Angara.Net

Бесплатно землю в собственность

Иван Аристов / @Putnik
Узнал о весьма любопытном законе, действующем в Иркутской области: при ряде условия можно получить землю в собственность бесплатно, причём даже под индивидуальное строительство.
Интересует мнение компетентных людей, а также сведения о реальном опыте применения закона
Закон: http://www.novoirk.ru/page/101.html
#147667
30.10.2008 - 17:31
Константин Суханов / @papako
"2) для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок с возведением жилого дома) - гражданам, в установленном порядке состоящим на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Земельные участки в случаях, установленных настоящей статьей, предоставляются исходя из наличия земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией."


А Вы попробуйте встать на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий - полжизни потеряете, и то, не поставят наверняка. А если чудом такая процедура удастся, то в любой администрации скажут: земли нет, у нас вон из героев и инвалидов очередь лет на двадцать, а Вы и близко не подходИте. Так что, весь закон - для пиара. Власть - что собака на сене: живём в Сибири без земли, при поднебесных ценах на жильё и участки. Причём, вины федерации здесь нет: ЗК нормально регулирует земельные отношения. Всё дело в наших местных удельных князьках, нами же, глупыми, и избранных. На нашей нужде в жилье имеющих огромные барыши благодаря "дефициту" земель. А где не имеющих, там чиновничье-ленивых.
#147918
31.10.2008 - 09:38
Владимир Кузьмин / @kv
papako [147918]: нами же, глупыми, и избранных.

Да неважно, Костя, прошли ли они комедию под названием "избирательная компания" или были просто назначены на должность (а большинство чиновников назначается). Просто туда, во все уровни власти, разными способами пробираются люди такого именно склада. И создав "дефицит" хотя бы и снега в Сибири, они готовы "разрулить" вопрос, но к личной выгоде. Закон абстактен, а чиновник конкретен и с этой "диалектикой" трудно бороться. И уж точно не методами выборов "хороших властьимущих". Все гораздо хуже, бал правит алчность человеческая, а она похоже не только неистребима, но и набирает обороты.
#147923
31.10.2008 - 10:01
Виталий Бутаков / @Sarmat
kv [147923]: коммунисты не придумывали ни какой системы они ее просто позаимствовали у прежнего режима. Демократы у коммунистов. А так все верно замечено власть (см чиновники) манипулирует людьми только тогда, когда регулирует вопросами свободного выбора, земли работы или еще чего. Как ни пародоксально, но эту проблему можно решить только отделив право граждан на землю от чиновников. В России, в частности в Сибири это удалось один раз г. Столыпину за что его и убили г.чиновники руками дураков от революции.
Вот и выходит при любой власти землю нам бесплатно под строительство не отдадут или отдадут так и в таком виде, что сами от такой земли откажемся.
#147930
31.10.2008 - 10:14
Иван Аристов / @Putnik
papako [147918]: законы, регламентирующие попадание в эту категории можно?

гнать и я и без форума умею, конкретный вопрос стоит. а вы просто на жизнь пожаловались, де власть плохая, барин обижает, конопля не уродилась. конкретику, пожалуйста....
#148045
31.10.2008 - 16:24
Невидим Нет / @nevidim
Вероятно закон выдумывался по желаниям - предложениям для голосования, конкретных людей, для пользования через подставных лиц. Как будто время начала кадастровых регистраций земельных.
#148046
31.10.2008 - 16:30
John Lepikhin / @strayer
Putnik [148045]: Изучал я закон про попадание туда, когда программу "молодая семья" смотрел. Если кратко: гы-гы-гы :((

Если чуть подробнее: они складывают всю жилую площадь, находящуюся во владении всех членов вашей семьи (вы, жена, дети, родители, братья/сёстры) и делят на количество прописанных жильцов. Если получилось число меньше нормы , вас могут признать нуждающимся в улучшении жилищных условий (на самом деле, там ещё куча условий, но это главное препятствие). Норма для Москвы равна 10м2. Для регионов обычно 8м2.
Вот и думайте. Если живёте с родителями, женой, родителями жены, братом и ребёнком в 3-комнатной квартире — у вас есть некоторые шансы.

Если совсем подробно: http://www.rg.ru/2005/01/12/zhikischnyi-kodeks-doc.html (раздел III).
#148053
31.10.2008 - 17:02
Иван Аристов / @Putnik
strayer [148053]: живу или прописан? ;-) и при чём тут социальный найм?
по-хорошему, если я - молодая семья, не имеющая своей жилплощади, а просто прописанный каждый у своих родителей, то?....
По вашему примеру в категорию попадают выпускники детдома, ещё не снабженные коммуналкой. Либо... Выписанные из жилплощади. Т.е. если я сейчас нигде не прописан, то на меня приходится ноль метров. (живц я на улице под мостом), или нет?

А п.1 никого не заинтересовал?
"1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (из фонда перераспределения земель), личного подсобного хозяйства (полевой участок), садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства - всем гражданам;"
#148056
31.10.2008 - 17:23
John Lepikhin / @strayer
Putnik [148056]: Наверное, всё-таки в собственности. Сорри, сейчас нет лишнего часа, чтобы заново во всё вникнуть. Но итог предыдущего исследования был таков: да, под программу попадают только выпускники детдома и малоимущая бабушка, принявшая на содержание внуков и их мать-инвалида 1-й группы. Мне с женой, представителям среднего класса, все эти соцпрограммы не светят в принципе.

Т.е. если я сейчас нигде не прописан

В любом случае, обратите внимание на статью 53 ЖК.
#148060
31.10.2008 - 18:02
Эраст Бутаков / @erast
Putnik [147667]: Иван, я бы посоветовал Вам сделать так: написать официальный запрос в Правовое управление Администрации Иркутской области (до недавнего времени оно так называлось, сейчас там министерства какие-то - черт ногу сломит- но если так назавете, оно дойдет: Иркутск, ул. Ленина 1, Администрация Иркутской области, Правовое управление (желательно, заказным с уведомлением)). Задайте им все свои вопросы по порядку (по пунктам). Они обязаны реагировать на запросы граждан. Обязаны! И отреагируют, т.е. ответят. Максимально - через месяц. Чем подробней Вы напишете, тем подробней они обязаны будут ответить (за каждый пункт). Не смогут сами (а обязаны (повторяю!) - всё-таки "Правовое управление" и именно они проект закона готовили), то подскажут куда обратиться за более подробной (бесплатной) информацией. Так, я думаю, будет надежней, чем спрашивать наше мнение и читать версии, разные версии. Боле того, у Вас появится официальный документ на руках, который в дальнейшем Вам даст право, если будете ходить по инстанциям, тыкать в него носом тех, кто попытается от Вас отмахнуться. Попробуйте, если Вы серьезно настроены - это первый шаг на долгом (к сожалению) пути, но если задаться целью, можно всех заколебать! А чего Вы теряете? Закон есть - пусть исполняется! Нужны будут консультации и советы, какой следующий шаг предпринять, как от человека, немного вращающегося в этой сфере, пишите - чем смогу, помогу (подскажу). Да и нам будет позновательно и любопытно посмотреть и узнать, работают областные законы, или правы те, кто говорит, что это всего лишь мулька?!
#148064
31.10.2008 - 18:22
Ирина Пирог / @irinka
Putnik [147667]: Есть такой клуб читателей книг В.Мегре "Планета Жизни" в Иркутске, который уже пять лет занимается и интересуется данными вопросами.

Переговоры с администрацией и Иркутска и Шелехова велись неоднократно. Рассматривались всевозможные варианты получения земли не менее 1 гектара с возможностью индивидуального строительства недалеко от Ирутска.

Землю могут выделить под садоводство, в личные подсобные хозяйства. Все зависит в каком назначении земля.
Но бесплатно все равно не получится - геодезия, оформление документов - это все не бесплатно. Потом, дороги, электричество, взносы, оформление в собственность.

Расматривались многие варианты.
Результаты есть.

Вы с какой целью спрашиваете?
#148122
31.10.2008 - 22:16
Юрий Михайличенко / @yumiha
irinka [148122]: Не надо путать разные вопросы. Ведь если я Вам отдам за так машину, то Вы же не будете считать, что я Вам её продал, т.к. за оформление, техосмотр и страховку Вам придется заплатить? Так же и у земли есть выкупная стоимость, связанная напрямую с кадастровой, т.е. с её местонахождением и она не мала.
#148126
31.10.2008 - 22:25
Инга Мироновская / @Inga_Irk
erast [148064]: Да, возможно письменный запрос и даст какой-то эффект. При личном же обращении (муж побывал в земельном отделе КУМИ пару месяцев назад) сотрудники делают большие глаза и говорят, что никаких таких законов не знают.
#148216
01.11.2008 - 09:55
Константин Суханов / @papako
Putnik [148045]: "...гнать и я и без форума умею, конкретный вопрос стоит. А вы просто на жизнь пожаловались..."

Я ответил на Ваш вопрос, если Вы внимательно прочитали. А "гонят" законодатели.
#148218
01.11.2008 - 10:01
Эраст Бутаков / @erast
Inga_Irk [148216]: При личном общении служащие не врубаются чего от них хотят. Каждый пришедший эмоционально, редко логично и почти всегда бессвязно объясняет то, зачем он пришел. (Не в обиду кому-либо, просто так всегда бывает: пришедший точно знает, чего он хочет и ему кажется всё так просто и логично, а служащий и понятия не имел никогда о таких проблеммах) Поэтому, самый действенный вопрос - это письменный вопрос. На который потом будет дан письменный ответ, что становится Документом от имени государственного или муниципального органа. (Со всеми вытекающими)
#148230
01.11.2008 - 10:28
Юрий Михайличенко / @yumiha
Inga_Irk [148216]: Не надо только забывать о врожденном умении бюрократов (и политиков!) любого уровня очень грамотно и обстоятельно отвечать не совсем на тот вопрос, который был задан. По этому оптимальный вопрос такой, на который можно дать только односложный ответ: да/нет. Но ответ желательно подготовить ссылками на статьи и письма, и тогда, наверняка, чиновник не будет искать других статей, противоречащих приведенным Вами - зачем ему это? Он ничего против Вас не имеет и ему лень...

erast [148230]: Я прав? :)
#148324
01.11.2008 - 16:14
Эраст Бутаков / @erast
yumiha [148324]: А с какой целью Вы интересуетесь? :)
#148332
01.11.2008 - 16:26
Юрий Михайличенко / @yumiha
erast [148332]: С очень далекоидущей, исключительно меркантильной! :)
...
Это был риторический приём обращения к третьей стороне.
#148383
01.11.2008 - 20:07
Виталий Бутаков / @Sarmat
yumiha [148324]: в связи с твоим желанием получить однозначный ответ на свой вопрос от чиновника советую тебе прочитать Марка Твена "Когда я служил секретарем"
#148386
01.11.2008 - 20:35
Виталий Бутаков / @Sarmat
а вобще интересно: Зачем человеку понадобилась земля ? Насколько осознанное это решение.
#148390
01.11.2008 - 20:47
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
Bjakins [148390]: Я бы даже продолжил вопрос: зачем человеку земля бесплатно? Чтобы её потом выгодно продать? Или же он потом по инстанциям будет ходить, чтобы ему потом бесплатно дом на ней построили?
Все равно потом придется влаживать деньги и немалые, если действительно есть намеренье построить дом. Так стоит ли экономить на покупке участка, тратить время и нервы. Ведь пока ещё можно найти недорогие варианты под Иркутском, в тех же садоводствах.
#148405
01.11.2008 - 22:30
Виталий Бутаков / @Sarmat
Extremal_Peter [148405]: я бы продожил еще немного дальше Зачем и почему у человека появилось желание самостоятельно строить дом ? Потому что покупать 1м.кв жилья у застройщика за 29-50.000 рублей для большинства не пользуясь кредитами банка (см мировой кризис) нереально дорого и нереально в принципе ?
#148409
01.11.2008 - 22:49
Эраст Бутаков / @erast
Какая вам разница, зачем человеку земля? Ну хочется и имеет право - так пусть попробует. А вдруг получится? Почему бы и нет? Неужели мы такие любопытные и подозрительные, что без нас человек не решит, что с нею (с землёй) делать?
Еще сто лет назад предлагалась отдать землю крестьянам. Моя бы воля, я бы все цветочные горшки, которые у меня пылятся дома, высыпал бы на асфальт и сказал крестьянам: "Крестьяне, вот вам моя замля! Заберайте её нахер!"
#148423
02.11.2008 - 00:25
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
erast [148423]: Я как раз сейчас занимаюсь колхозными паями. Так вот в большинстве своём крестьянам сейчас земля нужна бесплатно, чтобы её продать.
#148428
02.11.2008 - 00:43
Эраст Бутаков / @erast
Extremal_Peter [148428]: Вот я именно о том, что касается крестьян! Им не земля нужна, а деньги! И продать они могут только то, что есть! А сейчас у них ничего нету - не довелось вырастить, развести, накопить за времена СССР, перестройки, переворотов, реформ. А что было, многие пропили. Вот и подавай им теперь землю бесплатно (как привыкли), чтобы хоть её продать!
Помню я эти фермерские хозяйства! Где они теперь?! (Объективных причин много того, что они загнулись, но нафига хватать, если не справишься?!)

Сегодня в городах все, как с ума посходили: Дайте землю! Дайте землю! Нафига им она в городах? Да то же, чтобы, в большенстве случаев, продать или построить 9-этажку и сдавать в ренту квартиры (как им кажется - легко!). Но нужны деньги, чтобы построить. А это кредиты. Кто нахапал, начал строить, вложил - теперь тому трудно, а кризис был неизбежен, если меры-то не знать.
Вот я не умею играть на баяне - мне баян нафиг не нужен! А уж тем болеее несколько! Ну не умеешь ты с землей обращаться, не знаешь, что с ней делать - не лезь, не хапай, зачем тебе это? Занимайся своим делом: шей, води трамвай, учи людей, лечи людей, но не рвись Землю Российскую, Русскую Землю, отрывать на халяву и кусочками её продавать!

Но есть человек, которому жить негде, и у него есть возможность и закон получить небольшой уасток и построить для своей семьи дом. Так почему бы и не попробовать - больше 0,2 га ему не дадут, а он больше и не требует! Но, кому не лень, тут же начинают задавать вопросы: Зачем, человек, тебе земля? А?
А человеку жить-то негде, а надо!
#148442
02.11.2008 - 08:24
Юрий Михайличенко / @yumiha
erast [148442]: А еще, получив бесплатно землю, таращат глаза, когда приходит извещение об уплате налога. А думали - халява.
#148444
02.11.2008 - 08:28
Виталий Бутаков / @Sarmat
erast [148442]: Неужели Эраст, в твоем понимании человек если интеррисуетстся то это это всегда только плохо? А если есть желание помочь, подсказать. Чтобы человек не сделал ошибок? Ты сам ведь пишешь землю хотят не только те кто хочет ее продать а зачастую и те кто просто хочет построить для своей семьи дом, чтобы жить. Сам пишешь: "А человеку жить-то негде, а надо!" Этот путь очень сложен строить себе жилье и на первом шагу уже есть ошибки. А ты что предлагаешь? Пусть делает! и смотреть со стороны.
Это было главное

А не главное :"Вот я не умею играть на баяне - мне баян нафиг не нужен! А уж тем болеее несколько! Ну не умеешь ты с землей обращаться, не знаешь, что с ней делать - не лезь, не хапай, зачем тебе это? Занимайся своим делом: шей, води трамвай, учи людей, лечи людей, но не рвись Землю Российскую, Русскую Землю, отрывать на халяву и кусочками её продавать!"
Те кто эту землю ХАПАЮТ сейчас НЕ ШЬЮТ, НЕ ВОДЯТ ТРАМВАИ, да думаю и никогда и не водили они то как раз знают как на ней стротроить 9-ти этажку продать и огрести деньги с тех кто строит шьет и водит трамваи. И ты Эраст, как и Российский чиновник вместо того чтобы дать землю водителю трамвая, швее и строителю просто хочешь НЕ ПУЩАТЬ Росиян К ИХ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ !
СЛОЖНО СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗЕМЛЕ куда проще НЕПУЩАТЬ это и проще и ПАТРИОТИЧНЕЕ беречь землю Российскую от всех Росиян !
Вот только если каждый гражданин получит право на Землю Он ее что в карман сунет и из России увезет? Растащит и не будет больше России? Полный бред!
Просто каждый человек почувствует себя свободным на право строить свой Дом! А за такое право Родину не предают. И Россию не растаскивают . А те кто сейчас строит 9-ти этажки они с чиновником и без закона договорятся и ты это не хуже меня знаешь.
#148446
02.11.2008 - 09:43
Максим Пензин / @maxp
Bjakins [148446]: Одно не понятно, откуда следует, что Эраст "просто хочет непущать"?

Так-то все горазды рассуждать про то "как надо делать законы". А вон попробуй их сделать правильно.

У граждан прав на землю предостаточно.
В одном знакомом садоводстве из двух сотен участков в прошлом-этом году приватизировались меньше трети (!).
Это при учете, что всем всё оформление делали коллективно и недорого.
Люди просто говорят - "а зачем нам это ...".

Кому не хватает земли для жилья - просто пробегитесь по газетным объявлениям, а не парьте мозг всякими лозунгами типа "власть нам должна бесплатно!"
#148462
02.11.2008 - 12:19
Эраст Бутаков / @erast
"И ты Эраст, как и Российский чиновник вместо того чтобы дать землю водителю трамвая, швее и строителю просто хочешь НЕ ПУЩАТЬ Росиян К ИХ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ !"

Bjakins [148446]: Это довольно смелое заявление и совершенно не обоснованное. А если внимательно почитать начало этой страницы, то можно мои слова понять правильно. Не суетись, Виталий, прочитай всё с начала. И не пытайся меня, пожалуйста, оскорбить, играя на публику. Я хочу подсказать человеку, какие ему шаги нужно делать, чтобы попробовать землю получить, а ты меня упрекаешь, что я землю "зажал". (Кстати, к земле я напрямую никакого отношения не имею, но кое-что понимаю в земельном законодательсте и практике хождения по инстанциям)

Что же касается, "дать землю водителю трамвая", так сейчас кто ж запрещает - ещё легче, чем в СССР. Тогда лишь 6 соток и домик на них не более, чем одноэтажный. Но как взять тогда было? А сейчас, вот видешь - Закон есть о бесплатном выделении - пусть берет водитель. Вот только не ждет блюдечка с каёмочкой - никто не принесет. (Про свои цветочные горшки я уже сказал). А Иван реально взялся за дело, и сам готов добиться - для него-то и подсказываю, осаживая других с их догадками и выводами.

Так что, не передергивайте опять на меня - "Российского чиновника" - свои негодования. А если есть что лично мне конкретно предъявить, готов выслушать и ответить.
#148466
02.11.2008 - 12:31
Эраст Бутаков / @erast
maxp [148462]: Спсибо за поддежку.

Стал бы я тут располяться если б землю воровал или зажимал. Такие люди не выходят на форумы - они живут "тихо и скромно". Чиновники они же разные бывают, как в любом сообществе и в природе: есть носороги и есть калибри, хищники и яйцекладущие... из этого складываетс мир и его разнообразие (Философский этюд!)

Да и ещё: порой то, что мы видим, на самом деле нам только кажется. Вот к примеру картинка. Квадраты А и В одного цвета. Не верите? Проверьте в фотошопе или вырежте и приложите рядом. Но в таком формате любой голову на отсечение даст, что они отличаются по цвету.
Казалось бы пример не в строчку, однако, прежде чем утверждать, хорошобы осмыслить, подумать и проверить!
Файл: /8 kb/.jpg
#148467
02.11.2008 - 12:42
Виталий Бутаков / @Sarmat
erast [148466]: ну никто тебя оскарблятьт Эраст и не собирался, тем более на публику. Призвать друг друга читать внимательнее посты друг друга тоже бессмысленно я так же могу это сказать , читай внимательно мои посты. К тому же в целом твоя позиция вполне логична и обоснованна, НО ! Меня в ней именно возмутило два факта! Первый : ты в одну кучу свалил людей ( водителя трамвая , рабочего, даже служещего и туда же тех кто спекулирует землей ) почитай внимательно свой пост. Может ты сам хотел иное сказать но так вот читается то что ты написал.
Второе. Закон о земле нужен сколько бы законов похожих уже не было . Нужен закон по которому просто не зависимо от того есть у тебя жилье или нет у каждого гражданина, если он захочет строиться, был сертификат на землю. Который он НЕ МОГ ПРОДАТЬ! Вернуть государству мог, а продать не мог! Тогда хочешь строиться? Идешь в ближайший земельный комитет, по паспорту получил сертификат, посмотрел карту землепользования ткнул пальцем и взял и пользуйся, только отчитывайся перед государством как пользуешся . Захотел продать, продавай постройки, а сертификат сдай пока не сдашь новый не получишь.
Поэтому говорить что раздача земли это Россию растащить абсолютно не верно, и если мои слова тебя обижают то "неверно" это очень мягко сказано.
maxp [148462]: Откуда следует что хочет не пущать?
смотрим от сюда :Сегодня в городах все, как с ума посходили: Дайте землю! Дайте землю! Нафига им она в городах? Да то же, чтобы, в большенстве случаев, продать или построить 9-этажку и сдавать в ренту квартиры (как им кажется - легко!). Но нужны деньги, чтобы построить. А это кредиты. Кто нахапал, начал строить, вложил - теперь тому трудно, а кризис был неизбежен, если меры-то не знать.
Вот я не умею играть на баяне - мне баян нафиг не нужен! А уж тем болеее несколько! Ну не умеешь ты с землей обращаться, не знаешь, что с ней делать - не лезь, не хапай, зачем тебе это? Занимайся своим делом: шей, води трамвай, учи людей, лечи людей, но не рвись Землю Российскую, Русскую Землю, отрывать на халяву и кусочками её продавать!

Кто определит за меня, тебя его что я умею пользоваться а ты нет? Никто ! Только опыт покажет! Мы землей не пользовались и Эраст призывает признаться что не пользовался значит не умеешь! Здесь он как и наше чиновничество ПРИЗЫВАЕТ НЕ ПУЩАТЬ!
Почему нельзя землю в городах давать тем кто в этих городах живет? Почему они землю могут получить только за городом? Объясни?
Чтобы построить жилье выходит только один реальный путь - купить в садоводстве участок построить дом и оформить жилье как собственность прописаться и жить. Так многие и поступают.
Со всеми вытекающими: отсутствие дорог, связи, скорой медицинской помощи, дошкольных и школьных учебных заведений...
Хорошо если ты молодой и крутишся в своем бизнесе , а если ты водитель трамвая? или на баяне играешь? или учитель? Хорошо если есть машина, а если машина в ремонте? все приплыли?
Я сам проектирую малоэтажку и знаю, чтобы построить поселок под жилье проше оформить его как садоводство а потом когда построишь уже переводить его в жилье с пропиской.
И написал в этой теме не потому что охота поболтать а просто могу подсказать что коллективно троиться и пробивать земю легче чем в одиночку при наших законах искать бесплатную землю.
Кризис ударил в первую очередь не по нам простым гражданам а по спекулянтам. И это есть хорошо. Впервые после кризиса вдруг вспомнили что есть огромный пласт людей кто не готов и не хочет платить по 30 000 -50 000рублей за м.кв.
Зато реальные 15000 рублей за метр вложить многие бы хотели и жить. А как в одиночку получать землю, ну это смотрите выше, дргие написали.
#148472
02.11.2008 - 13:08
Константин Суханов / @papako
maxp [148462]: "У граждан прав на землю предостаточно.
Люди просто говорят - "а зачем нам это ...".
Кому не хватает земли для жилья - просто пробегитесь по газетным объявлениям, а не парьте мозг всякими лозунгами типа "власть нам должна бесплатно!"

Прав на землю у людей нет! Макс, прийди в администрацию и скажи: хочу участок для ИЖС, - знаешь, куда пошлют?

Пробежавшись по газетным объявлениям, понимаешь, что за стоимость плохонького участка под ИЖС можно построить неплохой дом.

А с чего ты взял, что земля принадлежит власти? Просто потому, что она ВЛАСТЬ и ИМЕЕТ ПРАВО? Земля - от Бога, и гражданин имеет на неё право уже потому, что он родился в этой стране! Мы должны жить на земле и жизнеобеспечивать себя сами, а не в железобетонных клетках с зависимостью от управляющих компаний и энергетиков.

Государства нам ДОЛЖНО. Оно для того и существует. Должно создавать и реализовывать нормальные востребованные законы, а не мертворождённые изначально, как вышеприведённый. За это мы налоги платим.
#148476
02.11.2008 - 13:49
Эраст Бутаков / @erast
О Господи! Я не вынесу этого!!!!
Вы, как с другой планеты! Всё, выхожу из рассуждений, если будут конкретные вопросы - пишите!
#148480
02.11.2008 - 14:31
Эдуард . / @gorbiy
papako [148476]: +1. Государство для нас должно быть, а не мы для него.
#148487
02.11.2008 - 14:54
Невидим Нет / @nevidim
Удалил.
#148505
02.11.2008 - 15:44
Максим Пензин / @maxp
papako [148476]: Я не знаю ничего про выделение участков под ИЖС, но я знаю, что люди которые хотели себе загородный дом взяли себе дачных участков и отстроились на них. Там, кстати, с недавнего времени и прописываться можно.

А остальные жалобятся, что в государстве нет механизма по которому можно приватизировать любой понравившийся кусок земли.
#148557
02.11.2008 - 20:39
Дима н / @Kampfer
Если на даче прописывают то можно через суд) главное доказать что это постоянное место жительства.
А по первому вопросу автора темы: хехе.. я вам поражаюсь, сколько вам лет? да, землю в собственность бесплатно можно, НО! Километрах в 100 от города только. У города беспалтано земли не осталось. Как вам Баяндаевский или Качугский район? :))
#148609
02.11.2008 - 23:50
Константин Суханов / @papako
maxp [148557]: "Я не знаю ничего про выделение участков под ИЖС, но я знаю, что люди которые хотели себе загородный дом, взяли себе дачных участков и отстроились на них. Там, кстати, с недавнего времени и прописываться можно."

Мы говорим о разных вещах. Одно дело - загородный дом, при наличии лишних денег. Да, это вариант, дачные участки не очень дороги (хотя кому как). Я же говорю именно о жилье - ведь целенаправленным бесплатным выделением участков под ИЖС можно сильно снизить социальную напряжённость, потребность в жилье, уронить цены на квартиры. Даже снизить пьянство и наркоманию (в тех случаях, когда в пороки уходят от безысходности завести жильё и потери интересов в жизни - ведь появляется цель и возможности её достижения).
Дачный участок для жилья - не выход. Нет инфраструктуры - ни школ, ни магазинов, ни больниц, и т. д. Нет постоянного общественного транспорта. Проблемы с дорогами, особенно зимой. С водой, электричеством и телефонной связью не всё в порядке. Нет почтового адреса. А что касается прописки, так право на неё есть лишь в решении конституционного суда, в котором масса условий. Да и добиваться судом того, что тебе и так положено - жизни не хватит.

Kampfer [148609]: "У города бесплатно земли не осталось. Как вам Баяндаевский или Качугский районы? :))"

Вы, право, рассуждаете, как глава администрации, который при всём при том участки у города и даже в городе выделяет, но только нужным людям. В районе города полно земель, годных под ИЖС, где можно разместить целые посёлки. Например, такая схема. Администрация города берёт в банке кредит под свои гарантии, предварительно проделав работу по переводу земель из федерального фонда в городской (ежели есть надобность). Создаёт дирекцию по строительству посёлка, в дальнейшем, с появлением собственников, реорганизуемую в ТСЖ. Дирекция производит геодезическую разбивку, межевание, отсыпку дорог, подводку коммуникаций, организует общественный транспорт. Далее участки ПО СЕБЕСТОИМОСТИ продаются всем желающим (при этом администрация не должна иметь ни рубля прибыли - это и так их работа за зарплату на наши налоги), но с условиями, например - через три года (или там пять) строительство должно завершиться оформлением дома в БТИ. Право продажи участка появляется не раньше. Или даже позже, во избежание спекуляции. Цены на участки будут, по сравнению с действующими, смешными; соответственно, пустовать они не будут.
Существующие ныне законы легко позволяют реализовать вышеописанную схему, раз и навсегда покончив с жилищной проблемой, уронив цены на жильё. Но этого не будет НИКОГДА, т. к. основной тезис мироощущения типичного чиновника приведён выше (Kampfer [148609]:). И главное, власти это не нужно и невыгодно. Самостоятельные граждане, имеющие землю и свой дом, мало зависимые от власти - зачем ей?
#148868
04.11.2008 - 16:03
Невидим Нет / @nevidim
papako [148868]: У меня стойкое убеждение - nevidim [148046]: , что обсуждаемый закон потому и существует Вы, право, рассуждаете, как глава администрации, который при всём при том участки у города и даже в городе выделяет, но только нужным людям. , ведь в нём не расписаны многие "мелочи", которые позволят им (законом) пользоваться гражданам. Или найдётся пример? Не верится.
#148869
04.11.2008 - 16:16
Эраст Бутаков / @erast
papako [148868]: "предварительно проделав работу по переводу земель из федерального фонда в городской (ежели есть надобность)."

Бред полный!!!!!!!! (пусть модератор перекроет меня, но я продолжу)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что за "федеральный" и "городской" фонд? Что значит "переделать, если есть надобность"?

После этого можно дальше не читать! Рассуждения совершенно не компетентных людей, как и многое из того, что тут пишется!

Как старухи у подъезда: Манька-то наша шлюха - со своим развелась! Наверное, теперь она или сдохнет, или богаче жить будет!

(Тупой специальный пример, но за то у вас будет повод порассуждать, товарищи "специалисты" - вы же любите ухватиться за фразу, а не за суть!)

П.С Не хотел врубаться, но сил нет читать всё это! Как специально, херню несёте!
#148870
04.11.2008 - 16:22
Константин Суханов / @papako
erast [148870]: Типичная реакция типичного чиновника. Я ведь Вас нисколько не имел в виду. А как задело!

"Что за "федеральный" и "городской" фонд? Что значит "переделать, если есть надобность"?"

Всего лишь, перевод земель из одной категории в другую. Например, из земель лесного фонда или сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов, влекущий за собой разработку и (или) утверждение изменений генплана города или посёлка. А если это пустующие городские земли, или населённых пунктов, то и надобности такой нет.

"Рассуждения совершенно некомпетентных людей!"; "Бред полный!"; "Как специально, херню несёте!"

Вы в своём кабинете посетителей также ласково принимаете?

А ведь работоспособный проект, разве не правда? Только благодаря чиновникам нереальный.
#148874
04.11.2008 - 16:52
Эраст Бутаков / @erast
Да причем тут, чиновник я или нет? Я знаю, что я говорю, а вы - всякую фигню несете!
Но если нравится вам бить меня (как вам кажется) "ниже пояса", громко пища (чтобы вас услышали) я чиновник, а, заничт, (по-вашему) что я чмо - так флаг вам в руки. Я-то знаю, кто я такой! (Прошу зарубить себе на носу, несмышленыши!) Государственный Служащий! И этим я горжусь, а не опрвдываюсь, как бы вам ни хотелось! А когда в моем кабинете люди несут такую херню, которую вы тут в ковычки завлекли, я, возможно, именно так им и скажу!
Я государстовом управляю, если уж серьезно говорить, а не сопли утираю, когда меня и таких как я хотят куснуть, играя на публику! Придешь ко мне в кабинет, Константин, и начнешь такую фигню нести, я тебе такое и скжу, не задумываясь! (Только впят ли ты придешь с такою лажей - это ты для развлечения тут подвешиваешь козьи вопросы и рассуждения)

Мужики, если вы решили пацанам показать какие вы крутые, не забывайте, что мальчики вам в сыновья годятся и не разменивайтесь на коньюнктуру.

При всем при том, я не скрываю, что я чиновник и не маленький, и этим (повторяю) я горжусь, а не оправдываюсь! Мне - нечего стыдиться.
#148875
04.11.2008 - 17:11
Константин Суханов / @papako
erast [148875]: "Я знаю, что я говорю, а вы - всякую фигню несете!"

Ну да, как я и предполагал, существует два мнения: Ваше и неправильное. Я начальник - ты дурак.

Остальное Ваши эмоции, и ничего по существу.

И не реагируйте так бурно, лично против Вас я ведь ничего не имею. Просто не люблю чиновников, как класс, искусственно создающий трудности, и на них паразитирующий.

"... я чиновник и не маленький, и этим (повторяю) я горжусь"

Гордиться нужно не должностью, а делами. Много Вы сделали для того, чтобы Ваш чиновничий аппарат помогал людям, а не мешал им жить? Только без эмоций в стиле, что я ничего не понимаю в чиновных делах.
#148877
04.11.2008 - 17:29
Максим Пензин / @maxp
papako [148877]: что я ничего не понимаю в чиновных делах - хм...
Приведи нам работающую модель государства без чиновников и уже начнем на нее переходить тогда.

ведь работоспособный проект, разве не правда? - тут надо уточнить, собственно, проект-то где?
"Найдем пустую землю, заставим администрацию туда подвести воду и электричество" - это не проект,
это все равно что "землю - рабочим, заводы - крестьянам".
#148883
04.11.2008 - 18:00
Эраст Бутаков / @erast
papako [148877]: Слушай, Костя, "шофер", это должность или призвание? Продавец? Космонавт? Моя профессия чем хуже, чем твоя? Вам объяснили по телеку, что чиновник - это плохо. Помните, красные говорили, что "кулак" - это плохо, что "предприниматель" - вон из СССР. Чем ты от них-то отличаешься? Сто лет мужику, а всё на ту же мульку попадаешься! Я горжусь своей профессией - это есть! Я людям говна не делаю, и упрекнуть меня не в чем, я честно исполняю обязанности и не ною, что кто-то виноват. Иди, попробуй, как я - между прокуратурой и такими как ты - недовольными властью! Замучиешься пыль глотать! Пиз... - не кули ворочать!
#148932
04.11.2008 - 23:07
Ирина Бутакова / @russo_turistka
Предлагаю оставить эмоции, обиды и выяснения отношений. А то читаешь одно я, я, я, а вы...

Тоже пыталась получить кусочек земли, в Ново-Ленино, на границе частного сектора и свалки. Просила так сказать разрешить прирезать соток 5-8. Там как раз "выемка" между домами и будь там участок частный сектор был бы "ровным квадратиком".
Ходила почти два года по всяким инстанциям. Толку нет. Причем одна инстанция противоречит другой. Городская архитектура дала разрешение, потом "дело" ушло в департамент. Там его передали в градостроительный совет, который должен был определить способ передачи земли. Ждала ответа месяца 3. Отрицательный. Говорят эта земля попадает в санитарно-защитную зону кладбища. При чем в эту зону почему-то попадает и ряд домов, построенных раньше (хотя бы год назад, никто почему-то не бежит их сносить, они даже узаконены) и "водокачка", снабжающая пол Н-Ленино и никого это не заботит.
Я говорю, но ведь архитектура разрешила. Они-все, что разрешила архитектура до апреля не действительно...

Дальше пишут "вы можете определить иное место строительства в соответствии с одним из вариантов размещения зон застройки"...Подошла к карте, говорю покажите место, где я могу попросить кусочек земли. Нет такого места!
Дальше не было уже сил бодаться...
#148970
05.11.2008 - 07:08
Ирина Бутакова / @russo_turistka
Может кто поможет советом, делом?
#148971
05.11.2008 - 07:13
Юрий Михайличенко / @yumiha
russo_turistka [148970]: А зачем на границе свалки? Жить там?
#148984
05.11.2008 - 09:56
Константин Суханов / @papako
maxp [148883]: "Приведи нам работающую модель государства без чиновников, и уже начнем на нее переходить тогда."

Макс, ты меня не понял. О том, что чиновники вообще не нужны, я не говорил, т. к. анархистом не являюсь. Я за разумное устройство управления государством, всего лишь. В законах Паркинсона хорошо показано, как любой чиновный аппарат растёт и размножается, создавая себе работу, которая никому, кроме чиновников, не нужна. На практике давно убедился, что всё так и есть.


""Найдем пустую землю, заставим администрацию туда подвести воду и электричество" - это не проект,
это все равно что "землю - рабочим, заводы - крестьянам"."

Верно, не проект - так, зарисовка. Не придирайся к словам. Только разрабатывать всё подробно, просчитывая смету, затраты по процентам, материалам и подрядчикам нам тут ни к чему. Реализации-то всё-равно не будет. И зачем "заставлять" администрацию, да и каким образом - силой? Это должно делаться по умолчанию. Есть потребности граждан, есть возможности (бесплатные, заметь, - земля-то от Бога, а затраты на обустройство оплачивают собственники) у власти, так почему не реализовать? Только из-за препятствий, созданных самой властью, или из-за её же лени?


erast [148932]: "Вам объяснили по телеку, что чиновник - это плохо."

Судя по контексту, "вам" - это основной массе населения, увлечённой телевизором, куда вхожу и я. Лично Вы стоите особняком и в эту массу не входите, иначе было бы написано - "нам". Стало быть, я и основное большинство представляем собой зомбированную массу, в которую не входите Вы со своим особым мнением.
Это так, отступление. Только где Вы услышали, чтобы я сказал, что "чиновник - это плохо"? Это нужная профессия, ей можно гордиться, как и любой другой. Только беда в том, что есть много коррумпированных, лишних (проедающих бюджет), неэффективных и приносящих вред чиновников; а среди металлургов, пекарей и портных таких не сыскать.

Давайте уж прекратим этот бессмысленный спор, выясняя, кто из нас лучше. Поднимемся выше инструкций и законов и подумаем, почему же власть при наличии свободных земель и наличии желающих эти земли получить (не для спекуляции, разумеется) никому не даёт ни сотки?

"Иди, попробуй, как я - между прокуратурой и такими, как ты - недовольными властью! Замучиешься пыль глотать!"

Замучаюсь, потому и не пойду никогда. С другой стороны, это Ваша работа, Вы ей гордитесь, вот и выполняйте. Я Вас на своё место не примеряю. Каждому своё.

russo_turistka [148971]: Взятка или знакомство.
#148986
05.11.2008 - 09:57
Юрий Михайличенко / @yumiha
papako [148986]: ...а среди металлургов, пекарей и портных таких (неэффективных и приносящих вред) не сыскать. - ну прямо, как из другой страны пишете!
#148988
05.11.2008 - 10:03