Расскажите чайнику как ловить на спининг на байкале? (бухта песченая/кругобайкальская ж/д)
Расскажите чайнику как ловить на спининг на байкале?
Имеется ввиду не на щуку, а на что-нибудь другое? Где-нибуть на старой железке (от тужа вчера вернулся там по всему беригу рыба плещется) или бухте песчаной. Интересно как ловить на муху ни кто не говорит как... во всех магазинах не хотят объяснить и я даже не знаю с чего начать.
Заранее благодарен
Имеется ввиду не на щуку, а на что-нибудь другое? Где-нибуть на старой железке (от тужа вчера вернулся там по всему беригу рыба плещется) или бухте песчаной. Интересно как ловить на муху ни кто не говорит как... во всех магазинах не хотят объяснить и я даже не знаю с чего начать.
Заранее благодарен
05.07.2007 - 20:50
Едешь в выходной день на Свердловский рынок, там есть спецы которые продают все прибамбасы (от мух до карабликов) для ловли на Ангаре и в Байкале. Там же расскажут как пользоваться. Можно на кораблик, можно снастью... кому как нравится.
Удачи.
Удачи.
06.07.2007 - 11:19
нужна снасть для дальнего заброса: катушка (например безынерционка) и удилище (например около 40 гр тест и 2,4 метра длины), леса (например 0,35), грузила (чтобы при забросе снасть летела как надо, а не запутывалась крючком на поплавок и т.п., например комбинация из оливы и двух дробинок, не слишком тяжёлые и не слишком лёгкие), поплавок (чтобы был издали заметен, в меру чувствителен, скользящий по основной лесе), стопорный узел (чтобы фиксировал поплавок на заданной глубине, не мешал забросу - не застревал в кольцах, держался прочно), поводок (например 0,22) и приманка (например муха с подсадкой кузнечика или даже пару). И экспериментировать с глубиной, с цветом мухи, даже с национальностью кузнечика, они тоже всякие бывают кобылки и боксёры
Кораблик в этом отношении проще, если там конечно мухи "байкальские" висят. Но на верховую муху прыгает не такой крупный хариус, как на грузовую.
Удачи!
Кораблик в этом отношении проще, если там конечно мухи "байкальские" висят. Но на верховую муху прыгает не такой крупный хариус, как на грузовую.
Удачи!
08.07.2007 - 10:25
Рыбачил прошлым летом в начале августа, на КБЖД, на станции половинная, на одноименной речке, в самом устье, и чуть выше ( забрались сначало примерно на 4-5 км, выше по течению), ловил на спининг верховой ( водоналивной поплавок, и 3-4 мухи) Рыбалки днем никакой, но после четырех все исправляется в лучшую сторону;))
Рабочие мухи: пчелка, поденка(зеленая, черная, темно-фиолетовая, рыжая, красная) на крючках 12-14 Мастад. Также хорошо шел ручейник серого-коричневый ( крючек №12 мастад), и комар( крючек №14 и мельче, также мастад. Советую пользоваться флатантами, т.к. мухи быстро тонут.
вот собственно и все. Удачи!!! Кому интересно выложу фотки мух.
Рабочие мухи: пчелка, поденка(зеленая, черная, темно-фиолетовая, рыжая, красная) на крючках 12-14 Мастад. Также хорошо шел ручейник серого-коричневый ( крючек №12 мастад), и комар( крючек №14 и мельче, также мастад. Советую пользоваться флатантами, т.к. мухи быстро тонут.
вот собственно и все. Удачи!!! Кому интересно выложу фотки мух.
16.07.2007 - 13:49
andruxa Выложи, плиз. Только пытаюсь освоить рыбалку на муху. Никогда раньше не рыбачил этой снастью. И вобще, буду признателен за описание для чайников как она устроена и общие приницпы ловли. Или за ссылку, где популярно (для "особо одаренных") изложено устройство снасти, где и как ловить, какие виды мух бывают и т.д.
16.07.2007 - 17:10
andruxa [67589]: фото можно прислать и на info@angara.net, если наберется достаточно, то вполне можно организовать отдельный раздел про рыбалку.
16.07.2007 - 19:50
Всем привет!
Дайте совет, имеет смысл тащить на байкал блёсна или там ловят только на муху.
В Ваших краях бывать не приходилось - этот форум наводит на мысль, что рыбалка возможна только на мух. А я их даже не видел и как их юзать не знаю.
:(
Дайте совет, имеет смысл тащить на байкал блёсна или там ловят только на муху.
В Ваших краях бывать не приходилось - этот форум наводит на мысль, что рыбалка возможна только на мух. А я их даже не видел и как их юзать не знаю.
:(
16.07.2007 - 21:01
Всем здрасьте!!!
1972 [67634]: Смысл есть, еще какой!!!!! Бери блесна, воблеры, твистеры, короче все, КРОМЕ СЕТЕЙ!!!!! и будет тебе славная уха на ужин :)))
Что касается пособия, есть книга как раз посвященная пошаговому изготовлению всевозможных мух, там описывается шаг за шагом, есть очень информативные картинки, я учился по ней:)))
Автор Шишкин, из иностранных изданий я бы посоветовал книгу Оливера Эдвардса, в принципе тоже самое , только по английски, к умению вязать мух добавится некоторые знания по ин. язу.))))
Что касается принципов ловли, на словах и на деле выглядит по разному, могу посоветовать только одно, езжай на ангару, под новый мост ( ну или куда нибудь еще), там много товарисчей, которые верховой увлекаются, поговори, посмотри, желательно возьми фотик, в идеале камеру а потом дерзай, все в твоих руках:))))
http://www.vlasenko.ru/Kurnocik/n-000.htm
вот ссылка, првда там описаны методы и приемы ловли нахлыстом, про мух там много, ну и обще позновательного тоже хватает.
Что касается фоток, то завтра утром ждите, зашлю на адрес.
у меня такой вопрос, возможно их прямо в форум повесить, и как это сделать?
1972 [67634]: Смысл есть, еще какой!!!!! Бери блесна, воблеры, твистеры, короче все, КРОМЕ СЕТЕЙ!!!!! и будет тебе славная уха на ужин :)))
Что касается пособия, есть книга как раз посвященная пошаговому изготовлению всевозможных мух, там описывается шаг за шагом, есть очень информативные картинки, я учился по ней:)))
Автор Шишкин, из иностранных изданий я бы посоветовал книгу Оливера Эдвардса, в принципе тоже самое , только по английски, к умению вязать мух добавится некоторые знания по ин. язу.))))
Что касается принципов ловли, на словах и на деле выглядит по разному, могу посоветовать только одно, езжай на ангару, под новый мост ( ну или куда нибудь еще), там много товарисчей, которые верховой увлекаются, поговори, посмотри, желательно возьми фотик, в идеале камеру а потом дерзай, все в твоих руках:))))
http://www.vlasenko.ru/Kurnocik/n-000.htm
вот ссылка, првда там описаны методы и приемы ловли нахлыстом, про мух там много, ну и обще позновательного тоже хватает.
Что касается фоток, то завтра утром ждите, зашлю на адрес.
у меня такой вопрос, возможно их прямо в форум повесить, и как это сделать?
17.07.2007 - 09:30
Мы идём на Ольхон! Дайте рекомендации чего купить из снастей.
У нас в европейской части России(я из Казани), больше распространены блёсна, джиги.
Донки.
Где можно купить наживку у Вас? Мы прилетаем в аэропорт , а дальше по всей видимости на такси.
У нас в европейской части России(я из Казани), больше распространены блёсна, джиги.
Донки.
Где можно купить наживку у Вас? Мы прилетаем в аэропорт , а дальше по всей видимости на такси.
17.07.2007 - 14:54
1972 [67714]: езжай в магазин "Фанат" например, там парни грамотные - подскажут чего тебе надо :)
17.07.2007 - 15:48
Спасибо!
К стати если, что присоединяйтесь.
Мы хотим погулять по Ольхону недельку, если есть советы принимаются с Благодарностью!
К стати если, что присоединяйтесь.
Мы хотим погулять по Ольхону недельку, если есть советы принимаются с Благодарностью!
17.07.2007 - 16:10
1972 [67714]: А когда собираетесь? Я бы скорее всего поехал.
из снастей я бы посоветовал спининги, махала, блесна лучше колебалки, серебристые не более 70-90гр твистеры малиновый, оттенки красного, воблеры, ну и естественно верховые и грузовые мухи, червей где купить не знаю, всю жизнь копал сам, по дороге на малое море за Баяндаем, там кучи навоза и перегноя прямо неподолеку от дороги, копай не хочу:)))
кузнечики исключительно местными должны быть везти их смысла нет. Я еще обычно беру станочек для вязки мух, ну и материал, и по ходу рыбалки смотрим чем рыба питается, и если таковой мухи нет, я имею ввиду цвет, то прямо на месте вяжу, иногда бывает очень кстати. Вот в общем и все.
из снастей я бы посоветовал спининги, махала, блесна лучше колебалки, серебристые не более 70-90гр твистеры малиновый, оттенки красного, воблеры, ну и естественно верховые и грузовые мухи, червей где купить не знаю, всю жизнь копал сам, по дороге на малое море за Баяндаем, там кучи навоза и перегноя прямо неподолеку от дороги, копай не хочу:)))
кузнечики исключительно местными должны быть везти их смысла нет. Я еще обычно беру станочек для вязки мух, ну и материал, и по ходу рыбалки смотрим чем рыба питается, и если таковой мухи нет, я имею ввиду цвет, то прямо на месте вяжу, иногда бывает очень кстати. Вот в общем и все.
17.07.2007 - 16:55
Прилетаем 20 июля в 6.25.
Познакомились в форуме с инструктором, она нас встречает, закупаем продукты и на Хужир, присоединяйся, будем рады!
Нас с инструктором уже трое.
Давай по Аське спишимся!
Так эффективнее будет
Познакомились в форуме с инструктором, она нас встречает, закупаем продукты и на Хужир, присоединяйся, будем рады!
Нас с инструктором уже трое.
Давай по Аське спишимся!
Так эффективнее будет
17.07.2007 - 17:28
Одно уточниение. Книга Оливера Эдварса сейчас есть на русском языке. Книга класс, хочу приобрести, но никак не могу выделить денег из бюджета. Книга Шишкина есть в электронном варианте (*.pdf). Книга, на которую дана ссылка ("Энциклопедия нахлыста"), тоже есть в электронном варианте (*.doc).
18.07.2007 - 07:39
Bidey [67811]: выходит моя информация немного устарела, прошу меня простить...
по указанному адресу был отправлен архив с фотками мух, заранее прошу меня простить за качество некоторых из них.
На форум выложить не знаю как, поэтому если кто нибудь адресок еще кинет вышлю по почте:)))
по указанному адресу был отправлен архив с фотками мух, заранее прошу меня простить за качество некоторых из них.
На форум выложить не знаю как, поэтому если кто нибудь адресок еще кинет вышлю по почте:)))
18.07.2007 - 09:22
1972 [67743]: А когда двигать на байкал собираетесь?
Я смогу числа 25 не раньше у меня работа. А отпроститься я думаю врятли получится:(((
И аськи у меня к сожалению нет, только почта см. в личке.
Я смогу числа 25 не раньше у меня работа. А отпроститься я думаю врятли получится:(((
И аськи у меня к сожалению нет, только почта см. в личке.
18.07.2007 - 09:25
andruxa [67833]: по указанному адресу был отправлен архив с фотками мух, - на info@angara.net ничего такого не приходило. Если отправлялось с mail.ru, то бывает, что там письма с большими архивами просто молча прибиваются.
18.07.2007 - 09:34
maxp [67842]: сейчас с рабочей почты пошлю, лови:))
имя отправителя Сухов Б.Г.
имя отправителя Сухов Б.Г.
18.07.2007 - 09:39
andruxa [67845]: сейчас положим сюда - http://angara.net/fish/fly/
Хорошо бы еще к ним комментарии какие-нибудь: что за муха, на что лучше идет и т.п.
Хорошо бы еще к ним комментарии какие-нибудь: что за муха, на что лучше идет и т.п.
18.07.2007 - 10:32
Если ни кто не будет против напишу прямо тут;))))
И так начнем.
061-красная поденка.
хорошо работает по ельцу и хариусу конец августа сентябрь, была испытана в прошлом году на Ангаре.
064-неоново желтая поденка неплохо показала себя в этом году на олхе, переемной, и ангаре. Хариус елец.
067-муха.
только вчера связал, еще не испытывал, подобную две недели назад оторвал хариус на переемной.
069-пчелка (оса) замечательно работает по хариусу, претензий к ней нет, только положительные эмоции, была проверена в период конец августа середина сентября.
070-муха.
просто рабочая муха, ловится все начиная с мольков (т.к. крючек №14-16)
072-комар.
хариус на переемной и ангаре, очень хорошая муха.
074-ручейник.
одна из первых мной освоенных мух,нареканий к ней также нет, елец хариус.
079-муха связал вчера, испытать не успел, сказать о ней ничего не могу.
088- ленковая блесна.
блесна купленна в магазине, муха моя, на снежной поймал леночка около 1,5кг.
089- ленковая блесна.
делал по заказу, блесна из магазина,муха моя, товарисч остался доволен.
090-муха.
хорошо идет хариус на ангаре.
304- поденка.
хариус на переемной, немного мельче ловил на быстрой.
360-гусеница.
на половинной поймал довольно крупного хариуса:))
361,364-поденка.
ангара, перемная, олха, снежная. Хариус елец.
435-"жучки" пока не пробовал, ничего сказать не могу.
437-вариант поденки.
здорово ловился хариус на ангаре, правда только один раз:((
И так начнем.
061-красная поденка.
хорошо работает по ельцу и хариусу конец августа сентябрь, была испытана в прошлом году на Ангаре.
064-неоново желтая поденка неплохо показала себя в этом году на олхе, переемной, и ангаре. Хариус елец.
067-муха.
только вчера связал, еще не испытывал, подобную две недели назад оторвал хариус на переемной.
069-пчелка (оса) замечательно работает по хариусу, претензий к ней нет, только положительные эмоции, была проверена в период конец августа середина сентября.
070-муха.
просто рабочая муха, ловится все начиная с мольков (т.к. крючек №14-16)
072-комар.
хариус на переемной и ангаре, очень хорошая муха.
074-ручейник.
одна из первых мной освоенных мух,нареканий к ней также нет, елец хариус.
079-муха связал вчера, испытать не успел, сказать о ней ничего не могу.
088- ленковая блесна.
блесна купленна в магазине, муха моя, на снежной поймал леночка около 1,5кг.
089- ленковая блесна.
делал по заказу, блесна из магазина,муха моя, товарисч остался доволен.
090-муха.
хорошо идет хариус на ангаре.
304- поденка.
хариус на переемной, немного мельче ловил на быстрой.
360-гусеница.
на половинной поймал довольно крупного хариуса:))
361,364-поденка.
ангара, перемная, олха, снежная. Хариус елец.
435-"жучки" пока не пробовал, ничего сказать не могу.
437-вариант поденки.
здорово ловился хариус на ангаре, правда только один раз:((
18.07.2007 - 11:04
Кто с нами на Ольхон с 20 и предположительно по 25-27(дата возвращения открытая тема), вот мои контакты:
eeka@au.ru
89172699044
eeka@au.ru
89172699044
18.07.2007 - 14:18
Bidey [68169]: andruxa [67910]: Немного поправили раздел : http://angara.net/fish/
Фотографии мух там.
Фотографии мух там.
20.07.2007 - 14:18
Andruxa! Я тут посмотрел мухи. Полтора килограмма уже не леноЧЕК а ЛЕНОК! как никак рыбка сантиметров под 60 наверное... Я какраз неделю назад побольше немного поймал.
01.09.2007 - 20:04
Моя лучшая Байкальская муха - муравей! Фотки нет, но сделать могу если кому надо!..
02.09.2007 - 23:09
andrkoss [73198]: грузовые есть, но лучше с этим вопросом к Fisher-у он у нас спец по грузовым мухам:)))
FISHER [73242]: грузовой муравей это коза на мормышке с обмоткой пера типа пальмер?
FISHER [73242]: грузовой муравей это коза на мормышке с обмоткой пера типа пальмер?
03.09.2007 - 09:32
FISHER [73242]: Выложи если не сложно фотки грузовых байкальских мух , так что бы хариус прям налетал на них.
03.09.2007 - 11:08
FISHER [73242]: Sanker [73290]: фотки шлите сюда - info@angara.net, только лучше сразу с комментариями.
03.09.2007 - 11:22
andruxa [73318]: в смыле мне еще раз емайл написать? :)
еще было бы неплохо хоть какие-нибудь описания мест рыбалки - тут достаточно много бывает начинающих, которым это было бы интересно.
еще было бы неплохо хоть какие-нибудь описания мест рыбалки - тут достаточно много бывает начинающих, которым это было бы интересно.
03.09.2007 - 13:58
maxp [73323]: нет, мыло я помню:)))
Что касаемо описания мест, это надо точные координаты дать, у какого дерева в какое время?
Что касаемо описания мест, это надо точные координаты дать, у какого дерева в какое время?
03.09.2007 - 14:13
andruxa [73329]: хотя бы прибилзительно -
"вот туда-то ... имеет смысл ехать летом, но ... км, и только на джипе"
"сюда ... можно скатать вечерком, там осенью ловится ... и ..., но много народу"
или что-то в этом духе. Понятно, что опытный рыбак большую часть из вышенаписанного может сразу и на память рассказать, а неопытный - нет.
"вот туда-то ... имеет смысл ехать летом, но ... км, и только на джипе"
"сюда ... можно скатать вечерком, там осенью ловится ... и ..., но много народу"
или что-то в этом духе. Понятно, что опытный рыбак большую часть из вышенаписанного может сразу и на память рассказать, а неопытный - нет.
03.09.2007 - 14:51
maxp [73334]: все понятно, будем делать все ясно и понятно, и конечно же отвечать на все вопросы для особо любопытных.
завтра постараюсь отправить.
завтра постараюсь отправить.
03.09.2007 - 15:05
Фотки мух я бы с удовольствием выложил, но у меня подходящего фотика нет.
Andruxa Нет, это не коза. Муха не очень сложная, но на словах проблематично объяснять.
Andruxa Нет, это не коза. Муха не очень сложная, но на словах проблематично объяснять.
03.09.2007 - 20:38
andruxa [73338]: Вроде обещался сделать краткий обзор по речкам что до как , увидим такую штуку или нет ?
19.09.2007 - 13:17
вообще то поскольку я сам немного увлекаюсь рыбалкой, могу сказать - мало сказать речка такая-то, поскольку на этой речке ямки заветные бывают, местоположение которых фиг опишешь, только если координаты GPS выкладывать. Или если глаз наметан,то сам и смотришь - есть ли шанс. А места свои, рыбаки при себе держат, поскольку помельчал народ - больше поганят, чем пользу приносят. Начинающему лучше с Байкала начинать (простите за тавтологию), по всему побережью есть шанс хариуза вытащить, правда техника и снасть отличаются от речной ловли
19.09.2007 - 17:49
Shaman [75546]: Обещал, сделаю:)))
Думаю остальные товарищи меня поддержат, и дополнят.
Начнем:
1. р. Ангара.
я рыбачу с берега, поэтому места такие:
а) немного выше по течению у нового моста, рыбалка на верховую спинингом или нахлыстом, лучше в забродку с пятачка(небольшой там островок такой).
б) р-н дрозжевого завода, ниже старого моста, с берега не очень, в основном с лодки, рулит грузовая, и верховая.
в) Иркутск-2 р-н завода нерудных материалов, (места поворот и рядом с заводом ниже по течению) рулит караблик, верховая и грузовая.
г) р-н Усть-Болея рыбалк в забродку, нужны "ползунки" рулит верховая, караблик, нахлыст, с лодки можно ленка зацепить на грузовую, сам не ловил, но был этому свидейтель.
д) р-н города мастеров, рулит грузовая(бутерброд), как с берега, так и с лодки.
Думаю остальные товарищи меня поддержат, и дополнят.
Начнем:
1. р. Ангара.
я рыбачу с берега, поэтому места такие:
а) немного выше по течению у нового моста, рыбалка на верховую спинингом или нахлыстом, лучше в забродку с пятачка(небольшой там островок такой).
б) р-н дрозжевого завода, ниже старого моста, с берега не очень, в основном с лодки, рулит грузовая, и верховая.
в) Иркутск-2 р-н завода нерудных материалов, (места поворот и рядом с заводом ниже по течению) рулит караблик, верховая и грузовая.
г) р-н Усть-Болея рыбалк в забродку, нужны "ползунки" рулит верховая, караблик, нахлыст, с лодки можно ленка зацепить на грузовую, сам не ловил, но был этому свидейтель.
д) р-н города мастеров, рулит грузовая(бутерброд), как с берега, так и с лодки.
20.09.2007 - 10:05
2. р. Иркут.
рыбачил в районе впадения р. Зазара, не очень. Может попал не в то время.
3. Горные речки.
Я действую по правилу, чем дальше уйдешь, тем больше поймаешь:)))
Если серьезно, то там найти рыбу гараздо проще, как правило рыба стоит до или после быстрин, перекатов, в общем где по спокойнее, для начинающего, это первый ориентир!!!! но иногда ловится на быстрине, я выбираю место с таким расчетом, чтобы и подойти удобно, и рыбу волокушей вытащить без проблем, и спининг кинуть можно было бы, на самом деле таких мест очень и очень много.
4. Байкал.
если по соровой рыбе, берешь маленькую резинку на веслах едишь на малое море выплываешь, удочка, поплавок и банка червей, часа два при хорошем клеве, и рыбу есть:)))
по хариусу, советую на ольхон, я рыбачу на северной стороне, выбор места обусловлен прежде всего удобством и безопасностью заброса, актуальна и такая вешь как дальний заброс, чем дальше забросил, тем больше рыбы поймал. Конечно все в разумных приделах:))))
P.S. выбор мухи и способа ловли(грузовая, верховая) в зависимости от времени года. Цвет мухи может меняться раз десять за день, так что советую брать основательный запас мух, я даже беру с собой станок и материалы. Все выше сказанное применительно к многодневной рыбалке.
рыбачил в районе впадения р. Зазара, не очень. Может попал не в то время.
3. Горные речки.
Я действую по правилу, чем дальше уйдешь, тем больше поймаешь:)))
Если серьезно, то там найти рыбу гараздо проще, как правило рыба стоит до или после быстрин, перекатов, в общем где по спокойнее, для начинающего, это первый ориентир!!!! но иногда ловится на быстрине, я выбираю место с таким расчетом, чтобы и подойти удобно, и рыбу волокушей вытащить без проблем, и спининг кинуть можно было бы, на самом деле таких мест очень и очень много.
4. Байкал.
если по соровой рыбе, берешь маленькую резинку на веслах едишь на малое море выплываешь, удочка, поплавок и банка червей, часа два при хорошем клеве, и рыбу есть:)))
по хариусу, советую на ольхон, я рыбачу на северной стороне, выбор места обусловлен прежде всего удобством и безопасностью заброса, актуальна и такая вешь как дальний заброс, чем дальше забросил, тем больше рыбы поймал. Конечно все в разумных приделах:))))
P.S. выбор мухи и способа ловли(грузовая, верховая) в зависимости от времени года. Цвет мухи может меняться раз десять за день, так что советую брать основательный запас мух, я даже беру с собой станок и материалы. Все выше сказанное применительно к многодневной рыбалке.
20.09.2007 - 11:54
уважаемый админ, может лучше создать отдельную тему для подобных бесед, а то некоторый офтоп получается.....
или раздел к мухам добавить.?
или раздел к мухам добавить.?
20.09.2007 - 13:54
andruxa [75645]: Присылайте на почту (info@angara.net) описания, а мы оформим и сделаем страничку. Для наглядности можно и фотографии описываемых рек.
20.09.2007 - 19:42
andruxa [75645]: может кто-нибудь тут на форуме дополнит, это можно будет тоже присовокупить к материалу.
20.09.2007 - 20:04
kimka [75690]: а фотки рыбов можно? у меня последние фото сделанны телефонами камеры 1,3 и 2 м/пикселей качество вроде ничего.
21.09.2007 - 09:21
andruxa [75743]: Можно конечно. Чем больше полезной и красочной информации - тем лучше. Ждем.
21.09.2007 - 10:43
andruxa [67871]: буть так добр вышли на мой email фотки про мух и описание. плиз..
25.11.2007 - 18:10
White [83657]: фотки отдельных мухов есть здесь в разделе рыбалка, на главной странице, там и краткое описание где юзались, если интересует конкретика, как вязать, какие материалы, могу помочь.
kimka [75755]: Я отправил фотки и пейзажи небольшие, можно разместить.
kimka [75755]: Я отправил фотки и пейзажи небольшие, можно разместить.
26.11.2007 - 09:40