Эльбрус - 2012 г.
Подходит пора планирования отпусков будущего года, пора задуматься о сроках планируемых тур. мероприятий. Собираюсь в следующем году сходить на Эльбрус (ранее не был), соответственно есть несколько вопросов к тем кто уже там побывал. Также в связи с КТО в Приэльбрусье в этом году многие отказались от данного мероприятия, соответственно т.к. пока планирую поездку в гордом одиночестве, буду рад компании.
И так самый важный вопрос (из него выливаются все остальные) - КОГДА (наиболее оптимальный период для первого раза, были планы в мае или июле - августе, может у кого другие мысли?)?
И так самый важный вопрос (из него выливаются все остальные) - КОГДА (наиболее оптимальный период для первого раза, были планы в мае или июле - августе, может у кого другие мысли?)?
19.07.2011 - 13:08
Склоняюсь все таки к летнему варианту.
Из тех кто уже побывал, можно примерную раскладку по финансам, и по снаряге (что брали с собой, что в аренду на месте?). Интересует также вопрос по пользованию услугами гидов, кто как ходил с гидами или без (понятно что вопрос про первый раз)? Также интересен вопрос по проживанию во время акклиматизации - палатка или приюты?
Из тех кто уже побывал, можно примерную раскладку по финансам, и по снаряге (что брали с собой, что в аренду на месте?). Интересует также вопрос по пользованию услугами гидов, кто как ходил с гидами или без (понятно что вопрос про первый раз)? Также интересен вопрос по проживанию во время акклиматизации - палатка или приюты?
20.07.2011 - 20:55
Hitman [576249]: лучше идти с гидом. по снаряжению - надо иметь все, даже летом там можно выхватить -30 и холодную ночевку
20.07.2011 - 21:10
Что больше никто из форумчан на Эльбрусе не был и никто в 2012г. не собирается?
23.07.2011 - 11:30
Hitman [575525]: Ну был там, но себя не считаю экспертом в этом вопросе. К тому же живое общение для меня интереснее. В 2012 собираюсь туда, но Вам это не подойдет, потому что это будет скорее всего в феврале-марте.
23.07.2011 - 11:38
kim [577338]: Да февраль - март не подойдет. Мне не нужно мнение экспертов, мне интересна как раз практическая сторона вопроса (кто как организовывался, сколько на что времени и денег потратили, пользовались ли услугами гидов, какие советы по данным вопросам по результатам собственных ошибок и просчетов и т.д.).
23.07.2011 - 13:22
Hitman [577335]: Поехали. Думаю тысяч 30 на человека, если гида не брать. Что там с режимом КТО кстати?
23.07.2011 - 15:38
Hitman [577369]: К сожалению, мне неинтересно общение по переписке.
На Ваши общие вопросы отвечу в общем ключе, подробностей давать не буду, потому что не знаю Вас и Вашей подготовки и ресурсы времени расходуются на секцию и федерацию, а не на консультации всех в интернете.
Первое:спонтанно
Второе:времени 10 дней
Третье:в районе 15 т.р без билетов
Четвертое:пользовались
Пятое:чем больше опыта в альпинизме, в частности в высотном, тем меньше ошибок и просчетов
И т. д.: немаловажная составляющая-присутствие удачи.
Если Вам нужна более подробная информация от меня, приходите на занятия секции альпинизма, там и пообщаемся.
На Ваши общие вопросы отвечу в общем ключе, подробностей давать не буду, потому что не знаю Вас и Вашей подготовки и ресурсы времени расходуются на секцию и федерацию, а не на консультации всех в интернете.
Первое:спонтанно
Второе:времени 10 дней
Третье:в районе 15 т.р без билетов
Четвертое:пользовались
Пятое:чем больше опыта в альпинизме, в частности в высотном, тем меньше ошибок и просчетов
И т. д.: немаловажная составляющая-присутствие удачи.
Если Вам нужна более подробная информация от меня, приходите на занятия секции альпинизма, там и пообщаемся.
23.07.2011 - 15:48
кто как организовывался,
Собрались втроем. Иркутск, Питер, Киев. И поехали.
сколько на что времени и денег потратили,
С юга в 2010 так:
* 17000 на самолет Иркутск-Москва-Мин.воды-Москва-Иркутск
* ~1500 за всех на машину Мин.воды - Терскол, где-то столько же обратно
* 400 с человека в сутки за проживание в гостинице (в сумме провели 3 ночи, с учетом батона после)
* по 1000 с человека за вход в нац.парк
* по 600 с человека за подъемник
Из основного это всё. Еще были продукты, газ и бытовой бензин. Всё привезено на поезде т.к. на месте ничего нет. В сумме я тогда потратил что-то типа 25000, включая сувениры и покатушки по округе.
По времени было так:
1-й день: Иркутск-Москва-Мин.воды-Терскол
2-й день: дышим на высоте 2100, докупаем необходимое, гуляем
3-й день: подъем до Приюта-11. На подъемнике до бочек (3700) потом пешком до 4100. Установка лагеря, окапывание палатки, прогулки по окресностям. Ночью моим друзьям было плохо (мне не было, возможно из-за того что месяц до этого рекомендованные витаминчики пил). Подъем за сутки на 2км — это плохо. Но я с трудом представляю, как там с подъемником организовать более плавную акклиматизацию.
4-й день: ввиду плохой ночи у парней, спустились до бочек подышать.
5-й день: выход до 5000.
6-й день: гора
7-й день: спуск
пару дней внизу по достопримечательностям и домой.
пользовались ли услугами гидов,
Нет. На месте немного поболтали, но по другим маршрутам.
какие советы по данным вопросам по результатам собственных ошибок и просчетов и т.д.
У нас каких-то существенных ошибок не было, поэтому просто общие сведения:
* Мы ночевали на Приюте-11 (4100). С этой высоты на гору надо выходить не позже 04:00. Ну или если вы совсем спортсмены, то не позже 06:00. После 13:00 стабильно накрывает облаками и портится погода. К этому времени я бы рекомендовал быть не выше 5000 (нижний конец косой полки).
* При подъеме не лишним будет писать трек на GPS, если имеется. Потому что при плохой погоде соскочить с тропы там может оказаться череповато.
* Нюхайте воду, прежде чем пить :) Она там пропахла соляркой от ратраков. Нам далеко не с первой попытки удалось найти чистую воду.
* По литру чая на человека — не так уж и много, но нам хватило.
* В августе там днём мокрая каша на леднике, ночью мерзлый снег. Лыжи-доски тащить смысла особого нет. Соответственно подъём на гору рано утром в кошках практически от палатки, а спуск днем без кошек чуть ли не от седла.
Собрались втроем. Иркутск, Питер, Киев. И поехали.
сколько на что времени и денег потратили,
С юга в 2010 так:
* 17000 на самолет Иркутск-Москва-Мин.воды-Москва-Иркутск
* ~1500 за всех на машину Мин.воды - Терскол, где-то столько же обратно
* 400 с человека в сутки за проживание в гостинице (в сумме провели 3 ночи, с учетом батона после)
* по 1000 с человека за вход в нац.парк
* по 600 с человека за подъемник
Из основного это всё. Еще были продукты, газ и бытовой бензин. Всё привезено на поезде т.к. на месте ничего нет. В сумме я тогда потратил что-то типа 25000, включая сувениры и покатушки по округе.
По времени было так:
1-й день: Иркутск-Москва-Мин.воды-Терскол
2-й день: дышим на высоте 2100, докупаем необходимое, гуляем
3-й день: подъем до Приюта-11. На подъемнике до бочек (3700) потом пешком до 4100. Установка лагеря, окапывание палатки, прогулки по окресностям. Ночью моим друзьям было плохо (мне не было, возможно из-за того что месяц до этого рекомендованные витаминчики пил). Подъем за сутки на 2км — это плохо. Но я с трудом представляю, как там с подъемником организовать более плавную акклиматизацию.
4-й день: ввиду плохой ночи у парней, спустились до бочек подышать.
5-й день: выход до 5000.
6-й день: гора
7-й день: спуск
пару дней внизу по достопримечательностям и домой.
пользовались ли услугами гидов,
Нет. На месте немного поболтали, но по другим маршрутам.
какие советы по данным вопросам по результатам собственных ошибок и просчетов и т.д.
У нас каких-то существенных ошибок не было, поэтому просто общие сведения:
* Мы ночевали на Приюте-11 (4100). С этой высоты на гору надо выходить не позже 04:00. Ну или если вы совсем спортсмены, то не позже 06:00. После 13:00 стабильно накрывает облаками и портится погода. К этому времени я бы рекомендовал быть не выше 5000 (нижний конец косой полки).
* При подъеме не лишним будет писать трек на GPS, если имеется. Потому что при плохой погоде соскочить с тропы там может оказаться череповато.
* Нюхайте воду, прежде чем пить :) Она там пропахла соляркой от ратраков. Нам далеко не с первой попытки удалось найти чистую воду.
* По литру чая на человека — не так уж и много, но нам хватило.
* В августе там днём мокрая каша на леднике, ночью мерзлый снег. Лыжи-доски тащить смысла особого нет. Соответственно подъём на гору рано утром в кошках практически от палатки, а спуск днем без кошек чуть ли не от седла.
23.07.2011 - 16:23
kim [577429]: Я тоже предпочитаю общение в живую, но к сожалению в виду катастрофического отсутствия времени это не всегда возможно.
strayer [577440]: Спасибо за информацию. Все примерно так как я и предполагал. В каких числах были? Вещи и снарягу (палатка, спальники, кошки, ледорубы и т.д) все с собой самолетом везли? Сколько газа потратили? Чем питались (субЛЮ - маты или человеческая еда)? Какими витаминами и т.д. пользовались до и во время мероприятия?
Abrek [577425]: Чтобы поехать нужно еще год прожить... Про КТО - думаю за год все разрешиться, если нет, придется с другой стороны заходить. Нас предварительно уже двое, что не может не радовать:))
strayer [577440]: Спасибо за информацию. Все примерно так как я и предполагал. В каких числах были? Вещи и снарягу (палатка, спальники, кошки, ледорубы и т.д) все с собой самолетом везли? Сколько газа потратили? Чем питались (субЛЮ - маты или человеческая еда)? Какими витаминами и т.д. пользовались до и во время мероприятия?
Abrek [577425]: Чтобы поехать нужно еще год прожить... Про КТО - думаю за год все разрешиться, если нет, придется с другой стороны заходить. Нас предварительно уже двое, что не может не радовать:))
23.07.2011 - 23:10
Hitman [577554]: В каких числах были?
Начало-середина августа.
Вещи и снарягу (палатка, спальники, кошки, ледорубы и т.д) все с собой самолетом везли?
Да. Всё групповое снаряжение летело со мной на самолете, поездом ехали только личные вещи других участников, еда и топливо.
Сколько газа потратили?
Сейчас уже и не вспомню (учитывая, что был еще и бензин). Расход самый обычный, как внизу зимой. Мы там активно варили компоты-супы, так что тратили больше среднего.
Чем питались (субЛЮ - маты или человеческая еда)?
Сублиматы мне категорически не нравятся, готовили нормальную человечью еду. Но ходили вегетарианской тусовкой, так что со своими нюансами.
Какими витаминами и т.д. пользовались до и во время мероприятия?
До: комплексы витаминчиков-минеральчиков, ренин, кажется рибоксин, что-то еще. К сожалению, сейчас я не дома, точно не могу сказать.
Во время: янтарная кислота, те же витаминчики-минеральчики, перед сном глицин
Аптечку сделал из упрощенной-обновленной версии вот этой: http://www.tkg.org.ua/node/3739 . Там список устаревший, некоторых пилюлек уже не производят, но есть аналоги. Высотная аптечка нашей группе не понадобилась; рядом с вершиной какому-то мужику давал кроверазжижающее с чаем. Это к слову о нифига не лишнем литре чая на человека.
Начало-середина августа.
Вещи и снарягу (палатка, спальники, кошки, ледорубы и т.д) все с собой самолетом везли?
Да. Всё групповое снаряжение летело со мной на самолете, поездом ехали только личные вещи других участников, еда и топливо.
Сколько газа потратили?
Сейчас уже и не вспомню (учитывая, что был еще и бензин). Расход самый обычный, как внизу зимой. Мы там активно варили компоты-супы, так что тратили больше среднего.
Чем питались (субЛЮ - маты или человеческая еда)?
Сублиматы мне категорически не нравятся, готовили нормальную человечью еду. Но ходили вегетарианской тусовкой, так что со своими нюансами.
Какими витаминами и т.д. пользовались до и во время мероприятия?
До: комплексы витаминчиков-минеральчиков, ренин, кажется рибоксин, что-то еще. К сожалению, сейчас я не дома, точно не могу сказать.
Во время: янтарная кислота, те же витаминчики-минеральчики, перед сном глицин
Аптечку сделал из упрощенной-обновленной версии вот этой: http://www.tkg.org.ua/node/3739 . Там список устаревший, некоторых пилюлек уже не производят, но есть аналоги. Высотная аптечка нашей группе не понадобилась; рядом с вершиной какому-то мужику давал кроверазжижающее с чаем. Это к слову о нифига не лишнем литре чая на человека.
24.07.2011 - 16:36
strayer [577674]: На сколько бензин пригодился или вполне можно газом обойтись, да и каким газом пользовались если не секрет? На сколько отличались ценники на продукты и можно ли втариться едой на месте?
24.07.2011 - 20:34
Hitman [577713]: На сколько бензин пригодился или вполне можно газом обойтись
У меня мультитопливная горелка. Бензин использовался из соображения экономии денег. Газом можно обойтись вполне.
каким газом пользовались если не секрет?
Обычная, не слишком низкотемпературная смесь то ли Coleman, то ли Kovea.
На сколько отличались ценники на продукты и можно ли втариться едой на месте?
Цены примерно такие же. Насчет закупки на месте точно не могу сказать. Во-первых, у нас рацион совсем-совсем другой. Во-вторых, сильно не приглядывался.
С сухофруктами точно проблема. Сыр-масло-хлеб есть. Колбаса тоже. Крупы есть. Консервы должны быть, но не помню. Овощи-фрукты есть, не выбор не крутой. Короче говоря, ассортимент как в деревенских магазинах.
Кстати, на въезде в Терскол есть Альпиндустрия, но дороговатая и со скудным ассортиментом. А местные бабушки промышляют сдачей в аренду термосов и чего-то еще по мелочи.
У меня мультитопливная горелка. Бензин использовался из соображения экономии денег. Газом можно обойтись вполне.
каким газом пользовались если не секрет?
Обычная, не слишком низкотемпературная смесь то ли Coleman, то ли Kovea.
На сколько отличались ценники на продукты и можно ли втариться едой на месте?
Цены примерно такие же. Насчет закупки на месте точно не могу сказать. Во-первых, у нас рацион совсем-совсем другой. Во-вторых, сильно не приглядывался.
С сухофруктами точно проблема. Сыр-масло-хлеб есть. Колбаса тоже. Крупы есть. Консервы должны быть, но не помню. Овощи-фрукты есть, не выбор не крутой. Короче говоря, ассортимент как в деревенских магазинах.
Кстати, на въезде в Терскол есть Альпиндустрия, но дороговатая и со скудным ассортиментом. А местные бабушки промышляют сдачей в аренду термосов и чего-то еще по мелочи.
25.07.2011 - 03:44
strayer [577825]: Еще несколько вопросов. Что из альпснаряжения использовали? Какие температуры ночью и днем в указанный период в лагере и на восхождении? Нужны ли пластиковые боты летом?
25.07.2011 - 06:41
Тоже собирался туда этим летом, но я хотел воспользоваться услугами клуба - "страха нет". Вот их предложение - http://www.strahu-net.com/tur-vokrug-elbrusa/ В принципе и по цене мне показалось нормально. Но в связи с КТО все отменил(( Может быть тоже только в следующем году..
25.07.2011 - 10:28
А мне она как раз понравилась тем что включает в себя много всего, можно больше увидеть. Потому что без гида там правда сложно будет. Но для первого раза думаю подойдет. Не знаю. Не был там.. и даже представить не могу себе что там лишнее, что нет.
25.07.2011 - 12:16
Kolka [577878]: тоже с ними в августе хотел пойти, даже заявку отправил. Сообщили, что позвонят заранее, но никаких звонков пока не поступало. Теперь думаю, куда бы свалить в отпуск... Говорят в близости от Майкопа есть отличные места... Может кто-нить туда собирается?
25.07.2011 - 16:03
Если кто хочет сгонять на Эльбрус в этом году - поехали с нами. http://angara.net/forum/t41940
25.07.2011 - 19:36
Hitman [577828]: Что из альпснаряжения использовали? Какие температуры ночью и днем в указанный период в лагере и на восхождении? Нужны ли пластиковые боты летом?
Снаряжение: кошки, тяпка. Обвязку и веревку не использовали.
Одежда: пуховка. В 5 утра дул освежающий ветер, очень пригодилась. Подробности ниже.
Бивак: палатка с юбкой. https://picasaweb.google.com/johnlepikhin/201008MtElbrus#5546668591802258754 Строили еще стенку, но она скотина постоянно таяла.
Термометра с собой не было, так что делюсь только впечатлениями.
Днем в хорошую погоду на 4100 загорали в трусах. Ночью в спальнике на -20 extrim было совсем не холодно. Один раз вечером была пурга, юбка у палатки оказалась весьма кстати.
Днем на 5000 акклиматизировался в одной футболочке. Мимо пролетала вполне живая бабочка.
На восхождении в 4-5 утра температура по ощущениям была -15 с ветром. Шел в пуховке, флисовые штаны + непродуваемые. Ждал народ несколько раз минут по 10, иногда переставал чувствовать пальцы на ногах, делал отмашку. В тот момент на ногах были ботинки La Sportiva Makalu, термоноски, мягкие кошки, фонарики. Пластики считаю летом скорее излишком.
На Западной был 08:30, на Восточной в 11:15. На Западной был в пуховке и желания ее снять совсем не возникало. На Восточной разделся до флиски.
Палатку иногда прогревали лампой т.к. один из участников был подпростужен.
Вот здесь картинки с подписями: https://picasaweb.google.com/johnlepikhin/201008MtElbrus#
Снаряжение: кошки, тяпка. Обвязку и веревку не использовали.
Одежда: пуховка. В 5 утра дул освежающий ветер, очень пригодилась. Подробности ниже.
Бивак: палатка с юбкой. https://picasaweb.google.com/johnlepikhin/201008MtElbrus#5546668591802258754 Строили еще стенку, но она скотина постоянно таяла.
Термометра с собой не было, так что делюсь только впечатлениями.
Днем в хорошую погоду на 4100 загорали в трусах. Ночью в спальнике на -20 extrim было совсем не холодно. Один раз вечером была пурга, юбка у палатки оказалась весьма кстати.
Днем на 5000 акклиматизировался в одной футболочке. Мимо пролетала вполне живая бабочка.
На восхождении в 4-5 утра температура по ощущениям была -15 с ветром. Шел в пуховке, флисовые штаны + непродуваемые. Ждал народ несколько раз минут по 10, иногда переставал чувствовать пальцы на ногах, делал отмашку. В тот момент на ногах были ботинки La Sportiva Makalu, термоноски, мягкие кошки, фонарики. Пластики считаю летом скорее излишком.
На Западной был 08:30, на Восточной в 11:15. На Западной был в пуховке и желания ее снять совсем не возникало. На Восточной разделся до флиски.
Палатку иногда прогревали лампой т.к. один из участников был подпростужен.
Вот здесь картинки с подписями: https://picasaweb.google.com/johnlepikhin/201008MtElbrus#
26.07.2011 - 01:44
Hitman [577895]: Вообще не факт. Сам по себе Эльбрус меня честно говоря разочаровал. Мунка, только еще более грязная, технически простая и совсем без крутых сбросов. По округе гораздо интереснее было поездить, я даже пожалел что на это мы заложили так мало времени.
26.07.2011 - 01:48
strayer [578306]: Я имел ввиду не на посещение окрестностей и достопримечательностей (которые можно посетить после горы), а само восхождение через ново - и...ново.
26.07.2011 - 07:25
strayer [577440]: Какая то подозрительно низкая цена на самолет, билеты заранее бронировали? Вписались в лимит по весу багажа (по моему 30 кг)?
27.07.2011 - 19:27
Hitman [579131]: Билеты покупал заранее, кажется в марте. Собственно, даже если брать за пару месяцев, цена такая же:
https://booking.aeroflot.ru/meridia?mode=booking&action=airRequest&page=requestAirMessage_ai...
Но на лето конечно надо суетиться заранее.
По багажу вписывался, но с выкрутасами: часть снаряги ехала ручной кладью, ботинки и куртка на мне. Ограничение по весу у Аэрофлота не 30, а 20 кг.
https://booking.aeroflot.ru/meridia?mode=booking&action=airRequest&page=requestAirMessage_ai...
Но на лето конечно надо суетиться заранее.
По багажу вписывался, но с выкрутасами: часть снаряги ехала ручной кладью, ботинки и куртка на мне. Ограничение по весу у Аэрофлота не 30, а 20 кг.
27.07.2011 - 20:23
strayer [579150]: Да 20 кг на Эльбрус - это васче жесть...
Нужно с едой по месту как то будет решать...
Нужно с едой по месту как то будет решать...
27.07.2011 - 23:09
Есть предложение лететь до Москвы, потом на автобусе/поезде. Еду, газ закупать в Москве. Теряем пару дней, но экономим на билетах и багаже
28.07.2011 - 11:41
Abrek [579379]: Че то как то гиморно в Москве с кулями по супермаркетам шариться будет мне кажется...
28.07.2011 - 12:03
Hitman [579389]: Кули в камеру хранения, и алга по москве на легке бегать, время там кажется позволяет. Впрочем это ближе к делу нужно смотреть..
28.07.2011 - 12:20
Hitman [579227]: Ну я же говорил, что еда и топливо ехало на поезде. У меня только общая и моя личная снаряга. А, ледоруба еще два вёз :) Оно всё прекрасно вписалось где-то в 20кг(багаж)+8кг(ручная кладь)+куртка+ботинки.
28.07.2011 - 13:25
strayer [579450]: В Терсколе понятно - выбор не велик, а как на счет того чтобы в Минводах топливом и продуктами затариваться?
28.07.2011 - 13:42
Hitman [579456]: С продуктами думаю там всё в порядке (остатки участники докупали там, но я лично не участвовал), насчет топлива не знаю. Но наверное есть.
Кстати, топливо вероятно есть и в Альпиндустрии в самом Терсколе. Нашел их контакты, можете поинтересоваться: http://www.petzl.ru/shop/87.html
Кстати, топливо вероятно есть и в Альпиндустрии в самом Терсколе. Нашел их контакты, можете поинтересоваться: http://www.petzl.ru/shop/87.html
28.07.2011 - 13:47
strayer [579461]: Сколько по времени и расстоянию от Минвод до Терскола? Как часто ходят маршрутки и автобусы?
28.07.2011 - 19:56
Hitman [579588]: Сколько по времени и расстоянию от Минвод до Терскола?
170км, http://maps.yandex.ru/-/CBU.JEJ9 . Дорога везде нормальная, так что по времени можете прикинуть сами.
Как часто ходят маршрутки и автобусы?
Мы ехали на частнике.
170км, http://maps.yandex.ru/-/CBU.JEJ9 . Дорога везде нормальная, так что по времени можете прикинуть сами.
Как часто ходят маршрутки и автобусы?
Мы ехали на частнике.
29.07.2011 - 13:47
Народ, совет нужен.
Есть в планах в отпуске следующего года кроме Эльбруса еще с супругой на Шумак сходить, возможно даже Аршан-Шумак-Ниловка, собственно вопрос - "Что лучше сходить первым, Эльбрус соответственно в приоритете???"
С одной стороны Шумак разминка перед Эльбрусом, с другой можно не успеть восстановиться...
Есть в планах в отпуске следующего года кроме Эльбруса еще с супругой на Шумак сходить, возможно даже Аршан-Шумак-Ниловка, собственно вопрос - "Что лучше сходить первым, Эльбрус соответственно в приоритете???"
С одной стороны Шумак разминка перед Эльбрусом, с другой можно не успеть восстановиться...
02.10.2011 - 19:57
Hitman [610362]: Доходите до источников, там 3 дня батонитесь, выходите за пару дней в Ниловку, по пути получаете акклиматизацию на 2800. Затем 2-4 дня на дорогу до Эльбруса, за это время организм от перехода через перевал полностью восстановится.
02.10.2011 - 20:33
strayer [610373]: Спасибо, такое ощущение что вы единственный кто был на Эльбрусе, или остальным просто влом???
02.10.2011 - 21:07
Hitman [610362]: Очевидно, народ втупил от недостатка предоставленной вами информации - все зависит от того, как вы ходите. Если с нуля - то на Шумак лучше сходить раза четыре перед тем, как ехать на Кавказ, и еще пару раз на Мунку. Причем крайний перед выездом раз примерно так, как описано strayer [610373]:
03.10.2011 - 09:41
Semenov [610595]: Не с нуля, был и Шумак и Мунка и еще много чего + планирую еще ряд мероприятий в рамках подготовке к Эльбрусу. Весь вопрос в том, что оба мероприятия продолжительны по времени, соответственно осуществить их можно только в отпуске и хотелось бы правильно выстроить очередность чтобы достичь главной цели, в общем я с согласен с strayer [610373], наверное так и поступлю.
03.10.2011 - 10:07
Все очень индивидуально!!! Главное - здоровье и тренированность. В этом году со мной на Эльбрус поднялись парень с девушкой, впервые надевшие более-менее серьезные рюкзаки. С двухдневной акклиматизацией. Без последствий. Пока до сих пор живы...
04.10.2011 - 18:04
Я бы еще обратил внимание на менее очевидный факт: вероятность вымотаться психически. А растраты энергии видятся такие:
1. организация Шумака
2. протащить жену, которая далеко не факт, что на всем протяжении будет полностью самостоятельной
3. переезд до Иркутска
4. полное перетряхивание рюкзака, возможно срочный ремонт снаряги
5. двойной перелет до Кавказа, суета с организацией Эльбруса на месте.
Если нет опыта трехнедельных походов, то на восхождении может сильно-сильно захотеться на диван. Вплоть до желания плюнуть на эту не еще совсем стабильную погоду и полтора километра набора высоты при кислородном голодании.
1. организация Шумака
2. протащить жену, которая далеко не факт, что на всем протяжении будет полностью самостоятельной
3. переезд до Иркутска
4. полное перетряхивание рюкзака, возможно срочный ремонт снаряги
5. двойной перелет до Кавказа, суета с организацией Эльбруса на месте.
Если нет опыта трехнедельных походов, то на восхождении может сильно-сильно захотеться на диван. Вплоть до желания плюнуть на эту не еще совсем стабильную погоду и полтора километра набора высоты при кислородном голодании.
04.10.2011 - 18:16
1. Собрал рюкзак и в путь;
2. Вполне самостоятельная, в этом году нормально сходили вместе;
3. Не понял в чем растраты, 1 час езды;
4. Снаряга на Шумак и Эльбрус разная, за исключением мелочей;
5. Думаю что ближе к теме воспользуюсь контактами местных жителей и максимально организоваться по телефону заранее.
Опыт есть, хотя и не такой большой как у Вас, но еще год впереди и уже намечено ряд мероприятий по подготовке к ЭЛЬБРУСУ. Думаю должно все получиться...
2. Вполне самостоятельная, в этом году нормально сходили вместе;
3. Не понял в чем растраты, 1 час езды;
4. Снаряга на Шумак и Эльбрус разная, за исключением мелочей;
5. Думаю что ближе к теме воспользуюсь контактами местных жителей и максимально организоваться по телефону заранее.
Опыт есть, хотя и не такой большой как у Вас, но еще год впереди и уже намечено ряд мероприятий по подготовке к ЭЛЬБРУСУ. Думаю должно все получиться...
04.10.2011 - 18:56
То там, то здесь: http://www.risk.ru/users/zhurt/18419/ проскакивает информация о снятие режима КТО в Приэльбрусье в ближайшее время, что не может не радовать... Так что можно рассчитывать на Эльбрус 2012 с юга.
ПЫ. СЫ. Интересно в августе - сентябре кто нибудь сходил?
ПЫ. СЫ. Интересно в августе - сентябре кто нибудь сходил?
25.10.2011 - 22:36
Добавлю и здесь:Глава администрации уже несколько раз ошибался, к сожалению. Может в этот раз его прогноз состоится.
25.10.2011 - 22:47
kim [622537]: У нас тоже глава администрации ошибался, теперь на нарах ошибки исправляет своей по...... Я так думаю еще большой паровоз за ним потянется...
26.10.2011 - 00:19
Hitman [622596]: Даниил, сурово. Нам-то нужно, чтобы ситуация стабилизировалась, а не главу посадили.
26.10.2011 - 08:13
kim [622645]: Будем верить в лучшее, а если не прокатит то с Севера пойдем :))
26.10.2011 - 08:19
Hitman [622646]: На мой взгляд, в данной ситуации это лучшее решение. Правда, там нужно готовиться серъезнее, но и результат, в личном восприятии, значительней.
26.10.2011 - 09:06