Angara.Net

Поход в одиночку

Сергей Лостовецкий / @sergej1972
YUR_GA [1064598]: Я тоже люблю ходить в одного на Шумак, КБЖД и нет у меня никаких внутренних "надломов" , просто очень сложно найти друзей кто сможет идти в поход когда тебе хочется и есть возможность, а идти к примеру на Шумак с незнакомым человеком рискованно, никогда не знаешь что этот поход может тебе принести- простая психологическая несовместимость может привести к развалу всей группы в самый трудный и опасный момент. Я иду один просто для того что иногда хочется отдохнуть от городской суеты.Хотя на Мунку едим большой компанией и прекрасно проводим там время .
10.06.2014 - 22:24
Валерий N / @Valer
DoctorZorro [1064837]:
Тут знаешь... Когда ты один идешь, ты чувствуешь где и как ты идешь. воспринимаешь, чтоль окружающее, как оно есть. С группой ты чувствуешь только группу. Риска для жизни особого нет.
10.06.2014 - 22:43
Alexey Kolgan / @greenlex
YUR_GA [1064794]: думаю, ты прав, НО только в конкретном приведенном тобой случае по ссылке. Мне же в жизни тоже встречались одиночки, я их для себя условно распределил на группы:
1. "Позер" - долго пиарит свой поход до и после, в походе дико страдает от нехватки общения,страх за себя, но все терпит и молчит ради тщеславия или самоутверждения.
2. Латентный самоубийца - вот тут точно с "надломом", личная трагедия, желание уйти "красиво".
3. Не/выносимый - выносит мозг всякому попутчику-напарнику, потому вынужден ходить один.
4. Экспериментатор - опыт над собой, смогу/не смогу один, часто играет в выживание.
5. Спортсмен - трудно найти напарника по темпу, а "выложиться" очень хоца.
6. Заложник обстоятельств - кинули/ не смогли присоедениться перед самым походом. Так не пропадать же столь желанным планам.
7. Уставший - человеку порядком надоел шум, гам веселой команды-секции-клуба, средь которого трудно услышать свой внутренний голос. Просто сбежал в тишину за уединением.
8. Одиночка - ему одному просто в кайф все и везде и всегда. Притом иногда даже в компании. Этакий пох...ист.
9. Натуралист - хочет очень сблизиться с природой, понаблюдать за животными, что очень проблематично в толпе.

Потому Саня не стоит сгоряча на всех вешать штамп "У него Надлом". Видишь их сколько...))
10.06.2014 - 23:12
1 2 / @Angarada
Сюда еще можно добавить сочетание нескольких в разных соотношениях, и просто для разнообразия
10.06.2014 - 23:53
Sergey V / @taiga
Можно добавить - просто для разнообразия, для смены обстановки, все время толпой, но вдруг захотелось в одного. Почему бы и нет, если конечно реально в себе уверен.
По моему опыту один ведешь себя аккуратнее, рассчитывать не на кого.
11.06.2014 - 00:27
Константин Суханов / @papako
greenlex [1064868]:
10. Старый больной человек - в процессе похода хочет подлечиться на природе народными методами (в толпе-то не дадут).
11.06.2014 - 00:40
John Carter / @Traveller
Angarada [1063596]: Необычный Ник - Ангар Ада, т.е. место хранения сковородок)))
11.06.2014 - 00:52
Дмитрий Песков / @gewurz
Иногда, нам кажется, что следует жить ради сильных впечатлений. Одиночное путешествие, возможно, дает особый сорт таких впечатлений. Люди, не знают, чего лишают себя, отказываясь от такого опыта. Хотя, вполне может быть, что им настолько скучно наедине с самим собой. Оба случая вызывают жалость и недоумение.
11.06.2014 - 03:03
В одиночном походе нельзя быть излишне самоуверенным, и если у меня в сложной ситуации есть шанс что я не пройду или разобьюсь то я буду искать пути обхода, либо поверну назад, а ведь есть люди идут просто напролом не разобравшись в ситуации. Как то на шумакской тропе встретил одного туриста он шел с большой спортивной сумкой неся её в руках без рюкзака и палатки, задав ему вопрос ты так не боишься ходить он мне сказал- я свое будущее видел на 18 лет вперёд и мне нестрашно, заходил он на Шумак вообще с двумя такими сумками неся в них 10 бутылок водки в стекле!!!
11.06.2014 - 09:08
Александр Головин / @YUR_GA
Bemepok [1064806]: Человек - существо социальное, без общества он никуда. А потому, стремление к одиночеству, уже надлом! :)

sergej1972 [1064848]: Вот! просто очень сложно найти друзей Вот! простая психологическая несовместимость )))
Я что говорил?! Наличие «надлома» налицо! ;)

Valer [1064853]: С группой ты чувствуешь только группу Да, ладна?!

greenlex [1064868]: Леха, ну тут, или «надлом», или «подъем»! Причём, прошу заметить, в основе в любом случае чувство неудовлетворённости, которое и толкает индивида на «подвиги». ;)
11.06.2014 - 10:49
Андрей В. / @asta
YUR_GA [1064974]: "Человек - существо социальное, без общества он никуда. А потому, стремление к одиночеству, уже надлом! :)" - вот это - о себе, своем отношении, и не более.

Многие не мыслят и не видят себя не в толпе, нет обратной связи, подтверждения правильности действий, нездоровой конкуренции, отсутствуют особи относительно которых можно выпятить себя, отсутствуют особи перед которыми можно выпятить себя и пр. - у таких сразу надлом, как остался один.

Для меня лично, поход куда-либо толпой неприемлем, т.к. рты не закрываются, споры за место главного тоже, вместо природы слушаю весь этот базар, вся серость, ежели таковая случайно затесалась, празднует шабаш.
11.06.2014 - 11:02
Митяй Залуцкий / @advokat
Одному быть не весело, грустно.
11.06.2014 - 11:06
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1064591]: А описание процесса вдоха/выдоха, как то: ощущения, опыт и выводы - не интересует? На мой взгляд примерно схожие темы. Умеющий ходить - просто ходит. А коль действительно интересно, то литературы, особенно написанной геологами, географами и просто краеведами, просто море, не поленитесь поискать.

greenlex [1064868]: А чего в группе нет простого, банального выхода: ну вот мне резко так надоть глянуть чё-нить, я встал и пошёл? Таких ведь несоизмеримо больше!
11.06.2014 - 12:32
asta [1064979]: Конечно, это мое мнение. А были варианты? ;)

вся серость, ежели таковая случайно затесалась, празднует шабаш. Нууу, батенька, если вам тааакие 8-0 компании на жизненном пути попадались, то вам можно только посочувствовать! :)

advokat [1064982]: Точно!
11.06.2014 - 13:09
Иван Воложин / @DoctorZorro
greenlex [1064868]: Хорошо классифицировал - вот и новая тема для диссертации по психологии :)
11.06.2014 - 13:16
Андрей В. / @asta
YUR_GA [1065038]:
Разные попадались. Не нужно мне ничье сочувствие. Оставьте его публике, гуртом ходящей.
11.06.2014 - 13:48
Андрей Тарасов / @Overclock
Ну вы развели тут демагогию :). "Надлом", "выпятить"...
Ходить одному, особенно короткие маршруты на один или несколько дней - большой кайф, конечно если не боишься остаться один на один с собой (а если боишься - вот это точно НАДЛОМ). Вопросы безопасности оставим за кадром, раз речь за социалку. Но можно и в группе быть "одному", но тут возможны варианты, опасные для группы.
Согласен, что элемент эскапизма в одиночных походах присутствует, но он и в групповухах есть :)
11.06.2014 - 17:52
Андрей В. / @asta
Overclock [1065125]: Ходить одному, особенно короткие маршруты на один или несколько дней - большой кайф.
+!!
11.06.2014 - 17:54
John Lepikhin / @strayer
На последних страницах новый вариант диалога "Зачем ты ходишь в горы? Там же опасно! Там же скучно, камни одни! Там же ... Наверное, у тебя мозги съехали".
Первые задают вопросы, вторые дают ответы, которые первые все равно не способны [пока?] понять.
11.06.2014 - 18:30
Вы Александр похоже психолог и довольно таки неплохой наверное, а вот опыт походов у вас я как понимаю совсем небольшой.Про психологическую несовместимость вы поймете когда пойдете с незнакомым человеком в поход , и этот человек начнет там чудить или уйдет , а вы останетесь один. Я много раз на Шумаке наблюдал конфликтные ситуации в зимовьях когда там останавливаются разные группы!!! Я один иду не для того чтобы не видеть людей, а просто мне в кайф пройтись одному, и я рад с кем нибудь в дороге пообщаться, а на Шумаке я всегда рад новым знакомствам , и когда приходят в гости к моему огоньку я тоже всегда рад и обязательно напою чаем и угощу какой нибудь вкусняшкой. Мне не совсем комфортно в компании где пьянка и шум до утра.YUR_GA [1064974]:
11.06.2014 - 18:37
Артём Кухаренко / @arter
sergej1972 [1065136]: Ну и развеселил! Опыт походов небольшой!
11.06.2014 - 18:57
Dizel [1065025]: если вы действительно хотите получить еще ответы на личные вопросы, не касающиеся темы - пишите в личку, чего сложного ? Обязательно отвечу. )) Всего доброго.
11.06.2014 - 21:20
Dizel [1065025]: А описание процесса вдоха/выдоха, как то: ощущения, опыт и выводы - не интересует? На мой взгляд примерно схожие темы Интересует! )) - если это будет касается гипервентиляции легких при задержке дыхания во фридайвинге или дыхательной практики в медитации... Казалось бы, простое действие - а тренируются годами (и опыт очень ценен)
Если ваш пост выше - это намек на элементарность и пустоту темы, то ваш взгляд очень близорукий.
11.06.2014 - 22:02
Valer [1064853]: Да, конечно, согласен, поэтому иногда хожу один. Но все-таки пока предпочитаю маршруты, где хотя-бы изредка попадаются люди. Общаться с медведями не очень хочется:)
11.06.2014 - 22:18
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1065184]: Личных вопросов я как бэ не задавал: всё в обсчем, ширее и круглякее.
greenlex [1065189]: с ума сходить можно по разному. Ну а коль естественные процессы для тебя близоруки... то вы, батенька, извращенец! :-) И зря, в таком случае, утопили во флуде тему стрингов!
12.06.2014 - 23:03
Dizel [1065449]: И зря, в таком случае, утопили во флуде тему стрингов!

Создайте уже наконец себе тему типа "Klizma, Stringy & Hamar-Daban" и делитесь своим опытом и ощущениями отдельно от этой и других тем... Думаю, пару единомышленников себе найдете... ))
13.06.2014 - 00:46
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1065489]: Посмотри на первое сообщение темы: Angarada [1063596]: внимательно посмотри. Боль менее подготовленные люди, особенно те, что выросли "вдали от благ цивилизации" там в одиночку просто прогуливаются. Их психология - отдых, их подготовка - одеться и обуться. Психологию чайников разбирать в подобном контексте лениво как-то. Я вот тут читал про одиночников на байдарках и наткнулся на фразу: "Пcиxoлoгия людeй, кoтopыe oтвaживaютcя нa пoдoбныe путeшecтвия, coвepшeннo нeпocтижимa пpocтым cмepтным, и дeвизу иx жизни кaк нeльзя бoльшe пoдxoдит выcкaзывaниe Андpэ Жидa «Чeлoвeк нe oткpoeт нoвыx oкeaнoв дo тex пop, пoкa нe нaбepeтcя cмeлocти пoтepять бepeг из виду»" - полностью согласен! Пока ты впадаешь в панику, забыв дома сотовый, пока не уверен в том, что без современных "ноухау" не протянешь и пары дней - твои мысли не далеко ушли от "стрингов" по-сути, а когда сломаешь эти барьеры, полагаю, объяснения будут банальны: "захотелось, встал и пошёл".
Так чего мусолить то?
Снарягу? Зачем? Физ форма и психология у всех очень сильно отличается, более того, одним из своих личных преимуществ я считаю умение обходиться "подножным кормом", иными словами лопаю практически всё, что растёт, выучив, ессно, то, что откровенно ядовито. Посему голод - редкий спутник. Охотиться? Для этого не обязательно оружие, достаточно уметь делать силки и плашки. Ножи выживания? Бред сивой кобылы и разводка неокрепших мозгов. Практически весь инструмент, кроме пилы ножа и топора можно самому изготовить. Укрытие? Учись делать шалаш и нодью. Короче, коль забыт опыт предков, нечего копать в сторону "психологии". Классификация greenlex [1064868]: отчасти справедлива исключительно для городских мажоров.
13.06.2014 - 09:17
Артём Кухаренко / @arter
Короче, если выразить слова Ивана - Улукиткана словами Ржевского, получится так: вы все п...(нетрадиционноориентированные) , а я граф Монте-Кристо.
13.06.2014 - 10:50
Андрей В. / @asta
arter [1065515]:
Не вижу ничего плохого в том, что тащу с собой овсянку, чай и сухари с хлебом, иногда беру тушенку, если со мной есть ещё люди. Графы могут жрать что хочут, не имею к имя претензиев, в отличие от них самих, обладающих плохой кармой, вернее - создающих её.
13.06.2014 - 12:28
Иван Майоров / @Dizel
arter [1065515]: Не, не так, "парой слов" сказанное мной выражается как "хочешь идти - иди, а не мели языком". Опыт, он, знаешь ли, только в деле приобретается.
asta [1065531]: Очень хорошо, когда есть овсянка, тушёнка и чай с печеньками, чес слово!
13.06.2014 - 13:33
Андрей В. / @asta
Последнее время глубоко ощущаю актуальность присутствия крекеров и сгущенки к чаю в различных хождениях по среднепересеченной местности.
Боле можно ничего не жрать.
Эк завернул то.
13.06.2014 - 13:39
Dizel [1065508]: во! , наконец таки интересный пост по теме, а не про цвет стринг и мазь ))
Ну и ты внимательно посмотри: greenlex [1064591]: ощущения, опыт и выводы и тут еще повнимательнее greenlex [1064591] ...Интересно ИХ ОТНОШЕНИЕ к безопасности....
Иван, то есть лично меня интересовала психология современных одиночек. А не снаряга, шалаши, пилы и прочая бытовуха, описанная тобой. Об этом даже не заикались. Это ваще другая тема. Если ты все это умеешь - ты бооольшоой молодец! ))

Dizel [1065508]: Классификация greenlex [1064868]: отчасти справедлива исключительно для городских мажоров. - категорически с тобой согласен! :-)) Так вроде про них и речь... Других, на подобии промысловиков или конюховых тут на форуме как бы не видать.
Dizel [1065508]: Так чего мусолить то? ....а ты где это видишь ? Люди высказались, те кто ходит один (довольно разнообразно), и те кто с толпой, выяснили "ху из ху", политические взгляды так сказать, вот и все - скоро пора теме на покой... Чего так нервничать-то? всего то 5 страниц - куда им до 30 всего об одной покатушке "ВелоАршан" например :-))
13.06.2014 - 19:29
Василий Савенков / @Warlock
Не кормите тролля :)
13.06.2014 - 22:28
алексей lanzz / @lancelot
что лично меня, то не пошел бы в долгий поход в одного. а на пару дней если не далеко от дороги-тропы людной....

мало ли как она (судьба) повернется- вывих какой или здоровье, будет хоть кому за помощью сходить...
14.06.2014 - 02:32
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1065584]: Других, на подобии промысловиков или конюховых тут на форуме как бы не видать. " - Суслика видишь? - Нет. - А он есть!" (с) ДМБ
Кстати, не обижай конников, так искажая слово: bsand [69680]:
Вообще создать клише на одиночников не получиться: уж слишком широк диапазон мотивов, особенно у "мажоров".
Кстати ты совсем не прав, упуская из виду "снарягу" - это немаловажный фактор одиночного мажорского похода: ну как не "испытать" крутой спальник аль боты? А нож? Ну ведь от "такого ножа" все медведи замертво упадут при одном виде! Ну и т.д. Короче тут ещё долго жить можно ;-)
14.06.2014 - 04:20
Dizel [1065681]: не обижай конников ...кони? откуда здесь конники? ))....вообще то там написано конюховых... Федор Конюхов вам известен?
Dizel [1065681]: Кстати ты совсем не прав, упуская из виду "снарягу" .. ну сказали же, что эт другая тема. Что не угомонишься то?
14.06.2014 - 12:45
Андрей Тарасов / @Overclock
Dizel [1065681]: Иван, что-то тебе нож покоя не даёт, походу это как раз твой "пунктик", а не мажоров :))). Простого Викторинокса достаточно для любого мажорского похода. И что плохого в "крутом спальнике"? Нодью (так топор тогда али пилу надо, ась?) и шалаш я тоже умею, но нафига это на прогулке 2-3 дня?

(кормлю)
14.06.2014 - 17:45
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1065717]: Игра словами - это троллить троля :-) Низачёт!
Кстати! Я вот чего й - то не видал твоего отзыва о твоих одиночных походах, как то: мотивы, подготовка, снаряжение, продолжительность, осЧусчения и т.п.?

Overclock [1065757]: Неее, я вона, батыйа сделал и счастлив поуши, типерича и мне мажориться можна! Шоба нодью замутить ни пилы не топора не нать в принципе то, сушняк на болтинках и в распадках и так свалить можно, желание было б. Викторинокс брать с собой, када батыйа имеется - не солидно, что ли... В крутом спальнике ничего, окромя цены, плохого нет :-) ежели к нему приманьдячить крутую палатку, крутую грелку, крутой котелок, крутую кружку, крутую ложку ну и пожрать слегонца, то о каких трудностях похода вообще речь может идти, а?
14.06.2014 - 18:44
Илья Киселев / @hardrain
Dizel [1065773]: каких трудностях похода вообще речь может идти, а
а зачем они? или это из оперы "дурная голова ногам покоя не даёт"?
14.06.2014 - 21:10
Иван Майоров / @Dizel
hardrain [1065794]: А чего ты меня то спрашиваешь? Ты топикастера спроси, али, вона, Kolgan"а ;-) Я как раз за то, что всё просто, не напряжно и вполне безопасно, коли с головой дружить.
Мои посты - это не отвержение всего того, что придумано умными трУристами, я просто говорю о том, что ходить/ездить и плавать возможно БЕЗ всего этого, было бы желание. Ну а коли Фортуна распорядилась так, что все новинки по карману - то глупо от них отказываться. Я понятно выразился?
14.06.2014 - 21:58
* Max * / @http99
КБЖД при желании можно за 2-3 дня пройти, я в свое время взял палаточку и не торопясь неделю шел (туристы с дального востока, поезд с Москвы до порта Байкал, знакомство и общение с егерем, музей Рериха, туристы на байдарках и причаливший теплоход недолеко от Листвянки, вообщем, в одиночку как-то и не получилось пройти), одни приятные впечатления от "прогулки" если б время позволяло с удовольствием и две недели потратил, много разных и интересных животных встречались, крики чаек по утру, тунели, исторческие места.
- Также можно до Больших котов прогуляться, а обратно на ракете приплыть, по пути в Большие коты песчаный пляж есть, можно искупаться))
14.06.2014 - 23:45
Dizel [1065773]:ох уж эта назойливая невнимательность ))
зырь сюда greenlex [1063657]:
И никто кроме тебя тут на форуме про подготовку, снаряжение, продолжительность не говорил. Как говорится, сам придумал, сам и разбирайся... )
И да, заколебал этот флуд, если есть чего сказать интересного лично - пиши в личку. Всего доброго! :-)
15.06.2014 - 00:54
Иван Майоров / @Dizel
greenlex [1065857]: Ты, походу, тут сам себе тоже многого надумал;-) Ежели назойливость в твоём понимании это отвечать на задаваемые вопросы, то у тебя явное искажение понятий и терминов. Ну а коли ты решил завернуть красиво-оскорбительную фразу, то "не в коня овёс". Далее, про "внимательность"... Посмотрел я пристальнее на дело рук твоих :-) И что увидел? Общего ответа "какие мотивы подвигли" - нету, да его и быть то не может даже для одного человека. Статья твоя... Ну, 6-ть сбивчивых абзацев, да пара десятков фото с большей частью банальными для Байкала пейзажами, за почти 2-е недели, на философский вопрос темы тоже ответа как бэ не дают. Тем не менее ты пытаешься меня упрекнуть в невнимательности? Разберись в себе, для начала, уверен, что потом перестанешь пытаться разбираться за других ;-) Ответ на вопрос "почему человек ходит соло" может дать лишь сам человек, причем исключительно для конкретного выхода. Классифицировать людей в этом свете, типа greenlex [1064868]: - довольно глупо. Этим постом ты скорее всего изложил большей частью личные мотивы.
А чтоб понять, в общем, походы "соло", для начала, давай разберём "фундамент" одиночного похода? Ну исключая пока психологию. Так вот, пред тем, как топать одному, чел осмысляет собственные возможности, как то: физическая подготовка, минимальный уровень комфорта, время. Коль физ подготовка высока, уровень минимального комфорта низок, а времени - условно неограниченно, то можно и шарик земной несколько раз под ногами прокрутить. Далее исключаем время, как переменный фактор. Недостаточная физуха ставит ребром вопрос безопасности, недостаток в личном комфорте, часто исключает повторяемость процесса или его логичное завершение (это конечно весьма грубо). Всё, конечно же преодолимо, когда на характере, когда на амбициях и тщеславии, когда на банальном упрямстве, а это уже проклёвываются психологические аспекты. Вот, после всего этого и уместно помянуть снаряжение, ибо оно позволяет частично компенсировать недостатки в базовых составляющих.
А мысли? Чего о них говорить? В процессе их банально формирует обстановка. А "на грани" они почему-то достаточно спокойные.
15.06.2014 - 01:51
greenlex [1065489]:Создайте уже наконец себе тему типа "Klizma, Stringy & Hamar-Daban" и делитесь своим опытом и ощущениями отдельно от этой и других тем... Думаю, пару единомышленников себе найдете... ))
+100500
15.06.2014 - 09:34
Эдуард . / @gorbiy
Срач
15.06.2014 - 11:26
Иван Майоров / @Dizel
DoctorZorro [1065885]: Ты так радуешься месту "в паре единомышленников"? :-)))
gorbiy [1065895]: Хоть топор вешай?
15.06.2014 - 18:02
Во! Наткнулся тут-)
8 причин отправиться в путешествие в одиночку - http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/8-prichin-otpravitsya-v-puteshestvie-v-odinochku-704610/

Кратко и популярно приводятся наиболее частые причины ухода в одиночное плавание.

Правда, это опять же, в большей степени, касается матрасных прогулок ;)
В дебрях Хамар-Дабана "МеДвеД" вряд ли оценит тонкую конструкцию вашей души)))
18.06.2014 - 20:19
Игорь Бор / @borisigor
Кстати, да. При встрече с медведем шансы выжить возрастают пропорционально числу человек в группе. ;)
18.06.2014 - 21:09
Иван Майоров / @Dizel
borisigor [1067245]: Да! А ещё есть мыши! Злые и прожорливые полевые мыши!!!
18.06.2014 - 21:16
Константин Суханов / @papako
Dizel [1067248]: Если уж на то пошло, то на тропе туриста часто подстерегает клещ, с которым вот уж точно в одиночку не справиться...
19.06.2014 - 01:51