Поход в одиночку
Несколько раз встречал туристов, которые шествовали в одиночку, -посути задумался -в этом есть какойто особый интерес вроде , или мне тоже кажется? Кто пробовал -интересно? и насколько? По крайней мере касаемо простых маршрутов, вроде кбжд или ББТ 2-3 дня
07.06.2014 - 01:44
Angarada [1063596]: Раньше шарился в одну каску, но как то катаясь по Комару, один из участников потянул связки, после этого перестал ходить в походы в одну каску, также зимой катаясь на коньках провалился под лед, если бы не друг, кормил бы рыб на Байкале.
07.06.2014 - 01:48
papako [1063601]: там тоже тяжелые и несчастные случаи почти одни, -их не хочу тут рассматривать, благо маршруты явно небезлюдные и сотовая сеть почти везде
07.06.2014 - 03:10
В одного бегать пешие маршруты по летним/зимним Хамар-Дабану и Саянам — это большое удовольствие. Свой темп, свои мысли, свои виды. Ходил в одного лет 7, маршруты на 1..5 дней. На большее количество дней у меня не накопилось маршрутов, где я бы чувствовал себя уверенно.
В высотном альпинизме хожу условно соло, но по факту особо не получается т.к. и людей за день практически гарантированно встретишь, и часто очко играет без связки идти, поэтому компания так или иначе появляется. Удовольствие то же: свой темп, свои мысли, свои виды.
Но тут особое состояние ума, в некотором смысле медитация на ходу. Если привык к тусовкам, то кайфа от одиночных походов возможно никакого.
Про безопасность. За все это время только одно более-менее серьезное происшествие: на зимнем Комаре нес дрова, ветка стрельнула в глаз. Повредил роговицу, началась эрозия. Лечил капельками 1-2 недели, вылечил полностью. На маршруты, которые 150 раз не прокрутил в голове, не разобрал все вероятные ситуации — в одного не сунусь.
В высотном альпинизме хожу условно соло, но по факту особо не получается т.к. и людей за день практически гарантированно встретишь, и часто очко играет без связки идти, поэтому компания так или иначе появляется. Удовольствие то же: свой темп, свои мысли, свои виды.
Но тут особое состояние ума, в некотором смысле медитация на ходу. Если привык к тусовкам, то кайфа от одиночных походов возможно никакого.
Про безопасность. За все это время только одно более-менее серьезное происшествие: на зимнем Комаре нес дрова, ветка стрельнула в глаз. Повредил роговицу, началась эрозия. Лечил капельками 1-2 недели, вылечил полностью. На маршруты, которые 150 раз не прокрутил в голове, не разобрал все вероятные ситуации — в одного не сунусь.
07.06.2014 - 05:20
Angarada [1063604]: Интерес к соло-походу в магазин за хлебом есть? Надо выбирать адекватный для себя уровень. Тогда будет и интересно, и с адекватным уровнем опасности. Ходили КБЖД компанией — ну так сходите соло, поймете ваше, или нет. Там уж точно умирать негде.
07.06.2014 - 05:37
Angarada [1063596]: бывает приятно побыть наедине с собой, есть какой-то в этом кайф. Конечно маршрут должен быть людный, или хотя бы с наличием сот.связи на случай ЧС.
07.06.2014 - 09:03
Angarada [1063596]: я иногда хожу в соло на природу, чтобы просто отдохнуть от всего и всех. Но это простые маршруты: кбжд, Витязь, Байкал, Ольхон, метеостанция и т.д. И да, в этом есть искренний кайф, а не напускной, как вам кажется. Обновляешься душой. Ни от кого не зависишь, выбираешь сам, где остановиться, по ходу меняешь маршрут, и никто не нудит над ухом. Осознаю риски. Сначала хожу с компанией, стараюсь запоминать маршруты и потом уже хожу соло.
Соло-маршруты не подойдут тем, кто без общения не может выдержать ни дня.
Р.S. Давно хочу выйти на более сложные тропы, но, к сожалению, не бывала в некоторых местах, не знаю маршруты.
Соло-маршруты не подойдут тем, кто без общения не может выдержать ни дня.
Р.S. Давно хочу выйти на более сложные тропы, но, к сожалению, не бывала в некоторых местах, не знаю маршруты.
07.06.2014 - 11:00
Angarada [1063596]: попробуй - это интересно. Даже самое "захоженное" тобой место открывает совсем другие виды, будоражит в тебе иные мысли. Прав strayer, ...тут особое состояние ума, в некотором смысле медитация на ходу. Добавлю только, что любая потенциальная опасность на маршруте в одного ощущается острее. Зрение, слух, мозги, интуиция - все по максимуму, и в то же время какое-то внутреннее спокойствие... Тот еще кайф )) Меня так впервые "на это пробило" когда пришлось в одного февральской ночью с Утулика через перевал выбегать.
07.06.2014 - 11:11
Для меня интересен соло-поход в блиц-темпе. То есть за 2-3 дня пройти большое расстояние. Дольше - тяжело и морально и физически. Было несколько случаев, после которых всерьёз задумывался - а стоит ли овчинка выделки?
Уже года два думаю о приобретении спутникового трекера типа Делорм инрич. Чтобы хотя бы народ знал, где искать моё тело, если что. Но у него очень дорогой тарифный план, а нужен он несколько раз в году. Нужно такую вещь брать на коллектив, или уламывать Андрея Тарасова, что бы он покупал и сдавал в аренду. Я ему уже предлагал, но он не заинтересовался.
Уже года два думаю о приобретении спутникового трекера типа Делорм инрич. Чтобы хотя бы народ знал, где искать моё тело, если что. Но у него очень дорогой тарифный план, а нужен он несколько раз в году. Нужно такую вещь брать на коллектив, или уламывать Андрея Тарасова, что бы он покупал и сдавал в аренду. Я ему уже предлагал, но он не заинтересовался.
07.06.2014 - 12:04
Соло комфортно в двух случаях (лично для меня): 1) когда нужно спортивно пробежаться (Черского или ББТ за день, то есть 40-45 км за несколько часов), 2) на длинных маршрутах, почти полностью сотовой сетью. В моем случае это были Альпы http://o-zhidanie.livejournal.com/277431.html В Прибайкалье и вообще в России таких мест в горах практически нет.
07.06.2014 - 19:26
arter [1063664]: Купи SPOT, у него тариф на год 145 баксов, можно платить за месяц. Точность геопозиционирования очень высокая. SPOT 3 можно подключать к смартфону и писать смс, а не просто отправлять OK, SOS, HELP. Асистент имеет договор с МЧС, так что, есть шанс что по сигналу SOS могут запустить поисково-спасательную операцию.
07.06.2014 - 22:39
ira [1063786]: О, спасибо, Ира! я про споты давно думал, но про качество связи сомневался.
07.06.2014 - 23:38
arter [1063827]: C чего? В деревнях народ начинает в лес ходить.. ну лет эдак с 7-и... И компания там довольно редкое событие :-) А в городе - как в инкубаторе: всё искуственное. За сим "поход в одиночку" - "эпичное событие" - смех один! А КБЖД - канешь категорийный маршрут с неподъемным перепадом высот и подстерегающими на каждом шагу опасностями!
Не, подобные темы надолго поднимают настроение!
Может создать смежную: "Можно ли идти в поход (за границу города) БЕЗ сотового телефона?" иль: "А правда, что воду можно пить не кипячёную?", ну ещё: "Брать ли стринги на Черского?"
Не, одному в поход ходить не стоит: за городом свирепствуют банды полевых мышей, которые, под покровом ночи, воруют продукты, обрекая незадачливых туристов на голодную и мучительную СМЕРТЬ!
Ну а коль серьёзно, то самое страшное испытание в одиночном походе - это твои мысли: их становиться как-то очень уж много и они почему-то перестают шептать и начинают просто ОРАТЬ :-) Как долго ты их выдержишь - вопрос.
Не, подобные темы надолго поднимают настроение!
Может создать смежную: "Можно ли идти в поход (за границу города) БЕЗ сотового телефона?" иль: "А правда, что воду можно пить не кипячёную?", ну ещё: "Брать ли стринги на Черского?"
Не, одному в поход ходить не стоит: за городом свирепствуют банды полевых мышей, которые, под покровом ночи, воруют продукты, обрекая незадачливых туристов на голодную и мучительную СМЕРТЬ!
Ну а коль серьёзно, то самое страшное испытание в одиночном походе - это твои мысли: их становиться как-то очень уж много и они почему-то перестают шептать и начинают просто ОРАТЬ :-) Как долго ты их выдержишь - вопрос.
08.06.2014 - 01:32
Dizel [1063832]: Харе троллить, пора уже давно понять что 99 процентов вообще в поход не ходит пешком, а уж тем более в одиночку.
Я вырос в деревне, знаком с ночными рабалками, покосами и тд, только есть разница, -нужда заставляет сосредотачиваться на деле
Кстати -там в одиночку мало что делают в лесу
Я вырос в деревне, знаком с ночными рабалками, покосами и тд, только есть разница, -нужда заставляет сосредотачиваться на деле
Кстати -там в одиночку мало что делают в лесу
08.06.2014 - 02:51
Angarada [1063840]: Да я как бы не троллю... Ты вот про "дело" обмолвился? Так вот, "дело"="цель" в данном случае. Кароч, коль "от себя бежишь", то в одиночку будет только хуже, коль "разведать дальний кардон", то пофиг (цель есть). Без цели и ноги не пойдут. Сам по себе одиночный поход не страшен. Я как-то экспериментировал: из "снаряги", нож, пила-цепь, спички - можно вполне пройти пару дней в быстром темпе. Добавь к этому легкий тент, сухпай с посудой и нормальную цель (ну например зимовье найти) и дня 3-4 вполне с комфортом можно одному. Проходить в быстром темпе избитые маршруты с торными туристическими тропами - изврат (ИМХО).
08.06.2014 - 03:23
О-о-о, нож, пила-цепь, спички - целая экспедиция. У нас в детстве бутерброд в кармане считался серьёзным выходом, а так на день по сопкам гоняли "налегке" и частенько в одного, компы с диванами не держали.
08.06.2014 - 11:56
Angarada [1063908]:Хожу в одного, когда возможности с другом (друзьями) пойти не представляется. Конечно тоже вариант, но думаю не самый лучший. Хотя если личная безопасность не особо беспокоит, то нормально, можно хорошо от людей и цивилизации отдохнуть, лично мне наедине с собой комфортно.
08.06.2014 - 15:12
Dizel [1063841]: Проходить в быстром темпе избитые маршруты с торными туристическими тропами - изврат (ИМХО).
В чем изврат? Что плохого пробежаться по тропинке?
В чем изврат? Что плохого пробежаться по тропинке?
08.06.2014 - 15:25
greenlex [1063657]: Соглашусь. И с остальными схожими мнениями. Дизель толсто троллит, но искренне :)
09.06.2014 - 11:49
То же не въезжаю: один - не один... Какая разница? Тока та, что в толпе за себя любимого думать лень?
Я наоборот в толпе инстинктивно напрягаюсь - за другими слежу, не нужна ли помощь, не бегу ли, не торможу? Одному проще. Да и собраться нормальной группой сложно. Это имеет смысл только для чего-то реально крутого, чего одному не пройти. А один: захотелось - пошел. Сколько интересно - прошел. Есть желание и время - можно и подзадержться ни на кого не оглядываясь.
А что до спасов, так я как-то и не думаю, что они на свете существуют... Ходили же как-то предки без спасателей. Да и промысловики на них не оглядываются.
Я наоборот в толпе инстинктивно напрягаюсь - за другими слежу, не нужна ли помощь, не бегу ли, не торможу? Одному проще. Да и собраться нормальной группой сложно. Это имеет смысл только для чего-то реально крутого, чего одному не пройти. А один: захотелось - пошел. Сколько интересно - прошел. Есть желание и время - можно и подзадержться ни на кого не оглядываясь.
А что до спасов, так я как-то и не думаю, что они на свете существуют... Ходили же как-то предки без спасателей. Да и промысловики на них не оглядываются.
09.06.2014 - 12:15
Dizel [1063832]:
Кстати, про мысли, это верно подмечено. Общался с людьми, бродившими по тайге несколько дней без попутчиков, без сотовой связи. Говорят, начинаешь голоса слышать.
Сам, правда, не пробовал так бродить.
Кстати, про мысли, это верно подмечено. Общался с людьми, бродившими по тайге несколько дней без попутчиков, без сотовой связи. Говорят, начинаешь голоса слышать.
Сам, правда, не пробовал так бродить.
09.06.2014 - 15:47
И как только мы раньше без сотовых телефонов жили?
И ведь ходили. И не в Альпы только...
страшно вспомнить :)
Охренели люди совсем :)
И ведь ходили. И не в Альпы только...
страшно вспомнить :)
Охренели люди совсем :)
09.06.2014 - 16:06
Dizel [1063832]: "Брать ли стринги на Черского?"
Иван, Вы очень отстали от жизни. На Черского без стрингов давно уже никто не ходит. В крайнем случае, если забудешь - есть прокат на турбазе.
Dizel [1063841]: "Проходить в быстром темпе избитые маршруты с торными туристическими тропами - изврат (ИМХО)."
Ну так мы, извращенцы то бишь, только в стрингах и проходим подобные маршруты.
Иван, Вы очень отстали от жизни. На Черского без стрингов давно уже никто не ходит. В крайнем случае, если забудешь - есть прокат на турбазе.
Dizel [1063841]: "Проходить в быстром темпе избитые маршруты с торными туристическими тропами - изврат (ИМХО)."
Ну так мы, извращенцы то бишь, только в стрингах и проходим подобные маршруты.
09.06.2014 - 18:48
DoctorZorro [1063910]: Изврат в том, чтобы "пробежаться" - там надо мееедлеееенноооо и степеннннноооо гулять, как все нормальные стадные ТРУристы!
Bemepok [1064347]: Ага, особливо когда САМА, первый раз, пешком, да под стол... :-)
papako [1064352]: И впрямь отстал от жизни! А что пользовать, чтобы стринги не натирали? Понимаю, что вопрос риторический, но хоть про состав можно уточнить? Прокат - это хорошо конечно, но вот я сильно к цвету придирчив, вдруг не окажется моего любимого? Так, в одиночку и возвращаться?
Bemepok [1064347]: Ага, особливо когда САМА, первый раз, пешком, да под стол... :-)
papako [1064352]: И впрямь отстал от жизни! А что пользовать, чтобы стринги не натирали? Понимаю, что вопрос риторический, но хоть про состав можно уточнить? Прокат - это хорошо конечно, но вот я сильно к цвету придирчив, вдруг не окажется моего любимого? Так, в одиночку и возвращаться?
09.06.2014 - 22:07
papako [1064352]: только в стрингах и проходим подобные маршруты
Знаем мы это "только в стрингах". А ещё в правильных сапогах и с ловко заправленным девайсом. Так что не надо вводить народ в заблуждение!
Знаем мы это "только в стрингах". А ещё в правильных сапогах и с ловко заправленным девайсом. Так что не надо вводить народ в заблуждение!
09.06.2014 - 22:15
А самый извратный извращенец - это Чернов. Уж как он быстро бегает по торным тропам, аж смотреть противно!
09.06.2014 - 22:26
Большое спасибо товарищам papako, Dizel, kv за слив в перспективе интересной темы во флуд! Снова все свели к стрингам, девайсам-клизмам и сапогам... )) Прям резиновые фетишисты какие-то :-))
10.06.2014 - 09:50
Uaz65 [1064162]: А что до спасов, так я как-то и не думаю, что они на свете существуют... Ходили же как-то предки без спасателей. Да и промысловики на них не оглядываются.
Да ладно! А как "прижмет", так очень даже оглядываются и вспоминают об их существовании. Вот последние примеры местных спасработ:
http://www.risk.ru/users/fenriz/201439/
http://irkutskmedia.ru/news/oblast/05.12.2013/320296/ohotnika-s-yazvoy-zheludka-spasli-v-gluhoy-tayg...
"Оглядывались" бы чаще, будь у них SPOT или спутниковый телефон, да только кто же им их купит - зарабатывают они копейки.
Да ладно! А как "прижмет", так очень даже оглядываются и вспоминают об их существовании. Вот последние примеры местных спасработ:
http://www.risk.ru/users/fenriz/201439/
http://irkutskmedia.ru/news/oblast/05.12.2013/320296/ohotnika-s-yazvoy-zheludka-spasli-v-gluhoy-tayg...
"Оглядывались" бы чаще, будь у них SPOT или спутниковый телефон, да только кто же им их купит - зарабатывают они копейки.
10.06.2014 - 12:07
greenlex [1064527]: О! Ну за место в шеренге аксакалов отдельное спасибо!!!
Вопрос вот только: лично для тебя что интересно в теме одиночных походов?
Вопрос вот только: лично для тебя что интересно в теме одиночных походов?
10.06.2014 - 12:18
Dizel [1064584]: Думаю это очевидно: ощущения, опыт и выводы тех кто шарится/ходил по горам/лесу/воде в одно лицо. Конечно я не имею в виду прогулочные пвд-шки на КБЖД, Черский и подобное...Интересно их отношение к безопасности, случаи ЧП и выходы из них. Для собственного опыта, так сказать. Удовлетворены ответом? ;-)
Dizel [1064584]:О! Ну за место в шеренге аксакалов отдельное спасибо!!! - всегда пожалуйста ! )
Dizel [1064584]:О! Ну за место в шеренге аксакалов отдельное спасибо!!! - всегда пожалуйста ! )
10.06.2014 - 12:39
http://angara.net/forum/t4563?p=57 вот еще один пример одиночногопохода, надеюсь найдут живым
10.06.2014 - 12:48
Почему-то вспомнилась прошлогодняя поучительная, хотя и грустная история с Риска - При попытке пересечь плато Путорана погиб Андрей Добрынин http://www.risk.ru/users/alvd/199514/ :(
:-/
Думается, что все эти одиночные похождения не от хорошей жизни случаются.
:-/
Думается, что все эти одиночные похождения не от хорошей жизни случаются.
10.06.2014 - 12:50
Универсальное слово - поход, на яхте, байдарке, моторке. Да и на мотоцикле, велосипеде.
Лётчики, как кажется, чаще молчуны о своём - "лётческом", именно по причине множества необъяснимых явлений, среди которых они гости и держат в себе. Боятся выглядеть сумасшедшими перед неподготовленными впечатлениями.
Читал о подобном от мотоциклистов, а от автомобилистов - как-то не так. Всё-таки дороги, в основном, проложены через и между скоплениями людей.
После похода, дома или среди близких и давно знакомых, ловишь себя на мысли, что не все поймут, если поделиться впечатлениями. Услышат не то, что хочется выразить, а то, что легче сравнить с анекдотом или бытовым случаем.
На яхточке, отойдя от причала, уже через час, другой, слышишь среди плеска воды и хлопанья паруса на поворотах, звуки, как кажется всего, что может и не может двигаться - создавать их. Кажется, что некоторые скрипы и от привинченных дельных вещей, не только от такелажа. Иногда резко оглядываешься на то, что просто не может издавать никаких звуков. Например - поворачиваешь голову и как бы заранее сфокусированным взглядом видишь на глубине метра или более - рыбу. Чуть искажённая рябью плывёт себе, а я смотрю и становится забавно от совпадений или несовпадений явлений или ещё чего-то. Не редко наоборот - пугаешься.
Зрение становится острее, фокусируешь взгляд быстрее, даже на насекомых. А уж какой своей жизнью живёт яхточка... Кто и из каких её укромных углов и какие сигналы подаёт - чувствуешь себя и гл. врачом психушки и по очереди каждым её пациентом.
На моторке отдельная пЭсТня, но по смыслу - тоже. И мотор, как живой, и спокойной ночи ему и - с добрым утром. Капризничает иногда.
Кажется, что природа и погода - не цель, а ограничения моего пути со всех сторон.
В поход выбрался послушать и немного подсмотреть.
Лётчики, как кажется, чаще молчуны о своём - "лётческом", именно по причине множества необъяснимых явлений, среди которых они гости и держат в себе. Боятся выглядеть сумасшедшими перед неподготовленными впечатлениями.
Читал о подобном от мотоциклистов, а от автомобилистов - как-то не так. Всё-таки дороги, в основном, проложены через и между скоплениями людей.
После похода, дома или среди близких и давно знакомых, ловишь себя на мысли, что не все поймут, если поделиться впечатлениями. Услышат не то, что хочется выразить, а то, что легче сравнить с анекдотом или бытовым случаем.
На яхточке, отойдя от причала, уже через час, другой, слышишь среди плеска воды и хлопанья паруса на поворотах, звуки, как кажется всего, что может и не может двигаться - создавать их. Кажется, что некоторые скрипы и от привинченных дельных вещей, не только от такелажа. Иногда резко оглядываешься на то, что просто не может издавать никаких звуков. Например - поворачиваешь голову и как бы заранее сфокусированным взглядом видишь на глубине метра или более - рыбу. Чуть искажённая рябью плывёт себе, а я смотрю и становится забавно от совпадений или несовпадений явлений или ещё чего-то. Не редко наоборот - пугаешься.
Зрение становится острее, фокусируешь взгляд быстрее, даже на насекомых. А уж какой своей жизнью живёт яхточка... Кто и из каких её укромных углов и какие сигналы подаёт - чувствуешь себя и гл. врачом психушки и по очереди каждым её пациентом.
На моторке отдельная пЭсТня, но по смыслу - тоже. И мотор, как живой, и спокойной ночи ему и - с добрым утром. Капризничает иногда.
Кажется, что природа и погода - не цель, а ограничения моего пути со всех сторон.
В поход выбрался послушать и немного подсмотреть.
10.06.2014 - 13:07
vkolya [1064596]: ...вот еще один пример одиночного похода, надеюсь найдут живым - а вот пример не одиночного похода, 6 из 7 погибли http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=499 Это к тому, что количество - не всегда безопасность, а в некоторых случаях - и прямая опасность (как крайность - майский Мункер)
YUR_GA [1064598]:Думается, что все эти одиночные похождения не от хорошей жизни случаются... Почему так думается? ;)
Stand-artos [1064602]: Во мужик проникся темой! Сэнск )
YUR_GA [1064598]:Думается, что все эти одиночные похождения не от хорошей жизни случаются... Почему так думается? ;)
Stand-artos [1064602]: Во мужик проникся темой! Сэнск )
10.06.2014 - 14:35
greenlex [1064651]: Да, потому, что (опять же по собственным ощущениям-наблюдениям) прежде, чем чел ринется в "одиночное плавание" у него, как правило, происходит определенный внутренний "надлом", заставляющий его погрузиься в "Единочество" со всеми тяжкими. :)
А, уж почему это происходит, у каждого "свои фломастеры"! ;)
В любом случае, по моему разумению, если у человека все "в ажуре", он компанию ищет для приключений, а не Ж..у! ;-Р
А, уж почему это происходит, у каждого "свои фломастеры"! ;)
В любом случае, по моему разумению, если у человека все "в ажуре", он компанию ищет для приключений, а не Ж..у! ;-Р
10.06.2014 - 19:49
YUR_GA [1064794]: совершенно не правы. Точнее, наполовину. Есть просто люди-одиночки по натуре.
10.06.2014 - 20:34
Паша Трофимов тоже любил соло ходить :( В горах гибнет много людей, при одиночных восхождениях опасность сгинуть возрастает еще больше.
10.06.2014 - 21:49
Valer [1064835]: Не обязательно рисковать жизнью, что бы чувствовать, что ты что-то можешь.
10.06.2014 - 22:00