Дороги по льду
Култук-Листвянка-обычно терпимая тема,а вот Л-Г- не советую (на Кадильной можешь попасть...),уважаемый.
11.02.2011 - 23:43
Faust [485632]: Дорог там нет. Проехать безопасно(относительно) можно начиная с 1 марта до 10 апреля. Если нет опыта езды по льду, то необходимо четко понимать, что это неоправданный риск.
12.02.2011 - 12:02
ходили Г-Большые коты 4-5 февраля
лед под снегом
с листвянки до Котов машины ходят, 200 крузак - без проблем
лед под снегом
с листвянки до Котов машины ходят, 200 крузак - без проблем
14.02.2011 - 11:51
Faust [488893]: Трещины там. Это фото прошлого года
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36669&ref=authors/runnita/phs
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36669&ref=authors/runnita/phs
15.02.2011 - 23:32
flib [488898]: фото то привели не Кадильной, а Песчаной бухты.
Вроде промоины там, а не трещины коих везде полно ..... через месяц сам узнаю :)
Вроде промоины там, а не трещины коих везде полно ..... через месяц сам узнаю :)
15.02.2011 - 23:36
sinevsv [487651]: Мм-да, ну да может еще сдует к марту.... Спасибо за фотку!
15.02.2011 - 23:37
У Кадильной проблемы каждый год,но ,к счастью, люди не каждый год попадают,поэтому норм. зимник -только до Б.Котов; и там ,конечно, не только КРУЗ 200 (не путать с ГРУЗ 200) пройдёт , а даже и Хонда Фит. Только аккуратней, по зимнику,без фанатизма. До Култука часто местами переметает, но местные ездят регулярно. Приглядитесь: идёт 469-й или "Буханка" и, если в салоне не дебилы, по-тихой за ними. А вообще, вопрос очень индивидуальный: иногда надо тупо вернуться и даже более чем с полпути...
И ёще: не мусорьте на льду!
Удачи!
И ёще: не мусорьте на льду!
Удачи!
16.02.2011 - 00:01
года 3-5 назад в конце февраля доехали до Голоустной, как по хайвею, но фото-то действительно впечатляет... кто бы знал, что дорога от хиусов
кстати, кого знаю все с пеной у рта уверяют, что прибирают не только за собой... откуда срач???? забавно))
кстати, кого знаю все с пеной у рта уверяют, что прибирают не только за собой... откуда срач???? забавно))
16.02.2011 - 00:31
2007 [488900]: Да, но мы в те же дни были в Б.Голоустном (заезжали по тракту), где местные нас напугали становой. Пропало желание ехать в обе стороны.
16.02.2011 - 14:06
участок листв - коты - в идеальном состоянии, встал очень ровно без торосяных полей. пока не ломает (есть дорога и морем, и берегом).
участок коты - кадильня - тоже прекрасный, по сост на прошлые вых. дальше не ездили, но именно дальше на участке кадильня - голоустное обычно самая "веселуха" (и ключи читай полыньи, и становые трещины все время ходят). Например, прошлый год велосыпыдысты и конькобежец проскочили быстро, а вот свою машины сопровождение мы ждали дважды по 1,5 часа пока шли поиски мест где можно перескочить 2 становые. сколько ездила там всегда так.
НИКОГДА НЕ ЕЗДИЛИ по 1й машине, и вам не советую. если есть куда привязать наверх - пара досок порой очень сильно выручают.
участок коты - кадильня - тоже прекрасный, по сост на прошлые вых. дальше не ездили, но именно дальше на участке кадильня - голоустное обычно самая "веселуха" (и ключи читай полыньи, и становые трещины все время ходят). Например, прошлый год велосыпыдысты и конькобежец проскочили быстро, а вот свою машины сопровождение мы ждали дважды по 1,5 часа пока шли поиски мест где можно перескочить 2 становые. сколько ездила там всегда так.
НИКОГДА НЕ ЕЗДИЛИ по 1й машине, и вам не советую. если есть куда привязать наверх - пара досок порой очень сильно выручают.
16.02.2011 - 14:25
finkelstein [489270]: трещины то видно обычно хорошо, а вот полыньи ...... известно ли более или менее точно ее или их местоположение и на каком удалении от берега этой напасти нет?
flib [489262]: может и к лучшему :)
flib [489262]: может и к лучшему :)
16.02.2011 - 19:45
Faust [485632]: Вы знаете, нарыла сайт с инфо по зимнему Байкалу. Лично меня интересуют пропарины, их места на карте. Может быть и для себя найдете полезную информацию (и др. тоже).
Файл: /13 kb/.docx
20.02.2011 - 10:21
OPPA [491783]: :( не открывается, может дать ссылку на сайт?
Тема дюже необходимая.
Тема дюже необходимая.
20.02.2011 - 11:45
2007 [489496]: В прошлом году хорошие промоины были в районе средних хомутов до 1.5км от берега и возле Большой Кадильной прямо возле берега.
20.02.2011 - 12:55
2007 [491811]: Хорошо.
Сайт "озероБайкал.инфо" (ozerobaikal.info). Откроете сайт, далее в первой строке: "Байкал в вопросах и ответах", далее выбирайте "ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ". Хороший сайт. Там все есть.
Я нарыла его через гугл, ключевое слово "пропарины"
Еще раньше нарезала себе на диск интерактивную карту Байкала. Там, кроме всего прочего, есть карта пропарин. Больше всего пропарин как раз между Листвянкой и Голоустным и между Устьем Селенгинки и Святым носом. Две пропарены в Ольхонских воротах, возле Ушканьих островов и т.д
Сайт "озероБайкал.инфо" (ozerobaikal.info). Откроете сайт, далее в первой строке: "Байкал в вопросах и ответах", далее выбирайте "ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ". Хороший сайт. Там все есть.
Я нарыла его через гугл, ключевое слово "пропарины"
Еще раньше нарезала себе на диск интерактивную карту Байкала. Там, кроме всего прочего, есть карта пропарин. Больше всего пропарин как раз между Листвянкой и Голоустным и между Устьем Селенгинки и Святым носом. Две пропарены в Ольхонских воротах, возле Ушканьих островов и т.д
21.02.2011 - 08:31
А я в прошлом году принял решение по льду Байкала больше не ездить.
И не езжу. И ездить не буду.
Слишком много было вокруг меня всяких неприятных историй с этим связанных.
Хорошо что живыми все остались.
Но....
Трое утопили машины.
Один из них, с репутацией "специалиста" утопил своего джипа через полчаса после того, как инструктировал всех "как надо ездить по льду и на что обращать внимание".
Еще двое - всерьез повредили машины, проваливаясь у берега.
В одной из них поразбивали носы, потом тащили машины на удавках...
А когда я сам провалился колесами в снежно-ледяную шугу на льду, под которой оказалась трещина, и машина стала медленно в это месиво погружаться то, хотя и обошлось царапиной, решил - предупреждений для меня сверху поступило более чем достаточно....
И не езжу. И ездить не буду.
Слишком много было вокруг меня всяких неприятных историй с этим связанных.
Хорошо что живыми все остались.
Но....
Трое утопили машины.
Один из них, с репутацией "специалиста" утопил своего джипа через полчаса после того, как инструктировал всех "как надо ездить по льду и на что обращать внимание".
Еще двое - всерьез повредили машины, проваливаясь у берега.
В одной из них поразбивали носы, потом тащили машины на удавках...
А когда я сам провалился колесами в снежно-ледяную шугу на льду, под которой оказалась трещина, и машина стала медленно в это месиво погружаться то, хотя и обошлось царапиной, решил - предупреждений для меня сверху поступило более чем достаточно....
21.02.2011 - 11:46
Faust [492448]: Информацию записывали лет 5 назад. Это Степанцов Мих Владим. Байкало-азиатская энциклопедия. Не могу отдельно выделить и скопировать карты. Защищено и запрещено. Постарайтесь сами найти.
21.02.2011 - 14:59
Kollaider [492467]: А скажите, почему вы вляпались в трещину? В каком месте?
Мы тут собрались по льду на Ушканьи острова и мне нужна любая информация. Сижу, рою...
Мы тут собрались по льду на Ушканьи острова и мне нужна любая информация. Сижу, рою...
21.02.2011 - 15:01
OPPA [492648]: От Онгурён в сторону Малого изголовья сплошняком трехнедельный нажим ,много свежих ,проходятся нормально ,особенно с помощью пешни. Трещины есть небольшие .изредка. С Покойников дорога была,но пару дней валил снег ,а с.з. небыло ,может кто наездил. Лёд хороший.До Замы практически снега нет,дальше есть.
21.02.2011 - 16:46
OPPA [492331]: в первой строке: "Байкал в вопросах и ответах"
Вся рубрика целиком - из книги Галазия, а ни слова о том нет. А между тем за 30 лет появились новые сведения.
Вся рубрика целиком - из книги Галазия, а ни слова о том нет. А между тем за 30 лет появились новые сведения.
21.02.2011 - 22:13
OPPA [492648]: А скажите, почему вы вляпались в трещину?
Были снежные переметы, а солнце светило нипадецки. Не заметил.
Но обошлось потому что под снегом была весьма плотная ледяная шуга, поэтому я не снес мост, засел как в грязи. Да и трещина оказалась неширокой.
Дело было в районе Сармы, но такое везде может быть.
Были снежные переметы, а солнце светило нипадецки. Не заметил.
Но обошлось потому что под снегом была весьма плотная ледяная шуга, поэтому я не снес мост, засел как в грязи. Да и трещина оказалась неширокой.
Дело было в районе Сармы, но такое везде может быть.
21.02.2011 - 22:40
Хочется еще раз попытаться с вашей помощью, форумчане, отговорить Наталью и ее группу, от поездке в начале марта по льду Байкала с острова Ольхон на Ушканьи острова с заездом на горячи источники в бухту Змеиную (одним днем). Наталья не понимает, на сколько это серьезно и опасно
21.02.2011 - 23:55
svevla [492968]: Ну вначале марта в районе Ушканов не так страшно ,промоины начинают" своё дело" в середине месяца.А вот суваться не имея опыта и знаний в 'поведении "льда, категорически запрещается.
22.02.2011 - 00:14
Kollaider [492905]: Несколько лет назад мы ходили 4 женщины вокруг Ольхона "против шерсти". Одну пропарину видели. Она и на карте обозначена одна. Как раз пошел снег и на глазах ее начало затягивать снегом. Потом подул сильнейший ветер навстречу. Иногда приходилось останавливаться, когда в снегу вдруг проступала вода под ботинком. У Хобоя первая леди провалилась по колено в воду. Там видимо что-то уже было в воде, потому что металлический трос уходил вглубь. Малое море показалось таким стабильным после всего этого...
Но дальше Хобоя мы не были нигде! Летом и дурак сможет уехать на Ушканьи...
Света, разве сумасшедшим можно мозги вправить? Если суждено, соломка подстеленная не поможет. Я верю в Бога. Ты не хочешь, чтоб мы к вам на турбазу приезжали что ли?:)
Но дальше Хобоя мы не были нигде! Летом и дурак сможет уехать на Ушканьи...
Света, разве сумасшедшим можно мозги вправить? Если суждено, соломка подстеленная не поможет. Я верю в Бога. Ты не хочешь, чтоб мы к вам на турбазу приезжали что ли?:)
23.02.2011 - 13:44
По карете самый толстый лед начинается выше мыса Хобой: 90-100см.
Полагаемся на опыт водителей, которые ходят там постоянно. Тупо сами и не суемся, хотя у многих свой транспорт есть.
Полагаемся на опыт водителей, которые ходят там постоянно. Тупо сами и не суемся, хотя у многих свой транспорт есть.
23.02.2011 - 13:49
OPPA [492646]: Будьте готовы, что "одним днём" ваши планы не осуществятся...
Обстановка меняется постоянно. Вобщем послушайте людей которые Вас отговаривают, трезво оцените варианты развития событий.
Обстановка меняется постоянно. Вобщем послушайте людей которые Вас отговаривают, трезво оцените варианты развития событий.
23.02.2011 - 13:57
Кто ездил в последние недели по зимнику Усть-Баргузин - Северобайкальск (Нижнеангарск). Расскажите, плиз, как там обстановка?
23.02.2011 - 15:11
Наталья, остановиться у нас, на базе "Светлана" - милости просим! Мы будем только рады, речь не о проживании. Может быть вам все таки будет достаточно покататься по малому Морю вдоль острова, к скале Дева, к острову Огой, поперек Ольхона в падь Ташкиней к большому Байкалу итп. А домики мы вам уже предворительно забронировали, ждем подтверждения.
23.02.2011 - 15:20
Semenov [493963]: Снег хороший выпал ,по восточному берегу немного трещин и нажимов . Дорога с Котелков была до снега,сейчас накатали наверное,торосняка большого нет.. Короче нормально .
23.02.2011 - 15:25
Ed [493937]: Мне конечно хочется знать все про перемещения на транспорте по льду. Статистику бы узнать... НО просто покататься по Малому морю - это примерно так же, как для туриста-горника, вернувшегося с Памира, предложение сходить на пик Черского. Безопаснее.
Застрахуемся и встанем на учет в МЧС.
То, что одним днем можем не обойтись, это в случае непогоды? Надо тогда палатку на всякий случай взять. Горелки и спальники итак берем. Пару чурок с запилами для костра на льду. День в запас на работе возьмет каждый, ноу проблем.
Меня больше беспокоят пропарены. Это подлая штука- истончение льда в местах выхода газа. Маловато знаю, хотя знания мои личные не помогут, надо, чтоб водитель был компетентен.
А так, конечно мы пока трезвые...:)))
Застрахуемся и встанем на учет в МЧС.
То, что одним днем можем не обойтись, это в случае непогоды? Надо тогда палатку на всякий случай взять. Горелки и спальники итак берем. Пару чурок с запилами для костра на льду. День в запас на работе возьмет каждый, ноу проблем.
Меня больше беспокоят пропарены. Это подлая штука- истончение льда в местах выхода газа. Маловато знаю, хотя знания мои личные не помогут, надо, чтоб водитель был компетентен.
А так, конечно мы пока трезвые...:)))
24.02.2011 - 08:30
svevla [493967]: 2 марта контрольный звонок от Андрея. Сегодня он уже повез группу туда. До 2 марта у нас все железно.
24.02.2011 - 08:35
Народ. Кто ездит до Больших Котов. Скажите пожалуйста. Как там со снешным покровов. Не сдула ли его еще? есть желание до Котов на коньках добраться. Заранее спасибо.
24.02.2011 - 13:05
OPPA [494287]: Статистика очень проста, до 10 человек за каждую зиму...
Учёт в МЧС это конечно хорошо.
Да, спальники горелки палатки и др., не помешает пешня, лопата,доски
abigor [494424]: Со снежным покровом не удачно для коньков, был сегодня.
Учёт в МЧС это конечно хорошо.
Да, спальники горелки палатки и др., не помешает пешня, лопата,доски
abigor [494424]: Со снежным покровом не удачно для коньков, был сегодня.
24.02.2011 - 21:24
Просьба к тем, кто будет на маршруте Усть-Баргузин - Нижний в ближайшие выходные, скиньте сюда информацию о состояние дороги, пожалуйста.
04.03.2011 - 14:46
Хужирские водители Беклемишев Андрей и Шрамко Игорь- настоящие профи. На будущий год поедем с ним дальше на север. С этими ребятами, как у Христа за пазухой.
08.03.2011 - 22:14
Останавливались на турбазе "Светлана". Мы теперь там постоянные клиенты: приветливая, улыбчивая хозяйка, доступные цены и домики уютные. Очень вкусно кормят.
С Хужира за день доехали до Ушканьих. Там можно разместить 10 человек (+2 водителя). Место настолько чистое от следов цивилизации, что энергия нетронутости ощущалась почти физически.
Переночевали и поехали в Чивыркуйский залив к горячим источникам, через Ушканьи:там почти шопотом по фотографировали и через 10 минут ушли.Боялись потревожить жизнь под снегом. Ни шага в сторону!
В залив посреди льда стоял целый юртлагерь рыбаков. Как в пустыне Гоби:) Дымятся трубы, машина чурок рядом с лагерем, убохорка... Все как у людей.
Искупались в горяченном источнике прямо на улице, сварили ухи из омуля на костре. Накатили...потом покатили... обратно в Хужир.
За день?Легко. В 18-00 были в Хужире.
Потрясающий праздник получился!
С Хужира за день доехали до Ушканьих. Там можно разместить 10 человек (+2 водителя). Место настолько чистое от следов цивилизации, что энергия нетронутости ощущалась почти физически.
Переночевали и поехали в Чивыркуйский залив к горячим источникам, через Ушканьи:там почти шопотом по фотографировали и через 10 минут ушли.Боялись потревожить жизнь под снегом. Ни шага в сторону!
В залив посреди льда стоял целый юртлагерь рыбаков. Как в пустыне Гоби:) Дымятся трубы, машина чурок рядом с лагерем, убохорка... Все как у людей.
Искупались в горяченном источнике прямо на улице, сварили ухи из омуля на костре. Накатили...потом покатили... обратно в Хужир.
За день?Легко. В 18-00 были в Хужире.
Потрясающий праздник получился!
08.03.2011 - 22:35
Если актуально. 1-3. 03 ездили Утулик - Листвянка - Голоустное - Бугульдейка - Усть-Анга - Сухая - Мухор (через трассу) - Огой.
Южная часть: все ровно, лед под 5-ю см снега, трещин нету вообще!
Коты - Усть-Анга: Лед со снегом, свежее рванье, некоторые трещины до 2 - 2,5 метров. Все объезжаются либо "прыгаются". Но вобщем ситуация не особо приятная.
Малое море: Есть торосы и колобовник, см. следы и дороги - и будет нормально. Севернее Огоя не ходили.
Ездили на Сафаре подготовленном, один раз ушли передними колесами, спасла лебедка и мастерство водителя.
Так что всем аккуратнее.
Южная часть: все ровно, лед под 5-ю см снега, трещин нету вообще!
Коты - Усть-Анга: Лед со снегом, свежее рванье, некоторые трещины до 2 - 2,5 метров. Все объезжаются либо "прыгаются". Но вобщем ситуация не особо приятная.
Малое море: Есть торосы и колобовник, см. следы и дороги - и будет нормально. Севернее Огоя не ходили.
Ездили на Сафаре подготовленном, один раз ушли передними колесами, спасла лебедка и мастерство водителя.
Так что всем аккуратнее.
09.03.2011 - 00:07
OPPA [501005]: Наталья, а как лед до Ушканьих в плане трещин/торосов? Лед или снег? /думаем за прогулку на коньках/
09.03.2011 - 10:13