Пик Ленина, нужна информация по восхождениям.Планируем через
Есть идея сходить через лето на пик Ленина. Пока что желающих двое. По опыту хождения- я ходила на Муку, Белуху, Дружбу. Из поменьже- Черского, Большой Зуб (Кузнецкий Алатау). Напарник не ходил,в течение 2011 года планируем на Белуху и Мунку.В идеале после этого на Ленина.
Буду очень благодарна за практические советы и информацию от тех, кто там был или что то слышал из первых уст.
И еще интересует информация по реальным затратам на такое восхождение.
Буду очень благодарна за практические советы и информацию от тех, кто там был или что то слышал из первых уст.
И еще интересует информация по реальным затратам на такое восхождение.
14.09.2010 - 01:11
Lelya87 [408858]: Вам бы повыше что-нибудь сходить. 7000 уже не семечки. На выхоте Белухи горняшка только-только начинает чувствоваться, с 4500 сравнивать не надо. Да и с акклиматизацией на месте много провазюкаетесь, если заранее на 5000-6000 не сходите.
Учтите, что Ленина — он минимум 5А. Это как бы не Мунковые 1Б и не 2Б Белухи. Снаряга совсем другая, и физуха, и климатические условия, и одежда. Вы уверены, что подготовите друга за год до уровня 1-го спортивного разряда?
p.s. Планирую туда летом следующего года. Тоже потихоньку собираю информацию :)
Учтите, что Ленина — он минимум 5А. Это как бы не Мунковые 1Б и не 2Б Белухи. Снаряга совсем другая, и физуха, и климатические условия, и одежда. Вы уверены, что подготовите друга за год до уровня 1-го спортивного разряда?
p.s. Планирую туда летом следующего года. Тоже потихоньку собираю информацию :)
14.09.2010 - 14:34
Lelya87 [408858]: Сходите для начала на Эльбрус. Хороший плацдарм для того, чтоб высоту почувствовать. Мунка вообще здесь не при чем.
14.09.2010 - 15:01
Какое-то странно-опрометчевое решение после Белухи и Черского собираться на Ленина... Вы хоть на Эльбрус сходите, для разминки и понимания, как организм переносит высоту. Как мы ходили на Ленина можете прочитать в статье за 2004 год, там все довольно внятно описано. После этого я еще один сезон работала там гидом и могу сказать, что из общего числа приехавших в базовый лагер только около 20% достигает вершины и спукается обратно. При технической простоте маршрута (хотя навыки хождения в кошках, перелезания через трещины, хождение в связке, умение организовать страховку на льду и снегу просто необходимы) он имеет большую протяженность, необходим уверенный запас здоровья и физухи для совершения восхождения и снисхождения обратно в лагерь. Кроме того, погода может поменяться за минуты, а при отсутствии видимости шанс вернуться на Раздельную стремится к нулю. Ежегодно на склонах этой горы погибает несколько человек, причем уверяю вас, многие из них имеют достаточный опыт. Любая болезнь на высоте развивается очень быстро, а проморгать ее начало очень просто. Прочитайте для ознакомления книгу В.Шатаева "Категория трудности", там как раз про Ленина и как раз все очень понятно. А еще есть всякие приколы типа "как утром на высоте шесть тысяч зажечь горелку, особенно если взяли пьезо зажигалку, а спички там не горят", "оказывается палатку за 5 000 рублей ломает ветром за 5 минут, а в магазине говорили что хорошая", "интересно, а почему у меня ноги мерзнут? вроде носки шерстяные..", "да тут по высоте всего 100 метров до вершины осталось, час делов! подумаешь, пол шестого вечера! я на эту поездку год копил". Зачем я это всё говорю? Затем, чтобы вы еще раз осмыслили свою затею и может начали с менее высоких гор. Перед тем как поехать на Ленина мы с подругой три года ездили на сборы на Тянь-Шань, а перед этим на Кавказ, Эльбрус. Восхождение на Мунку ничего не даст, под Ленина БЛ на высоте 4200. Если уж точно решили ехать, идите с гидом, он вас если не заведет на гору, так вовремя развернет с нее. Ваша жизнь стоит больше, чем 1 000 евро.
14.09.2010 - 15:08
Ну, вы запугали. Они ж через лето собираются. Если будет хороший задел по набегу, или лыжам, или велосипеду, то аклиматизация пройдет нормально. Хотя надо готовить себя к тому , что первая высота всегда дается тяжело, ну в смысле голова болеть будет сильно. Технических проблем таких какие на Белухе там нет. Провалиться в трещину можно где угодно, если "повезет". Но вероятность невысокая относительно.
14.09.2010 - 17:17
gewurz [409062]: Не совсем согласен. По-моему, как раз таки все правильно сказано. При всем моем уважении к опыту бывалого, мне кажется, "зимними" горами надо пугать. Перечислены многие из важных факторов, кроме одного - на фоне всего вышесказанного человеку свойственно "ломаться" психологически, причем достаточно быстро. А это требует тренировки побольше двух лет. Согласен, бывают люди прирожденные, но внизу мы все верим в свои силы, а наверху - возможны варианты. Так что однозначно лучше начинать с Эльбруса и по нарастающей. Семитысячники с налету ходить - это для уникумов.)
14.09.2010 - 19:12
Да был вариант Эльбруса.Но мне категорически на него не хочется,просто резко категорически.Потому что не нахожу его примечательным ничем,кроме высоты. Не нахожу Эльбрус красивым.Это очень изжеванный маршрут. И я туда не поеду,хотя прекрасно понимаю,что это было бы логическое звено. Возможно есть какие то другие, схожие с Эльбрусом по высоте, маршруты, о которых я просто не знаю. Желательно на Памире...
В отношение восхождения с налету на пик я несколько сомневаюсь в наших силах, поэтому и подняла эту тему.
и вполне рассматриваю вариант либо "попытка восхождения на пик Ленина", либо до базового, посмотреть снизу и сходить на близлежащие. Потому что прекрасно понимаю, что пик серьезный, читала много отчетов о восхождение в инете, и в т.ч и о трагедиях.
В отношение восхождения с налету на пик я несколько сомневаюсь в наших силах, поэтому и подняла эту тему.
и вполне рассматриваю вариант либо "попытка восхождения на пик Ленина", либо до базового, посмотреть снизу и сходить на близлежащие. Потому что прекрасно понимаю, что пик серьезный, читала много отчетов о восхождение в инете, и в т.ч и о трагедиях.
14.09.2010 - 21:40
Lelya87 [409178]: Чтобы достичь вершины иногда приходится делать то, что категорически не хочется)))) Например пол года бегать кругами по стадиону.. Зря вы так, про Эльбрус! Хорошая гора и не такая простая, чтоб про нее говорить, что изжевана. В 2007 в мае там очень показательно накрылась группа туристов. Все-таки 5600 метров даст понять, способен ли ваш организм впринципе переносить высоту или нет. Если уж совсем ни в какую с Эльбрусом, едте на Тянь-Шань, например в Ала-Арчу или Туюк-Су. По деньгам не много, горы отличные, высота до пяти тысяч. На Памире в р-не Ленина ходить абсолютно негде, учитывая что в ваши планы не входит например первопроход на Латвию или Дзержинского. Из базы можно сходить на пик Петровского, но он чуть выше 4000. В принципе подняться до штурмового лагеря на Раздельную (6100) особых проблем не составит, при условии грамотной акклиматизации, но надо обзавестись приличной снарягой. Это в первую очередь хорошие высотные ботинки, пуховка, пуховый спальник, надежная палатка и горелка. На высоте постоянно мерзнешь, больше не из-за температуры, а из-за гипоксии. К стати, если говорить про популярность горы, то Эльбрус отдыхает! В прошлом году в лагере 2 (5300) стояло больше ста!!! палаток. У меня есть фотки, когда там было 74 палатки, и куда вошло еще 30-40 просто загадка...
14.09.2010 - 22:36
Насчет велосипеда-спасибо за идею, потому что бегать по улице я точно не буду, а вот велосипед и тренажерка-это с удовольствием.
Немного поправка-на Белухе на вершине я не была. А по технике- Тункинские Гольцы, но я их не назвала, потому что там высота меньше даже,чем на Мунке. Но технически мне было там сложнее...
Вывод из всего вышесказанного- скорее "попытка восхождения" с реальной оценкой своих сил.
Немного поправка-на Белухе на вершине я не была. А по технике- Тункинские Гольцы, но я их не назвала, потому что там высота меньше даже,чем на Мунке. Но технически мне было там сложнее...
Вывод из всего вышесказанного- скорее "попытка восхождения" с реальной оценкой своих сил.
15.09.2010 - 00:10
Lelya87 [409288]: девушка, одумайтесь!!! там ничего интересного нет, холодно и страшно...
15.09.2010 - 01:04
ira [409223]: Чтоб остаться в рамках топика:
надо обзавестись приличной снарягой … надежная палатка
Есть у меня такая штука: http://splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2009-10-21+18:02:01.600150&cat=2007-12-11+13:00:51.000150
На штурмовой лагерь планирую взять что-нибудь более серьезное. Но до какого лагеря можно подняться с этой?
горелка
На высотах >5000 на чём там принято готовить? Газ? Бензин? С бензином внутри палатки мне откровенно страшно, планировал наверх брать легкую газовую (но мощную и проверенную), а в базлаге и первом лагере пользовать мультитопливку. Имеет ли смысл заморачиваться со скороварками?
Кстати, в чём проблема со спичками и зажигалками? Чем в итоге принято зажигать? :)
Пока колеблюсь между Ленина и Корженевской. Я правильно понимаю, что по деньгам они более-менее одинаковы?
надо обзавестись приличной снарягой … надежная палатка
Есть у меня такая штука: http://splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2009-10-21+18:02:01.600150&cat=2007-12-11+13:00:51.000150
На штурмовой лагерь планирую взять что-нибудь более серьезное. Но до какого лагеря можно подняться с этой?
горелка
На высотах >5000 на чём там принято готовить? Газ? Бензин? С бензином внутри палатки мне откровенно страшно, планировал наверх брать легкую газовую (но мощную и проверенную), а в базлаге и первом лагере пользовать мультитопливку. Имеет ли смысл заморачиваться со скороварками?
Кстати, в чём проблема со спичками и зажигалками? Чем в итоге принято зажигать? :)
Пока колеблюсь между Ленина и Корженевской. Я правильно понимаю, что по деньгам они более-менее одинаковы?
15.09.2010 - 12:10
strayer [409450]: Кстати, в чём проблема со спичками и зажигалками?
Бгггг!!! Физика в школе прошагала мимо семимильными шагами. Действительно, какая проблема можеть быть на 7000 со спичками...
Идите-идите на пик Ленина. Будете очередным поводом МЧСовцам денег потратить и в спасработах потренироваться.
Бгггг!!! Физика в школе прошагала мимо семимильными шагами. Действительно, какая проблема можеть быть на 7000 со спичками...
Идите-идите на пик Ленина. Будете очередным поводом МЧСовцам денег потратить и в спасработах потренироваться.
15.09.2010 - 12:40
shkonst [409113]: По-моему, как раз таки все правильно сказано - нет, я же не говорю, что неправильно сказано - акценты сделаны в одну сторону.
Семитысячники с налету ходить - это для уникумов.) - вовсе нет, вот Рома Стрельченко, приехал и бодро зашел на вершину(п.Ленина), не будучи серьезно занимающимся альпинистом (скорее даже вовсе не занимающимся). Просто он в то время ездил на велосипеде по работе каждый день, у него была отличная форма. Мы его даже после первого восхождения позвали на второе - траверс.
На Памире в р-не Ленина ходить абсолютно негде, учитывая что в ваши планы не входит например первопроход на Латвию или Дзержинского - ну, да... ходить там стоит только на самого Ленина - первый раз по классике аклимм-я, второй - через метлу, третий.... На самом деле это интересная и относительно безопасная гора, на которой можно с пользой провести время, имея длинную акклиматизацию и хорошее самочувствие. Часто слышал, что это "скушная" гора - досадно.
Еще посоветую gps взять, на обратном пути во второй половине дня может затянуть облаками, на покатых склонах легко заплутать.
strayer [409450]: Ленина и Корженевской... по деньгам они более-менее одинаковы? - нет не одинаковы - на второй плюс вертолет.
Семитысячники с налету ходить - это для уникумов.) - вовсе нет, вот Рома Стрельченко, приехал и бодро зашел на вершину(п.Ленина), не будучи серьезно занимающимся альпинистом (скорее даже вовсе не занимающимся). Просто он в то время ездил на велосипеде по работе каждый день, у него была отличная форма. Мы его даже после первого восхождения позвали на второе - траверс.
На Памире в р-не Ленина ходить абсолютно негде, учитывая что в ваши планы не входит например первопроход на Латвию или Дзержинского - ну, да... ходить там стоит только на самого Ленина - первый раз по классике аклимм-я, второй - через метлу, третий.... На самом деле это интересная и относительно безопасная гора, на которой можно с пользой провести время, имея длинную акклиматизацию и хорошее самочувствие. Часто слышал, что это "скушная" гора - досадно.
Еще посоветую gps взять, на обратном пути во второй половине дня может затянуть облаками, на покатых склонах легко заплутать.
strayer [409450]: Ленина и Корженевской... по деньгам они более-менее одинаковы? - нет не одинаковы - на второй плюс вертолет.
15.09.2010 - 12:51
perepal [409318]: девушка, одумайтесь!!! там ничего интересного нет, холодно и страшно... - там жаркое(на сковородке) солнце и "праздник, который всегда с тобой".
15.09.2010 - 12:55
Cami [409466]: Отнюдь, с физикой дружу. Но для меня оказалось удивительным, что на 5300 я жег газ/бензин/спички без всяких проблем, а на километр выше у людей уже какие-то жуткие проблемы. Вы теоретически рассуждаете, или имеете личный опыт?
15.09.2010 - 13:17
strayer [409487]: Имею богатый личный опыт, 9 экспедиций на семитысячники. Но это не ради выпендриться, а ради того, чтобы воспринимали советы. К сожалению на форуме часто приходится читать мнения людей, к вопросу отношения не имеющих. Так вот, про спички, они действительно не горят на высоте от 6 тысяч. Искрят, дымят, но не горят и горелку не зажигают. Пьезо зажигалка тоже не работает, надо обязательно брать кремниевую. Сейчас ходят все с газом, гораздо удобнее, надежнее и безопаснее. Баллоны можно купить на месте или привезти ссобой. Горелку надо брать мощную, но лёгкую. (Раньше у меня был Camping Gaz, потом из-за проблем в Азии с этим типом баллонов купила MSR Super Fly, отзывы самые восхищенные. Горит отменно, ломаться нечему)
По деньгам: Корженева однозначно дешевле! Попасть туда можно как минимум, заплатив фирме малый пакет услуг (вертак, пермит, трансфер Душанбе-Джиргиталь), а это р-н 1500 евро. Плюсом дорога да Душанбе (самолёт), еда в БЛ, личные расходы. На Ленина можно заплатить только за трансфер Ош-Ачик-Таш-Ош (около 150 евро) и экологический сбор (2 евро в день) и жить спокойно. Да и доехать до Бишкека можно на поезде.
По деньгам: Корженева однозначно дешевле! Попасть туда можно как минимум, заплатив фирме малый пакет услуг (вертак, пермит, трансфер Душанбе-Джиргиталь), а это р-н 1500 евро. Плюсом дорога да Душанбе (самолёт), еда в БЛ, личные расходы. На Ленина можно заплатить только за трансфер Ош-Ачик-Таш-Ош (около 150 евро) и экологический сбор (2 евро в день) и жить спокойно. Да и доехать до Бишкека можно на поезде.
15.09.2010 - 16:18
gewurz [409477]: Что-то, Дима, в 4 утра на Раздельной нифига не жаркое солнце и праздник ))) Помню, как ели трентал и махали руками-ногами. На самом деле, Ленина - моя любимая гора, для меня на ней всегда праздник, даже когда БЛ заваливает снегом. Но согласись, что встрять на ней неподготовленному человеку можно очень прилично.
А по метле в последние лет 10 вообще никто не ходит, не понятно почему. В 2009 туда пошла группа испанцев, с тех пор их никто не видел...
А по метле в последние лет 10 вообще никто не ходит, не понятно почему. В 2009 туда пошла группа испанцев, с тех пор их никто не видел...
15.09.2010 - 16:23
ira [409606]: Простите, я хотела написать, что Корженева однозначно дороже!!!!!
15.09.2010 - 16:26
ira [409613]: на Раздельной нифига не жаркое солнце - gewurz [409477]: (на сковородке) , Ира:)
А по метле в последние лет 10 вообще никто не ходит, не понятно почему. - Да, не понятно. Кстати, там ближе топать до вершины. И саму вершину искать не надо.И столпотворения никакого. Одни плюсы.
А по метле в последние лет 10 вообще никто не ходит, не понятно почему. - Да, не понятно. Кстати, там ближе топать до вершины. И саму вершину искать не надо.И столпотворения никакого. Одни плюсы.
15.09.2010 - 17:34
ira [409606]: Ваш опыт я признаю, фраза про теорию и личный опыт была адресована другому человеку :) Спасибо за информацию, если не против в течение года задам ещё вопросов.
15.09.2010 - 17:42
ira [409606]: Глупый вопрос: а огниво не пробовали использовать? Зажигалки быстро дохнут, в случае застревания/замерзания/намокания колесика они также выходят из строя. Обычное огниво гораздо надежнее, мне кажется.
15.09.2010 - 17:48
gewurz [409477]: Дима, ну нафига ты палишь контору!!! А по Метле это... может попробовать а?
15.09.2010 - 18:23
strayer [409680]: Знаешь, огниво как-то не пробывали! Оно же только искру дает, а там газ от пламени еле зажигается, на семи тысячах парциальное давление кислорода около 30% от н.у. Зажигалок берешь несколько, кладешь во внутренний карман и проблем нет, особенно если купить зажигалку не за 10р, а за 50))). На самом деле кому-то может показаться что мы не то обсуждаем, но очень часто можно видеть народ, бегающий по соседним палаткам с горелкой и просьбой "подкурить". А ночью или в метель или в 4 утра наверно не все могут себя заставить выйти из палатки, так что продумывать нужно все до мелочей!
15.09.2010 - 20:43
ira [409744]: Я к тому, что газа и горелке много, а огниво предельно надежно и дает сноп искр покруче любой зажигалки.
15.09.2010 - 21:52
Прикольно - какой он, Ленин, разный....
Был с двух сторон - с Липкина не до вершины, до полки 6100.
В 1991.
Потом из Комансу до верху... В 1992.
Спички горели, ходили тогда на бензине - примуса, грели их газом..
На спичках, опять же...
Но топикстартер - самоубийца, однозначно)
Был с двух сторон - с Липкина не до вершины, до полки 6100.
В 1991.
Потом из Комансу до верху... В 1992.
Спички горели, ходили тогда на бензине - примуса, грели их газом..
На спичках, опять же...
Но топикстартер - самоубийца, однозначно)
15.09.2010 - 23:14
ira [409606]: Так вот, про спички, они действительно не горят на высоте от 6 тысяч - это были узбекские спички, как и узбекский бензин, они - противопожарные.
16.09.2010 - 09:47
Evlampei [409809]: а я не помню горели у меня или нет. Кажись вообще без спичек были, горелку пьезой зажигали.
shkonst [409924]: Неееее, это чтобы дыма этого вонючего понюхать )))
shkonst [409924]: Неееее, это чтобы дыма этого вонючего понюхать )))
16.09.2010 - 22:45
пьезо точно не работало нигде, а в пещере, если вход заметен, то спички не горят - медицинский факт
17.09.2010 - 00:31
http://iskateli.by/461/default.aspx?GroupID=18&SubGroupID=10&GoodID=66
тут в цене опечатки нету случайно?
тут в цене опечатки нету случайно?
21.09.2010 - 01:49
To Lelya87 - вот, ради интереса почитайте. Там про высотный альпинизм пишут ;-)
http://www.angara.net/forum/t26628
Ленин всего на пару километров ниже ;-)
http://www.angara.net/forum/t26628
Ленин всего на пару километров ниже ;-)
24.09.2010 - 09:44
Пик Ленина, нужна информация по восхождениям
Все здесь! (и Дюша Метелкин тож ;))
Вот Здесь доморощенные "мануалы" по Ленину:
от наших Барсов -
Паши Трофимова http://promalp.baikal.ru/art/07/1006/index02.php
Иры Руновой http://angara.net/art/04/0907-1/
от сочувствующих товарищей -
Перепечина Сани http://angara.net/text/08/0522/
от мнУ http://angara.net/text/08/1020/
Ежели же, нужна совсем наглядная картинка по теме, то вам сюда (видео) http://rutube.ru/tracks/2876927.html?v=cf9d4ebe7bd983f14a48201fd5aaf201 :-)
Все здесь! (и Дюша Метелкин тож ;))
Вот Здесь доморощенные "мануалы" по Ленину:
от наших Барсов -
Паши Трофимова http://promalp.baikal.ru/art/07/1006/index02.php
Иры Руновой http://angara.net/art/04/0907-1/
от сочувствующих товарищей -
Перепечина Сани http://angara.net/text/08/0522/
от мнУ http://angara.net/text/08/1020/
Ежели же, нужна совсем наглядная картинка по теме, то вам сюда (видео) http://rutube.ru/tracks/2876927.html?v=cf9d4ebe7bd983f14a48201fd5aaf201 :-)
21.10.2010 - 15:03
Информация по пику Ленина. Возможно кому то будет интересно.
http://peaklenina.com/
http://peaklenina.com/
02.12.2011 - 09:57