GPS что выбрать?
kikoz [32340]: Насколько я в курсе в гпсах кроме батарейки есть еще встроенный элемент питания, от которого ко всему прочему питаются точные внутренние часы. Его хватает на долго.
С этими часами еще интересный момент - они термокомпенсированные, т.е. специально для этого в гпсах есть внутренний термометр (на eTrax зажать две верхние кнопки и включить).
С этими часами еще интересный момент - они термокомпенсированные, т.е. специально для этого в гпсах есть внутренний термометр (на eTrax зажать две верхние кнопки и включить).
19.06.2006 - 13:59
maxp [32355]: странно, а у меня, если прибор подержать без батареек, часы показывают не правильное время, а время на тот момент, когда батарейки вытащил. А когда прибор ловит спутники, на нём выставляется точное время. Etrex Legend C
19.06.2006 - 14:17
-ESA- [32363]: Сколько времени уходит на это? хотя бы примерно...
Чтобы ему вкачать весь альманах спутников с нуля требуется минут 20 иногда.
Чтобы ему вкачать весь альманах спутников с нуля требуется минут 20 иногда.
19.06.2006 - 20:41
maxp [32355]: С этими часами еще интересный момент - они термокомпенсированные, т.е. специально для этого в гпсах есть внутренний термометр (на eTrax зажать две верхние кнопки и включить)
Хорошо-бы не забыть упомянуть, что в этом режиме GPS-ка входит в режим заводской калибровки термокомпенсатора и ЛЮБЫЕ внешние сигналы от спутников начинает воспринимать как сигналы заводского калибрующего генератора, так что если в режиме показа температуры подержать GPS-ку чуть подольше пары секунд, то таблицы термокомпенсации в районе текущей температуры "идут лесом насовсем"... :-)
Оно, конечно, хотья как-то потом попытается работать, но точность может сильно упасть, или время захвата возрасти в несколько раз.
А на завод Garmin отсылать для перекалибровки - дешевле новую купить :-)
Хорошо-бы не забыть упомянуть, что в этом режиме GPS-ка входит в режим заводской калибровки термокомпенсатора и ЛЮБЫЕ внешние сигналы от спутников начинает воспринимать как сигналы заводского калибрующего генератора, так что если в режиме показа температуры подержать GPS-ку чуть подольше пары секунд, то таблицы термокомпенсации в районе текущей температуры "идут лесом насовсем"... :-)
Оно, конечно, хотья как-то потом попытается работать, но точность может сильно упасть, или время захвата возрасти в несколько раз.
А на завод Garmin отсылать для перекалибровки - дешевле новую купить :-)
19.06.2006 - 22:26
serg [32409]: Чего-то ты ужасы какие-то рассказываешь... Все работает и ни в какой лес не ухдило.
Откуда вообще мысль, что сигнал от спутника может использоваться, как заводской?
Откуда вообще мысль, что сигнал от спутника может использоваться, как заводской?
19.06.2006 - 22:32
maxp [32393]: Сколько времени уходит на это? хотя бы примерно...
Каждый раз по разному, в зависимости от количества видимых спутников, от времени последнего выключения. Один раз я ждал 10 мин. это максимум, в основном за 5 мин. синхронизируются если долго (неделю) прибор не использовался. Если вечером выключить и утром в том же месте включить, то синхронизация происходит менее чем за мин.
Каждый раз по разному, в зависимости от количества видимых спутников, от времени последнего выключения. Один раз я ждал 10 мин. это максимум, в основном за 5 мин. синхронизируются если долго (неделю) прибор не использовался. Если вечером выключить и утром в том же месте включить, то синхронизация происходит менее чем за мин.
20.06.2006 - 09:40
Только что встретил ГИСовскую карту Иркутска, по-моему, интересно: http://2gis.ru/
20.06.2006 - 16:26
maxp [32411]: Не ужасы, а документальные факты :-)
Ты-же включаешь инженерный калибровочный режим, про который юзерам знать не положено в принципе, и который предназначен в том числе для калибровки таблиц термокомпенсации.
GPS-ке неоткуда узнать - подается идеальный сигнал с заводского калибратора, или приняли спутник.
В принципе риск, конечно, дело добровольное, но я-бы не стал проверять - как начнет вести себя GPS-ка при сбросе (уходе) таблиц термокомпенсации :-)
На пару секунд - ничего не случиться, но подольше - ну его нафик...
Ты-же включаешь инженерный калибровочный режим, про который юзерам знать не положено в принципе, и который предназначен в том числе для калибровки таблиц термокомпенсации.
GPS-ке неоткуда узнать - подается идеальный сигнал с заводского калибратора, или приняли спутник.
В принципе риск, конечно, дело добровольное, но я-бы не стал проверять - как начнет вести себя GPS-ка при сбросе (уходе) таблиц термокомпенсации :-)
На пару секунд - ничего не случиться, но подольше - ну его нафик...
25.06.2006 - 01:12
Аксакалы! Созрел до навигации и стою перед выбором.. Есть в наличие КПК, есть старый ноут, который не жалко специально для карт и т.п. использовать ... Было бы здорово, чтобы эта куча техники еще и в навигации шарила.
Или все же Гармин какой-нибудь взять? Просто я полный "чайник" в подобном ориентировании, но теория работы с Гармином хоть как-то ясна, в отличие от всяких ОЗИ. Где почитать? чтоб поменьше спец.терминов было? Или взять на авось ;-) GPS-приемник к КПК-шке и начать разбираться с нуля?
Или все же Гармин какой-нибудь взять? Просто я полный "чайник" в подобном ориентировании, но теория работы с Гармином хоть как-то ясна, в отличие от всяких ОЗИ. Где почитать? чтоб поменьше спец.терминов было? Или взять на авось ;-) GPS-приемник к КПК-шке и начать разбираться с нуля?
24.07.2006 - 12:39
Смотря что хочешь делать - ходить с gps'ом, ездить или просто чтобы вычислительная мощность не пылилась?
24.07.2006 - 19:17
Насколько я правильно понял теорию, то Гармин он больше для фиксации каких-то пройденных точек?! Соответственно, если маршрутом никто раньше не ходил, то и направление неизвестно. А у Ози, плюсом к точкам которыми могут поделиться другие, есть доп.возможность наложения маршрута на отсканированную карту и программа позволяет придерживаться именно запланированного пути. Верно? Или путаю чего?
24.07.2006 - 21:38
Shaman [34897]: Нынче в модели около 400 у.е. можно карты заливать и примо в них ориентироваться. Конечно ноут хорош в машине, там и GoogleEarth можно попускать и другие всякие программки.
Запланированного пути можно и с самым простым гпсом придерживаться, можно просто забить в него заранее нужные точки.
Запланированного пути можно и с самым простым гпсом придерживаться, можно просто забить в него заранее нужные точки.
25.07.2006 - 00:45
Подскажите, как настроить будильник (нет вкладки в меню)?
Зарядятся ли аккумуляторные батареи, когда я включен через юсб порт к компу?
Зарядятся ли аккумуляторные батареи, когда я включен через юсб порт к компу?
31.07.2006 - 09:56
нет у него будильника. Аккумуляторы заряжаются судя по индикации их состояния. Только им сколько времени для этого нужно... однако лучше зарядником воспользоваться. Аппетит у 60сх неслабый кстати
31.07.2006 - 10:31
Был в навигаторе, решил спросить кое-что у продавцов. Некоторые ответы меня очень удивили.
Первое. Мне сказали, что для перехода от WGS94 к системе 42 года, надо вводить поправки, которые изменяются в зависимости от места. DX,DY. Неужели у моделей типа Etrax нет возможности ввести пользовательские размеры рефернц-эллипсоида и не париться с пересчетом по формулам перехода из одной системы в другую.
Второе. Я спрашивал можно ли создавать пользовательские карты (технически и законодательно). Мне сказали категорично НЕТ. Вместе с тем есть FreeWare программы которые это делают. Некоторые чуть ли даже не с сайта Garmin. Кто что знает по этому поводу.
Первое. Мне сказали, что для перехода от WGS94 к системе 42 года, надо вводить поправки, которые изменяются в зависимости от места. DX,DY. Неужели у моделей типа Etrax нет возможности ввести пользовательские размеры рефернц-эллипсоида и не париться с пересчетом по формулам перехода из одной системы в другую.
Второе. Я спрашивал можно ли создавать пользовательские карты (технически и законодательно). Мне сказали категорично НЕТ. Вместе с тем есть FreeWare программы которые это делают. Некоторые чуть ли даже не с сайта Garmin. Кто что знает по этому поводу.
31.07.2006 - 14:00
Блин во всех есть а CX нет урезанный какой то .
Как программу MapSource установить просит 25-и значный код?
Как программу MapSource установить просит 25-и значный код?
31.07.2006 - 17:36
k_const [35270]: Параметры СК-42 задаются можно заколотить в ГПС, но центральный меридиан придется переставлять в зависимости от местоположения. Это не ГПС такой, а система такая.
тут кое что написано про это - http://angara.net/art/03/0313-1/
тут кое что написано про это - http://angara.net/art/03/0313-1/
31.07.2006 - 20:56
Leon [35283]: так вместе с прибором должон быть. но вообще я пользуюсь GPS Track Maker вместе с GoogleEarth. А карты (в инете кое-что можно найти) в прибор можно заливать с помощью img2gps.
На мой взгляд СХ очень даже неплох в сравнении с предыдущими своей чувствительностью. Поэтому и покупался. А остальное (цвет и карты) - не особо нужно. Все хорошо видно, раз-два нажал, и вперед
На мой взгляд СХ очень даже неплох в сравнении с предыдущими своей чувствительностью. Поэтому и покупался. А остальное (цвет и карты) - не особо нужно. Все хорошо видно, раз-два нажал, и вперед
01.08.2006 - 00:04
Пиплы, а как вы оцениваете чувствительность приемников? У меня есть некоторое субъективное ощущение (подкрепленное, причем, некоторыми тайными знаниями :), что большинство носимых моделей со встроенной антенной обладают достаточно одинаковыми параметрами по части приема своих 12-ти каналов.
taiga [35303]: в CX сколько трекпоинтов влазит? Вот меня единственное, что в etrax'е смущает, дак это то, что там только 1536 точек трека, а это меньше дня велопрогулки :(
taiga [35303]: в CX сколько трекпоинтов влазит? Вот меня единственное, что в etrax'е смущает, дак это то, что там только 1536 точек трека, а это меньше дня велопрогулки :(
01.08.2006 - 00:15
maxp [35305]: сравнивали СХ с 72 - просто одновременно включили и заметили время и кол-во спутников. СХ их раза в 1.5 быстрее наловил и больше. За 3 месяца использования практически не терял спутники (в частности в густом лесу).
"Автоматически записываемая траектория (10,000 точек); 20 сохраненных траекторий (500 точек каждая)"
карточка микро-SD пока по-моему совершенно не актуальна
"Автоматически записываемая траектория (10,000 точек); 20 сохраненных траекторий (500 точек каждая)"
карточка микро-SD пока по-моему совершенно не актуальна
01.08.2006 - 07:08
Не знаю, что там с чуствительностью у новых.
А Етрах Виста С:
В кармане на равнине - теряет спутники, но быстро находит.
В горах 3-4 спутника - почти всегда максимум, и ищет по минуте и больше бывает.
Лес, облака, дождь - все для него сложности :)
В общем, весьма капризная штука.
Но плюсов тоже много.
Самый большой минус - он тоже иногда включается сам (в набитом клапане), кнопка недостаточно жесткая!
Еще карта (именно карта в районе Тунки), конечно, атас - врет иногда метров на 300 :) (другой берег реки и т.п.).
А Етрах Виста С:
В кармане на равнине - теряет спутники, но быстро находит.
В горах 3-4 спутника - почти всегда максимум, и ищет по минуте и больше бывает.
Лес, облака, дождь - все для него сложности :)
В общем, весьма капризная штука.
Но плюсов тоже много.
Самый большой минус - он тоже иногда включается сам (в набитом клапане), кнопка недостаточно жесткая!
Еще карта (именно карта в районе Тунки), конечно, атас - врет иногда метров на 300 :) (другой берег реки и т.п.).
01.08.2006 - 09:32
не совсем по теме, н ои по теме тоже:
продаю E-Trex Vista (не С)- цена 10000(возможен торг)
продаю E-Trex Vista (не С)- цена 10000(возможен торг)
05.09.2006 - 08:37
Всю сознательную жизнь пользовался бумажными картами, что в машине, что пехом по горам. И вот созрел до GPS. Для машины планирую старый ноутбук (в перспективе наладонник) с GPS-антенной. А вот если в качестве антенны использовать недорогой навигатор, который в отстегнутом состоянии использовать в Саянах при пеших "прогулках"? Имеет смысл? И что выбрать? Кто-нить так юзает или все узкие специалисты
21.10.2006 - 03:33
spb [42153]: очень зависит какие задачи возлагаются на GPS?
Сразу могу сказать, что наладонник штука капризная и в пешие прогулки таскать не стоит.
В пешке прибор должен работать на открытом воздухе/под дождем и т.п.
Сразу могу сказать, что наладонник штука капризная и в пешие прогулки таскать не стоит.
В пешке прибор должен работать на открытом воздухе/под дождем и т.п.
21.10.2006 - 11:40
Да я и не собираюсь. Речь идет только о том, чтобы обычный навигатор для пеших походов пристегивать в качестве антенны к ноутбуку, когда едешь в машине. Т.е. вместо того, чтобы покупать GPS-антенну для ноута, купить недорогой навигатор, который использовать отдельно для пешек или с ноутом в машине. Или так не бывает?
21.10.2006 - 16:20
spb [42162]: Так бывает, но практика показала, что рулить и разглядывать экран ноута ОЧЕНЬ неудобно.
Несравнимо удобнее на ночной стоянке напланировать маршрут на следующий день, сделать кучку вэйпоинтов (waypoints) в узловых местах, напихать нужные вэйпоинты в маршрут (route), залить всё это в GPS-ку, и уже в пути пользоваться чисто GPS-кой,
закрепленной под лобовым стеклом (я закрепляю на резинках на присосочном держателе блокнотика (везде продается, стоит рублей 50)
Несравнимо удобнее на ночной стоянке напланировать маршрут на следующий день, сделать кучку вэйпоинтов (waypoints) в узловых местах, напихать нужные вэйпоинты в маршрут (route), залить всё это в GPS-ку, и уже в пути пользоваться чисто GPS-кой,
закрепленной под лобовым стеклом (я закрепляю на резинках на присосочном держателе блокнотика (везде продается, стоит рублей 50)
21.10.2006 - 22:26
вот я и собираюсь идти по пути миниатюризации: карта - ноут - КПК - GPS на лобовом стекле.
22.10.2006 - 16:18
Есть ли у кого опыт использования КПК с функцией GPS? На сколько это удобно (использование в машине), как качество и точность приема? Просто цена КПК с GPSом от 10 тыр. за такие деньги путний ГПС таким же большим цветным экраном и большим ОЗУ не взять...
06.12.2006 - 15:19
GPS КПК ASUS MyPal A632 уже почти год езжу с ним... вещь! есть слод под SD, так что с памятью проблем не возникает. так же очень сильно подкупило то, что в стандартном наборе так же идет кредл для авто с присоской на гибкой ноге и автомобильная подзарядка. Прога - Озик... карт нашего региона уже довольно много... так же у Вас налодонник, соответственно Интернет всегда (или почти) с Вами, так же еще целая куча полезных приблуд, начиная от ворда, заканчивая фильмами...
Качество приема супер, антеной разложенной реально никогда не пользовался, всегда в сложенном состоянии и этого достаточно... Попробовал пользоваться на самолетах - тоже окей, только стуардес напрягает девайс на иллюминаторе :)
Так что мой выбор однозначен.
http://portativ.spb.ru/?page=catalog&brend=43&model=1559
Качество приема супер, антеной разложенной реально никогда не пользовался, всегда в сложенном состоянии и этого достаточно... Попробовал пользоваться на самолетах - тоже окей, только стуардес напрягает девайс на иллюминаторе :)
Так что мой выбор однозначен.
http://portativ.spb.ru/?page=catalog&brend=43&model=1559
06.12.2006 - 19:18