Мамайские ведомости - сезон 2010/2011
Vero4kina [513840]: на лавины смотреть на мамае скучно, надо большие горы - там красиво
http://rutube.ru/tracks/4145073.html - что то типа, там такое шоу переодически устраивают
http://rutube.ru/tracks/4145073.html - что то типа, там такое шоу переодически устраивают
31.03.2011 - 15:38
На эти выходные кто-нибудь едет на Мамай судьбу испытать? Уж больно интересно все изложено в ветке! Прям как у Владимира Семеныча: "Ревут лавины одна за одной!". Придется убедиться воочию!
31.03.2011 - 20:43
... продолжим развесёлую тему лавиноопасного Мамая...
после крутого попадалова в досочную лавину в Высоком цирке (март 2005-го) пришлось немного покостылять...
думаю пришло время вспомнить эти весенние деньки... http://baikal-extreme.ru/news_20_4_05.php
копали свой снаряж после этого, помниться на Тальцинском аж до середины июня... http://baikal-extreme.ru/news_23_6_05.php
после крутого попадалова в досочную лавину в Высоком цирке (март 2005-го) пришлось немного покостылять...
думаю пришло время вспомнить эти весенние деньки... http://baikal-extreme.ru/news_20_4_05.php
копали свой снаряж после этого, помниться на Тальцинском аж до середины июня... http://baikal-extreme.ru/news_23_6_05.php
31.03.2011 - 21:00
mountainrider [514012]: Езжай, Юра, убеждайся... главное, не переубедись на всю оставшуюся жизнь... что тем увлечением увлекаешся... ведь всё очень даже весело начинается: солнышко, теплынь, хорошее настроение, счастливые лица вокруг и большие планы впереди.... и вдруг, бац!!! и ... темнота, холод, боль и в лучшем случае... гипс...
ладно, хватит страшилок... едут вроде не безизвестные тебе по Ульзыхе Ромычи и ещё там уже катает народ из ЧИТАго и наша золотая молодёжь...
ладно, хватит страшилок... едут вроде не безизвестные тебе по Ульзыхе Ромычи и ещё там уже катает народ из ЧИТАго и наша золотая молодёжь...
31.03.2011 - 21:09
alvi [513846]: kslavina [514019]: Сань,Серёга гляньте ещё на одних идиотов !http://www.youtube.com/watch?v=32b9m7CeJfQ
31.03.2011 - 22:05
:D
"I love russians!haha they can't stop laughing even thought avalanche is about to hit them!"
"I love russians!haha they can't stop laughing even thought avalanche is about to hit them!"
01.04.2011 - 18:02
Видео лавины впечатляет, но, думаю, до оператора долетела в большей степени снежно-пылевая масса, идущая впереди выноса, иначе бы им там не до веселых матерков было...
01.04.2011 - 19:19
mountainrider [514660]: собсно, последующие кадры именно это и показывают - на машине и дороге сантиметров 20 максимум снега. Думаю ещё и не в первый раз они это делают. Какое-то есть такое предчувствие.
01.04.2011 - 19:32
kslavina [514019]: Серега, ты такую мрачную картину нарисовал! Тогда я запрусь в зимухе, пару дней пробухаю и обратно в ЧИТАго отвалю! )))
01.04.2011 - 19:36
mountainrider [514668]: Зачем так сурово и напряжно... закрыться в номере или на хате можно и в БАЙКе, как говориться - не отходя далеко от кассы (магазина)...
...хотя... в охотку можно погулять по лавинным выносам...
...хотя... в охотку можно погулять по лавинным выносам...
01.04.2011 - 20:35
Сезон закрыт, доска и вещи вывезены. Итого двое пропущенных выходных начиная с конца сентября :) Продуктивный сезон получился.
03.04.2011 - 17:50
Olegrollis [515466]: ...здорово конечно! Ведь на этих ободранных склонах черемша скоров полный рост попрёт и припрутся соответственно её многочисленные собиратели... и не только её... так что пришло время всё - ПРЯТАТЬ!!!
03.04.2011 - 19:26
1.Сьезд с дороди подразбит, но проблем не составил даже пузотеркам недоприводным.
2. Дорога нормальная была, заезжали ночью, выезжали в 13-14 примерно. Пузотерки доехали до канавы имени одисея. Джипы и 4ВД(ГАЯ) до Шлагбаума
3. Тепло, ветер теплый. Южные узкие кулуары посходили до нас. Всё большие цирки висят и ждут своего часа. За выходные ни одной лавины небыло. Хотя просидели на 3х берёзах часа 3-5, кто во сколько заходил
4. На заходе до зимух, справа от трапы, замечены следы мишки, несколько жутковато когда идеш один ночью, а до зимух еще далеко.
5. Тропу до 3х берёз местами замело так, что даже "ниточки" не видно, Шел на ощюп.
Выше задуто, идется хорошо.
На вершине задуто, очень жестко и сверху см 10-15 снега. ниже Ок. Снег чувствуется что мокрый, но катит пока хорошо.
6. Народу было мало. Были пару снегоходчиков, заехали в центральный в район "Под 3Берёзы" , думали что всё таки увидим лавину.
7. Мамайский сезон закрыл.
2. Дорога нормальная была, заезжали ночью, выезжали в 13-14 примерно. Пузотерки доехали до канавы имени одисея. Джипы и 4ВД(ГАЯ) до Шлагбаума
3. Тепло, ветер теплый. Южные узкие кулуары посходили до нас. Всё большие цирки висят и ждут своего часа. За выходные ни одной лавины небыло. Хотя просидели на 3х берёзах часа 3-5, кто во сколько заходил
4. На заходе до зимух, справа от трапы, замечены следы мишки, несколько жутковато когда идеш один ночью, а до зимух еще далеко.
5. Тропу до 3х берёз местами замело так, что даже "ниточки" не видно, Шел на ощюп.
Выше задуто, идется хорошо.
На вершине задуто, очень жестко и сверху см 10-15 снега. ниже Ок. Снег чувствуется что мокрый, но катит пока хорошо.
6. Народу было мало. Были пару снегоходчиков, заехали в центральный в район "Под 3Берёзы" , думали что всё таки увидим лавину.
7. Мамайский сезон закрыл.
04.04.2011 - 11:42
monah [515843]: С пунктом 4 согласен на 100 процентов! Выходил в 5 утра на утренний электрон прислушиваясь к любому шороху и своему учащенному стуку сердца! Как-то не хотелось попасть в весенний рацион голодного и злого медведя! Получилась дополнительная порция адреналина! Кроме всего остального отмечу, что снег здорово подтаял даже на заходе (выходе), ночью проваливался пару раз по пояс, снег при катании на лыжи здорово налипает, но каталово, несмотря на опасность, все равно отличное! Под впечатлением всего этого у меня как-то сама собой родилась песня (исполняется на мотив "Сулико"): "Долго я бродил среди скал, место для фрирайда искал, вот его наше-о-о-о-л я наконец, лишь бы не настал мне 3,14здец!"
05.04.2011 - 10:29
mountainrider [516718]: "Долго я бродил среди скал, место для фрирайда искал, вот его наше-о-о-о-л я наконец, лишь бы не настал мне 3,14здец!"
Всем в цитатник!
Всем в цитатник!
05.04.2011 - 13:22
mountainrider [516718]: ...может, Юра, что-нибудь ещё... родишь...
например короткое... эссе, или отрывок из поэммы... и хорошо приправив всю эту гремучую смесь фотографиями отправишь нам на сайт... размещение гаранирую...
например короткое... эссе, или отрывок из поэммы... и хорошо приправив всю эту гремучую смесь фотографиями отправишь нам на сайт... размещение гаранирую...
05.04.2011 - 13:39
kslavina [516847]: Да, Сергей! Что-нибудь еще рожу! 4 захода за сезон на Мамай (из Читы, заметьте, господа!) вдохновляют на пространнственную статью, как минимум! Фото тоже есть! Еще кое-что напишу в личку
05.04.2011 - 14:15
А я один там в "Бурятской слободе" тусил! Шикарная возможность погрузиться во внутренний мир! Читинцев мне и в Чите хватает! )))
05.04.2011 - 21:32
kslavina [516847]: Серега, меня посетила муза (после 500г коньяка), в результате чего родилось еще одно произведение: "Гимн фрирайдера" (теперь уже на мотив песни Высоцкого):
"Подумаешь, с женой не очень ладно,
Подумаешь, нет денег - волком вой,
Подумаешь, фрирайд - это накладно!
Скажи еще спасибо, что живой!
Да ладно, в кулуаре у.бался,
Да ладно,что ударился ногой,
Да ладно, что народ потом смеялся,
Плевать, что чуть ты не попал в лавину,
Плевать, что не купил ты бипер свой,
Плевать, что нервов нету половины,
Ну что ж такого: еле-еле выжил,
Ну что ж такого: е.нулся башкой,
Ну что ж такого: потерял ты лыжи,
Да, правда - тот, кто хочет, тот и может!
Да, правда, что фрирайд всегда со мной!
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой!"
(Ты гарантировал размещение на "Байкал-Экстриме" :-)))
"Подумаешь, с женой не очень ладно,
Подумаешь, нет денег - волком вой,
Подумаешь, фрирайд - это накладно!
Да ладно, в кулуаре у.бался,
Да ладно,что ударился ногой,
Да ладно, что народ потом смеялся,
Плевать, что чуть ты не попал в лавину,
Плевать, что не купил ты бипер свой,
Плевать, что нервов нету половины,
Ну что ж такого: еле-еле выжил,
Ну что ж такого: е.нулся башкой,
Ну что ж такого: потерял ты лыжи,
Да, правда - тот, кто хочет, тот и может!
Да, правда, что фрирайд всегда со мной!
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой!"
(Ты гарантировал размещение на "Байкал-Экстриме" :-)))
12.04.2011 - 19:47
mountainrider [521249]: Заменить одну строчку с ненармативной лексикой на "в кулуаре я убрался" и вторую - на "ну что ж такого: стукнулся башкой" и хоть сейчас её можно хором петь в строю...
12.04.2011 - 20:07
Ну, не вопрос! Редакция принимается ! Будем считать- это две версии: одна босяцко-хулиганская другая официально-запатентованная!
12.04.2011 - 21:30
Едем завтра в легендарное ущелье, так сказать, с чисто хозяйственными целями...
Будем проверять целостность и состояние зимних забросок и превращать их в летние... по опыту прошлых лет - тема дюже актуальная... ведь медведи и бомжи - не спят и постоянно находятся в поиске... с таким трудом занесённого и завезённого нашего добра...
Будем проверять целостность и состояние зимних забросок и превращать их в летние... по опыту прошлых лет - тема дюже актуальная... ведь медведи и бомжи - не спят и постоянно находятся в поиске... с таким трудом занесённого и завезённого нашего добра...
15.04.2011 - 13:44
limmur [523386]: Значит не одни мы будем там медведей "кормить", то бишь распугивать...
15.04.2011 - 23:30
Вернулись с чисто хозяйственно-туристической поездки...
Внимание!!! Мамай атакуют беголыжники и медведи!!!! На выходе были замечены два следочка первых, а на гребнях и в Северном цирке - вторых ...
след №1...
Внимание!!! Мамай атакуют беголыжники и медведи!!!! На выходе были замечены два следочка первых, а на гребнях и в Северном цирке - вторых ...
след №1...
18.04.2011 - 09:26
и ещё... пешеходно-снегоступное закрытие решил сделать как всегда обычно - не обычно...
после субботнего захода, по-традиции - банька с водными процедурами...
затем подъём в восресенье в 5 часов утра и лёгкий снегоступинг по маршруту: Вершинный цирк - перевал Вершинный - радиальный выход на Мамай-истинный и Мамайским скалам - Мамай-Северный - Мамай-Западный - Мамай-Восточный - спуск в Северный цирк - кунг - "Бурятская слобода"... В базовом лагере был в 12:00...
Чуть чуть позже несколько фото и возможно уже не актуальный, но свежий и углублённый анализ снеговой и лавинной обстановки района...
а пока... фото воскресного рассвета с перевала Вершинного (1480, н/к)...
после субботнего захода, по-традиции - банька с водными процедурами...
затем подъём в восресенье в 5 часов утра и лёгкий снегоступинг по маршруту: Вершинный цирк - перевал Вершинный - радиальный выход на Мамай-истинный и Мамайским скалам - Мамай-Северный - Мамай-Западный - Мамай-Восточный - спуск в Северный цирк - кунг - "Бурятская слобода"... В базовом лагере был в 12:00...
Чуть чуть позже несколько фото и возможно уже не актуальный, но свежий и углублённый анализ снеговой и лавинной обстановки района...
а пока... фото воскресного рассвета с перевала Вершинного (1480, н/к)...
18.04.2011 - 09:35
x-raiders [525012]: ...о это чудо... они нашли на юго-западе снег-г-г!!!
ведь на самом деле, там можно очень даже скоро уже и черемшу резать...
ведь на самом деле, там можно очень даже скоро уже и черемшу резать...
18.04.2011 - 13:42
x-raiders [525064]: Цветочками значит между катанием любовались... а тем временем, в цирках... чОй-то, гдеЙ-то катилось катилось и не докатилось...
18.04.2011 - 14:49
kslavina [525074]: Ну собственно не только любовались цветочками. Опасаясь вот таких балдовин как на фото катались еще исключительно по елкам)
18.04.2011 - 15:06
x-raiders [525091]: Дак это видимо ваш трамп в Большом кулуаре красовался...
А вообще, на удивление, снеговая и лавинная обстановка в районе Мамая пока более чем стабильная...
Прогуливаясь по гребням, визуально наблюдал, что в обычно достаточно лавиноопасных в это время года соседних ущельях было не обнаружено, "зловещие" и "грозные" на вид языки выносов на фото, результат простых сыпух, на перегретых солнцем юго-восточных и на юго-западных склонах...
Видимо крепкий наст, результат работы мартовского солнца и сильных апрельских ветров... который и сформировал крепкий сэндвич достаточно плотного снега...
К тому же по десятилетним наблюдениям, нынче в районе Мамая выпало меньше нормы снега, который в основном лёг неравномерно по сезону в декабре, феврале и в марте...
...поэтому и имеем, например, в Северном цирке (юго-восточный склон Бурятского Носа) всего лишь локальные сходы...
А вообще, на удивление, снеговая и лавинная обстановка в районе Мамая пока более чем стабильная...
Прогуливаясь по гребням, визуально наблюдал, что в обычно достаточно лавиноопасных в это время года соседних ущельях было не обнаружено, "зловещие" и "грозные" на вид языки выносов на фото, результат простых сыпух, на перегретых солнцем юго-восточных и на юго-западных склонах...
Видимо крепкий наст, результат работы мартовского солнца и сильных апрельских ветров... который и сформировал крепкий сэндвич достаточно плотного снега...
К тому же по десятилетним наблюдениям, нынче в районе Мамая выпало меньше нормы снега, который в основном лёг неравномерно по сезону в декабре, феврале и в марте...
...поэтому и имеем, например, в Северном цирке (юго-восточный склон Бурятского Носа) всего лишь локальные сходы...
18.04.2011 - 15:30