Гора Соболиная - зима 2011
sith [664175]:Можно 4 пункт добавить. После креста съезд направо на узкую трассу и далее выкат к бугелю.
Впереди едет лыжник справа, я, соответственно слева. Он поворачивает на левый край под меня, я оттормаживаюсь - я герой :).
Обычная ситуация, на малых скоростях легко решаемая. Я не позволяю себе резать поперек склон, не посмотрев вверх, хотя я нижний. А если верхний пьяный или дурачок?
Оба должны быть грамотны и внимательны. Не стоит надеяться на эти пафосные слова - "ВСЕГДА виноват", "НИКОГДА не ездил" и т.д.
Впереди едет лыжник справа, я, соответственно слева. Он поворачивает на левый край под меня, я оттормаживаюсь - я герой :).
Обычная ситуация, на малых скоростях легко решаемая. Я не позволяю себе резать поперек склон, не посмотрев вверх, хотя я нижний. А если верхний пьяный или дурачок?
Оба должны быть грамотны и внимательны. Не стоит надеяться на эти пафосные слова - "ВСЕГДА виноват", "НИКОГДА не ездил" и т.д.
16.01.2012 - 15:51
sith [664175]: Можно ещё нафантазировать много всего разного про метеориты, землетрясения и ослепляющие лазерные лучи ) Да я вижу, - фантазия у вас богатая:-)
16.01.2012 - 15:54
Про верхнего и нижнего:
Нижний может быть виноват, как минимум, в двух следующих случаях:
1) Начал движение по склону, не убедившись в безопасности. Т.е. тупо шагнул под верхнего.
2) Резко, непредсказуемо изменил траекторию, не убедившись в безопасности. Т.е. подрезал верхнего.
Оба случая по правилам "Белого" кодекса обязывают нижнего лыжника убедится в безопасности своих маневров.
Нижний может быть виноват, как минимум, в двух следующих случаях:
1) Начал движение по склону, не убедившись в безопасности. Т.е. тупо шагнул под верхнего.
2) Резко, непредсказуемо изменил траекторию, не убедившись в безопасности. Т.е. подрезал верхнего.
Оба случая по правилам "Белого" кодекса обязывают нижнего лыжника убедится в безопасности своих маневров.
16.01.2012 - 16:58
papacarla [664275]: Щас понапишут в ответ - соблюдал бы верхний скоростной режим, эти 2 случая можно избежать.
16.01.2012 - 17:17
Angel [664282]: Да я не собираюсь с этим спорить. Я считаю, что в принципе любое столкновение это вина обоих, только в разной степени. Даже, когда в стоячего въезжают - его вина тоже в этом есть, поскольку надо выбирать места для невынужденной остановки. А вынужденная остановка не должна затягиваться и по возможности надо убираться по скорее с того места, где может пролегать траектория движения другого.
Это собственная безопасность, в первую очередь. Любой опытный лыжник это знает и этого придерживается, а вот с новичками в этом проблема, они, в первую очередь, рассуждают - кто виноват, а не как мне этого избежать. Здесь собственный инстинкт самосохранения должен работать, а не гонор.
Это собственная безопасность, в первую очередь. Любой опытный лыжник это знает и этого придерживается, а вот с новичками в этом проблема, они, в первую очередь, рассуждают - кто виноват, а не как мне этого избежать. Здесь собственный инстинкт самосохранения должен работать, а не гонор.
16.01.2012 - 18:05
Смонтировал фильм по катанию в Байкальске на Соболиной конец декабря 2011 -начало января 2012. Смотрим
http://www.youtube.com/watch?v=fXKWxpwBW1U&feature=colike
http://www.youtube.com/watch?v=fXKWxpwBW1U&feature=colike
16.01.2012 - 19:53
papacarla [664311]: Я считаю, что в принципе любое столкновение это вина обоих, только в разной степени. Даже, когда в стоячего въезжают - его вина тоже в этом есть, Это ты из какого учебника вычитал? опытный вы наш.
Если подобный инцидент с вами приключится на любом г/лыжном куррорте Европы, никто не будет разбираться,- правильно нижний стоял, или не правильно. Если ты верхний - виноват. В оплате страховки оказать, стоимость лечения нижнего пострадавшего - оплатить!
А если пострадавший ребенок, и у него есть папа, то есть риск и самому травмы получить.
Если подобный инцидент с вами приключится на любом г/лыжном куррорте Европы, никто не будет разбираться,- правильно нижний стоял, или не правильно. Если ты верхний - виноват. В оплате страховки оказать, стоимость лечения нижнего пострадавшего - оплатить!
А если пострадавший ребенок, и у него есть папа, то есть риск и самому травмы получить.
16.01.2012 - 20:22
skullert [664355]: Все трясется, нужна гопро http://gopro.com/hd-hero2-cameras/
16.01.2012 - 20:30
babhinec [664364]: Рассуждаете как америкос. Сделайте скидку на страну, у нас правила не работают, надо понимать.
16.01.2012 - 20:44
Angel [664382]: Вот своими высокопарными рассуждениями Вы и оправдываете нарушение правил, а страна здесь ни при чем - попробуй начать с себя.
16.01.2012 - 22:05
Angel [664229]:
А я вас поддержу. Важнее избежать инцидента, чем выяснять, кто виноват и требовать оплаты лечения. Тем более, что никто не будет по первому зову искать и задерживать виновника. Нужно постоянно смотреть по сторонам, контролировать ситуацию, как за рулем. Голова же, она для того, чтобы думать, а не только, чтобы шлем носить.
А я вас поддержу. Важнее избежать инцидента, чем выяснять, кто виноват и требовать оплаты лечения. Тем более, что никто не будет по первому зову искать и задерживать виновника. Нужно постоянно смотреть по сторонам, контролировать ситуацию, как за рулем. Голова же, она для того, чтобы думать, а не только, чтобы шлем носить.
16.01.2012 - 23:21
Контроль необходим конечно, любой норм. Катающий знает где и когда смотреть наверх, другое дело новичок или ребенок,. Он ехать то толком не может, не то что контролировать что сверху творится. Вот тут и возникает главная опасность попасть под траекторию ракеты. Единственный реальный способ борьбы с этим злом-лишение денег. Если будет контроль склона, видеокамеры, работающий патруль -порядок общими усилиями наведем. Помните о здоровье себя и своих близких, проявите позицию и обьясните отморозку где он не прав и почему. Если мы сами не сделаем то кто?
Судя по развитию ситуации на горе, администрации не до нас, если уж склоны ратрачить разучились , то что уж говорить о каком-то снежном патруле.
ПО ПОВОДУ РАТРАКОВ И ПОДГОТОВКИ - вспомните какие были склоны когда ВВП приезжал....
Судя по развитию ситуации на горе, администрации не до нас, если уж склоны ратрачить разучились , то что уж говорить о каком-то снежном патруле.
ПО ПОВОДУ РАТРАКОВ И ПОДГОТОВКИ - вспомните какие были склоны когда ВВП приезжал....
17.01.2012 - 00:26
SergeyP [664418]: Что вы, я их просто не соблюдаю и тебе советую :) Открою вам глаза - вы в России - правила не работают. Или можете переучить всех людей )
17.01.2012 - 10:05
Кстати, какие там правила насчет торпедирования? А торпеда с какой скорости начинается?
17.01.2012 - 10:11
Я тоже пытался снимать с фотика повешенного на ремешок на шею... Почти ничего хорошего не вышло, только на подъемнике нормально. Все трясется и не фокусируется.
Потому даже и монтировать ничего не стал.
Angel [664369]: Классный проморолик, вот бы такую штуку :)
По поводу выше- и нижеедущего. Лично я постоянно кручу головой по сторонам и вверх тоже, особенно на массовых трассах. Бережёного Бог бережёт.
Потому даже и монтировать ничего не стал.
Angel [664369]: Классный проморолик, вот бы такую штуку :)
По поводу выше- и нижеедущего. Лично я постоянно кручу головой по сторонам и вверх тоже, особенно на массовых трассах. Бережёного Бог бережёт.
17.01.2012 - 10:23
Angel [664594]: Что вы, я их просто не соблюдаю и тебе советую :)
Чем кичитесь?! Совершенно ничего смешного!
Такие, как Вы, переходят на красный свет, паркуются на зебрах, а потом возмущаются, что мы хреново живем!
С себя начните! - Вам здесь на это уже указали.
Открою вам глаза - вы в России - правила не работают
"Если Вы считаете, что государству нет до вас никакого дела, то попробуйте не заплатить налоги" (не моё, цитата).
Это я к тому, что нарушаете вы правила поведения выборочно.
И этот человек призывает (призывал) нас пойти на пикет?! :-(
http://angara.net/forum/t49226
Чем кичитесь?! Совершенно ничего смешного!
Такие, как Вы, переходят на красный свет, паркуются на зебрах, а потом возмущаются, что мы хреново живем!
С себя начните! - Вам здесь на это уже указали.
Открою вам глаза - вы в России - правила не работают
"Если Вы считаете, что государству нет до вас никакого дела, то попробуйте не заплатить налоги" (не моё, цитата).
И этот человек призывает (призывал) нас пойти на пикет?! :-(
http://angara.net/forum/t49226
17.01.2012 - 10:43
babhinec [664364]: "Смотрю в книгу - вижу фигу". Смысл надо понимать прочитанного, а не повод по клаве постучать лишний раз.
Написал же я, что это лично мое мнение. А мнение это сложилось потому, что для меня будет слабым успокоением моя правота, после того как меня собьет на горе какой-нибудь отморозок. Мне важнее получать удовольствие от жизни, чем моральное удовлетворение своей правоты, лежа на больничной койке.
Что касается штрафов на горе за нарушение правил катания,то на горе они существуют, только порядок их применения мне неизвестен.
Написал же я, что это лично мое мнение. А мнение это сложилось потому, что для меня будет слабым успокоением моя правота, после того как меня собьет на горе какой-нибудь отморозок. Мне важнее получать удовольствие от жизни, чем моральное удовлетворение своей правоты, лежа на больничной койке.
Что касается штрафов на горе за нарушение правил катания,то на горе они существуют, только порядок их применения мне неизвестен.
17.01.2012 - 10:44
papacarla [664620]:
для меня будет слабым успокоением моя правота, после того как меня собьет на горе какой-нибудь отморозок. Мне важнее получать удовольствие от жизни, чем моральное удовлетворение своей правоты, лежа на больничной койке
Более емко и коротко выразить нельзя. Полностью поддерживаю.
Новичкам - соблюдать правила поведения на сколне, родителям - следить за детьми. Когда вижу маму с коляской у подъемника, становится не по себе.
для меня будет слабым успокоением моя правота, после того как меня собьет на горе какой-нибудь отморозок. Мне важнее получать удовольствие от жизни, чем моральное удовлетворение своей правоты, лежа на больничной койке
Более емко и коротко выразить нельзя. Полностью поддерживаю.
Новичкам - соблюдать правила поведения на сколне, родителям - следить за детьми. Когда вижу маму с коляской у подъемника, становится не по себе.
17.01.2012 - 12:55
Gos [664619]:
Похоже на цитату комика, т.е. тонкий черный юмор, который показывает как государство относится к нам. Любите вы его, а оно вас нет. :) Вы патриот? Я - нет.
Именно это я имел ввиду, говоря о скидке на страну. Вы уловили смысл. :)
А про пикет что не так, не понял?
А это к остальным "С себя начните" или " попробуй начать с себя" правильникам - вы соблюдаете скоростной режим 60/80 км/час ))? =)
Похоже на цитату комика, т.е. тонкий черный юмор, который показывает как государство относится к нам. Любите вы его, а оно вас нет. :) Вы патриот? Я - нет.
Именно это я имел ввиду, говоря о скидке на страну. Вы уловили смысл. :)
А про пикет что не так, не понял?
А это к остальным "С себя начните" или " попробуй начать с себя" правильникам - вы соблюдаете скоростной режим 60/80 км/час ))? =)
17.01.2012 - 13:12
Вот что я нашла в комментарии к правилу 9 "..FIS выражает надежду, что все происшествия и нарушения правил движения на склоне, включая случаи типа «сбил и уехал», будут подпадать под действие законодательства, близкого к законодательству, которое используется при разборе дорожно-транспортных происшествий, и что аналогичные взыскания будут налагаться на нарушителей во всех странах, где подобное законодательство ещё не действует.". И что есть у Соболиной :"При нарушении правил вся ответственность возлагается на лыжника, не соблюдавшего их.При нарушении правил администрация в праве вынести предупреждение, блокировать абонемент системы контроля доступа (на 1 час, до конца катания)." . Другими словами, с нарушителя спрос минимален, законодательной базы нет, надеяться остается на авось, страховку или совесть нарушителя..
17.01.2012 - 14:40
Обращаюсь к представителям горы-почему молчите? Проясните ситуацию с правилами применения наказаний для нарушителей правил....
17.01.2012 - 22:11
kulka [665071]: поддерживаю! представители горы-в начале этого сезона вопрос соблюдения правил катания и безопасности уже поднимался. Представитель администрации горы на этой ветке пообещал навести порядок в этом вопросе. В часности организовать мобильные патрули. Как то не видать этих патрулей,и инструкторов следящих за безопасностью. А придурков совершающих прямые спуски во время массовых катаний меньше не стало. И судя по "технике катания" в экстренной ситуации такие "торпеды" только и смогут что глаза закрыть.
Получается администрация горы лишь слова умеет на ветер бросать?
Получается администрация горы лишь слова умеет на ветер бросать?
17.01.2012 - 22:28
LV18-07 [648290]: вот в этой ссылке некто Юрий Левсков от имени администрации обещает навести порядок и следить за безопасностью. Юрий,что конкретно сделано за месяц? Я имею право интересоватся как потребитель ваших услуг. А Вы как сторона предоставляющая платные услуги должны принять все меры для безопасности ваших отнюдь не дешевых услуг. Не верите мне-почитайте законы. Не ждите пока кто нибудь пострадавший подаст иск к соболинной,и поверьте,выиграет.
17.01.2012 - 22:37
Вот нашла правила на оф. сайте Соболиной
Правила безопасности на склонах Горы Соболиной
Каждый отдыхающий перед катанием обязан ознакомиться с настоящими правилами.
Новичок обязан пройти обучение или консультацию у инструктора, предварительно оплатив услуги инструктора
Катающийся лыжник на склонах обязан следовать указателям и знакам на трассах.
В случае падения по возможности быстро освободи трассу.
Во время катания спускающийся сверху лыжник несет ответственность за того, кто находится внизу склона.
Начал движение вниз, посмотри наверх склона.
Катание разрешается только на подготовленных трассах.
Не тормози перед стоящим человеком.
Не стой под бугелем.
Обо всех несчастных случаях сообщайте обслуживающему персоналу или диспетчеру.
Строго запрещается катание в нетрезвом виде!
Строго запрещены прямые спуски на скорость во время массового катания!
Запрещается во время соревнований пересекать трассу или створ ворот, а также катание на трассах, где идет тренировка.
При нарушении правил вся ответственность возлагается на лыжника, не соблюдавшего их.
При нарушении правил администрация в праве вынести предупреждение, блокировать абонемент системы контроля доступа (на 1 час, до конца катания).
Правила безопасности на склонах Горы Соболиной
Каждый отдыхающий перед катанием обязан ознакомиться с настоящими правилами.
Новичок обязан пройти обучение или консультацию у инструктора, предварительно оплатив услуги инструктора
Катающийся лыжник на склонах обязан следовать указателям и знакам на трассах.
В случае падения по возможности быстро освободи трассу.
Во время катания спускающийся сверху лыжник несет ответственность за того, кто находится внизу склона.
Начал движение вниз, посмотри наверх склона.
Катание разрешается только на подготовленных трассах.
Не тормози перед стоящим человеком.
Не стой под бугелем.
Обо всех несчастных случаях сообщайте обслуживающему персоналу или диспетчеру.
Строго запрещается катание в нетрезвом виде!
Строго запрещены прямые спуски на скорость во время массового катания!
Запрещается во время соревнований пересекать трассу или створ ворот, а также катание на трассах, где идет тренировка.
При нарушении правил вся ответственность возлагается на лыжника, не соблюдавшего их.
При нарушении правил администрация в праве вынести предупреждение, блокировать абонемент системы контроля доступа (на 1 час, до конца катания).
17.01.2012 - 23:22
В прошлом году ездил в Ёбург на гору "Ежовая", пуп размером в полкрутяка- есть чему поучиться в плане организации отдыха.
1. Снаряга хранится под охраной на улице и выдаётся по номеркам...
2.Горка реально маленькая, но при этом идеально выглаженые склоны, трактористы швов не оставляют.
3. Сделан полноценный парк с пайпом и кучей фигур на любой уровень.
4.В кафе поточная система очередей практически нет.
5.Везде камеры наружного наблюдения
1. Снаряга хранится под охраной на улице и выдаётся по номеркам...
2.Горка реально маленькая, но при этом идеально выглаженые склоны, трактористы швов не оставляют.
3. Сделан полноценный парк с пайпом и кучей фигур на любой уровень.
4.В кафе поточная система очередей практически нет.
5.Везде камеры наружного наблюдения
18.01.2012 - 02:51
Sofy [664772]: Законодательство РФ никто на горе не отменял. Гражданская или уголовная ответственность в любом случае наступит, если нанесен вред здоровью.
18.01.2012 - 12:21
AlexTank [665392]: Это все хорошо звучит в теории. Вот у меня пока нет знакомых прецедентов, когда кто-то выиграл/отсудил/взыскал с таких нарушителей что-либо.
18.01.2012 - 12:41
Angel [665450]: Мне лично оно незачем. А Вы занимались?Если да, то насколько успешно?
18.01.2012 - 13:50
Читаю Ваши коментарии по сервису, мне немного не понятно. Вы смешиваете сервис в прямом его понимании (Подъемник, парковка, прокат, обществ.питании и т.д.) и определенный навык техники безопасности. Подавляющее число людей катающихся на лыжах или сноубордах попросту не задумываются о безопасности окружающих. Хотя любой кто пользовался услугами Инструктора, рекомендацию по поводу вины вышестоящего получал. А читать правила мы не любим, тем более их соблюдать. Невозможно отседить каждую "Торпеду". Надо начинать с себя.
Так что не валите все в кучу, а что касается сервиса, так на Соболинной он есть.
На Сарый-Новый год отдыхал там с друзьями и сомной произошло недарозумение-увели палки с уличных стоек. Так вот меры были приняты с первым обращением о пропаже. Буквально на следующее утро, палочки были снова уменя. Наружка есть, работать с ней умеют. Отдельная благодарность "Службе".
Так что не валите все в кучу, а что касается сервиса, так на Соболинной он есть.
На Сарый-Новый год отдыхал там с друзьями и сомной произошло недарозумение-увели палки с уличных стоек. Так вот меры были приняты с первым обращением о пропаже. Буквально на следующее утро, палочки были снова уменя. Наружка есть, работать с ней умеют. Отдельная благодарность "Службе".
18.01.2012 - 15:54
Все смотрим фильм про гору соболинную
http://www.youtube.com/watch?v=Vjn2EUntN_o&feature=plcp&context=C3556069UDOEgsToPDskLt64_EJU...
http://www.youtube.com/watch?v=Vjn2EUntN_o&feature=plcp&context=C3556069UDOEgsToPDskLt64_EJU...
18.01.2012 - 18:42
"Стоимость дневного абонемента в Куршевеле - самом дорогом и престижном горнолыжном курорте Европы сегодня составляет 35-41 евро (1400-1700 рублей). При этом в качестве бонуса лыжникам предлагается бесплатный проезд от гостиницы до склонов. Для сравнения, на Соболиной горе - один день работы подъёмника оценивается в 1500 рублей. А поездка со снаряжением от гостиницы до горы обойдётся ещё в 20-150 рублей."
АиФ в Иркутске http://www.irk.aif.ru/turizm/article/24190
Почувствуйте себя немного Прохоровым, да:-)
АиФ в Иркутске http://www.irk.aif.ru/turizm/article/24190
Почувствуйте себя немного Прохоровым, да:-)
18.01.2012 - 23:05
Видео о соболинной, я тоже хочу)
В этом году каждый приезд радует снежком, вот одна из краиних вылазок туда
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lTqMVhdrIlA
В этом году каждый приезд радует снежком, вот одна из краиних вылазок туда
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lTqMVhdrIlA
18.01.2012 - 23:30
Давайте вернемся на Соболиную, в "три долины" на каждые выходные , может себе позволить реально только Прохоров ездить. А у нас с вами безвариантный выбор либо Соболиная по будням либо Соболиная на выходных:-)
18.01.2012 - 23:32
Kar-Men [665826]: Хоть и не нравится мне борд, видео зачетное :) Камера, видимо, хорошая.
19.01.2012 - 03:22
st-yatsek [665816]: и чего они пристали к этому Куршевелю, не самый он дорогой и не самый престижный
19.01.2012 - 18:36
Kar-Men [665826]: Отличное видео! Можешь написать имя исполнителя и название последнего трека в твоем видео?
19.01.2012 - 22:36
Lavrentiy [665907]: камера go pro первая, мне нравится)
NePaha [666519]: трек Example - Midnight Run.
NePaha [666519]: трек Example - Midnight Run.
20.01.2012 - 00:56