Angara.Net

потери на Мунку

А Евст / @evst
maxp: Люди, давайте не разводить суеты и праздного любопытства.

Максим, извините, вы закрыли тему в другой ветке, но, к примеру, у меня на Мунку как минимум 3 большие группы друзей сейчас. И, подозреваю, что я не один такой здесь. Поэтому всё же хотелось бы получать информацию. Как Вы знаете, связи с группами нет.

Если я не прав - забаньте меня.
02.05.2007 - 22:22
Юлия Спешилова / @Strofa
видимо, до утра новой инфы не будет. так что, ждем-с пока...
02.05.2007 - 22:33
Елена Никулина / @Elena
evst [60112]:
Если речь идет о братчанах, то основная группа Жени Антонова сходила на вершину 30 апреля и благополучно вернулась. 1 мая на вершину пошла группа С.Журавлёва с Денисом Гичевым.
03.05.2007 - 10:00
А Евст / @evst
Лен, спасибо за информацию.
Речь о братчанах, естественно. Журавлёв же "значков" повёз в этом году целую ораву. Собственно, по этому поводу и переживал.
Алексею - привет! :-)
03.05.2007 - 10:02
Елена Никулина / @Elena
Вообще, зарегистрировано на "пограничной заставе" около 2тыс.человек приехавших в Монды. Когда мы выезжали оттуда, первого числа то были 1283...из числа выехавших.
03.05.2007 - 10:04
Дмитрий Песков / @gewurz
При таком хаосе на горе жертв могло быть и больше. Удивляет, что некоторые мои знакомые, достаточно опытные, видя бесконечные очереди на подъеме не смогли оценить степень беспорядка и подвергли себя ненужному риску.

А, спасателям надо было бы регулировать движение и смотреть за веревками, тогда бы и тащить вниз никого не пришлось.
03.05.2007 - 10:18
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
Погибла Любовь Шешукова, сотрудница УВД ИО. Мы, те, кто ее знал, глубоко скорбим и плачем. Ушел из жизни замечательный человек, прекрасная девушка. Подробности здесь не хочется, просто не хочется. Давайте почтим ее память. Думаю многие из форумчан ее знали. Не знаю ее ника на форуме...

Макс, можно сделать страничку и повесить на главной некролог?
03.05.2007 - 10:20
А Евст / @evst
Глядя на эти побитые перила, постоянно думал: не ровен час оборвутся где-нибудь в особо излохмаченном месте и кто-нибудь улетит. Но что каменюку можно выворотить - даже не представлял.
Век живи - век учись...

Девушку жаль. Соболезнования.
03.05.2007 - 10:21
Владимир Макаров / @Comanche
03.05.2007 - 10:24
Станислав :) / @stas
соболезнования...
03.05.2007 - 10:30
Ренат Ильясов / @RenYL
Подерживаю Andrkoss. Максим если есть возможность надо сделать некролог.
03.05.2007 - 10:49
Ребят, все кто хочет проститься с Любой, смогут сделать это сегодня с 16.00 до 18.00 в ритуальном зале на Гагарина.
03.05.2007 - 12:31
Eugene Kosogorov / @kosogor
По какому адресу находится ритуальный зал ?
03.05.2007 - 13:35
бульвар Гагарина, 4, строение 1. Ритуальный зал морга обоастного бюро судмедэкспертизы. Вход/проезд - с ул. 3-июля, Вход с пер. Сударева.
03.05.2007 - 13:53
Максим Пензин / @maxp
andrkoss [60148]: Comanche [60150]: RenYL [60154]: можно.
Пишите отдельную тему, на главной будет видно. Или прямо здесь, большой разницы нет.
03.05.2007 - 14:35
maxp [60194]: Хочется по-человечески, с фотографией и нормальным форматированием. В виде статьи.
03.05.2007 - 14:39
Максим Пензин / @maxp
andrkoss [60196]: шли - info@angara.net, но обязательно согласие близких родственников!

Лично я бы не согласился, чтобы кого-то из моих близких вывешивали в интернете по такому поводу.
Кто знал - тот помнит, а остальное шелуха.
03.05.2007 - 14:51
Руслан Домышев / @rich
Прискорбно.....
Очень жаль что мы не ценим и не заботимся о друг друге....
Помоги ближнему своему.... что в этих словах сегодня.....
03.05.2007 - 22:21
Николай Попов / @Forheart
Да на горе был бардак, путь восхождения в принцепе как говорят опытные альпинисты должен был пролегать по хребту начиная от седла, а не по снегу. Гору нужно было чистить. Людей пропускать через серьезный инструктаж отправляя группами с инструктором, рацией, аптечкой. Кошки нужны на ледопаде очень, на восхождении меньше но почемуто всеми забыта и презираема каска-она нужна всегда! У меня все похолодело когда услышал про упавшую девушку- две девчонки из нашей группы ушли на верх, потом успокоился за них, а Любу не знал и видел то только раз но, честно, плакать захотелось просто жизнь человеческая - счастье бесценное. Давайте уясним Горы не только не любят шуток но и не прощают допуск к ним непосвященных, так что даже опытному и сильному некуда будет деваться. И значит раз в области решили развивать туризм то нужно делать такие массовые места максимально безопасными исключая максимум опасностей(изменения погоды, неподготовленность восходителей, живые камни и т.д.), применяя максимум защиты каску ту же. И вертолет не мешало бы иметь под боком в этом году приехало 2000 человек а в следующем может быть и все три... У МЧС на гербе три фразы ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СПАСЕНИЕ ПОМОЩЬ, кого можно напрячь по поводу первой? Давайте напряжем! Соболезную. Соболезнование-сопереживание должно быть действенным.
04.05.2007 - 00:03
Юлия Спешилова / @Strofa
без слов...
:(
04.05.2007 - 00:24
serg . / @serg
Forheart [60277]: Разве часть пути по снегу опаснее движения по гребню ?
Людей пропускать через инструктаж - в настоящее время (да и раньше, по большому счету) ни у кого не было НИКАКИХ реальных способов "не пускать в горы неподготовленных"
Не поставишь-же шлагбаум в начале подъема с пропуском только прошедших интструктаж... (а жаль, кстати)
Каска - никак не спасла-бы во всех трёх НС этой Мунки (гибель и бедро с рукой в предвершинной части, голень на Мугувеке)
Рации и аптечка - ими надо ещё уметь пользоваться.
Вертолет - а кто будут оплачивать многие десятки тысяч рублей затрат даже на холостой пролет его под Мунку
Да и где ему там садиться ? И на Эхое и даже ниже, между моренами, регулярно гуляют сильнейшие шквалы, которые могут его разбить при попадании в них на низкой высоте.

Возможна-ли организация постоянного дежурства представителей МЧС "по цепочке" от Эхоя до вершины - это к МЧС вопрос.
04.05.2007 - 10:40
Саша xim / @Hammell
организация постоянного дежурства скорее не возможна, дежурство если и можно организовать то наверняка только во время массовых походов, таких как этот. у меня там девушка но вернутся должна 6-го(ушла 28)
04.05.2007 - 11:27
serg . / @serg
Hammell [60332]: Про это и разговор.
Т.е. про организацию дежурства МЧС в период 27.04-03.05 в начале подъема от Эхоя (инструктировать явно выходящих на вершину), и на самом гребне в начале проблемных участков.
Дополнительно (а может и в первую очередь!) - расстановка разясняющих плакатов вроде вышеобсуждаемого, в местах, исключающих возможность "не заметить".

Всё-же большинство аварий не от "а мне всё пофиг!", а от элементарного незнания правил поведения в горах вообще и в районе Мугувек-Мунку в частности.
04.05.2007 - 12:22
Николай Попов / @Forheart
Все так. Насчет летности местности не знаю, но озеро - аэродром реальный. Материальные затраты могут частью лечь на город, если он действительно возьмется за развитие культурного тур бизнеса, ну забашляет еще каждый при въезде на территорию, гор-гражданка што ли. А на счет каски мужики... От бури и снижения температуры посреди маршрута теплая одежда не спасет - форс-мажор, извини. Но если кость ломается и срастается, голова часто необратимо. Наконец, вспомним, что каска специально сделана так чтобы взять в процессе разрушения максимум динамического усилия от того что назначено голове... а мы знаем помогло бы это снижение??? Кроме камешка разогнавшегося как снаряд, тот же мастер спорта может просто споткнуться. Ход по гребню - слова Рыкова Валерия Степановича, если это о чем-то говорит. Да именно элементарные правила поведения, а к ним (как элементарная гигиена) элементарная техника безопасности. Береженого Бог бережет.
04.05.2007 - 14:45
Максим Пензин / @maxp
Forheart [60390]: Что-то от меня ускользнул смысл половины написанного...

"Насчет летности местности не знаю, но озеро - аэродром реальный." - сложный заход, очень сложные и непредсказуемые погодные условия.

"От бури и снижения температуры посреди маршрута теплая одежда не спасет - форс-мажор, извини." - спасает, и еще как. Вплоть до "не взял с собой пуховку - труп, взял - спустился живой".
04.05.2007 - 15:08
Александр Мантуров / @avalman
что снова потери , сочувствую . а где прочитать подробности ?
04.05.2007 - 19:14
Руслан Домышев / @rich
Предотвращение....
С этим косяк большой....
04.05.2007 - 21:38
05.05.2007 - 00:28
Владимир Макаров / @Comanche
Им кажется, что все легко и просто, что можно игнорировать правила подъема, идти в обход официальных переходов с перилами

Так те перила были официальными? Или журналист опять криво услышал?
PS - ОФИЦИАЛЬНЫЙ: правительственный или должностной
Официальное опровержение. Официальное лицо. (Словарь Ожегова)
05.05.2007 - 01:12
Oleg Voloshin / @starry
обычно ходим февраль-март.. в прошлом году сходил на майские.. нах-нах. больше не пойду. как на Урицкого днем.. люди ходят абсолютно неграмотные, подставляют не только себя, но и остальных.
05.05.2007 - 01:39
Денис Гичев / @Evlampei
Был там. Видел все с самого начала. Потом искал, тащил, и все остальное.
К понедельнику приеду домой - отпишусь подробней.
Мыслей много во все стороны одновременно.
В двух словах: бардак неописуемый.
Родным и близким - наше простите. Вытащить "оттуда" было нечем и элементарно некогда - счет шел на минуты, уж больно много там всего было.
Не могу назвать ни несчастным случаем, ни нелепостью.
Просто - бардак.
Евстигнеев, спасибо за переживания.
Мы - все целы, живы, здоровы.
Наверху остался только Антонов с молодежью на пару дней.
05.05.2007 - 17:06
леля евсеенко / @itilinel
Ребята,может я и не права....Но наверное каждый,уходя в горы,может оттуда и не вернуться.И сколько бы не говорили о безопасности,горы забирают к себе людей-замечательных,талантливых,любимых.Но если уж суждено было погибнуть человеку,так лучше в горах,чем от пьяного водителя...
Давайте просто помолчим о невернувшихся.....
06.05.2007 - 12:04
Денис Гичев / @Evlampei
Как и обещал - мысли по поводу.

Девушка была элементарно сбита камнем, чемоданом приличных размеров.
Шла в каске, кошках. Ледоруба не помню, но это несущественно.
Её личной вины в происшедшем нет.
Если быть честным - её просто убили.

После ЧП долго сидели большой толпой, мараковали.
Пришли к таким выводам: если только в ближайшие годы к Мунке не приклеится ярлык что-нибудь вроде "Гора-убийца", поток людей на вершину будет неуклонно возрастать. Причем в потоке этом будут преобладать люди не просто неподготовленные, а не имеющие даже базовых понятий и основ о том, как и где себя вести. Поэтому, как ни крути, случай этот не последний.
Естественно, никто не сможет предусмотреть все и принять меры - человек может просто подскользнуться и вылететь на склон.
Здесь имеет смысл разговор о ледорубах, касках и связках.
Что касается двух случаев этого года, оба они связаны с падением "живых" камней. Это - практически лотерея.
Здесь теряют смысл разговоры о ботинках-сапогах, ледорубах и остальном. Можно было идти пристегнутой, и возможно она осталась бы жива, но от несчастного случая с травмами-переломами это тоже не спасет. Вопрос только объема повреждений.
Также не имеет смысла разговор о спасателе через каждые три метра - да снесет его, спасателя, вместе со всеми.
Про "инструктаж" вообще молчу.

Так вот вывод:
Я не знаю, кто это будет делать, и когда, и на какие деньги, но единственная реальная возможность избежать повторения - это очистка предвершинного гребня и вершинной башни.
Пять-шесть человек, пристрахованные сверху, с мотыгами в руках, за день сделают маршрут объективно безопасным.
Естественно, это нужно делать заранее и под присмотром - все подчищенные камни пойдут вниз, гора должна быть жестко перекрыта.

Напоследок скажу только, что 1 мая нашлись люди, которые даже после жесткого объяснения о спасработах и закрытости маршрута, после вида акьи с телом, после всего этого - они пошли на гору. Отсиделись, дождались когда мы пройдем - и пошли.
КТО-НИБУДЬ ВОЗЬМЕТСЯ ИХ ИНСТРУКТИРОВАТЬ???

спорить ни с кем не намерен.
Денис.
08.05.2007 - 01:15
Сергей Верхушин / @StarWind
Evlampei [60680]:
Во всем согласен, кроме очистки горы... это всеж Гора, а не куча камней, которую нагребли. "Когда вы приспосабливаетесь к горе, это альпинизм, а когда гору к себе, это строительные работы." (с) Захаров А то можно дойти до того, что проложить туда канатку :(
08.05.2007 - 08:44
Дмитрий Песков / @gewurz
Evlampei [60680] Прими мое искреннее уважение за твердость в название вещей своими именами. Стало, все же поменьше ханжества, и это всем на пользу.
08.05.2007 - 10:10
Дмитрий Песков / @gewurz
Очистить - самый простой путь, но ненадолго. Повыковыривают новые камушки. Так можно и до основания разбирать. Можно построить что-то вроде виа-феррата - тросы на анкерах. Живые блоки залить бетоном - приклеить.
08.05.2007 - 10:14
Михаил Мецик / @MSpirit
gewurz [60722]: Ну да, в общем 2 выхода: либо "облагораживать" гребень стационарными тросами и ограждениями и заливать цеметом живые камни, либо ограничивать толпу на горе.
08.05.2007 - 10:56
MSpirit [60729]: строительство или альпинизм, вот в чем вопрос...
08.05.2007 - 11:16
Широков Валентин / @cawaii
StarWind [60732]: Неплохое место для курорта или базы отдыха...
08.05.2007 - 12:40
Дмитрий Песков / @gewurz
StarWind [60732] О чем Вы говорите? Никакого альпинизма - речь идет о " безумной толпе на горе" и как минимизировать ущерб. Хотите альпинизм, идите по льду в лоб - места много. Никто Вам не помешает заниматься спортом, и Вы никого не собьете, не дай бог, если оплошаете.

это всеж Гора, а не куча камней - И, что молиться на нее? Все Альпы тросами увешаны - все довольны. И спасателям работы не будет.

MSpirit [60729]: либо ограничивать толпу на горе - это фантазии?
08.05.2007 - 12:49
gewurz [60753]: В таком случае есть предложение, построить высотку без лифта. Будет и "восхождение" на -дцатый этаж и желищная проблема решаться... Нет уж... у меня мненеие такое, что не умеешь не лезь, а умеешь то приспосабливайся к условиям. Если я не могу подятся на какую-то гору, это не означает что я должен там быть и ради этого гору закатать под шоссе нужно. Если завтра развесят тросы на мунке, то люди вообще пойдут в домашних тапочках да купальниках. Так же как ходят на Аршанский перевал и там замерзают. Или на Аршанском стоит теплотрассу провести, чтоб не мерзли?

После того как провесят, зальют мунку, то ОПЫТНЫЕ люди уйдут на другую гору и среди гуляющих в резиновых сапогах да оффисной обуви станет модным лазить на ту же гору. А вот не пускать это верная мысль. Так же как в советские времена просто запирать гостинницы. Хотя бы тупо встать на озере и просто смотреть чтоб было снаряжение, те же кошки с ледорубом. Чтоб дети были в связке с родителями. (Спас рассказывал как попытались остановить родителя в кошках и с ним ребенка в городской обуви. Те послали их, потом спасы спускаться помогали. Ребенка вели зашиворот просто)

А бетонировать.... может просто канатку повесить? А за одним и на все остальные пупыри выше 10 метров.
08.05.2007 - 13:19
Дмитрий Песков / @gewurz
StarWind [60759] Если завтра развесят тросы на мунке, то люди вообще пойдут в домашних тапочках да купальниках - сегодня они идут ровно в том же , только при этом несут некоторые потери.

Или на Аршанском стоит теплотрассу провести, чтоб не мерзли? - если, там материализуется значительное количество(миллион?) людей в легкой одежде (купальник?) , то стоит что-нибудь сделать для теплообеспечения, может быть и не в такой дикой форме.

ОПЫТНЫЕ люди уйдут на другую гору - Это с чего вдруг? А, если и уйдут, то в чем проблема? На горе один маршрут?

А вот не пускать это верная мысль. Так же как в советские времена просто запирать гостинницы. Хотя бы тупо встать на озере и просто смотреть чтоб было снаряжение, те же кошки с ледорубом - сначала Зюганова в президенты протолкните, потом социализм, и далее по списку. Мир изменился, ау.

А бетонировать.... может просто канатку повесить? - У Вас денег девать некуда?

А за одним и на все остальные пупыри выше 10 метров - Заметьте, в городе все лестницы имеют перила, даже те , что меньше 10 метров, почему? Праильно, народу много, почти также много, как на Мунку в праздники.
08.05.2007 - 17:01
А Евст / @evst
Хорошо, закроют гору. "Старики, женщины и дети" отсекутся, количество людей сократится. Зато останутся самые "упёртые". На мой взгляд, наиболее проблемные.
Это ж у нас в крови: сходить "в резиновых сапогах" до вершины, куда "эти на..., опытные" идут в кошках, касках и с ледорубами. А уж тупо и решительно пробраться на "закрытую" гору - особый шик, сам Бог велел!

Пример: сколько народу знало, что без пропуска в этом году НЕЛЬЗЯ, но всё равно поехало? То-то и оно. Каюсь, сам так же собирался...
08.05.2007 - 17:51
Старики, женщины и дети - это все-таки уменьшение превышения допустимого количества людей на подъеме. Извиняюсь за квадратность фразы.
От чайников никуда не деться, но их станет меньше.
К тому же не так много народу пойдет назло правилам, и многих факт, что их семьи на гору не пускают, остановит и заставит выбрать иное место отдыха.
08.05.2007 - 21:28
Дима н / @Kampfer
хех... хотелось бы посмотреть как StarWind будет стоять на Эхое, проверять снарягу и кого то не пускать)))... закрывать гору не дело - запретный плод всегда сладок, будут ходить еще больше, но уже в отсутствие спасов.
09.05.2007 - 19:03
Денис Гичев / @Evlampei
Не хотел больше влазить в разговор, и все-же:
Ребята, применительно к этому конкретному году - вы все не туда прете.
Травмы и трупы нынче не от снаряги и погоды, а от - КАМНЕЙ.
А камни - от ТОЛПЫ.
Разговор идет не на уровне кто-в-чем, а за то, чтоб их, болванов необученных, уберечь от самих себя.
И не альпинизм это уже совсем, и пусть сколько надо чистить - столько надо.
Хрен с ней, будет на три метра ниже, лишь бы никто больше не гробился.
Ведь сами будем идти в касках-кошках-ледорубах, а от чемодана не убежишь порой, особливо если в спину.
Смею предположить, что есть здесь люди, которые в любой стандартной для альпинизма ситуации - непогода, снег, и тд - зайдут наверх и спустятся живыми-здоровыми. И есть такие, кто при всей снаряге имеют шанс не спуститься.

А насчет каменюг - это разговор отдельный.
Все равно придут к очистке, никуда не денутся.

Стыдно в свете всей дискуссии, но признаюсь - сам нынче ходил в кроссовках, без каски и с палочками.
И на спасы в кроссовках полез.
Не пущать меня.

Димка, а насчет ханжества - перед кем нам выделываться? Друг перед другом? Так 20 лет знакомы, сколько можно?

в целом - не туда разговор, не туда.
09.05.2007 - 20:26
Денис Гичев / @Evlampei
Когда все случилось и мы побежали искать обход снизу, кто-то из той группы пытался влезть в этот кулуар.
Матами прогнали - не до них было.
Так вот...
Когда мы пришли к ней в обход, сверху по ЭТОМУ кулуару все-таки пришли двое ментов из той группы...
Даже материться сил не было на идиотов - все равно не поймут.
А вы говорите - чайники, подъемники, теплотрассы...
09.05.2007 - 20:32
gewurz [60850]: Не нужно все время утверждать что времена изменились, нужно уметь посмотреть что было не плохо решено в прежних временах. В частности проблемы наркомании и вот такого вот массового "туризма". Не далее как вчера наблюдал картину в шелеховском парке. Было ясное требование, пиво должно быть в пакетах. Стояли менты и просто не пускали в парк с открытыми бутылками. Особо рьяных приглашали покататься на машине. Можно долго спорить о целесообразности этого требования, но оно выполнялось. Парк не гора, войти можно в него как угодно и тем не менее эффект был. Другой вопрос что у спасов нет полномочий просто не пропустить на гору. Я прекрасно понимаю, что кошки можно взять у вас, который прошел кардон, но процент таких людей будет ниже.

По поводу бетонировать или канатка... Что-то мне подсказывает что канатку построить проще и дешевле. А вот непрерывно разрушающийся бетон придется чуть ли не каждый год заливать заново. Равно как и расчищать от камней. На следующий год естественным путем будут образовываться новые камни, новые трещины. Я аж стесняюсь предложить вам почитать на эту тему хотя бы самую элементарную литературу. Я думал это очевидно.
10.05.2007 - 09:44
Мария Уколова / @MG
Интересные рассуждения. И важно, что проблема безопасности в горах не оставляет равнодушными столько людей.
Мне кажется, основная проблема - в культуре, в воспитании чтоли?
Если человек не может убрать после себя мусор на стоянке (видели после майских праздников что творится на берегах? особенно на стрелке и около моста?), для чего особых навыков-то не требуется, нужно просто быть порядочным. Так вот, разве такой человек будет задумываться о приобретении каких-то хотя бы элементарных навыков, необходимых в горах?
Школы - то нету никакой в Иркутске, которая бы прививала с детства уважение к Горам, да и в России в целом наверное немного наберется.
Вот такие почему-то мысли:)
10.05.2007 - 11:56
Проблем две.
Первая - на маршруте опасно большое количество людей.
Вторая - на гору лезет очень много людей без подготовки, создающих повышенную опасность для окружающих.

Просто вероятность на больших числах превращается в статистику.
10.05.2007 - 12:23