Angara.Net

Слёзоточивый газ на медвежи

Григорий Ленда / @godzio
Когда мы будем гулять по Саяну, хочем взят слёзоточивый газ на медвежи. Поетому что мы инностранцы, нам опастно ехат из етом газом через границу (запрещано). Знаете где в Иркумске находится магазины из етыми газами (в центре города или при железнодорожном вокзале ?
06.07.2007 - 08:02
Василий Сотников / @Vaska
Вроде не вчера родился, но в первые слышу: слезоточивый газ против медведя? У нас, видать, сибиряки не так расторопны: когда нос к носу с мишкой встречаются (как мы в прошлом году под Чойганом), как-то не успевают вытащить баллончик с газом :). Или у вас в европе мишки другие? :) Лучше уж не допускать. чтобы для медведя встреча была внезапной. Хотя в июле-августе по этим избитым тропам столько туристов пройдет, вряд ли по всему околотку их встретите (страшнее человека - зверя нет). Мы-то были в первых числах июня, перевалы еще в снегу были, поэтому безлюдье полнейшее... Пришлось столько дней, в одной руке топор, в другой нож, звенеть железом перед каждым поворотом и взгорком тропы: предупреждать мишку - идет "страшный зверь"...:), петь и орать - надолго горла не хватило. Судя по следам, он вокруг нас дней пять крутился, за Буштыком отстал.
06.07.2007 - 10:00
Лука Мудищефф Дворянин / @olezhik
Добар дан момак! CN,CS и биберный газ не има никог вреда за медведжу!
В Иркутске оружейные магазины(оружайне продавници) находятся:
около вокзала-"Барс-ИЖ";
около центрального рынка в здании "РемБыттехнике";
на улице Киевская-магазин "Байкал".
1 Баллон стоит около 4-8 евро.
06.07.2007 - 10:03
Александр З. / @Yeti
godzio [66738]: Прошу Пани! :) газ в баллонах продают в оружейных магазинах в центре Иркутска. Адрес найдёте в справочнике (гид) города. Магазин не один. А против медведя лучше на газ использовать, а белую простынь и паспорт в зубы зажать и сразу бежать на кладбище! :) Да! Будьте внимательны, медведи могут нападать ещё на железнодорожном вокзале!!!
06.07.2007 - 10:05
Василий Сотников / @Vaska
Даааа, я от жизни здорово отстал... Еще слышал, от медведей в оружейных магазинах какие-то пиропатроны (не знаю: что-то грохочущее) продают...
06.07.2007 - 10:39
Константин Суханов / @papako
А Вы официальную статистику поднимите (не охотничьи байки): какое кол-во туристов съедают медведи за год в Саянах, и сколько туристов спаслось от медведей с помощью баллончика. Имея на руках такие данные, уже можно делать выводы. А если серьёзно, медведеопасность в Саянах очень низкая, намного ниже человекоопасности, и существенно ниже очевидных опасностей любых гор.
06.07.2007 - 10:50
Александр З. / @Yeti
Вот ведь как стереотипы работают! Хочется сказать Гостям - ПРЕВЕД! Лучше бы энцефалита боялись. Добро пожаловать!
06.07.2007 - 13:18
денис чернигов / @homka
godzio [66738]: Я охотник, поэтому заявляю: балончик со слезоточивым газом против медведя безсмысленен.
06.07.2007 - 14:30
John Carter / @Traveller
Здравствуйте, уважаемые путешественники. Не стоит так боятся Сибирских медведей, они настолько осторожные и умные, что вы их даже не увидите. Сибирь - это не зоопарк, медведь не будет перед вами позировать! И уж тем более приближаться на небезопасное расстояние. Вся опасность в лесу исходит лишь людей. Добро пожаловать!
06.07.2007 - 14:40
дмитрий мызников / @babhinec
godzio [66738]: В иркутских охотничьих магазинах продается приспособа - называется "Удар"- с виду похожа на пистолет. Стреляет на 5 метров порцией газа и очень громко. В обойме 5 зарядов. Конечно не панацея, но всеж - очень громкий выстрел и газ. В экстремальной ситуации, внезапная встреча,- лучше чем ничего.
06.07.2007 - 15:02
денис чернигов / @homka
babhinec [66814]: удар хорошо себя зарекомендовал. В отличии от балончиков никакой поправки на ветер или замкнутость помещения.Годиться от людей и и собак на 100%. От медведя вряд ли, но если отануться живые пользователи-обязательно поделитесь опытом.
06.07.2007 - 15:09
Лука Мудищефф Дворянин / @olezhik
homka [66816]: На "Удар" вроде разрешение надо из ментовки, а его иностранцу не дадут.
06.07.2007 - 15:41
olezhik [66823]: Нет, на эту приспособу разрешения не надо!
06.07.2007 - 15:46
Григорий Ленда / @godzio
Спасиба Вам всем за инфо :)
В прошлом году мы нашли медведя в долыне Куркулу в Байкалском хребете. Му шли, звенили железом, громко розговоривали - ну встретильи медведя несколько метров от нас. Но мы медленно обратнолись и всё було хорошо.
Но скажите што лучше чем газ если спите а медвед войти в вашу палатку ? :)
Знаём што в Саяну миого людей, поэтому медвежи могут быт приучане, что при палатках можна найти вкусне еда.

В польских Татрах в каждой ден на каждой трапе туристов больше чем в майские праздники на Сардике, а медведи не больше чем 10. Но в палатковых альпинистических лагерах очен часто можна встретит медвежи. Там запрещенно держать еда в палатках, они тоже употребльяес слёзоточивыу газы на медвежи - это хорошо роботает :). Один баллон большый как огнетушитель, но в них такой газ как в менших. Так я знаю что лучше иметь газ.
06.07.2007 - 18:51
Коля Петин / @Pioneer
УДАР - устройство дозированного аэрозольного распыления. Пороховой заряд выталкивает поршнем активную жидкость. Выброса пороховых газов нет, стреляет практически бесшумно.
07.07.2007 - 13:11
Pioneer [66888]: Я одно время тому назад собирался купить "удар", держал его в руках и очень внимательным образом прочитал к нему инструкцию, - где было написано о 2-х главных факторах поражения - 1. звуковое воздействие громким выстрелом!
2. срельба порциями газа разного вида, плюс дополнительные потроны, где помимо газа вылетала несмываемая краска.- тоже различных оттенков!
07.07.2007 - 15:16
Алексей Сорокин / @asd
к удару есть разные "патроны". те, которые "с газом" практически бесшумные, но есть "холостые" и "праздничные" - эти погромче
07.07.2007 - 18:56
Юрий Гутарев / @skif-11
godzio [66844]: Когда собирался на Камчатку, копал по этой теме. Один из 99,9% вариантов защитить палатку со спящими людьми - тряпочка у входа смоченая в кусусе\нашатыре с добавлением перца. По идее еще можно пожертвовать немного бензина, если есть. Для человека это быстро выветрится, но зверь почует и через много часов.
08.07.2007 - 02:08
Pioneer [66888]: Какой поршень? Там обычные пороховые патроны, на каждый выстрел!
skif-11 [66911]: Раньше охотники, для сохранения туши убитого зверя, сверху на тушу клали стреляную гильзу. Если все мясо нельзя было унести за один раз. Защита 100%.
08.07.2007 - 05:55
Коля Петин / @Pioneer
Вы наверное с чем то путаете. Не может там быть выстрела, никакой отдачи хлипкая конструкция не выдержит. Баллоны действительно есть разные, многие не доступны обывателям как спецсредства.
ресурс кстати у этого мегаберсеркера 150 выстрелов
08.07.2007 - 09:33
Pioneer [66915]: Да не баллоны, а патроны "холостые", и по памяти пересказываю текст инструкции.
08.07.2007 - 14:33
Коля Петин / @Pioneer
babhinec [66924]: тёзка! Какие нафиг патроны???

именно баллоны аэрозольного распыления, БАМ. По виду напоминает батарейку АА.

Бывают БАМы пластмассовые, без начинки, чисто один капсюль пркатически как в игрушечных пистолетах нашего детства с пистонной лентой. Вот они "хлопают", да и то негромко и через раз.

Если в использованный БАМ вставить капсюль, и то больше толку будет. Но лучше этого не делать, без глаз можно остаться. Да и незаконно это.

Толку что-то писать в инструкции к УДАРу нет (как впрочем и читать её), так как это всего лишь пластмассовый бесствольный контейнер для пяти штук БАМ с системой взведения и спуска. Никаких патронов быть там не может. Не просто так он продаётся без лицензии.

Может быть и есть в природе какие-то ещё БАМы, очень шумные, но я их не встречал. Можно вставить в него патрон 7,62Х53, он даже выстрелит. Но один раз.
08.07.2007 - 14:55
Pioneer [66925]: тёзка! Какие нафиг патроны???
Давайте сделаем так: - Вы идете в магазин (если в данный момент в Иркутске, я на Сахалине, и магазов к сожаленю рядом нет) смотрите инструкцию и доносите до всех истиное представления о приспособе "Удар".
Pioneer [66925]: То, что я держал когда-то в руках, было совсем не пластмассовое.
09.07.2007 - 06:14
Павел Арсентьев / @Polkan
09.07.2007 - 08:45
Михаил (Madmouse) Полянин / @mike_pol
Провокация!
09.07.2007 - 08:59
Владимир Макаров / @Comanche
babhinec [66956]: а вы настойчивый ;) Вам несколько человек говорят, что это вы путате Удар с каким то другим устройством ))
Может с пельменницей Осой? она как раз и по лицензиям продается и поршней для выталкивания струйки жидкости там нет....
А Удар как раз пластиковая обойма с вкраплениями штампованного металла, плюется практически бесшумно, плюет метра на 3-4, струей
09.07.2007 - 11:23
Polkan [66962]: Да именно это устройство! Только "мой" Удар (я его смотрел года - 3 назад) был металлический, и заряды имели гарантированое поражение - 5 метров! а не 3, как написано на коробочках.
Жаль, если это модификация в сторону ухудшения.
09.07.2007 - 12:42
Андрей Никольский / @nikolsky
у меня удар пять лет. тогда он был пластмассовый, и сейчас выпускается точно такой-же. патроны хранятся пару лет и выдыхаются. против добрых собачек вполне сносно - метров на 6-10 бьет, как по инструкции
09.07.2007 - 15:44
Григорий Ленда / @godzio
Скиф-11, Бабхинец : очен интереснэ идеи - мы будем пробаватЬ - перц и бензину найдём, ну нашатыре и особенно гильзу - не знаю :)
10.07.2007 - 01:38
Александр Мамонтов / @2007
Имел одну встречу с крупным мишей. Остановил его фальшвеер - огонь, дым, хлопок и разогнавшийся было до 40 км/ч 5-6 леток учесал в стланник. С тех пор свято верю в гранатомет /сразу на повал/ и этот девайс. Водится у вояк и иногда в оружейных магазинах. Медведя надо либо бить сразу и на повал или не ранить его. Внезапно напуганный медведь может шарахнуться и в Вашу сторону. Постарайтесь не проявлять суеты и страха. Если же миша стал свиньей и двинулся в Вашу сторону Ваше дело почти швах. Если не испугался хлопков, выстрелов и огня /большинство боятся/ - лезьте на дерево, прыгайте в воду - на худой конец орите благим матом или притворитесь трупом. Миша, которого все это не остановило - людоед или подранок. Надейтесь, что он не слишком голоден и покусав, подумав что Вы труп, завалив Вас ветками и дерном оставит Вас фементироваться и тем даст Вам шанс остаться в живых.
Согласен по поводу всякой химии на тряпочках. Недельку назад на перешейке Святого носа вероятно дурно пахнушая бутылочка с 95 бензином /или тлевший костер/ испортила аппетит бугаю в 10 метрах от нашей палатки. Очень были добрые косолапые блюдца на песке.
10.07.2007 - 20:10
Юрий Гутарев / @skif-11
По поводу предупреждения внезапных встреч - всякие колокольчики и бубенчики на одежде. Выглядит чудно, но работает отлично. Например рыболовные колокольчики на булавках. Сам после встречи с мишкой на повороте лесной дороги сообразил бубенец из котелка и денежной мелочи, прицепил на поясной ремень, гремело при каждом шаге. Больше никого не встретил. Песни петь весь день никакого горла не хватит. Фальшфеер, вещь, конечно, хорошая, но его еще успеть достать надо и активировать, как и прочие удары и петарды.
11.07.2007 - 01:09
Владимир Макаров / @Comanche
To godzio:
Да, 2007 [67178]: прав, один из лучших вариантов, это чтоб ктото вам купил фальшвеер, приедете - заберете
11.07.2007 - 11:13
skif-11 [67191]: согласен по поводу колокольчиков /у горной реки и в сильный ветер может быть более эффективны высокие тона/, и еще. Упаси Вас Бог кидать чем-либо в мишку или тыкать его /бывают экстримяу/. Не присидайте, не наклоняйтесь и не прячьтесь в кусты если он Вас заметил. Все Ваши действия должны демонстрировать силу защиты, но не нападения или бегства. Всем своим видом и действиями Вы должны демонстрировать благожелательное безразличие к мишке и желание не досаждать хозяину тайги на пути к своей цели. Важна и способность изменить свой маршрут если это может встревожить топтыгина. Мишки обычно воспринимают человека как равного себе. Сохраните этот менталитет. Если подошли незамеченными то постарайтесь так же уйти не заходя к нему с наветренной стороны. Если не помогло смотри 2007 [67178]:
11.07.2007 - 17:41
Evgenya S-v-n-ko / @jenipati
вывод: днем колокольчики, разговоры и песни, ночью тряпочки, костер (можно пеплом вокруг палатки посыпать), еще можно проводника с собакой, оружие не эффективно если вы не профессиональный охотник. Главное не верьте сказкам о том что в Иркутской области на каждом шагу мишки бродят и ждут Вас. Черемша только отошла, жимолость уже и земляника во всю, шишики есть медведь СЫТ, внимателен, осторожен и умен, быстр. Почует человека уйдет. По палаткам лазят только в тех местах где туристы каждый год водятся и где они кормиться привыкли на "халяву". Настройтесь уже на отдых.
11.07.2007 - 17:59
Григорий Ленда / @godzio
2007, Comanche : можете Вы меия сказат што зто фальшвеер ? - не нашёл этого в словаре - может это ракета или файерверк ? - у нас ето уже ест :)
12.07.2007 - 00:31
Максим Пензин / @maxp
godzio [67270]: можно сказать, что это такой факел - дергаешь за веревочку, он загорается и ярко горит некоторое время.
12.07.2007 - 00:48
Григорий Ленда / @godzio
jenipati : сказкам о мишках не верим - мы сами её дома пишём, чтобы отпугнуть западных от Сибирии :). У Вас нет понятия какие это мучительные поехат так далеко от дома и везде встречат Американцов Немцов и Польяков. Поетому пусть они думает же в Иркутске живут белые мишки :). Я был уже в Кодаре, Байкалском хбете, Снамар Дабане, мишку встретил - и живу. Но тепер я думаю што лучше спрошит как хорошо обеспечивать, чтобы вернут здес в следужшом гду :)
12.07.2007 - 04:17
godzio [67274]: сказкам о мишках не верим - мы сами её дома пишём, чтобы отпугнуть западных от Сибирии :).
Теперь понятно кто пишет на Западе дискредитационные статьи о Сибири. О белых медведях на улицах.
12.07.2007 - 06:02
godzio [67270]: фальшвеер в простонородье - сигнальный огонь (+ рыжий дым) сигнализирующий о просьбе прийти на помощь. Его еще космонавты и летчики используют после катапультирования в глухих местах и на море, что бы легче было найти человека с воздуха. Приводится в действие примерно так - maxp [67272]:
А вообще не плохо бы Вам не шифроваться - пользы от шифровки 0, :) и писать нормальным русским языком, который Вы понимаете превосходно. В России у нормальных людей уже давно нет (да и не было по большому счету) стойки на $. А от заискивателей Вы услышите только то, что хотите слышать, а не истинное положение дел.
Помочь любому человеку любящему мир, ищущему прекрасное всегда рады. В независимости кто он: негр, поляк, русский, немец или американец. Лишь бы не пакостил.
12.07.2007 - 09:02
Moderator / @moderator
2007 [67279]: Пожалуйста постарайтесь общаться без провокационных высказываний!

А вообще не плохо бы Вам не шифроваться - пользы от шифровки 0, :) и писать нормальным русским языком,

В России у нормальных людей уже давно нет
12.07.2007 - 11:29
godzio [67274]: у вас тоже нет понятия о моих понятиях:)
про сказки была шутка.
надеюсь в сл. году вы вместо пиротехники об огнестрельном оружии спрашивать не станете. В России есть закон о ношении огнестрельного оружия и т.д. Своих мишек мы любим.
Кстати Удар я с собой возила заграницу в обычном чемодане сдавала в багаж лет пять назад в Болгарию, потом в другие страны брала обычный перцовый баллончик, от Иркутска до Москвы тоже возила, пока не поняла что небходимости в них нет. Почитайте инструкцию о провозке багажа, возможно Вам можно многое с собой привезти и не тратить время на поиски необходимого. Вам уже дали достаточно советов используйте все приемлемые для Вас. Потом обязательно поделитесь с нами рассказами как отдохнули и покажите фотографии.
12.07.2007 - 11:55
Григорий Ленда / @godzio
babhinec : Почему Вы думаете что они дискредитационные ?:). Белые медвежи на улицах - это очен интереснэ но нет дла всех. Недавно Западники лумали што у иас тоже такое мишки :). Тепер к сожалению у иас тат как на западе - иада платить денги за гуляне по горах, в долинах туристов как в Иркутске на базаре, а на вершинах сами смотрите здес : http://www.ministranci.jaroslaw.dominikanie.pl/foto/rower02/3-24.jpg , http://blindmaniak.w.interia.pl/a%20to%20som%20rysy%202499mnpm.jpg
Хочете чтобу у Вас вуло так же ? :) Лучше пугать мишками.
12.07.2007 - 19:06
Григорий Ленда / @godzio
2007 : сигнальный огонь это у нас уже ест - мы это называемся флара. Если таможенники бы знали што мы тоже искаем слёзоточивого газа - они бы подумали что му террористи - поетому нам нада шифровувать :)
12.07.2007 - 19:31
Григорий Ленда / @godzio
jenipati : конечно понятно, шуток нет только из мишками :). В следужшом году я думаю о сплаве по реке, так вместо винтовки буду Вас спрошивать о удочки :). Так как я писал до 2007 - нам опастно брат баллончик, спрашивали уже в посольстве - это запрещянно. Нашые политики тепер не любится с собой, так мы не хочем рисковать закончения каникул на границу. Как отдохнывать в Ваших горах уже знаем, поетому снова приезжаем.
12.07.2007 - 20:12
godzio [67383]: Правильно! За все, как и везде - надо платить!
Но тут настораживает другое,- как бы Вы там в своих расказах о Сибири не написали другого, ограничусь пока одним словом,- нелицеприятного. Все обо всем.
Хочете чтобу у Вас вуло так же ? :) Лучше пугать мишками. Если только миками, то ладно:)
13.07.2007 - 07:16
godzio [67396]: Вы к нам на Мунку-Сардык на майские приезжайте, народу уверяю Вас будет поболее чем на фотографиях. Но не в народе дело по миру много мест где нет людей, куда ходят только подготовленные экспедиции.
Скажите просто что вы влюбились в Сибирь в тайгу и только поэтому стремитесь сюда, что хотите все тут узнать и попробовать испытать, тогда и Вам и нам будет приятнее, а разговоры о том что у нас мало людей или европейцев приезажющих мне например не нравятся.
13.07.2007 - 09:59
godzio [67383]: не надо никого пугать :) на фото "заселена" только одна вершинка. У нас на Эльбрус и бывает на некоторые семитысячники и по сотне человек в день залазят, а на рядом стоящие на метр ниже и за десять лет только пастухи да охотники за заблудшей скотиной бегают. Это нормально. Что касается платы, то к сожалению этот процесс остановить нельзя и не думаю, что это стоит делать. Увы, не все мы ходим на газе/бензине/спирте - жгем дрова и кое кто еще и пакостит. Так лучше платить за уборку территории, содержание гальюнов, чем материть нерадивых предшественников. Конечно это лишает прелести первопрохождения, оскорбляет нашу гордыню, только нет мест сейчас на Земле (вероятно кроме Антарктических пещер-трещин) куда бы последние лет 400 не заходил человек. В принципе везде на уютных местах можно найти старые кострища.
У меня тоже была забавная ситуация, когда лет 10 назад, среди недели повел своего товарища из Германии на Чекановского - как в достаточно доступный, но не особо заселенный район. Туда добрались хорошо - никого не встретили (метеостанцию обошли стороной). Я ему там о растительности, показываю родиолу (росла она там раньше), рапонтикумы разные и тут началось. С начала как из под земли вырос турист одиночка из Улан Удэ с добрым фотиком, потом возвращаясь к перевалу Чертовы ворота, как в немом кино времен гражданской войны из-за перегиба ровными цепями по 15-20 человек начали вываливать люди (в жизни столько здесь не видел). Канадец мой согласно - тяжело вздохнул - бывает мол. А когда перегнули перевал встретили целый палаточный город - выяснилось пока мы любовались красотами природы подошел иркутский институт физкультуры со товарищи на зачетный выход. У мраморного карьера повстречали десяток очень даже симпатичных полуобнаженных серен с рюкзачками. Такие вот пироги. В принципе вся Земля одна большая квартира - общежитие людей и всякой живности.
13.07.2007 - 10:24
Moderator / @moderator
Тема из практическо-медвежьей постепенно переросла в общеэкологическую.

Давайте тут будем дальше обсуждать способы безопасного взаимодействия с медведями, а экологические темы перенесем сюда - http://angara.net/forum/g17
13.07.2007 - 12:14
Григорий Ленда / @godzio
moderator : ок, это здес мой последний запись :)

babhinec : если я бы всех пугал, так с кем я бу гулял ? :). Ио говорить серёзно - у меиа дилемма. Вы смеяться из нашух приготовлен и скаживаете што у Вас в горах безопастно. Ио в каждой год когда мы были на Сибирии кто-нибудь из нашей группы сказывал что там было опастно и мы могли погибнуть. Н нас везде хорошые трапы, много людей, близко в деревнии – кто только по таком горам гулял, скаже что у Вас опастно. Но так что меня сказывать чтовы все, и Вы и мы были удовлетворянные ? :)
Невозможное задание :)

jenipati : как это ест же когда Ты шуткуеш - это хорошо, а как я шуткую, Тебя не нравится :) Вместо этого лучше сказать что я тоже западник :) Не могу просто сказать что меня у Вас в Сибирии нравится, я шпион :)

2007 : хех - на фото "заселена" только одна вершинка - это поетому что на большиство других вступ запрещенный :). Это не всё – от сумерки до рассвета – вступ на все трапу в этых горах (Татрах) тоже запрещенный :). В сезоне на вступ в горы при кассах можно ждать даже пол часа. Нравится Вам ? :)

Ещё раз всем Вам спасиба за информацие, у нас ест для Вас пиво в Иркутске :)
14.07.2007 - 01:05
godzio [67501]: это поетому что на большиство других вступ запрещенный :).
Да, ну и порядочки там у Вас. Не уж то штраф такой большой или солью стреляют?

Ещё раз всем Вам спасиба за информацие, у нас ест для Вас пиво в Иркутске :)
Спасибо, я как то больше квас да настойки от 40% предпочитаю.
14.07.2007 - 11:53