Вопрос о закаливании
Знающие люди, поделитесь опытом, как закаляться не во вред здоровью, может быть системы какие-нибудь посоветуете. Заранее спасибо.
#139678
28.09.2008 - 09:47
Есть клуб моржей в Иркутске. Каждое воскресенье на заливе в ИСХИ в 10 00 зимой окунаются в прорубь.
#139693
28.09.2008 - 12:02
dim4444 [139678]: Когда родители носили в ясли, то устраивали водные процедуры с утра - обмывали водой. Начинали с температуры 36 градусов и каждую неделю уменьшали на один градус. Их собственное изобретение по наитию. А уж в детский сад , так с утра обязательно душ одной холодной. Естественно, что и обтирания и зарядка обязательны. Результат - за свою жизнь помню все, а их было лишь несколько случаев, мои простуды и заболевания гриппом - меньше десятка раз всех вместе. Последний грипп - в 1993м, последняя простуда в 1998м или 1999м.
Искупаться в проруби или просто, допустим теперь, осенью, захочется и без расписаний. Удивлялся зрелищам - купаниям "моржей". Думал что для них главное - показуха. Но позже, повзрослев понятно становится, что некоторым нужно сообщество - поддержка эмоциональная и примером.
Думаю, что взрослому и самостоятельному мужчине, вполне возможно подобное с собой проделать, начинать с градусов 15 - 20.
Искупаться в проруби или просто, допустим теперь, осенью, захочется и без расписаний. Удивлялся зрелищам - купаниям "моржей". Думал что для них главное - показуха. Но позже, повзрослев понятно становится, что некоторым нужно сообщество - поддержка эмоциональная и примером.
Думаю, что взрослому и самостоятельному мужчине, вполне возможно подобное с собой проделать, начинать с градусов 15 - 20.
#139702
28.09.2008 - 14:00
ВООБЩЕ то перед обливанием холодной водой и купанием в прорубе, в большинстве статей по закаливанию рекомендуют начинать с контрастного душа (чередовать холодную воду с теплой) или обтераться влажным полотенцем и т.д. А вообще достаточно много книг и методик, но выбрав одну, желательно ее и придерживаться.
#139703
28.09.2008 - 14:10
proteus [139703]: Забыл упомянуть, контрастный душ был родительскими силами, а потом уже по собственному желанию, начинаю и заканчиваю тёплой водой.
Родители часто "подкидывали", чтоб как буд-то случайно (повзрослев догадался) во внимании оказывалась книга или статья о массажах и обливаниях водой с постепенным переходом к холодной. О том, как становились здоровыми и сильными после операций, увечий или даже парализаций. Неопределённые и неуверенные - мнения врачей в основном, но результаты пользующихся водными процедурами, и есть самое удивительное. Ведь чистой и холодной воды в Сибири сколько угодно бесплатно, благодаря которой, волей и верой в закаливание, становятся на ноги без лекарств и медиков.
Родители часто "подкидывали", чтоб как буд-то случайно (повзрослев догадался) во внимании оказывалась книга или статья о массажах и обливаниях водой с постепенным переходом к холодной. О том, как становились здоровыми и сильными после операций, увечий или даже парализаций. Неопределённые и неуверенные - мнения врачей в основном, но результаты пользующихся водными процедурами, и есть самое удивительное. Ведь чистой и холодной воды в Сибири сколько угодно бесплатно, благодаря которой, волей и верой в закаливание, становятся на ноги без лекарств и медиков.
#139705
28.09.2008 - 14:29
НА счет закалки...прямо в этот момент наблюдаю как на юности три парня купаются :)
#139726
28.09.2008 - 17:37
А вот у меня есть статейка, она в вордовском файле, поэтому разместил прямо сюда (надеюсь модераторы простят обширную цитату), она не очень велика, но очень предостерегает против ошибок:
________________________________________________________________________________________________
В конце прошлого года, ощутив здоровое дыхание зимы, мы стали думать о закаливании. Зима ушла, а мы по-прежнему все думаем. И закаляем нос. И щеки. Но не отчаивайтесь, закаляться можно и весной. Только не забывайте основное правило закаливания: от продолжительного холода наши тела не крепнут, а… заболевают.
Чего хотим-то?
В ЧЕМ польза холода? Поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, омывает внутренние органы, улучшая их работу, и «начинается совсем другая жизнь». Это мы знаем с детства. И что же получается? Первый принцип закаливания — по логике — как можно дольше мерзнуть?
Если «по логике», то да. А если просто посмотреть на человека, залезающего в ледяную воду, то… «другая жизнь» становится совсем неинтересной. И тем не менее желающие отведать обжигающего прикосновения ледяной воды отведывают. И зовут себя «моржами». Представители данной гильдии тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны — особенно в начале «моржевой карьеры», когда их погружения под воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются…
…65-летний Петр Сергеевич Власов из г. Балашихи Московской области буквально со студенческой поры каждое утро (с 5 до 7 часов) посвящает бегу и купанию — осенью, зимой, весной и летом. Когда-то он мог с гордостью сказать, что происходит это 365 раз в году. Однако с годами у него, здорового и крепкого мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.
Выходит, закаляться вредно? Или же Петр Сергеевич — исключение, которое, как известно, только подтверждает правило? Проверить бы. Но… Мало кто станет рассказывать об этих неудачах. Для этого «моржу» придется, во-первых, распрощаться с репутацией «закаленного здоровяка» и перестать «хорохориться», а во-вторых, признать, что целую жизнь он занимался ерундой.
Вот что об этом говорил Порфирий Иванов, автор учения «Детка», талантливый, но малограмотный естествоиспытатель, своего рода «символ русского закаливания»: «Холодная вода — она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло — это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать».
То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича утверждают, что львиная доля благодатного воздействия воды приходится на первые секунды омовения, а все последующее пребывание на холоде — не что иное, как проверка собственной выносливости; такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными; поэтому самый безвредный способ закаляться — это обливаться из ведра.
Так, может быть, правильнее всего — вообще не закаляться? Как говорится, здоровее будем.
Иммунные клетки
ПОПРОБУЕМ понять, ЧЕГО мы добиваемся, уверенно поеживаясь в момент закаливающей процедуры.
Завкафедрой традиционных методов оздоровления Национального института здоровья, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев напоминает, что закаливание — это прежде всего укрепление иммунитета. Иммунитет же — это наша способность сопротивляться вредным бактериям. Организм сопротивляется по-разному. Но главным образом — при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают эти вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) проходит на ура. А если — медленно, то мы заболеваем. У «моржа», который в марте, напрягая каждую частицу тела, плавает в реке, искусно маневрируя между кусками льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью. Иными словами, если человек «душой и телом» не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Пусть на лице его улыбка и румянец, но каждое длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
Бедные «детки»
ТО ЕСТЬ, когда мы смотрим на проблему холода с позиции науки, становятся понятными соображения последователей Иванова: мол, долговременное охлаждение способно только навредить. Но как же тогда относиться к поведению самого Порфирия Корнеевича? «Перед купанием и после него, а если это возможно, то и совместно с ним, стань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1–2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья», — говорил он. Кроме того, он запрещал ученикам пользоваться полотенцем после купания и, судя по рассказам, круглый год ходил по улице в одних трусах.
Как полагает Ринад Султанович Минвалеев, столь необычное поведение Порфирия Корнеевича обусловлено одним весьма печальным обстоятельством: психическим расстройством. Пусть в годы расцвета своей популярности Порфирий Иванов уже был здоров, но этой радости предшествовало долгое лечение. Заболевание было очень серьезным. И лечащие психиатры были вынуждены применять инсулиновую шокотерапию. Многократно. После такого врачевания некоторые функции головного мозга свою деятельность прекратили.
По мнению Ринада Минвалеева, именно в эти годы Порфирий Иванов «увлекся ледяной водой и снегом», из-за того, что попросту не имел холодовой чувствительности. В конце концов он заболел тяжелым ревматизмом, а потом и раком. Его последователи, не зная ничего об этом, нередко простужаются. От более серьезных недугов их избавляют как раз наличие этой холодовой чувствительности и нежелание терпеть ненужный холод.
Закаливание — глупость?
ДЛЯ повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и будет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла (например, в бане).
Для нагревания используется и внешний холод. Если опрокинуть на себя ведро колодезной воды, поверхность тела тут же согревается. То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение — то же нагревание. Именно в этом заключается смысл пресловутого закаливания холодом.
А наиболее результативная методика — чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния вареного рака (первое нагревание), а после этого рвануть к реке, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Главное — опрометью назад, в парилку (третье нагревание, по мощности превышающее первые два).
Как полагает физиолог, патогенное значение холода на организм отражено в самом слове «простуда». Это особенно актуально для нынешнего этапа зимне-весеннего межсезонья, когда, согласно традиционным представлениям тибетцев, идет интенсивное «накопление холода». В этот период необходимо греть нижнюю часть тела — по рекомендациям китайским и тибетским. Аналогичные традиции издревле существуют и у нас: «Пришел марток — надевай двое порток».
Николай ШВЕДЧЕНКО
________________________________________________________________________________________________
В конце прошлого года, ощутив здоровое дыхание зимы, мы стали думать о закаливании. Зима ушла, а мы по-прежнему все думаем. И закаляем нос. И щеки. Но не отчаивайтесь, закаляться можно и весной. Только не забывайте основное правило закаливания: от продолжительного холода наши тела не крепнут, а… заболевают.
Чего хотим-то?
В ЧЕМ польза холода? Поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, омывает внутренние органы, улучшая их работу, и «начинается совсем другая жизнь». Это мы знаем с детства. И что же получается? Первый принцип закаливания — по логике — как можно дольше мерзнуть?
Если «по логике», то да. А если просто посмотреть на человека, залезающего в ледяную воду, то… «другая жизнь» становится совсем неинтересной. И тем не менее желающие отведать обжигающего прикосновения ледяной воды отведывают. И зовут себя «моржами». Представители данной гильдии тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны — особенно в начале «моржевой карьеры», когда их погружения под воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются…
…65-летний Петр Сергеевич Власов из г. Балашихи Московской области буквально со студенческой поры каждое утро (с 5 до 7 часов) посвящает бегу и купанию — осенью, зимой, весной и летом. Когда-то он мог с гордостью сказать, что происходит это 365 раз в году. Однако с годами у него, здорового и крепкого мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.
Выходит, закаляться вредно? Или же Петр Сергеевич — исключение, которое, как известно, только подтверждает правило? Проверить бы. Но… Мало кто станет рассказывать об этих неудачах. Для этого «моржу» придется, во-первых, распрощаться с репутацией «закаленного здоровяка» и перестать «хорохориться», а во-вторых, признать, что целую жизнь он занимался ерундой.
Вот что об этом говорил Порфирий Иванов, автор учения «Детка», талантливый, но малограмотный естествоиспытатель, своего рода «символ русского закаливания»: «Холодная вода — она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло — это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать».
То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича утверждают, что львиная доля благодатного воздействия воды приходится на первые секунды омовения, а все последующее пребывание на холоде — не что иное, как проверка собственной выносливости; такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными; поэтому самый безвредный способ закаляться — это обливаться из ведра.
Так, может быть, правильнее всего — вообще не закаляться? Как говорится, здоровее будем.
Иммунные клетки
ПОПРОБУЕМ понять, ЧЕГО мы добиваемся, уверенно поеживаясь в момент закаливающей процедуры.
Завкафедрой традиционных методов оздоровления Национального института здоровья, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев напоминает, что закаливание — это прежде всего укрепление иммунитета. Иммунитет же — это наша способность сопротивляться вредным бактериям. Организм сопротивляется по-разному. Но главным образом — при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают эти вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) проходит на ура. А если — медленно, то мы заболеваем. У «моржа», который в марте, напрягая каждую частицу тела, плавает в реке, искусно маневрируя между кусками льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью. Иными словами, если человек «душой и телом» не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Пусть на лице его улыбка и румянец, но каждое длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
Бедные «детки»
ТО ЕСТЬ, когда мы смотрим на проблему холода с позиции науки, становятся понятными соображения последователей Иванова: мол, долговременное охлаждение способно только навредить. Но как же тогда относиться к поведению самого Порфирия Корнеевича? «Перед купанием и после него, а если это возможно, то и совместно с ним, стань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1–2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья», — говорил он. Кроме того, он запрещал ученикам пользоваться полотенцем после купания и, судя по рассказам, круглый год ходил по улице в одних трусах.
Как полагает Ринад Султанович Минвалеев, столь необычное поведение Порфирия Корнеевича обусловлено одним весьма печальным обстоятельством: психическим расстройством. Пусть в годы расцвета своей популярности Порфирий Иванов уже был здоров, но этой радости предшествовало долгое лечение. Заболевание было очень серьезным. И лечащие психиатры были вынуждены применять инсулиновую шокотерапию. Многократно. После такого врачевания некоторые функции головного мозга свою деятельность прекратили.
По мнению Ринада Минвалеева, именно в эти годы Порфирий Иванов «увлекся ледяной водой и снегом», из-за того, что попросту не имел холодовой чувствительности. В конце концов он заболел тяжелым ревматизмом, а потом и раком. Его последователи, не зная ничего об этом, нередко простужаются. От более серьезных недугов их избавляют как раз наличие этой холодовой чувствительности и нежелание терпеть ненужный холод.
Закаливание — глупость?
ДЛЯ повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и будет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла (например, в бане).
Для нагревания используется и внешний холод. Если опрокинуть на себя ведро колодезной воды, поверхность тела тут же согревается. То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение — то же нагревание. Именно в этом заключается смысл пресловутого закаливания холодом.
А наиболее результативная методика — чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния вареного рака (первое нагревание), а после этого рвануть к реке, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Главное — опрометью назад, в парилку (третье нагревание, по мощности превышающее первые два).
Как полагает физиолог, патогенное значение холода на организм отражено в самом слове «простуда». Это особенно актуально для нынешнего этапа зимне-весеннего межсезонья, когда, согласно традиционным представлениям тибетцев, идет интенсивное «накопление холода». В этот период необходимо греть нижнюю часть тела — по рекомендациям китайским и тибетским. Аналогичные традиции издревле существуют и у нас: «Пришел марток — надевай двое порток».
Николай ШВЕДЧЕНКО
#139926
29.09.2008 - 20:28
kv [139926]: Хм... Неоднозначный труд:-/ Вроде и можно, но в тоже время и не нужно, вовсе-)
Что-то запутал совсем! Сам-то что думаешь - надо, или не надо, а если надо, то как?
Что-то запутал совсем! Сам-то что думаешь - надо, или не надо, а если надо, то как?
#139930
29.09.2008 - 20:48
dim4444 [139678]: Дмитрий, закаливание, это понятие индивидуальное для каждого. Если вы видите людей, которые ныряют в холодную воду, это означает, что они к ней привыкли.
Мой опыт: я всю зиму практически сижу дома, потом - летом - выхожу в какое-нибудь "путешествие". Первые три дня меня очень "дисконфортирует" всё: дневная (дождевая) и ночная температуры, мокрые ноги, неудобство в палатке. Примерно через 5 - 7 (лучше 7) дней к этому начинаешь привыкать, и "незаметно" легко ныряешь (помыться) в ледяную воду горных рек. Ещё через пару дней, в этих реках с удовольствием купаешься (недолго, но столько, сколько бы я и не мечтал пробыть там зимой). После, приезжая на Байкал (а почему-то потом всё время кто-то меня тянет на Байкал), я лекго ныряю в воду Байкала, даже если идет дождь или дует ветер - мне не холодно! (Все удивляются, какой я закаленный парень!)
Проходит какое-то время - меня фиг затянешь в воду, - я жду лета, чтобы начать всё сначала!
Вывод: если решили закаливаться - прогуляйтесь недельку на природе под дожем и снегом, ощутите ветер, низкую температуру в палатке, и всё такое - потом лекго начнете закаливать организм по любой схеме, которую Вам предлагают. (Вы это почуствуете и сами того захотите!)
Мой опыт: я всю зиму практически сижу дома, потом - летом - выхожу в какое-нибудь "путешествие". Первые три дня меня очень "дисконфортирует" всё: дневная (дождевая) и ночная температуры, мокрые ноги, неудобство в палатке. Примерно через 5 - 7 (лучше 7) дней к этому начинаешь привыкать, и "незаметно" легко ныряешь (помыться) в ледяную воду горных рек. Ещё через пару дней, в этих реках с удовольствием купаешься (недолго, но столько, сколько бы я и не мечтал пробыть там зимой). После, приезжая на Байкал (а почему-то потом всё время кто-то меня тянет на Байкал), я лекго ныряю в воду Байкала, даже если идет дождь или дует ветер - мне не холодно! (Все удивляются, какой я закаленный парень!)
Проходит какое-то время - меня фиг затянешь в воду, - я жду лета, чтобы начать всё сначала!
Вывод: если решили закаливаться - прогуляйтесь недельку на природе под дожем и снегом, ощутите ветер, низкую температуру в палатке, и всё такое - потом лекго начнете закаливать организм по любой схеме, которую Вам предлагают. (Вы это почуствуете и сами того захотите!)
#139938
29.09.2008 - 21:29
YUR_GA [139930]: По-моему, понятно изложено. Резюме - полезно нагревание. А здесь показано кратковременное охлаждение, как один из способов взбодрить/согреть организм. Долго переохлаждаться не стоит. Кстати, слышал где-то, что к холоду человек не привыкает, ну понты, как обычно, не в счет.
#139945
29.09.2008 - 21:57
Ну насколько я понимаю, дело не в нагревании или охлаждении, а в контрасте. То есть должен быть попросту резкий переход от теплого к холодному. Есть такое понятие, как физическая терморегуляция, т.е. сужение-расширение сосудов в ответ на тепло-холод. Так вот закаливание делает ее более эффективной, позволяя вам не переохладиться, например, на автобусной остановке.
При этом по любой методе закаливания (ну по кр.мере, во всех, которые я читала) охлаждение должно быть кратковременным, иначе пользы не будет, а будет банальное переохлаждение. И обтирание после ледяной воды тоже кстати везде обязательно.
Стоит различать закаливание и моржевание(там свои методы, и свои тараканы в голове:)). К закаливанию лично я отношусь хорошо. Сама правда не использую, потому что делать это нужно системно и постоянно.
При этом по любой методе закаливания (ну по кр.мере, во всех, которые я читала) охлаждение должно быть кратковременным, иначе пользы не будет, а будет банальное переохлаждение. И обтирание после ледяной воды тоже кстати везде обязательно.
Стоит различать закаливание и моржевание(там свои методы, и свои тараканы в голове:)). К закаливанию лично я отношусь хорошо. Сама правда не использую, потому что делать это нужно системно и постоянно.
#139952
29.09.2008 - 22:23
masha [139952]: Вспоминается умное слово - капиллярное кровообращение.
Чтобы оно было в норме им (капиллярам) надо делать гимнастику. Кстати, баня тоже способствует.
Чтобы оно было в норме им (капиллярам) надо делать гимнастику. Кстати, баня тоже способствует.
#139964
29.09.2008 - 22:45
maxp [139964]: Ну вообще-то капиллярное кровообращение - некорректное выражение. капиллярный кровоток уж тогда. И что значит гимнастика для капилляров?
#139967
29.09.2008 - 22:50
Если не ошибаюсь, есть выражение - гимнастика сосудов. Она и состоит в том, чтобы заставить сосуды "играть", т.е. достаточно быстро рефлексировать от расширения к сужению и наоборот. Т.е. контрастные темп-ры - будь то темп-ра воды или воздуха и заставляют сосуды реагировать. А это способствует их эластичности, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А когда она в порядке-организм в состоянии противостоять инфекциям, стрессам и др. отрицательным воздействиям на организм. Не профи, поэтому могу и ошибаться, но такие вот мысли, а соответственно и действия - баня+снег или холодная вода, контрастный душ - помогают быть здоровой.
#139971
29.09.2008 - 23:08
Кстати Амундсен всю жизнь покорял всякие северо-южные полюса, короче почти постоянно жил в очень холодных условиях внешней среды и накопив очень большой опыт в этом деле сформулировал: "к холоду привыкнуть невозможно, его можно приучиться терпеть, но это вредно". А посему в его экспедициях всегда была самая теплая одежда и обувь и на стоянках они утеплялись по максимуму, а в одной из экспедиций им пришлось всю зиму провести за поляным кругом и готовиться ко второй части экспедиции (шили одежду, ремонтировали амуницию и пр.), так вот они устроили подснежное жилище - лабиринт из комнат и ходов между ними, что бы на улицу лишний раз не вылезать.
По поводу же моржевания есть такое мнение (не мое, но вроде бы аргументированное), что длительное пребывание в холодной воде резко стимулирует работу надпочечников, они выделяют гормоны, благодаря которым организм тонизируется (бодрость, легкость, энергичность) на весь день. Но вся беда в том, что у этого процесса есть естественный предел, после которого надпочечники уже перестают справляться с постоянной нагрузкой на них и результат плачевный. Сравнительно недавняя кончина Линн Кокс (могу ошибиться, точно не помню) канадской пловчихи совершавшей длительные заплывы в холодных водах и года три назад пыталась переплыть Байкал, но переплыла насколько помню из Листвянки в Порт Байкал, ну так вот ее резкое ухудшение здоровья и быстрая смерть вроде подтверждают эту теорию. А тогда помнится журналисты в телевизоре радостно жужали про ее богатырское здоровье. Да она была мягко говоря не худышка, но даже слои жировой ткани не защитили, человек не морж и не тюлень и метаболизм другой и теплообмен тоже.
По поводу же моржевания есть такое мнение (не мое, но вроде бы аргументированное), что длительное пребывание в холодной воде резко стимулирует работу надпочечников, они выделяют гормоны, благодаря которым организм тонизируется (бодрость, легкость, энергичность) на весь день. Но вся беда в том, что у этого процесса есть естественный предел, после которого надпочечники уже перестают справляться с постоянной нагрузкой на них и результат плачевный. Сравнительно недавняя кончина Линн Кокс (могу ошибиться, точно не помню) канадской пловчихи совершавшей длительные заплывы в холодных водах и года три назад пыталась переплыть Байкал, но переплыла насколько помню из Листвянки в Порт Байкал, ну так вот ее резкое ухудшение здоровья и быстрая смерть вроде подтверждают эту теорию. А тогда помнится журналисты в телевизоре радостно жужали про ее богатырское здоровье. Да она была мягко говоря не худышка, но даже слои жировой ткани не защитили, человек не морж и не тюлень и метаболизм другой и теплообмен тоже.
#139973
29.09.2008 - 23:30
У любого организма на каждый фактор воздействия есть зона оптимума и крайние точки допустимого минимума и максимума. Путем временного резкого воздействия на организм (не выходя за пределы оптимума) можно стимулировать жизненные резервы организма на приведение организма при стрессах к центральному положению оптимума и расширению его зоны (интервала оптимума для действующего фактора) сие и есть закаливание. Соотвественно если организм получает стресс выводящий его из зоны оптимума, то такое воздействие ведет к нарушениям пропорциональным полученному воздействию. Примерно таково видение сего процесса было из университетского курса экологии лет так 25 назад. Может что и изменилось за последнее время, только противоречий этому утверждению в жизни не встречал :).
Очень важно при этом то, что в зависимости от состояния среды и организма широта зоны оптимума так же меняется. Т.е. воздействие фактора одной и той же силы на "свежий" организм и "уставший" будет не равнозначно. Так же и в условиях присутствия сильно заразных микробов даже небольшое превышение зоны оптимума может быть фатальным :(.
Очень важно при этом то, что в зависимости от состояния среды и организма широта зоны оптимума так же меняется. Т.е. воздействие фактора одной и той же силы на "свежий" организм и "уставший" будет не равнозначно. Так же и в условиях присутствия сильно заразных микробов даже небольшое превышение зоны оптимума может быть фатальным :(.
#139990
30.09.2008 - 02:16
2007 [139990]: экологи ничего нового не придумали:) как преподаватель экологии могу сказать.
#140046
30.09.2008 - 11:27
dim4444 [139678]: Дмитрий.Если Вы действительно хотите заняться закалкой .то завтра в среду мы будем у Ускова Алексея .если надо познакомим .Это человек которого знает пол России .Если что 89501198376 мой тл
#140196
30.09.2008 - 22:37
Статья весьма неадекватная. Я плохо помню содержание "Детки", но вот основные моменты, которые лично я считаю важными, и насколько я помню - оттуда. Кстати говоря, действительно, из текста "Детки" и из легенд о Иванове видно что у него были психические отклонения, но из этого ничего не следует.
Вокруг все живое - и земля и вода. То есть относиться к ним надо, как к живым сущствам, не вредить, не бросать мусор, уважать и остерегаться. Это (как бы глупо на первый взгляд не выглядело) - важнейшая часть закаливания. Если воздух и ветер вокруг говорит твоему телу, что надо надеть свитер - не смотри на термометр, а просто надень свитер.
У каждого существа - своя мера. Кто-то может купаться в проруби, но может быть для вас лучше ограничиться обливанием водой из ведра? Не надо смотреть на других, - надо слушать себя.
Не таи в своем сердце раздражение и злобу на людей. Их всегда можно понять, - в крайнем случае пожалеть. Злоба убивает раньше болезней.
Любые закаливающие процедуры (обливание водой или баня,- неважно) должны доставлять радость, положительные эмоции. Если это не так, то такие процедуры лучше прекратить или сделать мене интенсивными. Очень важно окружение, психоэмоциональный фон. Я хорошо помню такой образ: деревянный дом на природе, всю ночь под луной на крыльце стоит ведро с водой. На рассвете надо проснуться и, выйдя на крыльцо, глядя на восходящее солнце, поднять над головой ведро и облиться с головой... Мечта идиота, живущего в многоквартирном доме и сидящего по вечерам за компьютером.
Ну и наконец, любая книга или методика это в первую очередь руководство к размышлению. Ни в коем случае ее нельзя воспринимать как прямое руководство к действиям. Так, в частности, если вы попробуте провсти вышеописанную процедуру в нашей широте и зимние месяцы, то с большой вероятностью попадете в больницу с проломленным черепом.
Вокруг все живое - и земля и вода. То есть относиться к ним надо, как к живым сущствам, не вредить, не бросать мусор, уважать и остерегаться. Это (как бы глупо на первый взгляд не выглядело) - важнейшая часть закаливания. Если воздух и ветер вокруг говорит твоему телу, что надо надеть свитер - не смотри на термометр, а просто надень свитер.
У каждого существа - своя мера. Кто-то может купаться в проруби, но может быть для вас лучше ограничиться обливанием водой из ведра? Не надо смотреть на других, - надо слушать себя.
Не таи в своем сердце раздражение и злобу на людей. Их всегда можно понять, - в крайнем случае пожалеть. Злоба убивает раньше болезней.
Любые закаливающие процедуры (обливание водой или баня,- неважно) должны доставлять радость, положительные эмоции. Если это не так, то такие процедуры лучше прекратить или сделать мене интенсивными. Очень важно окружение, психоэмоциональный фон. Я хорошо помню такой образ: деревянный дом на природе, всю ночь под луной на крыльце стоит ведро с водой. На рассвете надо проснуться и, выйдя на крыльцо, глядя на восходящее солнце, поднять над головой ведро и облиться с головой... Мечта идиота, живущего в многоквартирном доме и сидящего по вечерам за компьютером.
Ну и наконец, любая книга или методика это в первую очередь руководство к размышлению. Ни в коем случае ее нельзя воспринимать как прямое руководство к действиям. Так, в частности, если вы попробуте провсти вышеописанную процедуру в нашей широте и зимние месяцы, то с большой вероятностью попадете в больницу с проломленным черепом.
#140310
01.10.2008 - 12:06
k_const [140310]: Вы неправы, в городе немало людей так и поступают - берут ведро воды и обливаются, даже зимой. У всех черепа целы. Неужели вам не попадалось видеть такую картину? Я обливалась в домашних условиях года 2, прекратила по причине того, что не испытывала удовольствия от процедуры, терморегуляция у каждого своя и сообразно ей и надо подбирать закаливание. Меня контраст температур больше устраивает.
#140311
01.10.2008 - 12:14
k_const [140310]: +1 вот прямо под каждым словом бы подписалась! очень здорово написано.
насчет обливаний правда тоже не соглашусь. у меня сосед, сколько себя помню, то есть не меньше 20 лет, каждое утро около 8, в любую погоду выходит во двор с ведром воды и обливается - бодр и весел, несмотря на солидный уже возраст. правда дворник ругается, матом:) потому что зимой около подъезда образуется наледь. очень забавно по утрам видеть на ступеньках следы мокрых ног, особенно когда -30 на улице например.
насчет обливаний правда тоже не соглашусь. у меня сосед, сколько себя помню, то есть не меньше 20 лет, каждое утро около 8, в любую погоду выходит во двор с ведром воды и обливается - бодр и весел, несмотря на солидный уже возраст. правда дворник ругается, матом:) потому что зимой около подъезда образуется наледь. очень забавно по утрам видеть на ступеньках следы мокрых ног, особенно когда -30 на улице например.
#140321
01.10.2008 - 12:37
Летом практиковал закаливание. Старался каждый день заныривать в водохранилище. Температура иногда была такая что тело сразу же сводило. :-)
Долго в воде не сидел, сразу вылазил, обтирался и тепло одевался.
В общем, мне даже нравиться начало :-) Главное поймать момент когда тело в жар бросает, получить так называемый "исцеляющий импульс". Меньше сидеть в воде нет смысла, больше охлаждаться тем более.
Долго в воде не сидел, сразу вылазил, обтирался и тепло одевался.
В общем, мне даже нравиться начало :-) Главное поймать момент когда тело в жар бросает, получить так называемый "исцеляющий импульс". Меньше сидеть в воде нет смысла, больше охлаждаться тем более.
#140367
01.10.2008 - 14:26
Про обливание это же анекдот. Это я пошутить пытался. Вы представте себе зима, -30, ведро с водой стоит на улице, а потом ...
#140557
01.10.2008 - 22:15
k_const [140557]: Я понял, но льдина пожалуй не оторвется, если товарища с кувалдой не попросить.
#140562
01.10.2008 - 22:18
k_const [140557]: Про обливание это же анекдот. Это я пошутить пытался. Вы представте себе зима, -30, ведро с водой стоит на улице, а потом ... Выходит бабушка в резиновой купальной шапочке, снимает тапочки, становится рядом с ведром на снег, складывает руки на груди, умиротвоеренно смотрит с минуту в небо, затем резко берет ведро на грудь и переворачивает его на себя. Все скрывают клубы пара. Когда туман расходится, бабушка в шлепанцах и халатике неторопливо топает до дома через дорогу :).
#140574
01.10.2008 - 22:35
эмм) Есть какие-нибудь свежие мысли? :)
Надоело мерзнуть по ночам в палатке.. Спина, как ни странно, замерзает даже тогда, когда остальным частям тела тепло :(
Братский морж сказал, что нужно закаливаться.. Вот думаю, как раз зима, может, пора? :)
Надоело мерзнуть по ночам в палатке.. Спина, как ни странно, замерзает даже тогда, когда остальным частям тела тепло :(
Братский морж сказал, что нужно закаливаться.. Вот думаю, как раз зима, может, пора? :)
#601975
15.09.2011 - 20:16
MbIW [601975]: При твоих жировых отложениях, спасёт только спальник до -40, с грелкой во весь рост).
#601998
15.09.2011 - 20:56
вот кстати про жировые отложения.. Если буду обливаться холодной водой, подкожный слой жирка не образуется?
#602014
15.09.2011 - 21:22
MbIW [601975]:
Что-нибудь уже попробовали сделать ? :)
Или всё ещё "список литературы" составляете ? :))
Что-нибудь уже попробовали сделать ? :)
Или всё ещё "список литературы" составляете ? :))
#602021
15.09.2011 - 21:34
MbIW [602014]: Если будеш посещать тренажёрку регулярно, и при этом питаться высокобелковой пищей, тогда минимальная прослойка, с мышечным корсетом вкупе и образуется.
Само по себе закаливание, т.е. обливание холодной водой ИМХО, может отчасти забъёт рецепторы кожи. Но, у многих при этих процедурах появляется ангины грипы и т. п.
Спорный метод. Типа плацебо. Вериш-помогает. Не вереш-нет.
Само по себе закаливание, т.е. обливание холодной водой ИМХО, может отчасти забъёт рецепторы кожи. Но, у многих при этих процедурах появляется ангины грипы и т. п.
Спорный метод. Типа плацебо. Вериш-помогает. Не вереш-нет.
#602022
15.09.2011 - 21:35
MbIW [601975]:
"Надоело мерзнуть по ночам в палатке.. Спина, как ни странно, замерзает.."
Извините, но эта проблема решается не только закаливанием. :)
"Надоело мерзнуть по ночам в палатке.. Спина, как ни странно, замерзает.."
Извините, но эта проблема решается не только закаливанием. :)
#602027
15.09.2011 - 21:41
Philimon [602021]: как-то лет 8 назад пробовала обливаться) сразу холодной водой в ванной))) сердце начало аритмично стучать :( забросила в итоге
homka [602022]: дык мне не нужна эта прослойка) а тренажерка и так регулярно
homka [602022]: дык мне не нужна эта прослойка) а тренажерка и так регулярно
#602028
15.09.2011 - 21:42
MbIW [602028]: Проще стадо хомяков отговорить от спаривания, чем до тебя какую-либо мысль донести.
#602031
15.09.2011 - 21:45
MbIW [602028]: Мыша, ты тему то сначала читала? Так вот не парь мозг ни себе ни людям. В твоём вопросе закаливание совсем не при делах. Меньше мерзнут те у кого кровообращение активное и капилярная сетка развитая. Закаливание м.б. и тренирует капиляры по принципу "сжался-отпустился" но саму сетку не развивает. Для активизации кровообращения и развития капиляров бегать надо много, в смысле длительно. И не три раза, а годик-другой регулярно.
#602074
15.09.2011 - 22:24
kv [602074]: В тренажёрке можно достичь того же, но другой методой.
Вопрос, в другом.
Тренер у мыша хороший. Но, насколько она выполняет его планы тренировок?).
В её случае, капилярка будет развиваться только от силовухи. Выносливости и разнообразной дури, в этой тушке и так дофига.
Организм реагирует только на стресс.
Жирка лёхкого мыше не помешало бы. Немного и надо. Он и мышцы не скрывает и на пузе\заднице не лежит,НО проявляет теплоизоляционные свойства. А то, скелет сам себя не греет!))).
Но, лечить мыший моск, тяжелее чем гранату у обезъяны отобрать!))).
Вопрос, в другом.
Тренер у мыша хороший. Но, насколько она выполняет его планы тренировок?).
В её случае, капилярка будет развиваться только от силовухи. Выносливости и разнообразной дури, в этой тушке и так дофига.
Организм реагирует только на стресс.
Жирка лёхкого мыше не помешало бы. Немного и надо. Он и мышцы не скрывает и на пузе\заднице не лежит,НО проявляет теплоизоляционные свойства. А то, скелет сам себя не греет!))).
Но, лечить мыший моск, тяжелее чем гранату у обезъяны отобрать!))).
#602099
15.09.2011 - 23:03
yumiha [602181]: я пишу, что мне не нужен подкожный слой, а ты пишешь про инъекции.. где логика?
#602213
16.09.2011 - 09:46
MbIW [602213]: А у тебя разве нет толстых подружек? Ты посмотри как они мёрзнут, не хуже тебя. Человек не тюлень.
#602239
16.09.2011 - 10:18
kv [602239]: нету, да и откуда? тем более такие, чтобы мерзли у меня на глазах :)
#603894
19.09.2011 - 19:25
MbIW [603894]: Выйди зимой на остановку - там полно мерзнущих теток и не все твоей комплекции.
#603900
19.09.2011 - 19:32
Да, блин Вы всё гоните!).
В случае Мыша, надо начинать с хвоста.
В расскалённое масло, потом в холодную воду!).
При этом, параллельно, сделать иньекцию мозга в голову!).
И ещё скормить за раз киллограм сала!).
В случае Мыша, надо начинать с хвоста.
В расскалённое масло, потом в холодную воду!).
При этом, параллельно, сделать иньекцию мозга в голову!).
И ещё скормить за раз киллограм сала!).
#603920
19.09.2011 - 20:06
Нужно выйти в лунную ночь на берег замерзшего озера. Обязательно должна стоять полная луна. Прочитать мысленно упанишаду о вреде жирной пищи для детей Эфиопии. Впитать позвоночником энергетику луны и в прорубь...
Слишком много условностей. Короче, встаете утром, у кого есть комплекс упражнений прямо в постели хорошо, у кого нет - не важно. Идете под душ. Включаете где то посредине между горячей или холодной (какая получиться, не существенно, лишь бы не теплая). Пару минут обливаетесь. Затем вытираете волосы у кого короткие, у кого длинные - лучше вообще не мочить. Еще вытираете интимные места. Оставшуюся воду на коже разгоняете руками по телу в течении пары минут. Придерживаясь этого принципа, мне безразлично, отключат ли горячую воду, в холодной тоже комфортно. Да, еще нужно несколько раз прополоскать водой нос, это важно. Прямо под душем.
Все. Да, и никаких камланий производить не нужно :)
И дворников раздражать. Они тоже люди, хоть и не русские...
Слишком много условностей. Короче, встаете утром, у кого есть комплекс упражнений прямо в постели хорошо, у кого нет - не важно. Идете под душ. Включаете где то посредине между горячей или холодной (какая получиться, не существенно, лишь бы не теплая). Пару минут обливаетесь. Затем вытираете волосы у кого короткие, у кого длинные - лучше вообще не мочить. Еще вытираете интимные места. Оставшуюся воду на коже разгоняете руками по телу в течении пары минут. Придерживаясь этого принципа, мне безразлично, отключат ли горячую воду, в холодной тоже комфортно. Да, еще нужно несколько раз прополоскать водой нос, это важно. Прямо под душем.
Все. Да, и никаких камланий производить не нужно :)
И дворников раздражать. Они тоже люди, хоть и не русские...
#798151
01.10.2012 - 20:36
dim4444 [139678]: Дима, закаливание - это образ жизни. Мы ребенка стали закалять, когда почитали статьи доктора Е.Комаровского (правда, это детский врач). Нет никакого толку в закаливании, если ты обливаешься вечером холодной водой, а потом идешь в теплую комнату, надеваешь теплые носки и с чувством выполненного долга ставишь галочку о проделанной работе... Открытая дверь в ванну, постепенное понижение градуса в ванне, не обтираясь выходишь из ванны - это тоже очень хорошее закаливание. Постепенно ввести обтирание снегом, но во всем знать меру... Мы ребенка купаем в прохладной воде с открытой дверью в ванную. И это помогает - тьфу-тьфу - не болеет. Но очень страшен сухой воздух, т.е. в идеале дома должен быть у каждого увлажнитель воздуха. Один минус закаливания заметила - сыну становится не по себе в душном помещении...
#798189
01.10.2012 - 21:44
Angarchanka [798189]: постепенное понижение градуса
Что то новое. Все советуют идти по пути повышения градуса и водку пивом не запивать.
Что то новое. Все советуют идти по пути повышения градуса и водку пивом не запивать.
#798200
01.10.2012 - 21:51