Вместо волков - собаки!
В 17.00 в районе Летней на горе колю дрова. Нашел брошенную "Воруйлесом" здоровенную сосну, уже отлично высохшую, распилил и колю - громко, с хэканьеми треском. Вдруг:"Шух-шух-шух" сзади. Оборачиваюсь - коза! Здоровенная. Жёпа - шашлик!!! Ну, очень жёпа! Белая, как мшень спецом. Плавно, так, с вершины сопки, до которй метров 100 прыг - прыг - прыг... Как вспомню - так слюни текут! У-у-у!!!
Секунд через 15 опять:"Шух-шух-шух"... Пес! Большой, черный - лайка. Здоровый, шерсть лоснится - бежит за козой по следу. Коза до меня доскакав, повернула налево - "по горизонтали", а он так по прямой в распадок и сиганул, я ему еще в след крикнул: "Не туда!!! Она в лево пошла..."
Минут через 10 вернулся, постоял посмотрел на меня, хвостом повилял и убежал в лес...
Сколько раз их видел и следы. Далеко от жилья, километрах в 5-10 в верховьях Ханчина. И в поселок они выходили один раз - целых 3. Окрас - волчий, но крупнее и морды с примесью Кавказа - короткие тупые и кончики ушей - вислые. Этого - черного вижу в первый раз. На человека - не агрессивные, подходят близко, хвостами виляют, но в поселке жрут все, что шевелится.
Секунд через 15 опять:"Шух-шух-шух"... Пес! Большой, черный - лайка. Здоровый, шерсть лоснится - бежит за козой по следу. Коза до меня доскакав, повернула налево - "по горизонтали", а он так по прямой в распадок и сиганул, я ему еще в след крикнул: "Не туда!!! Она в лево пошла..."
Минут через 10 вернулся, постоял посмотрел на меня, хвостом повилял и убежал в лес...
Сколько раз их видел и следы. Далеко от жилья, километрах в 5-10 в верховьях Ханчина. И в поселок они выходили один раз - целых 3. Окрас - волчий, но крупнее и морды с примесью Кавказа - короткие тупые и кончики ушей - вислые. Этого - черного вижу в первый раз. На человека - не агрессивные, подходят близко, хвостами виляют, но в поселке жрут все, что шевелится.
05.11.2010 - 19:06
вот в этом и разница собаки и волка, человека не боятся а вреда столько же а может и больше
05.11.2010 - 19:16
В долине реки Кая в болотах встречал похожие гибриды волка и собаки. Один раз даже видел двух таких собак в сопровождении настоящего волка. Примерно в 1985 году был достаточно известный случай нападения крупной дикой собаки на подростка, который в одиночку шарился в тех местах. А вообще, они ведут себя при встрече очень миролюбиво. На человека даже внимания почти не обращают - как будто это просто куст или пень, хотя стараются по возможности на глаза не попадаться. Я этих "друзей человека", когда встречаю в кайских болотах, почему-то боюсь гораздо меньше, чем мелких шавок в районе строящихся там неподалеку коттеджей.
05.11.2010 - 20:08
Да, судя по его упитанности проредил он местную живность основательно... Чувствуется, что готовился зверь к зиме основательно, как медведь перед спячкой. Хотя, в одиночку косулю ему, явно, недогнать. Скорее всего, они в верховьях Ханчина поросятами питаются. Кабаньих выводков там нынче было много.
05.11.2010 - 20:46
Skikiki [432670]: Лоснится он потому, что у жилья человека питается, а за косулей бежал так, для развлечения. К чему, собственно тема то? В тайге таких стреляют не задумываясь, но не из опаски ради, а только потому, что капканы портят, зайцев из петель воруют, и иным образом пакостят. Для человека не опасны.
06.11.2010 - 02:09
Dizel [432757]: А точно не опасны? Ведь такие "прирученные" хорошо знают повадки человека и хорошо его атакуют. Сам пару раз подвергался нападению. Последние случаи: со спины, могут вдвоем, зигзагом заходить, не лают. Правда мои случаи это собаки окраин городов, дачные массивы и промзон.
06.11.2010 - 08:57
Skikiki [432670]: Судя по тому, что собака лоснящаяся лайка, не испугалась Вас и даже повиляла хвостом - она домашняя. Бродяжки так не выглядят и так себя не ведут. Охота открыта, к тому же выходные дни, наверняка просто кто-то ходил по лесу с лайкой и она увязалось за козой. Бывает... Козу она сейчас все равно не догонит, набегается, и вернется к хозяину.
06.11.2010 - 09:29
Vladimir_Stp [432773]: Когда речь идет о звере, не важно, дикий ли, домашний ли, понятие "безопасность" весьма условно. Когда я писал "не опасны", то имел в виду то, что с волками их ровнять не нужно.
06.11.2010 - 09:36
Года 4 назад за Сенюшкой жила стая, основной источник пищи это мыши и местные дачи, так вглядели они очень даже упитаными благо в полях мышей пруд пруди, а людей встречали совсем не дружелюбно.
06.11.2010 - 10:26
Собака, точно, не домашняя. Я квадрат между ЖД, Шелиховым, трассой и Ханчином знаю досконально. Они живут в единственном более-менее таежном юго-западном углу у верховьев Ханчина, километрах в 5 от ближайшего жилья. Там же держится большая часть местных копытных. На том склоне растет немного пихты и даже несколько кедров и живет единственный в квадрате молодой медведь.
Там есть какие-то охраняемые армейские склады и собаки, по-видимому разбежались оттуда, но они сейчас живут не в части, а в тайге, поскольку в части, похоже, тока сменный караул находится, и тот, по слухам из штатских охранников...
Там есть какие-то охраняемые армейские склады и собаки, по-видимому разбежались оттуда, но они сейчас живут не в части, а в тайге, поскольку в части, похоже, тока сменный караул находится, и тот, по слухам из штатских охранников...
06.11.2010 - 11:21
Skikiki [432803]: Да, именно в том месте стая бродячих собак обитала, но она была если не полностью ликвидирована, то значительно подорвана прошлой зимой. Хотя я не исключаю, что по завершении дачного сезона ряды бродяжек снова пополнись. Информацию проверим и примем меры.
06.11.2010 - 12:30
В концеапреля 3 штуки оттуда приходили в садоводство. Я одного подстрелил из арбалета. Замечательная шкура - чисто волчья, только крупнее!
06.11.2010 - 14:28
Ну допустим отстреляют собак зимой, а куда потом их туши девают? это ведь разносчик заразы какой никакой!
06.11.2010 - 15:17
Alligator [432865]: Если вопрос адресован мне, то я про "отстреляют" ни слова не говорила.
06.11.2010 - 16:10
ну не совсем вам, но всё же! и не обязательно что отстреляют а отравят например, я сильно сомневаюсь что отлавливать будете
06.11.2010 - 16:39
Я так понимаю, что никто их не "утилизировал" - прост зимой отраву разбросали. А какие черви сожрали падаль - не суть важно. "Зараза" в данном случае за пределы их местообитания не вылезла.
06.11.2010 - 18:12
irklaika [432822]: Информацию проверим и примем меры. А что дает вам так говорить? Властные возможности, есть возможность решать такие вопросы?
Очень хорошое и необходимое дело контролировать численность диких собачек.
Очень хорошое и необходимое дело контролировать численность диких собачек.
07.11.2010 - 08:19
Skikiki [433006]: Точно, полезно иногда бывает читать личную информацию - часто ситуация прясняется без лишних вопросов. И сайт у них там очень интересный, посвященный Восточносибирской лайке - http://esl-irkutsk.net.ru/ .
07.11.2010 - 10:49
Кстати, Татьяна, у вас на сайте написано нечто не понятное: "Охота на самца косули до 30 сентября" и тут же - "организация охоты на самца косули в осенне-ЗИМНИЙ период"
Как понимать? (пишу здесь, чтобы не тратить время на регистрацию в вашем форуме)
Как понимать? (пишу здесь, чтобы не тратить время на регистрацию в вашем форуме)
07.11.2010 - 18:44
irklaika [433035]: А можно и мне попутный вопрос задать? Татьяна, скажите, какова численность медведей на Олхинском плато на сегодняшний день? Что-то стало много сообщений о выходах медведей к людям. Еще говорят, что в этом году будет много медведей-шатунов, т.к. лето было голодное. Так ли это?
07.11.2010 - 20:18
Могу точно сказать, что в том же районе, что и собаки (возле части) живет медведь-двухлеток. До июля я не раз видел его следы, а на днях сосед его встретил. Возможно, там же бывает и мамаша того медвежонка. Во всяком случае, по весне я вдел там след чего-то значительно более крупного.
07.11.2010 - 20:51
Skikiki [433160]: Если так действительно написано, то это ошибка. Честно говоря, не помню где там у нас такой текст. Дайте прямую ссылку.
petal [433198]: Средняя плотность населения медведя на территории нашего охотничьего хозяйства 0,3-0,4 особи на 1000 га. Сколько зверей живет именно на Олхинском плато посчитайте сами :)
petal [433198]: Еще говорят, что в этом году будет много медведей-шатунов, т.к. лето было голодное. Так ли это?
Не так. Урожай кормов был достаточным.
petal [433198]: Средняя плотность населения медведя на территории нашего охотничьего хозяйства 0,3-0,4 особи на 1000 га. Сколько зверей живет именно на Олхинском плато посчитайте сами :)
petal [433198]: Еще говорят, что в этом году будет много медведей-шатунов, т.к. лето было голодное. Так ли это?
Не так. Урожай кормов был достаточным.
10.11.2010 - 23:07
irklaika [434756]: При моих скромных способностях к математике получилось 3-4 медведя на все Олхинское плато. Верно? Спасибо за информацию.
11.11.2010 - 00:23
petal [434781]: За последнее лето, знакомые браконьеры столько и добыли.
Подключаем математитку.
Медведей, на Олхинском плато нет!)))
Подключаем математитку.
Медведей, на Олхинском плато нет!)))
11.11.2010 - 07:09
По поводу бродячих собак-одназначное истребление.
С волками, конечное, не сравнятся.
Но, гадости охотничьему хозяйству, а так же народному наделают дофига.
Шкурки-в шапках хороши, мясо-туберкулёзникам, или в утилизацию.
Возможный источник заразных заболеваний.
Отношения к "упитаным собакам" не имеют, ибо не волки, а в большей мере побирушки и сборщики падали.
С волками, конечное, не сравнятся.
Но, гадости охотничьему хозяйству, а так же народному наделают дофига.
Шкурки-в шапках хороши, мясо-туберкулёзникам, или в утилизацию.
Возможный источник заразных заболеваний.
Отношения к "упитаным собакам" не имеют, ибо не волки, а в большей мере побирушки и сборщики падали.
11.11.2010 - 07:20
Мне кажется я тоже видел я таких зверушек у себя на голубых елках. Они питаются помоями и купались в грязи при мне. Но вообще они мне показались безобидными, на людей даже не обращают внимания. Хотя габаритов внушительных, лучше б их небыло.
11.11.2010 - 08:17
В том-то все и дело, что нифига не побирушки. Я здесь 10 лет живу безвылазно и бегаю в том районе не реже раза в неделю Было время разобраться. Твари вполне к дикой жизни адаптированные, к жилью выходят только в феврале-марте, когда наст мышковать не позволяет. С волками, похоже, дружат, а может - те их в марте к жилью и отжимают. Во всяком случае, волчий вой по ночам в феврале-марте регулярно слышу и я и мой собак.
Это - пол прикола, а вот прикол: Я в том районе кота видел! Рыжего с белым, пушистого. В 7.5 км от б.Луга! Вот этого я уже никак понять не могу. Особенно, если учесть, что, когда я его позвал, он пошел не ко мне, а в лес сиганул...
И, похоже, неделей спустя я его видел в б.Лугу на базаре.
Я неоднократно видел соседского кота, охотящимся в 1.5 км от садоводства в лесу, но не в 7ми же километрах в тайге!
Шатунов нынче быть не должно - грибов летом было офигенно. Я 7 ведер одних рыжиков набрал, хотя, обычно их здесь, вообще нет.
Татьяна, ошибка здесь http://shelooir.ru/viewpage.php?page_id=1
кабан (осень-зима - коллективные охоты, возможна организация охоты с лайками)
косуля (осень-зима - коллективные охоты, организуем коллективные охоты для всех желающих с егерьским обслуживанием);
изюбрь (осень-зима - коллективные охоты, возможна организация охоты "на реву", с лайкой);
лось (осень-зима - коллективные охоты);
кабарга (осень-зима - колективные охоты, индивидуальные охоты)
Это - пол прикола, а вот прикол: Я в том районе кота видел! Рыжего с белым, пушистого. В 7.5 км от б.Луга! Вот этого я уже никак понять не могу. Особенно, если учесть, что, когда я его позвал, он пошел не ко мне, а в лес сиганул...
И, похоже, неделей спустя я его видел в б.Лугу на базаре.
Я неоднократно видел соседского кота, охотящимся в 1.5 км от садоводства в лесу, но не в 7ми же километрах в тайге!
Шатунов нынче быть не должно - грибов летом было офигенно. Я 7 ведер одних рыжиков набрал, хотя, обычно их здесь, вообще нет.
Татьяна, ошибка здесь http://shelooir.ru/viewpage.php?page_id=1
кабан (осень-зима - коллективные охоты, возможна организация охоты с лайками)
косуля (осень-зима - коллективные охоты, организуем коллективные охоты для всех желающих с егерьским обслуживанием);
изюбрь (осень-зима - коллективные охоты, возможна организация охоты "на реву", с лайкой);
лось (осень-зима - коллективные охоты);
кабарга (осень-зима - колективные охоты, индивидуальные охоты)
11.11.2010 - 19:17
Когда у меня дача была на голубых елях в садоводстве Березка, у моей соседки таскали кур сначало думали рысь, приходит, но каково было мое удивление когда утром я увидел зрелище идет курица явно дохлая, а потом уже разглядел, что ее тащит кот, по размерам он даже был по моему мельче своей жертвы.
А от диких собак у меня навсегда остался след на ноге в виде укуса, но кусаться стая явно не хотела, они явно на меня охотились, т.к. шли достаточно умно загоняя меня к обрыву и затем уже атаковали.
А от диких собак у меня навсегда остался след на ноге в виде укуса, но кусаться стая явно не хотела, они явно на меня охотились, т.к. шли достаточно умно загоняя меня к обрыву и затем уже атаковали.
11.11.2010 - 20:00
Skikiki [435146]: Татьяна, ошибка здесь http://shelooir.ru/viewpage.php?page_id=1
Нет там ошибок. Все правильно.
Нет там ошибок. Все правильно.
11.11.2010 - 20:02
каково было мое удивление когда утром я увидел зрелище идет курица явно дохлая, а потом уже разглядел, что ее тащит кот
Ну, знаете... Хотел бы я заиметь такого зверя! Я ни разу в жизни не видал, чтобы кот голубя-то взял.
Ну, знаете... Хотел бы я заиметь такого зверя! Я ни разу в жизни не видал, чтобы кот голубя-то взял.
11.11.2010 - 20:39
Skikiki [435212]:
Герман, если бы Вы были охотником, а не браконьером, то знали бы, что в период гона (у косули это август-сентябрь), разрешается добывать только самцов, а в осенне-зимний период (с 1 октября по 15 января) особей всех половозрастных групп.
У нас на сайте есть раздел "Нормативные документы". Почитайте, расширьте кругозор.
Герман, если бы Вы были охотником, а не браконьером, то знали бы, что в период гона (у косули это август-сентябрь), разрешается добывать только самцов, а в осенне-зимний период (с 1 октября по 15 января) особей всех половозрастных групп.
У нас на сайте есть раздел "Нормативные документы". Почитайте, расширьте кругозор.
11.11.2010 - 21:02
Skikiki [435146]: Я в том районе кота видел! Рыжего с белым, пушистого. В 7.5 км от б.Луга! ....
И, похоже, неделей спустя я его видел в б.Лугу на базаре. Я 7 ведер одних рыжиков набрал, хотя, обычно их здесь, вообще нет. Ну вот и объяснение нахождения кота в тайге. Вы грибочки собирали, кот по своим интересам ходил в лес, может он мышей лесных на базаре продавал городским.))
И, похоже, неделей спустя я его видел в б.Лугу на базаре. Я 7 ведер одних рыжиков набрал, хотя, обычно их здесь, вообще нет. Ну вот и объяснение нахождения кота в тайге. Вы грибочки собирали, кот по своим интересам ходил в лес, может он мышей лесных на базаре продавал городским.))
12.11.2010 - 05:22
Вот, точно! Мне, простому сибиряку никогда не понять, зачем добывать самцов в сентябре, если еще тепло и мясо негде хранить. Зато я отлично знаю, что назначение государства в том, чтобы осложнять людям жизнь.
12.11.2010 - 09:25
Skikiki [435214]: До этого я тоже ни когда не видел, тем более мой кот когда жил на даче даже мышей боялся. Голод по всей вероятности не тетка, а дядька.
12.11.2010 - 09:51
Skikiki [435357]: Ну мясо гонного козла вообще на любителя. Равно как и мясо изюбря, добытого "на реву", секача, медведя, кабарги... Просто каждый видит в охоте свой смысл, и не у всех он заключается в удовлетворении пищевых потребностей.
12.11.2010 - 12:15
Да я уже писал, что "непотребительской" охоты не признаю - убийство это. Разве, ворон в городе мочить... А изюбря на реву лучше на видео заснять.
Сколько счас стоит у вас первичное оформление охотбилета со всеми взносами?
Сколько счас стоит у вас первичное оформление охотбилета со всеми взносами?
12.11.2010 - 18:52
Skikiki [435619]: Да, я помню, что Вы писали как нелетных птенцов ловите с "потребительскими" целями.
Про вступление здесь http://shelooir.ru/faq.php?cat_id=1
Про вступление здесь http://shelooir.ru/faq.php?cat_id=1
12.11.2010 - 20:59
Вы что-то "мимо прочитали" я их не ловил. Куропатку вспугнул мой собак и сожрал пол-выводка, прежде, чем я успел засунуть за пазуху остальных. А вот, эксперимент по возвращению вырощенных птенцов в природу я проводить, действительно, не стал: когда они у меня во дворе выросли, пустил их в суп.
12.11.2010 - 22:49
Skikiki [435731]: Так еще и куропатки были? Я читала повествование только про тетеревиный выводок и без упоминания собаки http://angara.net/forum/t12771?p=7
12.11.2010 - 23:15
Нет, там так было - пса выгуливал. На вершине той сопки, где 4 сотовых вышки стоит. На обратном пути прямо с обочины на дорогу вывалился ни с того ни с сего целый выводок, а куропатка - улетела. Пес, естесственно обрадовался и стал их жрать, а я, кого успел, из-под носа у него похватал.
Пес, естессно, не охотничий, а сторожевой - немец, причем очень упрямый и мелкопакостный: если заставить делать то, что надо после хорошего пинка удается (у меня даже подозрение нехорошее возникает, что он - мазохист), например, рядом он идет, (и даже по всем правилам у левой ноги!) тока, если его выдрать поводком, то заставить не делать то, чего не надо - не реально, вообще.
За свою феноменальную способность срываться с любой цепи и преодолевать любой забор, не верхом, так - низом, он заслужил прозвище "помесь Гарри Гудини с Давидом Коперфилдом."
Пес, естессно, не охотничий, а сторожевой - немец, причем очень упрямый и мелкопакостный: если заставить делать то, что надо после хорошего пинка удается (у меня даже подозрение нехорошее возникает, что он - мазохист), например, рядом он идет, (и даже по всем правилам у левой ноги!) тока, если его выдрать поводком, то заставить не делать то, чего не надо - не реально, вообще.
За свою феноменальную способность срываться с любой цепи и преодолевать любой забор, не верхом, так - низом, он заслужил прозвище "помесь Гарри Гудини с Давидом Коперфилдом."
13.11.2010 - 10:47
Когда у меня дача была на голубых елях в садоводстве Березка, у моей соседки таскали кур сначало думали рысь, приходит, но каково было мое удивление когда утром я увидел зрелище идет курица явно дохлая, а потом уже разглядел, что ее тащит кот, по размерам он даже был по моему мельче своей жертвы.
Александр, а ты бы не мог того кота описать? В том районе сосед видал какую-то тварь, которую он принял за маленькую рысь, но по описанию больше похожую на манула.
Александр, а ты бы не мог того кота описать? В том районе сосед видал какую-то тварь, которую он принял за маленькую рысь, но по описанию больше похожую на манула.
18.11.2010 - 18:09