Angara.Net

40-летние мужчины: Присоединяемся?

Юрий Михайличенко / @yumiha
Когда-то мне было неловко признаться, что в бизнесе мной движет только чувство ответственности или, скорее, страх оказаться на обочине. Потом оказалось, что я не одинок. Когда во Франции сорокалетних мужчин опросили, кем бы они хотели быть, если бы материальное положение удовлетворяло их полностью, то 92% сказали, что никем не хотят. Проснулся, сходил на рыбалку, занялся фотографией - так мечтает жить большинство мужчин, и я в их числе.
Алексей Андреев Президент брэндингового агентства Depot WPF
(журнал «Секрет фирмы» №33 (216) 27.08.2007)

Почему-то подумалось, что желание быть кем-нибудь уже осталось в прошлом... :(
Я присоединяюсь к Алексею Андрееву и 92% французских мужчин, а Вы?
22.10.2007 - 17:13
Наталья Жовтюк / @nj
Интересное желание..... быть никем... Удачи в достижении цели, только не стало бы потом мучительно больно... :)
22.10.2007 - 17:32
bikoz . / @rip
присоединяюсь)
22.10.2007 - 17:35
boris bbb / @bor
Меня тоже возьмите
22.10.2007 - 17:49
Сергей Кукушкин / @Endemix
А я вот хочу стать чемпионом мира по КК. Средний возраст призеров - около 27 лет, так что у меня еще полно времени. А быть никем, извините, не мой стиль.
22.10.2007 - 17:52
Константин Суханов / @papako
Endemix [79434]: А Вы доживите до сорока - и если Ваш стиль не изменится, буду только рад за Вас. А сейчас судить об этом Вам, извините, ещё рановато. Не факт, что в сорок Вы не будете с огромным животом лежать у телевизора, и Вам будет лень даже вынести мусор. Это ни в коем случае не упрёк. Вы пытаетесь дать оценку факту, с которым не можете быть знакомы в силу возраста.
22.10.2007 - 18:01
Z man / @Z-man
А я вот согдасен с yumiha [79423]: - ну разве не здорово ни о чем не заботиться, не ни мучиться сомнениями, не искать путей решения проблем - просто сидеть потихоничку как в детском саду, ждать пока принесут кормушку и потихоничку пускать слюни и какаться под себя ... Блаженство!
22.10.2007 - 18:08
boris bbb / @bor
Не о том вы говорите. Никто не хочет лежать с пузом у телевизора. И лени нет никакой. Надоело биться "на смерть" за положение в обществе. Вернее, это уже не приносит удовлетворения.
22.10.2007 - 18:23
Z-man [79436]: "...потихоничку пускать слюни и какаться под себя ... Блаженство!"

Вот пожилые люди именно таким и занимаются обычно. Могу ходатайствовать о приёме в клан пожилых людей - высокий статус, между прочим. Сумеете соответствовать - можем и порассуждать на текущую тему. А я автора понимаю. Речь всего лишь о приоритете жизненных ценностей. Зрелый мужчина не может мечтать о том, что хочется юноше. И это нормально.
22.10.2007 - 18:42
Z man / @Z-man
papako [79440]: Да я кажется уже наверное ему и соответствую по полной программе особенно в смысле какаться и пускать слюни (см. профайл) ... и возраст нормальный у меня
22.10.2007 - 18:49
Z-man [79441]: Придётся тогда принимать Вас в клан пожилых людей, куда деваться. И главное здесь - мастерство постановки клизм.
22.10.2007 - 19:15
Марина X / @vekcsha
Мальчики, а как же то, что в США в президенты моложе 50 раньше не пропускали? Если в 40 ничего не хотеть, то в 50 уже точно полный трындец!
22.10.2007 - 19:21
Максим Пензин / @maxp
vekcsha [79445]: там постановка вопроса немного иная - не хочется быть кем-то (призером, чемпионом, крутым и т.п.), хочется быть собой.
Вот дальше уже кому что больше навится - кому диван и пиво, кому "Аршан - Шумак - Ниловка за выходные".
22.10.2007 - 19:25
Виталий Бутаков / @Sarmat
Слушайте: а я хочу
могу
и даже еще че попало вытворяю :)))
не говоря о том, что у меня полно планов от идиотских до вполне респектабельных :))
Юра, ТЫ МЕНЯ ОЗАДАЧИЛ :)))))
Неужели мы так изменились? Неужели прошла уже целая вечность? Неверю, что у тебя больше не будет "Вольной Испании".
22.10.2007 - 19:31
maxp [79446]: Макс, в точку! Если раньше на подобные "подвиги" меня провоцировала в основном их предстоящая оценка обществом, и это заводило, то теперь это делаю в основном для себя. При этом никому, даже себе, ничего не пытаюсь доказать. Вот такого рода эгоизм пожилых людей. Можно сказать, новая форма свободы действий и поступков.
22.10.2007 - 19:37
Александр Мамонтов / @2007
Z-man [79436]: Вот это жизнь! Только не получается и уже не получится :)
yumiha [79423]: Для того, что бы материальное положение меня удовлетворяло? Увы - утопия. Количество и финансовая подоплека идей всегда на порядок выше своих возможностей :(. Это только на 5 минут. Потом все войдет в свою колею и уже океанской крейсерской яхты будет мало, и "пайсис" будет казаться старой консервной банкой и самый крутой вездеход уже не будет удовлетворять тех желаний, которые возникают, разглядывая карту мира :).
papako [79440]: Согласен. Это как в анекдоте про старого и молодого бычков, спускающихся к стаду коров;))).
А между тем, уже были и инсульты и опреции и переломы. Болят кости до солнечных зайчиков в глазах и регенация тканей уже не та, что лет 20 назад... Все это очень знакомо. Только вот почему выходя на пенсию пожилые люди щелкают ластами через 3-5 лет такой счастливой жизни? Вышедшие в отставку спортсмены схватываю инфаркт в 38-40 лет? Если человек никогда не стремился к пределу своих возможностей - ему это не повредит - это его мир, а если иначе?
22.10.2007 - 19:43
Иван Майоров / @Dizel
До 40 летнего мне еще десяток с хвостиком, но стремление жить в гармонии с собой и окружающим миром, не надрываться по пустякам и "делать все малой кровью" было посоветованно отцом мне еще лет в 16... И как показывают прощедьшие с той поры годы могого удалось достичь просто не распыляясь и делая то, что нравиться. Так при чем тут возраст?
22.10.2007 - 20:36
Сергей Макаров / @Cranby
yumiha [79423]: Неверная жизненная установка ! Вот когда у них будут деньги, чтобы не работать, и они поживут с годик "фотографией и рыбалкой", то обязательно что-нибудь себе найдут на свою мадам сижу :) А вообще у них и нет денег, чтобы не работать, потому что они так думают. Поэтому "богачей" меньше, чем тех, которые "хотят" ими быть :) А ничего не делать, прикрываясь другими, которые рубят, плавят, думают и сочиняют, лечат и гибнут, двигая общество и делая работу за них - это бред. Я так думаю.
22.10.2007 - 20:44
Dizel [79454]: а вот когда стукнет сороковничек, тогда и посмотрим :). Сохраните для себя этот свой пост и потом сами ответите на него :). В начале темы этот вопрос уже задавали. пост Endemix [79434]: и ответ papako [79435]: . Да, судя по фото, пиво , диван и телевизор не Ваш стиль, или я ошибаюсь? :).
22.10.2007 - 20:49
Максим Пензин / @maxp
Cranby [79458]: не понятно, откуда взялось понятие "прикрываясь другими"?
22.10.2007 - 20:52
Иван Майоров / @Dizel
Cranby [79458]: Может не так? Может просто счастлив не тот, у кого все есть, а кому мало надо? И потом разве не счастлив тот человек, которому за его любимое занятие еще и деньги платят?
2007 [79459]: Я же про настрой на времена грядущие :-) , а не о http://www.sandytimes.ru/txt2/index21.htm
22.10.2007 - 21:18
Андрей Тарасов / @Overclock
yumiha [79423]: +100
Да в баню все эти звания, достижения, карьеры, авралы и регалии и т.п.
Я бы путешествовал непрерывно по миру :) - и никаких диванов и животов...
22.10.2007 - 21:22
Эраст Бутаков / @erast
Инвалид покоряет Эверест, глухой пишет музыку, слепой - книги, один на яхте против 4-х Океанов. Лукавит тот, кто говорит, что быть "никем" хочет. Лично я хочу быть хорошим дедом внуку и отцом - сыну, чтобы они гордились мной, а не закрывали дверь перед носом, дав сотку на опохмелку. Ещё есть женщины, которым не безразлично, кто их мужчина. Руки, ноги, голова - всё на месте, так чего же ещё надо? Быть никем? Можно в монастырь... или монахом тоже быть не охота? Упеется стать "никем", когда проиграет траурный марш. Пока живу - я ещё пободаюсь с этой жизнью!
23.10.2007 - 03:56
После сорока такой мотив поведения человека, как самоутверждение себя в глазах других, резко убывает, всего лишь. Но находятся другие мотивы, - например, как правильно заметил maxp, - быть самим собой, и делать наконец-то не то, чего ждут от тебя окружающие, а то, что ты хочешь сам. А быть никем не хочется в любом возрасте.
23.10.2007 - 08:53
Ирина Абдулова / @Irida
papako [79517]: очень согласна с Вами.

По теме - хоть мне пока и не сорок, а уж мужчиной мне и вовсе быть не светит ;) , таки выскажусь.
Думаю, тут подмена понятий, люди во Франции хотели быть "никем" не в смысле - "пустым местом", а быть не теми, кем "принято" быть... И делать то, чего сами хотят - не денег зарабатывать, а фотографировать, например... Наверное, это происходит с человеком, когда он достигает определенного уровня самореализации. А так как мужчины в нашей культуре традиционно больше ориентированы на "достижение", то, в такую ситуацию раньше или позже попадает большинство.

Кстати, у девочек это тоже бывает. Единственная в моей короткой ;) жизни реальная депрессия случилась, когда все получалось и все поставленные цели были достигнуты... вот это была засада.
23.10.2007 - 09:55
Оксана Гутарева / @ksuha
yumiha [79423]: и papako [79517]: У М. Веллера есть рассказ "Хочу быть дворником", очень по теме, рекомендую.
23.10.2007 - 10:21
Андрей Никольский / @nikolsky
имхо дело не в годах, а в потере мотивации

ищите мотивацию, инет бальшой - там всё есть ;o)
23.10.2007 - 10:45
Половина написавших не поняла, о чем идет речь :) или поняли слишком буквально.
Не доросли еще, наверное ;) ...
23.10.2007 - 11:11
Алексей Соловьев / @alexSL
Да я вроде дорос (42 уже), а действительно не понял каким концом и к чему присоединяться? Состояние, которое описывает Народ мне очень даже знакомо. Стареет только тело, гораздо страшнее когда стареет душа. Может это призыв к созданию клуба 40летних?
23.10.2007 - 11:23
Владимир Макаров / @Comanche
Overclock [79560]: Читая дискуссию в принципе согласен с Overclock - речь то идет не о диване, слюнях и потери мотивации, а как раз о смене этой самой мотивации. И то, что перечислил erast [79506]: как мне кажется, на самом деле в поддержку темы, а не против: Инвалид покоряет Эверест, глухой пишет музыку, слепой - книги, один на яхте против 4-х Океанов они это делают для себя? Или потому что общество они них чего то ждет?
23.10.2007 - 11:37
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Некоторые просто немного неправильно Юру поняли ))) Мне кажется что он имел ввиду то что мужчины, те 92%, за 40 хотят просто заниматься своими увлечениями...Кстати у меня есть примеры такого подхода среди моих знакомых. успешных бизнесменов.
По моему очень филосовский вопрос...Ведь человек не особо стремившийся к личному развитию в 25 лет, в 40 уже точно мешок проблем и комплексов...а те кто в любом возрасте совершенствуется, то он и и 40 это будет делать...и бабочек собирать или рыбачит или в бизнесе что новое толкать...
О себе не скажу что в 42 я устал от насилия над собой...просто что то становится неинтересно, а что то начинает увлекать...и это есть гуд. Хотя результаты опроса я понимаю...
23.10.2007 - 12:12
alexSL [79561]: не имел ввиду именно название темы.
В общем согласен со многими в этой теме и с двумя последними ораторами.
Хотя мне до 40 еще далековато.
И еще... Не надо ни к кому "присоединяться" специально, без интереса. Это как раз шаг назад.
23.10.2007 - 12:19
)))) ребята читайте между строк )))
"Присоединяться"-значит принимать, понимать
Тем кому "Далековато" - эта тема некоторым подтвердит правильность выбранного жизненнго курса, а некоторых заставит репу почесать...кто я сейчас, и к чему стремлюсь?...
23.10.2007 - 12:22
Алексей Соловьев / @alexSL
Согласен с Вами Люди! То,что жить(просто жить) надо стараться в каиф я понял 1.5 года назад, когда случились проблемы с позвоночником(практически не мог ходить). И вот тут я понял, что это трындец.Вначале была жуткая депрессуха, врачи наговорили всякой дряни,потом плюнул на врачей и одними физ.упражнениями поставил себя на ноги,но долго,очень долго-целый год. Теперь простая ходьба доставляет удовольствие,не говоря уже о езде на велике и горных лыжах!
Чё хочу сказать- берегите себя Люди,нет ничего дороже здоровья на свете и любви к ближнему,ибо ни-то,ни другое за деньги не купишь!
23.10.2007 - 12:45
Создавать клуб кому за 40 :)))? Где то это уже было... Имея опыт, знания, силы - самое время передавать это по этапу - идущим следом. Все едино это находит выход, к примеру, здесь на форуме или на других сайтах. И это нормально. А так организовывать собственный клуб? Кому захочется иметь эту лишнюю головную боль? Мне нет :). И встречаются все обычно в электричках или на маршрутах (у кого инета нету :)).
23.10.2007 - 12:45
Sergey V / @taiga
yumiha [79423]: выскажусь тоже, как доросший. Конечно есть соблазн согласиться. И действительно, иногда утром в понедельник после очередной активной вылазки так хочется "схлюздить" и послать этот бизнес... но вот какой вопрос - а не надоест через несколько месяцев сплошных путешествий и чистого хобби? Мне кажется это однобокая позиция. Нужно пытаться что-то превносить в свой бизнес, от чего появляется драйв и адреналин прет. Да мотивация меняется, и нет уже особой нужды кому-то что-то доказывать. Но для меня в моей работе всегда присутствовал хотя бы такой элемент, как удовлетворение собственного любопытства. Ну а деньги... это недостаточная мотивация.
В общем в идеале - к работе нужно относиться так же серьезно как к хобби, тогда наступит гармония и будет вам счастие. А нафига такое счастье, за которым не нужно как следует побегать?
23.10.2007 - 12:51
taiga [79583]: ...- а не надоест через несколько месяцев сплошных путешествий и чистого хобби?.... Надоест не то слово, так затягивает, что возвращение обратно оправдывашь единственно необходимостью выполнения обязанностей перед близкими. Если бы не тянуло к ним (близким) возвращение в цивилизацию было бы сущим наказанием.
23.10.2007 - 13:04
Почему настоящая свободная жизнь должна надоесть? Мир велик, жизни не хватит обойти-объехать наверное. Как может надоесть разное и непохожее?
Эх, потянуло на трассу уже :) (вспоминаю Алтай...).
23.10.2007 - 13:30
Dmitriy Stovbun / @Megavolt
я вообще не понимаю, откуда в обсуждениях чего либо, берется столько негативных сообщений?
Я вот был положительным героем в этой жизни и им останусь! Не взирая на годы. . .
23.10.2007 - 13:59
Sergey V / @taiga
Вот в этой ветке я негатива что-то совсем не заметил. Наоборот все очень даже жизнеутверждающе. Мне например, такая позиция не совсем подходит - все время, хоть и по разному отдыхать. И цивилизацию мне - ну очень нада, иногда. Так что каждый прав для себя и по своему.
23.10.2007 - 14:32
Константин Киселев / @const
Восемь процентов (отрывок из пьесы).

"Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно
человеку чтобы встретить старость?" Абдула.

Ланцелот: Я знаю все - жалобная книга, исписана почти до конца и я иногда ее читаю.

Дровосек: Знаешь?! Все знаешь и до сих пор сидишь в этой пещере?

Ланцелот: За свою жизнь я был девятнадцать раз ранен легко, пять раз тяжело и три раза смертельно. А ты знаешь, каково это быть смертельно раненным? Каково это когда отчетливо слышно как Смерть настойчиво и вкрадчиво зовет тебя: "Ланцелот, Ланцелот".

Кузнец: Но ты ведь еще жив?

Ланцелот: Кузнец, а ты знаешь, какие у смерти глаза? А я знаю, поскольку не раз заглядывал в них. Я устал. Все тело мое ноет от ран на непогоду, вся душа моя истерзана битвами и просит покоя. Довольно с меня. Пусть помашут мечом другие. Те, что помоложе. Я свое отмахал. Мое дело теперь играть на волынке и слушать как ветер подпевает мне в проеме пещеры. Ты же знаешь, мене всегда нравилось играть на волынке и слушать ветер.

Кузнец: Но ведь ты же рыцарь, Ланцелот?

Ланцелот: Да какой я теперь рыцарь? И Ланцелотом меня, пожалуйста, больше не называй. Я теперь никто и мене это нравится. А вообще к чему все эти разговоры - давай лучше выпьем мой любезный друг.

Ланцелот наливает чашу и протягивает Кузнецу.

Кузнец: Значит ты больше не Ланцелот, а никто?

Ланцелот: Да.

Кузнец: А я черте с кем не пью.

Кузнец резко поворачивается и уходит. Ланцелот некоторое время задумчиво смотрит на играющее в чаше вино. Заунывно поет ветер. Ланцелот берет меч и вскакивает на коня...
23.10.2007 - 16:59
Владимир Кузьмин / @kv
Горько плачьте Ланцелоты
Сам Кузнец вам дал отставку
Отказался выпить с вами
Не такой он лох позорный!
Впрочем Бог с ним с Кузнецом
Пусть гнетут его пацанские заботы
Ну а мы себе отыщем собеседников умнее...
Улыбнитесь Ланцелоты!
23.10.2007 - 17:29
Алексей Орлов / @Prapor
Когда-то мне было неловко признаться, что в бизнесе мной движет только чувство ответственности или, скорее, страх оказаться на обочине

IMHO, тут речь идет все-таки о том, что карьерный рост, состоятельность и т.п. - это те вещи, которые нам навязаны социумом. Именно окружение вначале создает, а потом навязывает нам потребности, которые, по сути, нам внутренне не нужны. Социум навязывает нам эту гонку, в которой мы участвуем всю жизнь. В школе - тебе надо хорошо учиться ("не хуже других"), в вузе - опять от тебя что-то требуют. После вуза начинается "взрослая" жизнь с кучей очередных обязательств: работа должна быть престижной, высокооплачиваемой и т.п. Квартира - "чтоб как у людей". Машина - "чтоб не хуже других". И так до бесконечности. До 30 лет ты - один из самых активнейших участников в этой гонке: драйв, азарт, натиск! А потом - как-то начинаешь понимать: а зачем тебе некоторые вещи? Зачем?

Мне кажется, речь идет все-таки об этой точке зрения...
23.10.2007 - 17:59
денис бек / @beck
kv [79636]: +1
23.10.2007 - 18:00
Невидим Нет / @nevidim
Есть легенда о императоре, не пошедшем на работу, а оставшемся дома выращивать любимую капусту (овощ). Обьяснившим: - "Какой сенат, какие речи, вы посмотрите какая у меня капуста."
Женщинам проще признаваться о детских мечтах и увлечениях своих - воспитаны в дозволенностях "слабости". А мужчине сделать "открытие" о не необходимости (себе тоже) доказывать и соревноваться для авторитета и уважения, не так просто. Чаще действительно, нужен 40 й день рождения, к которому у сверстников не "поднимется" рука на усмешку, а у молодых от непонимания и идеализма, да и "занятости" часто ненужными делами.
24.10.2007 - 02:53
kv [79636]: Согласен с Володей ))) И все таки Ланцелот в 8% по убеждению не входит...
Prapor [79638]: Не совсем согласен что это лишь точка зрения, если провести анализ убеждений слушателей, то вполне складывается впечатление что есть некая закономерность...
Кстати...никто из Вас не замечал что к 40 все таки хочется больше заниматься собой, чем тогда...15 лет назад...
24.10.2007 - 10:42
Vladimir_Belov [79703]: Кстати...никто из Вас не замечал что к 40 все таки хочется больше заниматься собой, чем тогда...15 лет назад... Так и есть... то протез заменить, то очки подобрать, то настойка кончилась, то форма пропадать стала, а то и содержимое через свеженькие швы вываливается. Список длинный :(((.
24.10.2007 - 11:06
Константин Киселев / @const
Prapor> Социум навязывает нам эту гонку, в которой мы участвуем всю жизнь ... До 30 лет ты – участник ... А потом...

Это все довольно банально и малоинтересно. Если ты в молодости с задором и драйвом гончего пса бежал в заданном направлении по треку огороженному флажками, то что же удивительного в том, что потом, выдохнувшись, ты вываливаешься в предусмотрительно созданный все тем же социумом отстойник, который опять таки заботливо огорожен все теми же флажками. Те 92 процента французов – это вовсе не императоры с капустой. Это обычная отработанная руда общества производства/потребления, которая, пусть и опосредовано, но все также продолжает участвовать в гонке. Именно эти сорокалетние благодаря своему приобретенному (накопленному) материальному положению и создают те самые пресловутые потребности (спрос), который более энергичные и/или более молодые и стараются удовлетворить. Бег по кругу. Здесь интересно другое. Интерсно то, что даже многие из тех, кто в молодости нырял под флажки и чуял волчие ямы подушками лап, к этим самым пресловутым сорока годам покорно встают в набитую колею, становясь рядовыми обывателями, коротающими свой век за каким-нибудь хобби.
24.10.2007 - 12:03
Андрей Труфанов / @coinman
Диалоги, млин :)

Если честно, то самая правильная мысль уже прозвучала:
Эту старую как мир мысль мне нравится цитировать посредством цитирования пары строчек из фильма Ночной дозор
Егор: " ... а быть Иным это хорошо? или плохо?"
Антон: " ... Знаешь, это не хорошо и не плохо - это иначе."

Все меняется, мы меняемся, меняются люди вокруг нас, меняется мир вокруг нас, - это "иначе" :)
Самое замечательное, что это происходит не неожиданно - "раз в 40 лет" :), а каждый день, это можно почуствовать, если посмотреть вокруг.

Мысль номер два:
Для того, чтобы стать императором выращивающим капусту надо стать императором.
Если им не быть и не бежать и не стремиться и не расти - то о капусте после 40 можно будет только мечтать.
24.10.2007 - 12:21
Наталья Жовтюк / @nj
coinman [79724]: Мысль номер два:
Для того, чтобы стать императором выращивающим капусту надо стать императором.

5 баллов!
24.10.2007 - 13:06