Angara.Net

Простой маршрут горной единички, а также вопросы классификации/местонахождения перевалов.

Марина Васильева (Красноштанова) / @fyufhxfyrf
ER [588364]: Кое что есть моё у Петухина. Есть и на Скитальце. Но, каюсь, очень мало. К сожалению, моих печатных отчётов больше в Москве и Новосибирске, чем в Иркутске. Как-то они там более востребованы, что ли... А у нас в Иркутске сплошное шапкозакидательство. Сделаешь отчёт, покажешь, а в ответ: "Фи! Да они за уши притянули!" или "Фи, да они всё врут!" или ""Фи! Да не может быть, чтобы тётки там прошли!" или последнее (в 2010): ""Фи! Давайте заберём у группы справки, они свою категорию завысили!" (хотя поход занял 3 место в Чемпионате России, и его оценивали не дураки)...

Может, я и ошибаюсь (насчёт шапкозакидательства). Постараюсь восполнить пробел в ближайшее время и выставить свои отчёты на сайте Природа Байкала. В данный момент работаю над отчётом лыжной 6 к.с. по Монголии и 5 к.с. по Верхнеангарскому хребту.
17.08.2011 - 15:26
ER [588364]: Вот нашла у Петухина два своих отчётика (пеш. 3 к.с. по Хамар-Дабану и пеш. 4 к.с. по Большому Саяну). Они в разделе "маршруты" под другой фамилией (Красноштанова же я была совсем недавно :-)
Спасибо моей студентке (Екатерине Зуевой) - это она, видимо, выложила. Всё укоряет меня, что не публикую свои отчёты. Исправлюсь, чес-слово!
17.08.2011 - 19:54
Евгений Рензин / @ER
fyufhxfyrf [588456]: Да, я их видел. Только какие же это отчеты? Это просто нитки маршрутов. Там же нет совершенно никаких описаний. К тому же, сейчас мы говорили не об отчётах, бог с ними, а о паспортах перевалов. Вы же, насколько я могу представить, кучу перевалов прошли. Описания же в общем доступе есть далеко не на все.

Как-то они там более востребованы, что ли...
Это вы зря. Я, когда на Оспин-Улан-Сардык собирался, достал всех, кого только мог. Но так ничего и не смог разузнать (кроме того, что было на ПБ). Правда, в СЮТУР не ездил. Неловко мне на всякую ерунду народ отвлекать. Да и без меня регулярно народ то об одном, то о другом расспрашивает.
Я вот теперь всех расспрашиваю, где находится самый низкий (по течению) брод Китоя, не связанный с наведением подвесной переправы.

А у нас в Иркутске сплошное шапкозакидательство.
Что-то вы обобщаете чересчур. Не знаю, кто и где "фи" говорил, я такого ни разу не видел (на обоих сайтах). А мои отчёты всегда воспринимали доброжелательно.

Так что от Вас, Марина Михайловна, как от человека безусловно авторитетного, может не отчётов (не всем нравится их писать), но описаний перевалов, я буду ждать:)
17.08.2011 - 20:37
Александр Гранин / @axti
ER [588470]: Ну вот говорят, да и по фото ребят 2007 года было видно как бродили Китой в районе устья Ара-ошей(по колено, по пояс), но после дождя только переплывать)) это как повезет.
17.08.2011 - 22:16
Евгений Рензин / @ER
axti [588518]: Это из отчёта А.Тютюнова? Там скорее по грудь. А в паводок и вовсе не пройти будет.
Если кому интересно, чуть ниже устья Жалги есть большой остров. Выше этого острова река широко разливается и глубина едва доходит до колена. Там в любой паводок пройти можно. До устья Ара-Ошея через Дабан-Жалгу часа четыре хода. При этом, ниже острова уже не пройти.

Вот я и надеюсь, что, может, кто поведает о таком же месте пониже. Мне бы к устью Горлык-Гола попасть надо.
17.08.2011 - 22:44
ER [588538]: Только какие же это отчеты? Это просто нитки маршрутов.

Извините, но там есть полные отчёты. Сама сегодня увидела, раскрыла и проверила. Смотрите лучше. Есть ссылка (Подробный отчёт в формате Ворд (40 мегабайт), ткните туда. Загружается, правда долго, потому что объёмный.

А отчёты, кстати, я писать люблю. Это творческая работа. Исправлюсь, перекидаю на Иркутскую публику тоже.

Про шапкозакидательство. Это не сайтах, слава Богу... Не буду здесь на форуме называть имён, дабы не перейти на обмен любезностями, но это люди известные многим. Когда тебя ценят не в родном отечестве - грустно.
17.08.2011 - 23:08
Евгений Рензин / @ER
fyufhxfyrf [588559]: Извините, но там есть полные отчёты.
Это Вы меня извините. Я действительно невнимательно смотрел.
17.08.2011 - 23:49
ER [588580]: Обмен любезностями... приятно общаться с интеллигентным человеком. Не то что с некоторыми "брутально-хамоватыми" личностями Иркутского розлива. :-)))
18.08.2011 - 02:53
Константин Суханов / @papako
ER [588364]: "Поднимались по 3Б, спускались по 3А. Альпинистского опыта у меня маловато. Из троек ходил только на Опасную 3А. Так вот, сравнивая с Опасной, я бы оба маршрута на Белуху раздел."
3Б там две - с ТКТ и Берельского седла. 3А одна - через седло Белухинского. Категории вполне соответствуют заявленным. Маршруты оценены с включением подъёма по ледовому склону Делоне и далее подходом к непосредственно подъёму на гору по закрытому леднику. Трещин там хватает. На 3Бэшных гребнях нередко бывает оледенение скал, а пер. Белухинский открывается от снега. На Делоне же почти всегда чистый лёд. Я уж не говорю о протяжённости маршрутов - никакого сравнения с Саянами. Кроме того, оценку категории трудности не может понизить наличие тропы и перил. Если бы ваша группа была там зимой (пусть даже летом, но -), автономно, когда вокруг нет никого, а уж тем более следов и перил, пришлось бы самостоятельно тропить протяжённый закрытый ледник, а потом лидировать на обледеневших гребнях с карнизами, - у тебя было бы иное мнение.

ER [588035]: "И, пожалуйста, не надо этих зимних кошмаров тут расписывать."

А вот есть немало перевалов и гор, зимой проходимых легче. Из Саянских - достаточно сложный, Пеших туристов - яркий пример. Летом из саянских вершин ходил лишь Аршан, Братчанку и Трёхглавую. Так вот, зимой все они проще для прохождения за счёт сглаживания рельефа снегом и уменьшения камнеопасности. Ну и т. д.

ER [588364]: "Перевал Делоне оценён на 2Б, но проходится за пару часов."

В оценку категории перевала Делоне включено прохождение ледопада Сапожникова. Он даже сложнее, чем ледовый склон, который вы шли. Ну и, повторюсь, категория предполагает автономность группы и отсутствие следов и перил. А прохождение перевала Делоне с Аккемского на верхнее поле ледника Сапожникова, без ледопада, отдельно оценивается в 2А, и автоматом входит в оценку маршрутов на Белуху, проходящих через него. Категорию 2А имеет также пик Томских студентов, на который с перевала 20 минут несложного подъёма.

А Шумакский, - да, 1А безо всяких сомнений. По совокупности сложностей. Т. к. наличие тропы и людей на ней - не основание для снижения категории. Так-то, при особо благоприятных погодных условиях и подмёрзшей тропе с выраженными ступенями, провешенными перилами и наличии на горе десятка опытных групп, любой средней физподготовки чайник в горах вполне способен взойти на Ленина, Корженеву или даже Коммунизма. Однако несмотря на это, они остаются пятёрками.
18.08.2011 - 11:40
Василий Савенков / @Warlock
papako [588716]: Летом из саянских вершин ходил лишь Аршан, Братчанку и Трёхглавую. По каким маршрутам?
18.08.2011 - 12:00
Евгений Рензин / @ER
papako [588716]: 3Б там две - с ТКТ и Берельского седла.
Я там в этих перевалах так и не разобрался. Карты у нас не было, да плюс ещё за 15 мин перед тем, как мы дошли до вершины, нас накрыло облаком. Видимость 20-30 метров.

Штурмовой лагерь был на ББС. От него вверх, траверсируя склон (под склоном), далее поворачиваем направо и, оставляя слева маршрут 3А выходим на перевал (какой?). От него по гребню (скалы + снег) до здоровенного снежного поля (порядка 6-8 верёвок). Крутизна до 45 градусов. Лазанье даже и без перил было бы несложным (но было бы дольше). Мест для организации страховки куча. Ни одного ключа. После поля 2 верёвки (80 метров) по склону, крутизной около 40 градусов (лёд, слегка прикрытый снегом).
Прохождение Делоне и ледников никак нельзя назвать более сложным, чем те 6-8 верёвок.
Протяжённость, да ещё если брать от Аккема, конечно с Опасной не сравнить. Но на Опасной несколько ключей, на той 3Б, на Белухе, не встречающихся. И при этом она 3А.
Повторюсь, опыта у меня маловато, но мне кажется, что если на Белухе всё корректно, то 3А на Опасную неплохо бы поднять до 3Б.

3А на Белуху и вовсе... Ну, не то, чтобы лёгкая, но там совсем не страшно падать. Ну, прокатишься по снежку маленько. Даже синяков не будет. Конечно, если не будешь лениться буры крутить.

В оценку категории перевала Делоне включено прохождение ледопада Сапожникова. Он даже сложнее, чем ледовый склон, который вы шли.
Получается, что если идти его в связке с ББС, например, то нужно оценивать на 2А но как отдельный перевал (не связку)?

Если бы ваша группа была там зимой (пусть даже летом, но -), автономно, когда вокруг нет никого, а уж тем более следов и перил, пришлось бы самостоятельно тропить протяжённый закрытый ледник, а потом лидировать на обледеневших гребнях с карнизами, - у тебя было бы иное мнение.
У меня богатое воображение:) Я себе очень неплохо представляю, как бы было, если бы мы были в автономке. Что касается тропежки, то нам повезло не только с тем, что там куча народа шатается (это просто бесплатные гиды-расказчики), но и с тем, что до обеда наст всегда (у нас там 4 ночевки было) держал превосходно. В т.ч. после продолжительного снегопада.

А Шумакский, - да, 1А безо всяких сомнений. По совокупности сложностей.
А какие именно там сложности? Если не брать в расчёт снег, конечно. Там же даже живых камней уже, кажется, не осталось.
18.08.2011 - 13:29
Александр Гранин / @axti
А кто-нибудь знает что это за перевал?
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=49469
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=49470
Вопрос к Марине Валисьевой, Константину Суханову, Евгению Рензину и всем остальным опытным Саянским походникам.
Фотографии сделаны с перевала Обзорный (н/к) в южную сторону (хребет с перевалами Золото, Кольцо, Нарингол, Обзорный Ложный)
Объект находится ориентировочно вот здесь: http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=tunki&xy=2036,968&mw=1440&mh=870
18.08.2011 - 21:48
Евгений Рензин / @ER
axti [588902]: Я именно в этом районе не был.
18.08.2011 - 23:28
G L / @foenix
Тема будет изменена на более соответсвующее название: "Простой маршрут горной единички, а также вопросы классификации/местонахождения перевалов" - не теряйте ее) - Очень интересно и позновательно читать ваши посты
18.08.2011 - 23:52
axti [588902]: Я в этом районе была, но данный перевал не знаю. А кто-то его проходил уже? И какая у него обратная сторона?

Попутно уж тогда задам вопрос из соседней темы, на который никто не ответил. Кто из присутствующих здесь ходил перевал Изумрудных Озёр? В июле я его прошла, делаю паспорт, но есть сомнения в его категорийности. Классифицирован как 2А, описаний нигде нет (ни в Иркутске, ни в Москве, ни в интернете). Я шла по хорошей погоде, с девочкой более-менее подготовленной, возможно, нам показалось, но мы оценили его как 1Б. Ну, может, со звездой, но не более.
Поделитесь вашими мнениями, кто его проходил.
19.08.2011 - 02:38