в Иркутске 07:48, Сен. 24:t +3°C

Ночные гоночки по Иркутску 2004

Трагические события (конфликт с туземным населением, описывался отдельно) оставили желающих участвовать в гонке без организаторов.

_________________________________________________________

"Трагические" события со слов участников

Пострадавшие организаторы
В районе полуночи мы с Михаэлем встретились "на базе" завершить последние приготовления к гонкам. Сложили в рюкзаки фотоаппарат, схемы-описания маршрута, фонарики, привязали к заблаговременно купленным конфетам длинные ниточки, сели на велосипеды и отправились подготовить "бесчеловечный" чекпойнт под кодовым названием "Christmas Tree" у Театра Кукол. Там как раз для этого присмотрели развесистую елку (или лиственницу?). В половине первого прибыли на место, где и выбыли из не начавшейся еще гонки...

Первой нашей ошибкой было время вылазки – чуть заполночь, все злоумышленники пьяны, но еще бодры и ко всему готовы. Перекресток у Театра освещен даже чрезмерно, как днем, однако рядом место страшненькое и забытое нами – ЦПКиО. Оттуда и вышли три кадавра, и попросили у нас 50 рублей на такси. После некоторого ломания с нашей стороны 50 рублей они получили и ушли. Здесь мы совершили ошибку вторую – не унесли ноги немедленно, а слегка замешкались – и кадавры вернулись, и попросили у нас еще 5 рублей, и все стало ясно. Подступили плотнее, я рванула в сторону, чувака, который на мне повис, лягнула слегка и кинулась на проезжую часть за подмогой. Подмогу нашла мгновенно, но парни оказались быстрее. Велик увели, Миху пинали по голове, кастетом тоже приложили.

Милицию звали но не дождались – пошли туда сами. Работой октябрьских оперативников была сильно впечатлена... До милиции мы добрались через полчаса после инцидента, через 10 минут нас уже повезли кататься на УАЗике, еще через 10 минут (сильно повезло) характерная чисто-белая рама мелькнула в одном из проулков около театра кукол. Резкий разворот, визг тормозов, двери открываются на ходу, трехэтажная "просьба" остановиться и двое дюжих милиционеров суют "велосипедиста" носом в асфальт. Приятные мелочи вроде оторванной с мясом фары и налобного петцля нашлись у него в карманах.

Перевозка велика от места до РОВД была феерической – в руки брать нельзя, он весь в отпечатках. Взяли его сердешного за колеса, положили на капот, привязали к колесам две веревочки, и передние седоки УАЗика за эти веревочки держали. Долго торчали в дежурной части, потом приезжала скорая, неспешно ездили штопаться в Кировскую, потом на попутке обратно в милицию, домой попали только рано утром. Остальные участники гонки оперативно докладывали нам о своих делах и даже предлагали устроить демонстрацию протеста у дверей райотдела :)

Дело заведено, следствие ведется, остальных пока не нашли, велосипед уже вернули, швы с пострадавшей головы скоро снимут, сотрясение вылечим. О результатах доложу. Наши победят!

Необходимое послесловие. Практика показала, что гоняться по ночам можно, нужно и интересно, но соблюдать при этом некоторые правила предосторожности – надо не бояться, надо опасаться. Если будем щемиться по домам, злые гопники окончательно уверуют в собственную безнаказанность и спасения от них не будет. Мир изменяем к лучшему, почему бы не заняться этим?

Юлия Фадеева (Hewlett)

_________________________________________________________

Старт
Раздумывая на тему "что делать дальше?", собравшийся у памятника Александру III (бывший шпиль) народ перекочевал к пиццерии "Домино", где к нам присоединились ангарчане. Толпа людей с велосипедами долго удивляла таксистов и девиц облегчённого поведения, решая, "есть пиццу сейчас или всё же покататься?". В конце концов было решено провести гонку по маршруту: фонтан в сквере Кирова – танк – аптека на Волжской – фонтан. Предполагалось, что каждый купит в аптеке что-нибудь из традиционного наркоманского набора – шприц, воду для инъекций, нафтизин – и возьмёт кассовый чек для контроля и т. д. (своеобразный флеш-моб, хотя, вообще, в честности всех были уверены). Между контрольными точками выбор пути на собственное усмотрение. Памятуя о произошедшем, людей на маршруте решили не выставлять.

На старт в 2:54 вышли восемь человек, мне принять участие в гонке не довелось, так как по пути к памятнику у моего велосипеда сломалась вилка, пришлось остаться у фонтана в группе организаторов-болельщиков и следить за временем. Сидим, придумываем истории для возможных гопников: мол, одному из наших тут голову пробили, он в больнице сейчас, а мы наряд милиции сидим ждём, так что лучше идите, а то вас заметут.

Человек без тормозов
А гоняющийся народ в это время усиленно крутил педали, причём некоторые особенно быстро по причине наличия в системе только двух звёзд и рокринга, а кто с неработающими тормозами, ломился изо всех сил в аптеку за шприцами, правда, разбудить крепко спящего провизора удалось только последним двум гонщикам. Зато люди на Волжской были изрядно изумлены возникающими из темноты в четвёртом часу ночи велосипедистами, которым обязательно надо в аптеку, предлагали помощь и пиво.

Первым к финишу пришёл Владимир Астапенко (Лалалайкин), прошедший дистанцию за 20 минут и 18 секунд, чему способствовал и удачный выбор пути – 9.6 км по его велокомпьютеру.
Участнички гоночек на фонтанчике
Второй – Сергей Войличенко – 22 мин. 43 с.
Третья – Юлия Спешилова (Катастрофа) – 22 мин 52 с и 10.6 км по её велокомпьютеру.
Четвёртый – Андрей Александренко – 25'36".
Пятый – Cadaver (рокринг/32/22) – 25'39", 9.8 км по велокомпьютеру.
Шестой – Владимир Макаров – 25'42".
Седьмой – Виктор Арбатский (наш человек без тормозов) – 32'30" – долго не мог остановиться, для погашения скорости ему пришлось несколько раз объехать сквер Кирова.
Восьмая с начала (первая с конца) – Юлия Горелова – 32'54".

После финиша долго делились впечатлениями, обсуждали итоги и даже перспективы, неоднократно фотографировались, торжественно раздавали и поедали призовую пиццу, прятались от дождя под козырьком "Ангары" и в итоге почти всей толпой завалили всё-таки в "Домино" (нас, правда, долго не пускали) вместе с велосипедами отмечать. Пиццерия тихо шизела от шумного народа с рюкзаками, в шлемах и налобных фонариках с велосипедами под мышкой. Посидели не хуже, чем покатались, посмотрели фотографии, обменялись "мылом", "аськой" и телефонами, Разъехались в половине шестого утра.


Игорь (AZ)
фото – Игорь Булыгин
15 cентября 2004