце 90-х когда я учился. Все мои знакомые были студентами, те кто не попал в вуз считались людьми второго сорта. Потому что поступить реально мог каждый. Сейчас у меня есть уйма знакомых в возрасте от 18 лет которые даже не пытались поступить в вуз. Ибо даже если сами смогли бы, то сидеть на шее родителей во время учебы не смогли бы по причине бедности последних. Наши вузы никогда не готовили реальных специалистов. Специалистом человек становится сам. Но что давали ВУЗы, так это общую образованность, грамотность, эрудированность, умение самостоятельно мыслить и искать нужную информацию. Сейчас же население тупеет. От этого и всплеск рождаемости. Чем меньше человек думает, тем больше у него детей, особенно если за это еще и материнский капитал дают.
02.07.2015 - 17:42
Николай В / @vkolya
Сделано у нас https://www.youtube.com/watch?v=Ywwdr_4BT7U антиамериканская истерия продолжается
02.07.2015 - 20:14
vkolya [1186032]: Также как и антироссийская... Обе печалят.
Хотя после того, что позволяет себе говорить Обама про Россию как президент, не грех и пнуть :) Напомнить?
03.07.2015 - 09:16
Алексей Ромичев / @Fludy
vkolya [1186032]: Ну и зачем это тут? Гопники с подворотни придумали забаву и? На одном из них вообще футболочка с текстом "Братский индустриально-............... техникум".
Вы лучше напишите про то, что они курят, что пьют, это более жизненно, чем освещать их бредовые развлечения. Поверьте, там нет ни капли "антиамериканского", нарисовали бы там "Дядю Степу Милиционера", они бы пинали его не меньше, просто сейчас Обаму уважают больше Дяди Степы. Пройдет и это. Не надо политику видеть там, где ей и не пахнет.
03.07.2015 - 09:19
Николай В / @vkolya
Fludy [1186133]: Overclock [1186132]: Если бы это гопники в подворотне бог с ними. Но это же праздник лрганизованный администрацией Братска-день молодежи
03.07.2015 - 15:35
Алексей Ромичев / @Fludy
vkolya [1186287]: Это вам кто-то сказал? Или вы сами решили? Вот я попытался найти, откуда ноги растут, не нашел... Был праздник, были "квесты", а откуда Обама, никто не в курсе.
03.07.2015 - 17:43
Николай В / @vkolya
Fludy [1186356]: На раз два три ищется http://irkutskmedia.ru/news/society/03.07.2015/447568/administratsiya-bratska-priangarya-otkrestilas... . Теперь администрация открещивается.
03.07.2015 - 18:00
Алексей Ромичев / @Fludy
vkolya [1186363]: Ну так тут просто все) В администрации же люди из народа. Хватит уже считать ИО чем-то большим нежели ссылкой и зоной....
03.07.2015 - 18:18
Slon77 [1186003]: Рустем Вахитов. «Ботанов» не замечено - Впечатления о моих студентах
http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/498-00132
"Начну с того, что большинство нынешних студентов, продлись советские времена, вероятно, никогда не оказались бы на вузовской скамье. В советские времена высшее образование было уделом далеко не всех выпускников, а только самых лучших. Естественно, были и блат, и коррупция, и пресловутые нацнаборы, но все же в общем и целом студентами становились лишь школьники-хорошисты и отличники. Из класса, в котором я учился, в вузы поступили 3–4 человека, остальные пошли в техникумы и ПТУ.
Сейчас высшее образование полностью девальвировано. Студентами становятся все выпускники 11-го класса, за редчайшим исключением. Система профтехобразования и среднеспециального образования почти разрушена, во многом за счет возникновения сотен новых вузов, в которых с легкостью можно получить диплом, а также коммерческих наборов госвузов. В итоге современные студенты первого курса зачастую не умеют грамотно писать, не знают, когда началась Великая Отечественная война, где находится Италия и т.п.
Требования по ЕГЭ настолько заниженные, что набрать балл для поступления может даже тот, кто в советской школе считался бы двоечником. И даже лучшие из них читают очень мало, почти не знают классическую литературу, информацию черпают из интернета и популярных американских фильмов."

"Люмпены образования
Сегодня наш социальный ландшафт напоминает делянку, заросшую бурьяном и мелколесьем после того, как погибла или вырублена более ценная растительность.
Бурьян воспроизводится системой образования. Сегодня процентов семьдесят студентов обучаются по гуманитарным специальностям: юристы-экономисты, филологи-культурологи. По существу дела, это люди без профессии и без какой бы то ни было социальной и профессиональной привязки. Они – никто. То есть люмпены. Сегодня абитуриенты прямо так и говорят: я-де хочу получить гуманитарное образование, а там видно будет. В силу действующей общественной конвенции полагается считать всех этих филологов-культурологов – профессионалами, а их обучение – профессиональной подготовкой. На самом деле, это в лучшем случае некое дамское образование, не предполагающее никаких внятных умений и навыков, но позволяющее засесть в офис. В лучшем случае, в результате обучения на всех этих лингвистов-экономистов и политологов-культурологов приобретается кое-какая внешняя отёсанность. А в подавляющем большинстве случаев просто приобретается диплом. Это все знают, но – тсс-с-с-с! Говорить об этом вслух – неполиткорректно. У нас ведь все равны – и физики, и лирики, и инженеры, и культурологи.
Какое-то количество лиц с дамским образованием, вероятно, нужно, но допустимо и даже нужно, но - единицы процентов. А у нас в гуманитарии идут рядами и колоннами.
Имя им – легион. Они болтаются по жизни, вернее, по офисам. Если нет работы в офисах – приходится браться за что попало: шоферить, что-то ремонтировать, строить, чем-то торговать, в чём-то посредничать, жулить по мелочам… Работают они плохо, неумело, косоруко, что понятно: не учились же этому делу, да и не связывают себя с ним…
Эта публика – изделия всякого рода эколого-культурологических университетов - при всём внешнем несходстве с классическим босяком – вполне люмпенизированный слой. Они – ничто. Культурные босяки. Они ни к чему не привязаны, не имеют профессии, а отсюда – не имеют и внятных взглядов на мир и на себя. И поэтому их можно подбить на что угодно и втянуть во что угодно. Они не встроены в жизнь, не умеют ничего толком делать, а потому имеют колоссальные претензии к миру и жизни, не говоря уж о начальстве. У них подростковое отношение к жизни: не умея ничего, они готовы разрушить мир, поскольку он, по их соображениям, неправильно устроен."
Татьяна Воеводина. Революция люмпенов? -
http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/497-00131
04.07.2015 - 10:21
profdoc [1186474]: Полностью согласен с первым автором насчет коммерческого образования. Не согласен насчет ЕГЭ. Требования к нему на самом деле очень высокие и далеко не каждый может набрать высокий балл. Но это требования в основном к способности машинально заучивать материал без какого бы то ни было его анализа. Данные мыслительные операции, кстати, у легких дебилов получаются лучше:-) В жизни это в основном требуется медикам. Кстати лет 15 назад один знакомый психиатр провел исследование среди иркутских студентов-медиков и выявил что 70% из них как раз легкие дебилы. У них память развита лучше, природа как правило компенсирует недостаток ума, хорошей памятью:-) В других же отраслях это не столь важно. Вообще в современном мире нет необходимости в запоминании огромных объемов информации, для этого существует уйма внешних носителей, тот же интернет.
    Насчет Люмпенов образования. Это мнение типичного дурака с техническим, математическим или физическим образованием. Для того чтобы стать хорошим лингвистом, юристом или экономистом требуется не меньше усилий чем в физике, математике или технике.
04.07.2015 - 11:20
Павел Арсентьев / @Polkan
profdoc [1186474]: В продолжение: "Бунт взбесившихся гуманитариев"
http://www.regnum.ru/news/1938516.html

Гляжу на скачущих на ереванском майдане студентов… Откуда их столько взялось, знаете? Могу рассказать на примере Латвии

Юрий Алексеев

РИГА, 1 июля 2015, 10:21 — REGNUM
Политические процессы на территории бывшего СССР строились по одной и той же незамысловатой схеме. Прибалтика шла чуть-чуть впереди, на нас отрабатывали схемы. Потому наш опыт полезен для изучения и прогнозирования.

В самом конце 1980-х в Латвии вдруг открылась потрясающая халява. Появились десятки зарубежных фондов, которые начали собирать группы студентов старших курсов и возить их за границу на обучение. Ненадолго, на полгодика. Названия вузов, куда эти фонды таскали наших студентов, были какие-то мутные. Что-то типа «Христианский Высший колледж Международного менеджмента штата Вермонт». Какой, на хрен, «высший международный менеджмент» в вермонтском захолустье? Однако ж дипломы они выдавали красивые, в рамках.

Вторая струя зарубежного золотого дождя пролилась на преподавателей наших вузов. Их стали приглашать на «курсы совершенствования» по европам-америкам, им начали выдавать гранты на какие-то политические-социологические исследования. В библиотеки вузов тоннами хлынули зарубежные книги как дар от каких-то жертвователей.

Одновременно покатилась перестройка всего высшего образования. В латвийских вузах стали сокращать естественно-научные и инженерные факультеты, а взамен поперли в рост гуманитарные: истории-философии-политологии-филологии. Процесс этот чудесно наложился на дерусификацию высшего образования.

В один прекрасный 1993-й год правительство постановило, что с 1 сентября все высшее образование в стране должно перейти на латышский язык. А те преподаватели, которые не выучат «державну мову» и не сдадут экзамен на высшую категорию, — пусть валят на все четыре стороны.

Следует заметить, что большая часть технарей в латвийских вузах была русской. Так исторически сложилось, что когда в 1950—1960-х годах началась индустриализация Латвии, профессуру в ее политехнические вузы завозили из Москвы и Питера. И преподавали они, естественно, по-русски.

В результате в конце 1990-х в Латвии в массовом количестве появилось «племя молодое незнакомое». Типичный портрет: 25-летний гуманитарий (историк-политолог-филолог), поучившийся в каком-нибудь местном вузе и прошедший пару «повышений квалификаций» в «вермонтских церковно-приходских суперколледжах».

Таковых были многие и многие тысячи. Сначала их активно всасывал госаппарат и политические партии, заменяя старых постсоветских функционеров на новых «прогрессивных». Потом аппарат насытился. Какую-то часть (небольшую) приняли крупные корпорации в менеджеры среднего звена (языки знают). Но машина по наработке «болтунов широкого профиля», запущенная однажды, уже не останавливалась. Латвия вышла на одно из первых мест в мире по количеству студентов на душу населения…

В начале 2000-х перепроизводство гуманитариев стало очевидным. Появился даже анекдот: «Что нужно сказать, когда увидишь латышского филолога? — Два гамбургера и большую колу, быстро!»

Технари более адаптивны. Инженер-механик, знающий сопромат и Acad, всегда найдет работу по специальности. Если не в лаборатории НАСА, так хоть в мастерской по ремонту стиральных машин. Но технарей сейчас мало. И они — нарасхват, особенно — умные.

В чем беда для бедной страны, когда в ней появляется обилие гуманитариев? Их совершенно некуда девать. Свое образование они заканчивают годам к 25−27. Школа (12 лет), вуз (4−5 лет), разные курсы-стажировки… И из системы выходит абсолютно ненужный в этой жизни человек. Более того: он уже избалован и не способен поменять профессию, скажем, на экскаваторщика…

Но и это еще — не главная проблема. Гуманитарное образование так исходно устроено, что с его помощью можно быстро и недорого промывать мозги. Замени пару десятков учебников в университетской библиотеке на «нужные», обучи и оплати пару-тройку «правильных» лекторов, свози молодого человечка «постажироваться» за границу… И он — твой с потрохами.

Моя дальняя родственница, латышская девчушка, всю юность доившая коров на хуторе, окончила философию в Латвийским универе и испытала счастье приобщиться к «высшим курсам по повышению самооценки в штате Вермонт». Приехавши на родину, она просто писала кипятком: вот это жизнь! Америка-а-а! Она уже — фанат «западного образа жизни». К коровам она не вернется.

Но самых способных из нового молодежного актива «старшие товарищи» не бросают и на родине. Для их подкормки существуют разные фонды. Я однажды был свидетелем, как фонд Сороса распределял гранты. Сумма-то — смешная, всего 100 тыс. долларов на полгода. Но облагодетельствованы ею были эдак человек 500. Я видел горящие глаза молодых людей, получивших вспомоществование.

Молодые голодные гуманитарии — как раз та самая гвардия «оранжевых» революций. Они понимают свою ненужность, они понимают, что их образование — ни о чем, они видят, что работягам-родителям до чертиков надоело кормить своих великовозрастных оболтусов, но им безумно хочется «кружевных трусиков и ЕС». А идти на автомойку они уже не хочут…

Гляньте на хлопцев и дивчин, которые сейчас скачут в Ереване. У каждого второго в кармане — айфон. Думаете, хоть кого-то из них интересует несколько копеек, на которые стал дороже киловатт-час? Да я уверен, они вовсе и не знают, сколько тот киловатт-час стоит. Они — гуманитарии, они считать не умеют. И они везде одинаковы: что в Латвии, что на Украине, что в Армении.

Собственно, никакой Америки я не открыл. Французский «Красный май» 1968 года, когда в отставку пришлось уйти великому де Голлю, начался именно с бунта университетских студентов-гуманитариев. История повторяется.
04.07.2015 - 11:47
Pavel Chimitov / @proteus
Как много оказывается тут преподователей :)
Кстати на счет ВУЗов. Все (в том числе технические) стандарты образования разрабатывает ВШЭ ( высшая школа экономики) ... но единственный раз когда за это взялась бауманка получился форменный ппц (куча косяков как в правилах, так и в самой реализации ... а теперь с учетом случившегося кризиса есть шанс что вузы подписавшиеся на эту учебную программу могут остаться без финансированния, но при это с обязательствами эту образовательную программу завершить) .

Кстати риторический вопрос. К кому отнести программистов (не важно прикладное по, асу, автоматизация различных мастей) ... вроде и с техникой напрямую не работают...но при этом строят такие логические иеарархии и связки, что не каждый философ поймет :)
04.07.2015 - 13:26
Владимир Кузьмин / @kv
Slon77 [1186483]: Это мнение типичного дурака с техническим, математическим или физическим образованием. Для того чтобы стать хорошим лингвистом, юристом или экономистом требуется не меньше усилий чем в физике, математике или технике.

Хе-хе. А мысль то его была другая: из них никто и не является "хорошим лингвистом, юристом...и пр." они недоучки во-первых и не нужны обществу в таких количествах.
То, что недоучки не так просто проверить как в технических специальностях, да и каждый в отдельности о себе такого и подумать не может. А то, что их столько не нужно гласит статистика, сколько их по своей специальности работает, а сколько штаны в офисах протирает (любых и на любых должностях)?
04.07.2015 - 13:30
kv [1186510]: А сколько математиков, физиков, инженеров работают по специальности? Думаю процент тот же. И лабы, и курсачи, и дипломные проекты по техническим дисциплинам также делаются за бабки в МиниМаксе или подобных конторах. Недоспециалистов никому не нужных, среди них ничуть не меньше.
С тем, что всевозможным частным комерческим недоВУЗам проще готовить гуманитариев я согласен. Для этого просто нужна существенно менее серьезная материальная база.
04.07.2015 - 13:59
Владимир Кузьмин / @kv
Slon77 [1186529]: Может и так. Но, блин, кому от этого легче?
У меня такое подозрение, что корень зла в том, что наши Большие Боссы работают "не по специальности". И вот что забавно, при ненавистной КПСС людей работающих по специальности было намного больше и уровень образования тоже. "Демократия" пошла не на пользу нашему царству-государству?
Но и это всё фигня, по сравнению с вопросом: а что дальше то делать? Умных много, но кто ответит? Умные и "шибко умные" гребут под себя и только усугубляют ситуацию.
04.07.2015 - 14:20
Алексей Ромичев / @Fludy
proteus [1186507]: Да вы гуру) Давайте подискутируем на тему "Программисты с техникой на прямую не работают". Вот интересно, где тот хоббит, который прослойка между мной и процом.....
Мне сложно представить какой жизненный опыт вложил данную мысль в вашу голову.
Может Википедия? Смотрим... "Программи́ст — специалист, занимающийся написанием программ." Крутое определение) Но тогда Хирург - специалист работающий с органами. Занятная аналогия...
Это как отоларинголог может обидеться на "ухо горло носа".... "Вы уролога называйте по органам, а я в крайнем случае "ЛОР""...
Вот вы только что программистов отлучили от техники, теперь у вас начнутся проблемы с техникой, пока вы трижды в полнолуние не скажете "Программисты супер!" )))

Ах) По теме))
Меня образование поимело в детском возрасте, тем самым нанесло мне глубочайшую психологическую травму, но никто не был наказан, кроме меня....
При переходе с 1 школы в другую, я сдал 1 и тоже сочинение... В 1 школе оценка 5/4 во второй 3/3... И бог с ней с грамотностью, но с содержанием... с 5 на 3 это что????????? А вот что "Тема не раскрыта"............. С тех пор я не люблю литературу... Совсем. Я даже 1 год на нее не ходил. Совсем не ходил. Взял флаг в руки "А мне нассать" и не ходил. В конце года это прозвучало так "годовая - 3, ну видимо у него были другие дела, более важные".
Нет, вы не подумайте, я как бы не даун) Читал много, на конкурсы чтецов попадал и тд. Но вот после такого интима.... Психолога надо было нанимать, может быть и дальше бы любил, но некому было нанимать)
С другой стороны была география.. Забавная наука, но я чет не заценил и она ушла туда-же... Но там все закончилось не так плохо. Мне сказали "либо я завтра сдаю 1 раздел учебника, либо мне будет плохо.. Ну ок, сел выучил, сдал, услышал "Вот дурак! Ну ведь есть мозги, раз за вечер раздел выучил, ходил бы на уроки имел бы 5 за год, а так только 4 ставлю."
И вот тут мой мир опять перевернулся... Мерой знаний является "Ходил бы на занятия".... Как так?
Еще была история, ну тут было все ок) Любил читать как учебник, так и другие источники, того же "Петр Первый" оба тома + что-то там про "юность ..." прочитал еще в классе 6-том, только из любви к истории.
НО! Как оказалось, мои знания по истории, ничтожны, так как я дурак не запоминал даты.. И то, что я прочитал 40 кг книг не дает мне право конкурировать с дебилом, вызубрившим за вечер 1 лист дат.
Про ВУЗ вообще молчу))))))))
А теперь дни сегодняшний.. В проф сфере наблюдения...
Крайнее удивление (не по уровню, а по датам) произошло в 13-ом году, когда на очередном обучении в загранке я на итоговом экзамене отстал всего на 1 балл от "два высших технических и оба Бауманка", а два представителя вообще не прошли пропускной балл (1 - МСК, 2 - ЕКБ). Так вот, когда раскладываешь свои сертификаты и "аттестат" школьный, невольно возникает вопрос: "А где же Нобелевские премии тех, кто был отличником"..... А если их нет, то что же тогда отражали те оценки????????????
04.07.2015 - 14:22
Владимир Кузьмин / @kv
Fludy [1186534]: Мерой знаний является "Ходил бы на занятия".... Как так?

Да очень просто. Мыслить надо чуть глубже чем на миллиметр который на поверхности.
Ну вот прикинь, за 1 вечер ты там чего то вызубрил, а через 2 вечера всё испарилось потому как это не был продукт систематических занятий. А вот если бы ты ходил на занятия, то (возможно) и узнал бы побольше и закрепилось бы получше.
Так что твоя логика применима к сдаче бутылок - на сколько сдал, столько и получи, а вот к сдаче экзаменов (и оценке знаний) не очень то.
04.07.2015 - 14:41
Алексей Ромичев / @Fludy
kv [1186542]: Ну так и? В чем глубина вашей мысли? В том, что теперь я сдаю бутылки так как у меня "мерой знаний не является воссидание"? Так я могу это опровергнуть, не знаю я куда их сдавать) Видать не до сидел)
04.07.2015 - 14:51
kv [1186533]: При КПСС была высшая партийная школа. И ее обязаны были пройти все депутаты и крупные руководители. Так что да, они работали по специальности:-)

Моя бабушка была депутатом верховного совета СССР и училась в ВПШ. Это после 6 то классов среднего образования:-)
04.07.2015 - 14:52
Fludy [1186534]: Мне сложно представить какой жизненный опыт вложил данную мысль в вашу голову. высшее техническое (машиностроение + самолетостроение) и последующая переорентация на программиста (честно с индуским акцентом) под САПР ( Siemens Nx) :) По необходимости приходится общаться с "чистыми" технорями и "тру" программистами (в рамках проекта) ... Программист рассуждает как философ, когда разрабатывает архитектуру системы (куча решений и абстракций) , что абсолютно непонятно инженеру...и с другой стороны (даже если программист в теме и знает предметную область) для программиста все что говорит инженер слишком подробно и узко ... :)
Сосбтвенно отуда и мой "жизненный опыт " сил на постоянные переводы с программиского на технический и обратно , с последующими разборками кто виноват тратится столько же как на самостоятельное изучение API и с++/с#. Отдача и скорость во втором случае кстати выше.

Кратко смысл ранее сказанного - программисты должны быть "специализированнными " в предметной области.т.е. на потоке машиностроителей с кучей ответвлений должна быть своя "специализация " программиста в рамках специальности (т.е. прикладное программирование).
Сейчас же в политехе не на кибере вся информатика сводится к офису...в лучшем случае что -то простенькое на vba.
04.07.2015 - 16:19
Алексей Ромичев / @Fludy
proteus [1186556]: Я потерял нить вашей мысли. Как и вы, наверное.
Ваш тезис был "Программисты с техникой на прямую не работают".
Вы пытались его доказать предыдущим постом? Тогда я не понял вашего доказательства.
Кто вы и чем занимаетесь отношения к тезису не имеет. Был бы он "программист ... ... не имеет". Тогда я бы послушал вас, а так пока хоть 1 программист пишет на ассемблере/машинных кодах и пишет не для абстрактных систем, а для своих разработок, то ваш тезис - ложь.
Техника вам не простит)))))))))
04.07.2015 - 18:58
Fludy [1186567]: техника - это бездушное существо :) она злопамятная и не умеет прощать :)
По теме. Посмотрите вакансии программистов. Сплошь нужны webеры и 1с.ники. Не спорю те кто пишут даже не на ассемблере, а хотя бы для контроллеров реальные технари ... им можно без переводчиков говорить о точности, базировании, увязке, посадках и допусках... но таких очень мало.

А вопрос был риторический. А ответ (и смысл) был такой - программист (как и сис.админ) и не технарь и не гумманитарий .... точнее и тот и другой.
04.07.2015 - 19:23
Владимир Кузьмин / @kv
Fludy [1186545]: Видать не до сидел)

Точно. Иначе знал бы, что правильно писать слитно: досидел :)
А "глубина мысли" заключалась в следующей мысли: если ученик посещает занятия, то имеет шанс узнать и запомнить больше, чем если он за вечер проштудирует учебник.
И снижение оценки в этом варианте считаю оправданным.
Конечно, он может именно высиживать на занятиях успешно пропуская всё мимо ушей, но он и знания не на 5 продемонстрирует.
04.07.2015 - 19:35
Алексей Ромичев / @Fludy
kv [1186572]: У меня есть специальная полка, для любителей "тебе словарик не дать?", пока на ней всего 2 словаря... Жмоты все) С Русским у меня безотносительно плохо было, есть и будет, вне зависимости от воздействий из вне. А словарик можете подарить, я буду рад)

Вы в своем стиле. Вы из моего вопросительного предложения сделали повествовательное, вложили в него свой смысл и сами же с ним поспорили. Не скучный вы человек, сами себя развлекли)

proteus [1186570]: Ну... То от техники бедных программистов отлучили, то теперь всех в гуманитарии записали... Вам программист на ногу наступил? Или еще чего плохого сделал?
04.07.2015 - 19:54
Владимир Кузьмин / @kv
Fludy [1186574]: Словарик дарить не буду, не в коня корм :) Потому что извне тоже пишется слитно :)
04.07.2015 - 20:00
Алексей Ромичев / @Fludy
kv [1186575]: Вот такие вот вы все, только словами, а как реально повысить грамотность, так "не в коня корм".
04.07.2015 - 20:05
Fludy [1186574]: Вам программист на ногу наступил? - он у меня в печенках сидит. Мог бы ... уволил =)
04.07.2015 - 20:07
Как жизненно ... и даже по теме, и даже не Макаревич :) https://youtu.be/kOeAXKUK6aM
05.07.2015 - 10:16
Slon77 [1186003]: грамотность и образованность давала школа
05.07.2015 - 10:51
German K / @Uaz65
Насчет Люмпенов образования. Это мнение типичного дурака с техническим, математическим или физическим образованием. Для того чтобы стать хорошим лингвистом, юристом или экономистом требуется не меньше усилий чем в физике, математике или технике. Таки покажите мне хороших лингвистов!

А вообще, все не так запущено: жизнь все расставляет на свои места. Хороший наладчик у нас на заводе получает 50, инженер - 25, а "лингвист" сапогом под кобчик. Впрочем, может за 15 тележку катать, если умствовать не будет, но узбеки с этим справляются лучше.
05.07.2015 - 11:23
Uaz65 [1186644]: А руководит заводом кто? и кто владелец? ;-) А лингвистов не подскажу. У них характер ранимый, не говоря о том, что это действительно по большей части женская профессия, а женщинам "сапогом под кобчик" как то не комильфо. Хотя от заводского работяги другого ожидать сложно.
    Вообще есть такое сравнение. Бывает вода чистая, а бывает техническая. То же самое и с интеллигенцией.
05.07.2015 - 12:32
Uaz65 [1186644]: И еще вопрос, а сколько у вас на заводе зарабатывает тот же сварщик или токарь-станочник? Думаю что больше инженера. Так на кой тебе высшее техническое, если птушный лох заколачивает больше?
05.07.2015 - 13:11
Moderator / @moderator
Уважаемые, список страниц этой темы перевалил за шесть строк, а это совсем не удобно.
Самое время завести новую тему.
05.07.2015 - 14:09