Комаринская лыжня 2012-2013
figura [844641]: 22-ДР сынка, 23-ДР жены ))
Финиш у путей сильно экстремально, вполне возможно что уже будут камни, там солнечная сторона, точнее даже солнецпек. Я спускался по серпантину всего один раз и заполнил этот спуск на всю жизнь )) Мы когда делали финиш на повороте на тропу с серпантина, финишеры пролетали метров 20 вниз в глубоком плуге не в силах остановиться...В общем я бы сначала промониторил ситуацию с серпантином а потом уже нужно принимать решение. Второй вопрос это замыкающие, вопрос безопасности стоит так же как и на Утулике, нисколько не меньше, тем более на Комаре есть где злоупотребить скоростью.
Финиш у путей сильно экстремально, вполне возможно что уже будут камни, там солнечная сторона, точнее даже солнецпек. Я спускался по серпантину всего один раз и заполнил этот спуск на всю жизнь )) Мы когда делали финиш на повороте на тропу с серпантина, финишеры пролетали метров 20 вниз в глубоком плуге не в силах остановиться...В общем я бы сначала промониторил ситуацию с серпантином а потом уже нужно принимать решение. Второй вопрос это замыкающие, вопрос безопасности стоит так же как и на Утулике, нисколько не меньше, тем более на Комаре есть где злоупотребить скоростью.
18.01.2013 - 15:29
R-EX [844869]: 16-17 или 24? про финиш можно решить по ситуации, может не растает сильно, может подсыпет, может пешком пробежится. бегают же бегом серпантин на Утулике.
18.01.2013 - 15:40
Не надо 16 февраля!! Вы мне весь спуск утрамбуете - я потом как тормозить буду?!
А чего там на ЛБК 24-го? Я как раз туда хочу в этот день.
А чего там на ЛБК 24-го? Я как раз туда хочу в этот день.
18.01.2013 - 16:08
Действовать нужно по конкретной ситуации. В этом году состояние серпантина - на 5+ ! Промониторили уже весьма детально. Ничего экстремального. И если проводить в феврале - вряд ли что то растает или обледенеет. А вот в марте - может быть уже повеселее.
Насчет безопасности - по Комару наверно не так сложно организовать замыкающих, не Утулик все же.
Вопрос к Владимиру по контрольному времени прохождения. Максимум - часов 6?
Я бы кстати сам поучаствовал, хотя бы в роли замыкающего.
А пешеходов - мочить конкретно! Из клизьмы :-)
Насчет безопасности - по Комару наверно не так сложно организовать замыкающих, не Утулик все же.
Вопрос к Владимиру по контрольному времени прохождения. Максимум - часов 6?
Я бы кстати сам поучаствовал, хотя бы в роли замыкающего.
А пешеходов - мочить конкретно! Из клизьмы :-)
18.01.2013 - 17:04
Не, ну это что такое, 23-24 - нельзя, 16 - нельзя. 8 марта - само собой нельзя, кто кормить то будет? Так ничего вообще не выйдет!
Строфа, а ты против шерсти тогда двигай, спуск к горелой всегда пушистый!
Строфа, а ты против шерсти тогда двигай, спуск к горелой всегда пушистый!
18.01.2013 - 17:08
Понятно, что 2-3 марта получается, я бы тоже тогда попробовал себя по этому маршруту еще раз.
До БАМа раны зажить как раз успеют)))
До БАМа раны зажить как раз успеют)))
18.01.2013 - 17:16
может кого заинтересует забег по Комару > http://angara.net/forum/t70237?p=0
31.01.2013 - 14:30
Что-то никто не отписался после столь теплых выходных...
Был там в понедельник 28-го числа.
До начала тропы хотел доехать на такси. Ещё на подъезде к Слюдянке набрал 711 (БВК), но меня ошарашили цифрой в 300 руб., оправдываясь тем, что, мол, после Нового года цены повысились.
Бомбила на виадуке запросил 250 рублей.
Таксист на автостанции - 350! Последний, сообщил мне, что цены поднялись после летнего наводнения. :-)
В общем, доехал на маршрутке за десять рублей.
По Слюдянке на участке реки перед карьерами не обнаружил лыжни. Видимо, все ходят нынче по дороге. Пришлось поступить также. Тропежки в планах не было.
От Горелой до Лунной в самом начале затроплен такой хайвэй, что подумалось не зря ли столь обильно намазал лыжи.
Долина непуганых ёлок была прекрасна. Долго не хотелось оттуда уходить. "Всю пленку извёл".
От Лунной и далее столкнулся с тем, что прошел какой-то, видимо, крупный снегоход с широкой гусеницей и большими снегозацепами. В результате посреди дороги была широкая пупырчатая полоса. Все пупырышки обледенели со всеми вытекающими последствиями: на спусках разносило.
Прямо передо мной кто-то шел всё подъемы ногами, хотя держало прекрасно.
Лирика.
От второй обзорки состояние спуска было просто сказочным. Укатано в два бурана. Снега, как зимой, а тепло, как весной. Удовольствие непередаваемое.
После трубы вообще замечательно стало. Лучше, чем на пять с плюсом.
Там, где бураны ушли налево, прямо идёт "колхозная" лыжня.
Поехал прямо. Не пожалел нисколько. Выражаясь терминологией Папы Ко, просто "кусочек детства" какой-то. Подложки нет, палки уходят в снег чуть ли не по ручку. Шаг влево/вправо, и ты уже, счастливый, барахтаешься по пояс в снегу. В общем, всё как в те не столь уж давние времена, когда Комар не был пробуранен.
Серпантин не поехал. Накувыркался ещё на финальном спуске, где разносило до полной неуправляемости. И, подъехав к бревну, от которого начинается тропа, решил, что на сегодня я уже наелся.
Резюме. На Комаре, как всегда неописуемо красиво и восхитительно.
Был там в понедельник 28-го числа.
До начала тропы хотел доехать на такси. Ещё на подъезде к Слюдянке набрал 711 (БВК), но меня ошарашили цифрой в 300 руб., оправдываясь тем, что, мол, после Нового года цены повысились.
Бомбила на виадуке запросил 250 рублей.
Таксист на автостанции - 350! Последний, сообщил мне, что цены поднялись после летнего наводнения. :-)
В общем, доехал на маршрутке за десять рублей.
По Слюдянке на участке реки перед карьерами не обнаружил лыжни. Видимо, все ходят нынче по дороге. Пришлось поступить также. Тропежки в планах не было.
От Горелой до Лунной в самом начале затроплен такой хайвэй, что подумалось не зря ли столь обильно намазал лыжи.
Долина непуганых ёлок была прекрасна. Долго не хотелось оттуда уходить. "Всю пленку извёл".
От Лунной и далее столкнулся с тем, что прошел какой-то, видимо, крупный снегоход с широкой гусеницей и большими снегозацепами. В результате посреди дороги была широкая пупырчатая полоса. Все пупырышки обледенели со всеми вытекающими последствиями: на спусках разносило.
Прямо передо мной кто-то шел всё подъемы ногами, хотя держало прекрасно.
Лирика.
От второй обзорки состояние спуска было просто сказочным. Укатано в два бурана. Снега, как зимой, а тепло, как весной. Удовольствие непередаваемое.
После трубы вообще замечательно стало. Лучше, чем на пять с плюсом.
Там, где бураны ушли налево, прямо идёт "колхозная" лыжня.
Поехал прямо. Не пожалел нисколько. Выражаясь терминологией Папы Ко, просто "кусочек детства" какой-то. Подложки нет, палки уходят в снег чуть ли не по ручку. Шаг влево/вправо, и ты уже, счастливый, барахтаешься по пояс в снегу. В общем, всё как в те не столь уж давние времена, когда Комар не был пробуранен.
Серпантин не поехал. Накувыркался ещё на финальном спуске, где разносило до полной неуправляемости. И, подъехав к бревну, от которого начинается тропа, решил, что на сегодня я уже наелся.
Резюме. На Комаре, как всегда неописуемо красиво и восхитительно.
01.02.2013 - 15:51
Gos [852054]: Да, без нормальной лыжни там делать нечего. Если в начале марта только и на плохих лыжах с алюминиевыми палками.
01.02.2013 - 17:58
Был народ сегодня, в основном, с ГМС. Со Слюдянки, первым полз очень старый и больной я с клизмой; следом, как выяснилось уже при выезде, вышла команда Тайги без предводителя. Не катило. Ну и холодно, особенно утром.
От Горелой, какой-то... ну, скажем, не совсем хороший человек, до Лунной шёл пешком, попортил лыжню. Что иногда весьма затрудняло подъём. Вот не пойму: если он мазохист, то почему бы, для полноты ощущений, не идти бы рядом с лыжнёй по целине. А если экономил на лыжной мАзи - то пять рублей (на бОльшую сумму за раз трудно намазать), разве стОят потраченных усилий и матов последующих лыжников. В любом случае, при встрече, пешеходник не избежал бы принудительных процедур.
Поляну непуганных ёлок, слева направо пересекла траншея от прохода медведя. Встреча с ним, в планы не входила, т. к. могла закончиться летальным исходом для пожилого человека. На всякий случай, дальнейший подъём осуществлял с клизмой в руках, заряженной скипидаром.
На Комаре тоже не катило. Зато яркре синее небо и солнце - это, что-то!
От Горелой, какой-то... ну, скажем, не совсем хороший человек, до Лунной шёл пешком, попортил лыжню. Что иногда весьма затрудняло подъём. Вот не пойму: если он мазохист, то почему бы, для полноты ощущений, не идти бы рядом с лыжнёй по целине. А если экономил на лыжной мАзи - то пять рублей (на бОльшую сумму за раз трудно намазать), разве стОят потраченных усилий и матов последующих лыжников. В любом случае, при встрече, пешеходник не избежал бы принудительных процедур.
Поляну непуганных ёлок, слева направо пересекла траншея от прохода медведя. Встреча с ним, в планы не входила, т. к. могла закончиться летальным исходом для пожилого человека. На всякий случай, дальнейший подъём осуществлял с клизмой в руках, заряженной скипидаром.
На Комаре тоже не катило. Зато яркре синее небо и солнце - это, что-то!
03.02.2013 - 23:38
Да,Комар всё-таки лучше чем Аланка (порт Байкал - Аланка - Курма).Наверное потому, что до Комара ещё не добрались квадроциклы. Правда, не смотря на солнечную погоду,лыжи чётО катили с трудом - видимо из-за выпавшего ночью снега. Всё надеялся,что меня обгонят и я пристроюсь в хвосте - и лыжи покатят по-лучше! Халявы не получилось. Пришлось "бульдозерить" весь Комар. Поэтому я так и не понял советы - где падать, где быть осторожным на спуске. За это я на серпантине на ЛЭПке получилпо несколько раз по башке! Трасса - точно жесть!
04.02.2013 - 04:53
Отдельное спасибо лыжеру, все два дня подправлявшего мой маршрут и не давшего пропасть мне в незнакомой тайге. Забыл спросить его имя. Наверное, это и был сам taiga?!
04.02.2013 - 04:58
Инфадля тех, кто отправляется на Комар. Это следы настоящего медведя! Papako наверняка вставил ему клизму - о чём он умалчивает, но теперь медведь ходит заскипидарерный!
04.02.2013 - 05:03
Добираться и выбираться можно на Слюдянской маршрутке - в два раза быстрее. Проезд - около 150 рублей.Отходит от автовокзала и ж\д- вокзала. К месту старта и финиша в городе можно доехать на местной маршрутке.Проезд 10 рублей.Все на Комар!
04.02.2013 - 05:16
papako [853029]: а после напуганных елок пеший след продолжился? Или медвед его таки сгрыз?
Что то как-то живенько стало на этом участке - в ноябре стада кабанов, в феврале - вообще до чего дошло - разного размера пешеходы повылазили. Думаю повременить теперь со следующим заходом туды, до августа где-нибудь, пока черника не созреет.
Что то как-то живенько стало на этом участке - в ноябре стада кабанов, в феврале - вообще до чего дошло - разного размера пешеходы повылазили. Думаю повременить теперь со следующим заходом туды, до августа где-нибудь, пока черника не созреет.
04.02.2013 - 06:20
taiga [853091]: "Думаю повременить теперь со следующим заходом туды"
Да идти-то можно, только нужно девайс со скипидаром иметь наготове.
Да идти-то можно, только нужно девайс со скипидаром иметь наготове.
04.02.2013 - 09:33
papako [853131]: Надо было, Константин, по траншейке прогуляться с девайсом то. Заодно накатали бы альтернативный маршрут.
04.02.2013 - 09:45
Народ ) а что там с техникой на верху??? я имею ввиду геологическую партию!!! Я был крайний раз 2 года назад ) наверху была дорога от тяжёлой техники (неудобная очень), да собаки еще кидались ) Что там сейчас?
04.02.2013 - 11:59
Belousov [853201]: Там уже чисто как никогда.Даже домики забрали,а от собак только старые какашки по лету.
04.02.2013 - 12:51
Что то какая то нездоровая тенденция пошла в последнее время - по лыжне вдоль и поперек стала ходить "большая вне дорожная техника", и поди тут угадай - в каком районе лыжных просторов в данный момент клизма будет более необходима?)))))...
04.02.2013 - 13:57
ditzek [853259]: Нужно не гадать, а не расслабляться на маршруте, и всегда держать наготове заряженный девайс. А уж необходимость, и порядок его применения, должны определяться в соответствии с оперативной обстановкой.
04.02.2013 - 14:32
kv [853750]: Йети - он разумный. А чем объяснить движение по целине, когда слева и справа накатанная колея, я не знаю.
05.02.2013 - 13:20
Gos [853758]: Ну что бы утверждать про разумность Йети надо вначале поймать хоть один экземпляр и послушать что скажет в свое оправдание :)
05.02.2013 - 13:34
taiga [853779]: Это снято 27.01.2013, но не на Комаре.
Когда я там (в долине непуганых ёлок) был (28.01.2013), то траншеи от медведя ещё не наблюдалось.
Когда я там (в долине непуганых ёлок) был (28.01.2013), то траншеи от медведя ещё не наблюдалось.
05.02.2013 - 14:36
ну че там с мишкой то?? Вы меня уже совсем запугали, я уже не хочу ехать...
09.02.2013 - 21:39
в прошлые выходные. надписи встречали до медвежьего следа, потом не было, видимо "фломастер" перемерз.
10.02.2013 - 20:43
Strofa [856507]: Какая разница что написано. Важно, что не медвежьей лапой!
10.02.2013 - 21:44