Angara.Net

Есть предложение провести велоорентирование.

Слава Морган / @Menter
Если найдутся желающие, вместо одного из этапов Триал-спорта по "кк" могу организовать соревнование с картой и компасом. Маршрут "Санаторный - Орленок" контрольная точка - "Сказка".
26.05.2007 - 14:27
Максим Пензин / @maxp
Menter [62572]: Зачем на этом маршруте карта и компас? Его многие знают наизусть.
26.05.2007 - 14:49
Иван Майоров / @Dizel
maxp [62574]: Я, так думая, имел удовольствие там заблудиться и ночевать :-)))
КПП в лесу найти та еще задача!
Menter [62572]:Я ЗА! Могу помочь с организацией.
26.05.2007 - 21:50
Иван Аристов / @Putnik
Menter [62572]: а почему по карте и по точкам. а не деление на команды (хотя можно и инживидуально) и два этапа:
1) закладывание заложек и их пписание
2) поиск на территории чужих заложек
26.05.2007 - 22:03
Максим Пензин / @maxp
Dizel [62581]: Я, так думая, имел удовольствие там заблудиться и ночевать - талант! :)
Хотя если без карты и пешком по лесным тропинкам, то конечно можно поблудить. Но это ведь не на велосипеде? Велосипед подразумевает проезжую дорогу, однако. Можно его, конечно, на себе носить по лесу, но это уже изврат какой-то получается.

Кстати сказать, в ориентировании ищут не КПП, а КП :)

Как кататься по дорожкам мне примерно понятно, но вот как сюда приделать элемент ориентирования - не очень. Особенно, если учесть, что например у меня большинство ключевых развилок дорог записаны в ГПС, или надо запретить пользоваться такими приборами?
26.05.2007 - 22:44
Юлия Якушева / @Sporty
Предложение заманчивое, но ведь сейчас там много клещей!
27.05.2007 - 01:04
Jim Howkins / @Jim_Howkins
Можно бы по городу, ночью.
Участнику выдается на руки листок с картой района, где приблизительно указаны КП, а в легенде указано, в чем заключается КП. Например, "найти граффити "KingPin" около "Вертикали"", , "найти вывеску секс-шопа на Киевской" либо "Найти черепаху на набережной". Нашедший КП участник его фотографирует в качестве доказательства. Если ограничится центральным районом города, и выделить часа по два на участника с периодом старта участников минут в пять, то часа в четыре можно уложиться. Требования к участнику - фонарик и цифровик/телефон с камерой.
Получится не совсем спортивное соревнование, но должно быть достаточно весело. В прошлом году подобные соревнования проводили автомобилисты.
27.05.2007 - 05:31
Максим Пензин / @maxp
Jim_Howkins [62601]: ага "Дозоры" в основном на машинах катают по ночам, и надо сказать это достаточно популярное действо. Нет причин не проводить аналогичное на велах.

Интересен командный вариант этой затеи - "наводчик" сидит у компа, получает "задания" из "центра" и по телефону рулит группой поисковиков, которые могут одновременно ехать в разные места. В таком случае есть свобода маневра и тактического выбора - кто-то может быстрее ехать, кто-то лучше знает местность и т.п.
27.05.2007 - 08:22
Андрей (BomBeR) Колганов / @BomBeR
Jim_Howkins [62601]: а вот это уже очень заманчиво, я бы с удовольствием поучаствовал.
27.05.2007 - 08:52
Иван Майоров / @Dizel
maxp [62585]: Дело в том, что мы именно на велах и были, с картой еще и компасом... Лороги на Орленке не всегда соединяются друг с другом, бывает, что заканчиваются на вырубках или старых стоянках геологов (раньше, годах в 60 они там активно чего-то исследовали). Я тогда первый раз выехал в лес на веле и просто не учел ту скорость, с которой перемещался, как следствие вылетел за пределы карты, а ориентировался по ней... Ну и опять же темно как то быстро стало, дело было 30 октября. Так что нифига это не легкая задача пикеты в лесу найти! А если на Орленке ориентирование прободить? Там сеть дорог такая, что вряд ли её кто-то всю знает.
Вопрос лишь в том, как заблудившихся потом искать.
27.05.2007 - 10:20
Владимир Макаров / @Comanche
Сие действо тоже планировалось с чекпоинтами, надо было купить что-либо в аптеке на Волжской http://angara.net/art/04/0917-1/
27.05.2007 - 10:39
Jim Howkins / @Jim_Howkins
maxp [62602]: Интересен командный вариант этой затеи
О, так действительно интересней, да и гопникофф можно не бояться.

Comanche [62608]:
Судя по отчету, мероприятие удалось.:) Можно и повторить в виде городского ориентирования.

Ориентирование на Орленке превратится в соревнование старожил, прекрасно знающих маршрут, новички отсекутся сразу. Попугать ночной город смогут все на равных, да вообще, все будет Just for Fun.
27.05.2007 - 13:30
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
Может устроить велоориентирование на гопников в городе?! Чекпоинтом можно сделать любую часть тела гопника привезённую на финишь, а можно и целиком :) Что думаете?
28.05.2007 - 09:06
Евгений Михалёв / @Caesar
qube
Ильич как всегда в своём маниакальном стиле! =)
Выдать всем биты и пустить гопников по городу... типа, живая мишень. В доказательство того, что вы настигли гопника, привозите судье его мизинеЦ с правой руки =)
28.05.2007 - 09:11
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
Я даже придумал названия действия: "Велобайкеры, за чистый город!".
28.05.2007 - 09:16
Михаил Р / @jamine
Menter [62572]: Идея отличная, только мне кажется. что для первого раза маршрут Санаторный - Орленок великоват (в смысле территория поиска достаточно обширная - МЧС будет долго заблудившихся искать :) ) Надо попробовать местность попроще, хотябы поменьше площадь. Мне кажется в районе Б.Луга-Орленка достаточно дорог для этого.
28.05.2007 - 10:22
Михаил Р / @jamine
to all Так есть заинтересованные в велоориентировании за городом?
28.05.2007 - 11:23
Евгений Shen / @shen
jamine [62676]: есть, но может полноценную приключенческую гонку?
28.05.2007 - 16:47
Михаил Р / @jamine
shen [62715]: в общем об этом и речь идет
28.05.2007 - 16:58
Михаил Мецик / @MSpirit
ДА! ДА! И побольше извращений, типа бродов, кустов и грязи :-)
28.05.2007 - 18:05
Михаил Р / @jamine
MSpirit [62727]: Миха - это не проблема. Записывайся в участники.
28.05.2007 - 18:30
Алексей . / @miami

с ориентированием в лесу интересно, только вот как???
вот что вспомнил:
*маркированная трасса:самый(организационно) простой вариант, повесить на тропинках дорогах маркировку, КП находятся на тропе(поставить сможет любой умеющий обращатьс с GPS). участникам даются пустые карты, необходимо проколоть на карте место где находится КП. смысл приехать как можно быстрее. за неточность штраф либо в минутах либо штрафные круги на финише. рассказывали, что бывает командный подвид типа биатлона, обратная сторона карты,на которой нарисованы мишени, заклеена газетой, участник на финише отдает карту судье и бежит(едет) по кругу, судья отрывает газету и смотрит в какой круг мишени попала иголка и назанчает штрафные круги
в маркировке могут принимать участие обычные спортсмены-ориентировщики севшие на велосипеды, так и ККашники с большими каденсами.
в зависимости от сложности, трассы, числа КП и протяженности трасса будет интересна в большей или меньшей степени либо первым либо вторым, главное организаторам найти баланс. вполне вероятно что какой нибудь веломонстр просто проедет на максимуме, на финише сделает необходимое количество дырок в произвольном месте карты, получит максимальное количество штрафов и станет победителем(с легкоатлетами и беголыжниками такое видел сам ).
*заданнаое направление: есть несколько КП и порядок их прохождения(желательны судьи на КП), пройти нужно все попорядку как можно быстрее. сложность полигон, расстановка КП(имеется ввиду не наобум с ГПС, а чтоб интересно было да еще и проехать более ли менее)
*произвольное направление: все то же самое, но КП можно брать в произвольном порядке.
интерес заключается в тактическом выборе маршрута. на мой взгляд для велоориентирования самый интересный вид. если проезд по полигону частично невозможен или затруднен, то к выбору подъезда к КП нужно подходить более серьезно, следовательно и ориентироваться нужно уметь лучше, банально взять азимут и бежать прямо уже не получится.

возможен так же вариант с ГПС на борту, тогда смысл изменится, главным будет найти тактически более правильный подъезд к КП, ну и педалить быстрее. самого ориентирования будет мало, но получиться может вполне интересно. Ну и минус с ГПС конечно в том что победит скорее всего тот кто лучше знает местность объезды, броды, упавшие деревья итд

вообщем то тонкостей вариантов придумать можно много, вопрос в том, что же будет интересно и востребовано.
может кто нибудь видел слышал учавствовал? какой вид? какие легенды?какие карты? масштабы полигона?
вообщем то интересны сами подробности проведения
maxp [62585]: в том то и дело что будет стоять вопрос, как быстрее из места где ты находишься добраться до какого либо КП, дотащить напрямик или объехать.
29.05.2007 - 00:01
Максим Пензин / @maxp
miami [62749]: Приведи пример хотя бы трех точек в районе Трудный - Орленок, где будет стоять вопрос "напрямую или объехать".

Применение GPS'а практически полностью сводит на нет все варианты с "наколками" по картам, т.е. даже на неизвестной карте привязав предварительно 3-4 хороших ориентира можно при помощи циркуля и гпс достаточно точно прокалывать найденный КП вообще безо всяких понятий об ориентировании, как таковом.
29.05.2007 - 00:17
Слава Морган / @Menter
На самом деле орентирование,охота на лис(радио) достаточно сложные виды,на организацию которых требуется много времени и денег.Я предлагаю минимальное количество "кп", но различные варианты проезда(пешком,бегом,вплавь).Вариант с Санаторного наиболее приемлем,так-как есть возможность пройти:в гору;через Подкаменную;по ЛЭП;вдоль Олхи;и тд. и тп.Для чистоты эксперимента "кп" опредилим на старте.Жду предложений типа Идол,Зеркала,Старуха,Витязь.Хотелось услышать мнение кросскантрийщиков,или по километровому кружку интересней?
29.05.2007 - 01:02
Алексей . / @miami
maxp [62750]: я этот район не знаю... и подробной карты никогда не видел... смотреть надо... может и нету
не трех, но вот например находясь на дороге перед своротом на Витязь(верхняя тропа), если КП где нибудь у поляны 1. через хребетик потом потащить чуть чуть. 2. по дороге по которой до витязя на машинах доезжают.

с велокомпом "наколки" тоже не работают, какой уж тут ГПС
29.05.2007 - 01:24
Михаил Р / @jamine
Menter [62757]: Слава, посмотрите почту.
29.05.2007 - 09:04
Михаил Р / @jamine
miami [62749]: проблема лишь в том, что условие наличия GPS значительно сокращает число участников.
29.05.2007 - 09:17
Максим Пензин / @maxp
Menter [62757]: закольцевать можно еще через Зеркала (вокруг), еще по тропе от Витязя вдоль Олхи до моста.

На самом деле в общем-то даже не в этом суть. Я просто хотел пояснить, что трасса там будет одна для всех и выдумать на ней различные варианты проезжания достаточно сложно.
В данном случае ориентирование привносит некоторый интеллектуальный элемент в тупое дубасенье по дороге. Просто, если в классическом орентировании необходимо было уметь бегать по азимуту, видеть местность, уметь делать поправки на разную длину шага в гору и под гору, то сейчас даже ничего этого не знающий человек легко попадает в 10-20 метровую окрестность практически неглядя.

В этом плане, как мне кажется, командные квесты получаются более занимательными.
(дальше неоформленный поток сознания...)
команда из двух (трех) человек, старт в раойне Витязя, получает задание взять три кп - на верху Ангарского скальника, в "камине" на Витязе и у моста через Олху,
на кп кодовые слова, когда команда получает их все, даются следующие кп - за Олхой ближе к Витязю (тут как раз варианты сначала ехать, а потом переправляться или объехать по дороге, а потом скакать через ручей), на курумнике около Зеркал и в том же краю около характерного скальника, его можно не обозначать точно, а просто описать признаки.

ну и в таком духе - тут простор для воображения, гпса, раций и т.п., но можно и без всего этого погонять,
т.е. каждое отдельное техническое средство не дает решающего преимущества.
29.05.2007 - 09:25
Михаил Р / @jamine
maxp [62770]: Макс, если все это разбавить разными мультиспортивными этапами, мне кажется будет интереснее. Так?
29.05.2007 - 09:52
Сергей Скрябиков / @caponord_
miami [62749]: Уравнять шансы занающих-незнающих, GPS, и прочим может только точная карта. Даже при небольшом умении читать карту можно очень быстро построить любой маршрут прохождения трассы. Карта должна быть хотябы М 100-150м, выдавать во время старта. Легенда: микроямка, согнутая берёза, ... и КП стоит так незаметно;). maxp [62770]:Помнится мне что самая большая потеря времени как раз в 10-30 метровой зоне, а толпа редко наблюдается даже при 100 участниках
29.05.2007 - 12:37
Михаил Мецик / @MSpirit
мой поток сознания :-)

Предлагаю сделать упор все таки на ориентирование, т.е. подобрать сложную местность для ориентировки. Что-то вроде редкого леса со множеством дорог. Тут район Витязя-Санаторного не подходит. Нужно что-то вроде Полагино в Новоленино, либо какое-то другое место недалеко от города.

Тупых коней отсекать драконовскими штрафами за невзятие КП, т.е. чтобы выгоднее было пешком пройти но собрать все.

Никакие ГПС со спортивным ориентированием несовместимы, т.е. запретить :-)

Или альтернативное построение в стиле силового ориентирования. Несколько районов, где разбросаны КП. Каждый район труднопроезжаем на веле, но все районы соединены приличными дорогами. Т.е. бегаем/ползаем/плаваем в одном районе, затем садимся на вел и едем в другой район. Вел привязать к участнику, чтоб не было соблазна бегать по кустам без него :-) Или же проще прикрепить карточку для отметок на вел. Тут вам и скорость и ориентирование и преодоление препятствий.
29.05.2007 - 13:26
Михаил Р / @jamine
MSpirit [62796]: Район Орленка богат рельефом, чего не скажешь про новоленино. Еще вопрос, а почему именно велоориентиррование? Давайте устроим полный комплекс, чтобы уровнять веломонтстров с остальными участниками. Опыт участия в таких соревнованиях есть. По себе скажу - довольно интересно.
29.05.2007 - 13:46
Михаил Мецик / @MSpirit
jamine [62799]: Новоленино тоже достаточно богато рельфом, был в Полагино?

Вообще еще район дачной могу предложить. Там можно организовать пару западлянок типа КП на разных берегах: можно в брод напрямую, можно в объезд через мост :-)
И опять же лес редкий, и дорог много, в общем весело можно поплутать.
29.05.2007 - 15:43
Иван Майоров / @Dizel
maxp [62770]: Вот по этой тропе я и заблудился...
29.05.2007 - 17:26
Сергей Скрябиков / @caponord_
Можно по типу этих http://www.bike4u.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=34 гдето было про городское ориентирование поисчу
29.05.2007 - 17:59