Обстановка на р. Снежная, Соболиных озерах, 2010 год
Народ, кто-нибудь уже был в этих краях нынче? Как обстановка со снегом, реально сейчас туда пройти или смысла нет?
17.05.2010 - 11:15
Сколько времени ходьбы от Выдрино до оз. Соболиное ?и какие сложности есть на маршруте? Ходим три года , но там не были.
02.06.2010 - 23:30
http://burseg-kayak.blogspot.com/2010/05/blog-post_31.html
Ссылка из темы Каяк 2010 - они там уже были :)
Ссылка из темы Каяк 2010 - они там уже были :)
02.06.2010 - 23:32
Там не Сектор Газа, вроде, чтобы обстановкой интересоваться. Обстановка там всегда одинаковая.
02.06.2010 - 23:44
YUR_GA [362826]: :) Это все конечно здорово :)
Только там сейчас реку вброд переходить не надо, есть подвесной мост, если идти по правому берегу (против течения) вверх от стрелки.
Только там сейчас реку вброд переходить не надо, есть подвесной мост, если идти по правому берегу (против течения) вверх от стрелки.
03.06.2010 - 07:43
Значит скучать не придется :)
А каков сейчас оптимальный заход на озера, если идти от станции? Как у Гукова по правому берегу, смотря по течению конечно, и используя новый мостик?
А каков сейчас оптимальный заход на озера, если идти от станции? Как у Гукова по правому берегу, смотря по течению конечно, и используя новый мостик?
03.06.2010 - 09:00
maxich [362847]: Ну, как вам удобнее. Вдруг любите плавать против.
Да, по правому Снежной до стрелки, потом по правому Селенгинки, через мост на левый.
Там хорошо натоптанная тропа, не ошибетесь.
Да, по правому Снежной до стрелки, потом по правому Селенгинки, через мост на левый.
Там хорошо натоптанная тропа, не ошибетесь.
03.06.2010 - 09:05
Bright_Crystal [362828]: Если муж не пойдет, пойдешь проводником? Насколько помню, предварительная договоренность была:)
03.06.2010 - 09:14
Diana75 [362857]: Ммм... как заманчиво :) Вдвоем на Хамар-Дабане. Романтика!
03.06.2010 - 09:30
Bright_Crystal [362864]: Вдвоем? Маршрут достаточно популярен, чтоб уединяться :)
03.06.2010 - 09:35
kv [362904]: Владимир :) Кажется вы слишком много болтаете :)
Я никого не заменяю. Я дополняю.
Я никого не заменяю. Я дополняю.
03.06.2010 - 10:22
BURSEG [362949]: У Papako даже клизма вывалилась из .... рук! Как без сапог по Х-Д??? Я с ним согласна - в дождь там без них плохо, а дожди там явление нередкое.
03.06.2010 - 12:41
real [362992]: Конкретно в течении прошлой недели они там были не нужны, все сухо ни одной лужи.
В целом и по разной погоде, каждый решает сам.
И вообще можно напридумывать снаряжения на экспедишон целый, а можно просто взять и сходить.
В целом и по разной погоде, каждый решает сам.
И вообще можно напридумывать снаряжения на экспедишон целый, а можно просто взять и сходить.
03.06.2010 - 13:24
Bright_Crystal [362922]: Кажется вы слишком много болтаете
А мне вот не кажется, я точно знаю...:). А вот насчёт "дополняю" всё ж остаются дополнительные вопросы - кого, каким образом и для чего собственно, особенно если учесть, что в условиях отсутствия мужа:)
А мне вот не кажется, я точно знаю...:). А вот насчёт "дополняю" всё ж остаются дополнительные вопросы - кого, каким образом и для чего собственно, особенно если учесть, что в условиях отсутствия мужа:)
03.06.2010 - 14:30
maxich [362946]: хорошие ботинки там точно нужны, я в том году поперся туда в кроссовках, где то через два часа, они тупо разваливались, т.е. форма поплыла, и не держала стопу ни хрена.
03.06.2010 - 14:37
Esquire [363066]: На прошлой неделе один из каякеров зашел туда в шлепанцах и в неопреновом носке с 30 килограмовой 2х метровой лодкой за спиной, так что...
03.06.2010 - 15:35
BURSEG [363099]: Предлагаю на нЕлюдей людей не ориентировать.
ЗЫ 2,5 метровой, так-то...
ЗЫ 2,5 метровой, так-то...
03.06.2010 - 15:54
gorbiy [363111]: Во-во, что русскому (читай - каякеру) хорошо, то немцу (простому челу) смерть :)
Каякеры уже матёрые путешественники, поэтому не надо сравнивать их с неопытными людьми. Если повезёт с погодой, всё нормуль будет. А если дождь или снег пойдёт - а он может пойти - то в шлёпанцах будет "не айс". Поэтому нужны ботинки или сапоги, они поуниверсальнее будут, чем шлёпанцы.
Каякеры уже матёрые путешественники, поэтому не надо сравнивать их с неопытными людьми. Если повезёт с погодой, всё нормуль будет. А если дождь или снег пойдёт - а он может пойти - то в шлёпанцах будет "не айс". Поэтому нужны ботинки или сапоги, они поуниверсальнее будут, чем шлёпанцы.
03.06.2010 - 16:20
BURSEG [363147]: Верю, каякеры - они такие. Даже знаю ответ на вопрос "Как им это удаётся?", gorbiy научил, только это нецензурно ;)
03.06.2010 - 16:36
В этом году, вроде, начинает курсировать аэролодка с т-б Теплые озера до слияния рек Снежной и Селенгинки, там теперь стоит турбаза "Стрелка".
18.06.2010 - 13:52
Плавает . Только так и не понял , то ли 500 р за человека , то ли за рейс ;)
21.06.2010 - 23:08
Был на Соболинон неделю назад, тропа сухая , тепло . До стрелки действительно курсирует аэролодка , народу на тропе много , не скучно . Немного заострю внимание для идущих первый раз . Идут с картой в руках и описанием маршрута к ней . Почитать ЭТО :о) конечно можно , но лучше просто идти по тропе. Примерно 6-7 часов прогулочным шагом от станции до стрелки(слияния двух рек) и от стрелки 3-и часа до озера. Не забывайте об обуви с жёсткой подошвой , и ёмкостях с водой
22.06.2010 - 10:01
А где-нибудь можно оставить там машину?
Неплохо было-бы заброситься до ЛЭПки, потом куда-нибудь машину пристроить и пойти.
Сто лет там небыл. Интересует.
Неплохо было-бы заброситься до ЛЭПки, потом куда-нибудь машину пристроить и пойти.
Сто лет там небыл. Интересует.
22.06.2010 - 12:27
уже очень-очень давно мечтаю там побывать!!! не скажу, что 100 лет, а то старухой назовете)) но очень хочется. на 2-3 дня- реально туда сходить, отдохнуть? и может кто к себе в компанию возьмет?буду безумна рада))
22.06.2010 - 12:35
catit2009 [372433]: "просто идти по тропе" говорите, вообще то там есть спорные развилки (пускай они и сходятся зачастую), нам тоже казалось что по описанию всё просто как два рубля, но иногда в заблуждение попадали. На Сказку мы дошли по описаниям Гукова(смутились на первых двух переправах по бревнам), и ориентируясь по меткам на деревьям и тропе. Примерно час сорок на легке. Плюс ко всему дезориентируют лежащие деревья, упавшие не так давно, по которым не протоптали тропу еще. Печален путь вдоль озера на дальние стоянки, если хотите пройти, то захватите сандали например или сапоги, в них можно по воде обойти многие места, в том числе большой прижим с деревом-рогаткой на макушке. Клещей находили на себе только на берегу озера, и на стоянке дальней чуток.
23.06.2010 - 08:54
Добрый день, други!
На стрелке Снежной и Селенгинки этим летом действительно начала функционировать кемпинговая база "Стрелка". База электрофицирована и оснащена 4-х местными палатками.
На базе имеется русская баня 1000 руб/час с группы до 6-ти человек, каждое дополнительное лицо + 200 руб.
Заброска/выброска от т/б "Теплые Озера" до базы "Стрелка" и обратно аэролодкой 750 руб. с человека в одну сторону.
Так же можно установить свою палатку на территории базы, цена 200 руб/сутки. В стоимость входят дрова + навес-столовая.
Аренда 4-х местной кемпинговой палатки + навес-столовая + дрова - 500 руб/сутки.
Чай и сибирское гостеприимство для всех проходящих групп!
Заявки на заброску туристических групп от Теплых до Стрелки можно сбрасывать на мыло sibfish@list.ru или по мобильному телефону 95-95-18 (+79148959518).
С уважением, Игорь.
P.S. с 9-го по 12-е июня 2010 года на "Стрелке" проходил нахлыстовый семинар. подробности и фотографии можно посмотреть здесь: http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=296&start=140
На стрелке Снежной и Селенгинки этим летом действительно начала функционировать кемпинговая база "Стрелка". База электрофицирована и оснащена 4-х местными палатками.
На базе имеется русская баня 1000 руб/час с группы до 6-ти человек, каждое дополнительное лицо + 200 руб.
Заброска/выброска от т/б "Теплые Озера" до базы "Стрелка" и обратно аэролодкой 750 руб. с человека в одну сторону.
Так же можно установить свою палатку на территории базы, цена 200 руб/сутки. В стоимость входят дрова + навес-столовая.
Аренда 4-х местной кемпинговой палатки + навес-столовая + дрова - 500 руб/сутки.
Чай и сибирское гостеприимство для всех проходящих групп!
Заявки на заброску туристических групп от Теплых до Стрелки можно сбрасывать на мыло sibfish@list.ru или по мобильному телефону 95-95-18 (+79148959518).
С уважением, Игорь.
P.S. с 9-го по 12-е июня 2010 года на "Стрелке" проходил нахлыстовый семинар. подробности и фотографии можно посмотреть здесь: http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=296&start=140
26.06.2010 - 14:19
Тем, кому интересно.
Ходили на Соболя компанией 4 человека с 26-го по 29-е августа. На озере не пропихнуться. Народу много и место еле нашли, был один полусумасшедший француз, который хотел идти в одну каску через Хамар-Дабан до Гусиноозерска.
База действительно есть. Баня работает и вполне приличная по пару. На обратном пути из-за дождя поставили палатку на территории "Стрелки". Без заморочек приготовили ужин, дрова рубить не надо, а свет электрический в тайге на берегу реки приколол по полной. Хозяева гостеприимные, чистят поляну и собираются ставить гостевые домики на зиму для лыжников.
29-го весь день батонились на базе и к 16.00 выехали до моста на лодке за 30-ть минут по 1000 рэ за человека. Лодка прикольная, только очень шумно. Организаторам обязательно нужно предусмотреть наушники для пассажиров!!!
К стати, один из организаторов Игорь рассказал, что в августе на Соболях будет еще один лагерь с баней и зимовьем. Вроде как взяли в аренду землю под это дело. Хотят развивать лыжный туризм, фрирайд и зимнюю рыбалку на Соболях.
Спасибо за внимание, Operator.
Ходили на Соболя компанией 4 человека с 26-го по 29-е августа. На озере не пропихнуться. Народу много и место еле нашли, был один полусумасшедший француз, который хотел идти в одну каску через Хамар-Дабан до Гусиноозерска.
База действительно есть. Баня работает и вполне приличная по пару. На обратном пути из-за дождя поставили палатку на территории "Стрелки". Без заморочек приготовили ужин, дрова рубить не надо, а свет электрический в тайге на берегу реки приколол по полной. Хозяева гостеприимные, чистят поляну и собираются ставить гостевые домики на зиму для лыжников.
29-го весь день батонились на базе и к 16.00 выехали до моста на лодке за 30-ть минут по 1000 рэ за человека. Лодка прикольная, только очень шумно. Организаторам обязательно нужно предусмотреть наушники для пассажиров!!!
К стати, один из организаторов Игорь рассказал, что в августе на Соболях будет еще один лагерь с баней и зимовьем. Вроде как взяли в аренду землю под это дело. Хотят развивать лыжный туризм, фрирайд и зимнюю рыбалку на Соболях.
Спасибо за внимание, Operator.
02.08.2010 - 14:11
Отличненько. долой дикую природу. пусть везде будут базы как на Шумаке. не забудьте пригласить быдлокомпании с громкой музыкой (раз электричество есть), оупен эйры всякие устраивайте.
02.08.2010 - 19:42
qwe38 "Отличненько. долой дикую природу. пусть везде будут базы как на Шумаке. не забудьте пригласить быдлокомпании с громкой музыкой (раз электричество есть), оупен эйры всякие устраивайте."
Быдлокомпаний и без электричества в тайге и горах хватает. Вы, уважаемый qwe38, глаза пошире откройте и посмотрите в какую помойку правильные туристы превратили стрелку и Соболя. К стати, мы с поляны собрали 56(!!!) кулей хлама и вывезли в Выдрино.
И еще, каждая третья проходящая через базу компания спрашивает про пиво и "чего покрепче". Это что получается, сами за здоровый образ жизни четырмя кончностями да и тащить тяжело, но раз есть база то почему бы пивка не попить и не поматериться на лунную дорожку?
А дикая природа дикой остается до тех пор, пока к ней относятся как к дому своему - бережно, нежно и аккуратно.
Удачи.
Быдлокомпаний и без электричества в тайге и горах хватает. Вы, уважаемый qwe38, глаза пошире откройте и посмотрите в какую помойку правильные туристы превратили стрелку и Соболя. К стати, мы с поляны собрали 56(!!!) кулей хлама и вывезли в Выдрино.
И еще, каждая третья проходящая через базу компания спрашивает про пиво и "чего покрепче". Это что получается, сами за здоровый образ жизни четырмя кончностями да и тащить тяжело, но раз есть база то почему бы пивка не попить и не поматериться на лунную дорожку?
А дикая природа дикой остается до тех пор, пока к ней относятся как к дому своему - бережно, нежно и аккуратно.
Удачи.
02.08.2010 - 20:35
Мало нынче таких людей - чтоб относились к природе как к дому своему - бережно, нежно и аккуратно.
а природе по любому кранты.
а природе по любому кранты.
02.08.2010 - 21:22
были на прошлой неделе на Соболином озере.
тропа нормальная. переправа через Громатуху стала чуть выше по двум бревам, старый тополь совсем поломался:( на обратном пути протупили подъем и перешли Громатуху по камням внизу, благо вода низкая была.
народу было много. ну да место красивое и рыбалка хорошая:)
проходили мимо "Стрелки", база понравилась(ветки только приберите, пожалуйста, а то со стороны озера к вам немного неудобно подходить:)). развивайтесь и растите:)
к сожалению, не остановились поболтать с хозяевами. пролетели мимо в обе стороны, только и поздороваться успели:)
пысы фиг я в следующий раз без резиновых сапог туда пойду... правда я это постоянно говорю себе:)
тропа нормальная. переправа через Громатуху стала чуть выше по двум бревам, старый тополь совсем поломался:( на обратном пути протупили подъем и перешли Громатуху по камням внизу, благо вода низкая была.
народу было много. ну да место красивое и рыбалка хорошая:)
проходили мимо "Стрелки", база понравилась(ветки только приберите, пожалуйста, а то со стороны озера к вам немного неудобно подходить:)). развивайтесь и растите:)
к сожалению, не остановились поболтать с хозяевами. пролетели мимо в обе стороны, только и поздороваться успели:)
пысы фиг я в следующий раз без резиновых сапог туда пойду... правда я это постоянно говорю себе:)
02.08.2010 - 22:21
egorushka [390745]: Если попросить вас о заброске вверх по Снежной, до какого места доходит ваш аэроглиссер?
03.08.2010 - 09:38
Дмитрий (babhineс), аэроглиссер по Снежной пока, к сожалению, может подняться только до порога Серая Ямка. Ввиду своей габаритной неповоротливости движение вниз через порог крайне затруднено. Вверх лезет как сумасшедший, а вот вниз... На следующий сезон будет лодка меньшей вместимости и соответственно габаритов. Вот на ней планируем подъем до устья Ара-Буректая. По Селенгинке в большую воду воду проскакиваем до моста.
Теперь немного о планах на ближайшее время.
1. 8-го августа начинаем расчищать тропу от "Стрелки" до Соболей;
2. Через Грохотун будет сделан новый мост;
3. Будут устроены 3 (три) промежуточные стоянки с навесами. Первая на ручье перед подвесным мостом, вторая на миниконьончике перед подъемом на прижим Селенгинки и третья на первой поляне Соболей. Сразу же хочу попросить всех проходящих по тропе - пожалуйста, относитесь к стоянкам бережно, вам же самим там прятаться от непогоды!;
4. Устройство лагеря на последнем мысу озера. На мысу будет установлен летний лагерь вместимость до 40 человек, баня и зимний приют (зимуха) 4х6 м. для рыбаков, скитуровцев и всех желающих посетить озеро зимой;
5. В цирке ручья Медвежий (правый приток Селенгинки чуть выше озера) будет сооружен теплый приют (чум) вместимостью до 8-ми человек) для лыжных туристов и фрирайдеров;
С уважением, Игорь.
P.S. too taremsun: Артем, ветки с тропы уберем в течение недели.
P.P.S. too qwe38: Я искренне надеюсь изменить сложившуюся ситуацию на Селенгинке и Соболином озере. Главное - это донести до людей восточную мудрость: "Хочешь изменить мир - начни с себя"... Так что побольше оптимизма!
Теперь немного о планах на ближайшее время.
1. 8-го августа начинаем расчищать тропу от "Стрелки" до Соболей;
2. Через Грохотун будет сделан новый мост;
3. Будут устроены 3 (три) промежуточные стоянки с навесами. Первая на ручье перед подвесным мостом, вторая на миниконьончике перед подъемом на прижим Селенгинки и третья на первой поляне Соболей. Сразу же хочу попросить всех проходящих по тропе - пожалуйста, относитесь к стоянкам бережно, вам же самим там прятаться от непогоды!;
4. Устройство лагеря на последнем мысу озера. На мысу будет установлен летний лагерь вместимость до 40 человек, баня и зимний приют (зимуха) 4х6 м. для рыбаков, скитуровцев и всех желающих посетить озеро зимой;
5. В цирке ручья Медвежий (правый приток Селенгинки чуть выше озера) будет сооружен теплый приют (чум) вместимостью до 8-ми человек) для лыжных туристов и фрирайдеров;
С уважением, Игорь.
P.S. too taremsun: Артем, ветки с тропы уберем в течение недели.
P.P.S. too qwe38: Я искренне надеюсь изменить сложившуюся ситуацию на Селенгинке и Соболином озере. Главное - это донести до людей восточную мудрость: "Хочешь изменить мир - начни с себя"... Так что побольше оптимизма!
03.08.2010 - 10:25