Angara.Net

Соревнования: что нами движет?

Сергей Кукушкин / @Endemix
Вчера вечером приехал мой друг с чемпионата по КК. Неет, не по кросс-кантри - по коунтер-страйку (кто не в курсе - это командная компьютерная игра). Он занимался организацией этого чемпионата, по сути, был самым главным во всем этом чемпионате. Я и раньше был в курсе, что проводятся подобного рода соревнования в нашей области, что на них приезжают немало участников и команд. Но в этот раз я был просто удивлен: на чемпионат приехало 140 (!!!) команд, если учесть, что в команде должно быть не меньше 5-ти игроков, то можете сами посчитать общее количество участников. А ведь приехали и запасные игроки, и тренеры, и болельщики. В общем, было около 700-т человек. Чемпионат были вынуждены проводить в 3 дня, ибо в меньшие сроки уложиться было нереально.

Так вот. Что движет всеми этими людьми, что заставляет их тренироваться, выезжать на чемпионаты (а ведь это были рабочие дни, а не выходные), соревноваться?
Я несколько раз уже пытался составить анкеты, опросы, голосования... Но я не могу понять: кому мне адресовать вопросы. Что мне спросить у людей, чтобы хоть что-то прояснить? На соревнованиях по кросс-кантри стабильно участвует окло 30-ти человек, максимум было 50. Но ведь могло бы быть гораздо больше участников. Почему нет зрителей? Я бы и сам мог ответить на массу вопросов, но это были бы мои предположения.

Почему так мало участников соревнований по кросс-кантри?
Неудачные или плохие призы? Но ведь все знают, кто их получит. Я участвую, зная, что мне они не достанутся.
Отсутствие борьбы? Все знают, кто победит? Нет зрелищности самого процесса? Но ведь и это не так.
Плохие трассы? Нет велосипеда, шлема? Плохая организация? Не нравится организатор, места проведения?

В чем же дело? Чем байкеры хуже людей, занимающихся другими видами спорта? Почему нас так мало? Почему в Красноярске тех же байкеров много? Я не могу ответить на все эти вопросы. Может быть пора задуматься и Вам, и что-то сделать, чтобы развить кросс-кантри в Иркутске.
26.10.2007 - 09:58
Максим Пензин / @maxp
Endemix [80017]: все-таки, сидение за компом не стоит сравнивать со спортом, где надо реально напрягаться и, причем, регулярно.
26.10.2007 - 10:44
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [80031]: Однако есть смысл сравнивать в разрезе того, что и то и другое мероприятие (вне зависимости от комерциализации процесса) надо "продать", т.е. обеспечить ему максимальное количество зрителей и участников.
Как и в любом другом деле всё зависит от организаторов или, говоря словами песни: Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...
26.10.2007 - 10:53
Артём Валерьевич / @artson
Мне кажется необходима грамотная реклама соревнований и пропаганда данного вида спорта. Нужно подключать ТВ и СМИ.
Мне, например, пофиг на призы, это просто должно быть весело и занимательно для молодёжи. Сам процесс важен, участие, а победа - второстепенная цель.
26.10.2007 - 10:57
Максим Пензин / @maxp
artson [80035]: что значит "подключать"? Правильное слово - заинтересовывать.
26.10.2007 - 11:05
Виталий Бутаков / @Sarmat
Коунтер-страйк и кросс-кантри. Что это?
Спорт? Да это спорт. И там и там это спорт. Чтобы на таких соревнованиях участвовать нужны ежедневные тренировки. Я знаю ребят которые участвуют в другой компьютернй игре: ИЛ 2. Участвуют в чемпионатах вплоть до Европы и побеждают. Крепкие здоровые, физически развитые ребята. Просидеть несколько часов за компом на чемпионате и не потерять реакции не устать - без тренировок не возможно. Так что компьютерный спорт это тоже спорт просто он требует иных тренировок возможностей человека . А адреналина, драйва хоть отбавляй - из ушей плещет.
26.10.2007 - 11:42
Сергей Гурковский / @guar
Bjakins [80044]: да видел я этих физически развитых ребят на видео с ЧМ :)
... на очках линзы толщиной сантиметра 3 :)
такую тяжесть не каждый на носу удержит:)
26.10.2007 - 11:54
Максим Пензин / @maxp
Bjakins [80044]: хм... тогда я тоже компьютерный спортсмен - сижу за компом иногда по 10 часов в день, специально тренирую/восстанавливаю зрение, отдельно занимаюсь физ.подготовкой на лыжах там разных, сноубордах. Победой с состязании в данном случае является подписание акта приемки и оплаченный счет. А еще бывают другие виды "спорта" типа http://www.ioccc.org/ или очень реальные соревнования http://www.icfpcontest.org/ (про это рекомендую поискать в LJ, там есть просто реально захватывающие описания всего марафона).

Это я все к чему? Может не стоит называть спортом все, в чем можно как-то посоревноваться?
26.10.2007 - 11:57
Endemix [80017]: Лично я думаю что все это ТОЛЬКО дело рекламы.

Неудачные или плохие призы? Отсутствие борьбы? Все знают, кто победит? Нет зрелищности самого процесса?
Плохие трассы? Нет велосипеда, шлема? Плохая организация? Не нравится организатор, места проведения?

Например на чемпионате России все выше сказанное на уровне, борьбы хоть отбавляй, конкретно в этом году чемпионат проводился в центре Чебоксар, город не пожалел попортить ухоженный газон:), трасса вся просматривалась, трасса рядом с набережной там народ всегда тусуется(зрители).
НО при всем при этом мужиков элита было только 50 человек(а ведь раньше специально делали категорию "любители")
Зато рекламы НИКАКОЙ. поэтому не зрителей не участников(хотя возможно "любителей" специально убрали чтоб не мешались)
тоесть вывод: если нужна массовость/зрелищность то нужна реклама и не важно какого уровня соревнования кубок водокачки или ЧР
26.10.2007 - 12:20
maxp [80046]: вот с этим АБСОЛЮТНО согласен
26.10.2007 - 12:21
maxp [80046]: тебе за это платят? если платят то ты профессионал к тому же
хочем мы того или нет но *компьютерный спорт* это уже реальность а спорить о терминах не жижу смысла ... лишь бы в печь не ставили

Часть вторая
Массовость - доступноть Диск коунтр-страйка стоит не дороже 250 рублей плюс приставка -джостик тоже не дорого
год оплаты за инет (растянутый на год !) и все если есть даные ты уже через год можешь играть на чемпионате
Сколько стоит байк для кросс-кантри?
Сколько стоит байк для серьезного чемпионата?
Сколько стоит защита?, лекарства при травмах?
Мы никогда не сможем организовать такую массовость как на их чемпионатах :) И не в рекламме а в ДОСТУПНОСТИ тут дело
guar [80045]: А я видел боксеров по завершении их спортивной карьеры в клинике для профзаболеваний. Развалины в 45-50 лет
Очкарик? и что? Посоревнуйся с ним ? Ты стрейк проиграешь, он проиграет тебе на байке вывод ?
Он получит профессиональную болячку - слепоту Ты переломы и костей и ушибы внутренних органов. И кто из вас больше здоров ? Спорить на эту тему глупо:)
Просто Вы оба занимаетесь любимым спортом вот и все :)
26.10.2007 - 12:58
Юлия Спешилова / @Strofa
компьютерные игры, это болезнь, ИМХО
тот же наркотик, ничего удивительного, что их толпы собираются
они ж игро-наркоманы
ИМХО
26.10.2007 - 13:07
Алексей Соловьев / @alexSL
Bjakins[80054]: Согласен. Сейчас молодёжи дешевле пить пиво по подворотням,чем заниматься каким-либо спортом. Дорого,очень дорого- велики,горнолыжное, альпинистское и др. снаряжение. Даже имея свои лыжи мне с сыном день в Байкальске во сколько обойдётся? Я для себя велосипед заново открыл, купил нынче в начале лета- так я с него не слазил весь сезон и на работу на нём и везде, но соревноваться- увы поздно(возраст ужо не тот). Хотя популяризация обязательно нужна, с удовольствием бы проехал в классе "Любители". Приходится кататься одному, у друзей ни у кого нет великов.
26.10.2007 - 13:18
Endemix[80017]:людей на великах не мало по городу и в Триале летом велосипеды народ мечет-но чтобы всех собрать на те же соревнования видимо действительно мало рекламы что ли.
26.10.2007 - 13:28
Евгений Михалёв / @Caesar
Endemix [80017]:
Серёга, пошли пива дёрнем! Хватит думать уже... =)
26.10.2007 - 13:34
Сергей Верхушин / @StarWind
гы, киберспорт... Если все такими "спортсменами" станут, то атлетическую фигуру, которая с древности считается эталоном красоты (атлетические девушки мне не нравятся, но это ИМХО) мы сможем видеть только в музеях виде статуй, картин и старых фотографий...

Так что, как говорится, не смешите тапочки моего таракана.
а по поводу нагрузки, так я и гораздо поболее "нескольких часов" в сутки РАБОТАЛ. И нагрузка такая длилась далеко не один день. Смею заверить что разработка и создание ПО это несколько сложнее мышечных рекаций по перемещению мышки и нажатию на клавиши. Вот только спортсменом от этого чего-то не стал. Так что давайте не будем путать теплое с мягким.

А если по теме, то все объясняется просто. масовость. Массовость от того что есть компьютеры у многих есть. Сколько раз было
"Помогите выбрать компьютер"
"Вам для каких целей"
"Ребенок в школу идет"
-- понимая что дело пахнет явно не школой, делаем поправку на ветер.
"Подключите наме его пожалуйста"
"Хорошо"
"Вот тут вот мы купии диск с игрушкой, а она не идет"
-- верная была "поправка на ветер"

А теперь этот гепотетический ребенок узнает о том что проходят соревнования. Он же обязательно приедет посмотреть, ведь он тоже играет в эту игрушку. вот вам и массовость на соревнованиях. А многочасовые тренеровки, так вы попробуйте оценить в среднем чем занят среднестатичтический домашний компьютер. часто там кроме музыки фильмов и игрушек вообще ничего нет. Вот и все "тренеровки".

Ну и последнее, "Что делать". Сделать велосипед (бокс, лыжи, уличный мордобой, плевание в урну, обклеивание домов фантиками) модным и популярным. И смею заверить, что от зрителей, участников отбоя не будет. Это основы "управления толпой". Кстате, именно подобная пропаганда и идет по телевидению. Равно как и если отдельный человек сможет сделать что-то действительно популярное хотя бы у себя в регионе, что-то что захватит большие массы народа... Я думаю, его умения будут интересовать многих умных людей.

PS
Bjakins [80054]: Всеж не совсем верный расчет. Диск за 120 рублей вам будет годится разве что солнечных зайчиков пускать. Впрочем тоже наверное скоро "спортом" станет. К диску еще желателен компьютер. Желательно быстрый. Я думаю он немного дороже 120 рублей стоит?
26.10.2007 - 13:35
alexSL [80058]: Реклама не соберет 700 человек, сколько собирают компьютерные игрушки
26.10.2007 - 13:37
alexSL [80056]: А кто научил молодеж пить пиво? Кто ее послал за клинским? Была бы реклама не пива, а парашутного спорта, скалолазанья, да просто игра в городки....?! Молодежь живет подражанием своим кумирам и это хорошо знают дельцы от ББ.
Пока государству насрать на молодежь она будет пахать на Большой Бизнес пива сигарет и памперсов. ИХМО
26.10.2007 - 14:04
katastrofa [80055]: Я знаю одну дама она как то в аське сказала Я БОЛЬНА ГОРАМИ ! Горы это тоже болезнь, а спорт это больезнь еще та
Но я знаю одну болячку у которой всегда смертельный исход - ЖИЗНЯ
StarWind [80061]: Все что ты написал выше противоречит тому что ты написал ниже :) Если взять на душу населения количество компов то их больше чем велосипедов вот и ответ на твой пост и ты это судя по всему знаешь лучше меня.
Теперь про атлетическую фигуру .
Кто бы спорил :))
Комп никогда тебе незаменит физических упражнений . Мы все таки немного о другом, о слове СПОРТ! Что это ? Просто физкультура или соревнование ? ИМХО для меня это соревнование и тут без разницы: компьютерный это спорт или тот к которому мы привыкли. У него ( спорта ) одна задача ВЫЯВИТЬ СИЛЬНЕЙШЕГО в данном виде спорта, а все остальное это уже прилагательные: по смелости, по умению, по мышцам по здоровью, по выносливости.......... по игре в нанайские шашки :)
26.10.2007 - 14:06
Bjankis[80071]: 50р. на пиво в кармане всегда найдётся, а вот 500р. на подьёмник за 4часа и дорога туда-обратно, думаю далеко не у всех и не всегда. А государству насрать не только на молодёжь- а на всех сразу.
26.10.2007 - 14:22
Bjakins [80073]: ничуть не противоречит. Да, количество компьютеров в личном пользовании превышает количество велов тех же самых. Но простите, почему люди находят штуку баксов на комп и не найдут 500 на вел? Ведь компы тоже не с небес падают. Потому-то расчет и не верный. Что люди покупают диск за 120 и комп за 25-30 тысяч. А не просто диск за 120.
26.10.2007 - 14:24
alexSL [80074]: 50 рублей найдется, вот только сужу по нашему "бродвею" Каждый день там выпивается пива в среднем полтора литра на человека. Это около 100-150 рублей. И так каждый день. За неделю по мойму стоимость подъемника получается? Я не ошибаюсь? Я не говорю что спорт это дешевое занятие. Я бы сказал что это "не модно". А так, я почему-то нахожу деньги на спортивные увлечения. И как-то мне их жалко пропивать каждый день.

Это если смотреть на индивидума, то можно так рассудать, а если массовость... то смотрите про "управление толпой".
26.10.2007 - 14:31
Да вот и меня тоже пропивать деньги-жлоба давит,поэтому трачу на спорт. А почему всётаки не модно? Ведь экстремальный спорт- это же страшно красиво и не только экстремальный конечно. Почему не превликает молодёжь, если не в деньгах дело?
26.10.2007 - 15:07
StarWind [80075]: расчет не верный
комп под диск берут продвинутые юзеры которые уже вросли в это. Поясню:
А. Комп для дома-берется не на игру а на : учебу, досуг, самообразование. И не на одного человека ,а сначало на всю семью значит его стоимость надо делить на кол.чел и кол. дел выходит на игру это копейки
Б. Комп на работе - если это не собственый бизнес то ты за него и не платишь, если это собственный бизнес амортизацию на игру тоже не начисляешь:))
26.10.2007 - 15:07
Bjakins [80090]: давайте будем честны, берут именно для игрушек, а прикрываются учебой и самообразованием. Я мало у кого видел на компах литературу, базы данных, обучающие программы, деловые программы. А игрушки видел у всех.

alexSL [80089]: Почему не привлекает молодежь... Подросток, а точнее ребенок. Хочет казаться взрослым. Это нормально. Реклама по телевизору про то что "настоящие мужики" пьют пиво. На улице взросле дядьки пьют и они крутые в его понимании. Давай и я попробую. Завтра целая компания, в которой если не пьешь пиво, то ты никто. Весело, девок пощупали, морду побили кому-нить (читайте самоутвердились) так вообще хорошо. Ведь так делают все. Вчитайтесь в эту фразу, так делают ВСЕ. Кто такие все? это та самая толпа,которая поддерживает себя в том самом стабильном состоянии. Которая диктует правила и морали внутри себя. И в которой считается хорошим тоном "наехать" на кого-то, кучками напать на одного и считать себя героями. У которой ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ритуал собраться вечером и пить пиво. И в которой есть правило, смеяться над не такими как они. Повторюсь, толпа стабильна в своем состоянии. И до тех пор, пока ее не разрушить или не предоставить новый выход энергии, она будет оставаться в этом. И будет модно пить на улице пиво, а не заниматься спортом, хоть это и действительно красиво.

Именно потому так важен детский спорт и детская пропаганда. Пока они не попали в ту пивопьющую группу. Именно потому так важно поместить ребенка в другую толпу, с другими ценностями. это один из методов, который и позволит восстановить нацию.

А деньги... да это важно, особенно в детском спорте. Но ведь для того чтоб занятся бегом не нужно дорогое снаряжение, да и для того чтоб кататься на велосипеде тоже достаточно и 5 тысяч рублей. А кроме спорта есть и другие увлечения...

PS Сорри за столь большую болтологию не по теме. Предлагаю, если интересно создать отдельную тему и продолжить там
26.10.2007 - 15:48
StarWind[80105]: Вся эта хрень и в нашу молодость была и без всякой рекламы(и пиво и драки) ничего в этой жизни особо не изменилоь в этом плане. Помню году в 1983 набирали мы новичков в наш альпклуб при политехе- пришло 80 чел. На альпиниады в Саяны толпами ездили -Весело было,всё организованно и не было никакой рекламы. Почему так было-то? И таких как наш клуб "Буревестник" было много. Людям было где общаться,были квалифицированные тренеры и наставники, а главное- всё это было бесплатно!
26.10.2007 - 16:09
Андрей Пpотасов / @Flex
в 1983 помойму небыло компов, именно они занимают так много времени у населения, особенно у подростков, ИМХО
26.10.2007 - 16:41
alexSL [80116]: Странно, а я просто не помню чтоб просто мата было у нас столько в 10-летнем возрасте... а это был 90 год...

а так... для меня это уже чтение и общение те времена, всеж 83 год я был слишком мал...
Так вот, было меньше свободы и больше порядка. Простой пример, наркомания. Насколько я помню наркоманов сажали раньше? В итоге их было меньше, был меньше спрос... ну в общем не буду продолжать философствование :) А то меня забанят на форуме :)
26.10.2007 - 16:43
По-моему вопрос не совсем правильно сформулирован и должен звучать: Как превратить соревнования по КК (в Иркутске) в зрелищное, массовое, модное и посещаемое действо?

Правда у меня сразу возникает встречный вопрос к Endemix'у: А зачем?
Если не рассуждать о том, что: молодежь спивается, скуривается и проч., а надо-бы её к спорту привлечь...- если от таких глобальных вопросов отстраниться - зачем конкретному человеку массовость соревнований в которых он участвует?
26.10.2007 - 16:49
alexSL [80116]: А вообще, само собой было, и пьянки и драки и дегенераты. Вопрос в процентном отношении одних к другим. Так же как и сейчас есть увлеченные люди занимающиеся спортом, собиранием бабочек и прочим
26.10.2007 - 16:49
yumiha [80128]: зачем массовость? чтоб потешить себя любимого. Доказать себе и другим что ты лучше (чем большее число и более сильных участников выиграешь, тем лучше). Чтоб увидило много народу, какой ты хороший, чтоб испытать положительную энергетику от того как поддерживают. Мне кажется так, для конкретного человека. Ну и конечно же пристиж. Которым можно гордится

Я не хочу сказать что это плохо, но такое есть. Есть у меня и я вижу что есть у всех людей, которых я знаю.
26.10.2007 - 16:53
StarWind [80131]: Где-то примерно это и я предполагал, и по своим ощущениям... А стоит-ли оно того? (я тоже не говорю, что ЭТО плохо.)
С точки зрения организаторов - да, это их работа (пусть и не приносящая финансовых результатов). А вот с точки зрения участника? Пришел, поучаствовал, пообщался, возможно победил, получил удовольствие - по любому. Не достаточно?
26.10.2007 - 17:03
StarWind [80105]: гыыы
"давайте будем честны" конечно. Те кто берут как телевизор, как мебель - у всех есть у меня тоже должён быть! У тех одни игрушки, да и набор невелик: пара пасьянсов и все .
А я вот наоборот не встречал мальчишек у которых одни игрушки. Они туда такого понатащат просто диву даешся как они все на лету схватывают и что с этим компом вытворяют:) и играть они не против и инет весь облазят и хакерят только держись и
думать что они так несамообразовываются это ....ну надо очень плохо видеть :)
StarWind [80126]: "Меньше свободы больше порядка" ? хм.... Да у вас молодой человек разруха в голове :(
а ведь верно О ЧЕМ ТЕМА ТО ? Никто не помнит ?
26.10.2007 - 17:06
Татьяна Веденеева / @Veta
ага, вернёмся к нашим баранам. В вузе, в начале учебного года, нас предупреждали, что если не очень хотим посещать занятия по физкультуре (на 1 и 2 курсах), то должны принести справки о том, что уже занимаемся каким либо спортом. Правда, уточнили что шахматы, шашки и, как ни странно, спотривные и прочие танцы, шейпинги не прокатят. Вот так. Пришлось спавку из ДОСААФа делать, что небо - родной дом, парашют - смысл жизни. Самое смешное, что по этой справке тоже пришлось доказывать, что это спорт такой, что напрягаться там надо. (Сразу честно признаюсь: это была всего лишь справка, живой с высоты меня всё равно никто не сбросит).
26.10.2007 - 17:34
Veta [80143]: Извечная проблема: то, что не обязательно, скажем ВУЗ, все хотят. А то, что уже обязательно - занятия в ВУЗе, пытаются откосить.
26.10.2007 - 17:39
Veta [80143]: ну если акробатический рокенролл это не спорт тогда и художественную гимнастику вычеркивайте :))))
А насчет сбросить это ты зря по статистике девушек прыгающих с парашютом больше чем парней. интересно почему так ?
26.10.2007 - 17:48
Bjakins [80150]: ...девушек прыгающих с парашютом больше чем парней. интересно почему так ? - они не догадываются, что парашют может не раскрыться.
26.10.2007 - 17:52
Татьяна Веденеева / @Veta
yumiha [80145]: это совсем другая история.
Bjakins [80150]: ага, когда пытались объяснить, что шейпинг 3 раза в неделю, что это спорт, там напрягаться надо, говорили, что не прокатит, надо на лёгкую атлетику, которая у них. Но это тоже другая история.
Я к тому, что боксёр и шахматист, всё же никогда не поймут друг друга. Победит, как обычно, догадайтесь кто)
26.10.2007 - 18:14
Veta [80154]: победит кто ? Если морду будут бить? или по лабиринту с препятствиями и хитромудрыми ловушками бежать к пистолету?
26.10.2007 - 19:41
yumiha [80152]: мне немного другую версию рассказывали ;) что то там связанное с физиологией
26.10.2007 - 19:42
yumiha [80128]: Хороший вопрос. Что движет меня соревноваться? Я очень часто оказывался лучше других. По разным причинам, иногда мне просто лучше давалось, иногда я больше работал и поэтому был на высоте. Больше всего мне нравится достигать высот самому, и мне доставляет очень много удовольствия, когда я побеждаю других людей, которые тоже тренируются. Значит, что я выбрал более оптимальный путь, что я больше приложил усилий в нужном направлении. Это движет меня, иначе нет смысла. Мне нравится, когда меня ценят за что-то. Наверное, я эгоист, но зато добрый.
26.10.2007 - 21:14
Вах, за один день аж на 3 страницы текстов :)
И почему все с таким же интересом не приезжают на соревнования?
Народу было бы больше, я в этом уверен.
26.10.2007 - 21:16
Endemix [80180]: а мы теоретики :)))))))))
26.10.2007 - 22:49
Павел Воробьёв / @vpv
Endemix [80180]: Вот ты сам и ответь почему они не приезжают, как человек, не приехавший сегодня на соревнования )))
27.10.2007 - 20:09
Максим Пензин / @maxp
Как бы это выразиться... На мой взгляд просто гоняться надоедает достаточно быстро. Чтобы собирался народ нужно общение, туса и т.п. И соревки, только как один из хороших поводов. А перспективы у "профессионального" КК в нашим городе как-то не очень просматриваются.
27.10.2007 - 20:17
слава барабашов / @slava5650
Sorevnovania-eto ezda po pravilam -eto nelzia ,to nelzia....dlia mnogix vel eto istochnik ochycheniia svobodi
27.10.2007 - 22:57
vpv [80239]: К сожалению, я не приехал. Я не стал бы участвовать, т.к. я занялся тренировками, и мне сейчас не нужно вообще даже ускоряться. Я не приехал в качестве зрителя, т.к. уже месяц обещал своей жене покататься с ней, и сегодня совпало, я не мог не выполнить обещания. Чего только не сделаешь для любимой женщины :) Если бы информация о гонке появилась пораньше, то, я думаю, что обязательно приехал бы поболеть.
27.10.2007 - 23:05
Павел Воробьёв / @vpv
Endemix [80257]: Да я знал, что вы едете кататься :) И, кстати, полностью тебя поддерживаю! Просто смысл в том, что у не профессионалов, кем мы являемся, соревнования стоят явно не на первом месте. Это просто азарт, который возникает и угасает. Вот, наверное, задача по привлечению народа и должна сводиться в возбуждению азарта у потенциальных гонщиков.
27.10.2007 - 23:11
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
Какие 700 человек? Вспомните Лыжню России - в этом году было более 14000 участников! И с каждым годом их становилось все больше и больше. Кросс наций - 8000 человек. И это соревнования, которые проводились у нас в Иркутске. Я думаю, что дело в грамотной организации мероприятия. Реклама, спонсоры, агитация через учебные заведения и т. д. Вот вам и массовость!
27.10.2007 - 23:19
Extremal_Peter [80261]: Пожалуй, при поддержке государства можно много. Я же имел ввиду, что на соревнованиях по КК собирается ну очень мало человек. А точнее одни и те же, но в слегка переменном составе: кто-то смог, кто-то не смог.
28.10.2007 - 08:12