Angara.Net

Одиночные восхождения и походы - все "за" и "против"

Юрий Михайличенко / @yumiha
Bjakins [123781]: Так они и сами "легли" рядом умирать... :(
11.07.2008 - 11:16
Elena Ruda / @real
В обобщение своих размышлений по теме скажу: МУЖИКИ, ходить в одиночку МОЖНО, но С УМОМ! Берегите себя, вы нам нужны, вас и так мало, а таких нормальных, как вы, здесь присутствующие, вообще надо беречь, холить и лелеять! Обращаюсь к вам, потому что всё-таки у женщин чувство самосохранения развито в большей степени. alf [123780]: Алёша, про тебя всё по правде сказала ;) полностью согласна с тобой про то, что жить хочется в свободной стране.
11.07.2008 - 11:45
Виталий Бутаков / @Sarmat
yumiha [123793]: нет они ему обеспечили тепло и горячее питание. И повторяюсь гркппа была абсолютно не подготовленная и сделала самую малость, но ему повезло ибо этой малости ему и хватило. Просто если бы у него было что серьезнее он наверняка погиб Но !!! Будь он СОЛО он погиб и в этом случае! А ту малость какую ему сделала его АБСОЛЮТНО НЕ ПОДГОТОВЛЕННАЯ ГРУППА ЕМУ ХВАТИЛО ВЫЖИТЬ ! Понимаешь разницу ?
11.07.2008 - 12:18
Знаете чем отличается альпинизм от горного туризма? Зная это понимаешь корни СОЛО горного туризма и Соло альпинизма
11.07.2008 - 12:21
Gos . / @Gos
Bjakins [123809]: <<Знаете чем отличается альпинизм от горного туризма?>>
Я думаю, что мнений на эту тему множество. Тем не менее, узнать Ваше очень интересно.
Мне вот вообще кажется, что альпинизм - это узкая разновидность горного туризма (в широком понимании этого термина - "горный туризм").
P.S. к вышесказанному. За эту фразу меня один раз чуть не побили ангарчане на сборах в Кынгарге, ну, да ладно...:-)

Выделять "горный туризм" в какой-то отдельный вид тоже не всегда корректно (я не имею в виду спортивную классификацию туризма). Чем "горный" туризм отличается от "пешеходного"? И там, и там ногами ходят, и там и там - по горам... Такие "пешки" бывают на чемпионате, что мама дорогая...

Bjakins [123535]: Вот в этом посте вы очень правильные вопросы задали. нет времени спокойно ответить. Из развернутых ответов на эти вопросы можно целый рассказ написать на тему, как становятся "одиночками". Может, кто другой это сделает (выскажет свое мнение конкретно по поставленным вопросам)?
11.07.2008 - 13:10
Константин Суханов / @papako
Bjakins [123808]: "Будь он СОЛО, он погиб бы и в этом случае!"

Не факт.
В моей долгой пожилой жизни многое было. Однажды в горах человек на руках умер, и были мы один на один с пургой. Только будь там десять человек, ничего бы не изменилось. Давно для себя сделал вывод: в экстремальных ситуациях благополучный исход зависит, прежде всего, от воли к жизни и от уровня подготовки.
Вот тот же учитель - явно "чайник". Если бы ходил постоянно и тренировался, камней бы в организме не было, т. к. это застойные явления. Будь он там один, без малоопытных помощников, на первый план бы вышло умение преодолеть боль ради дальнейшей жизни. Когда перед человеком становится выбор - жить или умереть, обычно он поступает правильно.
11.07.2008 - 13:52
Gibadullin [123828]: Про туризм и Ангарчан все верно подмечено :)) Меня ангарские мэтры в лице Юринского и Быстрова только так и величали "турист" их даже не смущало то что я уже к тому времени был КМС по альпинизму :)) Мнений множество но в аспекте СОЛО я бы подчеркнул два очень важных момента различий.
В альпинизме люди сбиваются в команду на восхождение по двум важным аспектам На первое место ставится мастерство, уровень подготовки участника, на второе психологическая совместимость в команде.
В туризме психологическая совместимость ставится на первое место и только потом техническая подготовка.
От сюда и различия в СОЛО туризме и СОЛО альпинизме.
СОЛО альпинистами становятся спортсмены кто считает что его спортивное мастерство не в полной мере востребовано и не может проявиться полностью при работе в команде
СЛО туристами становятся люди кто не смог найти себе команду достойную его внутреннего содержания, команду с которой ему было бы комфортно ходить в горы .
По своей сути СОЛО это одна их форм нашего эгоизма. Контролируемого или без контрольного но эгоизма.
Пример этому: Посмотрите какие плюсы СОЛО описывают в этой теме? все они сводятся к одному: МНЕ НИКТО НЕ МЕШАЕТ В ПОХОДЕ !
Ярким представителем СОЛО альпинизма я считаю Дульского СОЛО туризма Суханова
продолжение чуть позже - работа, зараза
11.07.2008 - 13:59
Сергей Верхушин / @StarWind
alf [123780]: real [123799]: Начнем с того, что я не имел ввиду вас Алексей :) Не имею чести быть знаком :)
По поводу полицейского государства. Случай, который рассказывал один из спасов с Ангарска в 2007 году.
Ближе к вечеру, народ спускается или спустился уже с горы вниз. Спас идет со своего дежурства с хребта. Навтречу поднимается мужик в кошках и ребенок НЕПОНЯТНО В ЧЕМ. На слова спаса о том чтоб приходили завтра мужик ответл, что остановить их можно только силой. В итоге он разворачивается и идет в подъем с ними. На обратном пути он тупо держал ребенка за шкирку и так спускались. И это был год, когда с горы камни шли один за другим. Когда уже сняли один 200 и два 300...

Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю? Мало того идут неподготовленные, так еще и ребенок с большим риском. Времени для подъема нету.
11.07.2008 - 14:00
StarWind [123844]: "Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю? Мало того идут неподготовленные, так еще и ребенок с большим риском. Времени для подъема нету."

Жить ему или не жить - человек всегда решает сам. А снимать потом пострадавшего или труп - ну, такая работа. Другое дело - с ребёнком. Всегда можно найти способ не пустить на гору, тем более поздно вечером. Опять-таки, уровень подготовки нужно учитывать - а как его с ходу определишь? Вопрос сложный...
11.07.2008 - 14:09
Bjakins [123867]:

К этим выводам я пришел 10 лет назад, когда активно занимался альпинизмом и туризмом. За эти десять лет все что я наблюдал только укрепляли меня в этом. Но за десять лет появилась новая, третья ветвь в этом направлении условно назовем ее "30 летние бизнесмены" Появилось поколение людей кто в туризм и альпинизм пришел на грани своего тридцатилетия. В основном это состоявшиеся сильные личности . Прежние десять лет своей жизни потратившие на бизнес или карьеру. Люди привыкшие действовать, принимать решения, не боящиеся оставаться одни, привыкшие выживать. Привыкшие надеяться только на себя. И вдруг в 30 лет у них в мозгах что то щелкает. 30 лет это рубеж для мужчины он из мальчика превращается в мужика и ... неожиданно открывает для себя что кроме бизнеса и работы, машин, дискотек и баб в мире еще что то есть! Эти бросаются в новый Мир без оглядки, перенося в него все свои жизненные навыки и привычки из того мира где они были раньше! Напористость , силу , уверенность в своей правоте и УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ! Почему они чаще становятся СОЛО чем играют в команде? Потому что в новом мире они НОВИЧКИ а в 30 лет состоявшемуся человеку снова сесть за парту очень сложно и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО ! как кажется им ОНИ СПЕШАТ УСПЕТЬ И НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ! это их ритм жизни. Поэтому такие 30 летние чаще ходят со своей старой командой ( друзей по отдыху с кем научились отдыхать еще будучи в бизнесе) к которой привыкли и держатся в первую очередь ее принимая со стороны в учителя единицы и только очень как они считают авторитетных людей )
Их СОЛО это еще и от того что им уже сложнее чем 20тилетним знакомиться, общаться, притираться, учиться и начинать все с нуля. Начинать со второстепенных ролей в походе в восхождении в экспедиции. Они психологически чувствуют себя некомфортно от того что не могут проявить свои лидерские качества. Если такая группа людей ( друзей бизнесменов по отдыху распадается, то оставшийся один прямиком уходит в СОЛО.
Я не очень четко знаю ситуацию на Трехглавой, но по отрывочным сведеньям мне кажется там был как раз такой случай.
11.07.2008 - 14:33
papako [123847]: Понятное дело что работа, но ведь, действительно, ребенок . Вопрос в том, что даже явно видя что этому человеку не стоит сегодня идти туда, МЧС может лишь рекомендовать и спасать.

С другой стороны я бы тоже не хотел повальных запретов и прочего. В общем тут надо много думать.
11.07.2008 - 14:42
Bjakins [123808]: Виталий, конечно группа его спасла, но это ведь и был именно "метеорит". Можно конечно долго рассуждать, что он был не подготовлен, поэтому и камни..., но по сути произошел случай, не связанный с некомпетентным поведением. Конечно в такой ситуации быть в группе выгоднее. Но если бы он не смог идти, то и группа осталась бы на грани выживания, т.е. то что их много, ничуть не облегчает ситуацию.
11.07.2008 - 15:18
Евгений Чернигов / @EasyRider
StarWind [123844]: Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю?
Отбирать ребёнка у такого папаши, у дитя ещё вся жизнь впереди, сможет ещё много раз сходить в горы... В такой ситуации отца могут привлечь к уголовной ответственности за то, что подверг опасности ребёнка...
11.07.2008 - 15:21
yumiha [123885]:я привел это чтобы ты обратил внимание на другой аспект СОЛО на то что в СОЛО ошибка, недочет может привести к последствиям которые в групповом походе или восхождении будут иметь шанс на преодоление. Ты же пытаешься сравнивать разные ситуации, а я предлагаю одну и ту же ситуацию рассмотреть как Соло и Группу. Суханов Костя пишет, что СОЛО обостряет желание борьбы за жизнь. Немного не так: в СОЛО ты заранее знаешь что ПОЛОЖИТЬСЯ КРОМЕ СЕБЯ НЕ НА КОГО и поэтому в СОЛО ты вынужден контролю за ситуацией уделять больше энергии и времени чем при групповом походе. При таких привычках человек СОЛО и в группе ведет себя как СОЛО он не доверяет тем кто рядом с ним. Более того он чисто автоматически видит еще и ошибки других людей и это его подсознательно раздражает. А поэтому он в групповом походе чувствует себя менее комфортно чем в СОЛО.
Но эмоциональный и адреналиновый выплеск в СОЛО во много крат превосходит все что можно получить в той же ситуации в группе.
11.07.2008 - 15:45
Bjakins [123906]: Да, очень похоже. Я, как раз, хотел провести аналогию между соло и лазанием без страховки. Некоторые ошибки и случайности, не существенные в группе/на страховке, становятся критическими, при соло/без страховки.
11.07.2008 - 15:51
EasyRider [123887]: Вот я и говорю, что прав в этом направлении МЧСу не хватает. Чтоб просто не пропустить в данной ситуации.
PS всеж в заголовке темы несколько иной аспект, потому не продолжаю больше оффтоп.
11.07.2008 - 15:56
StarWind [123912]: Поясните: если они встретились один-на-один (не считая ребенка), то каких именно прав не хватает - стрелять?
11.07.2008 - 16:01
Elena Ruda / @real
StarWind [123844]: Когда касается детей, тут всё гораздо сложнее. Мы недавно рассуждали о том, имеют ли право родители брать грудных младенцев далеко в горы, в частности на Шумак. Когда ты рискуешь своей головой, это твоё право. Но когда такому риску подвергаешь неразумное дитя, которое целиком в твоей власти, вот здесь я таких родителей не понимаю. И как спасателю поступать? Ну конечно помогать, это его обязанность. А вот чем может закончиться такой рискованный подъём, об этом он должен предупредить родителя, это тоже его обязанность. В общем, тяжело спасателям с нами приходится, это факт.
11.07.2008 - 16:06
yumiha [123913]: Нет, просто не пропустить. Физически конечно, можно бить фэйсом об тэйбл (точнее об склон), но ЗАКОННЫХ прав не пропустить его у спасов нет.
11.07.2008 - 16:06
StarWind [123916]: ...можно бить - а если мужик здоровее? И как бить отца при ребенке, во благо последнему? При чем здесь права...
11.07.2008 - 16:10
yumiha [123918]: я одного не пойму, мы о разно говорим или об одном? На вашу фразу то каких именно прав не хватает - стрелять? я ответил ЗАКОННЫХ прав не пропустить его у спасов нет. Так разночтений нет?
11.07.2008 - 16:21
Алексей Фокин / @alf
Брать или не брать с собой детей право только родителей. Обязанность МЧС предостерегать, убеждать, вести разъяснительную работу, спасать. Работа у них действительно очень трудная, в том числе и из-за подобных случаев.
11.07.2008 - 16:35
StarWind [123924]: У законных прав должны быть механизмы реализации. О них я и спрашиваю. Ведь много есть законов, которые не исполняются. (Скажем, в работе частенько возникают ситуации, когда бухгалтерия говорит: так нельзя и показывает нормативный документ. И вдруг выясняется, что санкций за нарушение нет и запрет никем не соблюдается и не контролируется.)
Ну пропишут в законе МЧС право не пускать. Как они будут останавливать: Колючая проволока, шлагбаум и вышки? Или руки будут крутить...
11.07.2008 - 17:10
yumiha [123941]: как ГАИ "убеждают" ездить по правилам? самое банальное, штраф. А в случае возникшего ЧП штраф может быть очень большой. Да, будут те кто нарушает, но процент уменьшится.

PS может быть вернемся к "одиночкам"?
14.07.2008 - 08:18
Александр Кудрявцев / @lisss
Вчера еще раз убедился в опасности СОЛО даже в таком неэкстремальном виде, как рыбалка на Байкале.
Проходя к месту рыбалки рядом с отвесными скалами и прыгая по камням двигаюсь всегда очень осторожно. Прежде чем поставить ногу на какой-то камень всегда оцениваю ситуацию. Руки заняты поклажей. Делая на очередном камне шаг длинной не более метра нога срывается и я падаю назад, приземляюсь задницей в воду, спиной на камни. Спас рюкзак за спиной. Головой не ударился, но в добавок ушиб ногу. Все обошлось, не считая промокшей одежды и полных сапог воды. Позади пробирался товарищ.

Теперь и выводы. Если бы падение было бы серьезней и не было бы напарника, то было бы ОЙ!
14.07.2008 - 10:22
Сергей Макаров / @Cranby
Минус - скучно ! В топку "одиночку" - даешь веселые компании ! Если человек ходит один - ему нужно к психологу.
14.07.2008 - 10:52
Cranby [124285]: Если человек ходит один - ему нужно к психологу - ?
Очень нравится безаппеляционность заявления.
14.07.2008 - 11:13
Юрий Гутарев / @skif-11
Говорю только за себя и только по фактам:
Не раз оказывался в довольно печальных положениях при путешествии в группе, в которых никогда бы не оказался путешествуя в одиночку. Просто даже не подумал бы сунуться! И благополучный исход только благодаря везению, а не количеству народа.

К вопросу о спасении тех кто ищет приключений в путешествиях и бытовые случаи в городе:

а тот кто себе наркотики вкалывает или водкой травиться не сам идет к такой ситуации?
а те кто драки провцирует, кто на ПДД наплевал и травмировался (и на машине, и пешком, и на велосипеде) и тд. и тп...
Их тоже спасают за наш счет. И таких случаев масса. Гораздо больше чем несчастных случаев в путешествиях! Но это можно... Приемлемо...

Сталкивался с подобными ситуациями при опоздании на работу:
-говоришь опоздала электричка со Слюдянки, в горы ходил - втык от начальства
-говоришь посидел с друзьями накануне и поэтому проспал - поощрительное понимание
26.07.2008 - 12:21
Cranby [124285]: "Если человек ходит один - ему нужно к психологу."

Думаю, что в психологической помощи нуждается как раз человек, который НЕ МОЖЕТ находиться один. Т. к. человеку, хотя бы иногда, это необходимо по определению, чтобы иметь возможность упорядочить себя и свои мысли. Суперэкстраверт лишён такого блага по простой причине: собственной энергии ему не хватает, он забирает её у окружающих. У таких людей много друзей, они веселы, сверхобщительны. Но с ними очень тяжело, т. к. тебе постоянно, почти в режиме прессинга, навязываются чужие проблемы и взгляды.

skif-11 [127544]: А те, кто курит - пусть сами оплачивают лечение рака третьей степени левого лёгкого с метастазами в печень. И это без иронии.
26.07.2008 - 12:50
Андрей Мамитко / @andrew
> Одиночные восхождения и походы - все "за" и "против"

Вот тут вроде как офигенное "за":
http://www.findmespot.com/home.aspx

Кто что знает?
27.07.2008 - 13:16
Nikolas Adomaitis / @Norma
Мы недавно рассуждали о том, имеют ли право родители брать грудных младенцев далеко в горы, в частности на Шумак.
-------------------------------------------------------------------------------------------
19.07. в долине Эхе-гера видели замечательную картинку: буряты на "мориках" везли туристов на Шумак.
Одна лошадка была загружена поклажей, влючая детскую коляску!?, на другой чинно передвигалась молодая мама с грудным ребенком.
Честно говоря, мы потеряли дар речи, ЭТО РАЗВЕ НОРМАЛЬНО? А если лошадь споткнется, завалится? Мозги есть у таких родителей?
Наверное для таких случаев, должны быть меры административного наказания как минимум.
28.07.2008 - 14:34
Nikolas Adomaitis / @Norma
Кстати об одиночных походах, подскажите кто знает подробности поиска Черепанова.
Где он сбился с пути и как оказался на Китое?
28.07.2008 - 15:26
Norma [127803]: "Честно говоря, мы потеряли дар речи, ЭТО РАЗВЕ НОРМАЛЬНО? А если лошадь споткнется, завалится? Мозги есть у таких родителей?"

Недавно видел маршрутку, в неё усаживалась молодая мама с грудным ребёнком! Сразу потерял дар речи. А если авария, машина перевернётся? Мозги есть у такой мамаши?

Месяц назад видел супружескую пару с грудными двойняшками - в самолёт усаживались! А что бывает с самолётами, особенно иркутскими - мы хорошо знаем. Мозги есть у таких родителей?
28.07.2008 - 18:52
Александр Шеломенцев / @Ferrit
Тема ушла... Предсказуемо кстати. Почти всегда разговоры про соло сходят на флейм по поводу рисков. Все сравнивают риски одиночки с рисками идеально подготовленной группы. Но простите меня... идеально подготовленная группа это что? Группа подготовленная в турсообществах и выпущенные на маршрут МКК? Но выпуск через МКК это прерогатива сугубо спортивного туризма и к туризму самодеятельному имеет такое же отношение как чемпионат мира по плаванию к плаванию в бассейне по выходным, среда так сказать одна но вот цели и требования принципиально разные. И потом, если бы выпуск через официальную систему гарантировал безаварийность... увы все знают что это не так. Так что для меня идеальная группа это абстракция из разряда сферического коня в вакууме. Сам я в одиночку хожу с 1998 г и и могу сказать что для Прибайкалья, Восточного Саяна и Хамар-Дабана соло это этот черт который не так страшен как его малют :)
В случае осознаного выбора соло как стиля хождения человек адекватно воспринимающий реальность вырабатывает на основе общедоступной информации тактику и стратегию таких походов обеспечивающую сведение риска к абсолютномуму минимуму. Т.е. подбирается снаряжение, оттачивается техника и тактика, прокладывается маршрут удовлетворяющий требованиям безопасности. Причем посколько это все делается для себя и понты тут кидать не перед кем, а наоборот, хочется вернутся живым к тем кто тебя ценит и любит, прорабатываются такие вещи в разы тщательнее и честнее чем при любом групповом хождении. И степень самоконтроля и контроль за ситуацией у солиста на порядок выше чем у группы. Современное снаряжение позволяет значительно облегчить жизнь солисту, по сути мой рюкзак не многим более тяжел чем если бы я шел этот же маршрут в группе. Но вот идет солист намного быстрее любой группы и свободы в принятии тактических решений у него много больше. Технические риски солиста и группы я принимаю равными так как они зависят от индивидуальных умений. Т.е. нет разницы, так как ошибается в технике не группа а конкретный участник. Тактические риски у солиста я считаю более низкими в следстивие более тщательной проработки маршрута, и потому что при принятии решений не нужно бороться с "хотелками" группы. Стратегические риски... тема вообще скользкая, много меня спрашивали что я буду делать если ... (далее список всех мыслимых аварий) я обычно в ответ говорю что буду действовать по ситуации. Причем сам тоже всегда спрашиваю "А что будете делать Вы?", за 10 лет не видел еще ни одной группы которая бы имела четкие планы на случай катастрофы в группе которые бы знал каждый участник группы. Причем сам я всегда заявляюсь в МЧС с предоставлением копий маршрута и карт по маршруту, назначений контрольных сроков и т.д. Так что если сломаю ногу на маршруте - буду просто ждать спасов и сделаю все возможное что бы не умереть на этом месте. Для себя я уже давно выработал предел безопасности по времени дальности и сложности своих соло походов и пока следуя этим правилам жив и здоров чего и вам желаю!
30.07.2008 - 11:41
Андрей Мамитко / @andrew
andrew [127647]:
Тихо сам с собой веду беседу

Про этот девайс пишут, что чувствительность GPS никакая. И даже, типа, нет индикации, чувствует он что-нибудь вообще или нет.
Блин, вставили бы в след. версии нормальный приёмнег...
30.07.2008 - 11:51
Ferrit [127996]: "Но выпуск через МКК - это прерогатива сугубо спортивного туризма, и к туризму самодеятельному имеет такое же отношение, как чемпионат мира по плаванию к плаванию в бассейне по выходным; среда, так сказать, одна, но вот цели и требования принципиально разные."

Практически весь спортивный туризм является самодеятельным. Раньше, правда, турбазы проводили плановые категорийные путешествия, но советский период остался в прошлом.

А то, что Вы считаете самодеятельным туризмом - это, так называемый, "дикий туризм".
30.07.2008 - 12:27
papako [128009]:

Да хоть горшком назовите. Суть дела не меняется, официальная точка зрения - все через МКК турклубов, остальное вне закона, не зависимо от реального опыта, а уж соло это вообще преступно. Неофициальная точка зрения - ходим "по дикому" где хотим и как хотим никому не заявлясь. Моя точка зрения - соло с соблюдением всех возможных мер безопасности с обязательной регистрацией в МЧС и кстати забыл сразу написать, страховки я тоже оформляю. Только вот кроме ВСК никто вообще про страхование туристов в регионе и слышать не хочет.

PS.
Давайте спасов спросим, им лучше что бы народ ходил так как я делаю или по "дикому" в вашем понимании?
30.07.2008 - 12:49
Ferrit [128017]: Есть очень большая вероятность, что им всё равно, если, конечно, речь не идет об официальной речи функционера для прессы.
30.07.2008 - 13:01
yumiha [128020]:

Из личного опыта общения со спасами скажу что вроде бы не все равно, т.к. с их слов уж лучше в случае нарушения контрольных сроков искать по маршруту а не по району, незная куда точно человек пошел. Так сказать расход сил и средств разный.
30.07.2008 - 13:08
John Lepikhin / @strayer
yumiha [128020]: Да нет. Спасы народ ленивый, хоть и вполне сострадающий. Им совсем не хочется лишний раз напрягаться. Да и отчётность у них.

1. Каждый раз при регистрации радушно встречают, хорошо видно что они рады этому процессу :)

2. Два года назад принимал участие в эвакуации с Хамар-Дабана. Расшевеливали их с 3 ночи до 11 утра. Но когда расшевелили — фотосъёмка для отчётности, врач с 20-килограммовым чемоданчиком, и вообще полный экшен.

3. 05/2008, Мунка. Впереди меня спускалась старушка, кошки привязаны кое как, ноги ставит неправильно и т.д. Навстречу поднимается спас: "ты проследи за ней, пусть ноги ставит, бл#, а то бл# слетит вниз, у неё кости пиз##ц никогда уже не срастутся".

Так что, спасы у нас молодцы, никакого пофигизма.
30.07.2008 - 13:14
strayer [128030]: 1. Каждый раз при регистрации радушно встречают, хорошо видно что они рады этому процессу - наверняка есть отчетность по этому показателю и рапорт: В текущем году зарегистрировано на 18,6% больше групп, чем в прошлом! Всем благодарность, медаль и премию.;)
Регистрацией занимаются одни, поиском - другие. У них разные отчеты...;)
30.07.2008 - 13:33
Ferrit [128017]: "Да хоть горшком назовите. Суть дела не меняется"

Меняется, и значительно. Для взаимопонимания необходимо, чтобы в применяемые термины оппоненты или собеседники вкладывали одинаковый смысл. Вы вот тоже "дикий турист", несмотря на все принимаемые Вами меры, как бы Вам не нравилось это определение. Ничего обидного в нём нет. Туристки вон на "тёток" не обижаются, а назовите так на улице далёкую от гор даму...

"...официальная точка зрения - все через МКК турклубов, остальное вне закона, независимо от реального опыта; а уж соло - это вообще преступно."

Членов Иркутской областной МКК хорошо знаю, и меня знают, но никто из них не считает, что хожу преступно, "вне закона". Сами так ходят, или ходили. МКК в настоящее время, скорее, не обязаловка, а право выбора. Хотите ходить официально, последовательно повышая мастерство до высших категорий, получая заслуженные разряды и звания - пожалуйста, ищите полномочного руководителя похода, заявляйтесь, после похода пишите отчёт и получайте зачёт путешествия. В официальных рамках и спонсора можно найти, и единомышленников, и возможность участия в учебных мероприятиях.
Не хотите - ходите дикарём, в одиночку, только о повышении мастерства забудьте. Несмотря на МЧС и страховки, вы навсегда останетесь самоучкой и будете изобретать велосипед, который давным-давно изобретён до Вас. Это не упрёк, это беда не только Ваша, а всего дикого туризма.
30.07.2008 - 13:45
Пофигизма у них нет, это точно, к регистрации они таких как я у них отношение двоякое - с одной стороны "Не ходил бы ты один." Первый раз даже лекцию минут на 15 прочитали как это не хорошо :) С другой им все же лучше что бы регистрировались. Да, с одной стороны зарегистрированного надо уже начинать искать после просрачки КС. Это напрягает, так как насчет не зарегистрированного надо еще выяснить "а был ли мальчик?" С другой стороны искать известно где, так как копии маршрутных документов в наличии. Это сильно упрощает им работу. С третьей стороны... если верить спасам - народ конкретно забил на безопасность! Так как по последнему их заявлению за этот сезон у них зарегилось все 150 человек, при том что народу по лесам и горам бродит тысячами.
30.07.2008 - 13:49
John Lepikhin / @strayer
yumiha [128033]: Регистрацией и поиском занимаются одни и те же дежурные, если регистрироваться на месте, а не звонком в Николу. Максимум — эти два события могут выпасть на разные смены.
30.07.2008 - 13:54
strayer [128038]: Возможно. Но, с точки зрения разумного разделения труда, а МЧС очень большая и весьма бюрократизированная (что правильно) организация, это не есть правильно. Т.к. для выполнения этих функций нужна совершенно разная квалификация, да и специальность.
30.07.2008 - 14:13
papako [128035]: В 33 года заявлятся в единичку участником предлагаете... спасибо, повеселили! ROFL!

"Хотите ходить официально, последовательно повышая мастерство до высших категорий, получая заслуженные разряды и звания - пожалуйста, ищите полномочного руководителя похода, заявляйтесь, после похода пишите отчёт и получайте зачёт путешествия. В официальных рамках и спонсора можно найти, и единомышленников, и возможность участия в учебных мероприятиях."

Отвечаю - во первых мне не нужны категории, я турист для отдыха от города а не спортсмен. Отчеты я делаю, но для себя, что бы в будущем иметь возможность прокладывать новые маршруты в этом районе, для публики они не имеют никакой ценности так как сделаны для планирования сольных походов. Учебные сборы :))) У кого то ностальгия по СССР? У меня нет, благо в сети информации хватает, поэтому я не избретаю велосипед, я им пользуюсь ;) Кстати мое мастерство растет, вот только мерятся им как это принято в клубах я не собираюсь, не в моем характере.

Я не против турклубов как таковых, я против деления туризма на "дикий" и официальный.
А у вас уважаемый Константин, я вижу снобско-пренебрежительно отношение к тем кто не в системе турклубов. К чему приводило деление на официальный и дикий туризм во времена СССР все знают, неужели катастрофа на Бабхе так быстро забылась? А ведь тогда погибли именно те кого не взяли на официальную туриаду. Т.е. люди были обученны, а потом фактически кинуты со знанияни но без возможности их применить в безопасных условиях. Это я считаю самым тяжелым последствием деления туристов на "черных" и "белых".
30.07.2008 - 14:18
John Lepikhin / @strayer
yumiha [128043]: Не уверен. Лучше, если регистрироваться будут именно у специалиста по туризму и спасению в горах, чем у специалиста по бумажкам. А иначе в горы пойдут девочки с мешком шоколадок и мальчики с 50кг тушёнки. Потому что специалист по бумажкам и сам так пошёл бы.
Опять же, я не уверен, что та телефонная тётенька из Николы с приятным голосом хорошо себе представляет, чего ожидать, например, зимой на перевале с р.Цепщик на р.Рассоху.
30.07.2008 - 14:36
А иначе в горы пойдут девочки с мешком шоколадок и мальчики с 50кг тушёнки.

Смешно... говорят под Мунку в прошлом году был человек в городских ботинках и вообще одетый не на природу. :) Впрочем сам я там тогда не был, не видел. Вообще это проблема. Даже на этом форуме полно народа девственно наивного, судя по задаваемым вопросам. Впрочем пусть уж лучше задают их здесь чем лезут к черту на рога.
30.07.2008 - 14:52
strayer [128053]: И это не правильно. Работать всегда надо со специалистом именно по этому виду деятельности. Т.к., (в упрощенном виде) специалист по спасению скажет, что ему всё понятно и подробно писать не будет, а специалист по регистрации четко отработает инструкцию и получит (и зафиксирует) все необходимые сведения. Другой вопрос, что для составления инструкции, должен привлекаться, в том числе, и специалист по спасению.
Кроме того, держать на регистрации квалифицированного спасателя с соответствующей зарплатой и страховкой достаточно дорого, даже если не учитывать тот факт, что, возможно, он не имеет нужной квалификации именно для регистрации.
30.07.2008 - 15:00
Ferrit [128045]: "В 33 года заявляться в единичку участником предлагаете... спасибо, повеселили!"

Да хоть в 50! Что мешает, кроме амбиций? Примеров достаточно и в туризме, и в альпинизме.

"Учебные сборы :))) У кого-то ностальгия по СССР?"

Почему Вы считаете, что незазорной учёба было только во времена Советского Союза? А теперь на учебные туриады и альпиниады необходимо выезжать в будёновке и с красным флагом.

"...в сети информации хватает, поэтому я не избретаю велосипед, я им пользуюсь"

- Возьмите меня лётчиком! У меня и самолёт есть.
- Какое училище заканчивали?
- Никакого, в интернете прочитал и научился.

"А у Вас, уважаемый Константин, я вижу снобистско-пренебрежительно отношение к тем, кто не в системе турклубов."

Да у меня и к себе такое отношение. Я ведь тоже "не в системе" - клубов нынче нет.

"К чему приводило деление на официальный и дикий туризм во времена СССР, все знают, неужели катастрофа на Бабхе так быстро забылась? А ведь тогда погибли именно те, кого не взяли на официальную туриаду. Т.е. люди были обучены."

Интересная интерпретация известного факта. Только имелся у них маршрутный лист, где руководителем значился Лёша Потопейко, иначе бы не дали ему условно - таковы были законы того времени.
"Люди были обучены" - значит, плохо обучены, если решили срезать карнизами дугу, по которой прошёл руководитель.

" ...а потом фактически кинуты со знаниями, но без возможности их применить в безопасных условиях."

Вы правда считаете, что на туриаде, в горах, участникам создавали специально безопасные условия - например, обстреливали склоны перед прохождением, и т. п.? А если имеется в виду всего лишь наличие опытного руководителя, указывающего безопасный путь, так он был и на Бабхе. Беда в том, что большинство видит себя умнее руководителя как раз в силу амбиций и самообразования, считает для себя возможным проигнорировать его указания и лыжню.

"Это я считаю самым тяжелым последствием деления туристов на "черных" и "белых"."

Мне непонятно, каким образом трагедия на Бабхе относится к Вами же и придуманному делению туристов?

yumiha [128060]: Думаю, вместе со специалистом по регистрации должен сидеть опытный консультант. Замечу, что ранее эту роль выполняла так нелюбимая Ferrit МКК. И выполняла неплохо, т. к. не гнушалась консультировать и диких туристов.
30.07.2008 - 16:32