Angara.Net

Что влияет на накатистость?

Сергей Кукушкин / @Endemix
Dizel [53328]: Хорошо, энергия, которой обладает тело в потенциальном поле, находясь на высоте Н1 относительно высоты H2, равна Епот.=mg(H2-H1), когда тело скатывается, часть энергии расходуется на работу силы трения Атр.=n*m*g*cos(a)*l, n - коэффициент трения качения, l - пройденный путь, другая часть расходуется на преоделение силы сопротивления воздуха Асопр.возд.=Fсопр.возд*l. Оно и понятно, что 2 байкера разной массы имеют примерно одинаковое сопротивление воздуха, но энергия больше у того, кто тяжелее, следовательно, к тому моменту, когда все силы друг друга уравновешают, большей скорости достигнет более тяжелый байкер. Сделай аэродинамику одинаковой, и оба будут ехать с равной скоростью, потому как от массы пропорционально зависит и сила трения качения. Этот же опыт в учебниках по физике описан, когда и перышко и камень падают с одинаковым ускорением и за одно и то же время. Так что масса к накату никаким боком не подходит. Накат - это комплекс, зависящий от свойств материалов и самой конструкции велосипеда.
Dizel [53328]: Зависимость наката надо выражать конкретно, не просто зависит, а как зависит.
Хитрый, откуда мне знать, это экспериментальные характеристики, такие вопросы надо задавать в другом форуме.
Dizel [53328]: И вообще у слика площадь соприкосновения с поверхностью больше, но и накат у него больше чем у "злой" резины.
Это еще надо померить, сомневаюсь, что шоссейный слик будет по площади соприкосновения больше, да это и не важно, если не учитывать форму рисунка. Вот взять разные шины МТВ, есть для жестких грунтов, для средних, для мягких, для сыпучих, для скользких, для грязи, да для чего угодно. У них у всех разное сопротивление качению, причем оно оптимально только в условиях, для которых разрабатывалась шина. Вот у меня есть Mythos XC II 2.1 (для жестких и средних), по асфальту очень неплохо катит, при этом звук какой-то шуршащий, и есть Tioga Extreme XC 2.1 (для средних и мягких), она уже по асфальту хуже катит, при этом она "злобно" жужжит и даже чувствуется вибрация, если чуть покрышки перекачать.

Думаю, что можно долго еще спорить, давайте лучше вернемся к изначальной теме, она звучит так: "что влияет на накат?", а не "как влияет на накат?"

Я предложил список. На накат зависит от:
1) внешнего диаметра колеса;
2) средней площади соприкосновения протектора с дорожным покрытием;
3) формы протектора;
4) возможности конструкции гасить вибрации и неровности;
5) качества изготовления узлов трения.

Почему, например, я не включил сюда массу, да потому, что с горы она вроде как увеличивает скорость, а вот по прямой и в гору - нет, значит не из той оперы. Другое дело - протектор, он хоть в гору, хоть с горы, свое влияние не меняет.
16.02.2007 - 09:58
Василий Мельников / @mvv999
провел опыт. взял у сына 2 игрушки с разным диаметром колес, уравнял массу обеих машинок, примерно уравнял трение осей, и скатил их по наклонной. машинка с большими колесами уехала реально дальше
16.02.2007 - 12:41
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Endemix [53319]: Серега, я конечно давно университеты позаканчивал, спорить или опровергать не могу, но буквально вчера смотрел и сейчас припомнил - в соревнованиях бобслеистов масса боба вместе со спортсменами не должна превышать определенного порога. И сделано это для того, что бы при СПУСКЕ бобы с примерно одинаковой аэродинамикой и площадью соприкосновения со льдом были в равных условиях. Разница в 10 кг дает на полуторакилометровом спуске примерно 0,5 сек преимущества. Так что как мои дикие выкрики при обгоне легких велосипедистов на супернакатистых великах все равно будут! )
16.02.2007 - 12:44
Артем Р. / @ArtemR
mvv999: Инерция у колеса большего диаметра больше(пример маховика).
16.02.2007 - 13:32
ArtemR [53367]:
вот и ответ на "Что влияет на накатистость?"
16.02.2007 - 13:39
Максим Пензин / @maxp
zyraf [53363]: Тут даже на базе школьной физики все ясно -
для придания скорости нужно ускорение, ускорение получается за счет результирующей силы,
результирующая сила суммируется из силы притяжения (с поправкой на угол приложения) минус сила лобового сопротивления и сопротивления качения. Последние зависят нелинейно от скорости, от чего, собственно, велосипедист и не разгоняется до бесконечности. А первая сила зависит только от массы велосипедиста.
16.02.2007 - 13:41
Федя Задов / @Y-man
mr_plastic [53317]: Понятно, значит надо мне сзади поставить колесо диаметром 52 - и буду ездить быстрее в 2 раза. Гениально.
16.02.2007 - 16:18
Дмитрий Зырянов / @zyraf
maxp [53369]: Макс, я нутром чую (с) что от массы зависит ))) А вот объяснить не могу )))
Просто пролетаю мимо с криком "Масса решает!", а формулы не знаю.
16.02.2007 - 17:56
Виктор Зверев / @mr_plastic
Y-man [53383] задача на сообразительность: Скорость вращения Земного шара 465 м/с (на экваторе). Вопрос: что вращается быстрее - Земной шар или часовая стрелка часов?
16.02.2007 - 18:53
Владимир Кузьмин / @kv
mr_plastic [53392]: Скорось вращения Земного шара 465 м/с (на экваторе).

Это не скорость вращения, а линейная скорость точки на экваторе, а скорость вращения определяется в оборотах в единицу времени. (к вопросу о сообразительности: винегрет из разнородных понятий поднимает настроение, но ухудшает результат).
16.02.2007 - 19:19
цитата из справочника "модуль вектора линейной скорости находится по формуле v=wR; где w - угловая скорость, R - радиус приложения вектора линейной скорости"
16.02.2007 - 19:26
Владимир Кузьмин / @kv
mr_plastic [53395]: Хорошая цитата:). Вот только где там про "скорость вращения"?
16.02.2007 - 20:02
:)))) скорость вращения я взял из другого справочника "Скорость вращения 0,4651*cos a км/с где а - географическая широта". сознаюсь, задача с подъё#кой, смущает число 465 м/с. ответ же простой: Земной шар за сутки делает 1 оборот, часовая стрелка - 2 оборота. вывод радиус при одной и той же угловой скорости очень сильно влияет на линейную скорость.
16.02.2007 - 20:14
зы. я тут подсчитал: угловая скорость Земли ~0,00007 рад/с, у стрелки соответственно в 2 раза больше.
16.02.2007 - 20:17
Владимир Кузьмин / @kv
mr_plastic [53398]: радиус при одной и той же угловой скорости очень сильно влияет на линейную скорость.

Ну вывод то банальный, просто в задаче о накатистости столько разных факторов, что к одному радиусу никак не сведется, там тебе и масса самого колеса и масса всей конструкции байк+байкер и трение которое меняется нелинейно в зависимости от скорости.
16.02.2007 - 20:29
эдак мы скоро до квантовой физики дойдем :-)
16.02.2007 - 21:02
kv [53400] читай первый пост автора темы "..вес одинаковый.." и предлагаю отбросить все малозначительные факторы:
1 сопротивление воздуха - пусть байкеры будут близнецами в одинаковых шмотках,
2 трение качения - протектор на покрыхах тоже одинаковый,
3 масса байков - у одного седло отпилили, другому медной проволоки на раму намотали :)),

остаётся - качество сборки колеса (восьмёрки, эллипсы), трение в подшипниках и радиус колеса.
напомню, накатом будем считать инерц движение байка (без педалирования) по ровной поверхности или под уклон.

вопросы, идеи, предложения, опровержения???
16.02.2007 - 21:04
а пока случай из жизни: навеняка многие знают горку с трассы в М.Падь в Юбиленый (длина олколо 1,5 км). мы с товарищем там частенько съезжали летом. я на хардтейле, он на двухподвесе. ростом и весом - как братья родные. колёса на 26, покрыхи злые. я накатом его всегда обходил. почему? у меня подшипники - пром, у него - нет :))
16.02.2007 - 21:09
Dizel [53002] пора тебе эту тему отправлять в передачу "Мозго#бы" на РенТВ :))))

а ещё проще поймать препода по физике, запереть в чулане, под дверью просунуть листок с задачей и пока не решит, не выпускать. задача примерно такая "Два стальных шарика д1=5 см, д2=2.5 см, оба массой 100 гр одновременно начинают катиться по наклонной плоскости (угол 45 градусов). Какое расстояние пройдёт каждый из шариков через 10/20/30 секунд?"
Кто-нибудь, найдите физика и расставте точки над i !!!!
16.02.2007 - 21:27
mr_plastic [53407]: лень искать формулу, но могу точно сказать, что шарик с большим диаметром укатится во всех трех временный отрезках дальше, так как момент вращения у него больше, т.к. у него больше энергия (энергия поступательного движения по наклонной + энергия вращения в одной плоскости) в точке, где шарики выкатываются на горизонтальную плоскость
16.02.2007 - 22:05
Невидим Нет / @nevidim
Endemix [53348]: Пёрышко и дробинка падают с одной высоту в одно время в ваккууме!!!!
Велосипедисты разной массы будут иметь разную скорость к моменту наката.
MV больше mV - вроде понятно. Если большую массу и меньшую умножать на одинаковую скорость.

Теперь о "больших" и поменьше колёсах.
Не забывайте господа "спорщики", что шоссейник на спуске накатом, с колёсами 28" обгоняет МТБшника на колёсах 26" не из за размеров колеса, а из за комплекса причин. Разные покрышки - по жёсткости и качению - главная. Естественно если дорога гладкая. Диаметр колеса при спуске накатом по гладкой дороге, значения не имеет! При прочих равных условиях - покрышках в том числе.
Конечно это должны быть не колёса от детской коляски. Речь о 20" - 29".
Жёсткость колеса, его конструкция, имеют значение в конкретном случае, для конкретной дороги. Нельзя сравнивать жёсткость колеса шоссейника и МТБ.
Разные конструкции для разных целей.
mr_plastic [53392]: Еденица времени - постоянная, измеренная и утверждённая величина. С общим для всех землян эталоном. А земной щар вращается с замедлением и достаточно заметным. Так что нынешние наручные часы, естественно электронные и не из дешёвых, с часовой стрелкой и циферблатом поделённым на 24 часа, пошустрее будут чем наша планета. Ну и естественно не мешало бы добавлять в величины скорости вращения планеты слово мгновенная .
О той самой горке.
Я на своём 2х подвесе, с рюкзаком и в весьма необтекаемой одежде, сьезжая накатом догнал и обогнал велосипедиста, на 25-35 килограмм полегче меня на шоссейнике. Он тоже ехал накатом. Мои покрышки именно "злые". У обоих карбоновые рамы и не карбоновые, но жёсткие колёса с плоскими спицами (потом поделились впечатлениями, после спуска), а у меня ещё и крылья (не за спиной конечно).
Оба опустили головы и ехали почти донизу, нежелая поддасться, но шоссейник всё ж до начала торможения отставал больше и больше. Так что с разной массой опыт был.
16.02.2007 - 22:06
:)) значит с массой определились. осталось решить задачку, желательно подробно, и выяснить влияет ли радиус колеса на накат при равной массе.
16.02.2007 - 22:25
Я заметил, что тут витают 2 вещи: инерция и коэффициент трения. Инерция - это энергетическая характеристика, а не характеристика материалов. Почему все так пытаются массу записать в свойства наката?
Вот что на это скажете?
Тело массой m соскальзывает по наклонной поверхности, трения нет, начальная скорость равна нулю, разность высот равна H. Какая скорость будет у тела внизу? Применяем закон сохранения энергии:
mgH=(mV^2)/2
gH=(V^2)/2
V=(2gH)^(1/2) - где тут масса? Лично я ее не вижу.
16.02.2007 - 23:31
Невидим Нет / @nevidim
Endemix [53415]: Есть ещё загадка: - Взял в долг 2 рубля, отдал 20 коп. Квадраты равны, значит и корни - нету должника? Так что ваш вопрос того же порядка. Может вы, начав когда-то с 2х рублей, а теперь к массе?
16.02.2007 - 23:39
При движении с горы появляется скатывающая СИЛА, которая пропорциональна массе, а значение силы трения качения мало, значение силы сопротивления воздуха примерно одинаково для байкеров с разной массой. Поэтому и получается разная максимальная скорость к моменту уравновешивания сил! Блин, я уже не знаю, с какой еще стороны объяснить :( Но это не накат!
Какая машина разгонится до большей скорости: с 200 лс или с 500 лс - при прочих равных? То же самое и смассой на спуске. Причем здесь накат и сила, приводящая тело в движение? Уберите воздух, и скорость будет одинаковой на определенном отрезке.

О! давайте по-другому! Велосипедисты стоят на подъеме, оба разной массы, велы одинаковые, обоим передали равную силу тяги. Кто разгонится в гору до большей скорости?
16.02.2007 - 23:45
Невидим Нет / @nevidim
Endemix [53418]: Поздравляю - скатывающая СИЛА. А закатывающая есть? Вот слышал про губозакатывающую.....
Ещё и с моторыми и без воздуха и без трения. Может лучше о стоимости дров?
Вот бы о том, о чём уже "позабылось". Или уж замок пора на это ля-ля-ля.
17.02.2007 - 00:05
Или уж замок пора на это ля-ля-ля.
согласен с мнением предыдущего оратора
17.02.2007 - 00:29
Михаил (Madmouse) Полянин / @mike_pol
Занимательная физика Перельмана, а не форум про велосипед. :/
бОльшая длина рычага при прочих равных условиях облегчает проворот большего колеса на оси втулке.
Кажется, об этом кто то уже говорил.
17.02.2007 - 09:56
Михаил (Madmouse) Полянин / @mike_pol
Занимательная физика Перельмана, а не форум про велосипед. :/
бОльшая длина рычага при прочих равных условиях облегчает проворот большего колеса на оси втулке.
Кажется, об этом кто то уже говорил.
А ваши попытки расширить условия задачи скоро столкнутся с проблемой невозможности познания всего. Так, нельзя рассчитать, с какой силой лежащее яблоко давит на стол в данный момент времени - слишком много факторов действует на него - от гравитации до испарения влаги из клеточных структур и солнечного ветра и влияния силы притяжения Проксимы Центавра.
17.02.2007 - 10:04
nevidim [53421]: Спасибо, конечно, за поздравления, но по вашим высказываниям получается, что масса влияет на накат. Хорошо, значит получается, что накат с горы лучше, а в гору хуже, и по прямой тоже хуже будет. А я вот до сих пор думаю, что накат - это такое свойствои или характеристика, которая не должна влиять на движение в зависимомти от того, под каким углом движется тело относительно горизонтали и в какую сторону.
Мое мнение: масса влияет на силу, а сила и накат ничего общего не имеют.

Все, удаляюсь из дискуссии.
17.02.2007 - 10:32
Максим Пензин / @maxp
Endemix [53432]: Чтобы дискутировать на тему чего-либо иногда не плохо бывает поточнее определять предмен спора/дискуссии. Правда сама дискуссия обычно на этом и закачивается - всем становится все ясно и спорить не о чем :)

Предлагаю определить термин "накат" (Н.) следующим образом:
- Н. это нечсиловая качественная характеристика велосипеда, т.е. нельзя сказать "у меня накат = 0.5, а у него 0.75" (хотя "я накатил" вполне можно :). Н. может быть только больше или меньше в сревнении. Н. зависит от условий применения, он может различаться для шоссе, проселка, синглтрека, даунхила. Н. определяется конструктивными особенностями рамы (в первую очередь жесткостью и весом), колесами (жесткость, тип покрышки), состоянием трансмиссии (при ржавой цепи накат плохой). На Н. так же влияет не/соответствие физиологических особенностей байкера исследуемому велосипеду.
17.02.2007 - 11:01
maxp [53433]: По-моему, достаточно полное описание :)
Просьба не закрывать тему: я слежу на сайте http://www.cyclingnews.com/ за группой статей, где проводится исследование свойств колес разного внешнего диаметра с помощью группы спортсменов и компьютерной обработки результатов. Как будут результаты, дам знать.
17.02.2007 - 11:52
Невидим Нет / @nevidim
mike_pol [53429]: О рычаге (диаметре колеса) - это ж о качестве пути, величине препятствий - способности их преодолевать, а не о качении и накате. Правильное понимание задачи не уведёт ни к яблоку (от голода возможно) ни к Перельману.

maxp [53433]: Накатил - интересное применение слова. Кто кого накатил - проехал дальше накатом, может где и применялось но в этом форуме как буд-то "новое слово".
Накат - вполне технически оправданная величина, учитываемая при испытаний автомобилей в реальных условиях и используется в рекламе. Показывая лучшую аэродинамику, качество узлов трения и покрышек. А поскольку применяется для определения этой величины в пройденном растоянии и в конкретных условиях, является величиной сравнения конструкций весьма весомой.
Для велосипедов характеристика иная, посколько умение и способности велосипедиста могут быть определяющими, - не накат, а конструкции узлов трения, влияющие на качение и покрышки.

Endemix [53432]: юмор и без явных улыбок юмор, особенно про массу и новые виды сил - скатывающая и пр. силы.
17.02.2007 - 15:34
nevidim [53446]: новые виды сил - скатывающая и пр. силы...
Просуммируй в векторной форме силу тяжести и силу реакции опоры, получишь вектор, мне его захотелось обозвать "скатывающей силой", мое право :)
17.02.2007 - 17:27
Иван Майоров / @Dizel
maxp [53433]: Накат лыжники измеряют очень просто: с такой-то горы, на 40 метрах накат был 1,5 м относительно другой смазки/лыж. Можно так и с велом.
17.02.2007 - 22:24
Максим Пензин / @maxp
Dizel [53459]: У вела "накат" это не то насколько он классно с горки скатывается, а как едет при педалировании, т.е. жесткость рамы/подвеса тут чуть ли не основной фактор.
18.02.2007 - 00:19
Невидим Нет / @nevidim
Endemix [53451]: Вектор силы и сила - разные понятия. Поэтому скатывающая сила - имя собственное, личное словотворчество. Имя вектора, а не силы. Сила в сием процессе одна - тяжести.
18.02.2007 - 01:25
Иван Майоров / @Dizel
maxp [53467]: А разве накат с горки не тот же будет что и при педалировании? Ведь импульс, который вел приобретает с горы постоянен, а педалить с равной интенсивностью врят ли получиться.
18.02.2007 - 19:03
Максим Пензин / @maxp
Dizel [53492]: Многие из моих знакомых употребляют слово "накат" в данном контексте именно как у меня написано в определении, т.е. это не есть просто сопротивление качению, а скорее суммарная качественная характеристика по ощущениям.
Садишься на вел - один катит, другой нет. Основная причина такого различия, если не считать разину, это обычно жескость рамы на скручивание. Когда мы давим на педаль, то точка приложения усилия (достаточно немалого) приходится не ровно по оси вела, а немного сбоку.
Имеем рычаги приложения сил: нижняя точка колеса - педаль - противоположная ручка руля. Чем сильнее прогибается данная система, тем более "ватным" кажется велик.
18.02.2007 - 20:18
Влияет ли на накатистость длина велосипеда?
Что на этот счет нам говорит теория относительности Эйнштейна?
Из преобразований Лоренца следует, что l=lo(1-v2/c2)^1/2.
К примеру, велосипедист движется со скоростью 15 м/с. Это 54 км/час, что вполне допустимо с горки. Длина велосипеда 2 метра. –> l=2(1-225/90000000000000000)^1/2 = 1,999999999999997499999999999998 метра. Что и делает велосипед на 0,000000000000002500000000000002 метра короче. Это несомненно как-то влияет.
Вы спросите зачем я написал всю эту ахинею? – для поддержанья разговора! :-)
19.02.2007 - 19:45
Максим Пензин / @maxp
mvv999 [53568]: Не смотря на то, что Це-Квадрат взят приближенно, эта формула вполне годится для оценки релятивистской поправки вычисения наката. Однако, на этих порядках нельзя не учитывать форму геоида и возникающие в сявзи с ней гравитационные поправки.
19.02.2007 - 21:10
Иван Майоров / @Dizel
mvv999 [53568]: А я то думал: "Почему тандем накатистие?" Как все просто оказывается! :-)))))
19.02.2007 - 23:19
maxp [53571]
ты прав на все 100%.
и еще: ё-маё, как же это я забыл про кориоллисово ускорение!
ведь оно тоже дает поправку, особенно, если учесть, что в южном полушарии оно направленно в обратную сторону, чем в нашем :-)
20.02.2007 - 13:08
Народ! Вопрос и вправду очень интересный, и мне хотелось бы в нем поглубже разобраться. А вы тут пишете всякую чушь и всякий бред!
20.02.2007 - 13:43
Невидим Нет / @nevidim
Endemix [53597]: Можно по английски в русской транскрипции - зис из э брэд оф зэ сивэй кэйбл.
Даже "лохмаче" чем в устной форме.
20.02.2007 - 13:56
Endemix [53597]:
действительно, сколько можно мусолить эту тему!
выяснили же, что чем больше диаметр колеса, тем больше накатистость!
а слагающих факторов, влияющих на накатистость еще можно привести 10 в энной степени. но по условию 53002 ими можно пренебречь.
предлагаю (вторично) повесить замок
20.02.2007 - 14:20
Dmitriy Stovbun / @Megavolt
Почти каждый, кто выбирал хороший велосипед, слышал слова "катит", "не катит", "накат" и т.п. Но что же понимают под этим термином? Разные люди вкладывают в эти слова немного разные вещи.

Одни - то, какое расстояние велосипед проедет после прекращения педалирования, другие - то, сколько сил нужно потратить на преодоление какого-то расстояния. Вторая формулировка мне кажется намного более предпочтительной, потому что, включает важные для нас факторы.

Итак, накат - это то, сколько сил нужно потратить на преодоление какого-то расстояния.

Почему это важно - потому что от него зависит то, как быстро вы устаёте, ваше удовольствие от езды, в конце концов - настроение вечером после 150 км троп и грунтовых дорог по Крыму и т.д.

На практике почувствовать его просто. Когда ты садишься на велосипед, который "катит", это ясно через три оборота педалей: велосипед едет вперёд легко и с минимальным усилием, а после прекращения педалирования ещё долго катится. Это ощущение лёгкости очень ярко, особенно, если пересаживаешься с плохого велосипеда на хороший. Накат трудно точно измерить и бессмысленно представлять в численном виде, можно только почувствовать - лучше или хуже, чем у того велосипеда, на котором вы обычно ездите.

Итак, что же влияет на накат велосипеда. Вот список в порядке степени оказываемого влияния:

1. Давление в камерах.
Попробуй сначала накачать по 1,5 атмосферы в оба колеса, немного проехать, а потом по 4 атмосферы. Комментарии излишни.

2. Протектор покрышки: его форма, ширина и сопротивление качению.
Лучше всего катит узкая гладкая резина без рисунка, хуже всего - широкая покрышка с большими, широко расставленными злющими шипами.

3. Геометрические настройки велосипеда.
В триальной посадке - с низко опущенным седлом и широким рулём быстро и далеко не уедешь (либо это будет очень тяжело и травмоопасно). Ключевой момент - правильная высота седла.

4. Сопротивления, возникающие в механической системе ---.
Очень сильно ухудшают накат износ ходовой части, грязная и несмазанная цепь.

5. Легкость колес.
Это элемент, который постоянно "толкается тобой". Степень важности веса такова: покрышки > камеры > обода > спицы > втулки. Чем легче - тем меньше сил тратится на разгон велосипеда. Вес этих деталей в наибольшей мере влияет на ход велосипеда.

6. Качество и состояние втулок колёс.
Изношенные конусные втулки с песком отнимают больше сил, чем смазанные втулки на закрытом подшипнике.

8. Масса велосипеда.
Проявляется при разгоне и на подъёмах. Чем круче и длинне подъём - тем сильнее проявляется.

7. Начиная со скорости 25-27 км/ч, существенно начинает сказываться сопротивление воздуха. Если ветер встречный - то, с 10-15 км/ч.
Чем уже руль и ниже посадка - тем легче ехать.

9. Амортизаторы могут существенно влиять на накат в худшую сторону.

10. Геометрия рамы.
Да, она находится на последнем месте по степени влияния на ходовые качества среди перечисленных выше параметров. Важно её соответствие вашей анатомии и направленность на быструю езду
21.02.2007 - 09:50
Dmitriy Stovbun / @Megavolt
не углубляясь...

взагали апгрейд велоконя (последовательность): - покрышки - камеры обода - спицы - втулки - то, что сказывается на момменте иннерции при разгоне.
И пр., что уже скажется на массе.

это п 1-2.

3 - от ветра зависит

4 - можно "забить"

5 - согласен (и не только я, многие пересев на "промы" отмечали лучший накат,
не смотря на больший вес втулок (новатек))

6 - не берусь судить... (см в начале... про
апгрейд)

7 - не оценю, в том году открыл для себя прелесть киннесиум (суперлайт в том числе от келлис), в этом - женезис голд и платинум от ГФ и 8500 от Трек.

8 - стараюсь не спешить разница в 0,5 км/ч - это 5 мин.
на 25 км между кроссовиком и МТБ в пользу МТБ.
Крупнозернистый асфальт тому виной на 12- км из 25-и (закон сохранения энергии никто не отменял. То, что съедала вилка на МТБ, на кроссовике отработала моя 5-я точка. А теперь перемножь мою массу (тогда 78 кг) на кол-во неровностей, и массу колеса с вилкой (4 кг) на ту-же константу...). Плюс более "глотающая" мелкие
неровности резина.

9 - по пересечёнке - наоборот!!! Чем быстрей - тем легче! Был случай, когда за год накатанный маршрут (пр. Кирова - Обуховка. 25 км.) на кроссовике ПЕЖО с жёсткой вилкой проезжал на 5-8 минут медленней, чем на базарном стальном КОНТИНЕНТАЛЬ с мягкой вилкой и резиной РИЧЧИ (автоматы стояли
на обоих). Причина: пол-трассы был новый, крупнозернистый асфальт (см. п. 8.)

З.Ы.Недаром марафонцы пересаживаются на 2х подвесы. На многокилометровой дистанции (200 --400 км) не будешь
вставать на каждой кочке. Зато на спусках - полный отдых. А потеря 1-2х сек. на подъёме (подвески "умнеют" с каждым годом) - это фигня, по сравнению с 5-10ю секундами, отыгранными на спуске и "колбасе"!!! Проверено!

З.Ы. 2
В вело и автоспорте скорость даётся за счёт дикого дискомфорта. У автогонщиков самая распространённая травма - компрессионная травма позвоночника (приземление после трамплинов (до потери сознания от боли) и пр. Подвеска у раллийных WRC очень жёсткая, и работает только на высоких скоростях (как табуретка)!!!). У велогонов - что-то в этом роде (правда, они сидят согнувшись...)
Бедные их яички....

PS: содрано с велофорума моего родного города..
не где я сейчас живу , а где я родился и вырос..
21.02.2007 - 09:53
Павел Арсентьев / @Polkan
Megavolt [53646]: "З.Ы.Недаром марафонцы пересаживаются на 2х подвесы..."
Никогда не пересаживались и не пересядут: 95% марафонов ездят на групповых шоссерах, кое-кто на триатлонных.
А короткоходные (!!!) двухподвесы имеют единственный вариант применения в этом виде - грунтовые марафоны; явление слишком редкое и малораспространенное, чтобы его ставить в пример.

ИМХО, лучшее определение наката в ветке было у Caesar 'я: [53206]: "В моём понимании, "накат" - это свободное движение велосипеда без дополнительных усилий ветра, сил прилагаемых человеком.
О накате можно говорить, когда ты разгоняешь ВЕЛ и в определённом отрезке, прекращается доп. сила тяги и аппарат катится за счёт инерЦии... ИМХО "

У машин это называется, кажется, "длина свободного выбега" - очень существенная характеристика, наглядно демонстрирующая суммарные потери в движущейся системе. Ну а влияния на него - см. Megavolt [53644].

P.S.
Подобные многословные прения на тематических форумах приводили даже к политике отрицания в виде "Наката НЕТ!" :-)
21.02.2007 - 10:41
Андрей Никольский / @nikolsky
вот вам сцылочка с некоего форума

>>>Появились данные експеримента по трению качения различных клинчеров, к своему удивлению я обнаружил что у меня стоят самые "медленные" conti 3000.

very interesting. They tested tyres rolling resistance in watts

http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/0/...her-specs.html

http://www.rouesartisanales.com/article-1503651.html

Deda Tre Giro d'Italia..........................26.4 Watts
Vittoria Open Corsa Evo CX................27.1 Watts
Michelin Pro2 Race..............................29.2 Watts
Vittoria Diamante Pro Rain..................30.6 Watts
Michelin Megamium 2..........................32.7 Watts
Pariba Revolution...............................33.4 Watts
Michelin Carbon..................................34.7 Watts
Panaracer Stradius Pro.......................35.4 Watts
Schwalbe Stelvio Plus.........................36.1 Watts
Schwalbe Stelvio Ev. Front/Rear *......39.3 Watts*
Hutchinson Fusion...............................39.6 Watts
Continental Ultra Gator Skin................40.3 Watts
Ritchey WCS Race Slick........................40.3 Watts
Schwalbe Stelvio.................................41.0 Watts
Specialized S-Works Mondo.................42.4 Watts
Continental GP Attack/Force *.............44.5 Watts*
Continental GP 3000...........................46.6 Watts
Hutchinson Top Speed........................47.9 Watts

mvv999 [53599]: не интересно - не читай!
05.03.2007 - 12:22