Стоит ли шить спальник из меха?
Скажите, кто нибудь шил себе уже или пользовался покупным спальником из натурального меха?
То есть поясню - есть задумка сшить мешок из старых шуб, дубленок, проч. - для ночевок на льду, на снегу. Хотим сшить мехом внутрь. Капюшон нужно шить отдельной деталью наверно, может даже из синтетических материалов - конденсат от дыхания все равно будет сильный именно на капюшоне, его нужно сушить.
Есть ли у кого опыт пошива такого снаряжения?
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - есть ли опыт ночевок в спальнике из меха в многодневном походе??? Не пуха, а именно меха??? Какие минусы, плюсы, нюансы?
Предположения прошу не писать в этой теме, интересует ТОЛЬКО ОПЫТ!!!
Если кто поделится ссылками, которые помогут найти мне ответы на вопрросы, буду благодарна :). Пока из ценного нашла книгу Руала Амундсена про экспедицию на Южный полюс.
То есть поясню - есть задумка сшить мешок из старых шуб, дубленок, проч. - для ночевок на льду, на снегу. Хотим сшить мехом внутрь. Капюшон нужно шить отдельной деталью наверно, может даже из синтетических материалов - конденсат от дыхания все равно будет сильный именно на капюшоне, его нужно сушить.
Есть ли у кого опыт пошива такого снаряжения?
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - есть ли опыт ночевок в спальнике из меха в многодневном походе??? Не пуха, а именно меха??? Какие минусы, плюсы, нюансы?
Предположения прошу не писать в этой теме, интересует ТОЛЬКО ОПЫТ!!!
Если кто поделится ссылками, которые помогут найти мне ответы на вопрросы, буду благодарна :). Пока из ценного нашла книгу Руала Амундсена про экспедицию на Южный полюс.
22.12.2010 - 00:10
В спальнике из меха одни плюсы. Но когда его не таскаешь. Когда он у тебя в зимовье лежит.
Я пользовал такой с медвежатины и пользую. Только мехом то надо наружу. Тогда хорошо. Тепло и не мокнет. Правда у меня подобие спальника. Мешок типа и всё. Свойство волосяного покрова- забирать в себя конденсат и выпускать его наружу. Не вспотеешь и не замёрзнешь даже на снегу.
Я пользовал такой с медвежатины и пользую. Только мехом то надо наружу. Тогда хорошо. Тепло и не мокнет. Правда у меня подобие спальника. Мешок типа и всё. Свойство волосяного покрова- забирать в себя конденсат и выпускать его наружу. Не вспотеешь и не замёрзнешь даже на снегу.
22.12.2010 - 01:35
Radost [454420]: Хз, но для ночевок на Байкальском льду чел (инструктор-гид-путеводитель) использовал штурмовую зимнюю палатку и два спальника. Почему альпинисты, находящиеся в высокогорных условиях используют пуховые спальники ? Ответ очевиден и его уже озвучили. Тем более, что вы хотите в многодневные походы ходить. Конечно, если нет другой альтернативы кроме как шить из шуб, то шейте на здоровье. PS Почему бредовые идеи приходят только девчонкам ? Однако на поверку они получаются не такими уж и бредовыми :) Черт бы побрал этих исследователей-первооткрывателей, которые своими бредовыми поступками не дают покоя смелым барышням :)
22.12.2010 - 10:06
Cranby [454556]: Сергей, спасибо :) хорошо сказано! :)
Leo_sm [454447]: я собираюсь на вело ехать, так что вес - не проблема. Байкал мы прошли в апреле, хотим на севере его полазить, но с бОльшим комфортом. Почему бы и нет, верно?
Leo_sm [454447]: я собираюсь на вело ехать, так что вес - не проблема. Байкал мы прошли в апреле, хотим на севере его полазить, но с бОльшим комфортом. Почему бы и нет, верно?
22.12.2010 - 13:28
Polnii [454452]: вы уверены, что мехом наружу теплее, чем наоборот??? Мы тут думаем - дубленка - мех внутри. Шуба - снаружи. Что лучше, в смысле, теплее, непонятно.
22.12.2010 - 13:30
Radost [454735]: Чисто ради интереса: чем вас не устраивает пуховый спальник + хороший ковёр? Весь конденс будет оседать на мехе и превращить ваше изобретение в кусок мёрзлой шкуры. Кроме того, если залезая в пух или синтетику вы прогреете его за пять минут, то сколько тепла вам надо излучить для получения комфортной t в шубном варианте? Теплоемкость, знаете ли, сильно отличаецца..
22.12.2010 - 14:39
Radost [454735]: Шуба теплее дубленки.
ira [454788]: поэтому надо именно шубу, а не дубленку, чтоб теплее было и конденсат не оседал. Говорю исключительно из опыта ношения различных шуб и дубленок. В мерзлую шкуру конечно же не превратиться, если котелок воды не пролить.
Но вот с тем, что это все нагревать дольше надо будет - согласна на все сто.
Radost [454733]: на велосипеде с таким спальником? сколько он кг будет весить?
ira [454788]: поэтому надо именно шубу, а не дубленку, чтоб теплее было и конденсат не оседал. Говорю исключительно из опыта ношения различных шуб и дубленок. В мерзлую шкуру конечно же не превратиться, если котелок воды не пролить.
Но вот с тем, что это все нагревать дольше надо будет - согласна на все сто.
Radost [454733]: на велосипеде с таким спальником? сколько он кг будет весить?
22.12.2010 - 15:00
Azaza [454805]: Не ну понятно, я-то не из опыта про пух говорю, чисто теотретически...Под пуховым одеялом спать теплее, чем под шкурой, думаю, может эта теория и в горах работает. А если мех наружу, то это как? Своей шкурой к шкуре звериной? А если вас на льду спутают с тушей убитого медведя? А если с тушей не убитого? Можно еще попробовать сшить из шубы и дубленки одновременно, чтоб мехом на обе стороны! Два в одном - модный тренд сегодня! Котел воды пролил - вывернул и спи дальше..
22.12.2010 - 15:09
Radost [454733]: А объемом он у вас будет с рюкзак 50-ти литровый, у вас на веле фаркоп с тележкой есть?:)
22.12.2010 - 15:31
ira [454818]: Если медвед спутает вас с тушей неубитой медведицы, то повезет.
22.12.2010 - 15:47
Самым теплым вариантом будет двойной мешок: мех снаружи, мех внутри ;). Вычитано тоже у знатока Севера, канадского писателя Фарли Моуэта, правда не про спальники, а про одежку эскимосов. Тележка к велосипеду еще подросла...
22.12.2010 - 15:49
С talks.guns.ru:
"Ещё в советское время (70е - 80е годы) изъездил всю Камчатку в составе ихтиологической экспедиции. В то время мы пользовались только двумя видами кукулей - оленьими и цегейковыми.
У каждого есть свои плюсы и минусы. По теплосохранению они примерно одинаковые. Пожалуй, из оленьего меха будет немного потеплее, мне так кажется.
Основные недостатки кукулей из натурального меха - это очень, очень большой вес и объём. Пешеходному туристу или охотнику про них лучше забыть. Вот если кукуль используется на стоянке или с транспортом, на машине или лодке, тогда почему бы и нет?
Если кукуль намокает, то сушить его очень долго и геморойно. Просушил с одной стороны, вывернул, сушишь с другой... А воду он впитывает очень даже замечательно, просто так на землю положить его невозможно. Это я говорю не про сон, а именно просто "положить". Не высушишь - кожа начнёт гнить.
Кроме того, кукуль из оленьего меха очень неприятно использовать без подкукульника. Мех лезет, утром из мешка вылезешь весь облепленный пухом и шерстью. В этом отношении цегейковый кукуль более гуманный, в нём можно спать прямо так, без дополнительного вкладыша.
Вобщем, на мой взгляд совершенно не стоит заморачиваться. Вещь очень уж узкоспециализированная и сильно устаревшая, лучше использовать современные технологии. Врочем, если вы реконструируете быт коренных народов севера, либо геологов из советских времён, то тогда вещь будет как раз к месту."
А вот как это выглядит: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001972/1972015.jpg
"Ещё в советское время (70е - 80е годы) изъездил всю Камчатку в составе ихтиологической экспедиции. В то время мы пользовались только двумя видами кукулей - оленьими и цегейковыми.
У каждого есть свои плюсы и минусы. По теплосохранению они примерно одинаковые. Пожалуй, из оленьего меха будет немного потеплее, мне так кажется.
Основные недостатки кукулей из натурального меха - это очень, очень большой вес и объём. Пешеходному туристу или охотнику про них лучше забыть. Вот если кукуль используется на стоянке или с транспортом, на машине или лодке, тогда почему бы и нет?
Если кукуль намокает, то сушить его очень долго и геморойно. Просушил с одной стороны, вывернул, сушишь с другой... А воду он впитывает очень даже замечательно, просто так на землю положить его невозможно. Это я говорю не про сон, а именно просто "положить". Не высушишь - кожа начнёт гнить.
Кроме того, кукуль из оленьего меха очень неприятно использовать без подкукульника. Мех лезет, утром из мешка вылезешь весь облепленный пухом и шерстью. В этом отношении цегейковый кукуль более гуманный, в нём можно спать прямо так, без дополнительного вкладыша.
Вобщем, на мой взгляд совершенно не стоит заморачиваться. Вещь очень уж узкоспециализированная и сильно устаревшая, лучше использовать современные технологии. Врочем, если вы реконструируете быт коренных народов севера, либо геологов из советских времён, то тогда вещь будет как раз к месту."
А вот как это выглядит: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001972/1972015.jpg
22.12.2010 - 15:56
вспомнила! у моего деда был такой! доработанный геологический на овчине, мехом внутрь, сверху брезентом обшитый, внутрь вставлялся вкладыш, не знаю как в нем спать на снегу (дед говорил что они на полюсе холода в таких в палатке зимой жили в -60) из моих воспинаний:
вес-около 10 кг
объем-литров 60 (в мой 40 литровый рюкзак не входил)
запах вечной сырости и прелого меха при том что хранился в кладовке в подъезде за лифтом, и бабушка сушила его каждое лето на солнышке, вынимая их брезентового чехла.
вес-около 10 кг
объем-литров 60 (в мой 40 литровый рюкзак не входил)
запах вечной сырости и прелого меха при том что хранился в кладовке в подъезде за лифтом, и бабушка сушила его каждое лето на солнышке, вынимая их брезентового чехла.
22.12.2010 - 16:42
У меня есть агромадный геологический спальник из верблюда. Но где там верблюд, я не знаю :). брезентовый чехол, потом собственно спальник из полосатого хэбэ стеганый (видимо внутри верблюжья шерсть и есть), и сменный бельевой вкладыш. Все на пуговках деревянных, очень винтажно. Теплый, как не знаю что, но для табора, никак не для таскотни.
22.12.2010 - 17:35
Сказано же-из старой своей шубы пошить хочет спальник. Если шубу таскать сил хватало-на велеке легко увезет!
22.12.2010 - 18:38
Pasha [455004]: Ошибаешься. Если таскать сил хватало, то вот педали крутить да еще зимой - может и не хватить.
Наблюдение. Да, одежда времен Советского Союза, да еще начала прошлого века, была теплее. И главным образом за счет своего веса: если на Вас надета шуба весом около 10 килограмм (ну так, к слову), то таскать ее нужны усилия мышц, а при их работе вырабатывается тепло - те, кто ходил зимой с рюкзаком, да и не только зимой, - поймут меня. Получалось что-то вроде внутренней теплостанции :) А сейчас что ? А сейчас пуховики, которые ничего не весят и пуха в них кот наплакал, штанишки на синтепоне или со флисом и на ногах вместо унтов-валенок тоже что-нибудь легкое. Вот мышцам напрягаться и не нужно - мерзнем поэтому.
hewlett [454930]: Не из верблюда, а из шерсти верблюда. Улыбочка.
Наблюдение. Да, одежда времен Советского Союза, да еще начала прошлого века, была теплее. И главным образом за счет своего веса: если на Вас надета шуба весом около 10 килограмм (ну так, к слову), то таскать ее нужны усилия мышц, а при их работе вырабатывается тепло - те, кто ходил зимой с рюкзаком, да и не только зимой, - поймут меня. Получалось что-то вроде внутренней теплостанции :) А сейчас что ? А сейчас пуховики, которые ничего не весят и пуха в них кот наплакал, штанишки на синтепоне или со флисом и на ногах вместо унтов-валенок тоже что-нибудь легкое. Вот мышцам напрягаться и не нужно - мерзнем поэтому.
hewlett [454930]: Не из верблюда, а из шерсти верблюда. Улыбочка.
22.12.2010 - 21:19
ira [454818]: Я про пух не говорила. Говорила лишь то, что шуба теплее дубленки. И думается не голышом в таком спальнике спать будетт человек. Так что о какой "шкуре к шкуре" речь?
22.12.2010 - 22:44
Azaza [455134]: Мне кажется, вы все здесь дружно гоните! Уже все изобретено и протестировано. И на льду в том числе, и супер-байкерами. Какие спальники из меха? Купите качественную синтетику на -40 и счастья вам. Не мокнет, не воняет, весит 2 кг и шить ничего не надо. Ковер еще потолще приобретите. А если чисто зае.....ца (устать), то можно из шубы шить, потом ЭТО носить и сушить.
22.12.2010 - 23:08
Ирина, не верю что в минус 40 синтетика будет греть лучше чем мех- нет ничего натуральнее натурального. :)
23.12.2010 - 07:20
Radost [454420]: Жил в таком зимой в далеком детстве из овчины. Все зашибись если нет аллергии на мех. У меня вот оказалось есть :(. Если сюда добавить маску от:http://www.angara.net/forum/t30493?p=1, то можно в ледовых походах и на палатке экономить, в смыле летнюю облегченную брать, а возить все на саночках-нартах :)
Вот на таких: http://www.nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36974
Вот на таких: http://www.nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=36974
23.12.2010 - 07:36
ira [455154]: ну я бы тоже не стала шить спальник из меха. У меня совершенно обычный зимний спальник, на который не жалуюсь. А мех - он всеж для шубок красивых.
Но если человеку хочется - пусть шьет!
Но если человеку хочется - пусть шьет!
23.12.2010 - 08:34
Radost [455201]: Даже если вы отважитесь на велосипеде куда-то ехать в такой холод, то позаботьтесь, чтобы в палатке не было -40
23.12.2010 - 08:38
Думаю, что двухслойный(мех к меху) спальник из хорошо выделанных соболиных шкурок будет не сильно тяжёлым и достаточно тёплым)).
23.12.2010 - 08:46
У северных оленеводов есть такая шубка - малица, в которой они могут спать зимой в тундре, просто зарывшись в снег.
23.12.2010 - 08:52
2007 [455203]: можно в ледовых походах и на палатке экономить
Следующая тема будет Палатку шить мехом внутрь или наружу.
Следующая тема будет Палатку шить мехом внутрь или наружу.
23.12.2010 - 09:05
andrew [455232]: Ток зарываться в лед не очень удобно. (см arter [455225]:)
У меня на даче есть ватный спальник, размером с односпальный матрац, могу его дать в качестве вкладыша :) ничо для коллег не жалко!
У меня на даче есть ватный спальник, размером с односпальный матрац, могу его дать в качестве вкладыша :) ничо для коллег не жалко!
23.12.2010 - 09:16
Radost [455201]: Совремнные утеплители по структуре аналогичны пуху/меху - полые внутри. Есть такие понятия, теплоёмкость и теплопроводность. Так вот, наименьшая теплопроводность как раз у воздуха, соответственно, чем больше воздуха вокруг - тем меньше шансов потерять тепло. Нас греет воздух внутри волоса, пера или волокна утеплителя, а также воздух, между этими самыми волокнами. Все утеплители имеют различные 3D изгибы, за счет чего отдельные волокна между собой не соприкасаются, оставляя место для воздуха. Ну, это как макароны-спиральки, насыпаные в пакет. С этим все. Переходим ко второму понятию - гигроскопичность. Органические утеплители обладают высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), т.к. все они белкового происхождения, а белкам свойственна гидратация (ну, это уже химия). Искуственные полимерные утеплители влагу не впитывают вообще, она просто оседает на поверхности, но затем быстро испаряется или стекает. Пример - полиэтилен, попробуйте намочить его, как, скажем, шерстяной свитер. Благодаря этим свойствам мокрый синтетический спальник можно высушить и на морозе, эффект возгонки - переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Качественный пух тоже мало гигроскопичен, за счет природной жировой смазки и оч. качественной обработки водоотталкивающими средствами на заводе. Но не пух из подушки!
Фиг знает, если опять не убедила..
Фиг знает, если опять не убедила..
23.12.2010 - 10:47
....мокрый синтетический спальник можно высушить и на морозе, эффект возгонки - переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое....
логично
логично
23.12.2010 - 10:55
gorbiy [455302]:
Возгонка (sublimation) -- это точно не писать паром :)
ira [455291]:
Ира, Вы не раскрыли тему, почему макароны (в качестве утеплителя) холоднее пуха (при равном объеме).
Я не пытаюсь подколоть :) Это реально важная особенность устройства утеплителей :)
Возгонка (sublimation) -- это точно не писать паром :)
ira [455291]:
Ира, Вы не раскрыли тему, почему макароны (в качестве утеплителя) холоднее пуха (при равном объеме).
Я не пытаюсь подколоть :) Это реально важная особенность устройства утеплителей :)
23.12.2010 - 11:39
andrew [455318]: Предлагаю сначала разобраться, действительно ли пух теплее макарон. А то ведь не хилая экономия получается: сшил себе макаронную курточку, ночью в ней же в сугробе поспал, к весне она как раз набухла влагой, чуть-чуть поварил (какая экономия газа!) и съел.
23.12.2010 - 11:54
andrew [455318]: Я вообще ничего раскрывать не собиралась! Топикстартер может раскрыть учебник физики. Давайте еще сравним одинаковый объем пуха и железной стружки. Вообще, наполнитель спальника всегда сравнивают по весу, а не по объему (где пух выигрывает). Есть такое понятие - Fill Power (600, 650, 750, 800, 850), это до какого объема в дюймах восстанавливается одна унция максимально сжатого пуха. Чем показатель выше - тем пух круче - тем при меньшем весе создает больший объем и лучше греет. Да, спальник на -40 с пухом весит меньше, чем на-40 с синтетикой. Да, спальник весом 1,5 кг теплее пуховый, чем синтетический. А так что, ведро меха с ведром синтепона сравнивать?
23.12.2010 - 11:55
strayer [455323]: Главное, что 1 кг. пуха легче 1 кг. макарон. А вот насчет теплее..Тут есть над чем задуматься. Макароны доведенные до кипения точно теплее пуха. Жгуццо шпц.
23.12.2010 - 11:56
Просила же писать только то, что получено и добыто опытом! Некоторые шуты в нашем королевстве, я смотрю, слышат только себя!
Всем тем, кто придерживался темы, спасибо.
Ирина, ira [455324]:вы меня поразили в самое сердце - сначала "вы гоните!" А потом такие серьезные выкладки. Вам отдельное спасибо, я серьезно!
Всем тем, кто придерживался темы, спасибо.
Ирина, ira [455324]:вы меня поразили в самое сердце - сначала "вы гоните!" А потом такие серьезные выкладки. Вам отдельное спасибо, я серьезно!
23.12.2010 - 20:03
http://mountain-biker.ru/forum/17-168-3
Света Слабунова- было бы с кем спать,мешки-не вапрос...
Света Слабунова- было бы с кем спать,мешки-не вапрос...
23.12.2010 - 20:33
Radost [454735]: вы уверены, что мехом наружу теплее, чем наоборот???
Не уверен с точкизрения науки, а сточки зрения практики так делается делалось и наверно ещё долго будет делаться народами, что живут на северах.
Попасть во сне под мокрый снег с мездрой наружу это возможно смерть, с мездрой внутрь жизнь. Так мне ненец один объяснял. Я почему то ему поверил.
Не уверен с точкизрения науки, а сточки зрения практики так делается делалось и наверно ещё долго будет делаться народами, что живут на северах.
Попасть во сне под мокрый снег с мездрой наружу это возможно смерть, с мездрой внутрь жизнь. Так мне ненец один объяснял. Я почему то ему поверил.
23.12.2010 - 20:40
Polnii [455731]:
Мездру вообще беречь надо. А во сне под мокрый снег попадать в палатке.
Мездру вообще беречь надо. А во сне под мокрый снег попадать в палатке.
23.12.2010 - 21:08
andrew [455746]: Не всегда так можно. Да и на охоте какая палатка то. Иди тёплое зимовьё или лабаз холодный на путике где мешок лежит переночевать и дальше.
23.12.2010 - 21:20