Стирка пуховых изделий
Ко мне часто обращаются с просьбой утеплить пуховку.Добавить пух или подшить в плечи и локти синтепон.
Народ,настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ отдавать пуховики в химчистки. В химчистках пух обезжиривается и теряет свои свойства. Первые 2-3 чистки ещё ничего (хотя,всякое бывает),а потом пух окончательно обезжиривается,скатывается шариками и перестаёт распушаться . Собирается большими комками в одном месте,а в других образуется пустота.
Что делать? Замачивайте вручную с пропитками.Правда,большая часть средства остаётся на ткани,т.к. ткани используют с напылением.
Но!!! Тут один мой гениальный товарищ Юрий Ловцов придумал простую вещь: вбрызгивать средство в полочки с помощью шприца,через швы,например.А потом замачивать. Таким образом пропитка обрабатывает пух и ткань изнутри,улучшая её пуходержащие свойства... Рекомендую.
Народ,настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ отдавать пуховики в химчистки. В химчистках пух обезжиривается и теряет свои свойства. Первые 2-3 чистки ещё ничего (хотя,всякое бывает),а потом пух окончательно обезжиривается,скатывается шариками и перестаёт распушаться . Собирается большими комками в одном месте,а в других образуется пустота.
Что делать? Замачивайте вручную с пропитками.Правда,большая часть средства остаётся на ткани,т.к. ткани используют с напылением.
Но!!! Тут один мой гениальный товарищ Юрий Ловцов придумал простую вещь: вбрызгивать средство в полочки с помощью шприца,через швы,например.А потом замачивать. Таким образом пропитка обрабатывает пух и ткань изнутри,улучшая её пуходержащие свойства... Рекомендую.
19.12.2010 - 23:42
Katson [453136]:
Спасибо за полезную информацию.
А что за пропитка и где ее купить, не подскажете? И можно ли после обработки пропиткой стирать в машинке на деликатном режиме?
Спасибо за полезную информацию.
А что за пропитка и где ее купить, не подскажете? И можно ли после обработки пропиткой стирать в машинке на деликатном режиме?
20.12.2010 - 08:48
Olga_V [453208]: Средство для стирки пуховых изделий.,чаще всего Nikwax.Использовать как моющее средство,т.е. вместо порошка,порошок тоже обезжиривает.
Вместо замачивания можно деликатную стирку.
Вместо замачивания можно деликатную стирку.
20.12.2010 - 11:21
Katson [453136]: скатывается шариками и перестаёт распушаться . Собирается большими комками в одном месте,а в других образуется пустота.
прикольно, у меня совершенно обратный опыт, неоднократно получала подобный эффект при стирке пуховых вещей в домашних условиях, и не разу не попадала в подобную ситуацию при стирке пуховых вещей в химчистке !
кстати когда протыкаешь ткань пуховика , как правило получаешь "вечную дырочку" из которой потом всегда торчит пух.
прикольно, у меня совершенно обратный опыт, неоднократно получала подобный эффект при стирке пуховых вещей в домашних условиях, и не разу не попадала в подобную ситуацию при стирке пуховых вещей в химчистке !
кстати когда протыкаешь ткань пуховика , как правило получаешь "вечную дырочку" из которой потом всегда торчит пух.
20.12.2010 - 14:06
ksyhaha [453398]:
Стирали дома порошком,наверное? И не надо протыкать ТКАНЬ пуховика. Я же написала:через швы. Аккуратно ввести иглу между стежками бокового шва.
Ну, и я своё мнение никому не навязываю.
Стирали дома порошком,наверное? И не надо протыкать ТКАНЬ пуховика. Я же написала:через швы. Аккуратно ввести иглу между стежками бокового шва.
Ну, и я своё мнение никому не навязываю.
20.12.2010 - 14:38
Olga_V [453208]: Пропитка Nikwax Down Proof Продаётся практически в каждом спортивном магазине, покупал в фанСпорте.
ksyhaha [453398]: Ну это же ещё одно решение проблемы) не аксиома. Также как и стирка с тенисными мячиками)
ksyhaha [453398]: Ну это же ещё одно решение проблемы) не аксиома. Также как и стирка с тенисными мячиками)
20.12.2010 - 19:41
Katson-Говоришь сама не знаешь что . Я уже много лет работаю в химчистки и соответственно всегда чистенький ! У меня пуху уже лет 5 и стираю я его раза по 2 в месяц (мне бесплатно) И он как новый!
Подробнее; Смотрите этикетку некоторые пухи чистить вообще нельзя , а некоторые стирать. В химчистке( не во всех в нашей применяем) применяеться после чистки раствор для пуха и ткань ему не помеха ! После этого он идет на пароманикен пароапарат сшку и далее по списку . Опять же цена оборудования от 30 т. евро и не везде есть такое!
Если чистить нельзя то рекомендую аквочистку для пховиков с пропиткой ( у нас скоро будут профисиональные по круче никвакса) Сейчас середничек идет , а так же есть ремон(зашить там востановить)
Katson- все это именно рекомендовано производителями оборудования и одежды на выставках проходящих в нашей стране и не только . не надо придумывать ноухау если ребята из конторы баск сказали так значит так и делаем!
Подробнее; Смотрите этикетку некоторые пухи чистить вообще нельзя , а некоторые стирать. В химчистке( не во всех в нашей применяем) применяеться после чистки раствор для пуха и ткань ему не помеха ! После этого он идет на пароманикен пароапарат сшку и далее по списку . Опять же цена оборудования от 30 т. евро и не везде есть такое!
Если чистить нельзя то рекомендую аквочистку для пховиков с пропиткой ( у нас скоро будут профисиональные по круче никвакса) Сейчас середничек идет , а так же есть ремон(зашить там востановить)
Katson- все это именно рекомендовано производителями оборудования и одежды на выставках проходящих в нашей стране и не только . не надо придумывать ноухау если ребята из конторы баск сказали так значит так и делаем!
21.12.2010 - 11:51
GJINN [454008]: Говорю то,с чем сталкивалась много раз. Через мои руки прошло много пуховиков. И ваше сообщение моему не противоречит,а дополняет. Спасибо за инфу,оставьте адресочек.Буду рекомендовать.
21.12.2010 - 12:18
GJINN [454008]: А можно поинтересоваться?
Если вы в химчистке работаете, то зачем вам понадобилось (цитирую)
" Говорю сразу реч идет не о пропитках никвакс . Есть продаже в мире что нибуть более крупного маштаба и подешевле ! ? Например в бутылках по 3-5 литров , более мощьное. "
У вас же в химчистке такого крутого средства завались должно быть?
Если вы в химчистке работаете, то зачем вам понадобилось (цитирую)
" Говорю сразу реч идет не о пропитках никвакс . Есть продаже в мире что нибуть более крупного маштаба и подешевле ! ? Например в бутылках по 3-5 литров , более мощьное. "
У вас же в химчистке такого крутого средства завались должно быть?
21.12.2010 - 14:30
Katson [453409]: ага дома, стирала гелем (не люблю порошки), давно это было :о))
про швы, извиняюсь не поняла...
мнение ваше меня просто удивило в свете моего опыта, не более. свой опыт тоже считаю лишь исключением (ну не бывает у нас в России все хорошо всегда, обязательно найдется умник, который посчитает, что регламент нужно подкорректировать а инструкция для дураков, это я про химчистки) поэтому стараюсь пуховки стирать как можно реже, в критичных ситуациях :о)) когда люди на улице бутылки пустые отдавать начинают :о)) в горах то все свои.
про швы, извиняюсь не поняла...
мнение ваше меня просто удивило в свете моего опыта, не более. свой опыт тоже считаю лишь исключением (ну не бывает у нас в России все хорошо всегда, обязательно найдется умник, который посчитает, что регламент нужно подкорректировать а инструкция для дураков, это я про химчистки) поэтому стараюсь пуховки стирать как можно реже, в критичных ситуациях :о)) когда люди на улице бутылки пустые отдавать начинают :о)) в горах то все свои.
21.12.2010 - 14:56
Katson-Ага завались только и ценник большеват. Надо скать поставщиков с лоялными ценами . И если будешь внимательнее или просто сообразительнее поймешь что я говорил про мембранные пропитки (для палаток например)
Katson- да и еще в 99% люди пытаються постирать дома пух, А домашние машинки маломощьные и немогут промочить ткань, поэтому мутите с иголками . А потом еще и проблема с сушкой после чего пух слеживаеться и начинает ванять . В промышленых маштабах пух стирают пару часов и сушат столько же !
Еще люди сами постирают или еще чего. Потом тащют в химчистку потом к тебе и жалуються уже тебе . Не хотят же признавать что сами дибилы!
Katson- да и еще в 99% люди пытаються постирать дома пух, А домашние машинки маломощьные и немогут промочить ткань, поэтому мутите с иголками . А потом еще и проблема с сушкой после чего пух слеживаеться и начинает ванять . В промышленых маштабах пух стирают пару часов и сушат столько же !
Еще люди сами постирают или еще чего. Потом тащют в химчистку потом к тебе и жалуються уже тебе . Не хотят же признавать что сами дибилы!
22.12.2010 - 07:54
тел кстати 444570. Пока мембранных пропиток нет . Для пуха вроди что то еще было!
22.12.2010 - 07:54
GJINN [454474]: Промочить пуходержащую ткань? А зачем пух пару часов стирать? И какими средствами стирают ткань на пуховках в промышленных масштабах? Обезжиривающими или нет? Ладно. Со специалистами спорить не берусь.Химчистки адресочек-то оставь,народ интересуется...
22.12.2010 - 12:03
тел оставил.
Бух гораздо больше чем молекула воды! На этом простроен принцип пуходержащей ткани-пух не выпускает за то великолепно выпускает пар и кондитсат. Воду за счет поверносного натяжения пропускает во внутрь хуже!
Бух гораздо больше чем молекула воды! На этом простроен принцип пуходержащей ткани-пух не выпускает за то великолепно выпускает пар и кондитсат. Воду за счет поверносного натяжения пропускает во внутрь хуже!
22.12.2010 - 23:14
GJINN [455157]: Думаешь,что-то умное написал? Это прописные истины. А не думал ли ты,что не случайно для стирки пуховых изделий специально рекомендована деликатная стирка,и обычная бытовая машинка прекрасно с этим справляется. А вот твои сверхмощные ткань скорее попортят и пух просто полезет. Баск использует каландрированную ткань с достаточно редким переплетением ,без накатки. И за счёт этого ткань намного легче.Но она не выдерживает жесткой стирки,да и швы расползаются. А почему адрес-то не оставишь? Зачем мне твой телефон?...
22.12.2010 - 23:57
GJINN [454474]: Вы уж извините, но если вы с клиентами работаете так же как на форуме пишите, то я бы в вашу химчистку не пошла. Я понимаю, что клиенты разные бывают, но не надо всех людей за дебилов принимать. А уж особенно тех, кто действительно имеет достаточно большой опыт работы с пухом и различными видами тканей. И с кем вы кстати могли бы совместно исходя из личного опыта разработать полезные рекомендации по пуховым изделиям для людей, а не давить своим "авторитетом". Еще раз извините - это так, к слову.
Тема для многих актуальна, поэтому постою послушаю. Надеюсь увидеть здесь конструктивную беседу)
Тема для многих актуальна, поэтому постою послушаю. Надеюсь увидеть здесь конструктивную беседу)
23.12.2010 - 07:11
masha [455198]: Спасибо,Наташа.Пусть пишет,тему поддерживает. Значит,больше людей её увидят.
23.12.2010 - 07:40
GJINN [455157]: GJINN [454475]: GJINN [454008]: Твоя учительница русского языка плачет кровавыми слезами.
23.12.2010 - 13:45
ksyhaha [453398]: кстати когда протыкаешь ткань пуховика , как правило получаешь "вечную дырочку"
Если нет доступных швов, то как вариант можно колоть инсулиновым шприцом. Они бывают диаметром 0.2-0.3мм.
Если нет доступных швов, то как вариант можно колоть инсулиновым шприцом. Они бывают диаметром 0.2-0.3мм.
23.12.2010 - 13:57
Странная ващета тема...
Лучше прочитать книгу "Как перестать беспокоиться и начать жить".
Сам удивляюсь теперь, как это я обхожусь без сомнений и тягостных раздумий...
Кучу пуховых вещей стираю не задумываясь.
Адидас, Баск, Баон, еще Адидас...
Жестко выжимаю при 1000-1200 оборотов
И нифига.
Стираю всем подряд: Никиваксом, порошком "Ласка", обычным порошком.
Что под рукой - тем и стираю.
Сушу на решетчатом стуле под простым вентилятором - отработанная технология.
Можете кидать тяжелые вещи, но я останусь при мнении что лучше всего - порошок "Ласка", намного лучше Никивакса (ох, извините, если поднял руку на святое).
После "Ласки" пух легко распушается, ровно распределяется по отсекам, пышный и теплый.
И нет проблем.
Лучше прочитать книгу "Как перестать беспокоиться и начать жить".
Сам удивляюсь теперь, как это я обхожусь без сомнений и тягостных раздумий...
Кучу пуховых вещей стираю не задумываясь.
Адидас, Баск, Баон, еще Адидас...
Жестко выжимаю при 1000-1200 оборотов
И нифига.
Стираю всем подряд: Никиваксом, порошком "Ласка", обычным порошком.
Что под рукой - тем и стираю.
Сушу на решетчатом стуле под простым вентилятором - отработанная технология.
Можете кидать тяжелые вещи, но я останусь при мнении что лучше всего - порошок "Ласка", намного лучше Никивакса (ох, извините, если поднял руку на святое).
После "Ласки" пух легко распушается, ровно распределяется по отсекам, пышный и теплый.
И нет проблем.
23.12.2010 - 13:57
А ответьте уважаемые специалисты на такой вопрос: что улучшается после стирки пуха? Спрашиваю не про запах и внешний вид :)
23.12.2010 - 14:00
strayer [455424]: Йа не специалист, но отвечу что пуховик становится теплее.
Потому что пух явно становится пышнее. Особенно после порошка "Ласка" (в очередной раз извините, что не молюсь на Никивакс).
Потому что пух явно становится пышнее. Особенно после порошка "Ласка" (в очередной раз извините, что не молюсь на Никивакс).
23.12.2010 - 14:02
Kollaider [455429]: Я тоже не молюсь на Никвакс,и слышала,что средства для стирки шелка и шерсти справляются не хуже .Но они тоже обезжиривают со временем.
Рада,что высказались.Всё в копилку :)))
Рада,что высказались.Всё в копилку :)))
23.12.2010 - 15:00
Kollaider [455420]: А беспокоюсь я ,потому,что просят либо добавить новый,либо восстановить уже утраченный пух.
23.12.2010 - 15:03
Добавлю про химчистку.
Я ни разу пуховик не химчистил, но не потому что у меня предубеждение, а потому что дома проще.
Химчистка - это стирка в растворителях. Перхлорэтилен, в основном.
Или в углеводородных растворителях (типа, в бензине).
Так что обезжиривать должно нипадецки. Попробуйте руки протереть перхлорэтиленом, четыреххлористым углеродом или бензином - нипадецки высушит.
Перхлорэтилен в промышленности используется как раз для обезжиривания. Это его основная задача во многих отраслях. http://e-catalog.rusbiz.ru/product/7381.html
И прозвучавшее здесь мнение, что пуху это не полезно - вполне может быть правдивым. Пух должен быть покрыт жирком, тогда пушинки скользят друг по другу и не скатываются. А будучи обезжиренными они могут и не так скользить.
Но, может, в химчистке пух дополнительно как-то обрабатывают?
Не знаю.
Никого ни к чему не призываю.
Я ни разу пуховик не химчистил, но не потому что у меня предубеждение, а потому что дома проще.
Химчистка - это стирка в растворителях. Перхлорэтилен, в основном.
Или в углеводородных растворителях (типа, в бензине).
Так что обезжиривать должно нипадецки. Попробуйте руки протереть перхлорэтиленом, четыреххлористым углеродом или бензином - нипадецки высушит.
Перхлорэтилен в промышленности используется как раз для обезжиривания. Это его основная задача во многих отраслях. http://e-catalog.rusbiz.ru/product/7381.html
И прозвучавшее здесь мнение, что пуху это не полезно - вполне может быть правдивым. Пух должен быть покрыт жирком, тогда пушинки скользят друг по другу и не скатываются. А будучи обезжиренными они могут и не так скользить.
Но, может, в химчистке пух дополнительно как-то обрабатывают?
Не знаю.
Никого ни к чему не призываю.
23.12.2010 - 15:30
Kollaider [455535]:Спасибо за инфу. Добавлю только,что не случайно в пуховиках используют пух водоплавающих. И самым тёплым считается гагачий. Он и жирнее. А обезжиренный не скользит,пушинка слипается,сворачивается комочком и не распушается.А потом они между собой слипаются.И получается большой комок.Никвакс покрывает их защитной силиконовой плёночкой,что продлевает им жизнь в распушенном состоянии.
Обрабатывают ли дополнительно пух в химчистках,нужно спрашивать на месте,наверное. Специалист высказал своё мнение,но адрес так и не оставил.
Выводы делайте сами.
Обрабатывают ли дополнительно пух в химчистках,нужно спрашивать на месте,наверное. Специалист высказал своё мнение,но адрес так и не оставил.
Выводы делайте сами.
23.12.2010 - 15:42
gewurz [455555]: Чтобы он был в два раза пушистее? Ты сам-то что думаешь,только честно? Что ты делаешь с утраченным пухом?
23.12.2010 - 15:59
А я вообще свой пуховик не стираю. ОН у меня около 5 лет. Там ткань грязеотталкивающая. Ношу активно и ни одного пятнышка.
23.12.2010 - 16:18
Я тоже ничего не делаю, типа, не стираю, с ума не схожу, если, где пятно есть. Пятна, они сами исчезают со временем, или привыкаешь к ним.
23.12.2010 - 19:00
Katson- Говоришь что домашняя машинка бережнее чем промышленная?! Ошибаешься , аквачитска создает воздушный поток и стирает не за счет сильного вражения а способом наполнения воды пузырьками тем самым не портит ткань и пух и отстирывает гораздо лушьче . А машинка крутит с силой домашняя к тому же в основном не простирывает сам пух . В темболее средства для аквачисти востанавливают пух. Я оставил телефон химчистки 444570. И дома опять же не простираешь в машинке , не высушиш как следует и не взабьешь пух до первогоначального состояния . Думай как хочешь конечно . А лушьше приездай глянь на мой пуховик и все поймшь.
23.12.2010 - 21:55
strayer [455419]: С этим беда средство достатоцно густое( поэтому и с обычным то не шибко лихо прыскается.
GJINN [455157]: Резко ты, зря.
Со своей пуховкой я поимел неприятности потомучто во время ремонта перевозил весчи к друзьям, а там они пролежали пару месяцев в цокале и .... результат оциревшие пуховки пролежавшие так 2 - ва месяца. Когда забрал, начал реанимировать от запаха избавился, но вот пух обежирел( да кстати порошок был из разряда для деликатных тканей или что то подобное. На никвакс не молился и не молюсь). Это просто ещё одно решение проблемы которое ищется дыбы сохранить весчь, одну пуховку кстате реанимировал таким вот образом)
GJINN [455157]: Резко ты, зря.
Со своей пуховкой я поимел неприятности потомучто во время ремонта перевозил весчи к друзьям, а там они пролежали пару месяцев в цокале и .... результат оциревшие пуховки пролежавшие так 2 - ва месяца. Когда забрал, начал реанимировать от запаха избавился, но вот пух обежирел( да кстати порошок был из разряда для деликатных тканей или что то подобное. На никвакс не молился и не молюсь). Это просто ещё одно решение проблемы которое ищется дыбы сохранить весчь, одну пуховку кстате реанимировал таким вот образом)
23.12.2010 - 23:00
GJINN [455779]: И дома опять же не простираешь в машинке , не высушиш как следует и не взабьешь пух до первогоначального состояния
Хрен бы знал... Но вот мой опыт говорит что и постираешь без проблем, и высушишь легко, и пуховые вещи после стирки в стиральной машинке порошком "Ласка" приходят в состояние лучше первоначального.
Становятся пышнее и, соответственно, теплее.
Хрен бы знал... Но вот мой опыт говорит что и постираешь без проблем, и высушишь легко, и пуховые вещи после стирки в стиральной машинке порошком "Ласка" приходят в состояние лучше первоначального.
Становятся пышнее и, соответственно, теплее.
24.12.2010 - 00:23
Gilaev- Если руки из нужного места растут и вообще мега мастер то можно и в стакане с водой все сделать =) А если нет времени сил и умения , то для этого сушествует куча слуб которые тебе помогут! В тем более как я говорил какие то пухи чистяться а какие то стираються, постирать и сами можите а как на счет чистить!? Думаю не у каждоко дома есть десяток литров перхлоратилена или трихлоратиена. И я не резко, просто вы меня плохо знаите .
Gilaev-На никвакс не молился и не молюсь, И правильно делаешь для пуха есть другие средства. А вот для мембранки все сложнее обстоит!
Gilaev-На никвакс не молился и не молюсь, И правильно делаешь для пуха есть другие средства. А вот для мембранки все сложнее обстоит!
24.12.2010 - 07:54
GJINN [455958]: ) Улыбнул))) эти весчи являются сильными растворителями) и да. перхлоратилен используется для чистки вот инструкция))) http://www.macdry.ru/chem_perc_dow_mc.htm
а вот это анотация на трихлоратилен http://ru.wikipedia.org/wiki/Трихлороэтилен
И если ентими весчами почистить пуховое изделие то хочеш сказать пух не обежиришь?
И постарайся не использовать умные слова) если до конца не представляешь что они означают)
Адрес в студию, этой волшебной Химчистки.) Зачем прятаться?
а вот это анотация на трихлоратилен http://ru.wikipedia.org/wiki/Трихлороэтилен
И если ентими весчами почистить пуховое изделие то хочеш сказать пух не обежиришь?
И постарайся не использовать умные слова) если до конца не представляешь что они означают)
Адрес в студию, этой волшебной Химчистки.) Зачем прятаться?
24.12.2010 - 09:00
GJINN [455958]: Подбирайте выражения! Сообщение исправлено.
Общение на "ты" с незнакомыми людьми и в хамоватом стеле на этом форуме не приветствуется.
Общение на "ты" с незнакомыми людьми и в хамоватом стеле на этом форуме не приветствуется.
24.12.2010 - 10:12
Gilaev- блин как тебе обьяснить то=) Есть пуховики которые можно только обрабатывать перхлортиленом есть которые и перхлоротиленом и трихлоротиленом (этикетки и состав смотри) А есть каторые только стирать можно .
А вы были на производстве!? Я был и видел что делают с пухом прежде чем он попадает в изделие - его как краз таки обизжиривают ( такая красненькая житкость) а потом добовляют пропиточку (DNN) В химчистке тож самое делают . Весь процесь описать могу только на пальцах =) Но пух проходит там от 3 до 7 кругов ада . Сначало с его отсеивают(пух перо грязь ) потом чистят ( Преставляите чем он пахнет и какие болезни на нем после курицы!?) потом уже пропитывают (жир)что бы ненамокал и не наберал грязь.
В химчистке (не стирка) все и грязь и проптка слезает , пух после этого становиться гораздо легче ( очень ощютимо) Потом добовляют как раз таки пропитку( жир)
Не предерайтесь к словам я все описываю образно не вникая в названия марки и особенности .
А есть еще стирка - да можите стирать дома , но машина аквачистки спецально создана для пуховых изделий стирки и пропитки . Принцып уже описывал.
Ну позвони мне Юра я тебе так все расскажу а то замучился пиасть уже!
А вы были на производстве!? Я был и видел что делают с пухом прежде чем он попадает в изделие - его как краз таки обизжиривают ( такая красненькая житкость) а потом добовляют пропиточку (DNN) В химчистке тож самое делают . Весь процесь описать могу только на пальцах =) Но пух проходит там от 3 до 7 кругов ада . Сначало с его отсеивают(пух перо грязь ) потом чистят ( Преставляите чем он пахнет и какие болезни на нем после курицы!?) потом уже пропитывают (жир)что бы ненамокал и не наберал грязь.
В химчистке (не стирка) все и грязь и проптка слезает , пух после этого становиться гораздо легче ( очень ощютимо) Потом добовляют как раз таки пропитку( жир)
Не предерайтесь к словам я все описываю образно не вникая в названия марки и особенности .
А есть еще стирка - да можите стирать дома , но машина аквачистки спецально создана для пуховых изделий стирки и пропитки . Принцып уже описывал.
Ну позвони мне Юра я тебе так все расскажу а то замучился пиасть уже!
24.12.2010 - 10:38
GJINN [456021]: Да чего уж тут спорить,если человек так настаивает? Я рада за уровень г. Иркутска: у нас есть химчистка,созданная специально для чистки пуховых изделий! И если она не подпольная,то ждём адрес.
24.12.2010 - 11:10
GJINN [456023]: Юра,может рискнёшь желтенькой,пока я её не распотрошила? Будешь засланцем :))) Если что - всё равно чинить ;))) Только всё же интересно,сколько это стоит?
24.12.2010 - 13:51
GJINN [456021]: Говоришь,на производстве был? А где это,если не секрет? Мы тут поставщиков ищем,но пока ближе Питера не нашли. Говорят, в Красноярске есть,но я не в курсе.Может,ближе кого подскажешь?
А ты кем в химчистке работаешь ? И ещё : пропитка - не жир.
А ты кем в химчистке работаешь ? И ещё : пропитка - не жир.
24.12.2010 - 14:13
А вобще мой вам совет, ребята: ничего лучше телогрейки ватной нет. Проверено временем. Тепло и сухо. Никаких проблем с ней нет. Я вот 2 года проходил в ней, и собаки кусали, и сапогами прилетало бывало. Так что призадумайтесь ребятки, пока не поздно.
24.12.2010 - 14:42
Ippolit [456215]: "пока не поздно"...А-то что?
Понимаете,всё же хрупким девушкам вроде меня не под силу таскать ватники в зимние походы. Представьте меня ,рост 156, с ватником,с геологическим ватным спальником...:))) Вот это точно добром не кончится.
Да и не в росте дело. Пух себя оправдывает.Но у меня работа такая - чинить и шить пуховики. Оттого и задаюсь вопросом.
Кстати,ватник сушить тоже проблематично.
Понимаете,всё же хрупким девушкам вроде меня не под силу таскать ватники в зимние походы. Представьте меня ,рост 156, с ватником,с геологическим ватным спальником...:))) Вот это точно добром не кончится.
Да и не в росте дело. Пух себя оправдывает.Но у меня работа такая - чинить и шить пуховики. Оттого и задаюсь вопросом.
Кстати,ватник сушить тоже проблематично.
24.12.2010 - 14:50
Ippolit [456215]: Ага, вспоминается книжка по альпинизму самого начала 20-го века. Была там такая фраза: "не рекомендуем одевать в качестве верхней одежды пальто или шубу, они тяжелые и быстро намокают. Более предпочтительно взять солдатскую шинель ...".
Что-то из той же оперы. Кстати, к теме про меховой спальник это тоже относится :)
Что-то из той же оперы. Кстати, к теме про меховой спальник это тоже относится :)
24.12.2010 - 14:54