Angara.Net

Медведик в районе Чертовых ворот

Игорь Тихий / @bluess09
2 августа я пришел в свой балаган в распадке у Чертовых ворот и обнаружил, что медведь съел все продукты. Причем не только в балагане, но нашел тайник с тушенкой, свежую которая пахла, разорвал и съел, вторую, которая лежала с прошлого года не тронул. Балаган стоит 12 лет, ни разу такого не было, хотя медведи иногда там ходят. К тому же этот мишка тоже самое учинил в зимовье База лыжников, которая находится сразу за зимовьем Кяхта. 21 июля мы вместе с товарищем уходили из балагана вниз, там были продукты с прошлого года, и мы еще оставили запас -- из чего я делаю вывод, что в распадок медведь пришел недавно. Он явно молодой шатун без своей территории, иначе бы ушел из распадка, где традиционно бескормица. А так он нарыл около 10 свежих ям. 8 августа вечером я вернулся с Маргасанской сопки и обнаружил, что он снова был у меня в балагане. В общем, уже сейчас он голодает и знает, что еда есть у человека. Рано или поздно он будет ходить к палаткам. Я сообщил все это Андрею с ГМС, с ним приятно поговорить, но без толку. Он сказал, что у него на ГМС медведиков полно, в этом году прут снизу, словно их гонят, и тут ничего страшно нет. Так что те туристы, которые встают на ночь у Чертовых ворот и ходят по одному, вроде меня, или небольшими группами могут косвенно с этим медведиком встретиться. Он или будет лазать по палаткам в отсутствии хозяев, или, ближе к зиме, будет общаться непосредственно с самими хозяевами. Конечно, он может все-таки и уйти из распадка.
10.08.2011 - 17:49
Сергей Макаров / @Cranby
На самом деле медведи там были всегда. Я как-то один ночевал возле болота-озера, что справа за сопками от Чертиков, оставив вечером палатку на пару часов без присмотра, а парой лет спустя мы обнаружили чуть выше моей стоянки свежие медвежьи следы, а в следующем "цирке" нашли разрытую медведем бурундучью нору. Так что медведи там были всегда и всегда там и будут. Но человека они боятся, так как ходят там и люди с ружьями.
10.08.2011 - 18:41
Игорь Тихий / @bluess09
Cranby [585287]: Я по-моему написал, что медведи там постоянно бывают, и что человека они боятся, об этом тоже известно. Я говорю о том, что он голодный и знает, что еда есть у людей и будет, скорее всего, шарить по палаткам. В общем, еще раз перечитайте.
10.08.2011 - 19:46
Сергей Макаров / @Cranby
bluess09 [585315]: А я из вашего поста понял только, то что вы были удивлены появлению медведки, жрущего еду из одного и того же места, куда годами складывают еду путники :) По моему ничего удивительного нет в том, что в одном и том же месте всегда есть еда и косолапый об этом знает :)
10.08.2011 - 19:52
Игорь Тихий / @bluess09
Cranby [585316]: Еще раз уточняю. До 21 июля медведя не было. Я пришел 2 августа -- продукты съедены. Он пришел в распадок в этот промежуток и раззорил балаган и зимуху. Я ничему не удивился, я еще раз говорю: это пришлый молодой медведь-шатун, он голоден, находится в распадке, где нет пищи, и он берет эту пищу у людей. Я ему продукты больше не оставлял, он будет их искать в других местах -- в палатках. Или он уйдет на чужую территорию -- например, вниз по Подкомарке или Спусковой, где его ждет встреча с матерым. Я с 90 года в этом распадке ставлю балаганы. Это первый такой случай.
10.08.2011 - 20:09
Elena Ruda / @real
bluess09 [585320]: находится в распадке, где нет пищи
Улыбнуло :) Не повезло мишке с распадком :( А покинуть его у него сил не достаёт?
10.08.2011 - 21:34
Игорь Тихий / @bluess09
real [585361]: Медведи питаются на реках, внизу. Там рыба, ягода, грибы и так далее. На гольцах и около них пищи нет. В распадке у Чертовых ворот почти нет ягоды, нет остального, шишка не созрела, хотя ее много в этом году. Я видел как откусил еще зеленую. Я бы не улыбался. Молодняк находится в жестоких условиях. Он должен пережить зиму, если выживет -- станет взрослее и сильнее, и пойдет в другой распадок бороться за территорию с другим самцом, который через это прошел. Эта зима для него ключевая. Он это понимает. Он должен накопить жир и лечь берлогу. Иначе -- смерть. Бывает, что медведь имеет какую-то трамву и не может уйти на другое место. Сейчас медведя в горах переизбыток, вот они и лезут к людям.
10.08.2011 - 21:57
Elena Ruda / @real
Недалеко от Чёртовых Ворот - море черемши в начале лета, да и сейчас полно травы, пищухи и бурундуки из-под ног так и скачут, стланика - "по самое нехочу" - сейчас уже с орехом, кедровая шишка уже молочной спелости, муравейников хватает, с чего же ему голодать - то? А то, что ваши балаганы редко посещаемы - это даже "коню понятно", наверное, не только медведю, у которого нюх великолепный. Запах съестного он легко учует, оставляйте чаще и больше :)

Про переизбыток количества медведей в горах откуда информация?
И что такое База лыжников, можно поинтересоваться, как-то не доводилось слышать о ней?
10.08.2011 - 22:43
Владимир Кузьмин / @kv
bluess09 [585377]: питаются на реках, внизу. Там рыба, ягода, грибы

Рыбу в наших реках ему не поймать, не Камчатка чай. Грибы ему по барабану.
К тому же шатун это медведь не сумевший залечь в берлогу. Скорее всего это пестун оттянувший свою лямку при мамке и ищущий территорию для постоянного проживания.
Еду оставлять всегда чревато. Именно тем, что медведь начинает видеть в человеке источник еды и может потребовать её в ультимативной форме.
Насчёт переизбытка тоже не понял - откуда дровишки?
10.08.2011 - 22:49
Игорь Тихий / @bluess09
real [585399]: У вас есть мнение, а я всего лишь дал информацию в первом посте. Насчет муравейников -- это из детских книг? Шишка молочной спелости -- это гениально. Вы лучше про Базу лыжников что-нибудь узнайте, раз по пищевым возможностям распадка относительно прокормки зверя уже специалист.
kv [585405]: Который раз пишу: читайте первый пост. Там же ясно сказано, что про переизбыток медведей сказал Андрей с ГМС.
real [585399]: kv [585405]: Я не собираюсь мериться знаниями о медведях, и тем более гадать муравьев они на Снежной едят, шишку молочной свежести или черемшу в начале лета, когда уже середина августа. И я не пишу тут ничего серьезного относительно того, что это за зверь, не перечисляю сколько правил он опровергал и опровергает. Еще раз повторюсь: он голодный, и, конечно, он может оттуда уйти. Вот и все.
kv [585405]: Я думал, вы по своему обыкновению стихотворение напишите. Что-нибудь вроде: Шел мужик на 8 дней, обломил его медведь. В балагане не кусочка, спать без целлофана ночку. А потом писать на форум, чтоб хихикали все хором.
    Виноват, никого не хотел обидить. Если есть вопросы, пишите в личку. Я храню продукты в балаганах в этом распадке с 90 года. Ни разу, кроме людей, их никто не трогал. Засим прощаюсь.
10.08.2011 - 23:08
Илья Девалтовский / @Devaltovsky
real [585399]: Вот вы представьте сколько Взрослому человеку нужно еды для поддержания физически активного состояния? Вы думаете вы доолго протянете на зелени (черемша, и т.д.), шишках, и может если удастся поймать в день пару рыбок? Как правильно заметил Владимир, это не Камчатка, и здоровенных лососевых идущих на нерест тут нет. Да и не поймать ему их в наших реках, за исключением наверное больших рек как Урик, Китой, Ока, и еще пары.. А теперь представьте медведя, эдакую тушу в 300кг примерно, с гигантским выходом энергии при его жизнедеятельности. Ладно бы это был Лось, понимаю, может прокормиться осиновыми веточками, но это Хищник. Которому Каждый день нужно мясо. И даже пары пойманных бурундуков за день ему не хватит.
Я сам родом с Севера, поэтому говорю, хоть и достаточно поверхностно, но не из параграфа "N" учебника по Природоведению..
10.08.2011 - 23:31
Elena Ruda / @real
bluess09 [585413]: Я в тех местах и летом, и зимой бываю на протяжении многих лет, а вот про Базу лыжников не довелось слышать, вроде и сама на лыжах там катаю. Неувязочка какая-то или База засекреченная :) Особенно меня смутило, что она находится - цитирую: "сразу за зимовьём Кяхта".
Про переизбыток медведей - это да, Андрей обязательно скажет. По весне у него волки обычно ходят, одного он завалил в этом году, палкой треснул по башке - и насмерть :)))

Verael [585429]: А Вы, Илья, твёрдо уверены, что мои познания о медведях из учебника?
11.08.2011 - 00:00
real [585439]: Нет. Но если ненароком вспылил и сказал что-то резкое прошу извинить. Просто есть несостыковки.
11.08.2011 - 00:13
John Lepikhin / @strayer
Verael [585429]: Прошу меня простить что встреваю, но бурый медведь не чистый хищник, а всё-таки всеядное животное. В отличие от кошек, например. Он сравнительно неплохо себя чувствует на одной травке. Но медведи у нас не живут на одной ботве, даже если речь идет о границе леса. Вот Википедия, например, приводит такие циферки: 2/3 рациона составляет травка, при этом летом до 1/3 — это насекомые. Грубо говоря ему даже мышковать не всегда обязательно. Или Википедия по-вашему тоже недостоверный источник?

Вот вы представьте сколько Взрослому человеку нужно еды для поддержания физически активного состояния? Вы думаете вы доолго протянете на зелени (черемша, и т.д.), шишках, и может если удастся поймать в день пару рыбок?

Поведайте об этом миру! http://21region.org/sections/sport/44988-sportsmeny-vegetariancy.html (чистых травоедов ищите по слову "веган").
11.08.2011 - 01:58
Марина Васильева (Красноштанова) / @fyufhxfyrf
bluess09 [585269]: Там же ясно сказано, что про переизбыток медведей сказал Андрей с ГМС.

Хорошо зная Андрея Никифорова с ГМС, могу с уверенностью сказать, что медведи у него даже в колодце на ГМС сидят периодически... Туристов поджидают с едой, видимо...
11.08.2011 - 02:55
Сергей Макаров / @Cranby
bluess09 [585320]: медведь-шатун - улыбнуло :) По большому счету, они все "шатуны" - шатаются туда-сюда, жрут, что упрут, пока не уснут или не сдохнут :)
11.08.2011 - 09:16
Александр Гранин / @axti
strayer [585469]: Спасибо..достаточно интересно))
11.08.2011 - 11:40
Olga V / @Olga_V
bluess09 [585269]: Спасибо большое за информацию. Как раз собрались в те места.
11.08.2011 - 11:44
Владимир Кузьмин / @kv
bluess09 [585413]: Я думал, вы по своему обыкновению стихотворение напишите
Только для вас, только на этот раз:

Шёл медвежатник по лесу отважный
Есть балаган и заначка, он важный
А в балагане сожрал всё медведь
Вот незадача то ёршь твою медь!

Видно шатун, да к тому же голодный
Так порешил медвежатник народный
Сразу на форум, тревогу поднять
И на НикофОра при этом пенять

Мол он медведей пасёт в ГМСе
Быстро растут, прибавляют те в весе
Всё на харчах у туристов украденных
Жрёт всё подряд ненасытная гадина!

Скоро нам всем здесь настанет каюк!
Что вы все ржёте, ведь это не глюк
Я ж говорю - балаган и заначка
В дикой тайге - не какая то дачка

Ходит голодный и злющий зверюга
Скоро в палатки полезет хапуга!
Что же нам делать? Капканы поставить?
Мишке голодному мозги так вправить?

Или нехай сам себе подрастает
И свой участок себе получает
Но ведь оттуда прогонит он старца
И тот придёт к балагану питатся...

Круг замыкается, страшно аж жуть
Волки, медведи, куда ни взглянуть...
Может оставим в природе как есть
Мишка в тайге он не может не есть

Если продукты лежат на халяву
Слопает, как же, ведь он не раззява!
Скажем ему на здоровье, расти
Мы же не можем всех диких пасти.
11.08.2011 - 11:55
Elena Ruda / @real
Здорово! Целая поэма ролучилась :) Мишка ходит там в горах и даже не подозревает, что ему столько внимания мы здесь уделяем. Дай бог, чтобы он нам его не уделил, а услышав, бежал прочь - и он, и мы целее будем!
strayer [585469]: Джон, благодарю за ссылку, столько знакомых имён открылись с необычной стороны.
11.08.2011 - 13:03
Владимир Кузьмин / @kv
real [585576]: Про всех в этом списке не скажу, многих просто не знаю, но два имени туда явно притянуты за уши: Мочаммед Али и Иван Поддубный. Культуристы тоже вызывают сомнения, но это специалистам виднее.
11.08.2011 - 13:09
Игорь Тихий / @bluess09
kv [585552]: Специально для вас еще одна тема для творчества. Только не про медвежатника, а про геолога, для разнообразия. В 91 году как раз в середине августа мы -- геологи -- проводили поисково-оценочные работы в устье реки Ходокан (Бодайбинский район), то есть там был лагерь, каждый день после 20.00 --взрывные работы на канавах. Народу было человек 20, оборудованный лагерь и бульдозеры. Несмотря на это вокруг лагеря бродил медведь, рычал, его пугали громкоговорителем, без толку. Там стланник выше трех метров, не видно, но понятно, что не маленький зверек. Мне на шурфовке выдали ракетницу. То есть я сидел в яме сечение 80 на 80 см, глубиной 2 метра, брал пробы, а вокруг ходили люди с громкоговорителем-сиреной и время от времени где-то рычал медведь. Ночью он пришел к нам в лагерь, порвал пару палаток, причем почему-то ему понравился конкретный рабочий по имени Боря -- 55 -летний татарин, полжизни проведший за проволокой. Боря бегал по лагерю из палатки в палатку, а медведь ходил за ним всю ночь. На следующий день 3 наиболее опытных геолога-охотника взяли стволы и пошли медведя валить. Они нашли его в стланнике. Вернулись после обеда с бледными лицами. Медведь был огромный, они его ранили, он упал вниз по склону, сделав в стланнике целую дорогу. Труп они не нашли. Ночью уже никто не спал, все сидели кто с чем, и ждали, что он вернется. Но он или все-таки почил в бозе от раны, либо ушел.
    Вот. Могу еще целую кипу таких тем вам подкинуть. Конечно, на северах медведи другие, у нас-то они хорошие и добрые, и романтичные.
11.08.2011 - 13:17
John Lepikhin / @strayer
bluess09 [585585]: Неоднократно слышал такую штуку: медведь нападает на охотников, разоряет их зимовья, но при этом предельно редко трогает туристов и "туристические" зимовья. Т.е. чувствует ружбайки, шкуры забитых родственников. Может тот же случай?

У меня было несколько походов в описанных вами "северах", в т.ч. недалеко от Бодайбинского района (и даже по нему). Неоднократно натыкался там на свежие медвежьи следы и экскременты. Но вот никто никто в палатку не лез и не рычал на нас. Хотя нет, однажды утром олень под тент полез — видимо на запах каши, которую мы там варили. Вот тогда перепугались!
Стояли на стрелке Спусковой и Утулика, так медведь у нас растяжку палатки задел. Но не рычал и в палатку не рвался. Видимо даже слишком романтичный и культурный. Разве что не извинился за потревоженный сон.

p.s. Мне тоже интересно, что за зимовье Лыжная База? Бываю там наверное пореже Елены, но думал что всё обшарил.
11.08.2011 - 13:36
Игорь Тихий / @bluess09
strayer [585594]: Все возможно. В этой теме я полагаю, что это молодой небольшой медведь, пока неопасный, но шкодливый и голодный.
11.08.2011 - 13:40
Владимир Кузьмин / @kv
strayer [585594]: Лыжная база это не зимовье, это балаган с печкой, там осенью вкатываются молодые лыжники то ли из Шелехова то ли из Ангарска. Когда здесь снега нифига, а там дофига. Это примерно там, где на тропе стоят тотемы, нынче практически разрушенные, но кто постоянно там ходит, тот помнит.
11.08.2011 - 14:30
Владимир Белов / @R-EX
strayer [585594]: По этой избе никто не распостраняется кто знает, шелеховские лыжники там живут 2-3 раза в год, тренируются.
kv [585627]: Вкатываются они на гмс, там только летом.
11.08.2011 - 14:32
John Lepikhin / @strayer
kv [585627]: Ясно, спасибо.
11.08.2011 - 14:35
Игорь Тихий / @bluess09
kv [585627]: Это не балаган, это приземистое зимовье с печкой, дверью и двумя оконцами, зимовье примыкает одной стороной к огромному валуну, а вход прикрыт балаганом, одна сторона которого стоит на еще одном валуне, там еще есть лабаз-дровяник, в общем, большое сооружение. Надпись "Тотемы и пойдешь прямо на Чертовые ворота попадешь" сделана масляной краской, украденной вместе с этюдником из моего балагана лет 6-7 назад, кадмием желтым средним. Еще одна тема для стиха. В зимовье жили не только лыжники, но и обычные молодые романтики, время от времени использовавшие самокрутки с редкими тропическими растениями.
11.08.2011 - 15:13
денис чернигов / @homka
bluess09 [585660]: В зимовье жили не только лыжники, но и обычные молодые романтики, время от времени использовавшие самокрутки с редкими тропическими растениями
Может медвежёнок это и ищет!? ;)
11.08.2011 - 15:22
Игорь Тихий / @bluess09
homka [585668]: Вы можете сходить туда и узнать у него. Лучше ночью. Только не жгите костер, а то он не придет, просто поставьте открытую банку тушенки, где ветерок дует.
11.08.2011 - 15:42
Горбунов Александр / @Alexander
Вот за что я люблю Ангару.нет :)
11.08.2011 - 17:39
денис чернигов / @homka
bluess09 [585680]: Без ствола не хожу. А сейчас не сезон).
Банка тушёнки-детский лепет! Ему нормальная, протухшая посылочка нужна. Наприер рыбка протухшая, или трупик туриста 2-х недельной давности. Это ему дилекатес! Подозреваю, что это лакомство не нужно разлагать ферментами, а ввиду его(медведя) "полихмкостности", у него особое пищеварение. Поэтому, тухлятинка у него и усваевается лучше!)
Подождём вестей об одном-двух пропавших, тогда и пойдём.
Главное, чтоб НокифОр не опередил)));).
11.08.2011 - 17:39
Игорь Тихий / @bluess09
homka [585722]: То есть у меня в тайнике он нашел закрытую банку тушенки и выпотрошил ее по ошибке? И супы в пачках, и сахар, и макароны, крупу, даже приправы съел без остатка. Не пугайте народ, это не людоед, обычный голодный молодой медведик.
Alexander [585721]: Загадочно. Впрочем, у каждого своя любовь.
11.08.2011 - 18:15
Злой дух Кашмар-Дабана..
11.08.2011 - 19:09
Алексей П. / @AlexeiP
C таким пристрастием воспринято сообщение человека,а ведь в нём ничего особенного то и не прозвучало.Если для кого то вероятная встреча произойдёт не спонтанно,вряд ли будет хуже.
Шатуном в этот период зверя называть не совсем правильно или совсем неправильно,шатун - прежде всего незалёгший или потревоженно проснувшийся до срока медведь.С таким вообще шутки плохи,равно как и с подранком.Скорее всего это отторгнутый пестун,не в меру любопытный и охочий до халявы по возрасту.
Этот год урожайный на шишку,с другими дикорастущими тоже неплохо.Лесные пожары как фактор стихийных миграций отсутствует.Этот зверь по всей видимости незнаком с угрозой,исходящей от рода человеческого,хотя район достаточно посещаем.Получит достойный отпор и отправится восвояси,если от сувениров не привьётся агрессией.
Кстати,ночной костёр не является полной гарантией,как принято считать.При особых
условиях бывает и по другому.
12.08.2011 - 02:24
Elena Ruda / @real
AlexeiP [585912]: А вот здесь можно поподробнее - всегда считали, что костёр и дым для зверя являются хорошим отпугивающим средством. Разве это не так? Что означает ваше высказывание - "при особых условиях"?
12.08.2011 - 09:41
Алексей П. / @AlexeiP
real [585964]:Отчаявшийся зверь непредсказуем в своих проявлениях,чувство голода и мести может спровоцировать его на подавление страха.И такие случаи известны.
Это может быть особь не способная добывать пищу по старости,либо преследуемая болезнями,мать потерявшая питомца,подранок наконец,и тот же шатун.Аналогично ведёт себя в малодоступных для человека районах с высокой концентрацией собственной численности,а также прикормленный человеком и от наглости потерявший волю.Страшен,когда застигнут врасплох,на охоте рядом с добычей.Порой неуловима грань,когда он становится опасен для человека.Про конкретных людоедов вообще не говорю.Они чрезвычайно опасны и подлежат немедленному отстрелу.
Случаи такие редки,но они бывают.К сожалению.
12.08.2011 - 11:23
денис чернигов / @homka
У меня есть конструктивное предложение
1)Медведко уже есть
2)Переселяем туда цыган с 3-его посёлка
3)На конфетки и бараночки заработают себе сами, веселя почтенную публику чудными представлениями
при этм имеем офигенно-колоритную этническую группу, привлекающу к себе массу туристов
4) Контроль "чтом не сбежали" и медведку не схомячили, возлагаем на администрацию г.Слюдянка, ибо доходы от туристов в их ипархии.
12.08.2011 - 12:24
Сергей Макаров / @Cranby
bluess09 [585585]: У нас на медведей "охотятся": за Чертиковыми и вниз за Утуликом "живут" охотники. Зверь пуганный, поэтому и ломится от людей, как ошпаренный.
12.08.2011 - 15:38
Сергей Макаров / @Cranby
real [585964]: Елена, привет ! Ищу компанию для осуществления задумки: по дороге к МРС (после развилки с Чернорудом в непосредственной близости от Мухора) справа есть высотка - самая высокая точка в том районе - хочу туда съездить как-нибудь, забраться на нее и пофотать оттуда. Вызывает интерес ? В принципе можно осуществить через выходные. ЗЫ служба личных сообщений почему-то не работает, а набранный текст залко :(
12.08.2011 - 15:44
Владимир Кузьмин / @kv
Cranby [586120]: А там что, тоже медведко завёлся? Или просто первая попавшаяся тема подошла?
12.08.2011 - 18:21
Игорь Тихий / @bluess09
Cranby [586116]: Истина где-то рядом.
12.08.2011 - 19:06
Elena Ruda / @real
Cranby [586120]: Сергей, ответила в личке :)
12.08.2011 - 19:33
Сергей Макаров / @Cranby
kv [586202]: Вот ымена, вот ымена :)
12.08.2011 - 20:01
Alex a / @prostoy
Прочитав про этих медведей, могу сказать что знаю откуда они. Это блин в прошлом году любители животных выпустили годовалых медведей которые жили у людей. Встречался. Людей они совсем не боятся, к тому же знают где найти продукты. Как с ними бороться не знаю, точнее знаю, но совсем кардинально. Выпускали их кстати в паре, видимо одного уже нет.
21.08.2011 - 23:11
Эдуард Писарев / @EDtur
Ходил С 7 по 9 сентября по бруснику, в район "СТАРУХИ", за широкий ручей, только дальше примерно на 8-12 км. Раньше в тех местах не раз видел следы бурого. И что ? трястись теперь ? и в лес не ходить ? Один, две ночёвки. Из вооружения ножичек, грибочки срезать, ногти и зубы. "Страшно аж жуть." Да Вы от Солнечного до края Ново-Ленино пройдите вечерком, часа за 3 - 5. Приключений найдёте за один вечер больше чем в тайге за пол года !!! Из вероятного: машина собьёт; ограбят, мосты рухнут и вы в Ангаре потонете; дерево на голову свалится; кирпич с крыши попадёт; под ливневым дождём насмерть лёгкие застудите; и т.д. и т.п. В городских джунглях куда сложнее и страшнее, если уж на то пошло. ТЫ мишку видел ? Нет. А он был ! Бурундуки тож хавчик тырят, и разгрызают сумки очень как лихо.
13.09.2011 - 20:20
Игорь Тихий / @bluess09
EDtur [600882]: Вы, разумеется - Герой, наверно не России, но Новоленино и Солнечного точно, остальные,видимо, нет. Может, кроме следов и живого медведя встретите, тогда и напишите, как надо действовать: в городских джунглях ходить или в район "Старухи" за брусникой на 3 дня. Я, например, на Спусковую тоже ходил за 3 дня (это за Чертовыми воротами), правда, за черникой, там и следов хватает, и помета, ну и что? Я туда с 90-го года хожу, и всегда одно и то же, обычное дело. Только не в этом году. Об этом здесь и пишут. Почитайте форум: http://www.angara.net/forum/t43040.
13.09.2011 - 22:33
Эдуард Писарев / @EDtur
Ну так дружище в том то и дело, медведи и медведи, ну и что теперь, обоср...ся и не жить ? Они везде есть. Часто кто видит. не их самих так следы. просто не считают тему такой уж опасной что ли. И банально. но может кто и сочтёт за совет. Свисток обычный с собой прихватывайте, посвистывайте изредка в лесу. Может и миша услышит и как способ не потеряться от товарищей поможет.
13.09.2011 - 23:14
Павел Огибалов / @asia-expedition
Основная пища медведя сейчас и то на чем он отъедается на зиму- это шишка. И серьезное увеличение поголовья медведя и связанные с этим контакты с человеком - следствие 6-7 лет отличного урожая шишки. Это вывод специалистов-ученых, которые занимаются изучением вопроса. И они же дают прогноз, что в ближайший неурожайный год неоткормившиеся к зиме медведи не лягут в спячку, их будет много и будут серьезные последствия...
14.09.2011 - 00:14
Эдуард Писарев / @EDtur
Ну блин, открыл америку. Извини конечно. Ну ты сам то дома сидеть будешь теперь ? Ты вот в мае на Байкале ( мыс Рытый ) никогда "не гулял" ? Там мишутки после спячки голодные ужас как бегают, хавчик ищут. Толпами !!! можно сказать. Я с одним только согласен, то, что вдвоём ходить или больше - лучше. А так...знать бы где упадёшь....
14.09.2011 - 00:28