Лавинная безопасность
Найдутся ли в этом году энтузиасты, которые проведут для общественности лекцию по лавинной безопасности? В прошлом году неплохо получилось, спасибо организаторам. Хотя и было тесновато, но все довольны остались.
23.01.2007 - 14:09
Хотел написать что то вроде "реанимируем тему"..
Нифига.
Нет слов.
Никаких.
Читаем. Скорбим. Думаем.
http://www.risk.ru/users/svedenin/9635/
Нифига.
Нет слов.
Никаких.
Читаем. Скорбим. Думаем.
http://www.risk.ru/users/svedenin/9635/
12.01.2010 - 15:18
Цитата:
Kant72 22:35 09.01.2010
"Вот видишь в новостной ленте на Яндексе что погиб кто-то из твоего города, и страшась увидеть имена и фамилии самых близких тебе людей, "кликаешь" на это сообщение... нет, на этот раз это не твои друзья... это новички... такие же восторженные, как ты сам много лет назад..., они еще недавно были самыми счастливыми людьми на этой парадоксальной планете, самыми счастливыми оттого, что увидели ГОРЫ!... Кавказ, Кавказ, за что же ты их так жестоко, не дав пройти свой первый маршрут, не дав порадоваться своей первой горе, своему первому отделению, ПЕРВОМУ РАЗУ В ГОРАХ?... Вот пишу все это, а на глазах слезы, хотя никого лично и не знал.
И - ИМХО - "Советская система" для новичков, младших разрядников и ИХ ИНСТРУКТОРОВ нужна обязательно. Будет меньше таких вот трагедий. И так же обязательна противолавинная подготовка для всех, кто идет в горы зимой - будь то туристы, альпинисты, или просто катающиеся. Тот, кто предупрежден - уже вооружен. Вполне можно было посвятить время занятиям на снегу внизу. Можно было бы провести первый в жизни новичков курс лавинной безопасности: "вот, ребята, мы сидим внизу потому что в горах выпало слишком много снега... и есть предпосылки для его схода... и они такие-то и вот такие-то... а дейстововать, если что, надо так-то...". Можно было поработать с лавинным снаряжением, показать, как непросто - даже с бипером! - найти своего товарища засыпанного снегом, как нелегко его откапывать. Можно было бы прочитать лекции, показать учебный фильм. Можно было бы поучиться организовывать точки страховки на снегу, и для этого зимой не надо выходить наверх. Время сборов не пропало бы даром, не было бы потеряно зря. Новички уехали бы с новыми знаниями, с новой дружбой, и с осознанием того, что горная природа грозна, и порой решает за нас, пойдем мы наверх, или не пойдем, вернемся или не вернемся...
Но этого всего не произошло, и уже не произойдет НИКОГДА с этими людьми. С другими - да, с этими - уже нет. В этом вся трагедия, весь ужас реальности, в отличии от компьютерных игр не дающей запасных жизней...
Но все это, конечно, только мое ИМХО."
Имхо +100
Kant72 22:35 09.01.2010
"Вот видишь в новостной ленте на Яндексе что погиб кто-то из твоего города, и страшась увидеть имена и фамилии самых близких тебе людей, "кликаешь" на это сообщение... нет, на этот раз это не твои друзья... это новички... такие же восторженные, как ты сам много лет назад..., они еще недавно были самыми счастливыми людьми на этой парадоксальной планете, самыми счастливыми оттого, что увидели ГОРЫ!... Кавказ, Кавказ, за что же ты их так жестоко, не дав пройти свой первый маршрут, не дав порадоваться своей первой горе, своему первому отделению, ПЕРВОМУ РАЗУ В ГОРАХ?... Вот пишу все это, а на глазах слезы, хотя никого лично и не знал.
И - ИМХО - "Советская система" для новичков, младших разрядников и ИХ ИНСТРУКТОРОВ нужна обязательно. Будет меньше таких вот трагедий. И так же обязательна противолавинная подготовка для всех, кто идет в горы зимой - будь то туристы, альпинисты, или просто катающиеся. Тот, кто предупрежден - уже вооружен. Вполне можно было посвятить время занятиям на снегу внизу. Можно было бы провести первый в жизни новичков курс лавинной безопасности: "вот, ребята, мы сидим внизу потому что в горах выпало слишком много снега... и есть предпосылки для его схода... и они такие-то и вот такие-то... а дейстововать, если что, надо так-то...". Можно было поработать с лавинным снаряжением, показать, как непросто - даже с бипером! - найти своего товарища засыпанного снегом, как нелегко его откапывать. Можно было бы прочитать лекции, показать учебный фильм. Можно было бы поучиться организовывать точки страховки на снегу, и для этого зимой не надо выходить наверх. Время сборов не пропало бы даром, не было бы потеряно зря. Новички уехали бы с новыми знаниями, с новой дружбой, и с осознанием того, что горная природа грозна, и порой решает за нас, пойдем мы наверх, или не пойдем, вернемся или не вернемся...
Но этого всего не произошло, и уже не произойдет НИКОГДА с этими людьми. С другими - да, с этими - уже нет. В этом вся трагедия, весь ужас реальности, в отличии от компьютерных игр не дающей запасных жизней...
Но все это, конечно, только мое ИМХО."
Имхо +100
12.01.2010 - 15:26
Тяжело читать, во что-то до сих пор даже не верится и кажется для облегчения нужно просто сказать, что всё это не про меня и меня не касается и со мной никогда такого не произойдёт...
Но глупо глупо так говорить ведь всем понятно, что и этот случай и в общем сложившаяся ситуация касается каждого! Даже тех кто в горы ни разу не ходил - наших друзей, родственников...
Скорбим вместе с вами:(
Но глупо глупо так говорить ведь всем понятно, что и этот случай и в общем сложившаяся ситуация касается каждого! Даже тех кто в горы ни разу не ходил - наших друзей, родственников...
Скорбим вместе с вами:(
12.01.2010 - 16:09
сам в горы начал ходить недавно, но эта трагедия на Кавказе потрясла меня очень сильно...вроде никого из них не знал, но...не знаю- нет слов.. жаль ребят...
скорбим...
скорбим...
12.01.2010 - 20:19
И всё же... В начале темы вопрос был поставлен правильно!
Было бы очень полезно провести подобное обучение...
Слушать как и что надо было делать в виде упрёков-нравоучений вечером у костра после "удачного" дня - занятие не из приятных, уж поверьте... лучше знать это до лавины.
Лекция с "минипрактикой" необходима... Вопрос остаётся открытым: кто из компетентных и опытных поделится своими знаниями и временем?!
Было бы очень полезно провести подобное обучение...
Слушать как и что надо было делать в виде упрёков-нравоучений вечером у костра после "удачного" дня - занятие не из приятных, уж поверьте... лучше знать это до лавины.
Лекция с "минипрактикой" необходима... Вопрос остаётся открытым: кто из компетентных и опытных поделится своими знаниями и временем?!
12.01.2010 - 22:21
AlexiR [301211]: В Иркутске единственный "мэтр" лавинной науки, как с научной степенью, так и с богатой практикой - известный спасатель Виктор Гулевич. Ищите его, это не сложно и умоляйте на коленях. И фсё.
12.01.2010 - 22:26
gorbiy [301213]: а Толян хотел уже в этом году что то устроть у участем Гулевича, но не сложилось что то, у него можно спрашивать
12.01.2010 - 22:35
AlexiR [301211]:
Сань, вопрос конечно поставлен правильно, но обрати внимание - КОГДА. 3 года прошло, а тема так и повисла в воздухе - ни одного сообщения
С Виктором Павловичем познакомился недавно. Очень контактный и отзывчивый человек. Меня лично поразило и искренне подкупило что начальник отряда МЧС запросто отвечает на вопросы (местами м.б дурацкие) рядового катальщика-бродильщика-чайника, дает советы, консультирует..
Совсем недавно советовался с ним по поводу выбора бипера (совсем обнаглел имхо) и опять же - емкий и содержательный ответ. Тогда же зашел разговор и о возможности организации обучения. Ответ - положительный.
То есть дело только за нами амиги! За нашей инициативностью и организованностью.
КОМУ учить - есть, надо чтоб стало ясно КОГО учить. И (извините что долблю об этом из темы в тему) - в личном снаряжении. А то если у нас на группу обучающихся будет 5 МЧС-овских казенных пипс-лопат-щупов, практика будет аховая, а одной теорией сыт не будешь.
Все это естественно ИМХО.
Сань, вопрос конечно поставлен правильно, но обрати внимание - КОГДА. 3 года прошло, а тема так и повисла в воздухе - ни одного сообщения
С Виктором Павловичем познакомился недавно. Очень контактный и отзывчивый человек. Меня лично поразило и искренне подкупило что начальник отряда МЧС запросто отвечает на вопросы (местами м.б дурацкие) рядового катальщика-бродильщика-чайника, дает советы, консультирует..
Совсем недавно советовался с ним по поводу выбора бипера (совсем обнаглел имхо) и опять же - емкий и содержательный ответ. Тогда же зашел разговор и о возможности организации обучения. Ответ - положительный.
То есть дело только за нами амиги! За нашей инициативностью и организованностью.
КОМУ учить - есть, надо чтоб стало ясно КОГО учить. И (извините что долблю об этом из темы в тему) - в личном снаряжении. А то если у нас на группу обучающихся будет 5 МЧС-овских казенных пипс-лопат-щупов, практика будет аховая, а одной теорией сыт не будешь.
Все это естественно ИМХО.
13.01.2010 - 09:35
majjsner [301348]: Ну некоторые альпинист подключатся! Если цена разумная будет.
А то если у нас на группу обучающихся будет 5 МЧС-овских казенных пипс-лопат-щупов, практика будет аховая, а одной теорией сыт не будешь. - практика будет офигенная, а не аховая. Это точно! При правильно организованном занятии на проведение ПСР в лавине. Проверено! Не сомневайтесь!
А то если у нас на группу обучающихся будет 5 МЧС-овских казенных пипс-лопат-щупов, практика будет аховая, а одной теорией сыт не будешь. - практика будет офигенная, а не аховая. Это точно! При правильно организованном занятии на проведение ПСР в лавине. Проверено! Не сомневайтесь!
13.01.2010 - 09:53
alvi [301220]: Планы по проведению занятий были и есть, но пока нет определенности. Очень надеюсь что она появится ближайшие пару недель. Планируется организация теоретических и практических занятий для небольших групп. Это будет платно (работа МЧС). В районе 2-4 тысяч с человека.
Как появится подробная информация мы сообщим!
Как появится подробная информация мы сообщим!
13.01.2010 - 10:14
ak [301370]: 4 руб. - космический ценник. Это как? Практические занятия с куртизанками в бане чтоле + индивидуальные средства защиты щупов?
13.01.2010 - 10:45
ak [301370]: Вопрос ЧТО входит в курс? Теории столько-то, практики столько-то.
Но 2 это предел! А за 4-е еще и эвакуация вертолетом должна быть! К куртизанкам.
Но 2 это предел! А за 4-е еще и эвакуация вертолетом должна быть! К куртизанкам.
13.01.2010 - 10:57
вроде рано про деньги разговаривать. Сначала нужно программу курса увидеть а то может она на 10 потянет.
13.01.2010 - 11:08
я вообще в шоке..
должен обязательно кто-нибудь умереть, чтобы сделали лекции как 3 года назад бесплатно.....
тогда срузу и организаторы нашлись инициативные...
а так.. нафиг надо организовывать без личной выгоды.. дай бог меня не будет рядом когда кого-нить засыпет.. да и вообще пофиг мне на всех.. такая я понимаю идиология.
должен обязательно кто-нибудь умереть, чтобы сделали лекции как 3 года назад бесплатно.....
тогда срузу и организаторы нашлись инициативные...
а так.. нафиг надо организовывать без личной выгоды.. дай бог меня не будет рядом когда кого-нить засыпет.. да и вообще пофиг мне на всех.. такая я понимаю идиология.
13.01.2010 - 11:10
anyta [301400]: тут речь не про лекции, а про полный курс, с практикой в горах
13.01.2010 - 11:14
gorbiy [301398]: Если курс с большим количеством практики, то пошел бы.
tyutrin [301399]: +1
anyta [301400]: Никто никому не должен! А что толку от лекций? Пока руками-ногами не сделаешь несколько раз - пользы не будет.
tyutrin [301399]: +1
anyta [301400]: Никто никому не должен! А что толку от лекций? Пока руками-ногами не сделаешь несколько раз - пользы не будет.
13.01.2010 - 11:16
alvi [301401]: По идее, начала работы с биперами можно в городе организовать. Ну или в пригороде. Пара вечеров позволит сделать очень многое
13.01.2010 - 11:19
Davydenko [301407]: конечно можно, тут не ради работы с биперами все было придумано
13.01.2010 - 11:21
alvi [301408]: Оно понятно, что не ради них. Но это типа предложение организаторам:). В общем, нужно содержание курса. Без него все это пустое топтание клавиатуры.
13.01.2010 - 11:23
а если кто хочет с биперами побегать, мы уже много раз говорили - велкам, тока биперы свои надо всем и даже игру придумали увлекательную, где то в старых подобных темах обсуждали
13.01.2010 - 11:27
alvi [301412]: играли с Маугли, ночью, трезвые, вокруг пингхауса, увлекательно, но надо на водку играть...
13.01.2010 - 11:29
ak [301370]:
ИМХО такой ценник просто отсечет большую часть желающих, какой бы офигенный курс ни был.
М.б имеет смысл упростить курс в целях удешевления и большего охвата?
Или, что на мой взгляд еще логичнее - "развести" эти вещи. То есть массовые недорогие "обзорные" лекции - это одно, семинар для компактных групп с азами пользования оборудованием - это другое, а углубленный практический курс - это третье.
И начать уже наконец вводить это в систему (или в традицию - кому как больше нравится).
Другой вопрос, что вопросы (сори за тафтологию) может быть не совсем к Толе.
Он ведь кажется и не вызывался организовать "общее благо".
А мы все молчим - ведь до сего момента никто и не заявлял вслух что это вообще нужно. И тем более никто не вызвался организовать. Но только человек по собственной инициативе что то сделал - все в голос кричим "дорого"..
ИМХО такой ценник просто отсечет большую часть желающих, какой бы офигенный курс ни был.
М.б имеет смысл упростить курс в целях удешевления и большего охвата?
Или, что на мой взгляд еще логичнее - "развести" эти вещи. То есть массовые недорогие "обзорные" лекции - это одно, семинар для компактных групп с азами пользования оборудованием - это другое, а углубленный практический курс - это третье.
И начать уже наконец вводить это в систему (или в традицию - кому как больше нравится).
Другой вопрос, что вопросы (сори за тафтологию) может быть не совсем к Толе.
Он ведь кажется и не вызывался организовать "общее благо".
А мы все молчим - ведь до сего момента никто и не заявлял вслух что это вообще нужно. И тем более никто не вызвался организовать. Но только человек по собственной инициативе что то сделал - все в голос кричим "дорого"..
13.01.2010 - 11:33
majjsner [301416]: каждый год возникает подобная тема с подобным Д'артаньяном
бесплатно никто не будет делать, это сразу понятно, обзорные лекции - какашка, толку от них ноль.
бесплатно никто не будет делать, это сразу понятно, обзорные лекции - какашка, толку от них ноль.
13.01.2010 - 11:36
majjsner [301420]: конечно, бутылку бери и приходи, играть надо на что то :)
13.01.2010 - 11:38
Игра "Мамайский лавинщик"
Надо:
Стринги - 1 шт.
Батл оф водка - х шт.
Бипер - 1 шт.
Содержание:
Ведущий вяжет бипер к водке стрингами и кидает в дальний сугроб. Участники ищут бипер (водку, стринги).
Задача: успеть пока не началось.
Надо:
Стринги - 1 шт.
Батл оф водка - х шт.
Бипер - 1 шт.
Содержание:
Ведущий вяжет бипер к водке стрингами и кидает в дальний сугроб. Участники ищут бипер (водку, стринги).
Задача: успеть пока не началось.
13.01.2010 - 11:38
alvi [301419]:
а делали?
Толк на мой взгляд простой - привлечь внимание, объяснить азы.
В дартаньяны не лезу, но к слову сказать - чет не видел чтоб "каждый год"
а делали?
Толк на мой взгляд простой - привлечь внимание, объяснить азы.
В дартаньяны не лезу, но к слову сказать - чет не видел чтоб "каждый год"
13.01.2010 - 11:40
Чтоб направить разговор в конструктивное русло:
Могу пока есть время на добровольных началах заняться организацией процесса (начиная с переговоров).
Повторюсь, что в Д"артаньяны не лезу, ибо молод и зелен и авторитетом в широких массах узких кругов не обладаю. Просто пока еще верю в принцип "кто если не мы" - опять же видимо в силу молодости и зелености.
Могу пока есть время на добровольных началах заняться организацией процесса (начиная с переговоров).
Повторюсь, что в Д"артаньяны не лезу, ибо молод и зелен и авторитетом в широких массах узких кругов не обладаю. Просто пока еще верю в принцип "кто если не мы" - опять же видимо в силу молодости и зелености.
13.01.2010 - 11:51
Хотелось бы принять участие в подобном мероприятии, но 2к для бедного студента уж действительно космический ценник. А поиграться можно было бы :)
13.01.2010 - 11:55
Emil_Almy [301437]: бедным студентам тогда лучше в олху, горы дорогая штука
13.01.2010 - 12:27
alvi [301445]: а может не стоит так резко? Все равно ведь пойдут - и бедные студенты и бедные аспиранты, и твои увещевания не помогут. Речь о том что надо научить чему можно за приемлемую цену. А отправлять в Олху или интернет курить - только озлоблять людей. После таких слов впечатление такое что нахрен ты никому не нужен, ну без бабла во всяком случае точно.
Никто ведь вроде не просит корочек гос. образца или лавинщиков из чайников сделать.
У большинства нет даже элементарных понятий о том что откуда берется и что делать если...
Мое мнение: пока не будет начального, доступного по деньгам обучения, не будет и тех кому нужен углубленный курс. Ибо своим умом до того ЗАЧЕМ это нужно доходят единицы, а платить деньги не понимая за что никто не хочет (что естественно).
В итоге: раз сходил, два сходил - ничего страшного, ну значит и нафиг это все нужно - курсы, биперы, лопаты - денюжки дяди рубят и всё, наживаются на нас бедных. ..а на третий/пятый/стопятый раз.. Дальше продолжать не стоит думаю
Никто ведь вроде не просит корочек гос. образца или лавинщиков из чайников сделать.
У большинства нет даже элементарных понятий о том что откуда берется и что делать если...
Мое мнение: пока не будет начального, доступного по деньгам обучения, не будет и тех кому нужен углубленный курс. Ибо своим умом до того ЗАЧЕМ это нужно доходят единицы, а платить деньги не понимая за что никто не хочет (что естественно).
В итоге: раз сходил, два сходил - ничего страшного, ну значит и нафиг это все нужно - курсы, биперы, лопаты - денюжки дяди рубят и всё, наживаются на нас бедных. ..а на третий/пятый/стопятый раз.. Дальше продолжать не стоит думаю
13.01.2010 - 13:39
anyta [301400]: ну так возьмите и сделайте, к примеру!
или организаторы и инициативные - это кто угодно, кроме Вас??
Davydenko [301403]: согласна, руками и ногами. лекции тоже полезно - но это больше потом пообмениваться впечателниями.
или организаторы и инициативные - это кто угодно, кроме Вас??
Davydenko [301403]: согласна, руками и ногами. лекции тоже полезно - но это больше потом пообмениваться впечателниями.
13.01.2010 - 13:52
majjsner [301482]: Никто, ничего Вам не должен. Безопасность ваше личное дело.
13.01.2010 - 13:55
majjsner [301482]: лекции в этом не помогут, в этом поможет опыт реальных спас.работ - посмотреть на последствия и подумать. ни одна лекция или лектор не смогли бы заставить меня купить бипер, лопату или еще что то, тут надо дойти самому. Богатых людей тут немного ( скорее вообще нет ), да и начинали многие тогда, когда биперов небыло, точнее были пипсы у спасов, знания получали в секциях и клубах.
а начальные знания можно и нужно получить в сети, их чесное слово полно и книг и фильмов, было бы желание.
еще есть секции альпинизма и горного туризма где тоже дадут начальные знания о горах, лавинах и многом другом, и сделают это бесплатно практически.
а резко стоит, от этого и моя безопасность будет зависить.
а начальные знания можно и нужно получить в сети, их чесное слово полно и книг и фильмов, было бы желание.
еще есть секции альпинизма и горного туризма где тоже дадут начальные знания о горах, лавинах и многом другом, и сделают это бесплатно практически.
а резко стоит, от этого и моя безопасность будет зависить.
13.01.2010 - 13:59
bjohn [301490]: уважаемый, Вы ничего не путаете? Где у меня прозвучало слово "должен"? Тем более "мне"
13.01.2010 - 14:01
alvi [301493]: ИМХО кратчайший путь к участию в спас работах - хождение в горах без элементарных знаний о лавинной безопасности - лично у меня так и получилось, причем не в роли спасателя.
Книги и сеть - это хорошо и нужно. Но книги/сеть и живое общение с тем же Гулевичем - это небо и земля. Вот где реальный опыт спас работ и прочее что надо чтоб до костей прошибло. Ни одна книга так не убеждает как слова того, кто все это прошел. А самому такой опыт получать - упаси господи.
Книги и сеть - это хорошо и нужно. Но книги/сеть и живое общение с тем же Гулевичем - это небо и земля. Вот где реальный опыт спас работ и прочее что надо чтоб до костей прошибло. Ни одна книга так не убеждает как слова того, кто все это прошел. А самому такой опыт получать - упаси господи.
13.01.2010 - 14:10
alvi [301493]: Сильно помогает закапывание в шурф надолго! Мозги прочищает. Особенно когда хорошо утрамбуют и начинаешь так часто-часто дышать в темноте. Еще помогают тренировочные ПСР. Когда долго ищешь "пострадавшего"
13.01.2010 - 14:11
Davydenko [301506]: Миша хотел так тестить авалунги, закапывая желающих поглубже :)
да много что хорошо помогает, даже романтические прогулки по лавинным выносам и "подстриженному" лесу
да много что хорошо помогает, даже романтические прогулки по лавинным выносам и "подстриженному" лесу
13.01.2010 - 14:14
Ребят, я не буду больше спорить - вы опытнее и умнее.
Но мое мнение (пока что) неизменно - чтоб мозгами дойти до нужности "закапываний" и прочих штук нужно или влипнуть самому или пообщаться с теми кто прошел.
Но мое мнение (пока что) неизменно - чтоб мозгами дойти до нужности "закапываний" и прочих штук нужно или влипнуть самому или пообщаться с теми кто прошел.
13.01.2010 - 14:20
alvi [301509]: реально дает экспириенс только свой собственный счастливый случай. У тебя какой бипер?
13.01.2010 - 14:26