Править голову от сотресения
GJINN [467505]: О! Браво! Однако первая здравая мысль. Про шею - согласен. Но вот здесь прокомментировать не смогу, ибо тут не эксперт. Но мысль про шею - однозначно правильная.
17.01.2011 - 09:27
Прочитал все, не знаю как насчет симметричности черепа после правки, но вот головные боли после правки не проходят это факт!
У меня в 1,5 года было сотрясение, а голова до сих пор начинает болеть при резких движениях(во время падении и т.п.) хотя уже 20 лет прошло.
У меня в 1,5 года было сотрясение, а голова до сих пор начинает болеть при резких движениях(во время падении и т.п.) хотя уже 20 лет прошло.
17.01.2011 - 10:36
homka [467445]: не, не все представители официальной медицины не признают такое лечение) некоторые врачи без проблем правят голову)
SysLeg [467573]: не соглашусь. у меня было сотрясение. пару ночей не спала от ужаснейших головных болей, аж до слез больно было. голову поправили и буквально через 15 минут боль прошла безвозвратно.
SysLeg [467573]: не соглашусь. у меня было сотрясение. пару ночей не спала от ужаснейших головных болей, аж до слез больно было. голову поправили и буквально через 15 минут боль прошла безвозвратно.
17.01.2011 - 11:29
alter_ego [467623]: ну мы о разных болях просто, я о тех которые возникают периодически и в определенных условиях...
17.01.2011 - 11:53
SysLeg [467650]: Значит в свое время Вас недолечили, если последствия до сих пор сказываются. Тут уж конечно правкой ничего не изменишь. Нужнен хороший невропатолог
17.01.2011 - 12:06
Ну в общем так.
Отбросив в сторону юношеский максимализм среднего возраста, попытался немного вникнуть в суть вопроса (самому интересно стало).
Итог - приношу свои извинения оппонентам за несостоятельность своего механистического подхода. Пожалуй, готов признать свою неправоту. Тема действительно интересная. Пошел учиться дальше... :-)
Отбросив в сторону юношеский максимализм среднего возраста, попытался немного вникнуть в суть вопроса (самому интересно стало).
Итог - приношу свои извинения оппонентам за несостоятельность своего механистического подхода. Пожалуй, готов признать свою неправоту. Тема действительно интересная. Пошел учиться дальше... :-)
17.01.2011 - 18:12
shkonst [468009]: нет, не ожидали ;) действительно необычно.
наводящий вопрос: что конкретно повлияло на вашу точку зрения?
наводящий вопрос: что конкретно повлияло на вашу точку зрения?
17.01.2011 - 18:26
У меня вопрос!? если варить то получиться суп или холодец!? Речептик!?
И еще я ударился лицом оно естественно синяком все стало , а вот откуда шишка на затылке!?
Катэ через сколько дней делать когда покажет есть там че или нет!
И еще я ударился лицом оно естественно синяком все стало , а вот откуда шишка на затылке!?
Катэ через сколько дней делать когда покажет есть там че или нет!
17.01.2011 - 19:02
shkonst [468009]: Что, не ожидали, да? :-)
Не ожидали. Но, если не шутишь, то вызывает уважение такое заявление. Обычно сражаются до последней капли крови из носу... Мне кстати про возможные подвижки костей черепа врач сказал, чем сильно насмешил. И я смеялся пока сам не опробовал.
И мне кажется суть в том, что череп не шарообразный, и за счёт этого имеет несколько "устойчивых" форм, одна из них "правильная", а другие могут возникнуть при сильном и резком ударе. Вот правка и возвращает его к правильной форме.
Случай же когда голова болит через много лет после сотрясения совсем не по этой теме, там уже надо специалистам разбираться, а не бабушкам вроде Хомки :)
Не ожидали. Но, если не шутишь, то вызывает уважение такое заявление. Обычно сражаются до последней капли крови из носу... Мне кстати про возможные подвижки костей черепа врач сказал, чем сильно насмешил. И я смеялся пока сам не опробовал.
И мне кажется суть в том, что череп не шарообразный, и за счёт этого имеет несколько "устойчивых" форм, одна из них "правильная", а другие могут возникнуть при сильном и резком ударе. Вот правка и возвращает его к правильной форме.
Случай же когда голова болит через много лет после сотрясения совсем не по этой теме, там уже надо специалистам разбираться, а не бабушкам вроде Хомки :)
17.01.2011 - 21:34
GJINN [468036]: откуда шишка на затылке!?
Ну если каска была, то об неё шваркнулся, а если нет, то загадка, шишка это отёк, что б его спровоцировать удар должен быть...
Ну если каска была, то об неё шваркнулся, а если нет, то загадка, шишка это отёк, что б его спровоцировать удар должен быть...
17.01.2011 - 21:37
kv [468190]: Если бы у него не было шлема, то наверно, у нас не было бы Лёхи. Падение там, конечно, было устрашающее..
17.01.2011 - 22:12
У нас случай был. Мужики поехали на рыбалку, ну и как обычно взяли бухла. Пили, пили и что-то один из рыбаков "довыкабенивался" и упал, ударившись головой. Все бы ничего, но где-то через час он пожаловался на головную боль. Собрался "консилиум" рыбаков, дело-то серьезное, товарищу помочь нужно. Поняли, что в данной ситуации без рюмки не разобраться. После рюмки все пришли к единому мнению, что у товарища сотрясение, определили естественно "на глаз", просто посмотрев на больного.
Быть врачом вызвался один из приятелей. Посадили Фёдора (больной) на чурку и двое его слегка придерживали, чтобы тот с неё не упал, пьяный как никак. "Доктор" быстро нашел инструмент, которым-то и собирался вправлять голову, это была большая сковорода. Размахнувшись он вдарил ей прямо промеж глаз Фёдору. От удара он упал на землю, не удержали даже два "ассистента"...
Собрались все над телом больного, которому в момент, когда он открыл глаза задали гениальный вопрос: "-Ну как?"... Фёдор ответил, что по прежнему болит.
Процедуру повторили еще пару раз, меняя место удара по черепной коробке. По словам Фёдора голова продолжала болеть. Собрали еще один "консилиум" и после очередной рюмки, стали решать, почему метод не действует. Были предложения поменять сковороду на что-нибудь другое, но решили все-таки показать его врачу, когда домой приедут. В конечном счете так и сделали.
Я это к чему: вообще-то и сам не знаю к чему, просто вспомнил:)))
Быть врачом вызвался один из приятелей. Посадили Фёдора (больной) на чурку и двое его слегка придерживали, чтобы тот с неё не упал, пьяный как никак. "Доктор" быстро нашел инструмент, которым-то и собирался вправлять голову, это была большая сковорода. Размахнувшись он вдарил ей прямо промеж глаз Фёдору. От удара он упал на землю, не удержали даже два "ассистента"...
Собрались все над телом больного, которому в момент, когда он открыл глаза задали гениальный вопрос: "-Ну как?"... Фёдор ответил, что по прежнему болит.
Процедуру повторили еще пару раз, меняя место удара по черепной коробке. По словам Фёдора голова продолжала болеть. Собрали еще один "консилиум" и после очередной рюмки, стали решать, почему метод не действует. Были предложения поменять сковороду на что-нибудь другое, но решили все-таки показать его врачу, когда домой приедут. В конечном счете так и сделали.
Я это к чему: вообще-то и сам не знаю к чему, просто вспомнил:)))
17.01.2011 - 22:43
Bjakins [468013]: kv [468184]: Потеряв первоначальную точку зрения, еще не сформировал новую...)
А вообще - разговор не для форума. Скорее для личного общения. Кстати, Леха (который пострадавший), ты же в Геш едешь? Если да, то там и будет возможность пообщаться на эту тему. А пока позанимаюсь информационным поиском)
А вообще - разговор не для форума. Скорее для личного общения. Кстати, Леха (который пострадавший), ты же в Геш едешь? Если да, то там и будет возможность пообщаться на эту тему. А пока позанимаюсь информационным поиском)
17.01.2011 - 23:22
kv [468184]: Смещение костей черепа действительно имеет место быть. Оно малозаметно, минимально. Но достаточно для нарушения ликвородинамики. Деформация мозга тут не при чем.
17.01.2011 - 23:29
shkonst [468339]: Я про деформацию мозга никоим образом не говорил, не думал, не намекал...упаси Бог:)
17.01.2011 - 23:31
мне кажется то, что череп состоит из нескольких костей соединенных между собой достаточно плотно и прочно, но не монолитно. Это спасает нас от эффекта фарфоровой чашки. Но изменения происходящие в момент удара влекут за собой кратковременные деформации и напряжения, с последующей отечностью как внутри черепной коробки так и внешних тканей. Когда правят голову, то снимают напряжения со стыков, соединяющих эти черепные кости, тоесть припосаживают плотные стыки костей на их первоначальное место. Для этого не нужно прилагать усилия равное усилию удара. Достаточно просто поджать кости черепа в нужном направлении (помочь сухожилиям и связкам черепа), чтобы они вернулись в свое первоначальное положение. И как писал Алексей, массаж шеи и шейных позвонков доделывает остальную работу. Впрочем я могу и ошибаться.
17.01.2011 - 23:47
Bjakins [468364]: Так и разговор о том, что усилия при правке несоизмеримы с теми, что привели к травме. Именно поджать в разных направлениях и череп как бы "вспомнит" правильное положение костей и возможно снимет напряги со швов. Что касается шеи...ну не знаю, не видел что б её затрагивали при правке головы от сотрясения.
17.01.2011 - 23:51
У взрослых и особенно у стариков большинство швов окостеневает
Это вот отсюда: http://www.skeletos.zharko.ru/main/G122
Есть здесь врачи, чтобы рассказать, какие конкретно швы и в каком примерно возрасте совсем срастаются и какая именно часть черепа становится монолитной.
Это нам многое объяснит о возможности "правки".
Если некая часть - не монолит, тогда возможно что после удара в швах остаются напряженные участки.
Но! Какими должны быть смещения, чтобы их замерять веревкой!
Вот тут что-то не то.
Это вот отсюда: http://www.skeletos.zharko.ru/main/G122
Есть здесь врачи, чтобы рассказать, какие конкретно швы и в каком примерно возрасте совсем срастаются и какая именно часть черепа становится монолитной.
Это нам многое объяснит о возможности "правки".
Если некая часть - не монолит, тогда возможно что после удара в швах остаются напряженные участки.
Но! Какими должны быть смещения, чтобы их замерять веревкой!
Вот тут что-то не то.
18.01.2011 - 00:35
shkonst [468329]: А как же жаждущая знаний общественность?! Очень хочется узнать истину из уст уважаемого доктора. Или особо страждущим можно рассчитывать на аудиенцию;))
18.01.2011 - 01:08
shkonst [468339]:Bjakins [468364]: Эх, а как все хорошо начиналось, сварить хотели... Вот так все гениальные идеи и гибнут...:)
18.01.2011 - 07:22
Kollaider [468422]: Какими должны быть смещения, чтобы их замерять веревкой!
А ты возьми и рассмотри череп как геометрическую фигуру состящую из выпуклых пластин неправильной формы, потом смоделируй воздействие на неё такой силы что б эти пластины перевести в новое устойчивое положение и прикинь. Речь же не идёт о том, что пластины эти сильно сдвинулись, а о том, что череп как упругий (не шар, а именно неправильной формы пространственная конструкция, уж и не знаю как назвать) "предмет" деформировался и принял новую форму. При этом полупериметр правый стал неравен левому и эта разница вполне измеряется веревкой. Сам бы не измерял - не говорил бы.
А ты возьми и рассмотри череп как геометрическую фигуру состящую из выпуклых пластин неправильной формы, потом смоделируй воздействие на неё такой силы что б эти пластины перевести в новое устойчивое положение и прикинь. Речь же не идёт о том, что пластины эти сильно сдвинулись, а о том, что череп как упругий (не шар, а именно неправильной формы пространственная конструкция, уж и не знаю как назвать) "предмет" деформировался и принял новую форму. При этом полупериметр правый стал неравен левому и эта разница вполне измеряется веревкой. Сам бы не измерял - не говорил бы.
18.01.2011 - 08:32
Получал сотрясение мозга (смещение черепков) дважды...оба раза второй степени...сильные головные боли, головокружение, тошнота, лечили три дня...таблетки, вставать с кровати боялся...мутило жутко...пришел знакомый мужик..смерил, слегка подавил голову руками (мышцы рук напрягаются так что б вызвать вибрацию, но давление несильное) потом повязал полотенце вокруг головы , так же как и мерял...мол не сильно? не больно, но плотно...мол говорит щас полчаса будет неприятно...потерпишь- пройдет....болело....терпел..., потом боль как выключило, короче менее чем за час он меня вылечил. После были ситуации ни врача ни кого...я рискнул, важно понять по ленточке которой меряешь, с какой стороны черепушки выперло, и ее легким нажимом с вибрацией попробовать поставить на место..полностью боль не проходила, но становилось легче. А смысл полотенца до сих пор не понимаю.
18.01.2011 - 08:56
Относительно практики. Я не медик, но путем вынужденных экспериментов на себе пришел к выводу, что при правке головы методом "об косяк" надо еще плотно сжимать зубы. Получается лучше. Естественно, косяк должен быть без заноз ;)
Легкие сотрясения лечил себе просто сильно сжав зубы и легонько постукивая рукой в центр лобной кости.
(На правах "бабушкиных советов")
Легкие сотрясения лечил себе просто сильно сжав зубы и легонько постукивая рукой в центр лобной кости.
(На правах "бабушкиных советов")
18.01.2011 - 09:20
Cheshir [468510]: Как опытный в прошлом сотрясатель своей головы, рискну предположить, что полотенце слегка фиксирует поправленное положение. Ведь предполагается с полотенцем минимум пару часов провести.
(у нас "на раёне" головы детям правила кадровица с родительской работы, жаль уже забыла имя)
(у нас "на раёне" головы детям правила кадровица с родительской работы, жаль уже забыла имя)
18.01.2011 - 10:39
И все ж...
Тут есть врачи чтобы объяснить, как это при правке голову замеряют шнурком?
На сколько надо сместить кости черепа, чтобы смещение поддавалось измерениям веревкой?
На сантиметр?
Это не абсурд?
Тут есть врачи чтобы объяснить, как это при правке голову замеряют шнурком?
На сколько надо сместить кости черепа, чтобы смещение поддавалось измерениям веревкой?
На сантиметр?
Это не абсурд?
18.01.2011 - 10:50
Kollaider [468572]: На сантиметр?
Это не абсурд?
Это не абсурд. Это факт. С которым многие сталкивались. Что тебя пугает в этом сантиметре? Никто ж не говорит, что вот кости черепа сдвинулись на 1 см. Просто рассмотри его как объемную фигуру из упругого материала, за счёт неправильной (не шарообразной) формы она может за счёт внешнего воздействия изменять свою форму. При этом, при минимальном сдвиге костей относительно друг друга, разница в форме приводит к этой разнице полупериметров. Если не лень, то можно слепить модель (в натуральную величину) из пластилина и слегка сдавив её увидишь этот эффект.
Для того, что бы объяснить как измерять шнурком вовсе не надо быть врачём, могу описать подробно. Кстати у детей это гораздо ярче выявляется чем у взрослых, что говорит не столько о том, насколько срослись кости, сколько о большей общей эластичности самих костей. Да и череп у них обычно ещё не выварен :)
Это не абсурд?
Это не абсурд. Это факт. С которым многие сталкивались. Что тебя пугает в этом сантиметре? Никто ж не говорит, что вот кости черепа сдвинулись на 1 см. Просто рассмотри его как объемную фигуру из упругого материала, за счёт неправильной (не шарообразной) формы она может за счёт внешнего воздействия изменять свою форму. При этом, при минимальном сдвиге костей относительно друг друга, разница в форме приводит к этой разнице полупериметров. Если не лень, то можно слепить модель (в натуральную величину) из пластилина и слегка сдавив её увидишь этот эффект.
Для того, что бы объяснить как измерять шнурком вовсе не надо быть врачём, могу описать подробно. Кстати у детей это гораздо ярче выявляется чем у взрослых, что говорит не столько о том, насколько срослись кости, сколько о большей общей эластичности самих костей. Да и череп у них обычно ещё не выварен :)
18.01.2011 - 18:13
kv [468904]: Дык в том-то и дело, что все эти вещи я себе прекрасно представляю. Эпюры напряжений на глаз и по прикидкам так рисовал, что препод заранее поставил пятак по сопромату.
Чутье у меня к этим вещам.
И хотя свойства живой кости я не знаю на 100%, но все ж кость - не пластилин.
Сравнение с пластилином - никак не канает.
Кость скорее - очень жесткая каленая пружина, которая при умеренном нагружении деформируется упруго (после снятия нагрузки восстанавливает форму), но при закритической нагрузке и деформации - ломается.
Для (весьма)жестких материалов даже небольшая деформация становится разрушительной.
Переход от упругой деформации к разрушению происходит практически без этапа пластической деформации (когда после снятия нагрузки есть остаточная деформация).
На сколько надо изогнуть фарфоровую тарелку, чтобы она сломалась?
Совсем ненамного.
Можно ли поймать при сгибании тарелки момент, когда она, не сломавшись, после снятия нагрузки останется чуть кривой?
А кость хоть и пластичнее, конечно, но не шибко намного, не пластилиновая она.
Да, в швах (надо ещё узнать их жесткость и "срощенность") могут, наверное, накапливаться микронные деформации.
Да, остаточные деформации самих костей могут также быть, наверное, микронными.
Но вот чтобы сантиметры! Этого я представить не могу.
Это означало бы, что кость деформировалась именно как пластилин, а в швах (срощенных практически полностью у взрослого, как говорит медицина) накопились бы миллиметровые сдвиги, и в сумме это дало бы сантиметры.
Не....
Чутье у меня к этим вещам.
И хотя свойства живой кости я не знаю на 100%, но все ж кость - не пластилин.
Сравнение с пластилином - никак не канает.
Кость скорее - очень жесткая каленая пружина, которая при умеренном нагружении деформируется упруго (после снятия нагрузки восстанавливает форму), но при закритической нагрузке и деформации - ломается.
Для (весьма)жестких материалов даже небольшая деформация становится разрушительной.
Переход от упругой деформации к разрушению происходит практически без этапа пластической деформации (когда после снятия нагрузки есть остаточная деформация).
На сколько надо изогнуть фарфоровую тарелку, чтобы она сломалась?
Совсем ненамного.
Можно ли поймать при сгибании тарелки момент, когда она, не сломавшись, после снятия нагрузки останется чуть кривой?
А кость хоть и пластичнее, конечно, но не шибко намного, не пластилиновая она.
Да, в швах (надо ещё узнать их жесткость и "срощенность") могут, наверное, накапливаться микронные деформации.
Да, остаточные деформации самих костей могут также быть, наверное, микронными.
Но вот чтобы сантиметры! Этого я представить не могу.
Это означало бы, что кость деформировалась именно как пластилин, а в швах (срощенных практически полностью у взрослого, как говорит медицина) накопились бы миллиметровые сдвиги, и в сумме это дало бы сантиметры.
Не....
18.01.2011 - 19:35
Kollaider [468969]: Да, кость далеко не пластилин, я сразу хотел это оговорить, но счёл лишним из-за очевидности. Причём у пластилина явно не хватает упругости, а у кости она есть. Но кость и не фарфор, т.е. имеет возможность гнуться и достаточно упруга. Пластилин же я предложил по простой причине - на той модели явно можно было бы увидеть, что даже небольшое смещение "костей" даёт заметные отклонения в длине полупериметров. 1 см от 60 см периметра башки даёт примерно 1.5%, что не так уж и много. Башка становится ассиметричной. Здесь уже врач упоминал, что он (череп) может деформироваться как шарик от пинг-понга, ну так вот в том и дело, что он не шар.
18.01.2011 - 23:13
Сегодня удачный день для испытаний деформации черепа от перепада температур!
-..., ..... (Пытается одеть кепку)
- Тепло. От тепла все предметы расширяются.
А эта кепка зимняя. Зимой твоя голова будет меньше.
- Но...
- Тебе же сказали - ЗИМОЙ!
(Мимино)
-..., ..... (Пытается одеть кепку)
- Тепло. От тепла все предметы расширяются.
А эта кепка зимняя. Зимой твоя голова будет меньше.
- Но...
- Тебе же сказали - ЗИМОЙ!
(Мимино)
19.01.2011 - 08:38
kv [469130]: Не, конечно понятно для чего зашла речь о пластилине. Для моделирования перекосов. Но пластилиновая модель не подходит. Пластилин практически не предает усилия. Нажав на лоб пластилинового черепа, и даже заметно его деформировав, мы до поры можем получать картину когда "череп" деформируется в районе нажатия и нигде больше.
А модель из упругого материала, как кость, деформируется по всему объему материала, поскольку от места давления усилие успешно распространяется.
У меня есть сомнения, что кость может быть пластически изогнута.
Вот я о чем.
Думаю, тут, по большому счету, два только варианта
(без учета допускаемых мной микронов остаточной деформации).
1. Кость пружинит, и после снятия нагрузки восстанавливает форму.
2. Кость ломается или, как минимум, теряет структуру (потеря устойчивости внутренних переборок), плывет. Это практически перелом, сопротивление деформации на этом участке резко падает.
Потому и сомневаюсь в возможности замерить деформации веревкой.
А так как мне говорили, что "правка" помогает, то, думаю, задействованы иные механизмы.
А модель из упругого материала, как кость, деформируется по всему объему материала, поскольку от места давления усилие успешно распространяется.
У меня есть сомнения, что кость может быть пластически изогнута.
Вот я о чем.
Думаю, тут, по большому счету, два только варианта
(без учета допускаемых мной микронов остаточной деформации).
1. Кость пружинит, и после снятия нагрузки восстанавливает форму.
2. Кость ломается или, как минимум, теряет структуру (потеря устойчивости внутренних переборок), плывет. Это практически перелом, сопротивление деформации на этом участке резко падает.
Потому и сомневаюсь в возможности замерить деформации веревкой.
А так как мне говорили, что "правка" помогает, то, думаю, задействованы иные механизмы.
19.01.2011 - 08:57
Kollaider [469258]: Юля Фадеева по этому поводу высказала вполне разумную гипотезу: отек тканей после удара. Именно этот фактор вызывает визуально зрительные изменения на голове. А как пример привела шишку на лбу. Воздействие на отек давлением рук, вызывает перераспределение отечности, чем снимается головная боль.
Не стоит рассматривать сотрясение мозга как ряд отдельных не связанных между собой факторов. Правильнее смотреть на проблему в комплексе ИМХО. Смещение, напряжение стыков черепной коробки, отек, кровоизлияние. Каждый из которых в той или иной степени влияет на состояние организма после удара и требует своего подхода к лечению.
Не стоит рассматривать сотрясение мозга как ряд отдельных не связанных между собой факторов. Правильнее смотреть на проблему в комплексе ИМХО. Смещение, напряжение стыков черепной коробки, отек, кровоизлияние. Каждый из которых в той или иной степени влияет на состояние организма после удара и требует своего подхода к лечению.
19.01.2011 - 09:33
Kollaider [469258]: Да хрен его знает какие там механизмы:) Но вот измеряешь и видишь разницу, после правки её не остаётся...мистика да и только. Понятно что речь идёт о случаях когда кости черепа не проломлены, видимо пружинистости костей хватает.
19.01.2011 - 09:36
kv [469287]: похоже здесь уместно сравнение с панцирем для щтурмовых отрядов ВОВ
Кованный нагрудник из стали толщиной 4-6 мм пробивался из пистолета парабеллум на расстоянии 25 метров. Тот же кованный нагрудник надетый поверх телогрейкии уже не пробивался на этом расстоянии. Так и с черепной костью похоже : вываренный череп при ударе расколется, а череп Алексея, похоже за счет наличия в нем мозга, и способности к деформации выдержал :))
Кованный нагрудник из стали толщиной 4-6 мм пробивался из пистолета парабеллум на расстоянии 25 метров. Тот же кованный нагрудник надетый поверх телогрейкии уже не пробивался на этом расстоянии. Так и с черепной костью похоже : вываренный череп при ударе расколется, а череп Алексея, похоже за счет наличия в нем мозга, и способности к деформации выдержал :))
19.01.2011 - 09:56
Bjakins [469295]: надетый поверх телогрейкии уже не пробивался
Закономерно.
Сила равна массе умноженной на ускорение.
Потеря скорости пулей (отрицательное ускорение) больше при жестком ударе.
А значит и сила выше.
Кузнец не зря кует на тяжелой наковальне.
(И еще потому что он, кузнец, не может не куя.)
А живая кость более упруга, то железно факт.
kv [469287]: В мистику иногда можно и поверить.
За ней просто непознанное.
Но в целом остаюсь в своем недоумении как в скафандре.
Не знаю, короче, чо это за дела.
Закономерно.
Сила равна массе умноженной на ускорение.
А значит и сила выше.
Кузнец не зря кует на тяжелой наковальне.
(И еще потому что он, кузнец, не может не куя.)
А живая кость более упруга, то железно факт.
kv [469287]: В мистику иногда можно и поверить.
За ней просто непознанное.
Но в целом остаюсь в своем недоумении как в скафандре.
Не знаю, короче, чо это за дела.
19.01.2011 - 10:07
А значит и сила выше. Думаю тут немного не так.
сравнение более уместно не с наковальней, а с многослойной танковой броней: поверхностный слой (кость) максимально прочный, середина брони (оболочка мозга) работающая как амортизатор и броневой подбой (собственно сам мозг) гасит остаточную силу удара.
А значит и сила выше. Думаю тут немного не так.
сравнение более уместно не с наковальней, а с многослойной танковой броней: поверхностный слой (кость) максимально прочный, середина брони (оболочка мозга) работающая как амортизатор и броневой подбой (собственно сам мозг) гасит остаточную силу удара.
19.01.2011 - 11:35
Bjakins [469395]: Не, в случае с пулей и броней на телогрейке всё именно так.
Кузнец - это противоположный пример, пример когда надо добиться жесткости.
Телогрейка позволяет панцирю немного сдвигаться, значит ускорение торможения пули падает, сила уменьшается.
Чем жестче закрепить часть листа, куда попадает пуля - тем лучше пуля будет его пробивать.
Внутренний пластичный слой брони и выполняет роль "телогрейки".
Подаваясь назад он снижает ускорение торможения пули и силу.
Кузнец (куя) старается использовать максимально малоподвижную опору именно для увеличения силы удара.
Чем меньше двигается наковальня, тем жестче удар, больше сила.
По этой же причине (и для сохранения формы при пробивании, конечно) используют твердые сердечники пуль и снарядов.
F=ma
Принципы-то одни, задачи разные.
Кузнец - это противоположный пример, пример когда надо добиться жесткости.
Телогрейка позволяет панцирю немного сдвигаться, значит ускорение торможения пули падает, сила уменьшается.
Чем жестче закрепить часть листа, куда попадает пуля - тем лучше пуля будет его пробивать.
Внутренний пластичный слой брони и выполняет роль "телогрейки".
Подаваясь назад он снижает ускорение торможения пули и силу.
Кузнец (куя) старается использовать максимально малоподвижную опору именно для увеличения силы удара.
Чем меньше двигается наковальня, тем жестче удар, больше сила.
По этой же причине (и для сохранения формы при пробивании, конечно) используют твердые сердечники пуль и снарядов.
F=ma
Принципы-то одни, задачи разные.
19.01.2011 - 12:32
kv [469287]:
Я от тоже никогда не понимала и решала, что хрен-то точно знает. Потому как для меня всегда вообще это было удивительнно.
Встряхиватель головы я опытный, один раз было в районе трех сантиметров точно. И никогда не понимала механизм. Но значительное облегчение после правки приходило всегда.
Однажды увалилась хорошенечеко на велосипедике, находясь в санатории-профилактории. Еле дошла до корпуса и упала на диванчик при входе. Через некоторое время на меня обратила внимание медсестра, когда я ей рассказала о том, что у меня реально как в американских мультиках звездочки в глазах летают - она ответила, что, мол полежи, само пройдет.
Потом я обратилась к докторам учреждения, они округляли глаза и говорили, что если я хочу, могу съездить в травмпункт, а сами они ничем помочь не могут совершенно.
А бабушка-уборщица вправила мне голову за пару минут, завязала полотенчико и подарила возможность продолжить катание на велосипедике уже на следующий день.
Очень интересную тему затронули, спасибо)
Я от тоже никогда не понимала и решала, что хрен-то точно знает. Потому как для меня всегда вообще это было удивительнно.
Встряхиватель головы я опытный, один раз было в районе трех сантиметров точно. И никогда не понимала механизм. Но значительное облегчение после правки приходило всегда.
Однажды увалилась хорошенечеко на велосипедике, находясь в санатории-профилактории. Еле дошла до корпуса и упала на диванчик при входе. Через некоторое время на меня обратила внимание медсестра, когда я ей рассказала о том, что у меня реально как в американских мультиках звездочки в глазах летают - она ответила, что, мол полежи, само пройдет.
Потом я обратилась к докторам учреждения, они округляли глаза и говорили, что если я хочу, могу съездить в травмпункт, а сами они ничем помочь не могут совершенно.
А бабушка-уборщица вправила мне голову за пару минут, завязала полотенчико и подарила возможность продолжить катание на велосипедике уже на следующий день.
Очень интересную тему затронули, спасибо)
19.01.2011 - 14:49