В Иркутске теперь можно сдавать использованные энергосберегающие лампы
AlexandraIppolitova [1133255]: Отлично! Значит, я за макулатуру.
Осталось прояснить (для себя) вопрос с реальностью утилизации батареек и проч. Без привязки к ворам, Путину и еще чему-нибудь подобному.
Есть кто работает в этой конторе? ПоделИтесь!
Осталось прояснить (для себя) вопрос с реальностью утилизации батареек и проч. Без привязки к ворам, Путину и еще чему-нибудь подобному.
Есть кто работает в этой конторе? ПоделИтесь!
02.02.2015 - 16:34
AlexandraIppolitova [1133230]: Можно услышать аргументы в цифрах?
Только не отвлеченный треп про то, что кто-то там в США что-то утверждает, а более конкретно.
В районе Витязя большая часть леса возобновленная. Не знали?
И тема, кстати, не о лесе и макулатуре, а о лампах.
То, что куда-то сдавать батарейки - это полная ерунда, вроде все согласны?
Только не отвлеченный треп про то, что кто-то там в США что-то утверждает, а более конкретно.
В районе Витязя большая часть леса возобновленная. Не знали?
И тема, кстати, не о лесе и макулатуре, а о лампах.
То, что куда-то сдавать батарейки - это полная ерунда, вроде все согласны?
02.02.2015 - 17:11
maxp [1133343]: С нашими расстояниями утилизация батареек где-нибудь там - точно ерунда.
Кстати по лампам: их везут (если везут) то целыми, бережно или можно здесь раздолбасить, а там утилизировать?
Кстати по лампам: их везут (если везут) то целыми, бережно или можно здесь раздолбасить, а там утилизировать?
02.02.2015 - 17:25
yumiha [1133349]: Должны везти целыми, и долбасить на заводе. Там пары ртути, и если здесь раздолбасить, она здесь и останется. А на заводе ее собирают и на производство новых ламп пускают. Ну, по крайней мере на каком то заводе так делают, читал.
02.02.2015 - 18:22
CyberFish [1133369]: Я почему-то себе именно так и представлял. Теперь попробуем представить объем, плюс нужна упаковка, плюс упаковщики, плюс бережная транспортировка. И какие это будут накладные расходы.
02.02.2015 - 18:44
yumiha [1133374]: Чистая ртуть (99.99%) на бирже стоит порядка $50 за кило, то есть в лампочке ее на 20 рублей максимум, но есть еще один маленький нюанс - себестоимость извлечения товарного объема из таких крошечных количеств.
Несложно прикинуть, что если бы все люди в нашей области поставили бы себе ртутные лампы и дружно разбивали бы их по окончанию срока службы, то мы бы получали дополнительно несколько килограммов летучй ртути в воздухе ежегодно. Замечу, что в промышленных городах годовые выбросы ртути в атмосферу (включая выбросы угольных ТЭС) исчисляются тоннами !
Несложно прикинуть, что если бы все люди в нашей области поставили бы себе ртутные лампы и дружно разбивали бы их по окончанию срока службы, то мы бы получали дополнительно несколько килограммов летучй ртути в воздухе ежегодно. Замечу, что в промышленных городах годовые выбросы ртути в атмосферу (включая выбросы угольных ТЭС) исчисляются тоннами !
02.02.2015 - 21:12
Мне вся эта ситуация напоминает шумиху около ГМО, то есть кому-то померещилась страшная опасность, потом "зеленые" подхватили песную и распевают в своих интересах, пользуясь массой доверчивых волонтеров, склонных принимать на веру любую слезливую историю.
02.02.2015 - 21:20
В Говинде коробочки под батарейки сейчас нет, сдал в Белой Вороне (коробка сразу под лестницей на столике). Кстати, использованные батареи от ИБП (бесперебойники) где-то скупают по некой цене за килограмм. Если кому-то не хочется заморачиваться и выбрасывать батареи - могу поспособствовать контактом человека, который приедет и заберёт.
10.03.2015 - 11:52
maxp [1133420]: ...если бы все люди в нашей области поставили бы себе ртутные лампы и дружно разбивали бы их по окончанию срока службы - а примерно так и происходит с лампами дневного света. Их, по-моему, совсем не мало, хотя, статистикой не владею.
10.03.2015 - 14:34
yumiha [1146460]: У тебя дома сколько таких ламп? И сколько в офисе?
Потом надо поделить на численность семьи и сотрудников.
Срок службы лампы можно взять год или два.
Потом надо поделить на численность семьи и сотрудников.
Срок службы лампы можно взять год или два.
10.03.2015 - 15:24
maxp [1146476]: Ты плавно ведешь к ничтожности вопроса для экологии или еще к чему-то?
Я лично не запариваюсь сдачей ламп, батареек и прочих опасных/вредных отходов, но не потому, что не считаю это бесполезным (если честно, я об этом вообще мало думаю), а всего лишь по 2-м причинам:
- неудобство сдавания всего этого
- неверие, что всё должным образом утилизируется.
Неверие заложено пионерским детством, когда сданная (под всякие красивые лозунги) макулатура сначала пару месяцев разносилась ветром во дворе, а потом тайно (якобы) была утилизирована в кочегарке школы.
А еще был случай, когда на свалке радиоцентра, где я работал, в течении обеденного перерыва мой однокашник наковырял стакан серебряных контактов. Медь ему просто была не нужна...Свалку периодически равняли бульдозером, хотя был четкий регламент и отчетность по сдаче всего этого.
Я лично не запариваюсь сдачей ламп, батареек и прочих опасных/вредных отходов, но не потому, что не считаю это бесполезным (если честно, я об этом вообще мало думаю), а всего лишь по 2-м причинам:
- неудобство сдавания всего этого
- неверие, что всё должным образом утилизируется.
Неверие заложено пионерским детством, когда сданная (под всякие красивые лозунги) макулатура сначала пару месяцев разносилась ветром во дворе, а потом тайно (якобы) была утилизирована в кочегарке школы.
А еще был случай, когда на свалке радиоцентра, где я работал, в течении обеденного перерыва мой однокашник наковырял стакан серебряных контактов. Медь ему просто была не нужна...Свалку периодически равняли бульдозером, хотя был четкий регламент и отчетность по сдаче всего этого.
10.03.2015 - 17:32
yumiha [1146499]: Я веду к тому, что мне не нравится, когда в народ проникает какой-то массовый бред. Это чем-то напоминает обязательные ритуалы, свято соблюдаемые некоторыми - в определенных случаях стучать по дереву или трижды плевать через левое плечо.
Еще есть хорошее название для всего этого - "карго-культ".
Это когда в прошлом веке туземцы строили из тростника полноразмерные макеты самолетов в надежде, что к ним снова прилетит "большая птица" и привезет стеклянные бусы.
С процентным химическим составом батареек я ознакомился, и пусть теперь мне кто-нибудь назовет, какой именно компонент там представляет опасность, учитывая реально используемую массу.
А ты посчитал ртутные лампы вокруг себя?
Еще есть хорошее название для всего этого - "карго-культ".
Это когда в прошлом веке туземцы строили из тростника полноразмерные макеты самолетов в надежде, что к ним снова прилетит "большая птица" и привезет стеклянные бусы.
С процентным химическим составом батареек я ознакомился, и пусть теперь мне кто-нибудь назовет, какой именно компонент там представляет опасность, учитывая реально используемую массу.
А ты посчитал ртутные лампы вокруг себя?
11.03.2015 - 11:26
maxp [1146720]: Вот, блин! Пойду считать...))
В офисе 34 светильника по 4 лампы = 136 ламп на 11 рабочих мест.
Чаще, что ожидаемо, летят где включаем/выключаем: туалет, кухня.
На складе тоже есть, но там крупные, мощные, штук 20 и несколько офисных светильников - не помню точно, на 5 сотрудников
В новом помещении поставили диодные светильники (с целью экономии мощности) - посмотрим, как себя покажут.
Дома тоже есть штук 30 энергосберегающих и ламп дневного света, на 3 человека. Меняю не часто.
Т.о. у меня достаточно высокая плотность по ртутным лампам. )
Всякие флэшмобы, в т.ч. "экологические", меня тоже раздражают, но лампы, например, я бы сдавал и мусор бы сортировал, если бы не 2 вышеуказанных причины.
Но готов и так попробовать, если найдется активный проводник этой темы. Пока всё в минус.
В офисе 34 светильника по 4 лампы = 136 ламп на 11 рабочих мест.
Чаще, что ожидаемо, летят где включаем/выключаем: туалет, кухня.
На складе тоже есть, но там крупные, мощные, штук 20 и несколько офисных светильников - не помню точно, на 5 сотрудников
В новом помещении поставили диодные светильники (с целью экономии мощности) - посмотрим, как себя покажут.
Дома тоже есть штук 30 энергосберегающих и ламп дневного света, на 3 человека. Меняю не часто.
Т.о. у меня достаточно высокая плотность по ртутным лампам. )
Всякие флэшмобы, в т.ч. "экологические", меня тоже раздражают, но лампы, например, я бы сдавал и мусор бы сортировал, если бы не 2 вышеуказанных причины.
Но готов и так попробовать, если найдется активный проводник этой темы. Пока всё в минус.
11.03.2015 - 11:59
yumiha [1146736]: Да, 10 ламп на человека это можно сказать "промышленная плотность", на самом деле экологию производств я бы рассматривал отдельно от бытовой.
Если ты умудришься единолично вдохнуть всю ртуть из свих ламп за год, то конечно, привысишь ПДК для бытовых помещений, однако не дотянешь до ПДК производственных.
И таки-да. За то время, которе я писал это сообщение ближайшая труба ТЭС выбросила в воздух ртути больше, чем во всех вышеупомянутых лампах вместе взятых.
Если ты умудришься единолично вдохнуть всю ртуть из свих ламп за год, то конечно, привысишь ПДК для бытовых помещений, однако не дотянешь до ПДК производственных.
И таки-да. За то время, которе я писал это сообщение ближайшая труба ТЭС выбросила в воздух ртути больше, чем во всех вышеупомянутых лампах вместе взятых.
11.03.2015 - 12:43
maxp [1146753]: ближайшая труба ТЭС выбросила в воздух ртути больше, чем... - очень даже может быть. Одно "но" - ты человек взрослый и разумный и специально не будешь что-либо засорять. А вот некие незрелые особи могут подобную информацию воспринять, как руководство гадить везде.
Я разделяю твоё мнение, что закопанный мусор не принесет ощутимого вреда природе, но беспорядочно разбросанные на поляне пакетики меня весьма напрягают. Как бы и здесь не получить аналогичную проблему в виде ламп разбитых не в мусорном баке, а на детских площадках и тротуарах.
Я разделяю твоё мнение, что закопанный мусор не принесет ощутимого вреда природе, но беспорядочно разбросанные на поляне пакетики меня весьма напрягают. Как бы и здесь не получить аналогичную проблему в виде ламп разбитых не в мусорном баке, а на детских площадках и тротуарах.
12.03.2015 - 09:03
yumiha [1147063]: Насчет общей культуры природопользования все правильно.
Но я о том, что у каждого человека есть достаточно ограниченная возможнсть для "добрых дел", и совсем не правильно, когда она растрачивается на откровенную фигню. В то время, как существуют вполне реальные проблемы, которые люди пропускают мимо сознания - ну как же, "я же лампочку в правильное ведро положил!" - совесть спокойна.
Кстати, посмотрел тут на этикетку от лампочки - 1.4 мг ртути и 8-12 лет службы.
Это на порядок меньше, чем я прикидывал в maxp [1146753].
Но я о том, что у каждого человека есть достаточно ограниченная возможнсть для "добрых дел", и совсем не правильно, когда она растрачивается на откровенную фигню. В то время, как существуют вполне реальные проблемы, которые люди пропускают мимо сознания - ну как же, "я же лампочку в правильное ведро положил!" - совесть спокойна.
Кстати, посмотрел тут на этикетку от лампочки - 1.4 мг ртути и 8-12 лет службы.
Это на порядок меньше, чем я прикидывал в maxp [1146753].
12.03.2015 - 09:29
эко-карта Иркутска с пунктами приема батареек, стекла, пластика и пр. : https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=52.271729,104.281883&t=m&source=embed&ie=UTF8&am...
03.06.2015 - 18:22
Приём от населения ртутьсодержащих отходов будет организован по следующим адресам:
27 июля с 17.00 до 20.00 на площади перед ДК «Юбилейный» в Академгородке;
24 августа с 17.00 до 20.00 на остановке «Узловая», площадка перед торговым центром;
6 сентября с 15.00 до 18.00 на площади 50 лет Октября, остановка «Баргузин»;
21 сентября с 17.00 до 20.00 ул. Урицкого, 8, площадь перед «Домом быта»
Сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» при содействии муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» и управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска проведут несколько мероприятий для того, чтобы дать возможность гражданам сдать на утилизацию отработавшие энергосберегающие лампы, батарейки и градусники. В июле, августе и сентябре в разных административных округах Иркутска пройдут акции по приёму таких отходов. Затем собранные опасные отходы будут отправлены для
встреча в контакте - https://vk.com/event98304490
утилизации на специализированное предприятие. утилизации на специализированное предприятие.
27 июля с 17.00 до 20.00 на площади перед ДК «Юбилейный» в Академгородке;
24 августа с 17.00 до 20.00 на остановке «Узловая», площадка перед торговым центром;
6 сентября с 15.00 до 18.00 на площади 50 лет Октября, остановка «Баргузин»;
21 сентября с 17.00 до 20.00 ул. Урицкого, 8, площадь перед «Домом быта»
Сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» при содействии муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» и управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска проведут несколько мероприятий для того, чтобы дать возможность гражданам сдать на утилизацию отработавшие энергосберегающие лампы, батарейки и градусники. В июле, августе и сентябре в разных административных округах Иркутска пройдут акции по приёму таких отходов. Затем собранные опасные отходы будут отправлены для
встреча в контакте - https://vk.com/event98304490
утилизации на специализированное предприятие. утилизации на специализированное предприятие.
20.07.2015 - 13:46
Напоминалка:
27 июля с 17:00 до 20:00 на площади в Академгородке рядом с ДК "Юбилейный" будет организован временный пункт приема отработанных энергосберегающих (ртутных) ламп от граждан.
27 июля с 17:00 до 20:00 на площади в Академгородке рядом с ДК "Юбилейный" будет организован временный пункт приема отработанных энергосберегающих (ртутных) ламп от граждан.
26.07.2015 - 06:47
Пункты приёма ещё работают? Что дают за то, что лампочку сдал??? не проще ли выкинуть???
22.10.2015 - 22:07
AlexandraIppolitova [1212417]: карму очистить можно и никак не прибавить)))) тогда лампу в ведро, нафиг эти мороки с из сдачей
23.10.2015 - 15:32
Ellagarto [1212527]: В одной энергосберегающей лампе порядка 1.5 мг ртути (на коробке должно быть написано). Угольная электростанция выбрасывает в воздух в час несколько грамм ртути (то есть в тысячи раз больше!).
Заботиться об окружающей среде, конечно же надо, но не забывая о здравом смысле - иначе ерунда получится.
Заботиться об окружающей среде, конечно же надо, но не забывая о здравом смысле - иначе ерунда получится.
23.10.2015 - 16:29
maxp [1212543]: вы сами выбросы ртути считали?!)))
коробку я давно выбросил, зачем она мне? тут ведь хочется не только лампу сдать но и скидку получить как было заявлено. Хотя если при этом стоимость лампы будет выше средне-рыночной то опять же стоит подумать не проще ли выкину?!
коробку я давно выбросил, зачем она мне? тут ведь хочется не только лампу сдать но и скидку получить как было заявлено. Хотя если при этом стоимость лампы будет выше средне-рыночной то опять же стоит подумать не проще ли выкину?!
23.10.2015 - 19:38
Ellagarto [1212582]: Взял данные из открытых источников. Их много и все они очень разнятся, но для общего понимания вполне подходят. Например, ртутные выбросы Штатов оцениваются в 48 т/год на 600 угольных электростанций - 48 000 000 / 600 / 365 / 24 = 9 грамм/час.
Понятно, что угли разные, условия работа разные и т.п., но все-равно это вещи несоизмеримые.
И вместо того, чтобы с лампочками и батарейками бегать, лучше на улицу выйти и прибраться там немного - значительно полезнее будет, и в воспитательном плане в том числе.
Понятно, что угли разные, условия работа разные и т.п., но все-равно это вещи несоизмеримые.
И вместо того, чтобы с лампочками и батарейками бегать, лучше на улицу выйти и прибраться там немного - значительно полезнее будет, и в воспитательном плане в том числе.
24.10.2015 - 14:54
maxp [1212685]: Вот взял и втоптал экологически верную идею сапожищами разума в грязь повседневности.
А беготня с лампами и батарейками - она-то ого-го! Карму, говорят, улучшает. Куда там среднестатистическому обывателю...
А беготня с лампами и батарейками - она-то ого-го! Карму, говорят, улучшает. Куда там среднестатистическому обывателю...
24.10.2015 - 15:51
Razdolbiker [1212691]: Так результат потому что больше интересет, чем суета вокруг.
24.10.2015 - 16:22
hahulin [1212583]: это похоже на пакеты и контейнеры, применяемые в медицинских учреждениях. Вряд ли с лампами связано.
24.10.2015 - 20:35
maxp [1212543]: Ну вы смешные, прочитали 1.5 грамма и тыкаете тем, что нужно вывалить лампы и батарейки в бытовую мусорку. Если треть населения одного только города Иркутска выбросило по одной энергосберегающей лампе, то получается - в почву выбросили 300 кг. ртути. Уже не так смешно.
29.10.2015 - 22:52
Вы сравниваете ОДНУ ЛАМПУ и ТЭС . Только лампа то ни одна. Сразу видно аналитические и статистические способности у вас на высоте.
29.10.2015 - 22:58
AlexandraIppolitova [1214008]: А можно расчет про 300 кг - уж очень много получается.
30.10.2015 - 08:02
Какие расчёты? 600 000/3 * 1.5 = 300 000 грамм.
Только в интернетах пишут, что в лампе не 1.5 грамм, а 0.15 грамм ртути. тогда получается уже не 300 а 30 килограмм.
Только в интернетах пишут, что в лампе не 1.5 грамм, а 0.15 грамм ртути. тогда получается уже не 300 а 30 килограмм.
30.10.2015 - 08:09
А теперь ещё про расчеты. Речь идёт даже не о 0,15г, а 1,5мг, а это ещё на 100 делим.
30.10.2015 - 08:51
В интернете пишут: "Узнай о страшном предсказании Ванги ", пейте соду - иначе помрете, похудей от имбиря на 15 кг за неделю. И что дальше ?
Только я вам еще скажу,что например мои некоторые энергосберегающий лапмы прослужили не 8 лет - а года два. И я уже утилизировала не одну лампу. А сколько их используют коммерческие/промышленные предприятия. Нужно понимать их оборот в целом, чтобы умножать на какое либо число. И оно точно больше 200 000 (эта была типо треть Иркутска). Но если люди заранее уверены в своей правоте - писать что-то бесполезно. Вы так отговариваете других от корректной утилизации батареек и ламп - как-будто это может наносить хоть какой-то вред. Вопрос. Зачем? Выставиться? Больше не чем ? Эта информация для тех, кто считает такую утилизицию мусора правильной. Никто здесь вас не агетируют бросить работу, не платить налоги и жить в эко поселение, и отдать все ваши деньги. Так что у вас за нездоровый ажиотаж?
В отличие от вас я не один год занималась биоценологией и экологией беспозвоночных, и более чем в курсе как некоторые виды чувствительны к химическому составу. И здесь вам любой биоценолог-эколог скажет, что "эффект бабочки" более, чем реален на многих примерах.
Только я вам еще скажу,что например мои некоторые энергосберегающий лапмы прослужили не 8 лет - а года два. И я уже утилизировала не одну лампу. А сколько их используют коммерческие/промышленные предприятия. Нужно понимать их оборот в целом, чтобы умножать на какое либо число. И оно точно больше 200 000 (эта была типо треть Иркутска). Но если люди заранее уверены в своей правоте - писать что-то бесполезно. Вы так отговариваете других от корректной утилизации батареек и ламп - как-будто это может наносить хоть какой-то вред. Вопрос. Зачем? Выставиться? Больше не чем ? Эта информация для тех, кто считает такую утилизицию мусора правильной. Никто здесь вас не агетируют бросить работу, не платить налоги и жить в эко поселение, и отдать все ваши деньги. Так что у вас за нездоровый ажиотаж?
В отличие от вас я не один год занималась биоценологией и экологией беспозвоночных, и более чем в курсе как некоторые виды чувствительны к химическому составу. И здесь вам любой биоценолог-эколог скажет, что "эффект бабочки" более, чем реален на многих примерах.
30.10.2015 - 09:29
AlexandraIppolitova [1214051]: Не нужно столько эмоций. Вы же себя позиционируете в качестве ученого (во всяком случае, у меня такое сложилось мнение), так и оперируйте фактами и желательно без ошибок в порядках. Иначе скептицизм (как минимум, мой) распространяется на всю Вашу информацию.
30.10.2015 - 10:45
Еще раз. Это информация для тех у кого есть намерение хоть какой-то сортировки отходов.
30.10.2015 - 12:13
AlexandraIppolitova [1214097]: О, отлично! В Вашем стиле: Дома давайте советы, кому и где мне давать советы!
30.10.2015 - 13:30
AlexandraIppolitova [1214008]: Ну вы смешные, прочитали 1.5 грамма и тыкаете тем - не только прочитали, но еще и мозгом подумали! (1.5 грамма ртути в лампочке - это бред! у меня написано мг ).
Прежде чем пробовать что-либо считать разберитесь сначала в единицах измерения.
Потом уже пытайтесь что-то аргументировать. Иначе полная фигня получается.
Прежде чем пробовать что-либо считать разберитесь сначала в единицах измерения.
Потом уже пытайтесь что-то аргументировать. Иначе полная фигня получается.
30.10.2015 - 16:19
arter [1214035]: Anikolai3 [1214046]: Это речь о большой старой люминесценной лампе - таких сейчас сложно найти. Для новых значение - 1.5 мг.
30.10.2015 - 16:21
maxp [1214178]: А такое часто бывает когда эмоции зашкаливают, то мозг не успевает за ними :)
30.10.2015 - 16:24
AlexandraIppolitova [1214099]: Еще раз. Это информация для тех у кого есть намерение хоть какой-то сортировки отходов - фактически получается, что для желающих позаниматься любой ерундой, но чтобы почувствовать себя экологами.
Я обращаю внимание общественности на то, что пока вы носитесь с лампочками и батарейками у вас под боком работают угольные ТЭЦ, а за горкой дымит ИркАЗ - и это большие реальные проблемы !
Я обращаю внимание общественности на то, что пока вы носитесь с лампочками и батарейками у вас под боком работают угольные ТЭЦ, а за горкой дымит ИркАЗ - и это большие реальные проблемы !
30.10.2015 - 16:27
У меня иногда возникает впечатление, что кто-то сознательно пасет народ всякой ерундой, чтобы общественность не будоражилась на более серьезные темы.
30.10.2015 - 16:30
а еще проблемы с усольской ртутью ) очень большие проблемы http://flb.ru/infoprint/13443.html
30.10.2015 - 16:41
Информация об угрозе здоровью населения в результате загрязнения Братского водо-хранилища ртутью была направлена губер-натору Иркутской области в 1996 году. В результате вышло постановление от 6.05.97 "О мерах по выявлению загрязне-ния ртутью Братского водохранилища и улучшению экологической обстановки".
После чего Госкомприроды Иркутской области совместно с Институтом геохимии СО РАН и ГФУГП Иркутскгеология провели исследования водохранилища. Было уста-новлено, что среднее содержание ртути в поверхностном слое его донных осадков примерно в 30 раз превышает аналогичные показатели в Иркутском водохранилище. Загрязнения распределяются неравномерно:
– участок Свирск – Балаганск: до 4,4 мг/кг (в 100 с лишним раз выше нормы);
– поселок Ангарский: 4,4 мг/кг;
– район Балаганска: до 2 мг/кг;
– участок поселок Прибойный – гора Монастырская: до 1 мг/кг;
– Окинская часть водохранилища: 1–1,5 мг/кг.
После чего Госкомприроды Иркутской области совместно с Институтом геохимии СО РАН и ГФУГП Иркутскгеология провели исследования водохранилища. Было уста-новлено, что среднее содержание ртути в поверхностном слое его донных осадков примерно в 30 раз превышает аналогичные показатели в Иркутском водохранилище. Загрязнения распределяются неравномерно:
– участок Свирск – Балаганск: до 4,4 мг/кг (в 100 с лишним раз выше нормы);
– поселок Ангарский: 4,4 мг/кг;
– район Балаганска: до 2 мг/кг;
– участок поселок Прибойный – гора Монастырская: до 1 мг/кг;
– Окинская часть водохранилища: 1–1,5 мг/кг.
30.10.2015 - 16:49