Статья "Тень Победы"
Для сравнения, хотя какие тут сравнения, как было у нас. Начну с конца. Ходили на вершину с Важи на Важу. Стартанули в 9.00, я в 9.30 (перекручивал кошки - не налезали на бахилы), через полтора часа подошли к обелиску. Причем спокойно так подошли, никакого неудобного траверса по склону, шли почти по снегобетону, возможно и по самим карнизам, на спуске с верблюда был рыхлый снег. Кроме нас четверых, были еще свердловчане(они вышли намного раньше), все в разнобой, своим темпом. До вершины еще 2 часа, скорость сильно упала на выполаживании, когда надо по холмикам топать. в 13 доползли до триангулятора и обратно. Обратно шли уже дольше часов 5, тоже в разнобой. Перед штурмовым днем 3 дня сидели в пещере пережидали пургу, которая, кстати застала там на верблюде корейцев, они поморозились сильно, кое-кого потом гиды тащили волоком. Катя Иванова пошла посмотреть на этих корейцев, когда они подошли к пещере на Важе, у них были "пальцы как сосиски". Наверное, это зрелище ее развернуло и она не пошла на гору, мы не ходили смотреть. На гору, лично, я шел просто посмотреть, цели залезть на вершину не было. Но, когда Макс пошел дальше Обелиска, я ни секунды не раздумывая бросился вперед. Из жлобских побуждений.
Акклиматизация была такая три выхода на Хан: до 5900, с ночевкой; до 6400 с ночевкой и попыткой штурма; до вершины. После 4 дня отдыха в базовом лагере.
Акклиматизация была такая три выхода на Хан: до 5900, с ночевкой; до 6400 с ночевкой и попыткой штурма; до вершины. После 4 дня отдыха в базовом лагере.
#467652
17.01.2011 - 11:54
const [467636]: Этот пост Шатаева на Риске давно уже все обсосали и обсудили. Раньше, точно так же горы провешивались перилами работниками МАЛов (слово гид тогда не употреблялось). На Коммунизма есть пара верёвок по снегу, они не принципиальны. На Корженеву, например, самый сложный участок мы сами провешивали, т.к. перила вытаяли и упали нам под ноги, буквально метров 300.. И последующие группы каждое утро занимались тем же. Хан с Победой, да, ходили по чужим, да, их вешали гиды.
Про разряд, когда первый раз поехали на Ленина, и у семнадцатилетней Любани, и у меня, уже было несколько технических пятёрок. И вообще, книжка альпиниста - это уже никого не интересует, никого не удивляет ее отсутствие. Серёгу Лаврова интересовало как мы лезем и с какой скоростью ходим, а не в каком году разряд закрыт. Мне близок вариант - приехать в Арчу, организоваться с каким-нибудь мальчиком, слазить разминочную гору, посмотреть, а потом уже дубасить что-то серьёзное. И всем рекомендую. А командный жумаринг для зачета, это для фанатов своих альпкнижек.
Про разряд, когда первый раз поехали на Ленина, и у семнадцатилетней Любани, и у меня, уже было несколько технических пятёрок. И вообще, книжка альпиниста - это уже никого не интересует, никого не удивляет ее отсутствие. Серёгу Лаврова интересовало как мы лезем и с какой скоростью ходим, а не в каком году разряд закрыт. Мне близок вариант - приехать в Арчу, организоваться с каким-нибудь мальчиком, слазить разминочную гору, посмотреть, а потом уже дубасить что-то серьёзное. И всем рекомендую. А командный жумаринг для зачета, это для фанатов своих альпкнижек.
#467677
17.01.2011 - 12:11
gorbiy [467643]: Ты чего тут на пожилых людей бочку катишь? Шатаев прав, во времена оные такие восхождения были полной автономкой. Ни следов, ни чужой палатки, ни гидов, ни провешенных перил, ни вешек, ни навигаторов. Это когда ещё МАЛов не было. Надежда только на себя, всё по-честному. Есть девственно нетронутая гора, и - ты. Всё. Нужно думать постоянно, выверять каждый шаг, а это напряжение и риск. Он так ходил, и об этом помнит. В горных турпоходах высшей категории это, в большей мере, осталось. Времена меняются, но это не значит, что по классике нельзя ходить. И, вовсе не повод для критики современных восходителей. Они не виноваты. Это к тому, что в постах выше мой сарказм по поводу следов и чужих палаток некоторые не поняли.
"Выжившее из ума старичье с криками "раньше всё было по-настоящему (т.к. ... стоял! прим.ред.)""
Эдик, когда у тебя перестанет стоять, сразу начнёт казаться, что раньше и каяки красили в более яркие цвета, и нары на Осиновке мягче были... Или нет? Думаешь, у Шатаева не стоит (сорри за оффтоп)?
"Выжившее из ума старичье с криками "раньше всё было по-настоящему (т.к. ... стоял! прим.ред.)""
Эдик, когда у тебя перестанет стоять, сразу начнёт казаться, что раньше и каяки красили в более яркие цвета, и нары на Осиновке мягче были... Или нет? Думаешь, у Шатаева не стоит (сорри за оффтоп)?
#467692
17.01.2011 - 12:31
gorbiy [467693]: ты так не афишируй, а то количество фанаток на форуме уйдёт в минус
#467705
17.01.2011 - 12:45
gewurz [467534]: Нуууу... Дима! ;-) Меня скорее посетил мобилизующий страх, который заставил лихорадочно призадуматься, а что я еще успею сделать в плане приобретения дополнительного опыта, прежде чем ступлю на склон Этой Горы. 8)
#467717
17.01.2011 - 13:03
YUR_GA [467717]: Сань, может стоит лихорадочно призадуматься, надо ли тебе вообще на Победу? Может Мустаг-Ата? Она выше. Или Шиша-Пангма?
#467730
17.01.2011 - 13:22
const [467636]: Предложение Шатаева глупое - будут барсы 1 и 2 сорта? Веревки на этих маршрутах вешают кабы не 40 лет уже. Может тогда ввести звание не барс, а супербарс для тех, кто по нехоженному. Но, и тут заковыка: веревки. На восточной Победе(с Чон-терена) они висят, хотя маршрут редкоходимый, и мы ими пользовались. При таком строгом подходе, как у Шатаева, боюсь, не найти абсолютно чистых путей.
Тут еще есть один скользкий нюанс: как регистрировать само восхождение - верить на слово, как сейчас происходит или что-то требовать для доказательства.
Тут еще есть один скользкий нюанс: как регистрировать само восхождение - верить на слово, как сейчас происходит или что-то требовать для доказательства.
#467789
17.01.2011 - 14:28
gewurz [467789]: Дима, всё просто: следы - закапывать и заметать, лагеря при выходе сворачивать и прятать, верёвки и железо снимать, и, главное, никому не помогать.
На вершине должен сидеть импотент-регистратор восхождений от Шатаева (в случае чего, он тоже помощь не должен оказывать).
Тогда восхождение будет полноценным.
Шатаев, конечно, экстремист, но в чём-то прав. Помнишь, Дима, зимнюю Белуху с Катуни на Аккем по непопсовому маршруту? Исключительно честно. Ты даже сказал, что легче пару раз на Победу сходить, чем так (если путаю, то что с меня взять - старый, из ума выжил, последствия энцефалита, и т. д.)...
На вершине должен сидеть импотент-регистратор восхождений от Шатаева (в случае чего, он тоже помощь не должен оказывать).
Тогда восхождение будет полноценным.
Шатаев, конечно, экстремист, но в чём-то прав. Помнишь, Дима, зимнюю Белуху с Катуни на Аккем по непопсовому маршруту? Исключительно честно. Ты даже сказал, что легче пару раз на Победу сходить, чем так (если путаю, то что с меня взять - старый, из ума выжил, последствия энцефалита, и т. д.)...
#467818
17.01.2011 - 15:03
Я пост свой дописал, тот, что на предыдущей странице gewurz [467652]:
papako [467818]: Костя, ну давай уж серьезней.
Про Белуху - это да. К подобным же отношу Ленина по Липкина в 99 и Вост. Победа в 2004. При полном отсутствии кого-либо постороннего в сезоне на маршруте.
papako [467818]: Костя, ну давай уж серьезней.
Про Белуху - это да. К подобным же отношу Ленина по Липкина в 99 и Вост. Победа в 2004. При полном отсутствии кого-либо постороннего в сезоне на маршруте.
#467843
17.01.2011 - 15:31
Юрга, не соглашайся на Шишу, там холодно! :-)
Ира, хороший текст, фу. Какой хороший, отличный. Даже людям далеким от альпинизма, не зная некоторых терминов, все равно будет интересно, ибо как сказали выше 'читается на одном дыхании'.
Ира, хороший текст, фу. Какой хороший, отличный. Даже людям далеким от альпинизма, не зная некоторых терминов, все равно будет интересно, ибо как сказали выше 'читается на одном дыхании'.
#467849
17.01.2011 - 15:37
Конечно, Шатаев зря сделал такое предложение по барсам. То же самое что не считать Q14 тем кто поднялся по классике, да еще провешенной. Смысл "барса" - в покорении высоты, а не "прохождении маршрута". Но вот присваивать МСМК за подъем по многократно пройденной классике - неправильно. (например, А.Е. Волков получил МСМК и орден за Эверест по классике с кислородом)
#467888
17.01.2011 - 16:06
почему? согласно официальной гималайской статистике, только 4 человека в 1992 взошли на Эверест без кислорода: Анг Рита, Альберто Иннуратеги, Феликс Иннуратеги и Марио Панжери.
Если эти данные неверны, напишите, пжлст
Если эти данные неверны, напишите, пжлст
#468007
17.01.2011 - 18:18
ira [467730]: Нееет-) Лихорадочно не соглашаюсь! ;-)
"Затачиваюсь" на тематическую Гору. Пусть, не скоро (ч/з год, а то и пару лет), но намерен ступить в "Тень", лишь бы не на плетень)))
В Гималаях у меня другие планы (Эдя молчи-торчи!)
Музтаг можно оставить на пенсион ;-Р
"Затачиваюсь" на тематическую Гору. Пусть, не скоро (ч/з год, а то и пару лет), но намерен ступить в "Тень", лишь бы не на плетень)))
В Гималаях у меня другие планы (Эдя молчи-торчи!)
Музтаг можно оставить на пенсион ;-Р
#468154
17.01.2011 - 21:11
YUR_GA [468154]: Главное наступить на гору, а не мимо. А потом можно и на плетень))
А чо, а чо в Гималаях? Вдруг планы идут параллельными курсами? (Эдя, молчи!)
Вместо Мустаг-Аты есть вариант с Кунгуром, тоже бугор не слабый, 7800 и лазовый.
Летом нацелился на Москвина, решать дабл-трабл?)))
А чо, а чо в Гималаях? Вдруг планы идут параллельными курсами? (Эдя, молчи!)
Вместо Мустаг-Аты есть вариант с Кунгуром, тоже бугор не слабый, 7800 и лазовый.
Летом нацелился на Москвина, решать дабл-трабл?)))
#468163
17.01.2011 - 21:20
lalena [468007]: Не надо - безотносительно к Волкову.
Кислород облегчает восхождения, но их облегчают и современныее одежда, обувь и снаряжение.
Т.е. если кто-нибудь зайдет в снаряжении начала-середины 20 века, то всех остальных можно считать совсем неспортивными - вот я о чем.
А еще можно считать неспортивным восхождения в хорошую погоду...
Кислород облегчает восхождения, но их облегчают и современныее одежда, обувь и снаряжение.
Т.е. если кто-нибудь зайдет в снаряжении начала-середины 20 века, то всех остальных можно считать совсем неспортивными - вот я о чем.
А еще можно считать неспортивным восхождения в хорошую погоду...
#468172
17.01.2011 - 21:27
yumiha [468172]: Прикольно, сегодня случайно зашла на один американский альпинистский форум, в тему февраля 2010, и там - слово в слово то, что Вы сейчас сказали. Про кислород и снаряжение :)
Я НЕ ПРОТИВ чтобы люди пользовались кислородом на высоте. Но спортсмен, если он играет честно, идет без кислорода.
Я НЕ ПРОТИВ чтобы люди пользовались кислородом на высоте. Но спортсмен, если он играет честно, идет без кислорода.
#468388
18.01.2011 - 00:03
Ира, спасибо огромное за статью. Здорово и страшно. Хотелось скорее до конца дочитать, чтобы этот ужас закончился. Хотя и знаю, что он не заканчивается.
Согласна, что технически несколько проще сейчас совершать восхождения. Но только людей горы не стали забирать меньше. Это к вопросу о Смежных Барсах.
Согласна, что технически несколько проще сейчас совершать восхождения. Но только людей горы не стали забирать меньше. Это к вопросу о Смежных Барсах.
#468500
18.01.2011 - 08:37
Стиль ириного повествования я назвала бы 'саспенс' . И он кажется мне очень уместным. Интересно читать и чайникам типа меня, и высотникам.
#468501
18.01.2011 - 08:42
masha [468500]: тьфу ты, опечатку пропустила(. С телефона пишу. Прошу прощения у СНежных Барсов)
#468502
18.01.2011 - 08:44
shkonst [468437]: Раньше на высоту ходили не в триконях, а в обычных подшитых валенках с кошками.
#468509
18.01.2011 - 08:56
lalena [468388]: По-моему, тут на лицо смешение понятий. Спортсмен играет не честно, а по правилам. Писаным и/или неписаным. Если у Волкова что-то не так в получении звания МСМК в свете классификационных требований (на тот период) - это нарушение правил.
То, что эти классификационные требования могут на сегодняшний день не соответствовать уровню развития альпинизма, так это повод для их пересмотра, что, периодически, и делается.
А честность... Честность - понятие субьективное и у каждого она своя. Честность может быть только перед самим собой.
В данном контексте, честность подразумевает понимание г-ном Волковым, что его кислородное восхождение имеет меньший спортивный вес, чем бескислородное. Или, что более честно (с т.з. его морали и воспитания) будет пойти надежно и с кислородом, чем подвергнуть необоснованным рискам своих спутников.
...
Про медали и ордена ничего сказать не могу.
То, что эти классификационные требования могут на сегодняшний день не соответствовать уровню развития альпинизма, так это повод для их пересмотра, что, периодически, и делается.
А честность... Честность - понятие субьективное и у каждого она своя. Честность может быть только перед самим собой.
В данном контексте, честность подразумевает понимание г-ном Волковым, что его кислородное восхождение имеет меньший спортивный вес, чем бескислородное. Или, что более честно (с т.з. его морали и воспитания) будет пойти надежно и с кислородом, чем подвергнуть необоснованным рискам своих спутников.
...
Про медали и ордена ничего сказать не могу.
#468516
18.01.2011 - 09:10
Интересно,а когда изобретут спасательный шар с GPS и герметичной кабиной для человека честно будет ходить в горы?
#476678
29.01.2011 - 20:34
ira [467066]: Уважаемая Ирина, у меня не было цели как-то уязвить или "подколоть" Вас. Жаль, что Вы так восприняли мой пост. Может быть, стоило выделить главную мысль жирным шрифтом или ещё как? Или послать сообщение об этом действительно мелком недочёте в личку?
Главное:
_ *Но это мелочи, конечно! Публикация дельная, читал с интересом, восхищён!*_
Цель, кстати, была благая - хоть и немного, но улучшить хорошее:). Но, видимо, недаром говорится: 1) Лучшее - враг хорошего. 2) Благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожаления, в моём случае эти поговорки оправдались.
Надеюсь, уважаемая Ирина, ещё не раз увидеть на Ангаренет Ваши интересные рассказы. С моей стороны никаких филологических комментариев в этом случае не будет.
Главное:
_ *Но это мелочи, конечно! Публикация дельная, читал с интересом, восхищён!*_
Цель, кстати, была благая - хоть и немного, но улучшить хорошее:). Но, видимо, недаром говорится: 1) Лучшее - враг хорошего. 2) Благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожаления, в моём случае эти поговорки оправдались.
Надеюсь, уважаемая Ирина, ещё не раз увидеть на Ангаренет Ваши интересные рассказы. С моей стороны никаких филологических комментариев в этом случае не будет.
#481905
06.02.2011 - 07:00