Лыжные маршруты на Маритуй и Шабартуй.
На "Ангаре" в разделе "Треки" есть трек для гугля Большой луг - Маритуй видимо велосипедный.
Если он совпадает с нашим ,то я сейчас посчитал - от Рассохи чуть больше 40 км до Маритуя.
Если он совпадает с нашим ,то я сейчас посчитал - от Рассохи чуть больше 40 км до Маритуя.
20.02.2008 - 14:34
k_const [96422]: Я наверное тоже пойду, тем более, что мы с Валерой (IVal) уже планировали этот маршрут на 24 февраля. План такой: едем на моей машине в Огоньки, там её бросаем и забираем со Слюдянской электрички. Пойдем через горнолыжку и Широкий ключ. GPS есть, дорогу знаю, правда ту, которая на схеме. Но, есть одно но :) В субботу гонка 30 км в Смоленщине, и если мое физическое состояние позволит, то я иду. Мой тел. 952-956.
20.02.2008 - 15:36
О, уже большая группа набирается. Правда с разными скоростными характеристиками. Во сколько планируете выходить с Огоньков?
20.02.2008 - 16:38
[96433] Велосипедисты, судя по рассказам пересекают Слюдянку и дальше прут в гору без дороги. Мы тоже так можем, но зимой это посложнее будет. Лучше бы трек проложенной в конце прошлого года дороги
20.02.2008 - 16:46
Extremal_Peter [96471]: А где будете бросать машину? если место надёжное ,я бы тоже мог взять свою.
k_const [96504]: Мои скоростные характеристики ,боюсь , самые скромные. Но сидеть у более сильного участника "на хвосте" всегда легче .Впрочем ,когда поджимают сзади, тоже исчезает желание расслабиться.
Это не значит ,что в случае плохой лыжни я не собираюсь участвовать в тропёжке.
k_const [96504]: Мои скоростные характеристики ,боюсь , самые скромные. Но сидеть у более сильного участника "на хвосте" всегда легче .Впрочем ,когда поджимают сзади, тоже исчезает желание расслабиться.
Это не значит ,что в случае плохой лыжни я не собираюсь участвовать в тропёжке.
20.02.2008 - 19:13
Я тоже, судя по всему, далеко по скорости от Петра. Но уверен, что все удастся. Главное, чтобы водитель маршрутки в Большой Луг не переотмечался ;)
22.02.2008 - 16:00
k_const [96844]: Значит ,собираемся в воскресенье в 6-40 возле жд вокзала?
Или ,если страшно за пьяного маршрутчика, нам тоже рвануть на машине до Огоньков?Я ,правда, автомобильную дорогу туда знаю весьма условно.Ещё как вариант - скооперироваться и приехать туда на одной машине.У меня минивэн - всем места хватит.
Мой.телефон - 89148822883
Или ,если страшно за пьяного маршрутчика, нам тоже рвануть на машине до Огоньков?Я ,правда, автомобильную дорогу туда знаю весьма условно.Ещё как вариант - скооперироваться и приехать туда на одной машине.У меня минивэн - всем места хватит.
Мой.телефон - 89148822883
22.02.2008 - 21:44
Я дорогу почти знаю, но я не уверен что всякая машина туда проедет после сегодняшнего снега. Для начала лучше на вокзале около 6-45 - 6-50. Мой телефон 89149082518
23.02.2008 - 14:00
Сводил своих спиногрызов с переезда до Баклани. Получилось 30 км - для моих детишек серьезная нагрузка.
По просьбе хозяйки сделал страничку для приюта: http://info.irk.ru/baikal/tourism/hotels/baklan/, а находится он в 6 км от дачи Комарова, в сторону Маритуя, и в километре от Шабартуя:
http://info.irk.ru/cgi/viewkbrr.pl?km=129&start=129&end=130
Саня, а кто лыжню на Шабартуй делает?
По просьбе хозяйки сделал страничку для приюта: http://info.irk.ru/baikal/tourism/hotels/baklan/, а находится он в 6 км от дачи Комарова, в сторону Маритуя, и в километре от Шабартуя:
http://info.irk.ru/cgi/viewkbrr.pl?km=129&start=129&end=130
Саня, а кто лыжню на Шабартуй делает?
26.02.2008 - 19:44
Игорь, спасибо за полезную ссылку!
Лыжня до Шабартуя была, мы её только обновили. Кто делал- не знаю.
Лыжня до Шабартуя была, мы её только обновили. Кто делал- не знаю.
27.02.2008 - 08:07
Вчера неожиданно для себя сходил по Шабартую. Выходил в Огоньках, пошел по следу, думал он идет в Кривую, но он повернул в Ягодную, и я решил что это судьба. Уже три года не был на Шабартуе, хотя мне этот маршрут очень нравится. Ходить в этом году уже можно. Снегоходный след идет по Ягодной, потом выныривает со стороны перевала на Слюдянку. Если это тот же след то верховья Шабартуя, довольно унылые и медленно проходимые, получится объезжать по хребту, что во всех отношениях приятнее. По тропе идти было медленно, зато по снегоходному следу я слетел вниз, даже не успел засечь время. На часы было некогда смотреть. Несобранность на спуске по Шабартую оплачивается синяками, я отделался одним. На Байкал спустился в 16-50, не стал проверять успею ли до Слюдянки, а ушел спокойно в Темную Падь. Как обычно, очень понравилось. Мокрых наледей на Шабартуе было меньше среднего, но надо учитывать что в среднем их там довольно много.
15.02.2016 - 22:42
Прошли сегодня Орленок-Маритуй-Слюдянка. Маршрут супер! До Байкала теперь все забуранено, пропилено, на болотах - ни кустика на лыжне!
Байкал тоже близок к идеалу
Байкал тоже близок к идеалу
22.02.2016 - 21:55
eddie [1240373]: Примерно 70 км. Трек начал писать с верховьев Половинки. Формат для Ozi (plt)
Файл: /179 kb/.plt
23.02.2016 - 08:02
taiga, судя по треку от Половинной идет прямая в сторону Байкала. Это ЛЭПка или просто зимник? К началу верховий Половинной заходите через тропу Зеркала-Медвежата-зимовье Петровича? Респект за километраж!!!
25.02.2016 - 00:33
eddie [1241014]: Это - визирка. По сути - продолжение визирки, которая идет за Крепостью.
Заходить от Зеркал по верхней дороге конечно тоже можно, но это еще увеличит километраж и перепад высот, а этого и так хватает. Так что от Орленка заходить лучше по дороге мимо горнолыжки на Широкий и с него через очень пологий, невысокий перевал на Половинку. От Орленка до развилки дорог в верховьях Половиной - около двух часов неспешного хода по накатанной дороге. Все другие варианты - длиннее и сложнее.
Заходить от Зеркал по верхней дороге конечно тоже можно, но это еще увеличит километраж и перепад высот, а этого и так хватает. Так что от Орленка заходить лучше по дороге мимо горнолыжки на Широкий и с него через очень пологий, невысокий перевал на Половинку. От Орленка до развилки дорог в верховьях Половиной - около двух часов неспешного хода по накатанной дороге. Все другие варианты - длиннее и сложнее.
25.02.2016 - 06:45
Любопытный факт. Получается, что через Маритуй совсем немного длиннее, чем через Шабартуй. И трасса лучше.
25.02.2016 - 09:09
А я всегда любил Шабартуй за вот ту самую речную часть, которая многих огорчает! Так приятно с брызгами пролетать наледи и вылетать в кусты :) На Маритуе когда последний раз был - ВЕСЬ спуск до деревни был испоганен крутыми джиперами до состояния "надо идти пешком по заледенелым колеям и стараться не упасть". А спуск там длиииный...
25.02.2016 - 11:40
k_const [1241027]: Я думаю сейчас спокойно от Орленка до Байкала за 5 часов можно доехать. Совсем спокойно. Так как все укатано буранами (попались нам навстречу на Байкале 4 или 5 штук, все поехали через Маритуй) и катуха будет просто супер! А если топить, то и быстрее чем за 4 вполне реально. Правда потом по Байкалу может накрыть...
KorP [1241073]: Даааа, не хотелось бы там джиперов, пока что идеальнейший спуск! В двух местах только веточки бы поломать, а то зарубки на носу остаются :)
Брызги - это здорово конечно, я тоже люблю. Но вот на косой наледи можно хорошо приложиться вдали от цивилизации. Это уже точно на любителя
KorP [1241073]: Даааа, не хотелось бы там джиперов, пока что идеальнейший спуск! В двух местах только веточки бы поломать, а то зарубки на носу остаются :)
Брызги - это здорово конечно, я тоже люблю. Но вот на косой наледи можно хорошо приложиться вдали от цивилизации. Это уже точно на любителя
25.02.2016 - 14:18
KorP [1241073]: Вот и я об этом же.
taiga [1241127]: То есть, подвигом по нашим силам будет пробежать с электрички утренней на Орленке до электрички вечерней в Слюдянке.
taiga [1241127]: То есть, подвигом по нашим силам будет пробежать с электрички утренней на Орленке до электрички вечерней в Слюдянке.
25.02.2016 - 21:56
k_const [1241253]: Для такого подвига несомненно еще некоторое везение потребуется -
с лыжней, с попутным ветром.. и без джипов. Лыжи хорошо подготовить, питье и питание продумать...
с лыжней, с попутным ветром.. и без джипов. Лыжи хорошо подготовить, питье и питание продумать...
25.02.2016 - 23:52
Бешеной собаке семь верст не крюк. Это преамбула к рассказу, как я сходил на Маритуй. Раньше я считал что эта пословица относится, в частности, к некоторым лыжникам. Теперь я изменил свое мнение. Эта пословица относится к ... собакам.
План был такой: быстренько сбегать на Маритуй и вернуться домой пораньше. Более конкретно: приехать на жд вокзал к 9 утра, доехать на маршрутке до Переезда, скатиться на Крутую Губу, добежать до Маритуя и вернуться на Орленок, успев по возможности на 7 часовую электричку (в Орленке).
Начало плана было реализовано прекрасно. Несмотря на то, что на первую маршрутку я опоздал, вторая доставила меня к началу лыжни в начале двенадцатого. В 12-10 я уже был под мостом, к своему удивлению даже не первым. До Маритуя добрался в 14-15. По Байкалу сначала был встречный ветер, но я твердо решил не обращать на него внимания. Ветер обиделся и сменился на попутный. Перед Маритуем встретил лыжника, идущего навстречу, и на душе стало совсем радостно.
Итак, все было хорошо, пока я не дошел до стрелки Угольной. Там я увидел такую странную вещь. Только что прошел снегоход, причем он пришел по одному притоку, потом развернулся и ушел на другой приток, не дойдя до Байкала пары километров. "Зачем же ты перся в такую даль",- возник у меня вопрос. И следующий: "А в какую же сторону идти мне". Поразмыслив, я решил, что идти можно по любому, и пошел направо, потому что раньше, до снегоходной эпохи, я ходил там.
Это был неверный выбор. След пошел по дороге, по которой летом ездят на Маритуй на велосипедах. А дорога эта, в отличие от визирки, петельк наматывает немало. Но не возвращаться же назад. Обнаружилась еще одна странность. Проехавший снегоход, установил на дороге вешки. Я не сразу понял зачем, но после вспомнил про Baikal Race (гонки на упряжках), которые будут на следующие выходные.
План был такой: быстренько сбегать на Маритуй и вернуться домой пораньше. Более конкретно: приехать на жд вокзал к 9 утра, доехать на маршрутке до Переезда, скатиться на Крутую Губу, добежать до Маритуя и вернуться на Орленок, успев по возможности на 7 часовую электричку (в Орленке).
Начало плана было реализовано прекрасно. Несмотря на то, что на первую маршрутку я опоздал, вторая доставила меня к началу лыжни в начале двенадцатого. В 12-10 я уже был под мостом, к своему удивлению даже не первым. До Маритуя добрался в 14-15. По Байкалу сначала был встречный ветер, но я твердо решил не обращать на него внимания. Ветер обиделся и сменился на попутный. Перед Маритуем встретил лыжника, идущего навстречу, и на душе стало совсем радостно.
Итак, все было хорошо, пока я не дошел до стрелки Угольной. Там я увидел такую странную вещь. Только что прошел снегоход, причем он пришел по одному притоку, потом развернулся и ушел на другой приток, не дойдя до Байкала пары километров. "Зачем же ты перся в такую даль",- возник у меня вопрос. И следующий: "А в какую же сторону идти мне". Поразмыслив, я решил, что идти можно по любому, и пошел направо, потому что раньше, до снегоходной эпохи, я ходил там.
Это был неверный выбор. След пошел по дороге, по которой летом ездят на Маритуй на велосипедах. А дорога эта, в отличие от визирки, петельк наматывает немало. Но не возвращаться же назад. Обнаружилась еще одна странность. Проехавший снегоход, установил на дороге вешки. Я не сразу понял зачем, но после вспомнил про Baikal Race (гонки на упряжках), которые будут на следующие выходные.
29.02.2016 - 16:36
Кстати, дорога тоже смотрится неплохо. Когда мы много лет назад ходили по ней с Артемом (arter) она была магистралью для лесорубов (предположительно черных, национальный парк все же). Теперь она изрядно заросла, зимних следов от машин на ней нет вообще, да и тяжелая техника явно туда много лет уже не совалась. Доехав до верховий Половинки, я начал искать какой-нибудь след в сторону Широкого, но тщетно. Тогда решил ехать дальше по дороге в сторону Большого Луга. И тут меня посетила такая мысль: а ведь эта трасса, насколько я помню, больше 500 км. И с чего я взял, что она идет в Большой Луг, а не уходит, например, через Аланку в Большую же, но Речку. Поэтому, увидев поворот на дорогу с другим снегоходным следом, пошел по нему. "Почему бы",- думал я: "этому следу не перевалить через хребет и мимо Зеркал не вывести меня прямо к станции".
Но дорога совсем не желала идти к станции. Вместо этого она начала жутко петлять так, что с учетом подступивших сумерек и начавшегося снегопада, я вообще перестал понимать где нахожусь.
Но дорога совсем не желала идти к станции. Вместо этого она начала жутко петлять так, что с учетом подступивших сумерек и начавшегося снегопада, я вообще перестал понимать где нахожусь.
29.02.2016 - 17:18
Стало совсем темно. И след куда-то пропал. Полез за фонариком. Достал заодно телефон, чтобы проверить есть ли связь. Связь была. Позвонил домой, сказал чтобы сегодня не ждали. Одел фонарик, включил и офигел. На соснах зажглись синие огоньки. Подошел поближе - это были прибиты отражатели. Между синими огоньками была широкая натоптанная тропа, по ней через пару минут я вышел к Петровичу. Там меня напоили очень вкусной холодной водой (от чая я отказался) и направили на путь истинный.
Чтобы не шариться по тропе, спустился на дорогу, дошел до широкого снегоходного следа. Было совсем ничего не видно, но, кажется, он шел через Широкий. Окончательно понял, где нахожусь, только когда вышел на трассу старой марафонки. Как я бежал! Последние 7 километров (от Горнолыжки до Орленка) пробежал за 30 минут. Это заметьте по кромешной темноте, в снегопад и после 80 километров. Когда оказался на платформе было 8 минут, но все же до прихода электрички, а не после.
Чтобы не шариться по тропе, спустился на дорогу, дошел до широкого снегоходного следа. Было совсем ничего не видно, но, кажется, он шел через Широкий. Окончательно понял, где нахожусь, только когда вышел на трассу старой марафонки. Как я бежал! Последние 7 километров (от Горнолыжки до Орленка) пробежал за 30 минут. Это заметьте по кромешной темноте, в снегопад и после 80 километров. Когда оказался на платформе было 8 минут, но все же до прихода электрички, а не после.
29.02.2016 - 20:54
Да, Костя, отдохнул по-полной, ...гвозди бы делать из этих людей...
Вдохновленные восторгами Сергея Викторовича-старшего в воскресенье сбегали с Сергеем Викторовичем -младшим по маршруту Орленок-Маритуй -Орленок по принципу 4 часа туда-4 часа обратно, на 19-часовую электричку. Таких страстей как у Константина не вкусили, но "отдохнуть" на световой день удалось. До Байкала дойти не получилось - не хватало времени на обратный путь. Изюминкой маршрута является движение по визирке- и интересно и эстетично, продолжение "берендеева леса". Сейчас, после прохода снегоходов можно пройти тестирование по теме "А умею ли я в лесу кататься на лыжах с горки?". В общем, понравилось.
Вдохновленные восторгами Сергея Викторовича-старшего в воскресенье сбегали с Сергеем Викторовичем -младшим по маршруту Орленок-Маритуй -Орленок по принципу 4 часа туда-4 часа обратно, на 19-часовую электричку. Таких страстей как у Константина не вкусили, но "отдохнуть" на световой день удалось. До Байкала дойти не получилось - не хватало времени на обратный путь. Изюминкой маршрута является движение по визирке- и интересно и эстетично, продолжение "берендеева леса". Сейчас, после прохода снегоходов можно пройти тестирование по теме "А умею ли я в лесу кататься на лыжах с горки?". В общем, понравилось.
29.02.2016 - 23:21
Даа, это тема - "В жизни всегда есть место подвигу", раньше так в школе учили.
Жалко Костиного трека нет, интересно было бы сравнить с "короткой" дорожкой на Маритуй.
Ну что, кто следующий за подвигами?
Жалко Костиного трека нет, интересно было бы сравнить с "короткой" дорожкой на Маритуй.
Ну что, кто следующий за подвигами?
01.03.2016 - 00:10
k_const [1242144]: а ведь эта трасса, насколько я помню, больше 500 км.
А тут один нолик не лишний? Или что за "эта трасса"?
А тут один нолик не лишний? Или что за "эта трасса"?
01.03.2016 - 00:43
Хочу выразить огромную благодарность тем людям, кто оживил/пробил этот маршрут, работа проделана колоссальная. Все там есть: и места красивые, и спуски-подъемы спортивные, и цель достойная - Байкал!
Визирку мы прозвали "верблюдом") Вверх вниз, вверх вниз... Но! ОООчень уж хорош этот верблюд в тренировочном плане, хорошие плавные наборы и плавные спуски, особенно как в нашем варианте "туда-сюда". Обратная дорога вовсе не скучна, так как есть много "бонусов" в виде спусков (тех что недавно были подъемами), а так же есть возможность разными путями вернуться на электричку в зависимости от имеющегося времени, чтоб не так скучно было. Да и обратный путь в основном с горы)
Визирку мы прозвали "верблюдом") Вверх вниз, вверх вниз... Но! ОООчень уж хорош этот верблюд в тренировочном плане, хорошие плавные наборы и плавные спуски, особенно как в нашем варианте "туда-сюда". Обратная дорога вовсе не скучна, так как есть много "бонусов" в виде спусков (тех что недавно были подъемами), а так же есть возможность разными путями вернуться на электричку в зависимости от имеющегося времени, чтоб не так скучно было. Да и обратный путь в основном с горы)
01.03.2016 - 08:54
figura [1242279]: Спуски в обратном направлении круче, чем в прямом?
В целом, если посмотреть на профиль маршрута, то примерно одинаковый набор/сброс высоты на участке верховья Половинной - Верховья Угольной.
С горы - это к Байкалу, 400 м сброс, а так же начиная от спуска к горнолыжке на обратном пути до Орленка, все остальное - многогорбный верблюд с перепадами до 200 м.
В целом, если посмотреть на профиль маршрута, то примерно одинаковый набор/сброс высоты на участке верховья Половинной - Верховья Угольной.
С горы - это к Байкалу, 400 м сброс, а так же начиная от спуска к горнолыжке на обратном пути до Орленка, все остальное - многогорбный верблюд с перепадами до 200 м.
01.03.2016 - 12:02
I-Val [1242246]: А если бы вы проехали еще минут 15 вниз в сторону Маритуя, Костя бы вышел на ваш лыжный след, и не было такого захватывающего рассказа.
И что вы так торопились на 7-часовую, столько ехать и ни разу на Байкал не взглянуть, неправильно это. Когда еще удастся увидеть это чудо света.
И что вы так торопились на 7-часовую, столько ехать и ни разу на Байкал не взглянуть, неправильно это. Когда еще удастся увидеть это чудо света.
01.03.2016 - 12:16
taiga [1242358]: топливная лампочка у меня загорелась, вот и развернулись, и не увидели чуда)
01.03.2016 - 13:23
kv [1242254]: http://www.baikal-race.ru/ru/karta-gonki.html
taiga [1242268]: Да, разгильдяй я. Думал, что все знаю. Я же без навигатора хожу. Днем бы вопросов не было. Даже с навигатором вопросов бы не было.
taiga [1242268]: Да, разгильдяй я. Думал, что все знаю. Я же без навигатора хожу. Днем бы вопросов не было. Даже с навигатором вопросов бы не было.
01.03.2016 - 16:52
k_const [1242445]: Шутку понял :) Такими петлями можно намотать и тысячи километров, особенно на собачьих упряжках. Для бешеной собачки 100 км не крюк :)
Вот только назвать трассой это язык не поворачивается.
Вот только назвать трассой это язык не поворачивается.
01.03.2016 - 17:37
kv [1242456]: По всему Олхинскому плато - если это не трасса, то что тогда в Академе, где годами петли наматывают?
01.03.2016 - 19:48
MiXamar [1242470]: то что тогда в Академе
В академе трасса длиной 2-3 км, и сколько там петель годами не наматывай, никто не скажет, что там трасса 500 км, хотя может быть по ней он и всю тысячу намотал. И трасса БАМа не 52 км, это три круга дают такую ДИСТАНЦИЮ, а не трассу.
В академе трасса длиной 2-3 км, и сколько там петель годами не наматывай, никто не скажет, что там трасса 500 км, хотя может быть по ней он и всю тысячу намотал. И трасса БАМа не 52 км, это три круга дают такую ДИСТАНЦИЮ, а не трассу.
01.03.2016 - 20:24
kv [1242472]: Аминь, "всякий заблуждающийся заблуждается в меру своих заблуждений".
01.03.2016 - 20:38
Вчера втроем прокатили Трудный- Шабартуй-Слюдянка, под руководством Александра. Вначале по болоту имела место быть переметенка-потеряли на ней некоторое время. Лыжня вдоль Шабартуя виляет, как заячья тропа, по льду - наледь, выкат на Байкал шикарный- по снегоходке. Тут мы разошлись- Саша пошел на Маритуй, у него в планах был возврат на Трудный, мы с Василием ушли на Слюдянку, до Крутой Губы- по автозимнику, и, далее, по лыжне. Скольжение было хорошее до позднего вечера.
13.03.2016 - 11:53
Прошли по Шабартую в выходные. Перевал прошли легко, зато потом
по реке в среднем течении-вода вперемешку с мокрым снегом, сантиметров этак 7-10, ноги промочили все. По сравнению с прошлым годом-удивило изобилие наледей. Свежих снегоходных следов не наблюдалось, что также затруднило передвижение. Шли по чьему-то свежему следу до устья правого Шабартуя, затем след пропал-не иначе как на зимовье ушел. Зато появились следы волка (или очень крупной собаки) по которым и дошли до Байкала.
по реке в среднем течении-вода вперемешку с мокрым снегом, сантиметров этак 7-10, ноги промочили все. По сравнению с прошлым годом-удивило изобилие наледей. Свежих снегоходных следов не наблюдалось, что также затруднило передвижение. Шли по чьему-то свежему следу до устья правого Шабартуя, затем след пропал-не иначе как на зимовье ушел. Зато появились следы волка (или очень крупной собаки) по которым и дошли до Байкала.
21.03.2016 - 19:13
В качестве закрытия лыжного сезона был выбран этот нехоженый мною маршрут. Шел за группой Владимира. После перевала думал будет начинаться сразу спуск, оказалось не так. На наледях несколько раз тормозил телом. Когда шел по Байкалу в сторону Ангасолки, подъехал Патриот с представителем ПНП. Спросил откуда иду и есть ли разрешение на посещение ПНП, просветил на тему штрафа - 3-4 тыс. рублей; мол в следующий раз имейте ввиду. Следы на наледях точно волчьи, т.к. идут прямой линией (собака идет змейкой). Хотел дойти до Ангасолки, но уже не хватило сил, да и темно было. Ночевал на турбазе Шарыжалгай. В такое потепление устал от того, что приходилось часто мазать лыжи и для классики не было отдачи. По Байкалу же можно еще спокойно катать коньком!
21.03.2016 - 20:40
Вообще в этом году снегоходы куда-то в сторону верховий Половинной уже пробивались, но докуда они заехали - мне неизвестно.
Завтра во второй половине дня (в первой половине буду блуждать в районе первого распадка «Кривой v2.0») как раз планирую прогуляться до начала Маритуйской визирки (а если со временем повезёт, то и до первой горы).
Заодно возникла мысль разведать возможность обхода ветреных болот Половинной по новому лесному варианту:
Завтра во второй половине дня (в первой половине буду блуждать в районе первого распадка «Кривой v2.0») как раз планирую прогуляться до начала Маритуйской визирки (а если со временем повезёт, то и до первой горы).
Заодно возникла мысль разведать возможность обхода ветреных болот Половинной по новому лесному варианту:
10.02.2017 - 23:38