Angara.Net

на разработку электронщикам

Денис Салко / @dvs
Я попробую разобраться с rfid. Вне обязательств(за сумму менее 1,5k$ на данный проект не хочу брать обязательства). Просто самому интересно.
Дальность метр
Стоимость карты 50-150 руб
Стоимость деталей ридера ~1000 руб
Стоимость разработки и программы для компа огованивается в случае успеха.
Контрольный срок(рабочий образец или отказ от идеи) месяц-полтора

p.s. а тут еще водятся программисты микроконтроллеров?
10.10.2007 - 17:30
Андрей Никольский / @nikolsky
уточняю.
10 крублей на разработку только железа

железо выставляет в последовательный порт некий код, индивидуально соответствующий маячку.
максимальное количество разных маячков установим в байт = 256.
вес ридера не более 10 кг, лучше меньше
размеры умещаем в куб 30х30х30 см, лучше меньше

дизайн, материалы - на усмотрение "паяльщика"
желательно рабочий вариант в корпусе, но на край можно и сопли на коленке - с корпусом потом решим.
рабочий диапазон температур -10 до +40 (желательно от -20)
влажность = должно работать в проливной дождь (на комплект ридера вода не попадает, это всё к "корпусу")

маячок рабочий диапазон температур -10 - +40 (желательно от -20)
питание 1,5 - 3 В от распространенной батарейки-таблетки, возможно использование другого элемента питания (обосновать)
в маячке больше ценится минимум размеров и минимум веса, достаточным считается размер стандартной флешки в корпусе с крышечкой, можно и меньше

желательно схему маячок-ридер сделать с беспроводной бесперебойной связью до 10 метров и без каких-либо ковриков, по которым проезжать.
10.10.2007 - 17:58
Сергей Кукушкин / @Endemix
nikolsky [77978]: Андрей, я пытаюсь тебе объяснить, что весь этот комплекс - серьезная разработка, пусть и не большая, и стоит она не 10 000 рублей, а больше, даже если учесть только работу. Плюс к этому для каких-либо начинаний нужны детали, их надо покупать, причем пачкой. Чтобы выбрать нужные и не ошибиться, нужно конкретно подумать. И нужен проект, иначе будет гон, который закончится неудачей.
Еще моменты (в виде критики).
1) Где ты видел COM-порт на современном ноутбуке? Я их давно не видел. Значит нужен другой интерфейс, скорее всего, USB.
2) Что касается "соплей", то это очень ненадежная штука, такое не подходит даже для тестов, ибо будет глючить, и не поймешь: косяк схемы или косяк контактов и прочего.
3) По поводу температуры... А если вдруг было -8, а стало -12? У нас зима и похолоднее бывает, и соревнования зимой бывают.
4) По поводу влажности, даже если не попадает вода в виде осадков, то никто не отменяет конденсирование. Схема будет нагреваться, и в ней куча металлических деталей, что неизбежно будет вызывать конденсирование влаги.

Давай ТЗ, и мы будем думать, предлагать варианты решений, а пока это "уточнение" никуда не годится. Все должно быть точно, в том числе сроки и оплата ;)
10.10.2007 - 18:38
Денис Салко / @dvs
nikolsky [77978]: на самом деле, это типа техзадание. В частности, не оговорена опытная эксплуатация. Не оговорены промежуточные сроки. Имею удовольствие расстраиваться от "залипухи, которая приносит одни расстройства". Залипухи, сделанной собственными руками несколько лет назад. Залипухой оно является, в частности, от отсутствия правильного тех задания.
Поэтому теперь стараюсь сначала сделать, а потом продать.
10.10.2007 - 18:42
Денис Салко / @dvs
Endemix [77987]: у меня на ноутбуке(asus, core duo, 10 месячной давности) есть ком-порт. На крайняк есть преобразователи usb-com.
Не проблема: Все деталюшки на температуру -40. Корпус герметичный. (Вспомним тот же Байкальск)
10.10.2007 - 18:45
Павел Воробьёв / @vpv
Endemix [77987]: Прикручивание к USB выльется в еще одну тему и еще один проект ))) Что до температуры, то правильно говорит Денис: берите не в коммерческом исполнении комплектуху, а в промышленном, что естесственно дороже. Хотя все эти измышления про сферического коня в вакууме. Самый близкий к реальному положению вещей и возможной реализации на данный момент - maxp, но его почему то никто не хочет услышать, что ли.
Если Денис возьмется и сделает, то будет здорово, конечно. Это если.
10.10.2007 - 21:12
vpv [78005]: Имею счастье общаться с устройством, подключаеющимся по USB, есть и прога, и драйвер. На этом устройстве мы делаем разные устройства на базе ПЛИС. Есть ЦАП, АЦП, осциллограф и много других прелестей. На этой штуке еще запускали разные интеловские процессоры, клавиатуру, ЖК-дисплей. Стоит, надо сказать, не очень дорого.
Если интересует, можно обсудить вариант разработки на базе этого устройства. Но, опять же, надо ТЗ. Без него ничего делать не буду ;)
10.10.2007 - 21:24
А вообще надо бы испробовать ту прогу... Это было бы большим шагом в окончательном решении заказчика: "Анадо ли что-то дорогостоящее и сложное?"
10.10.2007 - 21:25
Павел Воробьёв / @vpv
Endemix [78006]: Устройств на USB у меня тоже много. И накопители всякие, и блютус. Даже принтеры! Во! А штука, на которой запускается интеловский процессор - это материнская плата. Клавиатура и ЖК дисплей цепляется туда же, если графика встроенная.
Я придуриваюсь, конечно. Время покажет на чем остановимся в итоге.
10.10.2007 - 21:37
Максим Пензин / @maxp
vpv [78005]: "Самый близкий к реальному положению вещей и возможной реализации на данный момент - maxp, но его почему то никто не хочет услышать," - я даже могу пояснить почему:

Процесс разработки чего-то забавного интересен сам по себе, и люди им занимаются из интереса. (Ну как вот на соревках гоняются не за деньги ж ведь?)
Поэтому подобные любительские разработки практически обречены на неудачу. Тот же Денис заросто может на одном энтузиазме спаять нечто такое нетиривиальное, просто замотать изолентой и оно при этом будет работать. Но доводить потом это до ума, чтобы оно работало лучше и надежнее чем "две девочки с листочком бумаги" - это надо уйму времени и это совсем неинтересно, соответственно, на энтузиазме не осилишь... Опять же и кушать чего-то надо время от времени...
Я так уверенно описываю эти проблемы потому что со многими из них хорошо знаком на собственном опыте (часть из них хорошо видна прямо тут, на Angara.Net :).

Отсюда вывод - если полный бюджет программно-технической разработки 10 т.р., то про нее можно просто немного поболтать, но ни в коем случае не воспринимать всерьез и не строить на них какие-то планы.

Вывод номер два - если надо обеспечить просто точную запись результатов, то надо просто ее обеспечивать, и совсем не обязательно сразу равняться на какие-то мифические "мировые результаты".
10.10.2007 - 22:48
еще раз повторяю невнимательным: если вы, дяденьки КРУТЫЕ ЭЛЕКТРОНЩИКИ пытаетесь денег сгрести - то не выйдет, на то есть у вас ваша работа.
надо ТЗ по всем правилам - пишите сами.
>>>Процесс разработки чего-то забавного интересен сам по себе, и люди им занимаются из интереса<<<
А также, если чувствуют в себе силы просто помочь развитию спорта в регионе.

>>>просто замотать изолентой и оно при этом будет работать. Но доводить потом это до ума <<<
нормальная схема, продуманная с толком должна работать и доводить там ничего не потребуется
тупо залить эпоксидкой = вот вам и защита от вибраций и от конденсата и от чего угодно
если же сделано тяп-ляп с оглядкой на "ой мало мне денег дали за мою помощь" то, например, системой виндовоз все пользуются -всех глюков наловить всей жизин не хватит... именно пример глюкавого программирования с самого начала, которое вынуждено поддерживается и усугубляется от версии к версии.

люди, это НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ!!! блин! проснитесь, уже. вы наверно и детям своим пеленки за деньги менять скоро будете
кто-нибудь сделает = всем будет хорошо, не сделает - всё будет как всегда. под лежачий камень вода не течет. НО НЕ НАДО НА ЭТОТ КАМЕНЬ ЕЩЕ И КАМАЗ ПОДГОНЯТЬ, чтоб уж точно не сдвинулся.
maxp УЖЕ на мне деньги делает, хотя я за год не заработал ни копейки, но наоборот. yumiha только и знает, что увещевает о невозможности проведения очередного проекта, эндемиксу официальный договор-подряд подавай.

НАДОЕЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10.10.2007 - 23:27
в дальнейшем отвечаю на вопросы по проекту только по телефону

хотели загнобить - получайте
10.10.2007 - 23:28