КБЖД вопросы
В августе прилетаем из города Санкт-Петербурга насладиться природой Байкала. Поскольку в группе из 5 человек есть железнодорожные фанаты (в голозадом детстве не наигрались в паровозики), то выбрали маршрут из Порта Байкал до Слюдянки по КБЖД. В связи с этим есть вопросы:
1) Комарики. Если ли на этом маршруте злые комарики в августе? Кусают ли? Про клещей мы в курсе, меры будем принимать. А вот с комарами не понятно. Или мошки.
2) Населённые пункты на маршруте. Как я понял есть несколько ж/д разъездов (Уланово, Половинная, Маритуй, Баклань и т.п.). Как там с магазинами? Можно ли купить продукты? Можно ли там подзарядить нашу фототехнику (аккумуляторы)?
3) Карты. Пока есть атлас "Прибайкалье". Существуют ли более подробные карты этих мест?
1) Комарики. Если ли на этом маршруте злые комарики в августе? Кусают ли? Про клещей мы в курсе, меры будем принимать. А вот с комарами не понятно. Или мошки.
2) Населённые пункты на маршруте. Как я понял есть несколько ж/д разъездов (Уланово, Половинная, Маритуй, Баклань и т.п.). Как там с магазинами? Можно ли купить продукты? Можно ли там подзарядить нашу фототехнику (аккумуляторы)?
3) Карты. Пока есть атлас "Прибайкалье". Существуют ли более подробные карты этих мест?
17.07.2006 - 16:30
1)комаров нет на берегу, в лесу есть, в августе клещей уже нет.
2)Магазины есть 220 вольт тоже .
3) нет
2)Магазины есть 220 вольт тоже .
3) нет
17.07.2006 - 16:43
2gewurz:
Спасибо!
Вдогонку вопрос:
Имеет ли смысл с собой брать верёвку и скальные принадлежности? На дневках где-нибудь удасться полазать, как считаете?
Спасибо!
Вдогонку вопрос:
Имеет ли смысл с собой брать верёвку и скальные принадлежности? На дневках где-нибудь удасться полазать, как считаете?
17.07.2006 - 16:46
Да , вблизи Ангасолки(старой) по ходу вашего движения за несколько км и почти до нее самой множество трасс пробитых, шлямбурных. Есть и на склоне хребта, но надо знать куда свернуть. Есть прямо с воды, зимой со льда удобно. Сейчас вода высокая, не знаю как именно в этом месте. Все равно, кто-нибудь будет лазить, спросите.
17.07.2006 - 17:01
Ага, значит возьмём верёвочку!
А нужно ли регистрировать группу в МЧС? А то, тут в новостях пробегала информация, как группа какая-то потерялась...
А нужно ли регистрировать группу в МЧС? А то, тут в новостях пробегала информация, как группа какая-то потерялась...
17.07.2006 - 17:38
Продукты, по-моему, только в: Порту Байкал (начало пути, 72-ой км), Маритуе (109-ый) причем там не было сгущенки в последний раз :)), след. пункт - Ангасолка (149), дальше только в Култуке уже.
Кто-то комаров, может, и не замечает, а у меня аллергия на них. Поэтому точно могу сказать: они там есть, на берегу в том числе.
Насчет карт не знаю, есть ли более подробные, пользуемся вот этой: http://info.irk.ru/kbrr/b16m.jpg. На этом же сайте, тут как-то уже писала, есть путеводитель: http://info.irk.ru/kbrr/all/. Есть еще сайтик, в экскурсоводческих целях много интересной информации: http://kbzd.irk.ru/. Только, по-моему, там все еще написано, что паровозы в Уланово. Там их уже нет. Один стоит на мосту в Половинной.
Кстати, большого смысла до Слюдянки топать не вижу. Лучше завершите путь в Култуке выходом на Земляничный (войдете в поселок, спросите, куда идти). Меньше креозота в легких :) А смотреть за Култуком, по большому счету, нечего.
Будете планировать время, побольше планируйте на мыс Киркерей, хотя бы пообедать там плюс часик :) Там есть что пофотографировать, если наверх подняться :))
Кто-то комаров, может, и не замечает, а у меня аллергия на них. Поэтому точно могу сказать: они там есть, на берегу в том числе.
Насчет карт не знаю, есть ли более подробные, пользуемся вот этой: http://info.irk.ru/kbrr/b16m.jpg. На этом же сайте, тут как-то уже писала, есть путеводитель: http://info.irk.ru/kbrr/all/. Есть еще сайтик, в экскурсоводческих целях много интересной информации: http://kbzd.irk.ru/. Только, по-моему, там все еще написано, что паровозы в Уланово. Там их уже нет. Один стоит на мосту в Половинной.
Кстати, большого смысла до Слюдянки топать не вижу. Лучше завершите путь в Култуке выходом на Земляничный (войдете в поселок, спросите, куда идти). Меньше креозота в легких :) А смотреть за Култуком, по большому счету, нечего.
Будете планировать время, побольше планируйте на мыс Киркерей, хотя бы пообедать там плюс часик :) Там есть что пофотографировать, если наверх подняться :))
17.07.2006 - 17:40
2Asmift:
> Продукты, по-моему, только в: Порту Байкал (начало пути, 72-ой км), Маритуе (109-ый) причем там не было сгущенки в последний раз :)),
> след. пункт - Ангасолка (149), дальше только в Култуке уже.
В принципе, нормально, на расстоянии 2-3 дней пути. Хотя без сгущёнки - согласен, не жизнь!
> Кто-то комаров, может, и не замечает, а у меня аллергия на них.
В августе, стало быть ещё летают? У нас девушки будут, нежные создания... комаров боятся страшно! У нас, в лесах Карелии - совершенно дикие твари летают! Чуть ли не рюкзаки утаскивают!
За ссылки - спасибо, уже изучаю.
> Продукты, по-моему, только в: Порту Байкал (начало пути, 72-ой км), Маритуе (109-ый) причем там не было сгущенки в последний раз :)),
> след. пункт - Ангасолка (149), дальше только в Култуке уже.
В принципе, нормально, на расстоянии 2-3 дней пути. Хотя без сгущёнки - согласен, не жизнь!
> Кто-то комаров, может, и не замечает, а у меня аллергия на них.
В августе, стало быть ещё летают? У нас девушки будут, нежные создания... комаров боятся страшно! У нас, в лесах Карелии - совершенно дикие твари летают! Чуть ли не рюкзаки утаскивают!
За ссылки - спасибо, уже изучаю.
17.07.2006 - 17:51
Про сгуху я к тому, что сильно надеяться на наличие полного ассортимента не приходится. Могут и одни шоколадки оказаться :))
А бояться и аллергия - вещи все-таки разные...
А бояться и аллергия - вещи все-таки разные...
17.07.2006 - 18:29
Аллергия, это когда после укуса комарика - опухает половина конечности и красные пятна по всему телу?
У меня вот так, видимо я и без шоколадок сладкий для них.
Стараюсь одеваться так, чтобы не просочились гады.
У меня вот так, видимо я и без шоколадок сладкий для них.
Стараюсь одеваться так, чтобы не просочились гады.
17.07.2006 - 18:45
Хм... Видимо, я еще везунчик... :)
Дэта вроде пока помогала... Ну и одежда, конечно, закрытая...
Дэта вроде пока помогала... Ну и одежда, конечно, закрытая...
17.07.2006 - 18:56
Кстати, рассказывают мне тут про какие-то пропуска в нацпарк, которые нужно оформлять в Иркутске.
Это правда, что нужно оформлять?
Это правда, что нужно оформлять?
17.07.2006 - 18:57
Не обязательно, но могут докопаться "на полчаса и поллитра". Координаты смогу завтра дать.
17.07.2006 - 19:01
МЧС? А где там теряться? матаня ходит раза 2-3 в неделю, если что. ( в смысле два раза туда и три обратно :) )
Комаров нет на Байкале обычно на открытых продуваемых пространствах. Не приживаются. А на КБЖД ветер редко, так как с одной стороны почти всегда скалы.
Насчет 220 - как договоритесь. Если аккумуляторы NiMH типоразмера АА, то проще комплект заряженный взять еще, чем зарядку тащить, имхо.
В Маритуе не ночуйте, говорят шпана ворует все что плохо лежит. (и шпана то не местная, приезжая из города).
Дров крайне мало, рассчитывайте только на газ.
Мест под палатку хватает, только до самой темноты идти, выискивая место, не рекомендую, можете засветло и не найти, паузы между подходящими местами могут быть большими.
Фонарей не жалейте, в туннелях без них трудно, там мин много :)
Ближе к Маритую (или чуть дальше) будет связь МТС и БВК, вышки на противоположном берегу.
Комаров нет на Байкале обычно на открытых продуваемых пространствах. Не приживаются. А на КБЖД ветер редко, так как с одной стороны почти всегда скалы.
Насчет 220 - как договоритесь. Если аккумуляторы NiMH типоразмера АА, то проще комплект заряженный взять еще, чем зарядку тащить, имхо.
В Маритуе не ночуйте, говорят шпана ворует все что плохо лежит. (и шпана то не местная, приезжая из города).
Дров крайне мало, рассчитывайте только на газ.
Мест под палатку хватает, только до самой темноты идти, выискивая место, не рекомендую, можете засветло и не найти, паузы между подходящими местами могут быть большими.
Фонарей не жалейте, в туннелях без них трудно, там мин много :)
Ближе к Маритую (или чуть дальше) будет связь МТС и БВК, вышки на противоположном берегу.
17.07.2006 - 19:14
2Asmift
> Не обязательно, но могут докопаться "на полчаса и поллитра". Координаты смогу завтра дать.
Было бы здорово! Подстраховаться, так сказать.
2russo_turisto:
Про МЧС понятно, про шпану в общем тоже. Фонари у нас - налобники, их хватит в туннелях?
Что касается аккумуляторов, то наша фототехника работает от своих хитрых аккумов, в неё AAA не поставишь, к сожалению (а то бы обязательно нахватали бы с собой комплект).
> Не обязательно, но могут докопаться "на полчаса и поллитра". Координаты смогу завтра дать.
Было бы здорово! Подстраховаться, так сказать.
2russo_turisto:
Про МЧС понятно, про шпану в общем тоже. Фонари у нас - налобники, их хватит в туннелях?
Что касается аккумуляторов, то наша фототехника работает от своих хитрых аккумов, в неё AAA не поставишь, к сожалению (а то бы обязательно нахватали бы с собой комплект).
17.07.2006 - 20:03
Налобники как раз и нужны, для рассеянного нефокусированного света.
Ну с местными договаривайтесь насчет зарядки. Мы в Маритуе омуля горячего копчения покупали, у кого не помню. Спросите там.
Ну с местными договаривайтесь насчет зарядки. Мы в Маритуе омуля горячего копчения покупали, у кого не помню. Спросите там.
17.07.2006 - 20:24
Здешние комары по сравнению с карельскими это как шпана из третьего класса по сравнению с бандюганами:), а уж вечером как начинает холодать, так и вообще исчезают. На этот счет не заморачивайтесь. Про МЧС это конечно перегиб, теряться негде, дорога то железная. Нацпарком эта территория является, но чисто номинально, могут пытаться развести на пол-литру, но надо спрашивать документы, как личные, так и выписку из положения, где указано кому и сколько платить. Обычно нифига у них нет, да и "их" то встретить проблематично.
18.07.2006 - 09:02
Asmift [34468]: Лучше завершите путь в Култуке выходом на Земляничный
Согласна, а в сэкономленное время лучше поколбасится на песчаном пляже на мысе Шаманском там, где археологи копают, станция Слюдянка 2. Недавно впервые там побывала, чудное место. Правда если останавливаться с палаткой больше суток, то берут деньги - 50 р. с чел. Но зато чисто.
Согласна, а в сэкономленное время лучше поколбасится на песчаном пляже на мысе Шаманском там, где археологи копают, станция Слюдянка 2. Недавно впервые там побывала, чудное место. Правда если останавливаться с палаткой больше суток, то берут деньги - 50 р. с чел. Но зато чисто.
18.07.2006 - 09:34
Насчет сотовых: сотики БВК и, кажется, Теле2 тоже, берут практически на всем протяжении, кроме как внутри тоннелей и за некоторыми мысами. Правда, батарея садится быстро.
18.07.2006 - 09:53
Насчет координат нацпарка. Спросить оказалось не у кого :) народ из города смылся.
Тут на форуме пробегало (http://www.angara.net/forum/t2612?p=1):
"Разрешение можно получить в Администрации Прибайкальского нац. парка г. Иркутск, м/р Юбилейный 83-а тел. 46-54-87, 46-53-00 (около областной больницы, марш. 3, 95, 85, троллейбус 8). По словам сотрудницы, его можно получить только там в раб время, а лучше около 9 утра в рабочие дни, тогда нужные люди вроде как на месте. Режим работы с 9-12 и 13-17 часов в раб. дни, в пятн. с 9-12. Один день пребывания рос. туриста - 12 руб., инос. туриста - 36 руб., на территории заповедника - 36 руб. чел./день. По словам все той же сотрудницы, в Листвянке его получить нельзя, хотя там есть Визитно-информационный центр Прибайкальского парка (ул. Горького 38, тел. 112-720)."
Спасибо ole_luck
Тут на форуме пробегало (http://www.angara.net/forum/t2612?p=1):
"Разрешение можно получить в Администрации Прибайкальского нац. парка г. Иркутск, м/р Юбилейный 83-а тел. 46-54-87, 46-53-00 (около областной больницы, марш. 3, 95, 85, троллейбус 8). По словам сотрудницы, его можно получить только там в раб время, а лучше около 9 утра в рабочие дни, тогда нужные люди вроде как на месте. Режим работы с 9-12 и 13-17 часов в раб. дни, в пятн. с 9-12. Один день пребывания рос. туриста - 12 руб., инос. туриста - 36 руб., на территории заповедника - 36 руб. чел./день. По словам все той же сотрудницы, в Листвянке его получить нельзя, хотя там есть Визитно-информационный центр Прибайкальского парка (ул. Горького 38, тел. 112-720)."
Спасибо ole_luck
18.07.2006 - 10:07
Позавчера вернулась с КБЖД вся искусанная злыми комарами и ещё более злыми паутами. Почесушки до сих пор продолжаются. Думаю, что пара - другая баночек репелента вас не задавят, а может, и сильно выручат. Не мешало бы, на всякий случай, взять бальзам от укусов насекомых. (У нас все это было и все же они успели нас покусать)
18.07.2006 - 13:54
2Asmift:
Спасибо за координаты!
Про телефоны - планируем подзаряжать в дороге. Ну и не держать постоянно включёнными, на связь будем выходить периодически.
2ksuha:
Согласна, а в сэкономленное время лучше поколбасится на песчаном пляже на мысе Шаманском там, где археологи копают, станция Слюдянка 2.
А что они там копают-то?
2Tanusik_G:
Позавчера вернулась с КБЖД вся искусанная злыми комарами и ещё более злыми паутами.
А в августе всё ещё будут? Всё-таки это через три недели почти.
И кто такие "злые пауты"? Уже не первый раз встречаю это слово. Что за насекомые?
Спасибо за координаты!
Про телефоны - планируем подзаряжать в дороге. Ну и не держать постоянно включёнными, на связь будем выходить периодически.
2ksuha:
Согласна, а в сэкономленное время лучше поколбасится на песчаном пляже на мысе Шаманском там, где археологи копают, станция Слюдянка 2.
А что они там копают-то?
2Tanusik_G:
Позавчера вернулась с КБЖД вся искусанная злыми комарами и ещё более злыми паутами.
А в августе всё ещё будут? Всё-таки это через три недели почти.
И кто такие "злые пауты"? Уже не первый раз встречаю это слово. Что за насекомые?
18.07.2006 - 16:40
s314 [34529]: Пауты. Не знаю их биологической классификации, но на вид это большие черные мухи-шмели, обитают возле воды, садятся на кожу незаметно для осязания, кусаются пребольно, остаются большие воспаленные красные пятна, которые сходят далеко не сразу. Реппеленты помогают не сильно, но без них хуже.
В августе насекомые вполне активны и кусучи. Клещи в августе почти не встречаются, но! в этом году лето в наших краях сильно припозднилось, может и клещи подзадержатся.
В августе насекомые вполне активны и кусучи. Клещи в августе почти не встречаются, но! в этом году лето в наших краях сильно припозднилось, может и клещи подзадержатся.
18.07.2006 - 16:49
Невидим Нет [34530]: у нас правильное название этой гадости "слепень олений" или "слепень бычий", в зависимости от размеров
18.07.2006 - 17:06
[записывает в блокнотик]
Ага. Репелленты берём, значит.
"Возле воды" - это возле воды Байкала? Как я понимаю, от КБЖД до воды - несколько десятков метров. Долетают ли?
Ага. Репелленты берём, значит.
"Возле воды" - это возле воды Байкала? Как я понимаю, от КБЖД до воды - несколько десятков метров. Долетают ли?
18.07.2006 - 17:08
Паутов в европейской части чаще называют слепнями. Они не черные, а скорее пчелиной окраски. Летают с громким жужжанием и трудно их не заметить. Севшего на тело паута легко прихлопнуть он тупой и с не быстрой реакцией, укус не сертелен и не сильно опасен. Так что страхи сильно преувеличины. Активны они днем в солнечную погоду. К августу их количество сильно уменьшается. Короче - "волков бояться..."
18.07.2006 - 17:12
to russo_turisto: "Дров крайне мало, рассчитывайте только на газ" - таки заблуждение. когда народ взял с собой горелку, пришлось наглядно продемонстрировать, что дрова там есть. (как говорится, "просто вы не умеете их готовить, т.е. искать") горелкой таки воспользовались, один раз, когда забатонились перед электричкой в Темной Пади, но скорее для того, чтобы попользоваться горелкой :) (ps: и дрова у нас были исключительно нормальные - никаких "живых" деревьев и шпал мы не трогали ;))
Ну и всем желающим там прогуляться - все хорошо, но главный недостаток этого места - это огромное количество ШПАЛ... если вы едите на Байкал издалека, то ознакомиться с КБЖД конечно нужно, но ОЗНАКОМИТЬСЯ, а не прогуляться через всю. А прогуляться вдоль открытого Байкала можно (и на мой взгляд приятнее) например Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное и дальше в зависимости от времени/сил/желания :) впрочем, по-моему кто-то на эту тему уже высказывался... :)
Ну и всем желающим там прогуляться - все хорошо, но главный недостаток этого места - это огромное количество ШПАЛ... если вы едите на Байкал издалека, то ознакомиться с КБЖД конечно нужно, но ОЗНАКОМИТЬСЯ, а не прогуляться через всю. А прогуляться вдоль открытого Байкала можно (и на мой взгляд приятнее) например Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное и дальше в зависимости от времени/сил/желания :) впрочем, по-моему кто-то на эту тему уже высказывался... :)
18.07.2006 - 17:20
s314 [34533]: несколько десятков (!) метров до воды от КБЖД даже если сложить высоту и ширину берега никак не получается. Тем она и интересна, что почти на всем протяжении идет по достаточно узкому (10 максимум 15-20 м) бережку (с одной стороны скалы, собственно дорога, обрывистый, местами пологий берег Байкала). Не помню, как с паутами-слепнями на КБЖД, но чуть дальше - на тропе Листвянка-Б. Коты в жару они причиняли неприятные ощущения, даже на достаточно большой высоте над водой. Хотя согласна - все это не критично для заядлых туристов.
А вот к совету asd присоединяюсь сократите местами с помощью матани дорогу от Култука (ПадиТемной, Земляничной) до порта Байкал, переправьтесь в Листвянку и сходите до Б. Котов (1 день прогулочным шагом) - там ландшафты и пейзажи поинтереснее, и шпал не имеется, что тоже приятно после их обилия. Если время будет поджимать, то сможете вернуться водой до Листвянки или до Иркутска.
А вот к совету asd присоединяюсь сократите местами с помощью матани дорогу от Култука (ПадиТемной, Земляничной) до порта Байкал, переправьтесь в Листвянку и сходите до Б. Котов (1 день прогулочным шагом) - там ландшафты и пейзажи поинтереснее, и шпал не имеется, что тоже приятно после их обилия. Если время будет поджимать, то сможете вернуться водой до Листвянки или до Иркутска.
18.07.2006 - 17:51
2asd:
А прогуляться вдоль открытого Байкала можно (и на мой взгляд приятнее) например Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное и дальше в зависимости от времени/сил/желания
У нас будет почти две недели. Может быть от Кутлука пройти до Голоустного?
Успеем?
А прогуляться вдоль открытого Байкала можно (и на мой взгляд приятнее) например Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное и дальше в зависимости от времени/сил/желания
У нас будет почти две недели. Может быть от Кутлука пройти до Голоустного?
Успеем?
18.07.2006 - 18:26
Как идти будете. Но по времени должны уложиться.
Если пойдете от листвянки на север - рекомендую взять лыжные палки, дорога крутая и довольно опасная.
по поводу дров - мы тоже всегда находили, но это ведь вопрос времени, каждый раз нужно пройти по километру в обе стороны от стоянки, или вверх если есть распадок. Поэтому если будет место в рюкзаках - берите газ.
Если пойдете от листвянки на север - рекомендую взять лыжные палки, дорога крутая и довольно опасная.
по поводу дров - мы тоже всегда находили, но это ведь вопрос времени, каждый раз нужно пройти по километру в обе стороны от стоянки, или вверх если есть распадок. Поэтому если будет место в рюкзаках - берите газ.
18.07.2006 - 18:37
Газ у нас будет в достаточном (даже если всё готовить на нём) количестве.
Интересует именно маршрут.
А то мы планировали из Порта Байкал, вдоль КБЖД до Слюдянки (или Култука). А выходит, что и смотреть там не на что, нужно, говорят, только ознакомиться из окна электрички...
Интересует именно маршрут.
А то мы планировали из Порта Байкал, вдоль КБЖД до Слюдянки (или Култука). А выходит, что и смотреть там не на что, нужно, говорят, только ознакомиться из окна электрички...
18.07.2006 - 18:47
Не слушайте про "из окна электрички". Видели мы эту экскурсию, плакать хотелось. Пройти понюхать. Надо обязательно пройти Березовский (9-бис), Половинный, Киркерей облазить. Оттуда можно и на матане. Планируйте день стоять-купаться-лазить, день идти. Итого дней 5 максимум :) Ну ладно, с учетом купаний - неделя :)
Первый перегон порт Байкал - мыс Толстый, 90-й км, несколько стоянок, правда, спуски не везде к воде приятные, второй до Половинного (109 км), стоянка приятнее до тоннеля, а не в поселке, третий день до Киркерея (123-ий км, стоянка над параллельными тоннелями), хорошенько там все облазить, можно там и заночевать, четвертый до Большой Крутой Губы (141-ый) (самый красивый мост), дальше на выбор до 149-го (Ангасолка) или 157-го (Култук). Рекомендую выйти через Ангасолку.
Ну собственно вот они, ходовые :) остальные по погоде все сразу или в разбивку :) Можно все в обратном порядке.
По поводу Култук-Голоустное. Я была только до Котов (3 км дальше).
От Листвянки надо идти сразу по верхней тропе, иначе долго прижимы, обниматься с ними - дело малопривлекательное, ну и вообще там практически везде идти верхней тропой лучше, буквально кроме одного обвала. Однозначно - стоит. Если обойти первые прижимы, то совершенно ничего сложного. Тем паче что вроде бы там тропу слоновью сделали.
Первый перегон порт Байкал - мыс Толстый, 90-й км, несколько стоянок, правда, спуски не везде к воде приятные, второй до Половинного (109 км), стоянка приятнее до тоннеля, а не в поселке, третий день до Киркерея (123-ий км, стоянка над параллельными тоннелями), хорошенько там все облазить, можно там и заночевать, четвертый до Большой Крутой Губы (141-ый) (самый красивый мост), дальше на выбор до 149-го (Ангасолка) или 157-го (Култук). Рекомендую выйти через Ангасолку.
Ну собственно вот они, ходовые :) остальные по погоде все сразу или в разбивку :) Можно все в обратном порядке.
По поводу Култук-Голоустное. Я была только до Котов (3 км дальше).
От Листвянки надо идти сразу по верхней тропе, иначе долго прижимы, обниматься с ними - дело малопривлекательное, ну и вообще там практически везде идти верхней тропой лучше, буквально кроме одного обвала. Однозначно - стоит. Если обойти первые прижимы, то совершенно ничего сложного. Тем паче что вроде бы там тропу слоновью сделали.
18.07.2006 - 20:21
Ну если от Култука до Порта Байкал - неделя ходу "с купаниями", то вторую неделю нужно идти дальше, в сторону Больших Котов (а почему "Больших", кстати?). Я правильно мыслю?
18.07.2006 - 20:54
Нужно :)
Листвянка - Коты - 2 дня очень прогулочным шагом.
С купаниями. 6-8 ходовых часов.
Листвянка - Коты - 2 дня очень прогулочным шагом.
С купаниями. 6-8 ходовых часов.
18.07.2006 - 21:00
[быстренько перечерчивает карты]
Спасибо большое!
Тогда, видимо, забрасываться мы будем в Култук, а потом уже идти в сторону Ангары.
Как раз всё и успеем посмотреть.
Из Голоустного есть возможность вернуться обратно в Иркутск транспортом?
Спасибо большое!
Тогда, видимо, забрасываться мы будем в Култук, а потом уже идти в сторону Ангары.
Как раз всё и успеем посмотреть.
Из Голоустного есть возможность вернуться обратно в Иркутск транспортом?
18.07.2006 - 21:03
s314 [34547]: В восем утра оттуда уходит автобус в Иркутск (по крайней мере в прошлом году так было). Большое Голоустное - это две улицы, так что автобус найдете быстро.
18.07.2006 - 21:20
s314 [34540]: Насчёт - "На что там смотреть".... вряд-ли вы найдёте за свою жизнь такое место, где тунелей столько и каких... Ведь все построены именно вручную (с использованием взрывчатки). Да и камень на строительстве использован в основном неместный. Нужно подготовиться в библиотеке или хотя б в интернете к тому, что на КБЖД можно увидеть. Конечно важно, какими глазами смотреть на эту часть побережья. В иркутском краеведческом музее (любой подскажет где он) есть хорошие экспозиции о КБЖД и о тех местах где собираетесь побывать. Потратите 2-3 часа с пользой.
18.07.2006 - 22:12
2Сергей Макаров: Благодарю!
2Невидим Нет: Стараемся, читаем. Правда в основном материалы из интернета (статьи, публикации). На сайте http://kbzd.irk.ru/ - довольно много полезной информации. Именно увиденное и прочитанное - вдохновило нас на поезду к Байкалу.
Ну и ещё, конечно, мечта.
2Невидим Нет: Стараемся, читаем. Правда в основном материалы из интернета (статьи, публикации). На сайте http://kbzd.irk.ru/ - довольно много полезной информации. Именно увиденное и прочитанное - вдохновило нас на поезду к Байкалу.
Ну и ещё, конечно, мечта.
18.07.2006 - 22:23
s314 [34529]: А что они там копают-то?
Захоронения, датируются 7200 лет и более поздние разные обрядовые шаманские штучки.
От Листвянки до Б.Котов дорога, по-моему, не очень впечатляет, особенно помойки при выходе из Листвянки, самое интересное начинается после Б.Котов, там действительно есть что смотреть.
От Листвянки до Б.Котов на ракете меньше часа.
а почему "Больших", кстати?
Там есть две пади - Большие и Малые Коты, разделенные гребнем, сейчас деревня занимает обе эти пади. А Коты - от слова котцы - обувь такая. А еще я слышала версию, что большие и малые, значит мужские и женские, и вроде бы как эту обувь шили каторжники.
А вот, что точно - в самих Б.Котах был стекольный завод, а на побережье подалее - добывали известняк и мыли золото. Рекомендую зайти там в местный музей, он находится совсем рядом с причалом. В экспозиции представители флоры и фауны, особенно интересны замаринованные рыбки невероятных, по нынешним меркам, размеров, а также разные камушки.
Захоронения, датируются 7200 лет и более поздние разные обрядовые шаманские штучки.
От Листвянки до Б.Котов дорога, по-моему, не очень впечатляет, особенно помойки при выходе из Листвянки, самое интересное начинается после Б.Котов, там действительно есть что смотреть.
От Листвянки до Б.Котов на ракете меньше часа.
а почему "Больших", кстати?
Там есть две пади - Большие и Малые Коты, разделенные гребнем, сейчас деревня занимает обе эти пади. А Коты - от слова котцы - обувь такая. А еще я слышала версию, что большие и малые, значит мужские и женские, и вроде бы как эту обувь шили каторжники.
А вот, что точно - в самих Б.Котах был стекольный завод, а на побережье подалее - добывали известняк и мыли золото. Рекомендую зайти там в местный музей, он находится совсем рядом с причалом. В экспозиции представители флоры и фауны, особенно интересны замаринованные рыбки невероятных, по нынешним меркам, размеров, а также разные камушки.
19.07.2006 - 10:28
Нужно выйти на станции Слюдянка 2 и пройти немного в сторону Слюдянки по шпалам, по другому там не получиться, т.к. между ж/д и Байкалом расположено озеро и местность болотистая, после места где ж/д с двух сторон зажата скалами - выйдете на дорогу и по ней идете прямо к воде. На берегу стоит домик, а перед ним предупреждающие надписи. Договариваться нужно, видимо, в этом домике, но я была всего 1 день и без палатки поэтому ни чего не платила. Вся дорога от станции занимает минут 15-20. Сам мыс очень характерно выдается в Байкал и видно его уже при выезде электрички из тоннеля над Култуком, заблудится сложно.
19.07.2006 - 11:09
хм... про дорогу от Листвянки до Котов... ну это смотря где идти, как я понимаю, вот например кусочек http://angara.net/photo/pict/3229?album=249 - примерно посередине между Листвянкой и Котами - т.е. главное по берегу... тропка там есть, главное ее не потерять и не пойти "обниматься с прижимами". Свалок на выходе из Листвянки (ну таких чтоб массовых, да, встречались загаженные кострища, но не более), чё-то я 2 года назад не помню. Или мы о разных путях из Листвянки в Коты говорим :)
19.07.2006 - 11:58
От Листвянки до Б.Котов дорога, по-моему, не очень впечатляет
asd [34580]: - я не имела ввиду ее отсутствие
Три года назад выходила в Листвянку (из Б.Голоустного) тропой, что ближе к берегу и потом на него выводит, свалки были, и на берегу было много мусора, и было много праздношатающихся тел, которые его тут же и бросали из-за чего количество пригодных стоянок резко сократилось. Я была с клиентами, русскими, но и их это шокировало. В планах было встать на ночь перед самой Листвянкой, а утром в нее войти, не вышло. Хотя возможно позже побережье подчистили.
asd [34580]: - я не имела ввиду ее отсутствие
Три года назад выходила в Листвянку (из Б.Голоустного) тропой, что ближе к берегу и потом на него выводит, свалки были, и на берегу было много мусора, и было много праздношатающихся тел, которые его тут же и бросали из-за чего количество пригодных стоянок резко сократилось. Я была с клиентами, русскими, но и их это шокировало. В планах было встать на ночь перед самой Листвянкой, а утром в нее войти, не вышло. Хотя возможно позже побережье подчистили.
19.07.2006 - 12:33
Я думаю, да. Основательно почистили и даже оборудовали. Ночевали в прошлом году сразу за Листвянкой (минут 10-15 из поселка). Не считая некоторого количества пьяных голосов в относительной близости, все замечательно :) Ну, комары - это святое :)
19.07.2006 - 12:42
от Листвянки до Котов ходили недели три назад: туда по берегу, обратно по верхней тропе. Места красивые, фотографий море. Пойти стоит.
Особых свалок не припомню ни там, ни здесь, людей встречали только хороших.
На нижней тропе встретили два явных прижима на скалах: для мужчин среднего роста и выше они хорошо преодолимы, а с посторонней помощью (поданная рука, слова ободрения и указание куда поставить ногу) даже я, не храбрая и не высокая девочка, их прошла без трудностей. Так что нижняя тропа вполне ходибельна, одно большое
НО: только в хорошую (не сырую-мокрую-ветренную) погоду. Иначе, совет однозначно верхняя тропа.
Если по верхней тропе идти в Б. Коты то заход на перевальчик легкий, а вот если обратно, то достаточно крутенький серпантинчик (я не ожидала, все же высота вроде небольшая около 1000) предстоит преодолеть. За Котами (в сторону Б. Голоустного) места тоже глазу приятные, организованных стоянок много.
А время вы сможете подгадать и решить: дойти ли до Б. Голоустного и оттуда автобусом (расписание и ходит ли он ежедневно лучше уточнить заранее), вернуться до Котов и оттуда на водном транспорте в Иркутск (Листвянку) или до Листвянки и оттуда до Иркутска маршруткой. Приятного путешествия по КБЖД (не из окна электрички, нет, просто можно подсократить где-то с помощью Матани) и далее.
Особых свалок не припомню ни там, ни здесь, людей встречали только хороших.
На нижней тропе встретили два явных прижима на скалах: для мужчин среднего роста и выше они хорошо преодолимы, а с посторонней помощью (поданная рука, слова ободрения и указание куда поставить ногу) даже я, не храбрая и не высокая девочка, их прошла без трудностей. Так что нижняя тропа вполне ходибельна, одно большое
НО: только в хорошую (не сырую-мокрую-ветренную) погоду. Иначе, совет однозначно верхняя тропа.
Если по верхней тропе идти в Б. Коты то заход на перевальчик легкий, а вот если обратно, то достаточно крутенький серпантинчик (я не ожидала, все же высота вроде небольшая около 1000) предстоит преодолеть. За Котами (в сторону Б. Голоустного) места тоже глазу приятные, организованных стоянок много.
А время вы сможете подгадать и решить: дойти ли до Б. Голоустного и оттуда автобусом (расписание и ходит ли он ежедневно лучше уточнить заранее), вернуться до Котов и оттуда на водном транспорте в Иркутск (Листвянку) или до Листвянки и оттуда до Иркутска маршруткой. Приятного путешествия по КБЖД (не из окна электрички, нет, просто можно подсократить где-то с помощью Матани) и далее.
19.07.2006 - 14:38
Расставим точки. От Листвянки до Котов есть 1) дорога, которая начинается в Листвянке прямо от церкви и которая на выходе из Листвянки действительно загажена. Хотя кажется ее малость почистили или я привык. 2) Верхняя тропа прорытая какими-то странными перцами, которые утверждают что ходить по старой тропе опасно. Тропа широкая, по ней наверное когда-нибудь можно будет кататься на двухколесном транспорте. Они ее продолжают рыть. 3) Нижняя тропа, которая возле Листвянки идет по прижимам, но никакого лазанья там нет. Тропа пешеходная, интересная, красивая. И даже почти не загаженная, за исключением стоянок на берегу, на которых останавливаются всякие уроды, приплывающие на катерах. Я люблю для разминки пробежаться по дороге от Листвянки до Котов (2.5 часа) а потом вернуться пешком по тропе по берегу с остановками для купания (4 часа). Дорога от Котов до Голоустного мне меньше нравится. То есть она мне очень нравится до Кадильного, а потом не нравится вообще.
19.07.2006 - 15:34
Большое спасибо за советы всем присутсвующим!
Удивлён тем, что девушек здесь большинство. Приятно удивлён! =)
А как вообще на Байкале к туристам относятся в населённых пунктах? Если попросим розетку 220 у местных жителей, они как, "вилами в глаз" или нормально?
Удивлён тем, что девушек здесь большинство. Приятно удивлён! =)
А как вообще на Байкале к туристам относятся в населённых пунктах? Если попросим розетку 220 у местных жителей, они как, "вилами в глаз" или нормально?
19.07.2006 - 16:53