Делимся опытом, местами, находками и предложениями.
Чуть выше Валентин выложил находки с Солянки. Это - как раз местная "песочница", без находок оттуда не уезжают. Координаты примерные - 52.39,5 сш, 104.39 вд. Удачи!
07.04.2014 - 16:12
Phil [1040211]: Никто не знает где есть что-то ценное или нет.Так-что потренироваться можно в любых общеизвестных местах в кругах копателей.Например д.Солянка.(бывшая)д.Никольск(бывшая) д.Зуй(бывшая). Эти места хоть и обследованы очень плотно но до сих пор бывают интересные находки-земелька отдает потихоньку. Удачи.
07.04.2014 - 16:30
Phil [1040295]: Могу поделиться своим опытом. Самый большой опыт для меня дал берег реки, рядом с городом. Там пищит на все подряд. Вот как раз в такой куче хлама быстро и научишься отличать, - что копать, а что пропускать.
07.04.2014 - 20:29
Phil [1040295]: ещё можно потренироваться на любом пляжике где отдыхает народ, хоть на карьерах, хоть на речках, хоть на больших пляжах, везде есть шанс найти что-нибудь интересное, только пока найдёте что-нибудь стоящее выкопаете не мерянную гору мусора.
07.04.2014 - 20:30
vangog [1040362]: Да у меня вообще нэт отвалился. Думал вообще сообщение не ушло )
08.04.2014 - 20:59
Народ, кто-нибудь может предположить что за штуковина с узором (в правой части фото). Узор также по кругу... Внутри пустая. Дырка "на фасаде", и с каждой стороны такого же размера. Такое впечатление, что это крышка от чего-то... Найдена в "старо-бурятских" местах.
Все с берегов Куды.
Все с берегов Куды.
12.04.2014 - 20:24
Dizel [1042820]: stalker55 [1043050]: Ребята, спасибо. Очень похоже на вашу версию. А то уже голову сломал чего это такое. А какие могут быть годы? Глубина была 20 см. Поле засаживают пшеницей.
13.04.2014 - 22:44
variator [1043242]: Годы точно покажет только спектральный анализ :) Если речь пойдет о веках, а не о годах, тогда чють проще наверное :) Есть тут специалисты, сам не готов сказать точно, но предполагаю, что начало 19.
14.04.2014 - 00:58
Друзья-товарищи подскажите конкретнее где искать Тахореновщину, а то я там был и ничего...
17.04.2014 - 22:54
Viktor555 [1038730]: ну и что на ваш взгляд,по быстрее,по четче,по глубже работает дэус и трак?
18.04.2014 - 02:18
Slux [1045275]: Быстрее и четче конечно деус, но сильное влияние оказывает минерализация грунта (приходиться занижать чуйку а отсюда потеря глубины), У трака такой проблемы нет но ходить медленно надо и прислушиваться постоянно! По глубине еще не сравнивал.
18.04.2014 - 11:52
А мне придется в субботу переться на дачу на Байкальский тракт. На 17 км. Беру своего Прохора. Хоть гильзы посшибать, да шрапнель. Завидую тем, кто на нормальный коп в поля )
18.04.2014 - 23:58
Коллеги, а ни кто не может ли мне подсказать где можно покопать в окрестностях Читы? а то еду туда и будет денёк свободный.
17.05.2014 - 22:02
Ну что, начнем с понедельника планировать ) кто ближе к выхам готов поехать , так сказать не одному , а компанией ?)
19.05.2014 - 13:23
Да как бы не дальше 100км от города, хотя чем дальше тем лучше конечно ) только далеко на легковых не проедишь :)
20.05.2014 - 09:17
Сегодня 23 мая отмечается День Святого апостола Симона Зилота - покровителя кладоискателей
23.05.2014 - 00:14
Всё моё сознательное детство прошло в с. Никольск Иркутского района. Почти на родине самого известного местного бандита 20-х Григория Кочкина. Почти - потому, что тогда Никольск располагался в другом месте, километрах в трёх в сторону Кацигировки (Майск) над прудом. Сельское кладбище, действующее до сих пор, находится на возвышенности по другую сторону пруда. Этот пруд с карасиками, конечно, притягивал нас, пацанов. Мы, помимо купания, рыбной ловли и прочих загораний, развлекались поисками припрятанного кочкинского золотишка. Разумеется безо всяких МД, наудачу, мы копались среди прямоугольных остатков лиственичных бревенчатых фундаментов и порой находили монеты, (ценились особенно высоко) пуговицы и всякую мелкую домашнюю и скобяную утварь. Кладбище под сенью вековых сосен привносило жутковатой загадочности, но ещё загадочней казалась судьба старого Никольска. Непонятно почему целая деревня переместилась на новое место, причём совсем недалеко. То есть все сельхозугодья, (по сути "градообразующий" фактор) остались в той же доступности и, казалось бы, разумных резонов для такого затратного мероприятия, как переезд целой деревни нет. Можно попробовать объяснить произошедшее попыткой советских руководителей откреститься таким образом от имени Кочкина. Тем более, что новый посёлок, расположившийся на правом (орографически) берегу р. Оёчек, поначалу идеологически взвешенно назвали колхозом имени Чапаева. Однако название Никольск упрямо перекочевало следом, и "заречная" часть разросшегося посёлка именуется теперь местными уничижительно "Чапаевкой". Желание откреститься, становится понятным при ближайшем рассмотрении "творчества" Г. Кочкина. Сейчас в сети появились попытки романтизировать этого персонажа. Дескать, имел казачий чин, боролся с красными, с Унгерном был знаком. Я же помню рассказ сильно пожилой жительницы Никольска, всю юность просидевшей взаперти, а то и в погребе, скрываясь от охочих до молодых девок кочкинцев, про распадок у Жердовки, где "борцы с красными" прикапывали после всего её ровесниц, не сумевших вовремя спрятаться. Короче кровавый персонаж, алчный и беспринципный. Про находки. Вспоминается случайная находка ящика гранат - лимонок. Мы, как все советские сельские школьники, участвовали в сельхозработах. Однажды осенью нас сняли с занятий и отправили убирать урожай капусты, которую мы же сажали весной. В тот год, согласно графику севооборота капуста обильно плодоносила на поле между Егоровщиной и Никольском, что справа от тракта, если ехать из Иркутска. Под ненавязчивым присмотром преподавателей мы, в меру дисциплинированности, рубали капустку, обжимались с девахами и просто рыскали окрест, утоляя сенсорный голод. Вот этим-то, вечно голодным, и попался на глаза торчащий из подмытого речкой берега конгломерат из грязи, ржавчины и рубчатых железяк. Находку тут же расковыряли и потащили хвастаться. Малосведущие в военном деле но, движимые охранительным инстинктом, женщины-учителя гранаты поотнимали, у кого смогли и утопили в речке. Большая часть осталась на руках у хозяйственных сельских пареньков. Собственно от гранаты Ф-1 осталась только сильно потраченная временем осколочная рубашка. Запалов не было, а тротил пришёл в негодность и, выковыренный не только не взрывался, но даже не горел, невзирая на наши попытки. Шила, как говорится, не утаишь, и вскоре из города к нам в школу наведались сотрудники органов. На общешкольной линейке нам было доведено о смертельной опасности гранат и предложено сдать их в добровольном порядке. Во время живописания опасности и мер уголовного преследования в задних рядах наиболее тщеславные обладатели давали подержать желающим в качестве наглядного пособия свои железяки. Сотрудники уехали ни с чем. Даже попытка привлечь учителей за недостаточную бдительность у них не удалась. ...Кончился обеденный перерыв, а я ещё не добрался дот сути. Если копательному сообществу интересно, попозже продолжу.
23.05.2014 - 13:40
Ждем продолжения, весьма интересно, для многих из нас старый Никольск как родной одно время был, да и останется, как яркие воспоминания зари увлечения...
24.05.2014 - 00:16
Только бы в отдельную темку :) Вот сюда, например http://angara.net/forum/t69263?p=2
Она для того и создавалась, пока не подзахламилась :)
Она для того и создавалась, пока не подзахламилась :)
24.05.2014 - 14:01
А в то время, что красные беспредельнячали , что белые от тех и от этих людям доставалось. И помните , что миллионы от голода и кровопролития умерли и погибли не от белых офицеров и армии , а от политики большевицкой власти ...
а повествование в целом интересно, спасибо!
а повествование в целом интересно, спасибо!
25.05.2014 - 00:36
По летописи Колмакова на 1 января 1936 года в Иркутске проживало 221 225 человек. На Мемориале (возле Пивоварихи), на одном из стендов указывается, что здесь во рвах лежат останки от 15 до 17 тысяч иркутян, расстелянных НКВД в 1937-1938 годах. Почти каждый десятый... И одна из главных улиц города продолжает носить имя одного из главных организаторов этой бойни - Трилиссера...
25.05.2014 - 11:10
Позакапывал ямки сегодня за коллегами "по цеху". И между ними (ямками) приборчик мой нашел мне вот такую занятную штукенцию. Я думаю, что это мундштук.
25.05.2014 - 20:57
Верно, это часть мундштука.. вторая часть состояла из пластика (которая во ртЕ...)
наверное искали (по следам коллег) в УОБАО в районе Бозоя.. Верно?
наверное искали (по следам коллег) в УОБАО в районе Бозоя.. Верно?
26.05.2014 - 00:26
Почему обязательно Бозой.Это сломанный чубук от трубки,попадаются в местах проживания бурят.
26.05.2014 - 07:47
А вот кочкинского золота мы не нашли. Деревенское детство кончилось. Началась увлекательная взрослая жизнь и неудача с золотом удалилась на периферию сознания, как неактуальная тема. Но не навсегда. Почитав здесь раздел "Кладоискатель", я вспомнил детство и сообразил, где бы можно было поискать ещё. На окраине нынешнего Никольска, за молочно-товарной фермой у самой вершины, порсшей сосновым лесом сопки, есть пещера. Вообще-то деревня стоит на песках, прикрытых нетолстым плодородным слоем. Окрестные сопки имеют моренное происхождение. Геологическая активность низкая. Воды мало. Короче предпосылок для образования полостей в земле вроде бы нет. Но одна пещера есть. Представляет собой довольно широкую, но неглубокую арку со сводом из метаморфизованного песчаника. Объект хорошо известен местным, которые не числят за ним ничего загадочного. Но есть одна малоприметная особенность. Над этой пещерой, расположенной на довольно крутом склоне, просматривается просадка грунта в виде ступени. Смекаете? Вот и я думаю, что видимая часть это только вход в более просторное помещение, обрушенное в результате какого-либо воздействия. Природного или антропогенного. Это, так сказать, геология. А теперь немного дедукции. Кочкин разбойничал больше десяти лет. На основании различных свидетельств рисуется образ умного, храброго, недоверчивого и жестокого человека, не склонного к филантропии. Молва приписывает ему несколько удачных ограблений обозов с ленских приисков на Якутском, ныне Качугском тракте. Добытое неправедным путём потратить в нашем тогдашнем захолустье было негде. Раздать бедным? Очень сомневаюсь. Остаётся надёжно припрятать, имея в виду бегство в Манчжурию, в случае окончательной победы советской власти. Над отсутствием чекистского отчёта об изъятии награбленного золота можно погадать. То ли не нашли, то ли нашли да утаили от общественности. Мне думается-первое. Ведь при засаде на банду Кочкин был убит. Его подельники показали только схрон с оружием, боеприпасами и продовольствием, а информацией о ценностях главарь, видимо не делился. На момент событий на месте современного Никольска стоял нетронутый лес. Конечно, есть определённые сомнения, что в таком приметном месте как пещера злодей станет прятать клад. Но тут у меня есть два соображения. Во-первых: найти клад в неприметном месте вообще шансов нет. Во-вторых: существует стереотип мышления прячущего, известный каждому домушнику. Вспоминается в этой связи пещера Али-Бабы. То есть шанс на успех поисков в пещере всё же есть. Поэтому-то я разместил своё сообщение в данной теме. А что длинновато, так "не любо-не слушай, а врать не мешай!". Если кто возьмётся поисследовать объект - чур отписаться по результатам!
28.05.2014 - 16:41
И молчат все, а в личку вопросов наверное накидали уже :) А на самом деле ходил Кочкин от окрестностей жердовки до окрестностей Харата. И схрон его еще советы в свое время искали, но вроде никогда не всплывало информации чтоб кто-то что-то нашел :) И за Харатом знаю искали, была там у него заимка, и полюбовница вроде там же была, скорее всего одна из многих :)
А вот про гранаты интересная информация, значит и там схрон какой то был :)
А вот про гранаты интересная информация, значит и там схрон какой то был :)
29.05.2014 - 00:39
Мужик ушлый был,врядли по Али-бабаевскому сценарию всё в пещере прятал.Однозначно место/места(уверен,не одно место было) не приметные выбирал,а по прошествию стольких лет,так и вообще стали не узнаваемые.Тут или точно место надо знать или полагаться на удачу.Поучаствовать интересно было-бы =)
29.05.2014 - 09:41
С этого холма над фермой видна быв.деревня Кочкино(ныне Никольск)...появлялся ли он дома или нет(когда его прижали)=никто не знает.
Ныне часть архивов ФСБ рассекречена.По частям ЧОН есть дела в ГАИО и Архиве новейшей истории.Есть ли там дела подруги и подельников Кочкина=не знаю.Вряд ли в протоколах допросов письменно отражена подобная инфа.Следователи плотно работали,без церемоний,и явно проверяли подобную инфу.
...И еще.На Мемориале захоронены не только иркутяне,но и случайные люди с поездов,арестованнные и расстрелянные,,Для плана,,.
Ныне часть архивов ФСБ рассекречена.По частям ЧОН есть дела в ГАИО и Архиве новейшей истории.Есть ли там дела подруги и подельников Кочкина=не знаю.Вряд ли в протоколах допросов письменно отражена подобная инфа.Следователи плотно работали,без церемоний,и явно проверяли подобную инфу.
...И еще.На Мемориале захоронены не только иркутяне,но и случайные люди с поездов,арестованнные и расстрелянные,,Для плана,,.
29.05.2014 - 14:08