Ирину Рунову - с восхождением на пик Победы!
gewurz [429225]: Могу сказать только одно, на гребне сидели опытные люди, в частности, мой хорошой друг, Андрей Федоров с клиенткой. Он опытный альпинист, уже давно снежный барс, восходитель на Эверест и т.п. И уж если бы у него была возможность, наверняка бы шел и вел всех остальных. Ты же Димон сам знаешь, что там метр влево - уедешь в Китай, метр вправо - отвалишься с карнизом на Звездочку. И страховаться там нет никакой возможности.. Слава Богу, что большая часть народа все-таки слезло с горы.
#429229
28.10.2010 - 11:55
gewurz [429225]: что значит разгерметизировался?
На стекле изнутри образовался водяной конденсат.
Его герметизируют от воды, атмосферное давление ему пофиг.
Тем не менее, случай был. И было более чем обидно, если бы при этом ещё и с погодой не повезло.
Если внимательно читать, то там проскользнуло, что ветер сдувал весь снег, 1.5 метра или по грудь могли быть на спуске с важи или в углублениях, где ветер завихрялся, на самом же гребне при таком ветре снега быть не должно.
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада.
На стекле изнутри образовался водяной конденсат.
Его герметизируют от воды, атмосферное давление ему пофиг.
Тем не менее, случай был. И было более чем обидно, если бы при этом ещё и с погодой не повезло.
Если внимательно читать, то там проскользнуло, что ветер сдувал весь снег, 1.5 метра или по грудь могли быть на спуске с важи или в углублениях, где ветер завихрялся, на самом же гребне при таком ветре снега быть не должно.
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада.
#429236
28.10.2010 - 12:03
strayer [429236]: На стекле изнутри образовался водяной конденсат. - вообще это странно, в приборе при подъеме должно быть избыточное давление, пары туда проникнуть не могли, может быть на спуске? Если есть такая проблема - надо думать как ее можно предотвратить.
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада. - вторая история совершенно нетрагичная - там все происходило внизу, ну побродили как ежики в тумане...без ветра, без мороза. ледопад там на высоте 4500, или около
Я про вторую историю, где человеки долго искали под снегом веревку, бегая с видимостью 10 метров по краю ледопада. - вторая история совершенно нетрагичная - там все происходило внизу, ну побродили как ежики в тумане...без ветра, без мороза. ледопад там на высоте 4500, или около
#429239
28.10.2010 - 12:14
arter [429188]:
У меня тоже недавно так было.
Как выяснилось - сидит вирусяка, который сбивает маршрутизацию - зацикливает сам на себя.
То есть запрос на сайт не уходит, он возвращается обратно.
Лечится временно так:
отключаешь связь, в фаре или в командной строке пишешь
route -f
после чего энтером отправляешь команду в действие.
Потом идешь настройки - сетевое окружение - локальная сеть - свойства
там делаешь "исправить подключение"
подключаешься к нету, идешь на риск.
Если сработало - значит точно оно...
У меня эту беду вылечил только антивирь Аутпост
Всем сорри за оффтоп, сам намучился...
У меня тоже недавно так было.
Как выяснилось - сидит вирусяка, который сбивает маршрутизацию - зацикливает сам на себя.
То есть запрос на сайт не уходит, он возвращается обратно.
Лечится временно так:
отключаешь связь, в фаре или в командной строке пишешь
route -f
после чего энтером отправляешь команду в действие.
Потом идешь настройки - сетевое окружение - локальная сеть - свойства
там делаешь "исправить подключение"
подключаешься к нету, идешь на риск.
Если сработало - значит точно оно...
У меня эту беду вылечил только антивирь Аутпост
Всем сорри за оффтоп, сам намучился...
#429256
28.10.2010 - 12:41
gewurz [429239]: А я ничего не говорил про подъем :)
Что касается трагичности: тропежка 3 дня подряд на высоте >5000 без палатки и с вымокшим спальником... Т.е. шансы попасть в окончательную жо были вполне отчетливые, по моим представлениям.
Что касается трагичности: тропежка 3 дня подряд на высоте >5000 без палатки и с вымокшим спальником... Т.е. шансы попасть в окончательную жо были вполне отчетливые, по моим представлениям.
#429378
28.10.2010 - 18:06
gewurz [429429]: И не про кпк :) Он говорит, как лечил аналоичную проблему с заходом на сайты. Речь шла про интернетный роутинг :)
Что-то мы совсем отошли от темы. У вас большой опыт с приборчиками на высоте? Что-то мне подсказывает, что такая нераспростаненость ГПСов в высотном альпинизме неспроста.
Что-то мы совсем отошли от темы. У вас большой опыт с приборчиками на высоте? Что-то мне подсказывает, что такая нераспростаненость ГПСов в высотном альпинизме неспроста.
#429477
28.10.2010 - 22:17
Я ходил в 2004 на Эльбрус с ГПСом.
На Западной вершине там выход с наклонной грани на предвершинное плато неоднозначный, поставил точку.
На спуске очень точно эту точку нашел - при ветре и отсутствии видимости.
А если б промазал - попал бы на ледовые сбросики, что не есть приятно.
То есть на 5600 система работала великолепно.
Выше не пробовал - не было их еще тогда(
На Западной вершине там выход с наклонной грани на предвершинное плато неоднозначный, поставил точку.
На спуске очень точно эту точку нашел - при ветре и отсутствии видимости.
А если б промазал - попал бы на ледовые сбросики, что не есть приятно.
То есть на 5600 система работала великолепно.
Выше не пробовал - не было их еще тогда(
#429498
28.10.2010 - 22:51
strayer [429477]:
Да, все верно - я лечил домашний комп.
Он перестал заходить на половину сайтов, каждые полчаса приходилось чистить таблицу маршрутизации, задолбало до смерти...
Да, все верно - я лечил домашний комп.
Он перестал заходить на половину сайтов, каждые полчаса приходилось чистить таблицу маршрутизации, задолбало до смерти...
#429500
28.10.2010 - 22:53
Evlampei [429498]: На Эльбрусе я тоже пользовал. Мне больше интересно что будет выше. И даже не столько единичый случай, сколько статистика смертей и глюков приборчиков.
#429569
29.10.2010 - 08:05
gewurz [429239]: вторая история совершенно нетрагичная Ну фиг знает?! :-/ Давай, назовем ее тогда драматичной! :) Там же, вполне определенно описанно, что к концу эпопеи они в глубоком тупняке были. И если бы не вертушка, Хэ его знает, чем для них это закончилось!
#429595
29.10.2010 - 09:37
Evlampei [429256]: strayer [429424]: Давайте пожалуйста в этой теме про Победу, а не про КПК и GPS. А то про это и так тем в форуме достаточно. Обсуждался конкретный случай зависания группы на гребне из-за невозможности вернуться на Важу. И что у кого-то навигатор запотел там речи не шло.
#429628
29.10.2010 - 10:41
YUR_GA [429595]: Саша, ты абсолютно прав! Автор статьи - Сёма Дворниченко, неоднократный победитель и призёр Эльбрус Рэйс. Физухи у него - больше чем у нас всех вместе взятых за минусом Димы Пескова. Так вот, если бы на месте Сёмы и Димы Ермакова оказалась среднестатистическая группа, которая заодно с Ханом "а че второй раз деньги тратить все равно рядом и время осталось" решила прошвырнуться на Победу, спускали бы их явно в черном полиэтилене, а скорее всего, вообще бы никогда не нашли. Так что ситуация была вполне критичная.
Единственная ошибка группы, которая была на верху, то, что они не начали вовремя валить вниз, ставя перед собой цель - вершину. На самом деле в высотных восхождениях (да вообще во всех наверно) цель - это базовый лагерь, кто путает приоритеты, часто цели не достигает... Так вот, мы, находясь в базе, заметили что портится погода часов в 11-12, пришло штормовое предупреждение из Каракола, резко упало давление. Информацию по связи передали на гору, но ребята надеялись успеть проскочить.
Эквадорцы находящиеся в это время на Хане и имея данную информацию начали экстренно валить вниз. Наверно потому, что руководитель их, Ivan Vallejo, сходил Квест (все 14 восьмитысячников) и имел дофига опыта поподания в подобную жо....Эквадорцы тропили ледник от бутылки до базы целый день, вместо 2-х часов, но они пришли все живые и здоровые.
Единственная ошибка группы, которая была на верху, то, что они не начали вовремя валить вниз, ставя перед собой цель - вершину. На самом деле в высотных восхождениях (да вообще во всех наверно) цель - это базовый лагерь, кто путает приоритеты, часто цели не достигает... Так вот, мы, находясь в базе, заметили что портится погода часов в 11-12, пришло штормовое предупреждение из Каракола, резко упало давление. Информацию по связи передали на гору, но ребята надеялись успеть проскочить.
Эквадорцы находящиеся в это время на Хане и имея данную информацию начали экстренно валить вниз. Наверно потому, что руководитель их, Ivan Vallejo, сходил Квест (все 14 восьмитысячников) и имел дофига опыта поподания в подобную жо....Эквадорцы тропили ледник от бутылки до базы целый день, вместо 2-х часов, но они пришли все живые и здоровые.
#429634
29.10.2010 - 11:01