Angara.Net

Гора Соболиная. Сезон 2011-2012.

Эдуард Писарев / @EDtur
Насчёт столовой на горе согласен. Как то не очень.
16.09.2011 - 12:33
Эдуард Писарев / @EDtur
Если я правильно понял Вас, то это такая доска с рамой и рулём ? Железная штуковина в общем. На склоне обучения такие в прокат дают. Да, там предусмотрен вариант пристёгивания его к себе. Я на нём неплохо могу кататься. Скажу что, снаряд для катания достаточно интересный, но требует отлично развитых координационных способностей от катающегося. А как вы наверное знаете, хорошо и уверенно катающиеся и падают на склоне ( если доводится ) достаточно сильно, и летят по склону дальше, потому как скорости тоже гораздо выше чем у начинающих. Так вот по этой причине я б такую фигню себе за ногу ( руку ) и не пристёгиавл бы. Вдруг шарахнешься с него, или контроль над скорость потеряется. Сам весь переломаешься и других ( если не убьёшь ) то сильно травмируешь. Это нужно либо специально выделенную трасу, склон. Тогда гоняй на здоровье. А в байке всегда массовое катание. И без этих сноускутов травмы случаются. Либо правил катания народ не знает совсем или частично, или забывает об осторожности. посчитав себя супер пупер. Если вы сноускутом другой снаряд зовёте - просветите.
16.09.2011 - 12:47
Эдуард Писарев / @EDtur
А склона обучения теперь два. Так вот на дальнем на них в основном и разрешено кататься.
16.09.2011 - 12:49
Eugene Ivanov / @CyberFish
EDtur [602352]: Ну ок, я конечно так много на горе не был, видимо мне очень повезло все те разы которые я был в прошлом сезоне. Про мерзнуть никто ничего не говорил. Меня не устраивает на соболиной только одна вещь - соотношение цена/качество (цена/интересность горнолыжки если угодно). Все остальное типа мороза и невкусного питания мне пофигу)
16.09.2011 - 12:56
Eugene Ivanov / @CyberFish
А про сноускут согласен - такой же снаряд как и все остальные. Опасность прежде всего не снаряд составляет - а наличие мозгов у катающегося на нем. Всяческие любители погонять, особенно под шафе, а также непонимающие правил безопасности тюлени, лежащие на склоне, особенно в непросматриваемых местах/под резкими сбросами, представляют гораздо больше опасности, потому что они - повсеместное явление. Единственный снаряд с которым я бы не пускал - эйрборд. И то потому что он опасен прежде всего для катающегося на нем - там человек лежа головой вперед катается, ему в случае столкновения по этой голове очень легко кантом может прилететь. Опять таки круто повернуть и резко затормозить на эйрборде не получится, в отличие от всех остальных снарядов, где есть канты.
16.09.2011 - 13:02
Анюта ... / @Panterka
d--a [602374]: Я не знаю как бороться с проблемой новичков на горе, так как когда то все мы неумели кататься и учились, но начинающие лыжники - это извените меня очень опасные ребята. При моём опыте катания, каждый год в меня кто-нибудь врезается, и их невозможно предугадать, их траектория никому не понятна. Их даже объехать иногда бывает сложно, так как просто не знаешь куда и когда он повернет.
16.09.2011 - 13:04
Эдуард Писарев / @EDtur
К сожалению, ЗАКОНА такого нет, чтобы такого "рубаха парень" ЗАКОННО наказать. Это вот плохо. "Гора" в состоянии, в её власти, изъять карту у этого нарушителя. Это в ПРАВИЛАХ катания и посещения склонов прописано администрацией. Никто ему не запретит повторно купив карту кататься. Конечно можно, если нормально не понимает, тем более неоднократно, "накидать" нежно по соплям, но это в свою очередь тоже не законно. Хотя изредка практикуем ( без свидетелей ), за поворотом. Но это КРАЙНЕ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ, к совсем "оленям". Чаще понимают, хоть и со втрого раза. Меня лично, каждый сезон, убирают со склона "жёстко" раз. В прошедшем 2. Да так что, по неделе кататься не мог, и через неделю не полностью восстановившись "на зубах". А по мелочи сносят раз в неделю, хоть на середине трассы и не останавливаюсь, а если и приходится то, стою непосредственно у обочины. гляжу ВСЕГДА вверх по склону, и прежде чем начать своё движение ( в любом направлении ) гляжу вверх, влево . право и в низ по склону. В общем правила знаю и соблюдаю неукоснительно. Вам, позволю себе сориентировать вас в этом вопросе, никто не запрещает обращаться к работникам горы, указывая им на нарушителей, обосновав претензии. По возможности отследим, примем меры. Вам спасибо, вот и сотрудничество.
16.09.2011 - 13:12
Эдуард Писарев / @EDtur
На эйрбордах дают кататься на склоне обучения. По моему на них катают в основном дети и женщины. Ну или чуток для разнообразия. Хотя на них проводятся очень уже крупно соревы. Гоняют очень лихо и экстремально Опять же на отведённых склонах, из за его особенностей.
16.09.2011 - 13:18
Эдуард Писарев / @EDtur
-Анюта- Выход есть ! Научитесь кататься и соблюдать правила катания лучше чем такие горе катальщики. Учитесь и тренируйтесь, совершенствуйтесь, не пренебрегайте защитой, в меж сезонье тренируйтесь тоже, хотя бы занимайтесь физкультурой, прислушивайтесь к хорошему и .... не позорьтесь с детской картой. Респект.
16.09.2011 - 13:24
Эдуард Писарев / @EDtur
-Анюта- Те кто в Вас постоянно врезается, скорее всего ЧАЙНИКИ. Чайник - не тот кто плохо катается. по сути. Многие катаются ещё не очень, но - ОЧЕНЬ соблюдают правила. Понятие о чайниках очень правильно описано перед проходом на ближнем склоне обучения. На деревянной скульптуре Чайника висит это самое определение, и по сути. и по действию. По возможности подойдите прочтите, другим укажите. Описано и изображено с умом и юмором. Можно фото на памать сделать.
16.09.2011 - 13:31
Анюта ... / @Panterka
EDtur [602404]: Я с детской картой не позорюсь, если Вы по внимательне прочитаете, я лишь предложила методы экономии по посещению г. Байкальск и кататния на горе. Вообще это даже больше в шуточной форме было изложено.

EDtur [602404]: Лично я соблюдаю правила, поджоду к делу с трезвой головой и светлыми мыслями, но тут как и на дороге за всех не ответишь, Если ты на своей машине ездишь аккуратно, это не факт, что в вас кто-нибудь не врежется.
16.09.2011 - 13:39
Роман Перминов / @broken_mouse
Panterka [602388]: Ну блин. Давайте любить новичков. Они своим приходом в спорт привносят только положительные моменты...И нужно мне кажется следить за ними, анализировать склон, катающихся на возможные столкновения, и стараться их предотвращать. А в случае, если новички начинают нарушать правила, то при возможности дайте им культурно знать что они делают неправильно.
16.09.2011 - 13:41
Эдуард Писарев / @EDtur
-Анюта- мысли порождают действия.Я тож шутю. Если авария, а Вы в рамках правил, закон на Вашей стороне !
16.09.2011 - 13:48
Эдуард Писарев / @EDtur
Да Роман. Нужно предложить помощь, в дружеской манере обсудить темку и завести нового знакомого - друга.
16.09.2011 - 13:50
Александр Иванов / @neo5
EDtur [602400]:
На скутах лет 10 если не больше, как проходят соревнования международные, и дисциплин там тоже хватает, я не понимаю почему не должны пускать на них на гору....Снаряд как снаряд, ничего особенного..сам катал нанем, и поверьте уж, что чайнег на него не встанет)))) ну только если сапсем с головой не дружит и хочет убицоапберезу. В прокат их не дают, значит тело лезет со своим снарядом на подъемник и знает как справлятся с данным снарядом. Представьте если бы не пускали бы в свое время бордеров на гору)))). По поводу эйрборда - да согласен, не для мест массового катания, ибо раздавят его))))))))...шутка. У Соболиной свой какой-то спецефический подход к клиенту - где-то перебздят за безопасность, где-то нет....
16.09.2011 - 13:55
Эдуард Писарев / @EDtur
Хочется - напомнить что, НОСЯТСЯ не новички а скорее середнячки, потерявшие страх или серьёзно с ним ещё не сталкивающиеся ! Как может новичок ломится вниз по склону, достаточно уверенно стоя на снаряде, по прямой. Новичок, скорее всего, банально на 5 точку или на бочок завалится, от страха или не уверенности. Случаи впадения в жёсткий ступор, при потере контроля над снарядом или скоростью спуска, скорее исключение.
16.09.2011 - 13:56
Александр Иванов / @neo5
EDtur [602408]:
ХЗ ХЗ, вот в меня никто не врезался, а я сносил пару новичков из-за их непредсказуемой траектории катания, броуновское движение йопте.
16.09.2011 - 14:00
Эдуард Писарев / @EDtur
-Александр.- Этот вопрос отнесите в службу безопасности или на сайт горы. Я не уполномочен. Лично моё мнение - время для этого ещё не пришло, народ "не созрел", культура пока поведения не на уровне. Не о Вас лично сей трёп мой.
16.09.2011 - 14:00
Эдуард Писарев / @EDtur
Кстати - лучше перебздеть чем недобздеть, чем перед родителями покалеченного ребёнка ( например ) потом не зная что пи...ть ! Им по барабану что, по сути все наши горные виды спорта являются экстремальными. Такой горе катальщик ( в кого въехавший ) тем самым смыслом и будет "мазаться" при таком произошедшем случае, и ответственности не понесёт никакой, кроме моральной, на своё усмотрение. Был бы закон, регулирующий степень наказания за такое катание, другой думаю, был бы расклад. Лично я за первое.
16.09.2011 - 14:09
Анюта ... / @Panterka
Один раз наблюдала такую картину и даже сама в ней участвовала. Еду никого не трогаю, на склоне пусто, снежок, думаю о приятном. И вдруг влышу сзади шум, поворачиваюсь и вижу что на меня с раскрытым ртом, растопыриными руками, ногами и палками в разные стороры летит тётя. Глаза больщие, скорость приличная и несется по прямой. Увернуться не получилось и я встретила её дружескими объятьями. :) При том, что склон был пустой, я была скраюшку возле "пухлячка".
16.09.2011 - 14:31
Эдуард Писарев / @EDtur
Что собственно Вам - Александр уважения не добавляет. Новичок "опасен" чем ? Тем что, он, при не достаточных навыках катания, при потере контроля скорости и от недостатка уверенности ( страха ) может вдруг, упасть где попало, как попало, поехать туда куда он совсем не хотел, по непредсказуемой совершенно траектории для вас и для него, в любой момент и при разных обстоятельтсвах от него не зависящих и, зависящих от него не умелого. А вовсе не тем что он такой тормоз. У него, ( новичка ) мысли в этот момент только к себе повёрнуты. он ПРОЦЕССОМ занят обучения, и вот как раз по этой причине вокруг себя никого и "не видит". А Вы собсвенно я так понимаю в себе очень уверены и кроме себя на склоне никого не видите и не уважаете, а при пересечении таким новичком,( намеренно или непреднамеренно ) вашей траектории спуска, скорее всего вслух или про себя скажете: " Куда сцуко ты лошара прёшься?", ну или типа того ? А если бы Вы подумали о тех, кто под Вами на склоне, и как более уверенно катающийся подумали о возможных сценариях развития событий, при Вашем спуске в этих условиях ( вдруг под бугром "такая лошара" лежит, отдыхает ( она может правил ещё не изучила, не осознала, или хрен знает куда его понесёт)), то Вас на склоне уважали бы очень новички и профи. Кстати если Вы правила соблюдаете и под шлемом жижей думаете, и не рама от очков за вас смотрит то, Вы уже профи. Прошу извинить если я ошибаюсь на ваш счёт. Лично я, определив новичка под собой на склоне, или такого как Вы чайника ( насколько возможно ), заранее оттормаживаюсь, снижаю скорость спуска, объзжаю ситуацию по более широкой траектории спуска, оставив достаточно места для развития непредсказуемым событий со стороны других катальщиков.
16.09.2011 - 14:34
Эдуард Писарев / @EDtur
Вот Вам Анюта и ситуёвина ! Как раз о чём я только что разжевал подробненько так. Вы в глазках у тёти той что увидели ? Скорее неуверенность ( страх ). Не каждый может учиться с инструкторами. Финансовое положение у всех разное, а катаца ВСЕМ хочется.Да и такое обучение не гарантирует от разных падений и случаев тоже. Вот и любите друг друга на склонах, лучше без объятий но с улыбкой.
16.09.2011 - 14:39
Эдуард Писарев / @EDtur
Я Александру, а не Вам dima, "жижу" гуще хотел сделать. А Вам ответ - Любой снаряд опаснее тем что, катаются бывает, на них люди без правил. Если Александр себя к таким не относит ( надеюсь ) то это замечательно. Побольше бы таких.
16.09.2011 - 14:47
Эдуард Писарев / @EDtur
....и всё таки, пока на скутах наверное ну никак.... даже если вы такой умелый и положительный.
16.09.2011 - 14:49
Эдуард Писарев / @EDtur
На "вылавливателей" ещё бюджет гора не изыскала. Пока....Смею заметить что, на "Европе", на этом снаряде, катаются скорее всего, насколько мне известно, на спец. отведённых склонах, где нет лыжеров, бордеров. А если ты туда и залез, то уже знаешь что, там скутер "рулит", тебя предупредили. Эти вопросы к горе а не ко мне. Я б лично пока...скуты не пускал.
16.09.2011 - 15:01
Анюта ... / @Panterka
EDtur [602462]: Вот в этом то и проблема, что инструктор - это дорогое удовольствие :) Тем более с почасовой оплатой. Вот когда катаюсь, смотрю на мальчиков инструкторов и срямо грустно становится, они ценый день без работы, катаются как все "грешные", просят скипасом провести на подъемник. Дак может еслиб их услуги были по приемлемой цене, то самоучек было бы гораздо меньше.
16.09.2011 - 15:01
Эдуард Писарев / @EDtur
Хороший инструктор без работы не простаивает. Нет ученика, сам совершенствуется, отдельные элементы отрабатывает. Тренируется короче. " - 3 ученика в будни и 4 - 7 по праздникам и выхам это норма, если погода соответсвует и к тебе учиться идут. это другая тема.
16.09.2011 - 15:05
Эдуард Писарев / @EDtur
вы видимо видели инструктора лентяя, или когда он в свой выходной сам гонял.
16.09.2011 - 15:07
Юлия Прекрасная:) / @UlKa
http://www.bobrovylog.ru/price/price_winter2011_2012.htm красноярские цены для сравнения :)
16.09.2011 - 15:19
Эдуард Писарев / @EDtur
Я, ВСЕ цены знаю, практически везде. В Чили и Новой-Зеландии, даже в Африке ! Поверьте , в Байке цены на обучение с инструктором ПОДАРОК. Инструктор не виноват что, у многих финансы поют романсы. Не буду обсуждать как складываетсы цена на услугу обучения. Согласен, если скажут: "Мы не в европе". Так вот и пользоваться нужно и учиться, пока ОЧЕНЬ дёшево. Москва в среднем час 1.100 1.300. Европа - 100 - 130 евро час. Красноярск сам себе хозяин.
16.09.2011 - 15:30
Эдуард Писарев / @EDtur
Юля, я про инструкторов. А эти цены Красноярска равнять не нужно. Кто может себе позволить едут оттуда к нам катаца. Горка в Бобровом примерно как в Олхе. Только инфр.структура более развита, как в Байке. Но собственно едут то в основном не жрать а КАТАТЬСЯ.
16.09.2011 - 15:34
Александр Иванов / @neo5
EDtur [602459]: Да у меня апатия на чайников)))) я их за версту чувствую, вижу и объезжаю))) но когда они под ноги бросаются)) тут уж извините)))). За 20 лет два чайника задавил, подумаешь))), уроком им послужит, не будут в след раз пересекать внезапно весь спуск не глядючи вперед. Про белый кодекс ненадо мне впаривать, вы его впаривайте молодежи, которая без башни носится по горе с затычками в ушах. Поаккуратнее с такими выражениями как ""жижу" гуще хотел сделать."
16.09.2011 - 15:35
Эдуард Писарев / @EDtur
Затычки в ушах не должны мешать СМОТРЕТЬ никому. Я за 20 лет ни одного новичка "не задавил", в свои объятия принимал. Что ж Вы так кипятитесь....
16.09.2011 - 15:39
Юлия Прекрасная:) / @UlKa
EDtur [602506]: А я не про инструкторов, а вдогонку обсуждению цен на подъемники :) А с Олхой Бобровый лог сравнивать не надо, сомневаюсь, что за лето в Олхе везде установлено искусственное оснежение, кресельные подъемники (быстрее чем на Соболиной) и РАСШИРЕНЫ трассы )
16.09.2011 - 15:45
Александр Иванов / @neo5
я спокоен, везде вроде смайлеки ставлю))), просто и на старуху бывает проруха))) я тогда дважды "жостко" принимал в объятия)))). Эх...скоро сезон))). По сабжу, кстате, на соболиной бываю только на отрытии сезона, охотку сбить, разачарован на 100500 процентов в байкальском ГК.
16.09.2011 - 15:46
Эдуард Писарев / @EDtur
    - : "не будут в след раз пересекать внезапно весь спуск не глядючи вперёд". Видимо речь о тех кто спускался под вами и поперёк склона. Лыжник ( бордер ) находящийся во время спуска под вами, ИМЕЕТ ПРАВА НА ВЕСЬ СКЛОН. На затылке глаз нет, тем более если тело это "чайник" или новичок. Если вы решили обогнать или объехать, оставляйте достаточно места при манёвре, для предотвращения неожиданных и непредсказуемых ситуаций. Вы видимо этим не руководствовались.
16.09.2011 - 15:46
Эдуард Писарев / @EDtur
Олха как может развивается. Парни молодцы Паша Слюнкин по возможности делает много. И трассу пробили вторую. Пока вроде в пеньках, зимой небольшие уйдут под снег. Для массового каталова пока не годится трасса, а для ХОЧУ на здоровье. Мы предупредили. в планах и оснеживание.
16.09.2011 - 15:51
Эдуард Писарев / @EDtur
Кстати Олха хорошее место для покататься после работы вечером. Освещение есть, до 10.00 работает. Снега бы им побольше. Уверен будет !
16.09.2011 - 15:54
Sofya Dmitrieva / @Sofy
Для таких, как neo5 , надо сделать наклейки "Держись от меня подальше". И раздавать их бесплатно.Клеить на видимые и доступные места г. костюма. Может, уровень травматизма на горе снизится:-)).
16.09.2011 - 17:16
Был в прошлом сезоне в Шерегеше, мне понравилось то, что там есть небольшая трасса для вечернего катания с освещением. На соболиной что-то планируется? Например по зависать вечерком в парке я был не проч.
16.09.2011 - 18:47
Анюта ... / @Panterka
broken_mouse [602606]: Поддерживаю вопрос. Хорошо было бы вечерком покататься. А то в пять уже гора закрывается. Даже Олха до девяти или десяти работает :)
16.09.2011 - 19:13
Эдуард Писарев / @EDtur
Вопрос к администрации горы. А пока маленький диз. генератор и компашку весёлых другов.
16.09.2011 - 20:05
Сергей Михайлов / @faza32
ХМ, у них вроде пологая с освещением! В прошлом году на открытии вроде продлевали катание...
Но вот в позднее время там еденицы остались. Те кто на машине и без ночевой, в Иркутск подрываются по раньше (дорога 2-3 часа). А те кто с ночевой приехал - днем накатались и уже в номере/комнате/квартире отдыхают, силы на следующий день берегут!
А держать подъемник для двух/трех человек накладно получается! Соболиная это не та Гора на которую можно после работы приехать потусить...
Так что в нашем случае, вариант с генератором (не обязательно дизельным) имеет быть место, но увы после массового каталова выпускают ратраки, которым мы (или они нам) будут мешатся =) да и по технике безопасности нас наверно не пустят...
это мое личное мнение!
Кстати а по поводу подухи в этом году какие продвижения будут? Её вообще планируют ставить, если да то где? В прошлом году считаю не удачно для неё место выбрали!
16.09.2011 - 22:43
Аркадий А / @vodolei
Эх все нытики, меньше нытиков лучше кататься будет

И пожелание , на открытие горнолыжки укатайте снег на парковки по лучше, а то в прошлом году я там на своей бмв застрял, и еще человека три соседей, благо мужик на крузаке помог выдернул всех
Ну и сделайте что нибудь с питанием, а то совсем гамно
17.09.2011 - 18:44
Vovochka.irk [605005]: +1 меньше народу будет кататься рядом с подъемниками.
21.09.2011 - 21:23
Александр Иванов / @neo5
Sofy [602576]: Ой ну прям все божии одуванчики кудадевацо))) нуну)) Делайте наклейку!! приклею и на машину и на куртку на спину))) и на шлемак на лоб, чтоб все видели и держались подальше))))
22.09.2011 - 09:36
Sofya Dmitrieva / @Sofy
neo5 [605184]: Слушай, если я для тебя её лично сделаю, наклеишь куда обещал?:-)про машину речи на было, мы на горнолыжную тему общаемся так-то.
22.09.2011 - 10:23
Александр Иванов / @neo5
Если нормальный дезигн будет, наклею;)
22.09.2011 - 10:44
Sofya Dmitrieva / @Sofy
d--a [605224]: Вообще-то слово "карьера " тут неуместно,и про смелость заявления тоже делать не надо. Представляете, не сталкивалась, за 4 года. Может, и подрезали. Я таких людей не беру во внимание, просто реагирую вопремя, чтою не создавать ав. ситуаций.
22.09.2011 - 10:49
Александр Иванов / @neo5
Sofy [605226]: У Вас, Sofy, все еще впереди))))))), хотя если кататься аккуратненько и всегда не создавать и ждать от кого-нибуть "ав.ситуаций"......Может вместе покатаемся;) м?)) Ну вот в Шерегеше ни разу за 4 года "ав.ситуаций" не было)), даже в самом низу, где народу (новичков) тьма. А на Соболиной постоянно эти "ав.ситуации", только и думаешь, как бы кто под лыжи не залетел))))))
22.09.2011 - 10:57