Шумак - вопросы небывалого
Здравствуйте!
Наконец-то вызрело желание сходить на Шумакские источники, но вот с информацией проблема. К сожалению, на форуме ответов на все вопросы я не нашел, потому и решил создать новую тему. А вопросы к бывалым таковы:
1) Конец июля - первая половина августа - нормальное время? Какова там минимальная температура?
2) Как я понял, есть два пути: из Аршана и из Ниловой пустоши. Хотелось бы зайти с одной точки и выйти на другую. Добраться могу только на общественном транспорте, в крайнем случае - прибиться к кому-нибудь. С Аршаном вроде бы всё ясно - туда ходят маршрутки. А что с Ниловкой? И сколько времени (весьма примерно, без флуда) займет путь по каждому маршруту (Аршан-Шумак и Ниловка-Шумак)?
3) Ни одного внятного gps-трека я не нашел. Есть такие в природе и в нетах?
4) Насколько опасно идти одному? Как социофоб, к компании я не предрасположен, особенно к компании агрессивно настроенных пьяных аборигенов.
Заранее благодарю за помощь. Если такое и в том же объеме уже обсуждалось, дайте ссыль, пожалуйста.
Наконец-то вызрело желание сходить на Шумакские источники, но вот с информацией проблема. К сожалению, на форуме ответов на все вопросы я не нашел, потому и решил создать новую тему. А вопросы к бывалым таковы:
1) Конец июля - первая половина августа - нормальное время? Какова там минимальная температура?
2) Как я понял, есть два пути: из Аршана и из Ниловой пустоши. Хотелось бы зайти с одной точки и выйти на другую. Добраться могу только на общественном транспорте, в крайнем случае - прибиться к кому-нибудь. С Аршаном вроде бы всё ясно - туда ходят маршрутки. А что с Ниловкой? И сколько времени (весьма примерно, без флуда) займет путь по каждому маршруту (Аршан-Шумак и Ниловка-Шумак)?
3) Ни одного внятного gps-трека я не нашел. Есть такие в природе и в нетах?
4) Насколько опасно идти одному? Как социофоб, к компании я не предрасположен, особенно к компании агрессивно настроенных пьяных аборигенов.
Заранее благодарю за помощь. Если такое и в том же объеме уже обсуждалось, дайте ссыль, пожалуйста.
20.07.2011 - 19:40
WAD-TNS [576216]: http://angara.net/search/?cx=005972809166297187429%3Avpgac86b3sw&cof=FORID%3A9&ie=utf-8&...
20.07.2011 - 20:50
WAD-TNS [576216]:
Температура каждый год разная, все зависит от предварительных прогнозов. Бывает жара и бывает что снег выпадет.
С Аршана до Ниловки при хорошей подготовки (Аршан-Шумак - 3-4 дня, Шумак-Ниловка 1,5-2 дня)
До ниловки ездит автобус с автовокзала и обратно надо знать расписание и к этому времени подходить или можно переночевать в Ниловке.
И одному не желательно идти (брод перейти, с тропы собьетесь - что очень просто, ногу подвернете и все и т.д. и т.п.)
Температура каждый год разная, все зависит от предварительных прогнозов. Бывает жара и бывает что снег выпадет.
С Аршана до Ниловки при хорошей подготовки (Аршан-Шумак - 3-4 дня, Шумак-Ниловка 1,5-2 дня)
До ниловки ездит автобус с автовокзала и обратно надо знать расписание и к этому времени подходить или можно переночевать в Ниловке.
И одному не желательно идти (брод перейти, с тропы собьетесь - что очень просто, ногу подвернете и все и т.д. и т.п.)
20.07.2011 - 20:58
12 [576250]: Т.е. от автобуса в Ниловке уже начинается тропа и дальше никуда ехать не надо? Я предполагал зайти с Ниловки, а выйти в Аршан - этому есть какие-нибудь противопоказания? Спасибо, информация интересная... а погоду лучше смотреть по Кырену?
maxp [576244]: увы, может, не туда смотрел... прошу ткнуть носом, как котенка, в трек Ниловка-Шумак-Аршан. Пока нашел только парочку Ниловка-Шумак, и те какие-то невнятные. Плюс я абсолютно не знаю те места - очень пригодился бы подробный путеводитель по маршруту, что-то типа речной лоции.
Насчет опасностей хождения одному: с gps сложно сбиться с курса, если конечно трек найду, брод или подвернутая нога - можно дождаться кого-нибудь, как понимаю, там часто ходят. Реально беспокоят лишь человеческие неадекваты с местной пропиской. Ну а "не желательно" - не есть "невозможно".
maxp [576244]: увы, может, не туда смотрел... прошу ткнуть носом, как котенка, в трек Ниловка-Шумак-Аршан. Пока нашел только парочку Ниловка-Шумак, и те какие-то невнятные. Плюс я абсолютно не знаю те места - очень пригодился бы подробный путеводитель по маршруту, что-то типа речной лоции.
Насчет опасностей хождения одному: с gps сложно сбиться с курса, если конечно трек найду, брод или подвернутая нога - можно дождаться кого-нибудь, как понимаю, там часто ходят. Реально беспокоят лишь человеческие неадекваты с местной пропиской. Ну а "не желательно" - не есть "невозможно".
21.07.2011 - 00:04
http://angara.net/search/?cx=005972809166297187429%3Avpgac86b3sw&cof=FORID%3A9&ie=utf-8&...
После Шумака блудануть - нужен особый дар. Двухкилометровки и хребтовки вполне хватает. Народу, тем более пьяного, там исчезающе мало.
Тем про Шумак и дальше полно даже в этом разделе.
От Ниловки сначала грунтовка, потом лесная/конная.
Идти лучше с Ниловки ИМХО.
На прогнозы я бы просто забил - погода в долине и на хребте разные, плюс в каждой долине в горах своя.
После Шумака блудануть - нужен особый дар. Двухкилометровки и хребтовки вполне хватает. Народу, тем более пьяного, там исчезающе мало.
Тем про Шумак и дальше полно даже в этом разделе.
От Ниловки сначала грунтовка, потом лесная/конная.
Идти лучше с Ниловки ИМХО.
На прогнозы я бы просто забил - погода в долине и на хребте разные, плюс в каждой долине в горах своя.
21.07.2011 - 00:09
Человек. Приезжаешь в г. Иркутск. Едешь в п. Нилова Пустынь, водитель довезет до места руч. Сухой ручей. Машешь ему на прощание ручкой. Переходишь по колено или ниже ручей и валишь по дороге сначала, потом она плавно переходит в тропу. Хотя тропой это назвать тяжело..скорее огромный ПРОСПЕКТ. Тропа пролегает через пер. Шумакский. Нужен навык хождения по курумнику. По пути встретится Столько народу..что..можно следовать по указательным пальцам.
Температура от +35 до 0. Может выпасть снег по колено, завьюжить. Пуховый жилет нужен точно. Пуховку не обязательно.
Трек там Не Нужен. Если вы умеете ходить в горы только по gps и не знаете как смотреть на карту, вы потенциальный труп даже в предгорьях.
Карту по заходу на Шумак можете получить у нас в городской секции горного туризма "Глобус" бесплатно. Мой телефон 89041337490. + получите все необходимые рекомендации. Я с 15 Августа по 1 Сентября в походе. Потом звоните в любое время. Или приходите на собрания секции каждый вторник с 18-30 в здании Географического факультета ИГУ.
В одного в горы не ходят.
Температура от +35 до 0. Может выпасть снег по колено, завьюжить. Пуховый жилет нужен точно. Пуховку не обязательно.
Трек там Не Нужен. Если вы умеете ходить в горы только по gps и не знаете как смотреть на карту, вы потенциальный труп даже в предгорьях.
Карту по заходу на Шумак можете получить у нас в городской секции горного туризма "Глобус" бесплатно. Мой телефон 89041337490. + получите все необходимые рекомендации. Я с 15 Августа по 1 Сентября в походе. Потом звоните в любое время. Или приходите на собрания секции каждый вторник с 18-30 в здании Географического факультета ИГУ.
В одного в горы не ходят.
21.07.2011 - 02:31
Verael [576356]: Кстати, вот по такому описанию новички нередко сначала уходят в сторону Гранатового, а потом спохватившись начинают рулить направо, но уже мимо Шумакского.
21.07.2011 - 02:45
Да, действительно, Максим, спасибо за своевременную поправку. После прохождения озер в зоне леса р. Ехэ-Гер (вы их не пропустите, их 2), метров через 500 примерно, будет развилка троп. Вам направо. А если всетаки вы умеете смотреть на карту, то увидите, что на пер. Шумакский нужно подниматься в верховья р. Ехэ-Гер. На пер. Хубыты надо резко отвернуть налево, а вам, как я понял туда не нужно.
Тем более, если новичок, в одного Не Ходят в Горы, какой бы ты ни был перец в городе..
Тем более, если новичок, в одного Не Ходят в Горы, какой бы ты ни был перец в городе..
21.07.2011 - 02:49
maxp [576358]: уходят в сторону Гранатового, а потом спохватившись начинают рулить направо, но уже мимо Шумакского. Это как это?)) Я понимаю еще до подъема на зимуху на р.Хубыты свернуть направо, но там тропы вроде нет, а ломиться через лес, когда можно вернуться обратно этой же тропой..извините, это же на сколько надо новичком быть:)) Да новичок как раз и не будет ломиться через лес. А если уже подошли к заходу на Гранатовый..то перевалишь как раз почти напротив Шумакского:)
"Все дороги ведут на Шумак" (с)
"Все дороги ведут на Шумак" (с)
21.07.2011 - 03:11
WAD-TNS [576216]: Вот тут Евгений Чебыкин http://angara.net/forum/t41613?p=1 выложил полный комплект треков и маршрутных точек по маршруту "Ниловка-Шумак-Аршан" - как раз сегодня!
Насчет температуры Вам верно написали. В этом году холоднее обычного- 2 июля на перевале было сухо и солнечно, а через пару дней там выпал снег + гололёд + дождь внизу.
Время в пути зависит от Вашей подготовки (и скорости) - в среднем 2-3 ночевки Ниловка-Шумак и 4-6 ночевок- - Шумак - Аршан. Группа пензенцев (с детьми -подростками), например, шла от Аршана до Билюты (Билютуя) - где мы их и встретили- довольно долго - 5 или аж 6 дней.
В 2009 прошёл один этот маршрут - пройти вполне реально, хотя, конечно, опаснее с точки зрения помощи при переправах и т. д. Будете встречать в день 1-2 группы на тропе - ходовой сезон. Пьяных аборигенов (или прилетевших на турбазу - в этом году, например, там Сбербанк проводил 3-х дневный семинар для своих сотрудников (человек 20)) реальнее встретить на самом Шумаке, чем на тропе. На стрелке Шумака и Китоя живет до 20-25 августа (когда на Аршанском перевале выпадает уже не тающий снег) сборщик трав и рыбак Владимир (отчество-?) Распутин.
Насчет температуры Вам верно написали. В этом году холоднее обычного- 2 июля на перевале было сухо и солнечно, а через пару дней там выпал снег + гололёд + дождь внизу.
Время в пути зависит от Вашей подготовки (и скорости) - в среднем 2-3 ночевки Ниловка-Шумак и 4-6 ночевок- - Шумак - Аршан. Группа пензенцев (с детьми -подростками), например, шла от Аршана до Билюты (Билютуя) - где мы их и встретили- довольно долго - 5 или аж 6 дней.
В 2009 прошёл один этот маршрут - пройти вполне реально, хотя, конечно, опаснее с точки зрения помощи при переправах и т. д. Будете встречать в день 1-2 группы на тропе - ходовой сезон. Пьяных аборигенов (или прилетевших на турбазу - в этом году, например, там Сбербанк проводил 3-х дневный семинар для своих сотрудников (человек 20)) реальнее встретить на самом Шумаке, чем на тропе. На стрелке Шумака и Китоя живет до 20-25 августа (когда на Аршанском перевале выпадает уже не тающий снег) сборщик трав и рыбак Владимир (отчество-?) Распутин.
21.07.2011 - 06:34
WAD-TNS [576216]: По поводу транспорта. Ходит рейсовый автобус: Иркутск автовокзал - Ниловка, выезд в 8.45 каждый день. С Ниловки ходит аналогично.
21.07.2011 - 11:03
Verael [576361]: уходят в сторону Гранатового, а потом спохватившись начинают рулить направо, но уже мимо Шумакского. Это как это?)) - очень просто. Наслушавшись "бывалых" про то какая там тропа, и как "абсолютно некуда уйти".
Заехав с утра доходят до Эхе-Гера, там ночуют. С утра выходят рано, когда впереди никого нет ("новички же! надо иметь запас времени"). Выходят из зоны леса, подходят к тому месту, где все бродят Эхе-Гер. Место характерно тем, что там пасут скот и разных тропок много, в частности и тех, которые идут дальше вверх вдоль ручья. Если в этот момент видимость не очень хорошая - какой-нибудь туманчик/облачко на перевале, то перворазникам очень легко пройти чуть дальше и повернуть направо там.
В этом месте тоже есть перевал - всё логично, на него поднимаются и начинают чесать репу. Если начинают спускаться в сторона Шумака, то на следующий день обычно выходят по тому ручью, который ниже водопада. Если пытаются проползти по гребню до Шумакского, то тоже на следующий день выруливают. И это уже экстрим.
Заехав с утра доходят до Эхе-Гера, там ночуют. С утра выходят рано, когда впереди никого нет ("новички же! надо иметь запас времени"). Выходят из зоны леса, подходят к тому месту, где все бродят Эхе-Гер. Место характерно тем, что там пасут скот и разных тропок много, в частности и тех, которые идут дальше вверх вдоль ручья. Если в этот момент видимость не очень хорошая - какой-нибудь туманчик/облачко на перевале, то перворазникам очень легко пройти чуть дальше и повернуть направо там.
В этом месте тоже есть перевал - всё логично, на него поднимаются и начинают чесать репу. Если начинают спускаться в сторона Шумака, то на следующий день обычно выходят по тому ручью, который ниже водопада. Если пытаются проползти по гребню до Шумакского, то тоже на следующий день выруливают. И это уже экстрим.
21.07.2011 - 11:49
Всем большое спасибо за внятные и полезные ответы!
profdoc [576363]: надо же быть таким совпадениям, я проглядывал эту тему (о расстоянии), но там еще полного трека не было, а тут - как на заказ :)
Overclock [576326]: Verael [576356]: да, если всё же пойду, то с Ниловки. Вопрос - сухой ручей - это конечная автобуса или надо раньше выскакивать?
Verael [576356]: гпс дает мне ощущение уверенности. Этого мне очень не хватало, когда впервые на Черского пошел. Хотя даже попыток заблудиться не было. Кроме гпсы, естественно, возьму бумажные заламинированные карты или схемы. Илья, я с Вами созвонюсь и, надеюсь, встречусь гораздо раньне 15-го августа, ибо если до 10-го не соберусь, то не пойду в этом году вообще. По поводу "одному в горах" - можно поспорить, но не стоит. Просто скажу, что мне так удобнее. Во-первых, моя прокуренная и пропитая физическая форма находится в удручающем состоянии, и для попутчиков я могу быть обузой. Во-вторых, я люблю помогать людям, но не люблю принимать помощь - это верно для живого общения. В третьих - мне неприятно находиться в обществе живых людей, а одному никогда не скучно. Надеюсь, достаточно причин свалить в горы, а жизнь моя принадлежит мне, детей не имею.
Так, надеюсь, что тема не кильнется и рекомендации я сохраню. Остались невыясненными еще пара деталей:
1) так ли необходима трекинговая обувь, или кроссовки + сандали подойдут?
2) медведи не нападают черезчур уж нагло?
3) какая максимальная глубина бродов, сильное ли течение, есть ли к чему привязать страховочный трос? плавать я не умею совсем, и этот вопрос наиболее важен.
profdoc [576363]: надо же быть таким совпадениям, я проглядывал эту тему (о расстоянии), но там еще полного трека не было, а тут - как на заказ :)
Overclock [576326]: Verael [576356]: да, если всё же пойду, то с Ниловки. Вопрос - сухой ручей - это конечная автобуса или надо раньше выскакивать?
Verael [576356]: гпс дает мне ощущение уверенности. Этого мне очень не хватало, когда впервые на Черского пошел. Хотя даже попыток заблудиться не было. Кроме гпсы, естественно, возьму бумажные заламинированные карты или схемы. Илья, я с Вами созвонюсь и, надеюсь, встречусь гораздо раньне 15-го августа, ибо если до 10-го не соберусь, то не пойду в этом году вообще. По поводу "одному в горах" - можно поспорить, но не стоит. Просто скажу, что мне так удобнее. Во-первых, моя прокуренная и пропитая физическая форма находится в удручающем состоянии, и для попутчиков я могу быть обузой. Во-вторых, я люблю помогать людям, но не люблю принимать помощь - это верно для живого общения. В третьих - мне неприятно находиться в обществе живых людей, а одному никогда не скучно. Надеюсь, достаточно причин свалить в горы, а жизнь моя принадлежит мне, детей не имею.
Так, надеюсь, что тема не кильнется и рекомендации я сохраню. Остались невыясненными еще пара деталей:
1) так ли необходима трекинговая обувь, или кроссовки + сандали подойдут?
2) медведи не нападают черезчур уж нагло?
3) какая максимальная глубина бродов, сильное ли течение, есть ли к чему привязать страховочный трос? плавать я не умею совсем, и этот вопрос наиболее важен.
21.07.2011 - 19:44
WAD-TNS [576710]: Вернулись сегодня с Шумакского перевала. Те дни, что шел дождь в Иркутске (16-17 июля), на перевале выпал снег по колено. А вот, что было в горах 20 июля. Снимки с сухого русла. Туристов привез ЗИЛ от сараев, их долбил град (а это в самом низу).Что творилось в горах, знают только те кто там вчера шел.
21.07.2011 - 19:58
WAD-TNS [576710]: Двух дней достаточно (дожди)-реки возникают там, где их нет; сухо - уровень резко падает и русла опять пересыхают. Если ТРИ дня непрерывного дождя в горах - это называется катаклизм. Сиди и не двигайся - движение вперед смерти подобно (см. 2001 год) . Ешь запасы и пей сугрев:) Одному в большую воду опасно. Даже конь в воду не идет, буряты пережидают.
Медведь ходит возле Сухого русла. Турист из Новосибирска видел помет, да и сами владельцы юрт подтверждают. Уж очень им нравятся человеческие помойки!
Обувь - ботинки и сапоги резиновые. Если не жалко мочить ботинки, то сапоги не бери. Лучше ботинки и сандали. В сандалях по колено в грязи со снегом, а в ботинки переобуться у костра:)
Медведь ходит возле Сухого русла. Турист из Новосибирска видел помет, да и сами владельцы юрт подтверждают. Уж очень им нравятся человеческие помойки!
Обувь - ботинки и сапоги резиновые. Если не жалко мочить ботинки, то сапоги не бери. Лучше ботинки и сандали. В сандалях по колено в грязи со снегом, а в ботинки переобуться у костра:)
21.07.2011 - 20:12
WAD-TNS [576710]: "... моя прокуренная и пропитая физическая форма находится в удручающем состоянии"
Что мешает привести её в норму? Жизнь-то одна...
"...я люблю помогать людям, но не люблю принимать помощь..."
Большинство групп с радостью примет такого участника.
"... мне неприятно находиться в обществе живых людей"
А, как Вы себя чувствуете на кладбище?
"...медведи не нападают черезчур уж нагло?"
Ни одного туриста ещё медведь не съел. Всё охотники да местные, что, впрочем, понятно.
Вообще, судя по вопросам, не ходили бы в одиночку. Тем более, в такой физ.форме. Медведи, кстати, очень настороженно относятся к запахам пороха и табака, и в неуравновешенном состоянии курильщику может достаться. Некурящему неохотнику - никогда.
Что мешает привести её в норму? Жизнь-то одна...
"...я люблю помогать людям, но не люблю принимать помощь..."
Большинство групп с радостью примет такого участника.
"... мне неприятно находиться в обществе живых людей"
А, как Вы себя чувствуете на кладбище?
"...медведи не нападают черезчур уж нагло?"
Ни одного туриста ещё медведь не съел. Всё охотники да местные, что, впрочем, понятно.
Вообще, судя по вопросам, не ходили бы в одиночку. Тем более, в такой физ.форме. Медведи, кстати, очень настороженно относятся к запахам пороха и табака, и в неуравновешенном состоянии курильщику может достаться. Некурящему неохотнику - никогда.
21.07.2011 - 21:06
papako [576740]: Насчет формы: за неделю нереально, а поход на Шумак как раз может в этом помочь. На кладбище чувствую себя хорошо, особенно ночью. Подливаю водку в стопки на могилках, думки думаю... Зачем при плохой физформе идти толпой - они что, меня (103кг) понесут? Курить люблю, да, а вот неуравновешенности отсутствует ген. Всегда и в любых критических ситуациях (не шучу, проверено на практике) спокоен и собран. Психологическая экспертиза на права и лиц. на оружие пройдена :)
Всё же меня очень волнует возможная глубина бродов и места, где эти броды - есть, куда зацепить страховку?
Всё же меня очень волнует возможная глубина бродов и места, где эти броды - есть, куда зацепить страховку?
21.07.2011 - 21:25
Слабо представляю, как страховаться в броде, если ты один. Просветите плиз.
OPPA [576715]: Брутально и стихийно :)
OPPA [576715]: Брутально и стихийно :)
21.07.2011 - 22:38
Overclock [576774]: честно говоря, тоже слабо представляю, надо бы поискать в нете на эту тему. А пока могу лишь предположить, что если река неширокая, тогда закинуть кошку на веревке на противоположный берег. Если невозможно, тогда привязать веревку к дереву на саморазвязывающийся узел (от второй, тонкой веревки) - ну и вперед... по опыту знаю, что снести может даже там, где по колено, а такая конструкция хотя бы позволит вернуться обратно на берег. Хотя, буду рыть инфу на эту тему, видно будет...
21.07.2011 - 22:55
papako [576740]: Костя, я наверное обделён вниманием медведей ,потому-что порох с собой не носил никогда ?)) Но за столько лет тасканий по лесам и полям ни один медведь курить не попросил)))
21.07.2011 - 23:13
WAD-TNS [576710]: Из автобуса вас выпнут много раньше Сухого русла, до него еще 8 км грунтовки. Иногда у пансионатов крутится уазик, который забрасывает до Ехэ-Гэра (обычно оно не совсем сухое :) ).
Вы все-таки или плохо прочитали соседние темы, или плохо усваиваете информацию.
Сорри, но не могу понять, откуда такие вопросы.
При вашем весе я бы не запаривался страховкой на переправе, тем более всякими кошками :) - устойчивость у вас должна быть нехилая. Или пережидайте. Обычно больших проблем с бродами на этом маршруте нет, разве что в сильный паводок. Да и то можно поискать варианты.
Если не прав, более опытные поправят...
Вы все-таки или плохо прочитали соседние темы, или плохо усваиваете информацию.
Сорри, но не могу понять, откуда такие вопросы.
При вашем весе я бы не запаривался страховкой на переправе, тем более всякими кошками :) - устойчивость у вас должна быть нехилая. Или пережидайте. Обычно больших проблем с бродами на этом маршруте нет, разве что в сильный паводок. Да и то можно поискать варианты.
Если не прав, более опытные поправят...
22.07.2011 - 00:05
Overclock [576811]: со слов Verael: "Едешь в п. Нилова Пустынь, водитель довезет до места руч. Сухой ручей. Машешь ему на прощание ручкой."
22.07.2011 - 06:51
Overclock [576811]: "При вашем весе я бы не запаривался страховкой на переправе, тем более всякими кошками :) - устойчивость у вас должна быть нехилая."
Это если не курить. Курящего-то при любом весе даже маленький ручей унесёт.
Такова суровая статистика.
Это если не курить. Курящего-то при любом весе даже маленький ручей унесёт.
Такова суровая статистика.
22.07.2011 - 10:42
Не носите трос, негде им пользоваться, особенно, если не умеете им пользоваться. В совсем большую воду лучше полдня переждать (вода спадает, как правило, быстро), в большинстве случаев в это время года проблем с бродами нет. Лучше палочки возьмите, они выручают при переправах по бревнышкам и камням, если чувство равновесия не идеальное.
22.07.2011 - 11:21
ole_luck [576914]: "Лучше палочки возьмите, они выручают при переправах по бревнышкам и камням, если чувство равновесия не идеальное."
Тогда уж точно курить не стОит. Сигарета во рту нарушит центр тяжести, и курильщик упадёт вперёд. Палочки в таком случае не помогут.
Тогда уж точно курить не стОит. Сигарета во рту нарушит центр тяжести, и курильщик упадёт вперёд. Палочки в таком случае не помогут.
22.07.2011 - 11:32
WAD-TNS [576216]: Если пойдете с Аршана на Шумак в дождливую погоду, то просто не завидую. Там столько рек и речушек! Каждый боковой водосборник может тащить не только воду, но и грязь. Даже если Кынгаргу пройдете нормально, то на Федюшкиной можно подзависнуть. Хотя не была на ней уже года 4, мостики были в плачевном состоянии( А уж по Китою после Билюты вообще противно будет. Тропа буреломная, а по берегу будет еще хуже. Честно сказать, все время ходим в обратном направлении.
Палочки? Я думаю, что они вам не помогут, потоком унесет. Вес большой, лучше хороший альпендрын срубить, и, как Паганель, вперед. Не первый вы и не последний - одиночка.
Если предполагать переправу с веревкой, то сначала надо отработать на суше до автоматизма. Есть узлы само развязывающиеся, и сдвоенная веревка...вот только если смоет, то на собственной веревке в потоке захлебнуться можно.
Как могут подняться реки? Увидите. Инстинкт самосохранения подскажет, когда бродить можно.
Если с Ниловки идти, то проблем меньше. Эхегер вроде всегда проходили даже в большую воду. Надо только уйти в верховья, он там выполаживается и растекается вширь.
Это только мой взгляд на ситуацию.
Палочки? Я думаю, что они вам не помогут, потоком унесет. Вес большой, лучше хороший альпендрын срубить, и, как Паганель, вперед. Не первый вы и не последний - одиночка.
Если предполагать переправу с веревкой, то сначала надо отработать на суше до автоматизма. Есть узлы само развязывающиеся, и сдвоенная веревка...вот только если смоет, то на собственной веревке в потоке захлебнуться можно.
Как могут подняться реки? Увидите. Инстинкт самосохранения подскажет, когда бродить можно.
Если с Ниловки идти, то проблем меньше. Эхегер вроде всегда проходили даже в большую воду. Надо только уйти в верховья, он там выполаживается и растекается вширь.
Это только мой взгляд на ситуацию.
22.07.2011 - 13:04
WAD-TNS [576839]: Это если вас везет заказная машина. Рейсовый стопится у Энергетика в конце Ниловки. Вы хоть карту посмотрите и описания маршрута.
Сухое русло - это Ехэ-Гэр.
Сухое русло - это Ехэ-Гэр.
22.07.2011 - 13:28
Вопрос на засыпку в околошумаковое пространство:
-почему в Иркутске нет конкурентов Анатолию, который возит на маршрутке с автовокзала до Ниловки?
Ведь можно создать бригаду на подобии, как у хужирских ребят. Один "микрик" везет до Хужира, на берегу ждут "уазики", пассажиры пересели и проехали на Ольхон по льду до самого места назначения. При чем никто дополнительно ничего не сдирает. Это все входит в 500р с Иркутска до Хужира (к примеру,билет на автобус без багажа 375р). У них команда работает.
А до Ниловки (Сухого русла) только VIP-проходимые "крузеры" ходят.
Если городская микражка бьется о проселок и у нее времени в обрез, надо сделать встречный транспорт в Ниловке. Сразу пересадили народ, и до сараев, пусть даже за ту же сумму, что с Иркутска, зато насколько УДОБНЕЕ ЛЮДЯМ! И дешевле. 450р до Ниловки +450 до сараев - это не 3500. Насколько я понимаю 25р/км х 14км(до сараев)=350р. Пусть будет по 30р/км
Может я чего-то не знаю? Может в этой сфере давно зоны властвования поделены, а из нас- "дуристов" сделали дойных коров?
Кстати, стоянка автомашины на "сухом русле" 100руб в сутки (кто-то интересовался)
-почему в Иркутске нет конкурентов Анатолию, который возит на маршрутке с автовокзала до Ниловки?
Ведь можно создать бригаду на подобии, как у хужирских ребят. Один "микрик" везет до Хужира, на берегу ждут "уазики", пассажиры пересели и проехали на Ольхон по льду до самого места назначения. При чем никто дополнительно ничего не сдирает. Это все входит в 500р с Иркутска до Хужира (к примеру,билет на автобус без багажа 375р). У них команда работает.
А до Ниловки (Сухого русла) только VIP-проходимые "крузеры" ходят.
Если городская микражка бьется о проселок и у нее времени в обрез, надо сделать встречный транспорт в Ниловке. Сразу пересадили народ, и до сараев, пусть даже за ту же сумму, что с Иркутска, зато насколько УДОБНЕЕ ЛЮДЯМ! И дешевле. 450р до Ниловки +450 до сараев - это не 3500. Насколько я понимаю 25р/км х 14км(до сараев)=350р. Пусть будет по 30р/км
Может я чего-то не знаю? Может в этой сфере давно зоны властвования поделены, а из нас- "дуристов" сделали дойных коров?
Кстати, стоянка автомашины на "сухом русле" 100руб в сутки (кто-то интересовался)
22.07.2011 - 13:42
До Сухого русла ездят Истаны и короллы :)
А випкрузеры и уазики - до сараев, кто не боится.
Откуда цифра 3500? Джип берет 4 человека, цена 6-8,5 тыс. до сараев, итого 1500-2000 на человека, считаю её вполне вменяемой, особенно нижнюю планку. Ведь вас везут от точки до точки, часто с остановками в интересных местах.
Буханка дешевле.
Даже если тупо по километражу посчитать и 30 р/км (рейс в один конец) - столько и выходит, даже без учета бездорожья, до сухого русла.
Никто ничего не делил, нафиг это кому надо, было бы что делить, поток небольшой.
А ваша негодование можете высказать Хойтогольским мужикам, которые сделали базу и стоянку, за что им спасибо. Они же и забросить могут до сухого и до сараев. Возмите контакты и договоритесь, никто вам ничего не должен в общем-то.
Связь МТС теперь даже на сараях есть!
А випкрузеры и уазики - до сараев, кто не боится.
Откуда цифра 3500? Джип берет 4 человека, цена 6-8,5 тыс. до сараев, итого 1500-2000 на человека, считаю её вполне вменяемой, особенно нижнюю планку. Ведь вас везут от точки до точки, часто с остановками в интересных местах.
Буханка дешевле.
Даже если тупо по километражу посчитать и 30 р/км (рейс в один конец) - столько и выходит, даже без учета бездорожья, до сухого русла.
Никто ничего не делил, нафиг это кому надо, было бы что делить, поток небольшой.
А ваша негодование можете высказать Хойтогольским мужикам, которые сделали базу и стоянку, за что им спасибо. Они же и забросить могут до сухого и до сараев. Возмите контакты и договоритесь, никто вам ничего не должен в общем-то.
Связь МТС теперь даже на сараях есть!
22.07.2011 - 14:18
OPPA [576979]: Чтобы сделать челночную схему - надо там жить на месте.
Тем более никто не запрещает нанять ГАЗ-66 или уазик на той же базе, докуда доезжает почти что угодно, правда в этом году песчаный подъем от трассы похуже, буксует народ иногда по сухому песку.
В Энергетике тоже не проблема найти машину до русла, если уж едете на рейсовом автобусе или водитель боится дальше Ниловки проехать.
Тем более никто не запрещает нанять ГАЗ-66 или уазик на той же базе, докуда доезжает почти что угодно, правда в этом году песчаный подъем от трассы похуже, буксует народ иногда по сухому песку.
В Энергетике тоже не проблема найти машину до русла, если уж едете на рейсовом автобусе или водитель боится дальше Ниловки проехать.
22.07.2011 - 14:31
OPPA [576979]: на Ольхоне такая система организована потому,что есть водная переправа,на которую уходит много времени,маршрутчикам невыгодно терять время.Да и Ольхонским аборигенам нужно чем-то зарабатывать на жизнь.
А в Ниловке(Хойтоголе) во-первых гораздо меньшее количество приезжающих,во-вторых немного транспорта и адекватных водил,чтобы организовать бесперебойную перевозку.
А в чем проблема-то?Заказывайте микроавтобус из Иркутска-в этом форуме в разделе транспортные услуги куча предложений,увезут хоть куда.
А в Ниловке(Хойтоголе) во-первых гораздо меньшее количество приезжающих,во-вторых немного транспорта и адекватных водил,чтобы организовать бесперебойную перевозку.
А в чем проблема-то?Заказывайте микроавтобус из Иркутска-в этом форуме в разделе транспортные услуги куча предложений,увезут хоть куда.
22.07.2011 - 14:42
OPPA [576979]: А можно мы сами посчитаем, почем эти километры до сарев проехать на джипе? Учитывая реальные нагрузки на технику и людей, риски и кучу всего остального. Вроде писано-переписано на эту тему, а всё опять по новой началось.
И таки да, вы многого не знаете в забросочном деле... А беретесь судить и распоряжаться, как надо.
И таки да, вы многого не знаете в забросочном деле... А беретесь судить и распоряжаться, как надо.
22.07.2011 - 15:01
Так, открываются новые горизонты... для начала всё же еще раз спрошу про броды - какая максимальная ширина рек в местах брода? И, ребята, простите уж, я действительно очень плохо ориентируюсь в этих бурятских названиях Хубу-Нэбэ и пр., никак они мне в память не ложатся.
Как я понял из постов выше, есть возможность после автобуса пересесть на иную тарантайку и проехать на ней часть пути? И как эту тарантайку найти?
С картами пока действительно проблема. Гугль-планета нифига там не видит, есть только что-то в Навителе. Надеюсь, скоро разживусь бумажной благодаря Verael. Полного описания маршрута пока нет, однако, признаюсь, пока как следует не искал.
Как я понял из постов выше, есть возможность после автобуса пересесть на иную тарантайку и проехать на ней часть пути? И как эту тарантайку найти?
С картами пока действительно проблема. Гугль-планета нифига там не видит, есть только что-то в Навителе. Надеюсь, скоро разживусь бумажной благодаря Verael. Полного описания маршрута пока нет, однако, признаюсь, пока как следует не искал.
22.07.2011 - 19:41
Ох уж эта жпс и гуглезависимость...
Да карта в любом книжном несколько видов или в ВостсибАГП.
И в интернет попадается.
У нас в Продалите прямо сейчас есть, но быстро разбирают.
Обычно еще есть в Книгомире на Карла Маркса.
и
http://nature.baikal.ru/scheme.shtml?rg=tunki
Да карта в любом книжном несколько видов или в ВостсибАГП.
И в интернет попадается.
У нас в Продалите прямо сейчас есть, но быстро разбирают.
Обычно еще есть в Книгомире на Карла Маркса.
и
http://nature.baikal.ru/scheme.shtml?rg=tunki
22.07.2011 - 19:50
Overclock [577149]: пасиб, видал я эту карту - абсолютно невнятная. Например, где там Энергетиков? Да ладно, активные поиски карты и описания маршрута начнутся завтра, а пока только предварительный сбор информации и выслушивание критики в мой адрес. :) Welcome!
22.07.2011 - 20:09
WAD-TNS [577152]: Что невнятного то? Энергетиков - это название пансионата в деревне Нилова Пустынь. Максимальная ширина рек может быть около сотни метров )) При этом глубиной по щиколотку. Болото, короче.
Про броды вроде всё что можно сказано в
OPPA [576959]:
Как найти тарантайку - да просто останавливаете любое более-менее проходимое в деревне и просите за определенную сумму докинуть до Сухого ручья. А вообще там пешочком от деревни до русла не больше 2х часов если не катать по дороге вату.
И еще одно - даже если на маршруте возникнут проблемы с поиском лдороги и тэ дэ - то народу там в это время ходит чуть ли не больше, чем на Черского.
З.Ы. Кстати, вот Энергетик на карте по ссылке из Overclock [577149]:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=10917&rg=tunki&ref=villages/nilovka/phs
Про броды вроде всё что можно сказано в
OPPA [576959]:
Как найти тарантайку - да просто останавливаете любое более-менее проходимое в деревне и просите за определенную сумму докинуть до Сухого ручья. А вообще там пешочком от деревни до русла не больше 2х часов если не катать по дороге вату.
И еще одно - даже если на маршруте возникнут проблемы с поиском лдороги и тэ дэ - то народу там в это время ходит чуть ли не больше, чем на Черского.
З.Ы. Кстати, вот Энергетик на карте по ссылке из Overclock [577149]:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=10917&rg=tunki&ref=villages/nilovka/phs
22.07.2011 - 20:56
metalchild [577170]: судя по сообщению Overclock [576993]: 1500/30=50км., а нифига не два часа ходу.
вот так всегда, стоит раз сходить и потом буду смеяться над своими страхами. Пока они такие: "высадят в чистом поле в чистой степи и куда валить - х. его з.". Пока не ругайте, на выходных буду искать и зубрить маршрут и карту. Тему я создал что бы ознакомиться с препятствиями.
вот так всегда, стоит раз сходить и потом буду смеяться над своими страхами. Пока они такие: "высадят в чистом поле в чистой степи и куда валить - х. его з.". Пока не ругайте, на выходных буду искать и зубрить маршрут и карту. Тему я создал что бы ознакомиться с препятствиями.
22.07.2011 - 21:12
OPPA [576959]: последние четыре года ходим из Ниловки в Аршан, пару раз были в дождливую погоду, пару в сухую. Реальную "трудность" представлял брод через Эхе-Гол по бревну всегда боялась идти: мокрое и равновесие у меня плохое (в прошлом году попробовала без рюкзака, все равно соскользнула), течение сильное - даже при потоке 70-80 см высотой чуть выше бревна меня сносило несмотря на рюкзак. На Федюшке остатки старого моста все еще живы и перебраться по нему с осторожностью можно, в районе зимушки два бревна лежат высоко над водой - страшновато, но вполне проходимо. По Шумаку притоки более менее проходимы: в дождь просто переодевались в сандалии и проходили вброд (сапоги не ношу). Один год в сильные дожди ночевали у брода через Шумак ниже водопада - вечером было по пояс, утром чуть выше перешли по камушкам - за ночь вода сильно спала.
22.07.2011 - 21:28
WAD-TNS [577173]: Честно говоря, в сообщении Overclock [576993]: всё не совсем точно. Скорее всего, Андрей имел в виду стоимость от Слюдянки. Ибо весной этого года забрасывались до Сухого ручья из Слюдянки вчетвером за 1,5 рубля с человека, т.е за 6 тысяч за всех.
До Сухого Ручья точно не 50 километров. Ну, может максимум 15 от деревни. Если поторапливаться, но не переходя на бег - там вообще 1,5 часа. Единственное что дорога - жесткая грунтовка, ноги в тяжелой обуви убить легче легкого. +100500 к кроссовкам на эту часть пути (да и при хорошей погоде на весь остальной путь).
Что еще.. Сапоги резиновые рулят, дааа. Лето все-таки, подболоченных участков по пути не счесть :-) Хотя мне вроде зачастую в такой обстановке и в "гранитах" неплохо ).
----Писать вам "лоцию" - действительно лень, когда есть карты, гугль эрс, гпс треки и вообще куча людей на тропе, которые покажут пальчиком, куда идти----...
До Сухого Ручья точно не 50 километров. Ну, может максимум 15 от деревни. Если поторапливаться, но не переходя на бег - там вообще 1,5 часа. Единственное что дорога - жесткая грунтовка, ноги в тяжелой обуви убить легче легкого. +100500 к кроссовкам на эту часть пути (да и при хорошей погоде на весь остальной путь).
Что еще.. Сапоги резиновые рулят, дааа. Лето все-таки, подболоченных участков по пути не счесть :-) Хотя мне вроде зачастую в такой обстановке и в "гранитах" неплохо ).
----Писать вам "лоцию" - действительно лень, когда есть карты, гугль эрс, гпс треки и вообще куча людей на тропе, которые покажут пальчиком, куда идти----...
22.07.2011 - 21:49
WAD-TNS [577173]: :)
Речь шла про весь маршрут заброски Иркутск-Ниловка-Сухое русло-Сараи, не обращайте особого внимания на это обсуждение.
Речь шла про весь маршрут заброски Иркутск-Ниловка-Сухое русло-Сараи, не обращайте особого внимания на это обсуждение.
22.07.2011 - 22:27
papako [577190]: а это еще почему? Как бы такое для меня невозможно, если маршрут длится более получаса.
22.07.2011 - 22:35
Водилы с гаража в Энергетике за 300р за 2 чела забрасывают до сухого русла, дальше тропа до самых источников помечена напечатанными указателями "ТРОПА ШУМАК" и тремя синими горизонтальными линиями на камнях, так что заблудиться нереально, в сторону Аршана не ходил, не знаю, но говорят, что если не совсем осел, то блудануть тоже трудновато, другое дело опасные прижимы....
22.07.2011 - 22:37
WAD-TNS [577212]: "...а это еще почему?"
Ну там экологическая тропа. Зона, свободная от курения.
Ну там экологическая тропа. Зона, свободная от курения.
22.07.2011 - 22:42
papako [577217]: нет, это серьезно? и насколько серьезно? прямо неверится, что из-за курения надо другую тропу искать... чувствую, что обманывают, не пойму где... :)
22.07.2011 - 22:46