Иркутское водохранилище 2014-2015
Stand-artos [1162269]: Это не вестники лета, а вестники весны :) лезут из-подо льда, радуясь, что лед тает. А кусающиеся комары, может, и начали появляться, но никак не в таком количестве.
19.04.2015 - 20:39
Сегодня утром то же, что и вчера. Ветер только ЮВ, это классно!
Вечером никто не катался?
Вечером никто не катался?
19.04.2015 - 22:03
I.Fefelov [1162507]: ...А кусающиеся комары, может, и начали появляться, но никак не в таком количестве. - Те, что тучами летели и несло их через водохранилище, похоже, вообще не интересовались человечиной. Но стало понятнее поведение пташек на льду - комаров не долетевших едят.
taiga [1162537]: До памятников и обратно, 19.4.2015. Назад с ветерком - полёт нормальный. Вернулись к плотине в 20 часов.
От плотины жутковатый лёд около двух километров, заметно улучшился для покатушек. По сравнению с субботней вечерней - горРазЗдо горРазЗдее.
Аэролодки носились. Шумят как вертолёты.
taiga [1162537]: До памятников и обратно, 19.4.2015. Назад с ветерком - полёт нормальный. Вернулись к плотине в 20 часов.
От плотины жутковатый лёд около двух километров, заметно улучшился для покатушек. По сравнению с субботней вечерней - горРазЗдо горРазЗдее.
Аэролодки носились. Шумят как вертолёты.
20.04.2015 - 17:48
Занимательно http://x.elitetrader.ru/img/clip2121440_205Kb.jpg разница между снимками всего 8 дней (слева 19 апреля, справа 11 апреля)
21.04.2015 - 12:42
Я не подстрекатель, но с утра до Калея сгонял. Сегодня еще можно. Лед (если бы не рашпиль у водозабора) на 5 баллов. Г-г-г-главное не б-б-б-бояться.)
21.04.2015 - 12:57
materman [1163077]: Я не подстрекатель... Самый что ни на есть. Подстрекнул же.
В обЧем - поехал на водохранилище, на 5 баллов.
В обЧем - поехал на водохранилище, на 5 баллов.
21.04.2015 - 14:50
Перед выездом смотрите http://as.baikal.tv/cams/ttk.php?stream=plotina.stream
21.04.2015 - 15:35
Навпечатлялся сегодня.
По пятибальной шкале лёд = 5++. После рашпилинга катило до памятника и обратно ...ммм... не, не катило - полёт. Как на коньках.
На обратном пути, закусив и одеУшись у Зыбуна, не решился до плотины катить в лыжном купальнике (не стринги, кому интересно), обратил внимание, что деревья как-то активно зашумели на мысе.
Покатил к плотине и ... начало-о-ось.
Из Ершовского поддувало так, что несколько раз порывами сносило поперёк хода на метр-два. Пойти к лодочной было вряд-ли возможно - как против аэродинамической трубы.
Нацелился на недостроенный водозабор. И ~ километр до него упирался минут 20. Не только отталкивался палками, но и упирался, чтоб не несло назад. Палки гудели и вибрировали в руках. Стало чуток темнее, город и правый берег почти скрыло пеленой.
Так что на берегу зачехлил лыжики, надел кроссовки, и за 20 минут через горнолыжку и пляж до Управления ГЭС. Зато не по рашпилингу.
Сверху этот ветринг с порывингами смотрелся тоже впечатляюще.
Хм, как я там выглядел на льду? Причёску ведь улохматило всю...
Лёд.
От плотины до Зыбуна в двух местах по 40-50 см. Напротив Мельничной ~ 30-35 см. Мористее памятников ~ на 200 метров ~ 20-25 см. А на полуметровой отмели у памятников ~ 15 см. За 2 дня на 15-20 см. подтаял.
Пористый на глубину 3-5 см. Процентов 90 идеального льда. Если галсами, то все 100% получаются по идеальному.
Перед выездом смотрел на сайтах погоды ветер, было не более 5-6 м\сек к вечеру и на http://www.accuweather.com/ru/ru/irkutsk/292712/weather-forecast/292712
Вот ведь ...ммм... сУприз.
По пятибальной шкале лёд = 5++. После рашпилинга катило до памятника и обратно ...ммм... не, не катило - полёт. Как на коньках.
На обратном пути, закусив и одеУшись у Зыбуна, не решился до плотины катить в лыжном купальнике (не стринги, кому интересно), обратил внимание, что деревья как-то активно зашумели на мысе.
Покатил к плотине и ... начало-о-ось.
Из Ершовского поддувало так, что несколько раз порывами сносило поперёк хода на метр-два. Пойти к лодочной было вряд-ли возможно - как против аэродинамической трубы.
Нацелился на недостроенный водозабор. И ~ километр до него упирался минут 20. Не только отталкивался палками, но и упирался, чтоб не несло назад. Палки гудели и вибрировали в руках. Стало чуток темнее, город и правый берег почти скрыло пеленой.
Так что на берегу зачехлил лыжики, надел кроссовки, и за 20 минут через горнолыжку и пляж до Управления ГЭС. Зато не по рашпилингу.
Сверху этот ветринг с порывингами смотрелся тоже впечатляюще.
Хм, как я там выглядел на льду? Причёску ведь улохматило всю...
Лёд.
От плотины до Зыбуна в двух местах по 40-50 см. Напротив Мельничной ~ 30-35 см. Мористее памятников ~ на 200 метров ~ 20-25 см. А на полуметровой отмели у памятников ~ 15 см. За 2 дня на 15-20 см. подтаял.
Пористый на глубину 3-5 см. Процентов 90 идеального льда. Если галсами, то все 100% получаются по идеальному.
Перед выездом смотрел на сайтах погоды ветер, было не более 5-6 м\сек к вечеру и на http://www.accuweather.com/ru/ru/irkutsk/292712/weather-forecast/292712
Вот ведь ...ммм... сУприз.
21.04.2015 - 21:10
Видел тебя, я в Ершах гонял, то же попал в ветер около 17-40. В заливе с ветром полегче но палки сдувало, зато лед как разбитая гравийка. И у мыса оседает под лыжами.
21.04.2015 - 22:10
PavelG [1163303]: И у мыса оседает под лыжами. Когда катил туда - от плотины, чуток завернул в Ершовский. Там лёд рядом с Зыбуном показался не для моего веса. А со стороны водохранилища от мыса - горРазЗдо горРазЗдее.
Когда катил обратно - возвращался от Зыбуна, то перед глазами было ...ммм... недостроенный водозабор и горизонты в пелене. Да палками в лёд втыкал обоими время от времени справа, когда шквалами сносило вбок. В общем - не разгляделось в такие моменты, кто в заливе. Казалось что один с этим ветром на льду.
Когда катил обратно - возвращался от Зыбуна, то перед глазами было ...ммм... недостроенный водозабор и горизонты в пелене. Да палками в лёд втыкал обоими время от времени справа, когда шквалами сносило вбок. В общем - не разгляделось в такие моменты, кто в заливе. Казалось что один с этим ветром на льду.
21.04.2015 - 22:21
Stand-artos [1163275]: Откуда данные по толщине льда? 20-25, а тем паче 15 см - уже не есть гут. Маловато будет.
Хорошо что покатавшиеся отписываются тут после того как, типа количество посадок равно количеству взлетов, оптимизма это добавляет.
Хорошо что покатавшиеся отписываются тут после того как, типа количество посадок равно количеству взлетов, оптимизма это добавляет.
21.04.2015 - 22:26
taiga [1163312]: Откуда данные по толщине льда? - От палок моих лыжных - лёдомерки. Вставляешь в трещину, разворачиваешь еЯ в сторону края льда упором (лапкой) и нежно, поднимаешь вверх, касаясь нижнего края льда. Как лапка упёрлась в лёд снизу, смотришь на еЯ и запоминаешь место "ватерлинии". Ну-у-у и тут уж сложно ошибиться, глядя на палку от лапки до той самой "ватерлинии". Естественно, что вынутую палку держишь под тем же углом, под которым опускал в трещину. Участок палки - гипотенуза, расстояние по вертикали от "ватерлинии" до высоты лапки - "катет". То-есть - толщина льда.
Примерная. В месте трещины.
Обычно в месте трещин лёд тоньше. Но есть и промоины от течений и пр. явлений. Так ШО все эти сантиметры объективны только в конкретном месте и как показатель изменений.
Рыбаки с высокоточным инструментом - ледобуром, обычно далеко от лыжинговых мест. Так что их ледобурные данные не в счёт.
taiga [1163312]: ...количество посадок равно количеству взлетов... В те 20 минут противветринга и сбокушквалинга, даже мыслей не возникало, что никто не узнает где могилка моя. Думалось, что лёд может начать растаскивать, но ветер нужен на несколько часов такой, а он только начался. Да у меня есть 2 направления до крайних мысов створа Ершовского залива - по полкилометра. Сотовый в кармане в полиэтиленовом пакете герметично. Ну-у и носки запасные с кроссовками в герметичных пакетах в рУкзачИке. Так ШО ...ммм... было даже немного весело под не слабым, но тёплым ветром. Потому и пошёл не прямо к мысу, а дальше - до знакомой тропки у недостроенного водозабора.
Примерная. В месте трещины.
Обычно в месте трещин лёд тоньше. Но есть и промоины от течений и пр. явлений. Так ШО все эти сантиметры объективны только в конкретном месте и как показатель изменений.
Рыбаки с высокоточным инструментом - ледобуром, обычно далеко от лыжинговых мест. Так что их ледобурные данные не в счёт.
taiga [1163312]: ...количество посадок равно количеству взлетов... В те 20 минут противветринга и сбокушквалинга, даже мыслей не возникало, что никто не узнает где могилка моя. Думалось, что лёд может начать растаскивать, но ветер нужен на несколько часов такой, а он только начался. Да у меня есть 2 направления до крайних мысов створа Ершовского залива - по полкилометра. Сотовый в кармане в полиэтиленовом пакете герметично. Ну-у и носки запасные с кроссовками в герметичных пакетах в рУкзачИке. Так ШО ...ммм... было даже немного весело под не слабым, но тёплым ветром. Потому и пошёл не прямо к мысу, а дальше - до знакомой тропки у недостроенного водозабора.
21.04.2015 - 22:39
Stand-artos [1163322]: Собственный опыт говорит о том, что такой тонкий лед может пропитаться за несколько часов. Утром выезжаешь вроде бы по монолиту, а в обед он уже как решето, весь в дырках, потому что +20 С и течение делают свое дело. А между дырок - уже не железобетон, а пористый, игольчатый лед, прогибающийся под лыжами.
Думаю, момент уже настал. Если сильно чешется, то вдоль по бережку, по беленькому льду, который лежит на дне.
Думаю, момент уже настал. Если сильно чешется, то вдоль по бережку, по беленькому льду, который лежит на дне.
22.04.2015 - 06:53
Как лед ? - Нормально, толстый ! А откуда занете, что толстый ? - Так в трещину палку вставляешь - и на глазок смотришь, хорошо, что трещин много !
Как-то так :)
Как-то так :)
22.04.2015 - 10:17
semion.ski [1163398]: Такие трещины никаких проблем не доставляют, 10-20 см. Если только больше метра.
Ну что, все, тишина? Сезон закрыт?
Ну что, все, тишина? Сезон закрыт?
23.04.2015 - 07:02
taiga [1163701]: Теперь только опираясь на борт лодки. Как Ильич в Финляндию умотал.)
23.04.2015 - 16:23