Angara.Net

Паром на Ольхон

Moderator / @moderator
Cranby [64873]: пожалуйста повежливее.
19.06.2007 - 15:32
Оксана Гутарева / @ksuha
MSpirit [64798]: Стоянка в МРС - это дело хорошее, но ограничение въезда - это бред. Закон такой написать можно, но силы он иметь не будет.

Сейчас вообще трудно придумать Закон, который бы реально имел силу (касающийся Байкала и не только).

papako [64650]: Не смогут найти законных оснований для ограничения конституционного права гражданина на выбор места пребывания

Речь не идёт об ограничении "права на выбор места".

Ограничение доступа транспорта на остров - вполне реальная мера, которая широко используется в мировой практике и не только применительно к природным объектам, но даже и к историческим, например в центры старых городов в Европе на личном авто нельзя попасть и это нормально. В этом Руслан прав.
19.06.2007 - 18:35
Владимир Макаров / @Comanche
Вопрос: а у представителей турфирм здесь обитающих все в порядке с лицензиями? И уставный капитал соответствует, и проча?
19.06.2007 - 19:06
Ирина Пирог / @irinka
Добавлю к ksuha [64943]: на о.Тасель (чуть больше Ольхона), что вблизи Голландии ходит большой паром, около трёхсот машин помещается за один раз. После приезда на остров они разъезжаются по дороге (и в мыслях нет ехать не по дороге) в гостиницы, отели, где обустроены стоянки для машин. После этого путешествовать по острову разрешается ТОЛЬКО пешком или на велосипеде (как вариант можно на лошадях), что они и делают. Поэтому то о чём говорит Руслан правильно. Наши машины проехав всего один раз по траве разрушают слой на восстановление которого потом требуется два-три года, а если 50 раз проехаться? Эррозия почвы одна из проблем Ольхона.
19.06.2007 - 19:16
Константин Суханов / @papako
ksuha [64943]: "...например, в центры старых городов в Европе на личном авто нельзя попасть, и это нормально. В этом Руслан прав. "

Прав полностью, если б он утверждал только это. Но, во-первых, Ольхон - не перенаселённая а\м местность, и экологической погоды они там не делают, и не сделают никогда - может, в далёком будущем. Нет смысла ограничивать въезд. Во-вторых, эти ребята от коммерческого туризма, если Вы заметили, озабочены вовсе не экологическими проблемами острова (в большинстве своём надуманными), а возможностью беспрепятственно, наплевав с высоты взятки команде парома на очередь (на Вас, на меня, на доведённых до крайности женщин с детьми, которые бросаются под колёса джипов этих ребят) проехать на остров, протащив на свою турбазу автобус с туристами, и получить из этого прибыль. В-третьих, любое ограничение въезда на Ольхон (и не только), согласно действующему законодательству, может быть введено только ФЗ - это непростая процедура. Вот и пытаются ребята действовать проще - "по понятиям". Думаю, закон всё же лучше, только вот льготных условий он не предоставит турфирмам, т. к. един для всех.
19.06.2007 - 19:19
Ирина Пирог / @irinka
papako [64952]: Повторюсь, что опасность от автомобилей для острова есть - это эррозия почвы острова. Почему? Потому что нет организованных дорог, есть остров, по нему можно ехать. хоть где. хоть как. И это факт, что от машин погибает флора острова, например, Астрагал Ольхонский, занесён в красную книгу, эндемик острова, сокращает свой арреал, потому что ездят машины. Второй пример: машины начинают некоторые мыть, подъехав к Байкалу. В уме укладывается?
Ольхон - уникальное место со своей флорой и фауной, за последние годы интенсивно теряет своё многообразие. И если туристам там сейчас есть на что посмотреть, то что будет через десять лет?
19.06.2007 - 19:35
Михаил Мецик / @MSpirit
irinka [64954]: тут ситуация как и везде у нас в стране. Если делать по уму то надо и паромов больших и много, и организация кэмпингов и дорог, и присмотр за каждым туристом чтоб не гадили. Это нереальный вариант :-)

Реальная ситуация - хреновое положение с переправой ограничивает поток автотуристов на остров. Экологи волнуются но не сильно.

Улучшением сегодняшней ситуации стало бы наведение порядка на пароме, как то организация человеческой очереди и выписка спецпропусков местным. Ну и стоянка в МРС.
19.06.2007 - 21:53
Андрей Тарасов / @Overclock
Как человек, любящий Ольхон, я за ограничение въезда туда.
Как автовладелец и гид, я против, хотя езжу максимально аккуратно и не сорим.
Но в любом случае надо навести порядок на переправе.
Сделать это просто, много раз писали об этом.
Но многим не выгодно.
Очередь, правда, не станет меньше, просто будет честнее и легче спрогнозировать время переправы.
20.06.2007 - 13:40
irinka [64954]: "Повторюсь, что опасность от автомобилей для острова есть - это эррозия почвы острова."

Опасность эта теоретическая. Нет там оврагов, образовавшихся на месте бывших автодорог. Автолюбители, в основном, стоят по берегам до Песчанки, где грунт большей частью песчаный и каменистый, не очень-то подверженный эррозии. Дальше проезжают только единицы. За Песчанкой а/м встретить - редкость. Давайте лучше не за ограничение въезда на остров граждан по признаку цвета волос , веса, роста и наличия путёвки турфирмы бороться (как это по-российски, по-нашему, звучит - НЕ ПУЩАТЬ!), а за упорядочивание движения по острову, за устройство там нормальных дорог, автостоянок и мест стоянок на берегу для автотуристов. Это, конечно, сложнее и денежнее, чем НЕ ПУЩАТЬ. Но гораздо эффективнее и человечнее, поверьте.

"...машины начинают некоторые мыть, подъехав к Байкалу. В уме укладывается?"

Лично у меня - укладывается (да поразит меня карающая длань всех экологов мира!) Ирина, Вы ведь имеете в виду легковые, по большей части, иномарки автотуристов? Или КамАЗы, КрАЗы и тракторы, загнанные колёсами в Байкал для отмывания заплывших маслом узлов и агрегатов? С последним я, как и Вы, категорически не согласен. А в первом варианте - ну что Вы нашли крамольного в том, что автовладелец смоет с поверхности кузова пыль, прилипшую на берегах Байкала? Да с помощью волн и ветров она в Байкале так или иначе окажется. А бензин и масло двигатели современных автомобилей наружу (и на кузов в том числе) не выделяют. Капитальную мойку узлов и агрегатов с применением моющих химических средств там никто не производит, хотя бы из-за собственной лени и наличия альтернативы (в городе на любой мойке это сделают быстрее и лучше). Хотя, согласен, фраза "мыть машину в Байкале" звучит кощунственно. Ну, будьте ближе к реальности - а где и как тогда её мыть там? Или, как обычно, по-российски, - запретить, ничего не предложив взамен?
20.06.2007 - 14:53
Руслан Домышев / @rich
papako
Константин Суханов 20.06.07 14:53 65024
Опасность эта теоретическая. Нет там оврагов, образовавшихся на месте бывших автодорог. Автолюбители, в основном, стоят по берегам до Песчанки, где грунт большей частью песчаный и каменистый, не очень-то подверженный эррозии. Дальше проезжают только единицы. За Песчанкой а/м встретить - редкость.

-- Не правда Ваша!!! Турики снуют везде!

а за упорядочивание движения по острову, за устройство там нормальных дорог, автостоянок и мест стоянок на берегу для автотуристов. Это, конечно, сложнее и денежнее, чем НЕ ПУЩАТЬ. Но гораздо эффективнее и человечнее, поверьте.

---В чём эффект? В том что нужно разбивать места под стоянку? а это не посреди готовой дороге, это нужна поляна, желательно ближе к берегу, а если нет полянки её нужно устроить. Т.Е. вырубить энное колво леса!Попортить и без того слабый почвенный покров!
Я за то, чтобы стянка былы на материке, а по острову перевозили на автобусах или УАЗиках.

Ладно, приехал на машине, переправился, поставь машину на территории базы или где отдыхаешь.
А обычно как происходит - пиехали компаниеё, а на отдыхе что главное - правильно спиртоное, а когда спиртное море по колено и всё по Х... Начинаются гонки по полям и долам где нет проложенных дорог!
А задумайтесь - какое время понадобиться для востановления почве, растительности в том месте где проехали "Любители природы"
А в каком шоке местные животные и жители! Вот один из главных критериев по которым необходимо ограничеть автотранспорт!

P.S. А в курсе те, кто за законность и продолжение бардака на Ольхоне, что на острове обитало до того момента когда попёрли безбашенные турики, большое колво представителей животного мира, в том числе известные далеко за пределами РФ МУСТАНГИ ?!
20.06.2007 - 15:28
Хм, да... Турики...
Я тоже считаю, что новые дороги по северу накатали местные туристические уазики, хотя там есть след и наших машин (по накатанным дорогам!).

Перевозчики только пусть цены сделают не такие конские, как сейчас, на перевозку (это я как транспортник рекомендую, хотя понимаю сложность их тамошней жизни).

Мустангов что, перебили по пьяни, слышу про них первый раз?
На Ольхон народ ломиться по-моему много лет, хотя последние годы конечно кошмар.

Как компромисс, можно сделать закрытой северную часть острова от Хужира, где можно сделать и стоянки, и расселить народ, оставить вещи т.п. Но незаконно это.
20.06.2007 - 15:48
rich [65026]:
Там еще шерсистые носороги водились, и мамонты, вину за их изчезновение тоже возложим на ненавистных вам диких туристов, которые почемуто не хотят нести свои денюжки в лапки турбаз?
PS Ответа про лицензии у туроператоров работающих на ольхоне я так и не получил... В федеральном реестре на данный момент 4 иркутских фирмы, и 3 которых обломили
http://www.russiatourism.ru/section_5/
20.06.2007 - 16:06
Руслан Домышев / @rich
Лицензии отменили с 1 Июня!
Сейчас многие у кого были операторские лиц. будут работать без них легально!
20.06.2007 - 16:51
Руслан Домышев / @rich
носорогов я не застал.....
поэтому ен могу утверждат причину их исчезновения
20.06.2007 - 16:52
Руслан Домышев / @rich
Comanche
Владимир Макаров 20.06.07 16:06 65038

PS Ответа про лицензии у туроператоров работающих на ольхоне я так и не получил... В федеральном реестре на данный момент 4 иркутских фирмы, и 3 которых обломили

в реестре только фирмы которые получили гарант! Обломленные не вносят.У Вас не верные данные. занос фирм в новый реестр только начинается, и на смом деле гораздо большее колво фирм которые там есть (или будут в скором времени)
20.06.2007 - 16:55
Данные не у меня, а на официальном сайте, где публикуется реестр...
Не мешало бы пройти по моей ссылочке, прежде чем писать...
82. ООО «Дискавери-клаб» 664047, г. Иркутск, Депутатская ул., 45,5,17
96. НП «БАЙКАЛиЯ» 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 1, оф. 607
131. ООО «Байкальские терема» 666016, Иркутская обл., п. Листвянка, ул. Горная, 16
это те кто обломились

До 1 июля 2007 остается 7 рабочих дней, и если ваша фирма (как кстати говорите она называется?) получит к этому времени лицензию, я буду рад
20.06.2007 - 18:21
rich [65026]: "...вырубить (для устройства стоянки) энное кол-во леса! Попортить и без того слабый почвенный покров!

Чтобы вырубать, сначала нужно там посадить и вырастить. Основная масса туристов стоит на степном побережье - на другую сторону острова нет сносных дорог, да и берега там скалистые.

"Я за то, чтобы стоянка была на материке, а по острову перевозили на автобусах или УАЗиках."

Принадлежащих, или нанятых, Вашей фирмой? Да, прибыль в этом случае увеличивается колоссально, браво!

"Начинаются гонки по полям и долам, где нет проложенных дорог!"

Ну, это либо домыслы, либо исключения. Нет там повально такого явления. Автолюбитель, даже пьяный, свою машину холит и лелеет, а гонять по степи чревато: трава скрывает торчащие камни, коряги, неровности, ямы. Зачем ему гробить автомобиль? Наоборот, большинство предпочитает проехать по накатанной дороге - очевидно безопаснее.

"А в каком шоке местные животные и жители!"

Что ж Вы их так объединили, под одну гребёнку. Местные жители диким туристам рады - они на них деньги зарабатывают. И не рады Вашим туристам - от них деньги получает Ваша фирма.

"А в курсе те, кто за законность и продолжение бардака на Ольхоне..."

Не передёргивайте, демагогия и софистика - науки не простые. Я за ЗАКОННУЮ ЛИКВИДАЦИЮ бардака на Ольхоне, и об этом говорю в каждом посте.

"...что на острове обитало до того момента, когда попёрли безбашенные турики, большое кол-во представителей животного мира, в том числе известные далеко за пределами РФ МУСТАНГИ?!"

Природные мустанги там, может, и обитали, но во времена шерстистых носорогов и мамонтов. А те, про которых Вы говорите, это одичавшие домашние лошади. И не туристы их вывели. Если интересует - http://baikalwave.eu.org/Oldsitebew/nature2.html
20.06.2007 - 18:39
Руслан Домышев / @rich
Уважаемый Дмитрий Суханов, Любя местные туриков, ни били бы им морды каждый день(на пароме, в песчанке, на Шара-Нуре и т.д.)А вообще если хотите владеть достоверной инфо о том что происходит на Ольхоне - бываёте чаще , не один два раза в год , а поживите там по 2 -3 месяца тогда по другому заговорите!

Я за ЗАКОННУЮ ЛИКВИДАЦИЮ бардака на Ольхоне, и об этом говорю в каждом посте.

Языком чесать все мастаки!!! делай реальные вещи от которых будет толк, а потом говори.О реально проделанных полезных вещах (те кто проделал) не говорят сами, за них говорят люди, сам результат!
20.06.2007 - 22:46
Руслан Домышев / @rich
ООО «Дискавери-клаб» 664047, г. Иркутск, Депутатская ул., 45,5,17
Эта компания уже давно находится по др адресу.
20.06.2007 - 22:46
rich [65063]: То есть вы категорически не хотите признаваться как называется ваша фирма и есть ли у нее лицензия?
Другие турбазовладельцы из этой ветки вообще сдулись, как речь зашла о лицензиях, а не о выгодном им законодательстве...
20.06.2007 - 23:53
Да в личных глянь, там сайт
21.06.2007 - 08:54
Overclock [65092]: Ну поглядим после первого июля, специально выясню, получила ли фирма байкалазия лицензию
21.06.2007 - 09:31
Максим Пензин / @maxp
Comanche [65095]: что-то я не понял, какое отношение имеет лицензия Байкал-Азии к парому на Ольхон?
21.06.2007 - 11:16
maxp [65105]: А эта информация должна быть в свободном доступе, и у меня простой человеческий интерес проснулся, будет ли работать господин rich, рассказывающий как же тяжело турфирмам на ольхоне и какие они шоколадные, на туррынке после первого июля
PS Возможно я и неверно выразился, не лицензия, а внесение в госреестр туроператоров
21.06.2007 - 11:24
Ирина Пирог / @irinka
papako [65024]: Константин, к сожалению, я ещё не специалист в области экологии, и точно и с цифрами не могу вам сказать какая опасность от машин для острова, насколько загрязняется Байкал от мойки в нём машин и насколько страдает покров острова от даже просто проезда одной машины по растительному покрову. Для уточнения этих вопросов позвоните специалисту Яне Огарковой в Байкальскую Экологическую Волну тел. 525870, 525869. Благо наша Родина Россия столь огромна, а населения на ней столь мало, что мы не замечаем вреда, наносимого природе. :(
21.06.2007 - 14:24
Коля Петин / @Pioneer
irinka [65141]: я конечно извиняюсь... но истину следует искать в компетентных независимых научных кругах наверное

,а не в аффилированном общественном объединении
21.06.2007 - 15:02
Евгений Тютрин / @tyutrin
Pioneer [65149]: исключительно в вине!
21.06.2007 - 15:25
Ирина Пирог / @irinka
Pioneer [65149]: Телефоны или адреса, хотя бы названия, компетентных независимых кругов не знаю. Может подскажите? Самой интересно. Да, и аффилированном - это что означает? Нигде не могу найти?
21.06.2007 - 16:10
Коля Петин / @Pioneer
irinka [65171]: на вскидку.. спросите декана биолого-почвенного факультета ИГУ, кандидата биологических наук, доцента Гранину Н.И.
21.06.2007 - 16:17
rich [65062]: "Уважаемый Дмитрий Суханов, Любя местные туриков, ни били бы им морды каждый день(на пароме, в песчанке, на Шара-Нуре и т.д.)А вообще если хотите владеть достоверной инфо о том что происходит на Ольхоне - бываёте чаще , не один два раза в год , а поживите там по 2 -3 месяца тогда по другому заговорите!"

Цитату привожу дословно, надоело Ваши ошибки исправлять и предложения согласовывать. Во-первых, меня зовут Константин, не Дмитрий. Во-вторых, предпочитаю общаться на Вы, это я уже указывал. В-третьих, у Вас что, есть достоверная статистическая информация о количестве мордобоев на острове? Я там не так часто бываю, как Вы, но имею друзей и знакомых из местных Ольхонских жителей. Что-то от них я не слышал про ежедневные мордобои туристов. И "по-другому", чем я, они не говорят. Даже поселись я на острове, тоже "по-другому" бы не заговорил. Проблемы нужно решать ЗАКОННЫМИ путями, а не полукриминальным методом "по понятиям", как Вы предлагаете здесь.

irinka [65141]: По большому счёту, плохо ей, природе, от глобальной человеческой деятельности не будет. Она горообразованием занимается, динозавров изводит, метеоритами землю бомбит, целые материки топит, другие на части раскалывает. Долину Гейзеров вон селем завалила. Что ей какой-то мусор и колеи от машин на Ольхоне! Нужно помнить об этом и не прикрывать свой шкурный человеческий интерес защитой природы и острова! Остров не пострадает, ему всё равно, через какой-то геологически значимый промежуток времени он "переварит" следы туристов, и не подавится. А вот нам, людям, не всё равно - мы не хотим жить на помойке. Природа для того и нужна, чтобы пользоваться ей разумно. Ведь любое растение или животное это делает. Если хотите, сотрудничает. Только животное не возьмёт от природы больше, чем положено, а человек - может. Нужен разумный подход к природопользованию, всего лишь. Если уж запрещать туристам ездить на Ольхон, то волкам нужно запрещать ловить зайцев, а котам - мышей. Тоже ведь, вред природе наносят. Ату их...
21.06.2007 - 18:03
Ирина Пирог / @irinka
Pioneer [65172]: papako [65204]: из пресс-релизов БЭВ (http://baikalwave.eu.org/Econews/newsapr07.html )
«Ольхон как обнажившийся нерв Байкала. Здесь на небольшой территории сконцентрировались и наиболее очевидны проблемы, характерные для всего побережья: мусор, браконьерство, застройка, разрушение почвы, вырубка деревьев, сокращение численности редких видов. Причем, все эти явления ярко проявили себя именно в последние 5 - 7 лет», - говорит Валентин Рябцев, орнитолог, заместитель директора Прибайкальского национального парка.

- Десять лет назад на озере Шара-Нур гнездился редкий, красивый вид уток – огарь; его численность была более сотни птиц. Последние два года огарь перестал здесь гнездиться, встречается только как залетная птица. Очень высок фактор беспокойства. С острова исчезли мустанги - дикие лошади, численность которых 30 лет назад была свыше 200 особей. Еще 20 лет назад на острове гнездилось 9 пар орлов, эта была самая крупная концентрация этих грациозных птиц в Азии. Теперь, боюсь, не осталось ни одной пары. На острове гнездился сокол–балобан, теперь исчез. Обычный в прошлом вид неядовитой змеи, узорчатый полоз, тоже стал редким».

Наиболее уязвимыми оказались земли госземзапаса, не входящие в состав национального парка, а также земли сельхозназначения, на которые заповедный режим не распространяется. К сожалению, к сельхозземлям относятся практически все ольхонские степи, наиболее привлекательная и одновременно ранимая часть острова.

«На Ольхоне нужно оставить только конные и пешие маршруты, запретить передвижение на частном автотранспорте, чтобы остановить разрушение уникальных ботанических комплексов, так как на острове произрастает 41 вид эндемических и редких растений, причем 27 из них растут в степной части острова или на песках, – считает Любовь Касьянова, ботаник из СИФИБРа. - Последние годы я наблюдаю, как разрушаются ботанические сообщества Нюрганской бухты. Здесь размещаются летние лагеря и дикие туристы. Бухта заполнена эоловыми движущимися песками. На границе леса песчаный вал достигает 8 метров. Это редкий природный процесс: здесь происходит движения песков со дна озера, сдерживаемое растениями. Но растения исчезают вследствие антропогенной нагрузки. Особенно тимьян байкальский (чабрец или богородская трава в народе). Его обрывают нещадно как ценное лекарственное растение, а ведь один куст тимьяна растет 80-100 лет. Это целая подушка ветвей, которые как раз сдерживают песок. Исчезают и другие растения, растущие на песках, к примеру, вздутоплодник сибирский, хамеродос крупноцветковый, остролодочник сибирский. Популяция последнего сильно пострадала в результате строительства ЛЭП рядом с поселком Хужир. Известны всего несколько мест его обитания на Ольхоне, и в связи с этим одно из них практически полностью исчезло. Выбранное место для подстанции ЛЭП, несомненно, удобно с технической точки зрения, только особенности природы при ее размещении, к сожалению никто ни учел».
Нарцисс Литвинов, профессор-эколог, изучавший фауну островов Байкала, считает, что в защите нуждается и остров Ольхон, и другие острова. «Нужно разумно хозяйствовать, планировать и думать о том, к каким последствиям приведут те или иные действия. Вот на острове Огой поставили буддистскую ступу, не согласовав с парком. А на нем находится ядро популяции единственного эндемика среди сухопутных млекопитающих Байкала – ольхонской полевки. Теперь туда организованы экскурсии, паломничества, и, конечно, остров просто затопчут в самые ближайшие годы. Понятно, что никто на ольхонскую полевку специально охотиться не будет: это не кабарга и не изюбрь. Но она исчезнет сама в результате разрушения места обитания».
22.06.2007 - 11:48
Руслан Домышев / @rich
Константин, я дико извиняюсь перд Вами !!!! (за Дмитрия) Больше этого не повториться!
Да я бываю на Ольхоне чаще, 3-4 раза за неделю.
А местные про мордобои не говорят, зачем?? Это не показатель.
Но я их насмотрелся, поверьте наслово.
Законные способы этоконечно очень замечательно, но кроме законов писаннх есть ещё неписанные и их должны все знать и соблюдать, тем более в том месте куда туристы едут на отдых.

Если уж запрещать туристам ездить на Ольхон, то волкам нужно запрещать ловить зайцев, а котам - мышей. Тоже ведь, вред природе наносят. Ату их...

Бред полнейший !! Что с чем сравниваете??!!
Людей которые гадят из-за своего неуважения к природе, местным жителям и прежде всего к себе, которые не думают о последствиях а живут одним моментом, с животными которые добывают пропитание ради жизни, которые никогда не доведут до полного исчезновения тот вид которым питаются??!!

Хуже людей нет животных....
22.06.2007 - 12:20
Кстати, местные жители в плане мусора тоже далеко не ангелы. Свалки в Хужире и по дороге на Сарайский пляж явно не только туристкого происхождения.
Короче, все хороши.
22.06.2007 - 12:26
rich [65299]: Я не сторонник радикальных мер. Ведь так можно объявить Ольхон неприкосновенным, и выселить оттуда всех местных жителей. Тогда природа острова сохранится наиболее оптимально. Только вопрос: для кого? Я уже говорил, что сама для себя природа найдёт способ, как ей выжить, не очень даже напрягаясь. Нужно помнить, что все наши экологические потуги мы производим исключительно из эгоистических соображений. Т. е. для себя, любимых. Если Вы мне скажете, что это не так, я буду считать это ханжеством. Последним качеством сильно страдают все экологические организации. Запретить, не пускать, сохранить - а для кого, если не для себя (я имею в виду не себя лично, а человечество во всём временном отрезке его существования).
22.06.2007 - 13:28
Руслан Домышев / @rich
papako
Константин Суханов 22.06.07 13:28 65307
Не только для себя но и для наших, Ваших детей и детей их детей!
Если не будем думать о природе, о себе что нас ждёт?! Марс?!

Я уже говорил, что сама для себя природа найдёт способ, как ей выжить, не очень даже напрягаясь.

Каким образом Природа востановит те оазисы которые поглатила пустыня, как восстановится Аральское море, как появятся изчезнувшие виды животного и растительного мира? и много е другое, перечислять можно долго....
22.06.2007 - 15:21
Если мыслить геологическими эпохами...
На месте пустыни появиться море, горы станут равниной, из океана поднимуться горы, человечество вымрет, появяться новые виды животных (или не животных)...

Тут Константин прав.

P.s. если раньше человечество матушку Землю совсем не развалит на части.
22.06.2007 - 16:01
Руслан Домышев / @rich
P.s. если раньше человечество матушку Землю совсем не развалит на части.

Вот, вот
22.06.2007 - 17:44
Михаил Мецик / @MSpirit
papako [65204]: Если уж запрещать туристам ездить на Ольхон, то волкам нужно запрещать ловить зайцев, а котам - мышей. Тоже ведь, вред природе наносят. Ату их...

Отличный ответ всем зеленописам :-)
23.06.2007 - 00:15
Руслан Домышев / @rich
    MSpirit [65380]: Отличный ответ всем зеленописам :-)

Очень "УМНО"...
23.06.2007 - 12:05
Moderator / @moderator
Проблемы сохранения биоразнообразия давайте обсуждать в другой ветке.
А тут про паром. И, пожалуйста, более конструктивно.
23.06.2007 - 20:09
Евгений Тесемников / @jet
И все-таки про паром!
кто в последний месяц на личном авто ездил на Ольхон - расскажите в какой день (в какую сторону) меньше очередь? сколько времени Вам пришлось стоять в очереди? просто без эмоций - одни цифры, чтобы люди могли принять решение как и когда им стот добраться до места запланированного отдыха
11.07.2007 - 14:57
Павел Постников / @postnikov
3 июля в 13.20. проехали без очереди на Ольхон, выезжали 5 июля отстояли час, на вьезде на остров уже была очередь из трех-четырех десятков авто, а пока ехали в Иркутск ночью( на субботу) по дороге часов до двух еще ехали машины, при условии что паром ночью не работает. Так что совет ехать по крайней мере в будни, брать велы, и пока водитель в очереди парится, объезжать Малое Море, оно того стоит.
12.07.2007 - 00:37
5 июля был вроде четверг?
Думаю, народ 4-5 получил зарплату и отпускные и ломанулся отдыхать.
Какое расписание работы парома?
12.07.2007 - 09:42
Мария Перевозникова / @zarechnaya
снимают со Свирска паром, будут переделывать под Ольхон. Вообще острову как объекту писец, не то что мустангов -травы не будет, природа-то северная -проехал -след, два-дорога, три -песок. Колокол по малому морю отзвонил, остров на очереди.
18.07.2007 - 22:42
zarechnaya [67978]: Паника и реквием по якобы загубленной дикими туристами природе становится признаком хорошего тона у представителей коммерческого туризма. Полно, не маскируйтесь под зелёных, скажите прямо: запрет дикого туризма благотворно повлияет на состояние нашего кармана!
19.07.2007 - 17:50
serg . / @serg
zarechnaya [67978]: Мустанги на Ольхоне как были так и есть, я с ними регулярно пересекаюсь. Конечно, они не ходят там, где кучи машин ездят.
Трава на острове страдает исключительно на малочисленных дорогах, занимающих 0.01% площади острова, причем дороги наезжаются на "дикими туристами", а местными жителями и турбазовскими УАЗиками.
Например между Харанцами и Халгаем куча дорог - разве их туристы накатали ?! Туристов ездит несравнимо меньше, чем местных жителей.
20.07.2007 - 13:12
Михаил Мецик / @MSpirit
zarechnaya [67978]: снимают со Свирска паром, будут переделывать под Ольхон. Вообще острову как объекту писец, не то что мустангов -травы не будет, природа-то северная -проехал -след, два-дорога, три -песок. Колокол по малому морю отзвонил, остров на очереди.

Хуже чем сейчас не будет. Зато хоть в очередях меньше стоять.
20.07.2007 - 16:47
Денис Ушаков / @Denis-
Был на Ольхоне на этой неделе.
    Переправлялся на остров в понедельник. На переправе 3 очереди - для всех, для маршруток, для больших автобусов и грузовиков. Приехали в 16.00, стояло в честной очереди 8 машин, во второй 4 маршрутки и в третьей 3 больших автобуса, простояли 5 часов.
    Обратно - в четверг вечером, подъехали в 23:20, на пароме что в 12 ночи переправились, очередь с острова маленькая была. А вот на остров стояло машин в час ночи очень много, машруток, автобусов, грузовиков.
По поводу дикарей - их там мало, не больше чем в прошлые годы. Я был на севере Ольхона, там из машин только турбазовские уазики носятся. А поток машин возрос потому, что развивается организованный туризм. Маршруток на паром очередь не меньше чем обычная. Еще стоят турбазы, везут стройматериалы, ГСМ.
22.07.2007 - 09:51
Анна Соловьева / @Anyuta
на север ольхона через песчаную на чем проезжали?
22.07.2007 - 23:12
serg . / @serg
Anyuta [68387]: На джипах проезжается "как по асфальту", для проезда на полноприводных легковушках надо иметь хороший опыт езды по отвратительным дорогам, включая грязные глубокие колеи от буксующих грузовиков (я про лесную дорогу Песчанка-Саса) и езду по глубокому рыхлому песку, всего 200+50 метров, но это серьезное препятствие для легковушки, даже полноприводной. Особенно последние 50 метров, представляющие выезд в гору от конца Песчанки.
Лесная "дорога" Песчанка-Саса на легковушке проезжается "ювелирным вождением" по-суху, во время дождей и день после них не проезжается на легковушке совсем. Далее по всему северному Ольхону при езде по дорогам особых проблем для легковушек нет, но регулярно посреди дороги попадаются большие камни, об которые вполне можно пробить картер двигателя или коробки передач, особенно автоматической.
23.07.2007 - 21:13