Angara.Net

А ты донор?

Алексей Юшков / @alexxx
arter [517442]: не факт, что перворазников отправят на аппарат. Вернее, скорее всего не отправят :(
06.04.2011 - 12:08
Екатерина Емельянченко / @Katya-EE
alexxx [517537]: Конечно, не отправят, да и после хирургических вмешательств можно сдавать только через год...
08.04.2011 - 10:28
Ася Z / @kasie_solo
Я не знаю где вы там нашли километровые очереди и указания пра некурить и непить ПОСЛЕ кроводачи. По факту - народа не много, все анализы в лаборатории делаются быстро. Заодно можно узнать как дела со здоровьем. Потом идете к терапевту, пьете чай с печенькой, 25 минут на саму кроводачу, две шоколадки, какая-то денежка и справка пра выходные на 2 дня в любое время, в течении года после кроводачи.
Не, ну есть, конечно, особо впечатлительные особы (как ни странно в основном из числа мужиков), которые шлепаются в обмороки - большинство бодры и веселы.
Как не заметить на байкальской станцию - я не знаю. Потому как баннер там такой, что однако, со спутника видно.
08.04.2011 - 11:11
Ася Z / @kasie_solo
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам. Например:
МИФ №1
Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

ПРАВДА

Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.
Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

МИФ №2
Донорство — это больно.

ПРАВДА

Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

МИФ №3
Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.

ПРАВДА
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.
Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров», во многих регионах СПК открываются по специальному графику по субботам в течение года, а также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.

МИФ №4
«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

ПРАВДА

Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких— требуется постоянно.

МИФ №5
«Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».

ПРАВДА
Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию

Если Вы курите , следует воздержатся от курения в течение часа до кроводачи.

МИФ №6
Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.

ПРАВДА

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.
Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

МИФ №7
Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт, авиакатастрофа и пр. Это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме, тем самым будет спасено больше людей.

ПРАВДА

Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.

* В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.
    * Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.
    * Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
    * Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, позволяющее обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны.
    * Регулярно сдающий донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва.

НАКОНЕЦ, САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ
«Меня это не касается».
ПРАВДА

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.
По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь.
08.04.2011 - 11:20
kasie_solo [518781]: Согласна, очередей там практически нет. На кроводачу берут быстро, на плазму иногда нужно подождать, если заняты аппараты. Ну и сегодня попала в обед, когда лаборатория закрылась, поэтому народ минут 30 посидел внизу и подождал. А вообще лучше с утра туда приходить, народа меньше.
09.04.2011 - 00:34
kasie_solo [518781]: и в некоторых флаерах написана такая рекомендация, как воздержаться в течении двух часов после сдачи крови/плазмы от курения. Сама видела.
09.04.2011 - 00:36
Алексей Одареев / @odareev
lizards [517312]: просто нужно представить что тебе плохо, попал ты ни дай бог в аварию, а помоч то некому....

На самом деле должно быть не так. Можно хаять американцев, но вот система заготовки препаратов крови у них поставлена серьезно. Если ты боишься, беспокоишься о своем здоровье в будущем, приходишь и сдаешь кровь для себя, кровь подвергается обработке и консервируется, затем хранится в Банке крови, плазма хранится дольше всего, на ваш век хватит, а эритроциты надо будет обновлять. И если случилась беда, вы будете уверены в том, что вам перелили вашу кровь, а не донорскую, которую еще совмещать надо с кровью реципиента по системе АВО, резус-фактору, фенотипу.
09.04.2011 - 17:15
Ася Z / @kasie_solo
odareev [519433]: а не донорскую, которую еще совмещать надо с кровью реципиента по системе АВО, резус-фактору, фенотипу

Во первых - кровь уже давно никто не совмещает по группе и резусу:-) Когда идет экстренное переливание - переливают различные компоненты, а не цельную кровь.
Во вторых - человеческая кровь, даже замороженная,даже высушенная, долго не хранится.
И в третьих - если ты донор - то тот объем крови и компонентов, который ты сдал тебе предоставляется сразу по требованию и без вопросов.
09.04.2011 - 19:20
kasie_solo [519452]: Высушенная кровь? Это как?
09.04.2011 - 20:17
Максим Зразик / @maximus-
kasie_solo [518789]: Развейте пожалуйста миф о том что у больного с чужой кровью меняется характер, ведь кровь индивидуальна и несет информацию.
И как насчет заменителей крови, насколько это практикуется или это дорого?
09.04.2011 - 22:26
kasie_solo [519452]: Я вас что обидел? Каждый имеет право высказать свое мнение. Я ничего не написал про цельную кровь, а когда есть необходимость трансфузии во время операции, я предпочту свежезамороженную плазму (гемостатическая цель) использовать с препаратами гидроксиэтилкрахмала, эритроцитарная масса, эритроцитарная взвесь или отмытые эритроциты используются при кровопотере более 30% объема циркулирующей крови.

кровь уже давно никто не совмещает по группе и резусу
Приказ МЗ РФ №363 от 25.11.2002 г "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови". Цитировать не буду.

Раньше сам донором был, с меня всегда брали плазму и тромбоциты. Но это было давно.
Кстати, когда работник становится донором, работодатель теряет деньги, донор ведь два дня не работает, а свой кусочек получает. А если смотреть в масштабе региона - суммочка приличная набегает.
09.04.2011 - 23:23
Ася Z / @kasie_solo
Katya-EE [519466]: Препараты крови — лечебные средства, полученные из крови. Выделяют препараты комплексного действия, иммунологически активные (иммуноглобулины) и гемостатические.
    К препаратам комплексного действия относят плазму и растворы альбумина; они оказывают одновременно гемодинамическое, противошоковое действие. Наибольший эффект вызывает свежезамороженная плазма ввиду практически полной сохранности ее функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе изготовления, и их клиническое использование менее эффективно. Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза или центрифугирования цельной крови с быстрым последующим замораживанием (в первые 1—2 ч с момента взятия крови у донора). Она может храниться до 1 года при 1°—25° и ниже.
Гемостатические препараты выпускаются во флаконах или пластикатных мешках в высушенном виде. Срок хранения 6 мес. при t° -25°. Вводят внутривенно.
Помимо многочисленных компонентов из донорской крови, в основном из плазмы, получают различные диагностические и лечебные препараты. Сывороточные лаборатории учреждений службы крови изготавливают и поставляют в лечебную сеть стандартные изогемагглютинирующие сыворотки для определения группы крови.
Наиболее распространенным препаратом является донорский альбумин, выпускаемый в виде 5, 10 или 20% раствора. Альбумин не имеет групповой и резус-принадлежности, не опасен в плане передачи инфекционных заболеваний. Он применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного, при шоках, кровопотере, некоторых заболеваниях печени, почек и целом ряде других состояний. Донорский альбумин быстро повышает АД, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.
10.04.2011 - 00:24
Ася Z / @kasie_solo
odareev [519571]: А я не ругалась:-)
просто написала что знаю, чтобы другие не пугались и чтобы не началось что-то вроде "а вот на западе хорошо, а у нас плохо";-)

когда работала в коммерческих структурах - замечала, что работодателю пофиг на твои два дня выходных со справкой:-)
Да и в целом, с учетом того, что больничные урезали, а отдыхать нужно - считаю, что не обеднеют работодатели от 2-8 выходных в год:-)))
10.04.2011 - 00:29
Ася Z / @kasie_solo
maximus- [519523]:
Характер человека - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда.Также характер понимается как:
- система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности.
- мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности.
- отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека.
(с) Википедия
Как может на набор черт характерных для каждого человека индивидуально повлиять кровь - я не представляю. А как может болезнь, шок или травма - запросто. Так что, пологаю, дело не в "чужой крови", а в том, что "видимо что-то случилось":-)

Про второй вопрос - существуют препараты замещающие отдельные компоненты. А скока они стоят - я даже не знаю:-)
10.04.2011 - 00:38
odareev [519571]: Раньше сам донором был, с меня всегда брали плазму и тромбоциты. Но это было давно.
Кстати, когда работник становится донором, работодатель теряет деньги, донор ведь два дня не работает, а свой кусочек получает. А если смотреть в масштабе региона - суммочка приличная набегает.

А человеческая жизнь бесценна.
10.04.2011 - 14:42
kasie_solo [519600]: Это достаточный подробный разбор компонентов крови. Я, пожалуй, только не соглашусь насчет альбумина. Может быть это флуд с моей стороны, но все-таки выскажусь. Я давно работаю в анестезиологии, альбумин не может выполнять тех функций которые вы описали. Слишком малая молекулярная масса, чтобы его использовать в терапии шока, быстро уходит в ткани, откуда его потом ничем не достать. за собой тянет воду, а так как первой мишенью являются легкие, то все это оседает в легочной ткани, что в последующем приведет к интерстициальному отеку и развитию пневмонии. Причем все это при шоке (независимо о причины развития шока) развивается в часы и минуты. Поэтому альбумин не используется как для быстрой коррекции гемодинамики, так как в условиях шока не может поддерживать онкотическое давление плазмы и удерживать жидкость в кровеносном русле, а уж тем более не обладает никаким влиянием на систему гемостаза. Это одна сторона медали. Другая - сегодня для нас сделали кучу бумажек, которые мы должны заполнять, и если время идет хотя бы на часы (не минуты), мы тратим бесценное время на ожидание, что включает в себя написание этой кучи (требование, доверенность с паспортными данными, путь туда и обратно, т.е. на станцию переливание, размораживание).
Katya-EE [519743]: А человеческая жизнь бесценна.
Мы сами ее гробим на каждом шагу. Может быть я кому-то сейчас открою глаза, может кто-то это знает:
1) ВИЧ, наркомания, алкоголизм.
2) туберкулез, причем не легочная форма, кишечник. Это вопрос к правительству, отменили санитарные книжки в торговле - посмотрите кто лепит пельмени?
3) Кому мы нужны в нашей стране, кроме нас самих. Модернизация здравоохранения - осмотрим что будет?
Хотите реальный анекдот? Ангарская больница подала заявку на аукцион тендерных торгов (теперь электронный аукцион, не видно играет заявку, просто участник) на стирку белья. Выиграла компания, оказалось из Москвы. Звонят, спрашивают - а где находится Ангарск. Дальше понятно, а как же мы вам будем стирать белье? Смешно? Да это чудовищно! А вы говорите человеческая жизнь бесценна.
2) туберкулез
13.04.2011 - 00:18
Павел Байгушев / @lizards
приехал аппедницит вырезали. свожу желающих сдать. сам приму участие проводника.

желающие в личку. но не на днях. ходить больновато ещё.
13.04.2011 - 13:11
Катя Cав / @koshka_23
Вы бы все-таки написали, когда вам удобно провести это мероприятие, чтобы желающим можно было как-то сориентироваться и собраться всем. Или поведете каждого по-отдельности?..
13.04.2011 - 16:19
вторник 19 число. время 9.00 на остановке волжская (трамвайная)
13.04.2011 - 22:10
Александр Поздняков / @Xedin
Я давно уже почетный донор
14.04.2011 - 19:45
мероприятие переносится на среду 20-го в 9 утра. те кто желает ехать пожалуйста в личку.
15.04.2011 - 07:03
видно желающих мало будет очень... народ участвуем...!!!
17.04.2011 - 21:39
если что Байкальская 122.
17.04.2011 - 22:25
все отменяется. ибо все сдулись.
18.04.2011 - 21:03
22 числа день донора =) наверное, возле Труда будет стоять машина специальная... в том году давали в благодарность значки и банданы..
19.04.2011 - 22:23
Ася Z / @kasie_solo
Завтра, 20.04 возле Евразии на Сквере Кирова будет машина. С 10 до 16. вот...
19.04.2011 - 23:05
Ася Z / @kasie_solo
20 апреля 1932 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. В память об этом Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля Национальный день донора крови. Сегодня с 10 до 16 будет стоять передвижной пункт переливания крови на Сквере Кирова возле Евразии.
20.04.2011 - 09:27
я был там. видел очередь. но сдесь 3 человека только откликнулись.
20.04.2011 - 19:33
Лев Петров / @Le-Va
lizards [526834]: Зпланируйте свое мероприятие еще раз, обсудив с желающими. может, в тот раз время и дата оказались для всех очень неудобными
22.04.2011 - 09:38
В пятницу (через неделю) в областной, в 12.00, пойду сдавать... Желающие могут присоединиться!)
22.04.2011 - 22:49