Angara.Net

Есть способ уверенного запуска мотора зимой.

Эдуард Ш. / @Ed
Есть способ уверенного запуска мотора зимой?
Да, вебаста(+варианты), исправный двигатель.
Способ от ТС не решает проблему холодного пуска.
#476566
29.01.2011 - 15:47
Антон Огородников / @Aborym
есть стартовые конденсаторы...
#476606
29.01.2011 - 16:51
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Aborym [476505]: Вот тут и содержится ответ почему колайдер с его бочкой, ведром и кружкой не прав. Потому как разные по объему аккумуляторы имеют разный стартой ток и напряжение на них проседает по разному при стартовых токах, вот тут то и отдаст больший аккум много больше амперчасиков ....
Конечно стартовые конденсаторы и прочие современные приблуды это хорошо, но вот пуск холодного двигателя съедает намного больше ресурса двигателя чем все поездки за день или даже за неделю ... Поэтому и надо его греть перед тем как заводить ... И тут нет ничего лучше обогревайки для тосола от сети :)
#476629
29.01.2011 - 18:34
Павел Арсентьев / @Polkan
Spiriter88 [476629]: А вот тут (Spiriter88 [476629]: ) содержится ответ о том, что кое-кто электротехнику фигово знает... ;-) Вот и суперконденсаторы-ионисторы уже приплели.

Увы, в лесу на ёлках розетки не стоят :-(
#476738
29.01.2011 - 22:10
Антон Огородников / @Aborym
Spiriter88 [476629]: тёплый гараж - и ничего греть не надо. Я все морозы заводил с дистанционки и не парился.

Polkan [476738]: Если бы кое-кто знал электротехнику, то ему и розетки в лесу не нужны были бы ;)
#476784
29.01.2011 - 23:18
Антон Огородников / @Aborym
у меня у самого стоит аккумулятор больше штатного, но не танковый в багажнике конечно :)
#476798
29.01.2011 - 23:37
Артём Кухаренко / @arter
Недалеко от дома офис охранного агентства. Днём и ночью машины стоят со включенными северсами и ! теплодуйками в салоне. Шнур протягивают через окошко.
#476809
29.01.2011 - 23:51
Sergey Arsen / @Arsen
Polkan [476738]: в лесу генераторы бывают, но самостоятельно завезенные :)
#476811
29.01.2011 - 23:56
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
arter [476809]: Вот вот :)
Polkan [476738]: Выпад хороший, но не обоснованный :) Там и электротехники много не надо , заком Ома да так еще пару простых формулировок :)

1. Заводим машину, часики гаснут ? Гаснут, а почему ? Потому что стартер садит аккум до низкого напряжения, то того уровня пока внутренне сопротивление аккума, напряжение аккума и мощность потребляемая старетером не придут в баланс некий ...
2. Больший аккум имеет более низкое внутреннее сопротивление при больших токах стартера, при старте, он выдает больший ток и напряжение на стартер, значит в единицу времени стартер больше с него съедает амперчасиков, чем съел бы с маленького.
3. Итого с бочки вечерпывается большей кружкой нежели с ведра ...
4. Но аккумулятор заряжается по умному и ток зарядки ограничивается, поэтому боятся за генератор не надо ...
5. Однако, за время поездки до работы очень мало у кого восполняется затраченная энергия и аккум так и остается недозараженным, в морозы чревато, слабозаряженный аккумулятор вообще плохо хранится, а при минус 30 его вообще носить домой надо и кормить с розетки ....

И, да, Полкан, ты расскажи где я не прав, а то я пока в своих знаниях уверен как то и наверное не зря даже ...
#476866
30.01.2011 - 02:16
Павел Арсентьев / @Polkan
Spiriter88 [476866]: Неправ в том, что наша цель - завести машину, а не сберечь ампер-часы --->>> обеспечить стартеру максимальный ток (ионисторы!); а маленький (и замёрзший) аккум этого сделать не в состоянии. Остаточная ёмкость слишком мала...
Кстати, и степень разряда маленького аккума будет бОльшая, чем большого.

По поводу систематического недозаряда очковать не стоит: у меня на машине (двиг. бенз. 2 л) стоит махонький японский аккум ещё с Японии (и фиг знает, сколько он там стоял) - уже три зимы отработал с автопрогревом (!), хотя и "устал" уже. За все три года не подзаряжал ни разу, и пробки не открывал - ни в -30, ни в -40. Т.е. для среднего пользователя это проблема чисто гипотетическая.

Мне вот любопытно - многие Коллайдеру не доверяют, потому что он - Коллайдер? Он это же самое уже минимум дважды писал и пылко объяснял, и тем не менее ренегаты постоянно находятся... :-(
#476876
30.01.2011 - 03:02
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Сижу вот думаю что бы ответить, но нить беседы оборвона еще в твоем посте .... Опять выпад и опять никаких ответов и пояснений ...
#476882
30.01.2011 - 03:40
Павел Арсентьев / @Polkan
Выпад? Выпад - это когда на "2*2=...?" - "Ты дурак!" :-)
Я краткими тезисами указал на изъяны твоей логической цепочки с расчётом на понимание, т.к. ожидаю подготовленного читателя :-) В десятый раз вслед за Коллайдером разжёвывать элементарное интереса нет...
#476883
30.01.2011 - 03:56
Павел Арсентьев / @Polkan
Spiriter88 [476882]: Кажется, понял твою претензию: ты рассматриваешь этот вопрос как "вещь в себе", абстрагируясь от того, что система запуска - это часть более сложной системы - автомобиля. В таком контексте ты - прав; но, если задумаешься над работой системы в целом - то тезисы Polkan [476876]: будут очевидными.

У тебя машина есть? Мысленно представь замену целиком штатного аккума в -40 на микро из са-а-амого первого поста :-) , проанализируй неудачу запуска и мысленно начни увеличивать ёмкость...
#476884
30.01.2011 - 04:02
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Polkan [476876]: Про пользу более емкого аккумулятора никто с ним не спорил.
Просто он аргументирует безопасность его применения (для генератора) тем, что восполняемая емкость будет (примерно Spiriter88 [476866]:) одинакова. А это так же неправильно как измерять плотность тока просто в амперах. Применять более емкий аккумулятор безопасно для генератора потому что зарядный ток аккумулятора в электросистеме автомобиля не зависит от его емкости.
#476886
30.01.2011 - 06:40
Павел Андреев / @hi-fifarm
Все таки советую пользоваться эфиром... продается практически везде (заправки, авто магазины), за то неоценимо помогает завести движок.
#476920
30.01.2011 - 09:28
Павел Копылов / @trever
hi-fifarm [476920]: Я слышал, что применение эфира пагубно влияет на состояние кривошипно-шатунного механизма двигателя из-за взрывного характера эфира.
#476932
30.01.2011 - 09:54
Павел Арсентьев / @Polkan
Gunslinger [476886]: Вот тут Spiriter88 [476866]: пп.2,3 Евгений настаивает, что большой - хуже.

По поводу зарядного тока - Gunslinger [476886]: - ну да, так и есть :-) (мы друг друга поняли ещё на первой странице ;-) ).
Просто то, что одним очевидно - другим приходится разжёвывать по пунктам, да ещё и спорить при этом. Именно на это я сетовал в самом начале: Polkan [475394]:

Точно такая же картина была в http://angara.net/forum/t11111?p=7 - люди реально не имеют никакой теоретической подготовки, никаких знаний, образования - но пытаются "внедрить чудо", бурно обсуждать и т.п...
#476957
30.01.2011 - 10:41
Владимир Белов / @R-EX
Kollaider [475421]: +1 и стартер реально может выйти из строя если крутить более 30 сек.
hi-fifarm. Все таки советую пользоваться эфиром. Вещь хорошая, так удобно мне заводить Буран. когда сильно холодно, но завести таким способом иномарку проблематично , т.к. добраться до впуска на морозе проблематично, а эфир должен попасть в впускной коллектор
#476961
30.01.2011 - 10:47
Антон Огородников / @Aborym
Я не советую пользовать эфир, как-то пробовал, двиг так дёрнуло, что аж страшно стало, но так и не завёлся, пока не подкурили от уазика (дело было в лесу).

Ионистор не панацея, но работает, не надо ля-ля...
#477045
30.01.2011 - 14:28
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Polkan [476957]: Spiriter88 [476866]: Он пусть лучше оценит, на сколько "больше". Там же далеко не линейная зависимоть
#477057
30.01.2011 - 15:11
Сергей Смирнов / @Kollaider
Spiriter88 [476866]: Блин, каша....
Да и спорят-то некоторые не с Коллайдером, а с журналом "За рулем", если чо...

Добавлю:

1. Большой аккумулятор выдает бОльшие токи, увереннее проворачивает стартер и времени / попыток запуска для старта в сильный мороз тратится меньше.
Там главное - хорошенько, мощно, быстро крутнуть.
Цилиндры -то холодные, компрессия низкая, критическое значение приобретают пусковые обороты.
А достойные обороты требуют крутого пускового тока.
Так что суммарный расход ампер-часов на запуск с большим аккумом может быть и меньше, намного меньше чем с маленьким, где может понадобиться больше попыток запуска.

А вы хотите сэкономить пусковой ток?
Пожалуйста.
Но чем больше мы его сэкономим (ставим меньше аккумулятор) тем меньше шансов завестись в мороз.
А запуск - наша главная цель. (или танцы с бубном?)

2. Уже не первый раз говорю: удельные токи, то есть токи, приходящиеся на единицу площади/объема пластин меньше у большого аккумулятора.
Это резко положительно сказывается на живучести-долговечности аккумулятора, ведь нашей зимой пусковые токи недетские.

3. При одинаковой эксплуатации в большом аккумуляторе может остаться запас на несколько запусков, в то время как в маленьком будет дырка от бублика.
Шанс дождаться продолжительной поездки и быть заряженным без применения внешнего зарядника - выше у большого аккумулятора.
#477186
30.01.2011 - 20:37
Сергей Смирнов / @Kollaider
Gunslinger [476886]: зарядный ток аккумулятора в электросистеме автомобиля не зависит от его емкости
-- ЭТО НЕ ТАК. В практике применения аккумуляторов стандартной конструкции практически всегда за исключением редких случаев.

Теперь детские вопросы, а потом уже разгром.
Чтобы впредь запомнили что сначала знания, потом - критика..
Показательно.

Начинаю вбивать кол:

Вписываем нужные слова (одно и то же слово) и думаем:

Реле регулятор - это регулятор (чего?) ........

В бортсети, в том числе в цепи заряда аккумулятора поддерживается постоянным .........

Заряд аккумулятора на машине называется зарядом при постоянном ...........

Ток в цепи определяется сопротивлением цепи и ........ в этой цепи.

--------------
Сопротивление аккумулятора большой емкости меньше сопротивления маленького, в том числе поэтому он выдает бОльшие токи.

И какая картинка складывается?
#477199
30.01.2011 - 21:03
Павел Андреев / @hi-fifarm
trever [476932]: R-EX [476961]: Что касается вредности эфира слышал, но что вредно, что нет можно много рассуждать, думаю крутить стартер в холостую секунд по 20 еще вреднее, при этом еще батарею посадить..
А эфир в рено брызгаю в партубок который идет к двигателю, там есть какая то дырка - работает!
В фунтике приходится поднимать воздушный фильтр и брызгать по него.
С моей стороны негатива замечено не было, только позитив, когда в -35 машину заводишь после 5-6 секунд кречения стартера.
#477260
30.01.2011 - 22:01
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Kollaider [477199]: Специально погуглил на всякий случай, думаю мало ли чего там в машине могли придумать необыного в плане электротехники, однако, при_зарядке ограничивается не только напряжение, но еще и ток ...

Дальше можешь себе кол свой засунуть себе куда хочешь ...лучше положи на полочку и когда повторишь курс электротехники заходи забивать его снова :)

Ты попробуй возьми сам разряженный аккумулятор и подцепи его к 10-20 таким же но только заряженным аккумам до нормального напряжения, напряжение стабильно, ограничено, но вот ток такой попрет, что незаряженный закипит и пыхнет, а такое и бывает иногда, когда то самое реле зарядки летит ....

Да отвечу на вопрос Полкана, к колайдеру все так и относятся потому, что он колайдер...

Polkan [476957]: в пунктах 2 и 3 я не настаивал, что большой хуже ниразу :)
#477296
30.01.2011 - 22:55
Сергей Смирнов / @Kollaider
Spiriter88 [477296]: Что, чувствуешь как кол проникает в твое тело?

Бесишься?

Это хорошо.

Будет наука.
Наука спорить когда знаешь, а не на шару.

Так вот: ток зарядки не регулируется как ток, а определяется разностью напряжений.
Регулируется напряжение.

Реле регулятор - это регулятор напряжения

http://www.12v-club.ru/articles/6/81/index.html

В бортсети, в том числе в цепи заряда аккумулятора поддерживается постоянным напряжение.

Заряд аккумулятора на машине называется зарядом при постоянном напряжении

Ток в цепи определяется сопротивлением цепи и напряжением в этой цепи.

Сопротивление аккумулятора большой емкости (в подавляющем большинстве случаев) меньше сопротивления маленького.

А это значит, что аккумулятор большой емкости берет бОльший ток (при прочих равных).

Потребление тока определяется потребляющим прибором.
(Если я включу в розетку вентилятор - его ток потребления будет меньше чем ток потребления включенного в ту же розетку утюга)

Поэтому - то аккумулятор большей емкости заряжается большим током и лучше берет заряд.

То есть: зарядный ток аккумулятора в электросистеме автомобиля зависит от его емкости
(из твоего спича убрал "не")

Ток при зарядке определяется напряжением, которое поддерживается постоянным. Чем больше заряжается аккумулятор и его напряжение приближается к бортовому - тем становится меньше зарядный ток.
----
А ты вот так просто, на шару, подумал что со мной спорить легко?
Если легко - зачем перешел на личности?
(что есть признак сам знаешь чего)

По делу еще есть чего сказать?

В том-то и дело, что как ко мне относятся те, кого я носом ткнул в их дилетантизм - фиолетово.

Это просто интернет.
#477332
30.01.2011 - 23:46
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Сам то глядел схему приведенную ? смотри еще :)))
#477353
31.01.2011 - 00:03
Сергей Смирнов / @Kollaider
Spiriter88 [477353]:

Там написано:
"Автомобильный регулятор напряжения"

Что же он регулирует?
Что же?
Ну!

------------

Пафффтаряйу.

В машине поддерживается постоянным напряжение.

Напряжение.

"Зарядка аккумуляторных батарей при постоянном напряжении используется в процессе их эксплуатации на автомобиле". http://akkumulyatoroff.net/Zaryadka_akkumulyatornyh_batarey_pri_postoyannom_napryajenii.html

Ток, идущий на аккумулятор зависит от того, насколько напряжение на аккумуляторе ниже бортового.
Чем ближе напряжение аккумулятора к бортовому - тем меньше ток заряда.

И всё!
Элементарно...
#477359
31.01.2011 - 00:11
Сергей Смирнов / @Kollaider
И вот есть важнейший момент.
Чем больше отдаваемый аккумулятором ток, тем больше он может взять ток.
А среди обычных рядовых, не хайтековских аккумуляторов закономерность проста: больше емкость - больше ток.

Надписи про пусковой ток бывают разными, тут кто во что горазд.
Но реально зависимость почти линейная в пределах одной конструкции.
#477368
31.01.2011 - 00:25
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Да ... Если тебе не видно чем в той схеме ограничивается ток до некоторого уровня то извини, спорить нам не о чем ...
#477371
31.01.2011 - 00:36
Сергей Смирнов / @Kollaider
Spiriter88 [477371]: Это регулятор напряжения в бортсети.
Это не регулятор зарядного тока.

Регулятора зарядного тока просто нет.

Напряжение постоянное - ток меняется в зависимости от напряжения на аккумуляторе.

Угу?

Однако, я думаю, ясность есть.
#477390
31.01.2011 - 01:14
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Ахахахаххххх, напряжение борт сети регулировать через гт806 ?:) http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/806.html Ты смеешься ? Лампы жрут ват этак 100-150 только плюс радио с сабиком еще ватт 100-200 запросто и еще есть потребители тока, такой транзистор столько не выдаст :) А транзистор этот на пределе пропустит 15 ампер и пусть даже 15 вольт итого= 225 ватт, приличный свет ночью больше кушает ... Это именно для зарядки аккумятора, напряжение борт сети еще берется и с генератора и там тоже своя стабилизация присутствует ...
#477393
31.01.2011 - 01:26
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Kollaider [477390]:
Резюмируя тобой вышенаписанное:

Если мы заведем двигатель от чужого аккумулятора, а затем установим свой (полностью разряженный) то сначала зарядный ток будет порядка 40-50А, правильно? Т.е. генератор будет работать в режиме перегрузки?
#477396
31.01.2011 - 01:41
Сергей Смирнов / @Kollaider
Spiriter88 [477393]: Дык уж совсем-то не надо расписываться в незнании.

Регулятор работает не со всей системой, а с цепью обмотки возбуждения генератора.
Такие-то вещи уж надо бы знать.

Можно рукой зажимать шланг под давлением 200 атмосфер, а можно легким движением повернуть кран.
Регулятор - это и есть девайс, который легким усилием регулирует серьезные потоки.

Gunslinger [477396]: ...то сначала зарядный ток будет порядка 40-50А, правильно? .

50? Да, пожалуй может при совсем разряженном аккумуляторе.
Зависит от генератора.
Ниже объяснение почему так.

Справка: Максимальные токи генераторов легковушек сейчас
где-то около 80-150 ампер.

Но! Максимальный ток генератора на низких оборотах намного меньше принципиально максимального. Выдаваемый max ток зависит от оборотов.

В ноль разряженный аккумулятор может брать ток близкий к максимальному току генератора.
Но близкий не к максимальному паспортному, а к максимально возможному тока генератора на конкретных (!!!) оборотах.

Почему аккумулятор не возьмет больше чем выдает генератор?

!!! Да потому что при приближении тока к максимально возможному для генератора, напряжение в бортсети "просаживается".

Падает напряжение.
Это, надеюсь, понятно?

А ток заряда регулируется чем?
Правильно, напряжением в бортсети.

Просело напряжение - снизился ток.
Саморегуляция.
Перегрузки нет.
Есть работа на грани.

И очень кратковременная, кстати.

Большие токи быстро заряжают аккумулятор, разница напряжений падает, ток потребления аккумулятора очень быстро снижается.

Тут, понимаете ли, многофакторная система,
в фигуру из трех пальцев не складывается

Учите матчасть, кароч......
#477408
31.01.2011 - 02:56
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Kollaider [477408]: Так почему все таки большой аккумулятор безопасен для генератора? Потому что он расходует ту же емкость при запуске, или потому что ток зарядки аккумулятора ограничен? :)
#477412
31.01.2011 - 03:26
Сергей Смирнов / @Kollaider
Gunslinger [477412]:

А самому ответить слабо?

По обеим причинам.

1. Даже нештатно большой аккумулятор при запуске не разряжен в ноль, как в описываемом выше крайнем случае, и все идет штатно.
А не разряжен он в ноль потому что генератору приходится лишь компенсировать потери, то есть байка о недозаряде большого акума - фигня.
А раз аккумулятор вполне себе заряжен, его не приходится заряжать "с нуля",
на нем есть немалое напряжение, а потому токи заряда относительно небольшие.
То есть в режиме обычной эксплуатации достаточно первого объяснения.
Штатная работа.

2. Но даже и в крайнем случае сильно посаженного большого аккумулятора, который поставили на работающую машину пустым, генератору ничего не грозит. Объяснение - чуть выше.

Ограничения выходят за рамки разумных пределов и их можно не рассматривать.
Но ограничения теоретически есть.
Подумайте и скажите какие именно.
Угу?
#477415
31.01.2011 - 03:53
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Kollaider [477415]: Слава богу. Я ушел.
#477416
31.01.2011 - 04:01
Павел Копылов / @trever
ПоздравляюGunslinger [477416]: Аж самому приятно, что своим безобидным топиком я поднял такую бурю и сам кое чему научился. Да ещё по последним тестам в ЗР побеждает Медалист! http://www.zr.ru/archive/zr/2009/09/
#477417
31.01.2011 - 04:44
Константин Суханов / @papako
Polkan [476366]: ""...режим экстремального пуска..." - не существует такого в природе, как и "миллионного ресурса" легковых двигателей; потому и сберечь его не грех."

http://www.autoir.ru/viewtopic.php?f=51&t=409 "...действительно, в итоге оказалось, что именно по причине этих норм смесь на первой порции бедная (логика программы управления). Далее, если после двух или трех раз авто не завелось, длительность впрыска резко увеличивается и смесь становится крайне богатой (режим экстремального запуска), но завести двигатель на этой смеси (с учетом нашего бензина), уже невозможно." Это так, навскидку. По другим маркам машин то же - ищите. Есть способ обмануть температурный датчик, там описано. Но можно просто не дёргать много раз стартёр, а если двиг. исправен, то заведётся.
Если двигатель 2,5 - 3 л и выше, при правильном обслуживании и минимальном насилии, миллион выхаживает.
А что сберечь его не грех - кто ж спорит. Не на пользу холодный пуск - да.
#477423
31.01.2011 - 08:11
Павел Арсентьев / @Polkan
papako [477423]: Если поразмыслить над заметкой, то заметно, что этот "экстремальный" пуск - фирменный глюк самой Субару, точнее, фирменной супер-уверенности, что холодный запуск возможен на бедной смеси. Автор ведь того и добивается (резистором), чтобы ЭБУ переключился на "экстремальный" = нормальный зимний режим a'la Тойота.

У Тойот и Фордов алгоритм с точностью до наоборот: максимальная подача на холодном пуске, т.к. испаряемость бензина "на холодную" никакая; "экстремальный" режим - это и есть обычный холодный для них.
Забавно, но в Тойотной практике резистор в цепь температурного датчика тоже втыкают - в параллель, но с противоположной целью - "повысить" "мнимую" температуру для ЭБУ с целью снизить расход на прогреве (путем уменьшения подачи форсунок).

Вообще-то, в среднем расчётный срок службы легковушки (т.е. всех крупных узлов и агрегатов) не превышает 150 т.км - всего лишь. Всё остальное - от отличного качества, отличного ухода, идеальных условий, "пенсионерской" езды и ... везения. Часто такие сочетания встречаются?
А так, пробеги даже около 300 т.км. без капиталки - это исключения.

И где они, >2,5л? У большинства =<2л. Например, по моему 3S-FE достоверный средний более-менее беспроблемный пробег всего около 200 т.км.; дальше обычно переборка с кольцами, вкладышами, колпачками, клапанами и т.п. Попадание на хонингование, и, как следствие, на поршни (а то и вовсе на расточку) - уже везение чистой воды.
#477490
31.01.2011 - 10:34
Павел Ковалев / @Kovalev
Маленький совет семейному автолюбителю по запуску двигателя в сильные морозы: "Подходя к машине, внушите себе, что автомобиль нужно завести, чтобы отвезти тещу на вокзал. Как правило, помогает до 45 градусов мороза."
#477541
31.01.2011 - 11:50
Андрей Токмачев / @vrs
Kovalev [477541]: 5!
#477584
31.01.2011 - 12:28