Сплав по Иркуту
Ребята, возникло желание сплавиться по иркуту, в четвером, 2 парней 2 девушек. Подскажите пожалуйста участки где река наиболее спокойная, просто хотим сплавляться потихоньку, матрасно:) Разговаривал тут с человеком, сказали что вроде от моста с Аршана и ниже Иркут спокойный так ли это. Сплав планируем дня на 2, подскажите маршруты кто каие знает, любая инфа очень поможет, т.к. первый раз на такую авантюру идем. Всем заранее спасибо!
27.05.2008 - 11:31
интереснее будет с моста на нилову пустынь там намного красивее! маршрут один - река :) за 2 дня не успеть насладиться всеми красотами минимум 3-4, Авантюра Супер!, Завидую. Все вещи должны быть увязаны м/у собой и не бояться воды. про девченок на коробле я молчу. Вообще мягкотелых брать не советую.
27.05.2008 - 11:53
Nikolas [114415]: в долине эта река не то чтобы спокойная - она очень спокойная, т.е. там состариться можно пока доплывешь до куда-нибудь.
Самый простой начальный вариант это приехать утром в Шаманку на автобусе и оттуда начать сплавляться, где-нибудь посередине переночевать, а на следующий день доплыть до Иркутска.
Самый простой начальный вариант это приехать утром в Шаманку на автобусе и оттуда начать сплавляться, где-нибудь посередине переночевать, а на следующий день доплыть до Иркутска.
27.05.2008 - 12:56
maxp [114443]: Из Шаманки до Ирка к вечеру доплываешь. Часов в 9-10 заплыли, в 17-18 были уже В Максимовщине, плыли с остановками. Сильно сгорели (но дело было в августе). От воды будет очень холодно, пусть девчонки теплее одеваются, обувь тоже тёплую, всё равно купаться не будете - рано ещё.
27.05.2008 - 13:02
Veta [114446]: это вы, однако, по большой воде плыли. Потому быстро и холодно.
Обычно в 10 в Шаманке, в 18 в Баклашах.
Обычно в 10 в Шаманке, в 18 в Баклашах.
27.05.2008 - 13:22
maxp [114443]: Veta [114446]: Расскажите пожалуйста, как можно добраться до Шаманки с бутером на общественном транспорте? А то тут тоже идея морщится в выходные о подобном сплаве, но мы совсем чайники.
27.05.2008 - 13:26
akebono [114458]: Не с бутером, а с буторОм, как уже выяснили:) Едете в Шелехов на автостанцию к 7-00. В 7-00 отправление автобуса в Шаманку (с автостанции) билет стоит 32 руб.
Отправление автобусов: в 7-00, в 12-00, в 14-40, в 18-00.
Летом будет ещё 2 дополнительных рейса.
Но лучше попросить знакомых забросить вас на машине в Шаманку, а потом подстраховать в Ирке или на подступах к Ирку. Представьте как лодку на себе тащить и весь бутор:) сначала от дома, потом обратно, когда лодка мокрая и тяжёлая.
Отправление автобусов: в 7-00, в 12-00, в 14-40, в 18-00.
Летом будет ещё 2 дополнительных рейса.
Но лучше попросить знакомых забросить вас на машине в Шаманку, а потом подстраховать в Ирке или на подступах к Ирку. Представьте как лодку на себе тащить и весь бутор:) сначала от дома, потом обратно, когда лодка мокрая и тяжёлая.
27.05.2008 - 13:36
akebono [114458]: от автовокзала в Шелехове ходят маршрутки/автобусы. Точного расписания не знаю.
упс... меня опередили :)
упс... меня опередили :)
27.05.2008 - 13:38
v-amigo
Илья Влащенко:
тоесть получается с ниловой пустыни до моста где дорога идет на аршан? можете по подробней об этом, сколько ехать до ниловой пустыни еще от аршана, что да как:) там. Какая дорога до ниловой пустыни, на какой машине можно добраться на везде ходе или обычной легковушке?!
Илья Влащенко:
тоесть получается с ниловой пустыни до моста где дорога идет на аршан? можете по подробней об этом, сколько ехать до ниловой пустыни еще от аршана, что да как:) там. Какая дорога до ниловой пустыни, на какой машине можно добраться на везде ходе или обычной легковушке?!
27.05.2008 - 14:56
Nikolas [114489]: Дорога хорошая, на легковуше ехать гдето часа полтора - два , если на резинке поплывёте то нужно взять клей :)
Нет уж с ниловой до иркутска хотя... можно и до аршана там иркут классный метра 2 глубиной и песчаный везде стёкол нет никаких
в дождь думаю не очень интересно будет :) еще дома надо будет потренироваться чтоб рюкзак в ванной хорошо плавал :) и фотики - сотики тоже чтоб хорошо плавали.
Нет уж с ниловой до иркутска хотя... можно и до аршана там иркут классный метра 2 глубиной и песчаный везде стёкол нет никаких
в дождь думаю не очень интересно будет :) еще дома надо будет потренироваться чтоб рюкзак в ванной хорошо плавал :) и фотики - сотики тоже чтоб хорошо плавали.
27.05.2008 - 15:19
а по времени если сделать так, сплавиться от Ниловой пустыни до Шаманки, что б от туда на машине забрали. Сколько это по времени будет примерно?
27.05.2008 - 15:28
торопиться не стоит это же сплав, для удовольствия и отдыха, а не скоростной спуск на время :), созвонитесь до шаманки час езды.
27.05.2008 - 15:46
Int_13h [114503]: Были, особенно в мелководье, поэтому рюкзак и надо в ванной плавать учить :)
27.05.2008 - 15:53
Nikolas [114415]: Привет ! в том году ходил с шаманки , честно говоря тягомотина - просто прогулка , но красиво (есть остров песчаный там балдели полдня) ! в этом хатим с анчука пойти !
27.05.2008 - 16:52
v-amigo
Илья Влащенко:
да вы меня не поняли, сколько до шаманки на машине я знаю, а вот сколько по времени будет сплавляться от Ниловой пустыни до Шаманки:) просто на работу надо тоже успеть;)
Илья Влащенко:
да вы меня не поняли, сколько до шаманки на машине я знаю, а вот сколько по времени будет сплавляться от Ниловой пустыни до Шаманки:) просто на работу надо тоже успеть;)
27.05.2008 - 18:02
shkiper
Артём Шнитов: вот мы так и хотим тихо медленно ни спеша, колбаситься веселиться:) фотать и т.д.
Артём Шнитов: вот мы так и хотим тихо медленно ни спеша, колбаситься веселиться:) фотать и т.д.
27.05.2008 - 18:08
Nikolas [114545]: С анчука до шаманки несколько порогов и шивера , я для этого сплава лодку специальную купил, потому что у меня сосед всю жизнь сплавляется по иркуту и знает эти места как свои пять пальцев, он то меня и снабжает инфой , там опасно в плане переворота !!!! а вот с шаманки пожалста пей водовку, кушай шашлик ! мы не спеша с ночёвкой за два дня дошли на двух уфимках втроём ! правда до баклашей , не успели до ирка !
мне бы про китой узнать ! ты не знаешь ничего ?
мне бы про китой узнать ! ты не знаешь ничего ?
27.05.2008 - 18:53
неа к сожалению не знаю на счет китоя:(, да не на уфимках я не пойду слишком не уверенно мне так кажется, я на лодке надувной под мотор которая расчитана, вот на такой хочу плыть, она метра 4 в длинну ну и сама по больше так да и по серьозней чем уфимка:) конечно мотор я цеплять на нее не собираюсь:))
27.05.2008 - 22:01
Nikolas [114580]: Коляныч, дак всё таки с Ниловки спускаться хочешь? А Лодку нашел?
29.05.2008 - 04:26
Nikolas [114580]: я на лодке надувной под мотор которая расчитана, вот на такой хочу плыть, она метра 4 в длинну ну и сама по больше так да и по серьозней чем уфимка:) конечно мотор я цеплять на нее не собираюсь:))
Надувная лодка с транцем и каркасная байдарка на порогах и шиверах ( от Анчука до Шаманки) не лучший вариант - большая вероятность пробоя днища о камни, особенно по малой воде. Самый лучший матрасный вариант на этом участке высокобортная надувная лодка с надувным днищем типа пироги (с поднятым носом и кормой) - оптимальна спасательная ЛАС 5.
Надувная лодка с транцем и каркасная байдарка на порогах и шиверах ( от Анчука до Шаманки) не лучший вариант - большая вероятность пробоя днища о камни, особенно по малой воде. Самый лучший матрасный вариант на этом участке высокобортная надувная лодка с надувным днищем типа пироги (с поднятым носом и кормой) - оптимальна спасательная ЛАС 5.
29.05.2008 - 11:49
По Иркуту сплавляются в основном по трем участкам:
1) Верхний - начинается в 30 км. выше Монд и заканчивается у моста в 15 км. ниже монд - 4 к.с. (на лодке туда точно соваться не стоит особенно в нижний каньен, что от монд до моста)
2) Нижний - Анчуг - Шаманка - 2 к.с. на лодках ходят, даже на моторе, но есть вероятность переворота особенно в большую воду в Большом пороге, сейчас вода там низкая, так что можно идти, главное ворон не ловить, а смотреть куда плывешь.
3) Самый нижний - Шаманка-Баклаши, можно и до Иркутска некатегорийный маршрут, можно хоть на резиновой женщине сплавляться :)
А в Тункинской долине с дороги не видно, что бы он вообще в какую нибудь сторону тек, очень медленное течение.
1) Верхний - начинается в 30 км. выше Монд и заканчивается у моста в 15 км. ниже монд - 4 к.с. (на лодке туда точно соваться не стоит особенно в нижний каньен, что от монд до моста)
2) Нижний - Анчуг - Шаманка - 2 к.с. на лодках ходят, даже на моторе, но есть вероятность переворота особенно в большую воду в Большом пороге, сейчас вода там низкая, так что можно идти, главное ворон не ловить, а смотреть куда плывешь.
3) Самый нижний - Шаманка-Баклаши, можно и до Иркутска некатегорийный маршрут, можно хоть на резиновой женщине сплавляться :)
А в Тункинской долине с дороги не видно, что бы он вообще в какую нибудь сторону тек, очень медленное течение.
29.05.2008 - 13:14
Prax
Павел Окольников:
тоесть от Ниловой пустыни до моста на Аршан, лучше не соваться чтоли? а с моста на Аршан до Шаманки, можно нормально сплавиться, правельно понял?
Павел Окольников:
тоесть от Ниловой пустыни до моста на Аршан, лучше не соваться чтоли? а с моста на Аршан до Шаманки, можно нормально сплавиться, правельно понял?
30.05.2008 - 11:03
Nikolas [115089]: Несовсем.
Prax чётко определил с Анчука, а не с моста на Аршан.
Анчук эт знаачительно не доезжая моста. Как едеш на Аршан, поворот перед речкой Быстрая. Указатель есть по трассе.Едеш вдоль быстрой до Иркута и "Вэлком!"
Мы забрасывались на такси от Слюдянки. 2 года назад 200р.
Вам этот маршрут вряд ли подойдёт, если нет абсолютно никакого опыта сплава. На Большом и Малом пороге есть шанс перевернуться.
Вам лучше Шаманка-Баклаши(Иркутск)
Prax чётко определил с Анчука, а не с моста на Аршан.
Анчук эт знаачительно не доезжая моста. Как едеш на Аршан, поворот перед речкой Быстрая. Указатель есть по трассе.Едеш вдоль быстрой до Иркута и "Вэлком!"
Мы забрасывались на такси от Слюдянки. 2 года назад 200р.
Вам этот маршрут вряд ли подойдёт, если нет абсолютно никакого опыта сплава. На Большом и Малом пороге есть шанс перевернуться.
Вам лучше Шаманка-Баклаши(Иркутск)
30.05.2008 - 14:26
вообще с нами будет один человек кто уже сплавлялся пару раз, сейчас говорят вода мелкая, пороги не большие, мы собрались сплавляться 13 июня, там как раз 3 выходных намечается.
надо будет с ребятами посоветоваться и посмотреть какая вода будет 13 числа, а так спасибо и Праксу и Тебе все очень подробно разъяснили ребята!!! я тут еще по карте смотрю тут у меня размечано на ней все, сколько порогов по маршруту, какие камни и как проходить их:)
надо будет с ребятами посоветоваться и посмотреть какая вода будет 13 числа, а так спасибо и Праксу и Тебе все очень подробно разъяснили ребята!!! я тут еще по карте смотрю тут у меня размечано на ней все, сколько порогов по маршруту, какие камни и как проходить их:)
30.05.2008 - 16:11
Nikolas [115142]: 13 июня вода может быть уже достаточно высокой, для лодки в Большом пороге. Если пойдете зачальтесь перед ним (метров за 300 до Большого порога лежит по правому берегу лежит пантон он второй по счету на этой реке, так что не промахнетесь) и пронесите вещи по берегу, жалко ведь будет чего нибудь потерять, заодно посмотрите порог, это тоже всегда приносит пользу. И постарайтесь взять спасжилеты, береженого бог бережет. Удачи.
31.05.2008 - 09:09
Prax
Павел Окольников:
Павел Окольников:
31.05.2008 - 14:14
а пантон какого цвета? и какой формы имеется введу сколько метров сантиметров визуально:)
31.05.2008 - 14:16
А 13 июня и на все выходные можете прийти на соревнования по нашему "мокрому" делу, там и с катамаранами познакомитесь:) Вообще мимо пантона не проедете, здоровненная хрень справа. Их лежит две, та, которая непосредственно перед порогом находится лежт в правом повороте. Металическая, ржавого цвета, большая.
31.05.2008 - 15:39
Stasener
Станислав Пономарев:
а дайте ваш телефончик? что б уже не потеряться если на соревнования придем поглазеть:) где и во сколько:) все это дело проходить будет, тоже скажите:)
Станислав Пономарев:
а дайте ваш телефончик? что б уже не потеряться если на соревнования придем поглазеть:) где и во сколько:) все это дело проходить будет, тоже скажите:)
01.06.2008 - 00:40
Nikolas [115292]: На соревнованиях он доступен не будет, а так, смотри номер в аське
01.06.2008 - 10:30
shkiper [115230]: Пантон - это составная часть пантонного моста, проще говоря больщой примерно 3х6 метров металлический поплавок, немного похож на баржу (надеюсь, что такое баржа объяснять не придется)
Nikolas [115292]: Заблудиться там практически не реально, особенно если идти по правому географическому берегу. Там только два неприятных момента 1) можно перепутать тропу и забраться на прижим, что крайне тяжело, поэтому нужно держаться тропы максимально близкой к берегу, 2) нужно что бы в конце тропы на переправе вас кто-то ждал с катамараном (хотя это не совсем критично, там довольно часто кто нибудь тусуется). Если заходить по левому берегу, то главное на поляне, которая будет метров через триста от дороге пойти по средней тропе т.к. ближайшая к воде это просто спуск для набора воды, а самая дальняя уходит в гору (в прошлом году я около часа потерял, пока определил по какой мне нужно)+там есть два нерпиятных прижимчика, они в принципе проходимы, но нервы щекочут.
ИМХО Лучше идти по правому географическому берегу, т.е. по тому на котором расположена турбаза "Утулик"
Nikolas [115292]: Заблудиться там практически не реально, особенно если идти по правому географическому берегу. Там только два неприятных момента 1) можно перепутать тропу и забраться на прижим, что крайне тяжело, поэтому нужно держаться тропы максимально близкой к берегу, 2) нужно что бы в конце тропы на переправе вас кто-то ждал с катамараном (хотя это не совсем критично, там довольно часто кто нибудь тусуется). Если заходить по левому берегу, то главное на поляне, которая будет метров через триста от дороге пойти по средней тропе т.к. ближайшая к воде это просто спуск для набора воды, а самая дальняя уходит в гору (в прошлом году я около часа потерял, пока определил по какой мне нужно)+там есть два нерпиятных прижимчика, они в принципе проходимы, но нервы щекочут.
ИМХО Лучше идти по правому географическому берегу, т.е. по тому на котором расположена турбаза "Утулик"
03.06.2008 - 10:32
Интересно, а кто нибудь знает историю этих понтонов? Как их туда занесло, давно ли?
По нашему опыту - когда увидели понтон, пришлось уже очень резво перед порогом выпрыгивать на берег. И там нас в камнях ждали змеи.. Поэтому опять же быстренько обратно - на воду :-) А так ничего, прошли порог нормально.
По нашему опыту - когда увидели понтон, пришлось уже очень резво перед порогом выпрыгивать на берег. И там нас в камнях ждали змеи.. Поэтому опять же быстренько обратно - на воду :-) А так ничего, прошли порог нормально.
03.06.2008 - 14:07
История понтонов продолжается!!! Того славного указателя большого порога теперь нет... Так что всем желающим ориентироваться по отдельно стоящему камню в левом повороте реки. Далее следует относительная прямая около 200 метров, и собственно сам порог. В районе порога сужение берегов.
Обнаружили отсутствие понтона вчера, 07.06.
Обнаружили отсутствие понтона вчера, 07.06.
08.06.2008 - 21:06
Лениво создавать новую тему, если уже такая есть.
Осторожный сплав на Налиме-300 (сверх облегченный вариант Щуки-3) по Нижнему Иркуту маршрутом Анчук-Шаманка 12-14 июня сего года. Может кто знает как там с водой? В смысле высокая/низкая и расписание автобусов из Шаманки. Попутчики со своим транспортом (сплавным особенно) приветствуются. Заранее спасибо :).
Осторожный сплав на Налиме-300 (сверх облегченный вариант Щуки-3) по Нижнему Иркуту маршрутом Анчук-Шаманка 12-14 июня сего года. Может кто знает как там с водой? В смысле высокая/низкая и расписание автобусов из Шаманки. Попутчики со своим транспортом (сплавным особенно) приветствуются. Заранее спасибо :).
11.06.2009 - 00:07
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=17892&ref=rivers/irkut/phs
Если эта информация будет кому-то полезной,буду только рад.С воды порог почти не виден,обращайте внимание на крупный камень на левом берегу.Почему то Большой порог на многих картах вообще не указан.
Если эта информация будет кому-то полезной,буду только рад.С воды порог почти не виден,обращайте внимание на крупный камень на левом берегу.Почему то Большой порог на многих картах вообще не указан.
11.06.2009 - 01:15
AlexeiP [226290]:Спасибо :). В теме говорят, что обнос проще делать по левому берегу, а в карте "сплав по Иркуту Анчук-Иркутск" (Консультанты Л.Д. Измайлов, В.М. Самочко) указан правый берег, да и вообще там все 8 порогов указаны. В общем то, если идем в одну посудину, то скорее будем обегать все неприятные препятствия, благо вес "посудины" 10-15 кг в зависимости от комплектации. Испытывать проходные характеристики своей посудины будем только при наличии страховки надежного экипажа кокого-нидь ката.
GPS точки порогов есть, а вот расписания автобусов из Шаманки увы нет :(.
GPS точки порогов есть, а вот расписания автобусов из Шаманки увы нет :(.
11.06.2009 - 02:01
AlexeiP [226290]: Зато он замечательно слышен. :-) И на карте "Сплав по Иркуту" пороги все обозначены (покупал в книжном магазине на перекрестке К. Маркса-Урицкого, что над Эльдорадо)
2007 [226310]: Уровень воды в Иркуте очень мал, был там 29-31 мая, 6-7 наблюдал его в Мотах - ситуация не изменилась, надеюсь к этим выходным что нибудь изменится. Автобус из Шаманки крайний в 19.40 если мне память не изменяет (если изменяет, то в 18.40) позже уточню.
При наличии нормальных спасжилетов - обнос нецелесообразен так как большие расстояния и не всегда приспособленный для этого берег. В Большом пороге на лодках ходят правее центра там мелко и много камней, но для лодки само то так как небольшое течение и практически нет валов. Все остальное видно с воды, нужно внимательно смотреть и не лезть в препятствия, которые можно обойти.
2007 [226310]: Уровень воды в Иркуте очень мал, был там 29-31 мая, 6-7 наблюдал его в Мотах - ситуация не изменилась, надеюсь к этим выходным что нибудь изменится. Автобус из Шаманки крайний в 19.40 если мне память не изменяет (если изменяет, то в 18.40) позже уточню.
При наличии нормальных спасжилетов - обнос нецелесообразен так как большие расстояния и не всегда приспособленный для этого берег. В Большом пороге на лодках ходят правее центра там мелко и много камней, но для лодки само то так как небольшое течение и практически нет валов. Все остальное видно с воды, нужно внимательно смотреть и не лезть в препятствия, которые можно обойти.
11.06.2009 - 08:04
Память изменяет конкретно :-) Автобус из Шаманки идет ровно в 19.00. Всем удачи на маршруте. Я так понимаю, со многими увидимся.
11.06.2009 - 22:41
Prax [226668]: Удача пригодилась, спасибо :). Маршрут Анчук-Смоленщина пройден за 49 часов среднего ненапряжного темпа. Увы поддержки не было (все еще спали) и Большой Порог был обнесен, малый проведен :(, а остальное бралось с ходу. Слегка напугала схема Быка, но в реальности это оказался самый простой и безопасный порог, если идти по правому борту, а в центре пересекать его на другую сторону, но это только для вчера :). Вода ведь каждый день разная...
В отношении Налима-300 вердикт прост - следить за тем, чтоб не бортом к волне, течению и избегать каменюк. Крейсерская скорость на плесах +4,5 км/ч за счет грёбли - хороший эквивалент старому доброму "Салюту-3", только в 4 раза легче, для сплавов желательно ложить на дно надувные матрасики или потом будет чем "гордиться". Сильно парусит, недостаточно вертляв, но на шиверах имеет полное право на полнокровную жизнь, по крайней мере для "соло":).
В отношении Налима-300 вердикт прост - следить за тем, чтоб не бортом к волне, течению и избегать каменюк. Крейсерская скорость на плесах +4,5 км/ч за счет грёбли - хороший эквивалент старому доброму "Салюту-3", только в 4 раза легче, для сплавов желательно ложить на дно надувные матрасики или потом будет чем "гордиться". Сильно парусит, недостаточно вертляв, но на шиверах имеет полное право на полнокровную жизнь, по крайней мере для "соло":).
14.06.2009 - 15:33
Перед правым поворотом, за которым начинается Большой порог, если смотреть прямо - виден косой "шрам" на горе.
И змей полно, линька у них.
И змей полно, линька у них.
14.06.2009 - 16:14