Подземные сооружения в Иркутске
Только давай немного расширим? И в окрестностях... Вспоминая старую тему "заброшенные военные объекты" - скатали в саватеевку, на том поле где раньше баллистические ракеты стояли - садоводство ;(
(вот у них подвалы то глубокие получились, если учесть что шахты 25-30 м ;) )
(вот у них подвалы то глубокие получились, если учесть что шахты 25-30 м ;) )
03.10.2007 - 12:25
на счет заброшенных военных объектов, где они у нас такие есть? Очень давно мечтаю увидеть их но не знаю где они находятся, может кто нибудь покажет, расскажет?
03.10.2007 - 13:38
BomBeR [77013]: Так терли на несколько страниц, так ни к чему и не пришли. Тема ушла в архив
Сам хотел полазить, но так не нашел концов - это в подмосковье хорошо, там два кольца брошенных С25 http://www.c25.ru/
Гдето в закромах потерялась ссылка на схему расположения С200 на территории России - помно что, сервак был венгерский вроде, ближайшая - между алексадровским и качугским трактом, но она рабочая наверняка...
Сам хотел полазить, но так не нашел концов - это в подмосковье хорошо, там два кольца брошенных С25 http://www.c25.ru/
Гдето в закромах потерялась ссылка на схему расположения С200 на территории России - помно что, сервак был венгерский вроде, ближайшая - между алексадровским и качугским трактом, но она рабочая наверняка...
03.10.2007 - 13:56
Необычную находку - заброшенное военное укрытие - обнаружили под Иркутском студенты. Но проехать к ней на машине не получается. Около километра идем пешком. На первый взгляд - обычный лес. Елки, грязь и сухая трава. Привлекает внимание вентиляционная труба на холме. Неподалеку провал и лестница вниз. Но по металлическим ступеням можно спуститься лишь на несколько метров. Дальше - завал. Наш проводник Владимир говорит, что именно здесь он заходил в подземное укрытие. Владимир Петров: "Ходы были отдельные, со стороны спуски туда. Сейчас они отсутствуют полностью".
Впрочем, попасть вниз нам все же удалось. Оказалось, что сгоревший киоск, который стоит неподалеку, и есть вход в подземелье. Спускаемся по металлическим ступеням. Внизу, в полной темноте, помещение длиной метров 20, высотой около семи. Тяжелые двери и полукруглый свод. Толстые стены. Здесь даже сотовый не берет. В нескольких метрах от этого объекта еще один.
Молодые люди, которые укрытия обнаружили, уверены, что необычные сооружения принадлежат военным. "Мы спустились вниз, посмотрели, что это военные бункеры. На плишкинской дороге есть разворотные кольца для них, где разворачивались ракеты", - говорит Владимир Петров.
Впрочем, военные подтверждать эту информацию не торопились. Сначала от объектов отказывались, а после полутора недель переговоров все же подтвердили: укрытия действительно принадлежат им. Когда-то ракетчики здесь проводили учения, но теперь объекты заброшены. Одному из предприятий, которое занимается сбором металлолома, год назад военные предложили разобрать объект. Но работы здесь до сих пор не начаты. Тем временем, в укрытии появились вандалы. Они уже срезали металлические двери. Следы "болгарки" есть и на стенах. Но разобрать конструкцию им, видимо, оказалось не под силу.
Елена Ставицкая НТС
Впрочем, попасть вниз нам все же удалось. Оказалось, что сгоревший киоск, который стоит неподалеку, и есть вход в подземелье. Спускаемся по металлическим ступеням. Внизу, в полной темноте, помещение длиной метров 20, высотой около семи. Тяжелые двери и полукруглый свод. Толстые стены. Здесь даже сотовый не берет. В нескольких метрах от этого объекта еще один.
Молодые люди, которые укрытия обнаружили, уверены, что необычные сооружения принадлежат военным. "Мы спустились вниз, посмотрели, что это военные бункеры. На плишкинской дороге есть разворотные кольца для них, где разворачивались ракеты", - говорит Владимир Петров.
Впрочем, военные подтверждать эту информацию не торопились. Сначала от объектов отказывались, а после полутора недель переговоров все же подтвердили: укрытия действительно принадлежат им. Когда-то ракетчики здесь проводили учения, но теперь объекты заброшены. Одному из предприятий, которое занимается сбором металлолома, год назад военные предложили разобрать объект. Но работы здесь до сих пор не начаты. Тем временем, в укрытии появились вандалы. Они уже срезали металлические двери. Следы "болгарки" есть и на стенах. Но разобрать конструкцию им, видимо, оказалось не под силу.
Елена Ставицкая НТС
03.10.2007 - 16:25
мимо этих разворотных колец я проезжал на веле как то. Терерь они заваленны мусором и тушами издохшего скота.
03.10.2007 - 16:45
Comanche [77048]: это по дороге к Плишкино. А те объекты (или подобные), которые упоминаются в Beautiful_Elena [77041]: я видел на верху горы уже за Плишкино.
Бетонный ангар даже есть на карте, называется "дом".
Бетонный ангар даже есть на карте, называется "дом".
03.10.2007 - 17:10
Это оно. Бетонного ангара я там не заметила. Может, где-то в стороне расположен. А так очень интересно, особенно во втором, который полностью находится под землей. Вот уж отличное место для Ганнибала Лектора!
03.10.2007 - 17:19
maxp [77053]: Бетонный ангар даже есть на карте, называется "дом" а не "разв"?
03.10.2007 - 17:33
в квартале между ул. Марата, Свердлова, Горького и Ст. Разина есть засыпанный вход в подземный тоннель, идущий к храму Христа Спасителя (где сейчас под землёй бункер "Арсенала")
в детстве пытался пролезть, но уже был вход засыпан
в детстве пытался пролезть, но уже был вход засыпан
06.10.2007 - 09:24
Pioneer [77382]: Ничо так разброс по площади... Поболее чем у GPS с влюченным загрублением ;))) Забыл где залазил?
06.10.2007 - 13:47
Comanche [77392]: всяко точнее могилы Чингизхана
визуально помню, пальцем могу показать =) Было бы интересно отрыть и посмотреть что ТАМ. Наверняка сверху что-нибудь уже находится, сегодня заеду посмотрю
визуально помню, пальцем могу показать =) Было бы интересно отрыть и посмотреть что ТАМ. Наверняка сверху что-нибудь уже находится, сегодня заеду посмотрю
06.10.2007 - 13:52
Как мне подсказывает мое скромное ИМХО, прежде чем искать подземные ходы в Ирке, надо вспомнить, как строятся здания: какой глубины выкапывются котлованы, прикинуть плотность застройки, коммуникации (трубы водоснабжения, канализации, кабели электрические, телефоныые и проча). К Маркса перекапывали несколько лет назад. Все в городе были при этом? Я в это время каждый день мимо ходил, видел толстые мотки проводов, как говорили в народе что это кгбшная прослушка 50 годов, но никаких подземных ходов на КМаркса видно не было...
06.10.2007 - 20:02
Я уже в другой ветке по этому поводу писал - баек про подземные ходы ходит очень много,только это ,во всяком случае пока - именно байки.Как я понимаю,ноги у них растут главным образом из-за нахождения всяких старых подвальных помещений,когда какого нибудь дома над этим подвалом давно уже нет.Между тем не стоит забывать про пожар 1879 г.,когда весь центр выгорел и был затем отстроен совсем заново.Поэтому появилась масса "бесхозных" подвалов,которые зачастую просто заровняли.
В принципе,я готов поверить в существование каких нибудь подземных ходов постройки века 18,но большинство легенд говорит о подземных ходах,соединяющих здания постройки конца 19 - начала 20 веков.А в это верится с трудом...
Кстати для интересующихся. Сейчас в заброшенные здания Военно-аптечных складов можно свободно забраться (на территорию есть свободжный доступ).Правда,загажено все донельзя,но подвалы очень даже впечатляющие...
В принципе,я готов поверить в существование каких нибудь подземных ходов постройки века 18,но большинство легенд говорит о подземных ходах,соединяющих здания постройки конца 19 - начала 20 веков.А в это верится с трудом...
Кстати для интересующихся. Сейчас в заброшенные здания Военно-аптечных складов можно свободно забраться (на территорию есть свободжный доступ).Правда,загажено все донельзя,но подвалы очень даже впечатляющие...
06.10.2007 - 20:52
Военно-аптечные склады в смысле ? Почти в самом центре города.Самое старок здание комплекса - на углу ул.Декабрьских Событий и Халтурина,возле 72-й школы.Это зжание было построено после пожара,когда деревянные склады сгорели.А вообще сам комплекс складов занимал полквартала между улицами Дек.Событий,Халтурина и Некрасова.Там было два больших каменных здания (по Халтурина),во дваоре была еще кочегарка (ныне уже разрушена),еще пара одноэтажных каменных и множество деревянных складских помещений (ныне уже тоже все отсутствуют)
07.10.2007 - 00:39
OT neskolkix ludei v99gogy slishal est voenaia baza za stanciei sadovaia v storony m55 tam gryntovyu dorogy nashli i idyshie po ne i gribniki raskazali .
10.01.2008 - 13:36
мне друг рассказывал что если с помяловского идти вверх и прямо долго то есть какаято военная часть заброшенная ноя там так ничего и не нашел искал пару дней
10.01.2008 - 17:33
Там где раньше была эта часть, сейчас дачи. То р\локаторная точка, которая прикрывала
когда-то Иркутск. Точно такая же стояла в верховьях реки Каи (было на сайте обсуждение) и на 25 км Байкальского тракта (только поворот налево).
Может быть и несколько разные, но относились вроде бы к одной воинской части.
Но уже к концу 70-хх гг- началу 80-х. они уже вроде бы не действовали. Я как-то случайно забрел на эту точку в верховьях Каи, было только два бойца-сторожа и все.
когда-то Иркутск. Точно такая же стояла в верховьях реки Каи (было на сайте обсуждение) и на 25 км Байкальского тракта (только поворот налево).
Может быть и несколько разные, но относились вроде бы к одной воинской части.
Но уже к концу 70-хх гг- началу 80-х. они уже вроде бы не действовали. Я как-то случайно забрел на эту точку в верховьях Каи, было только два бойца-сторожа и все.
10.01.2008 - 18:36
Fagot001 [89483]: меня позови плиз, обожаю всякие такие неизвестные обьекты!
11.01.2008 - 14:35
Fagot001 [90405]: в городе на тебя смотреть будут косо, а так выехал в лесок, никого нет, хоть чего там делай, хоть фотайся хоть с металлоискателем ползай
Мы тут с товарищами прокатились на 2 объекта
Здорово, интересно, чувствуешь себя ребёнком, лазаешь по этим грязным бункерам, как в детстве!
Но зимой холодно и снегом всё завалено, так что пока изучаем карты, собираем информацию, ставим прививки от клещей, по весне начнем ездить!
Вот тут фотки есть, я думаю у любого в животе забурлит при виде этих катакомб!
http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=15 (иногда фотки не видно, через час обновляешь - видно!)
http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=14 (скоро выложу фотки качеством получше)
а по поводу того чтобы по весне сходить! предлагаю клуб по интересам организовывать, делиться впечатлениями информацией (фотки там всякие выкладывать)
Мы тут с товарищами прокатились на 2 объекта
Здорово, интересно, чувствуешь себя ребёнком, лазаешь по этим грязным бункерам, как в детстве!
Но зимой холодно и снегом всё завалено, так что пока изучаем карты, собираем информацию, ставим прививки от клещей, по весне начнем ездить!
Вот тут фотки есть, я думаю у любого в животе забурлит при виде этих катакомб!
http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=15 (иногда фотки не видно, через час обновляешь - видно!)
http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=14 (скоро выложу фотки качеством получше)
а по поводу того чтобы по весне сходить! предлагаю клуб по интересам организовывать, делиться впечатлениями информацией (фотки там всякие выкладывать)
17.01.2008 - 17:21
Fagot001 [90405]: Я сегодня в обед с товарищем прокатился до складов этих, их бомжи так засрали что мы, будучи в пиджаках, даже не стали туда спускаться, в подвалы эти, туда нужен костюм сталкера, самый прокаченный, а по весне и он, наверное, не поможет, от химических соединений летающих в воздухе, но формы жизни там какие-то водятся. Из темноты доносились мужские и женские голоса, это Сифон и Борода (наша раша) на Байкал поехали отдыхать и в гости зашли к старой знакомой!!!
Вы ребята если будете туда ходить огромная просьба, дайте фоток что там внутри?!
И удачи! Но только будьте аккуратными…
Вы ребята если будете туда ходить огромная просьба, дайте фоток что там внутри?!
И удачи! Но только будьте аккуратными…
18.01.2008 - 15:57
eridy [77123]: усть-балей
подземный командный пункт, сам лазил
А можно поподробнее? про пункт!
подземный командный пункт, сам лазил
А можно поподробнее? про пункт!
18.01.2008 - 16:03
он заброшен, мне показался не очень интересным, хотя одному при лучине ходить страшновато.
фотки у меня есть
фотки у меня есть
18.01.2008 - 17:41
Давайте скооперируемся и пройдем по старым иркутским подземельям. По-крайней мере от Дворца Пионеров ход сохранился, договориться с дирекцией Дворца могу я. Правда, лучше это делать в теплое время года, хотя бы весной. Ход очень маленький и в теплой одежде будет неудобно. Интересно попробовать разобрать стенки, закрывающие боковой ход и тупик.
18.01.2008 - 21:11
Вообще интересная тема. Сам интересовался подобными вещами, но в черте города найти их практически нереально, чтобы были не засраны.
В прошлом году небольшой компанией ездили на великах до бывшего бункера, где сейчас (?) стрельбища проходят. Находится за расформированной воинской частью за Первомайским. С этой горы видно Марково.
Если по весне соберетесь куда-нибудь в слазить, то обязательно кричите =) Поеду с большим удовольствием.
В прошлом году небольшой компанией ездили на великах до бывшего бункера, где сейчас (?) стрельбища проходят. Находится за расформированной воинской частью за Первомайским. С этой горы видно Марково.
Если по весне соберетесь куда-нибудь в слазить, то обязательно кричите =) Поеду с большим удовольствием.
18.01.2008 - 22:28
2 SmagAnt - я об этом честно предупреждал :).И чем дальше - тем будет хуже,ибо склады брошены. А так - под зданиями достаточно обширные подвальные помещения,в свое время,видимо,построенные под склады.В советское время там были оборудованы бомбоубежища на случай войны.
18.01.2008 - 23:09
Там большие подземные помещения собственно под самими зданиями складов.Связаны ли они между собой или нет - я не знаю,ибо тоже там был мимоходом.Как то там неуютно,особенно в одиночку :). И элементарно сильно завалено всяким строительным мусором...
18.01.2008 - 23:16
надо бы разведать. Сегодна с SmagAnt там были. Тропа к входам в подвалы не зарастает. :)
Народ активно посещает :)
Народ активно посещает :)
18.01.2008 - 23:22
Повторяю информацию, которую я выкладывал в другом блоге:
История иркутских подземелий чрезвычайно туманна. Во-первых, нигде нет ни малейшего архивного документа об их строительстве. Я сам искал в ГАИО (Гос. архив Иркутской обл.) и не нашел. Во-вторых, нет однозначного мнения об их предназначении. Историки советских времен говорили о купеческой дури, мол, купец Второв (владелец здания, в котором сейчас Дворец пионеров) с жиру бесился, или, мол, копали ходы, чтобы при ограблении спасти себя и своё богатство. Один историк из ЦСН выдвигал версию, что по эти ходам перевозили товары от купеческих лавок, складов к Гостинному Двору. В самом деле, по описанию иркутского летописца и краеведа Н.С. Романова под зданием Пединститута (на углу Сухэ-Батора и Желябова) был ход, в который могла пройти лошадь с телегой. Но и эта версия мне кажется не очень убедительной с точки зрения соотношения затрат и результата. Уж слишком дорогостоящий проект, дешевле было нанимать охрану. Тот ход от Дворца пионеров, в котором я побывал в детстве, меня натолкнул на такую мысль. Ведь весь центр нашего города стоит на месте древних болот, речушек, озер. На месте Серого дома было озеро, район Планетария был весь в болотах и мелких ручьях, и т.п. По-идее, все старые дома в центре должны просто плавать. А в них подвалы огромные, правда, сейчас по большей мере затоплены, но раньше-то были сухими. Так вот вывод - иркутские подземные ходы - это старая дренажная система для осушения города. Тот ход, где я был, имеет на уровне пола небольшие отнорки, в которые может пролезть рука, они упираются в грунт.
Ходы, по большей частью засыпанные и утраченные, то и дело всплывают в разных уголках центра города в виде провалов. Так провалы возникали на улице Тимирязева, на перекрестке Карла Маркса и Ленина (во дворе поликлиники и у памятника), были ходы от разных зданий по Карла Маркса, Франк-Каменецкого, Урицкого. Ход от Дворца Пионеров, говорят, цел до сих пор.
История иркутских подземелий чрезвычайно туманна. Во-первых, нигде нет ни малейшего архивного документа об их строительстве. Я сам искал в ГАИО (Гос. архив Иркутской обл.) и не нашел. Во-вторых, нет однозначного мнения об их предназначении. Историки советских времен говорили о купеческой дури, мол, купец Второв (владелец здания, в котором сейчас Дворец пионеров) с жиру бесился, или, мол, копали ходы, чтобы при ограблении спасти себя и своё богатство. Один историк из ЦСН выдвигал версию, что по эти ходам перевозили товары от купеческих лавок, складов к Гостинному Двору. В самом деле, по описанию иркутского летописца и краеведа Н.С. Романова под зданием Пединститута (на углу Сухэ-Батора и Желябова) был ход, в который могла пройти лошадь с телегой. Но и эта версия мне кажется не очень убедительной с точки зрения соотношения затрат и результата. Уж слишком дорогостоящий проект, дешевле было нанимать охрану. Тот ход от Дворца пионеров, в котором я побывал в детстве, меня натолкнул на такую мысль. Ведь весь центр нашего города стоит на месте древних болот, речушек, озер. На месте Серого дома было озеро, район Планетария был весь в болотах и мелких ручьях, и т.п. По-идее, все старые дома в центре должны просто плавать. А в них подвалы огромные, правда, сейчас по большей мере затоплены, но раньше-то были сухими. Так вот вывод - иркутские подземные ходы - это старая дренажная система для осушения города. Тот ход, где я был, имеет на уровне пола небольшие отнорки, в которые может пролезть рука, они упираются в грунт.
Ходы, по большей частью засыпанные и утраченные, то и дело всплывают в разных уголках центра города в виде провалов. Так провалы возникали на улице Тимирязева, на перекрестке Карла Маркса и Ленина (во дворе поликлиники и у памятника), были ходы от разных зданий по Карла Маркса, Франк-Каменецкого, Урицкого. Ход от Дворца Пионеров, говорят, цел до сих пор.
18.01.2008 - 23:22
Я прошел с товарищем по этому ходу. Начинается он из подвалом Дворца и заканчивается по небольшим домиком во дворе, там была раньше бухгалтерия Дворца пионеров (может и сейчас он также используется). По этому ходу до домика проложены трубы отопления. Где-то на середине хода есть ответвление вправо, заложенное кирпичами. Дальше ход тоже оканчивается кирпичной стенкой. Причем обе стенки выложены кипричом более позднего происхождения, в то время как свод хода выложен очень крупными и тяжелыми кирпичами. Я вытащил тогда один на поверхность и оставил в архиве (музее) Дворца. Вот бы разобрать эти стенки и пройти дальше.
18.01.2008 - 23:27
Maniak мысль интересна. Но не повредит ли такая эксгумация хода на целостность всей конструкции. А на кирпиче вытащенном вами не было клейма завода изготовителя?
18.01.2008 - 23:29
Клейма не было. А вскрывать стенку надо аккуратно. Но раньше всего надо договориться с администрацией Дворца для подобного исследования, но это реально.
18.01.2008 - 23:35
Maniak с ваше стороны это будет реально? После согласования можно и попробовать вскрыть. Думаю время года не влияет на проблему вскытия. обычно в таких сооружениях сложился свой климат. Несколько отличающийся от погоды на верху.
18.01.2008 - 23:40
Учитывая время постройки здания Дворца Пионеров,данный ход,ИМХО,мог иметь только какое-то хозяйственное значение.Насколько я понимаю, раньше эта усадьба занимала весь квартал,и там было еще много различных хозяйственных построек,ныне не сохранившихся.Ответвления,вероятнее всего, вели к ним.
18.01.2008 - 23:42
GAI но было бы интересно узнать куда ведут ответвления? Меня разбирает любопытство
18.01.2008 - 23:54
А кто спорит ? Конечно интересно... Думаю, кстати, что если в архивах сохранились всякие там планы со времен строительства, то там эти ходы наверняка обозначены.
18.01.2008 - 23:57
GAI к таким планам нужен доступ через ГАИО. У Вас он есть?
Не так просто получить доступ к архивным документам. :(
Конституция с ее правом на информацию отдыхает :(
Не так просто получить доступ к архивным документам. :(
Конституция с ее правом на информацию отдыхает :(
18.01.2008 - 23:59
Остаеться только ждать решения администрации дворца для выяснения куда же ведут боковые ходы.
19.01.2008 - 00:42
moderator: 18.01.08 23:44 90982
GAI [90981]: Пожалуйста, не забывайте о пробелах после знаков препинания.
Здесь ставятся оценки???
GAI [90981]: Пожалуйста, не забывайте о пробелах после знаков препинания.
Здесь ставятся оценки???
20.01.2008 - 09:37
Pasha [91186]: здесь есть правила, которые следует соблюдать - http://angara.net/forum/rules.jsp
В правилах запрещается комментировать сообщения модератора.
Администрация, в свою очередь, старается поддерживать форум в читаемом виде.
Надеемся на понимание.
В правилах запрещается комментировать сообщения модератора.
Администрация, в свою очередь, старается поддерживать форум в читаемом виде.
Надеемся на понимание.
20.01.2008 - 13:45