Баня. Как правильно париться?
Смахивает на грубый ликбез...Посещение бани не всегда мотивировано помывкой тела...
а тем не менее топик о бане, как о месте привычного ритуала связанного с отдыхом и оздоровлением организма.
а тем не менее топик о бане, как о месте привычного ритуала связанного с отдыхом и оздоровлением организма.
05.12.2008 - 23:10
"Тот, кто в бане парится, в тот день не старится". Посещение бани сопровождается общим оздоровлением твоего организма.
Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.
Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.
В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.
Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.
Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.
В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.
05.12.2008 - 23:32
svevla [159560]: В организме парящегося человека сгорает холестерин
Да ничего в организме не сгорает! Начитались рекламной муры про "сжигатели жира" и плодите и множите эту безграмотную чушь! В организме проиходит сложнейший комплекс биохимических реакций и никакого сгорания. Разве что этот организм в крематорий поместить.
Да ничего в организме не сгорает! Начитались рекламной муры про "сжигатели жира" и плодите и множите эту безграмотную чушь! В организме проиходит сложнейший комплекс биохимических реакций и никакого сгорания. Разве что этот организм в крематорий поместить.
05.12.2008 - 23:37
svevla [159564]: А Вы уверны что там не хрень написана? А откуда уверенность? И нафига сюда глупые книжки переписывать пробежав их некритичным взором?
05.12.2008 - 23:46
Vladimir_Belov [159424]: Кто-то обещал рассказать кое-что интересное: Баня-это священный ритуал
05.12.2008 - 23:57
Ну , да то что у каждого свое и это очень личное с вами согласна.
Для меня поход в баню - возможность снова родиться
Для меня поход в баню - возможность снова родиться
06.12.2008 - 00:31
svevla [159598]:Как часто ты рождаешься и где находится роддом? люблю инспектировать иркутские бани ))
Наша Шелеховская красивая уютная, но очень бездарная парилка, день хорошо,день плохо. Ходим по привычке.
Наша Шелеховская красивая уютная, но очень бездарная парилка, день хорошо,день плохо. Ходим по привычке.
07.12.2008 - 11:56
Vladimir_Belov [159880]: КажНый понедельник. Правильней сказать это сауна. Но мы и там поддаем. Два бассейна с теплой и холодной водой, циркулярный душ, уютная комната для отдыха. Забить место там очень сложно, все расписано на год и для своих работников. Иногда проблематично в рабочий день собрать единомышленников по венику, но мне там нравиться - чистота. Постоянство.
Многие иркутяне, особенно мужики именно в Шелеховскую баню ездят, слышала о ней хорошие отзывы. А где в Иркутске сходить и не знаю, все очень дорого или не слишком чисто. В Первомайском была хор. парилка, как сейчас там дело обстоит не знаю. На Мухиной в баню звали, но я там так и не была. В Марата была хорошая часная баньтка, но.. была.
Многие иркутяне, особенно мужики именно в Шелеховскую баню ездят, слышала о ней хорошие отзывы. А где в Иркутске сходить и не знаю, все очень дорого или не слишком чисто. В Первомайском была хор. парилка, как сейчас там дело обстоит не знаю. На Мухиной в баню звали, но я там так и не была. В Марата была хорошая часная баньтка, но.. была.
07.12.2008 - 15:20
В первомайском крайне жаркая парилка-это гуд. Но сифак от входа и до мойки напрягает, к тому же еще и тесно, явно нет хозяина, но местные лыжники ходят туда.
Новоленино-порядочек, гламурненько, парилка жаркая, не заливают, есть китаец массажист, лыжникам нашим нравится.
2-иркутск - Сифак от порога, мойка такая же, но парилка неплохая, явно нет хозяина.
Волжская-сифак от входа и везде, парилка не ах, попарится можно но все остальное смазывает общее впечатление, явно нет хозяина.
Новоленино-порядочек, гламурненько, парилка жаркая, не заливают, есть китаец массажист, лыжникам нашим нравится.
2-иркутск - Сифак от порога, мойка такая же, но парилка неплохая, явно нет хозяина.
Волжская-сифак от входа и везде, парилка не ах, попарится можно но все остальное смазывает общее впечатление, явно нет хозяина.
07.12.2008 - 20:42
Жаль, к лыжникам не отношусь. Хотелось бы на лыжах по лесу прогуляться, да лыж нет. Нахожусь в состоянии поиска каких-нибудь простеньких, стареньких, без наворотов.
Общественную баню я наверное не люблю, хотя компания в бани не на последнем месте
Общественную баню я наверное не люблю, хотя компания в бани не на последнем месте
07.12.2008 - 20:58
svevla [159954]: Такие уже в музеях стоят.
После лыжных прогулок пробегов тренировок, крайне приятно погреться в парилке...
В Байкальске хорошая городская баня, почти без нареканий. только тесновато там и холодно в туалете )) Там же в Байкальске хорошая баня в ДЮСШ в Южном-доступная цена, жарко, басик, есть выход на улицу в ихние огромные байкальскик сугробы!
После лыжных прогулок пробегов тренировок, крайне приятно погреться в парилке...
В Байкальске хорошая городская баня, почти без нареканий. только тесновато там и холодно в туалете )) Там же в Байкальске хорошая баня в ДЮСШ в Южном-доступная цена, жарко, басик, есть выход на улицу в ихние огромные байкальскик сугробы!
07.12.2008 - 21:04
Так и не только по описанию, но и в реальности ))
Интересно, а как выполняют настоящий ритуал женщины?
Интересно, а как выполняют настоящий ритуал женщины?
07.12.2008 - 21:36
В Слюдянке после Комара в ожидании электрички посетили в прошлом году общественную баню. Отзыв 5+ Парилка сухая , горячая - сесть невозможно .Из-за этого в ней 1-2 человека народа. Правда , у них через день меняют женскую и мужскую половинки - в другой , говорят , парилка "мокрая".
Зато потом в электричке ехали нараспашку рядом с замёзшими потными товарищами.
Vladimir_Belov [159955]: Про баню как святой ритуал есть рассказ Шукшина http://lib.rin.ru/doc/i/26922p1.html
Зато потом в электричке ехали нараспашку рядом с замёзшими потными товарищами.
Vladimir_Belov [159955]: Про баню как святой ритуал есть рассказ Шукшина http://lib.rin.ru/doc/i/26922p1.html
07.12.2008 - 21:42
Не знаю как у других женщин, каждая по своему. Поделитесь Vladimir_Belov своим ритуалом, возможно кому-то он понравиться и вам будут благодарны. По опыту знаю, что многие не знают, как надо ходить в баню, кроме как с целью помыться. У некоторых баня ассоциируется с пивом, водкой. У меня – какого-то особого ритуала нет, наверное как и у всех. Но на кануне перед баней – испытываю предвкушение предстоящих банных процедур: что взять с собой (любим ведь помазаться чем-нибудь), что взять для принятия во внутрь, выбор веника на рынке или приготовление его дома, потрясти банными принадлежностями (шляпа, рукавица, полотенце, простынь и тп) найти для всего этого «чемодан». Все это так приятно и настраивает на позитив. В самой баньке – главное не суетиться. Перед заходом в парную принимаю теплый душ если нет такого, просто по обливаться теплой водой. (Для девочек – смыть всякие крема) Первый заход в парной без веника и не долго, сижу по настроению, пока не надоест. Потом бассейн или отдых, все зависит от того с кем! Потом снова парилка, но уже с веником и так несколько раз. Но обязательно (наверное это уже ритуал) люблю во время второго захода крепко поддать, (девчонки почему-то убегают) веником нагнетаю горячий пар как будто у меня ни веник, а веер, пройдусь веником легонечко, только прикасаясь и понеслась… Париться так что б возгласы выходили, покряхтывалось чтоб само собой от удовольствия. После тоже по разному: либо под холодный душ (в холодный бассейн не прыгаю, а в Байкал с удовольствием), либо закутаюсь в махровое полотенце, пью горячий морсик с тем что накануне приготовлю или просто лежу слушаю где мое сердце, в каком оно месте. Перед последним заходом в парную – конкретное отшаркивание. Между заходами – намазывание всего что есть под рукой, люблю мед, буду пробовать касторовое масло. После баньки приятно с девчонками посидеть, поболтать, пообжираться, хоть и вредно но и пригубить в хорошей компании не грех. ХОрОшаЯ у нас в прошлом году была компания, нынче по времени не совпадаем. Ну вот, думаю особо от мужчин не отличаемся.
07.12.2008 - 23:11
Напишу обязательно ))
По меду. есть один негативный пример у моего товарища, после натирания медом у него на спине соскачили несколько фурункулов, врач сказал что то о закупорке. примерно так...
По меду. есть один негативный пример у моего товарища, после натирания медом у него на спине соскачили несколько фурункулов, врач сказал что то о закупорке. примерно так...
08.12.2008 - 10:35
svevla [159982]: А вот мы первый заход обязательно делаем "посуху", никакого душа!
08.12.2008 - 10:42
real [160056]: Возможно вы правы, но мне кажется что перед заходом в парную телу необходимо адаптироваться к высокой температуре, поэтому необходимо принять теплый душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, и ни в коем случае не мочить голову, волосы должны быть сухими, во избежание перегрева головы.
С нетерпением ждем Vladimir_Belov.
С нетерпением ждем Vladimir_Belov.
08.12.2008 - 17:02
real [160056]: Я тоже первый заход делаю на сухую.
svevla [160169]: А что у вас термометр с гигрометром показывает?
svevla [160169]: А что у вас термометр с гигрометром показывает?
08.12.2008 - 17:16
svevla [160169] Набор крутого парильщика: тапочки, гламурная шапка из войлока (например Батька Махно. Петька, Начальник,Красная Армия, для женщин Красавица, Красивее некуда, Долой целлюлит итд), полотенце для сидения в парилке, полотенце для сидения в раздевалке, полотенце для вытирания, 2 бутылька спиртового настоя эвкалипта и нашатырно-анисовых капель, трава из аптеки 4-5 видов для плоскания и для кожи, иногда соль для натирания тела. Веник береза замачивается в тепл. воде, пока греешься мин 10-15, рукоятка веника обматывается эласт. бинтом для приятного держания и исключения травм при размахивании. Парка происходит сериями 2(3)*2 раза через обливание холодной водой. Взаимное, с напарником, механическое воздействие веником происходит определенными натренированными движениями в сочетании с поглаживаниями, продавами, постукиваниями. Пихтовым веником уже нагретым можно натереть тело. Далее как все обычные люди. ))
09.12.2008 - 09:36
svevla [160513]: В каком смысле?
Так-то вроде описанный набор достаточно широко распространен.
И выкинуть-то нечего, разве что набор ароматизаторов подбирается индивидуально.
Так-то вроде описанный набор достаточно широко распространен.
И выкинуть-то нечего, разве что набор ароматизаторов подбирается индивидуально.
09.12.2008 - 23:42
maxp [160527]: В хорошем смысле.
У меня еще рукавица есть, а вот рукоятка веника не обмотана, не порядок.
Vladimir_Belov Ну это же не ритуал, я -то думала что что-то необычное, завораживающее, особенно, ни как у всех.
У меня еще рукавица есть, а вот рукоятка веника не обмотана, не порядок.
Vladimir_Belov Ну это же не ритуал, я -то думала что что-то необычное, завораживающее, особенно, ни как у всех.
10.12.2008 - 00:08
svevla [160533]:Так ты понаблюдай кто так еще время в бане проводит )) Есть вообще отморозки которые в баню приходятся помыться!
maxp [160527]: Арома-это вообще тема веселая! я такого насмотрелся и надышался за все годы! Самое впечатляющее:
Один перец с умной рожей налил в ковш какое то ароматное масло и швырнул в каменку! Вонь была такая что арому и не вспомнили и дым едкий и тяжелый! парилку проветривали мин. 20, а запах еще был в течение 2 недель.
Второй с такой же умной рожей принес спец средство из банного магазина, налил, швырнул вонь уже смахивала на шампунь или мыло-очень тошнотворно, оказалось что это аромамасло для наливания в тарелочку в сауне.
maxp [160527]: Арома-это вообще тема веселая! я такого насмотрелся и надышался за все годы! Самое впечатляющее:
Один перец с умной рожей налил в ковш какое то ароматное масло и швырнул в каменку! Вонь была такая что арому и не вспомнили и дым едкий и тяжелый! парилку проветривали мин. 20, а запах еще был в течение 2 недель.
Второй с такой же умной рожей принес спец средство из банного магазина, налил, швырнул вонь уже смахивала на шампунь или мыло-очень тошнотворно, оказалось что это аромамасло для наливания в тарелочку в сауне.
10.12.2008 - 13:50
Нет ничего полезнее, чем Баня,
И это точно знаю я.
Вы скажете: «- Ну хватит! Надоело!
Про это слышали мы песни! Ерунда!»
Согласен… Бани разные бывают,
Есть с пивом, с водкой, с коньяком,
Есть в Банях удовольствия другие,
Мы их массажем назовём…
Бывают Бани финские, турецкие, простые,
Те, что «колхозными» зовут,
Но даже в них, парилка, душевые,
Тазы, мочалки, веники Вас с нетерпеньем ждут.
Кто любит париться – на верхнюю забрался,
Дубасит, что есть мочи по бокам,
На средней кто-то задержался?
«…- А-а! Сейчас ещё парку поддам!»
Приятная истома во всём теле,
И капли пота гроздьями висят,
Вот так – ждёшь Баню всю неделю,
Прошла она, и ждёшь её опять.
Ходить друзья почаще в Баню надо,
Всем-всем, и молодым и старикам,
Она не только тело очищает,
В ней мысли просветляются,
Попробуй и узнаешь это сам!
О. Еремин
И это точно знаю я.
Вы скажете: «- Ну хватит! Надоело!
Про это слышали мы песни! Ерунда!»
Согласен… Бани разные бывают,
Есть с пивом, с водкой, с коньяком,
Есть в Банях удовольствия другие,
Мы их массажем назовём…
Бывают Бани финские, турецкие, простые,
Те, что «колхозными» зовут,
Но даже в них, парилка, душевые,
Тазы, мочалки, веники Вас с нетерпеньем ждут.
Кто любит париться – на верхнюю забрался,
Дубасит, что есть мочи по бокам,
На средней кто-то задержался?
«…- А-а! Сейчас ещё парку поддам!»
Приятная истома во всём теле,
И капли пота гроздьями висят,
Вот так – ждёшь Баню всю неделю,
Прошла она, и ждёшь её опять.
Ходить друзья почаще в Баню надо,
Всем-всем, и молодым и старикам,
Она не только тело очищает,
В ней мысли просветляются,
Попробуй и узнаешь это сам!
О. Еремин
10.12.2008 - 18:58
Vladimir_Belov [160288]: Я думаю, что полный портфель банщика с банными причиндалами – это еще не показатель заядлого парильщика. Мой отец в баню берет только веник, мочалку и мыло, Все! ну и полотенце конечно. А он парильщик еще тот! После баньки ему обязательно 100 грамм – это закон.
Vladimir_Belov, ты говоришь, что некоторые ходят в баню только помыться, а еще некоторые - чтоб пообщаться, а помыться могут и дома.
Vladimir_Belov, ты говоришь, что некоторые ходят в баню только помыться, а еще некоторые - чтоб пообщаться, а помыться могут и дома.
11.12.2008 - 01:34
примочек множество:-) а я например перед первой парной натираюсь касторовым маслом. во первых питает шкуру во вторых создаёт подобие оболочки, прогреваешься покруче. А для того чтобы ароматы были, надо летом травки собирать. Запариваешь зопника в ковше, выливаешь настой в 5 литровое ведёрко и с него поддаёшь на каменку. Зопник кроме аромата лечит бронхи!!!
11.12.2008 - 02:05
svevla [161006]:Мда...самое главное-общение я упустил, точно )) А вот вы женщины, о чем в бане говорите?
11.12.2008 - 10:04
Vladimir_Belov [161046]: О мужиках, конечно. И не только в бане :-) Это основная тема. А так ещё дети, работа и т.п.
11.12.2008 - 10:08
real [161050]: Кто бы сомневался-о мужиках )) вы только об этом и думаете ))) А интересно, вы говорите о том какие есть мужики в принципе, обсуждаете своих мужиков или о блтизких отношениях с мужиками?
А вот у нас в бане мужчины разговаривают о политике, спорте и автомобилях ))
А вот у нас в бане мужчины разговаривают о политике, спорте и автомобилях ))
11.12.2008 - 10:17
Vladimir_Belov [161053]: Пожалуй точно, чтоб хоть раз в бане была речь о женщинах, в смысле - как женщинах, как-то не говорится о них.
11.12.2008 - 10:46
nevidim [161057]: Вопрос то филосовский...почему не говорим? стыдно или надоели или есть темы поважнее, или в другое время больше о них говорим, но вроде тоже нет...
11.12.2008 - 11:03
Vladimir_Belov [161061]: Да какая философия, баня - одно из удовольствий для мужчины, а женщины - не удовольствие, а необходимость из за наличия полового инстинкта. Так что либо баня, либо всё тразу, что уже не баня, а то, после чего в баню захочется.
11.12.2008 - 11:41
nevidim [161057]: о женщинах, в смысле - как женщинах,
nevidim, уж не скромничал бы, договаривай как хотелось сказануть
nevidim, уж не скромничал бы, договаривай как хотелось сказануть
11.12.2008 - 23:30
Мм-м-даа-а мужи, да же в бане вы о нас не вспоминаете, а уж услышать от вас что-нибудь приятное про нас, надо вытягивать клещами.
Vladimir_Belov [161061]: стыдно или надоели
Vladimir_Belov, так стыдно или надоели?
Vladimir_Belov [161061]: стыдно или надоели
Vladimir_Belov, так стыдно или надоели?
11.12.2008 - 23:34
svevla [161341]: О женщинах, как о работниках и т.п., точнее, не как о возбудительницах желаний плотских, инстинктивных у мужчин, это и есть в том числе - "не о женщинах".
О женщинах как о женщинах. Как бы по учтивей-то? Это пожалуй не для общественных суждений, это принято называть личными отношениями, личными пристрастиями, похотью и т.п. Нередко об этом выражаются словами - личное дело. Чтоб не скромничать, нужно водки много, а для этого пересилить себя. После лишних доз спиртного, мне кажется, что самочувствие и поведение как у больного - нездорового человека. После хорошей бани тоже не ахти какая трудо и умноспособность, но это утомление для здоровья тела и духа, а не против.
Не точно назвать удовольствием баню в простом смысле, ведь и некие страдания есть в банных ритуалах.
О женщинах как о женщинах. Как бы по учтивей-то? Это пожалуй не для общественных суждений, это принято называть личными отношениями, личными пристрастиями, похотью и т.п. Нередко об этом выражаются словами - личное дело. Чтоб не скромничать, нужно водки много, а для этого пересилить себя. После лишних доз спиртного, мне кажется, что самочувствие и поведение как у больного - нездорового человека. После хорошей бани тоже не ахти какая трудо и умноспособность, но это утомление для здоровья тела и духа, а не против.
Не точно назвать удовольствием баню в простом смысле, ведь и некие страдания есть в банных ритуалах.
12.12.2008 - 00:12
svevla [161342]: Точнее сказать- настоящему джентльмену в бане говорить о женщинах не позволяет этикет и жиз. принципы которых придерживаются джентл.)) А всем остальным-просто в бане не до Вас. уважаемые женщины ))
12.12.2008 - 08:59
Vladimir_Belov [161380]: Сдаётся мне, что вы лукавите. Я бы другую причину назвала, как предположение. Начнёте говорить, процесс возбуждения пойдёт, а всё "налицо", не спрячешь. Вот вы и избегаете этих тем. ;-)
12.12.2008 - 09:34
real [161399]: Оказывается для возбуждения надо идти в баню, раздеваться и разговаривать о женщинах. Век живи - век учись... мдя-а-а-а. Есть же "знатоки" оказыватся, "разьяснят".
12.12.2008 - 10:07
nevidim [161418]: Ну зачем же вы утрируете. Совсем не обязательно, достаточно разговаривать, думать, представлять (если рядом нет объекта), возбуждение может хоть где настигнуть. А когда вы раздеты, вы беспомощны, ваши внутренние мысли "лезут наружу", это заметно окружающим. Поэтому в бане - о бане, автомобилях, спорте! Для вас. А для нас - обо всём, в том числе и о вас, мужчины!
12.12.2008 - 10:21