Из мкр-на Университетский до Порта Байкал на лыжах.
Я тоже в раздумьях.
Может быть тормозам собраться в более теплое время или перенести мероприятие.
Что скажет Петр?
Может быть тормозам собраться в более теплое время или перенести мероприятие.
Что скажет Петр?
10.01.2008 - 16:25
План такой:
Первый этап - (32 км) - по льду водохранилища добежать до зимовья в устье реки Курма (оно находиться в 700 - 800 метрах от залива). Там будет полноценный обед часа на 2, можно будет поесть, отдохнуть и отогреться. Как раз подтянуться все участники.
Второй этап - (28 км) - по лесу до зимовья на реке Аланка, где будет ночевка. По дороге также можно будет пару раз остановиться перекусить. На этом этапе будет один 2-х километровый подъем.
Точку возврата, если станет совсем тяжко, каждый может выбрать себе сам, но только на льду водохранилища. На льду везде берёт сотовая связь, а перед стартом обменяемся номерами телефонов. Но на переукусах будем ждать всех участников.
Третий этап - (25 км) - от зимовья на Аланке до Порта Байкал с утра на второй день. На 3-х часовом пароме в Листвянку.
Ещё раз повторю, берите с собой сменные теплые перчатки и запасную теплую обувь.
Первый этап - (32 км) - по льду водохранилища добежать до зимовья в устье реки Курма (оно находиться в 700 - 800 метрах от залива). Там будет полноценный обед часа на 2, можно будет поесть, отдохнуть и отогреться. Как раз подтянуться все участники.
Второй этап - (28 км) - по лесу до зимовья на реке Аланка, где будет ночевка. По дороге также можно будет пару раз остановиться перекусить. На этом этапе будет один 2-х километровый подъем.
Точку возврата, если станет совсем тяжко, каждый может выбрать себе сам, но только на льду водохранилища. На льду везде берёт сотовая связь, а перед стартом обменяемся номерами телефонов. Но на переукусах будем ждать всех участников.
Третий этап - (25 км) - от зимовья на Аланке до Порта Байкал с утра на второй день. На 3-х часовом пароме в Листвянку.
Ещё раз повторю, берите с собой сменные теплые перчатки и запасную теплую обувь.
11.01.2008 - 01:27
Ждать на перекусах всех участников - это правильно. Только в такой мороз лидеры могут замерзнуть напрочь.
Наверно нужно дать примерный расклад по времени, тогда кому то с начала будет ясно, ввязываться в затею или нет. Или по ходу определяться и отзвониться могут. Ждать по часу-два вряд ли разумно, а можеть такое случиться
Наверно нужно дать примерный расклад по времени, тогда кому то с начала будет ясно, ввязываться в затею или нет. Или по ходу определяться и отзвониться могут. Ждать по часу-два вряд ли разумно, а можеть такое случиться
11.01.2008 - 06:58
Не хочу баламутить определившихся участников, но все-таки придерживаюсь мнения ksuha (89360) - наша компания решила перенести поход на более поздний срок, когда будет не такой сильный мороз и более длинный световой день. плюс к тому времени замерзнет байкал и легче будет переправляться в Листвянку.
Если будут желающие присоедениться - милости просим, пишите.
Если будут желающие присоедениться - милости просим, пишите.
11.01.2008 - 08:51
Предлагаю тоже перенести на более теплые выходные- дышать тяжело на лыжах в 30.
11.01.2008 - 10:44
TAM [89431]: karat [89450]: +1.
не вижу суровой необходимости идти в самые морозы- ни особой пользы ни удовольствия от такого мероприятия вряд ли стоит ожидать.И хорошо ,если никто ничего не обморозит.
не вижу суровой необходимости идти в самые морозы- ни особой пользы ни удовольствия от такого мероприятия вряд ли стоит ожидать.И хорошо ,если никто ничего не обморозит.
11.01.2008 - 11:07
Extremal_Peter [89416]: Петр, спасибо за развернутый ответ. План дельный, конечно, но не получается принять участие, так что "-1".
11.01.2008 - 12:31
ВНИМАНИЕ!
В связи с массовым отказам участников принять участие в походе из-за морозов, а также изменения расписания лыжных соревнований. Лыжный поход на Порт Байкал переносится на 19-е января!
В связи с массовым отказам участников принять участие в походе из-за морозов, а также изменения расписания лыжных соревнований. Лыжный поход на Порт Байкал переносится на 19-е января!
11.01.2008 - 12:54
19 января Крещение, традиционно в этот день не вспотеешь, так что будьте морально готовы к очередному переносу.
11.01.2008 - 20:57
Володя, я два года купаюсь в этот день ))) не май месяц, но терпимо ))
По существу:
Кто на какое время расчитывает на этом маршруте?
По существу:
Кто на какое время расчитывает на этом маршруте?
12.01.2008 - 12:17
Не расслабляй народ. "Купаешься" ты секунды, а здесь на весь день на мороз. Да в лыжные ботинки сильно теплых носков не напихаешь, так что лучше перебдеть чем недобдеть:).
Ждать отстающих оно конечно гуманно, по отношению к отстающим, а по отношению к лидерам? Тут лучше разбиться на хотя бы две группы "лидирующую" и "арьегардную". Так проще и удобне, причем всем. Одним меньше ждать, другим не надо из последних сил тянуться за лидерами.
Ждать отстающих оно конечно гуманно, по отношению к отстающим, а по отношению к лидерам? Тут лучше разбиться на хотя бы две группы "лидирующую" и "арьегардную". Так проще и удобне, причем всем. Одним меньше ждать, другим не надо из последних сил тянуться за лидерами.
12.01.2008 - 12:56
Ага, сначала искупаемся, а потом в путь на Порт Байкал :))
Примерно так наверное и получится, с разбиванием на группы по силам.
До первого зимовья на Курме часа за 3 - 3,5 можно дойти не торопясь. Там будут всех ждать, обедать, отогреваться... Примерно такое же время пути до второго зимовья, где будет ужин, баня, ночевка. После таких морозов к 20-му января Байкал уже наверное замерзнет, и в Листвянку можно будет переправиться по льду.
Примерно так наверное и получится, с разбиванием на группы по силам.
До первого зимовья на Курме часа за 3 - 3,5 можно дойти не торопясь. Там будут всех ждать, обедать, отогреваться... Примерно такое же время пути до второго зимовья, где будет ужин, баня, ночевка. После таких морозов к 20-му января Байкал уже наверное замерзнет, и в Листвянку можно будет переправиться по льду.
12.01.2008 - 15:23
Очень хочется пойти, но смущает скорость: 32 км за 3 часа чьим спокойным ходом? По-моим расчетам, моя средняя скорость на лыжах около 7,5 км/час + рюкзак кг 15-18, хотя Комар за день прохожу без проблем (от экспресса до экспресса). Будут ли в арьергардной группе такие же "тормоза"?
12.01.2008 - 17:50
там не совсем 32км .Если смотреть по Гуглю - 28 .Я не думаю, что дорога там сильно петляет.
12.01.2008 - 19:13
Замечательный маршрут! Петр так заманчиво расписал... Думаю составить компанию! nizaza [50820]: Я тоже "уже не гонщик, но ещё не чайник" :) Возможно как раз по силам подойдём... Если накладок не будет, хочу с Братска приехать..
12.01.2008 - 19:36
Ага с Братска до Порта Байкал! ))) А вообще женщины редко продолжают заниматься спортом, как любители. к сожалению пока так и есть...Таких примеров много, та же Инга Перминова...
Extremal_Peter [89665]: Петя...помнится ты за день проходил этот маршрут, а сейчас не советуешь?
Extremal_Peter [89665]: Петя...помнится ты за день проходил этот маршрут, а сейчас не советуешь?
13.01.2008 - 11:08
Действительно куски получаются неравноценные. С ПБ до зимовья на правой Аланке километры почти не ощущаются. После подъема с ПБ по дороге, остается пройти немного по хребту, а дальше до зимовья вниз. Поэтому может быть организоваться за день из ПБ до Иркутска. Из Иркутска часов на 7 заказать маршрутку к первому парому в ПБ. Желающие могут остановиться в зимовье на ночь. Остальные пойдут до города или до садоводств.
13.01.2008 - 13:50
Vladimir_Belov [89734]: С Братска далековато будет, даже профессионалу :)) А Ингу я,кстати, звала. К сожалению не сможет - работа...
13.01.2008 - 16:07
Всех с праздником! Добрый вечер Владимиру Белову и Татьяне Коронатовой! Премного благодарю, что помните:)
Да,Татьяна говорила про маршрут,так сказать заманивала. Каталась всего 5раз за эту зиму.Весной снова оперировала плечо и настроение на счет лыж пропало совсем. Сейчас работаю в Локомотиве и даже за контору имею наглость отказаться бежать.
Да,Татьяна говорила про маршрут,так сказать заманивала. Каталась всего 5раз за эту зиму.Весной снова оперировала плечо и настроение на счет лыж пропало совсем. Сейчас работаю в Локомотиве и даже за контору имею наглость отказаться бежать.
13.01.2008 - 17:47
Ingemari4 [89773]: Инга, настроение меняется :) Мы ещё свернем горы!!! Весной сбегаем на Комар, а потом дальше, дальше... (Не забыть бы про Локо только;)) И вообще, с чего это все решили, что "женщины редко продолжают заниматься спортом, как любители"? Лично мне такие вот "не соревновательные" мероприятия доставляют нисколько не меньшее удовольствие :)) Однообразие трассы утомляет, а поход - это новые места, общение, красота в конце концов! Хотя мы могли бы и тут соревнования устроить ;)
13.01.2008 - 18:05
kortavik [89775]: Солнце! Меняется благодаря твоему оптимизму:) Только все субботы мероприятия на работе надо проводить, иногда и воскресенья. Пока буду радоваться успехам других:) Лыжи-это как религия, как зависимость, это в крови на всю жизнь. Испытываю к ним любовь и разочарование, помню все успехи и неудачи, безумное желание испытывать "солёный вкус победы" и желание совсем не выходить на лыжню, чтобы не быть проигравшей. Вот такие мысли вслух.
13.01.2008 - 18:21
Vladimir_Belov [89734]: Петя...помнится ты за день проходил этот маршрут, а сейчас не советуешь?
В принципе можно и за день, но не многие смогут... А я стараюсь популяризировать маршрут.
Да и обычно проходя, или проезжая маршрут за день, ночуешь в Порту, в гостинице за деньги. А здесь бесплатно, в зимовье :)
По поводу направления из Иркутска идти, или из Порта Байкал в Иркутск, не раз уже обсуждалось, и у велосипедистов, и у джиперов: то что вы, преодолев нелегкий путь, пришли к славному морю - это и есть тот приз, ради которого и организуется данное мероприятие.
В принципе можно и за день, но не многие смогут... А я стараюсь популяризировать маршрут.
Да и обычно проходя, или проезжая маршрут за день, ночуешь в Порту, в гостинице за деньги. А здесь бесплатно, в зимовье :)
По поводу направления из Иркутска идти, или из Порта Байкал в Иркутск, не раз уже обсуждалось, и у велосипедистов, и у джиперов: то что вы, преодолев нелегкий путь, пришли к славному морю - это и есть тот приз, ради которого и организуется данное мероприятие.
14.01.2008 - 03:34
Дествительно к Байкалу через горы и леса выйти на лыжах или пешком гораздо интереснее, чем на машине к нему подъехать. Так когда все-таки планируется мероприятие?
14.01.2008 - 11:07
Dietil [89840]: Теперь вроде как 19-го января в субботу, сбор в 8-45, старт в 9-00 от Управления ГЭС.
14.01.2008 - 13:21
Петр, какие ботинки посоветуешь купить, что-бы были легкие и теплые, а то в воскресенье ноги у меня замерзли в моих Альпинах.
14.01.2008 - 16:28
Лучше "SALOMON"-нов не найти! :-) Легко, тепло и комфортно... А на такую погоду в идеале чехлы бы ещё не помешали... Уверена, не я одна за саломоны!
14.01.2008 - 19:18
Dietil [89934]: "SALOMON"-Pilot, ноги не мерзли в 30-ти градусный мороз даже в тонком носке. Выбирай последнюю либо предпоследнюю модель, не пожалеешь.
Vladimir_Belov [89917]:Трассу размечали уже давно. Там на многих развилках висят указатели с надписью "Порт Байкал", да и следы снегохода видно.
Vladimir_Belov [89917]:Трассу размечали уже давно. Там на многих развилках висят указатели с надписью "Порт Байкал", да и следы снегохода видно.
14.01.2008 - 19:54
Dietil [89934]: Я бы посоветовал сшить чехлы из тонкого войлока, лучше ничего нет...
Следы могут и в сторону уходить...или там все направления на ПБ?
Следы могут и в сторону уходить...или там все направления на ПБ?
15.01.2008 - 09:48
Тут. кажется, кто-о уже предлагал начинать из Порта Байкал до Иркутска.
Это будет и на мой взглад полегче и более безопасно для несильных участников.
Тогда первый день всего 25 км и долгая долгая баня. Второй день более слабые могут "сойти" с Курмы или несколько далее. Можно даже позвонить друзьям и они Вас заберут или с Курмы, Большого Калея или с Новогрудинино? и т.п. (особенно если заранее обговорить такую возможность).
Второй день можно даже организовать гонку, кто придет первым до плотины.
и показать это на местном канале ТВ.
В дальнейшем же можно будет сделать однодневный сверхмарафон Порт Байкал - Иркутск.
Одно плохо и на эту субботу планируют опять минус 33. www.gismeteo.ru
Это будет и на мой взглад полегче и более безопасно для несильных участников.
Тогда первый день всего 25 км и долгая долгая баня. Второй день более слабые могут "сойти" с Курмы или несколько далее. Можно даже позвонить друзьям и они Вас заберут или с Курмы, Большого Калея или с Новогрудинино? и т.п. (особенно если заранее обговорить такую возможность).
Второй день можно даже организовать гонку, кто придет первым до плотины.
и показать это на местном канале ТВ.
В дальнейшем же можно будет сделать однодневный сверхмарафон Порт Байкал - Иркутск.
Одно плохо и на эту субботу планируют опять минус 33. www.gismeteo.ru
15.01.2008 - 13:50
Да, конечно, можно в обе стороны, и это очень разумно.
Более сильные из Иркутска, более хилые из Порта Байкал.
Только нужно через координатра (Петра, например) обговорить количество мест на нарах и под нарами и количество участников, если все побегут в одну дату.
Более сильные из Иркутска, более хилые из Порта Байкал.
Только нужно через координатра (Петра, например) обговорить количество мест на нарах и под нарами и количество участников, если все побегут в одну дату.
15.01.2008 - 15:52
К хилым-то? :) А может стимула придать больше... Сделать уговор, что места на нарах занимают по очередности (по мере "прибытия в зимушку") народ может значительно ускориться... :-) А?
15.01.2008 - 20:00
Хилые, но умные, так точнее
Тем паче, они, хилые, но умные, должны первыми попасть в зимовье при группах в двух направлениях.Да и зимовье с баней для сильных, но припоздавших протопят.
Тем паче, они, хилые, но умные, должны первыми попасть в зимовье при группах в двух направлениях.Да и зимовье с баней для сильных, но припоздавших протопят.
15.01.2008 - 20:42
YB [90200]: Хитро! :) Уже в баньку захотелось... А я посмотрела погоду на 19ое на том же gismeteo.ru, так там вроде днем -16-18, а совсем не -30... С утреца, правда, крещение видимо даст о себе знать :))
15.01.2008 - 21:02
Как я уже говорил, в зимовье помещается максимум человек 15, плюс где-то трое могут в бане заночевать. На экстренный случай есть два зимовья на Правой Аланке (одно в 7-ми, другое в 12-ти км от большого зимовья) в каждом по 5 мест.
Если кто хочет бежать из Порта в Иркутск, то нужен человек, знающий маршрут. И становится на ночевку, отбежав от Порта всего 25 км, по-моему неинтересно. Обычно добегают за день до Иркутска :)
Если кто хочет бежать из Порта в Иркутск, то нужен человек, знающий маршрут. И становится на ночевку, отбежав от Порта всего 25 км, по-моему неинтересно. Обычно добегают за день до Иркутска :)
15.01.2008 - 23:22
Долгосрочные прогнозы на gismeteo сильно врут, у них суточные перепады больше 10 град. Сейчас вот смотрю на 20 янв. перепад почти 15 град.
16.01.2008 - 15:50
Господа! не хотелось бы портить Вам боевой настрой, но мне каэтса, многим людям стоило бы 10 раз подумать прежде чем участвовать в подобном мероприятии в данных метеоусловиях. я конечно не говорю о лыжниках как то - Extremal_Peter; Vladimir_Belov; Ingemari4... Ладно бы: весна, -5 на улице, катуха хорошая... А то складывается ощущение что многие не до конца себе представляют возможные последствия... подумайте, подумайте...
16.01.2008 - 16:51
В том-то всё и дело... Весной в -5, да при отличной катухе любой, простите, чайник маршрут осилит... А вот в -30 только единичные (хоть и "отмороженные")...чайники! :)) Правда надежда ещё теплится, что на пару-тройку (а лучше на всю 10-ку:)) градусов поднимется температура к концу недели... Не столько мороз страшен, сколько хотелось бы ещё и удовольствие получить от езды на лыжах...
16.01.2008 - 19:36
При такой температуре и расстоянии 65 км даже с небольшим рюкзаком у обычных
к концу первых 55-60 км начнется "борьба за жизнь", по крайней мере борьба с обморожениями. Скажите, у многих есть опыт бегать 50- 60 км по плохой лыжне
при коротком дне и минус 30 утром.
к концу первых 55-60 км начнется "борьба за жизнь", по крайней мере борьба с обморожениями. Скажите, у многих есть опыт бегать 50- 60 км по плохой лыжне
при коротком дне и минус 30 утром.
16.01.2008 - 20:11
Вот и я грю ;-) авантюююрааа.... хотя я бы поучаствовал с удовольствием, но шибко по работе занят - в этом сезоне не катался ещё...
17.01.2008 - 11:25
Dispetcher [90563]: Я за авантюру!!! :) Может и ОБМОРОЖЕННЫЕ, но и не менее отмороженные... Ведь собираемся с Братска ради этого рвануть, причем после работы (!!!), а утром на старт! Так что "шибко занятые" могут постараться тоже всё завершить пораньше... Какие там последние иркутские "погодные" новости? :)
17.01.2008 - 14:10