Маршруты в районе Мунку-Сардык
подскажите куда мона ещё пройтись в этом районе, кроме вершины, озера, обзорной ! кошек , ледорубов нет !
08.04.2010 - 11:09
и ещё карту не могу найти , которая лежала в разделе "Карты" того района (такая красочная с высотами, лейблочка была angara.net)! спасиб !
08.04.2010 - 11:12
shkiper [338373]:
!. "Стрелка" - пер. Мугувек - "стрелка".
2. "Стрелка" - пер. Средний (или "Контрастов") - р. Средний Иркут - р. Бажир - р. Иркут - "стрелка".
3. "Стрелка" - пер. Средний (или "Контрастов") - р. Средний Иркут - пер. Нуху - р. Б.Иркут - "стрелка".
4. "Стрелка" - на гребень напротив - траверс гребня до пер. Геологов (не ногами, лазить кое-где нужно) - р. Бугувек - р. Б. Иркут - "стрелка".
5. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (можно до п. Конституции) - "Стрелка".
6. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (или пер. Шатаевой) - р. Жохой - пер. Архаров - "стрелка".
7. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (или пер. Шатаевой) - р. Жохой - пер. Архаров - пер. Контрастов - пер. Средний - "стрелка".
8. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда - р. Жохой - пер. Бурхан - р. Додар-Гол (Монголия) - пер. 50-летия Победы - р. Джаргалант-Гол (Монголия) - пер. Седло Мунку - "стрелка".
9. "Мост" - пер. Нуху - р. Бажир - р. Иркут - "мост".
10. "Стрелка" - в. 60-летия Октября ("Катька-Дура") - "стрелка".
11. "Мост" - р. Бугувек - пер. Геологов - р. Бугота - р. Иркут - "мост".
12. "Стрелка" - р. Б. Иркут - пер. 26 Партсъезда - через ледник под в. Эскадрилья (3 177) - пер. б/н - р. Джаргалант-Гол (Монголия) - пер. Седло Мунку - "стрелка".
Хватит? :-)
shkiper [338373]: http://angara.net/geo/maps/munku-sardyk/
!. "Стрелка" - пер. Мугувек - "стрелка".
2. "Стрелка" - пер. Средний (или "Контрастов") - р. Средний Иркут - р. Бажир - р. Иркут - "стрелка".
3. "Стрелка" - пер. Средний (или "Контрастов") - р. Средний Иркут - пер. Нуху - р. Б.Иркут - "стрелка".
4. "Стрелка" - на гребень напротив - траверс гребня до пер. Геологов (не ногами, лазить кое-где нужно) - р. Бугувек - р. Б. Иркут - "стрелка".
5. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (можно до п. Конституции) - "Стрелка".
6. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (или пер. Шатаевой) - р. Жохой - пер. Архаров - "стрелка".
7. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда (или пер. Шатаевой) - р. Жохой - пер. Архаров - пер. Контрастов - пер. Средний - "стрелка".
8. "Стрелка" - пер. 26 Партсъезда - р. Жохой - пер. Бурхан - р. Додар-Гол (Монголия) - пер. 50-летия Победы - р. Джаргалант-Гол (Монголия) - пер. Седло Мунку - "стрелка".
9. "Мост" - пер. Нуху - р. Бажир - р. Иркут - "мост".
10. "Стрелка" - в. 60-летия Октября ("Катька-Дура") - "стрелка".
11. "Мост" - р. Бугувек - пер. Геологов - р. Бугота - р. Иркут - "мост".
12. "Стрелка" - р. Б. Иркут - пер. 26 Партсъезда - через ледник под в. Эскадрилья (3 177) - пер. б/н - р. Джаргалант-Гол (Монголия) - пер. Седло Мунку - "стрелка".
Хватит? :-)
shkiper [338373]: http://angara.net/geo/maps/munku-sardyk/
08.04.2010 - 12:58
StarWind [338428]: Да. Я же указал, что со Среднего Иркута сваливаем налево п/х.
08.04.2010 - 13:04
Gos [338425]: спасиб большое, так подробно ! будем думать ! а куда посоветуете ? на целый день !
а на счёт карты понять не могу ничего: с сылки захожу без проблем, а с главной захожу в карты и там реклама атласов , а развёрнутых нет ! ну да ладно !
maxp [338558]: Gos [338425]: и за карту спасибо !
а на счёт карты понять не могу ничего: с сылки захожу без проблем, а с главной захожу в карты и там реклама атласов , а развёрнутых нет ! ну да ладно !
maxp [338558]: Gos [338425]: и за карту спасибо !
08.04.2010 - 18:12
Gos [338425]: maxp [338558]: а по фотке определите местоположение ? и какие вершины и перевал на заднем плане ?
09.04.2010 - 10:28
Gos [338425]: наибольший интерес вызвал маршрут № 8 и №12 ! как думаете сколько времени нужно на них ?
09.04.2010 - 10:33
shkiper [338801]: Конституция и 26 партсъезда, если не ошибаюсь. Фото от большого камня на развилке.
09.04.2010 - 11:53
Overclock [338871]:блин, перевальчик то не хилый (если это он конечно)! а вы лично ходили по нему ? а то я что то стал сомневаться в выборе маршрута № 12, осилю ли ! и нет ни кошек ни ледоруба!
09.04.2010 - 12:32
shkiper [338904]: Перевал 1а, ходится без проблем и исключительно ножками. Наверху иногда висит лавиноопасный козырёк. В остальном никаких проблем с прохождением нет. Не считая случающейся тропежки :) Вторую половину подъема делаем не более чем в 10-15 метрах от скал, что по правую руку. Левее там круче и сильнее сыпет.
Кстати, на Конституцию раз от раза ситуация меняется. Очень часто там жесткий наст и без кошек делать нечего.
Кстати, на Конституцию раз от раза ситуация меняется. Очень часто там жесткий наст и без кошек делать нечего.
09.04.2010 - 12:37
shkiper [338808]: наибольший интерес вызвал маршрут № 8 и №12 ! как думаете сколько времени нужно на них ?
Если есть тропа на Жохое, то маршрут подготовленными участниками проходится за один день. Если тропы нет, то это двухдневная вылазка. Идти на один день (без бивачного снаряжения) - рискованно. На Жохое очень глубокий снег.
Лично я за день это кольцо не ходил, но полагаю, что это абсолютно реально (для физически сильных и выносливых участников). Тем более, что на этом склоне все будет протроплено вдоль и поперек товарищами, участвующими в этом мероприятии: http://angara.net/forum/t20423?p=0
Да и ещё. ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Склон (кулуар) перевала Бурхан со стороны р. Жохой и склон ледника под в. Эскадрилья потенциально лавиноопасны. Если нет опыта оценки опасности и прохождения таких склонов соваться туда не следует.
Если есть тропа на Жохое, то маршрут подготовленными участниками проходится за один день. Если тропы нет, то это двухдневная вылазка. Идти на один день (без бивачного снаряжения) - рискованно. На Жохое очень глубокий снег.
Лично я за день это кольцо не ходил, но полагаю, что это абсолютно реально (для физически сильных и выносливых участников). Тем более, что на этом склоне все будет протроплено вдоль и поперек товарищами, участвующими в этом мероприятии: http://angara.net/forum/t20423?p=0
Да и ещё. ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Склон (кулуар) перевала Бурхан со стороны р. Жохой и склон ледника под в. Эскадрилья потенциально лавиноопасны. Если нет опыта оценки опасности и прохождения таких склонов соваться туда не следует.
09.04.2010 - 14:12
shkiper [338801]: это на вашей фотографии
в принципе можно еще сходить так, чтобы посмотреть уровень снега на Жохое и принять решение про 8
6'. "Стрелка" - пер. Шатаевой - р. Жохой - пер. Архаров - "стрелка".
в принципе можно еще сходить так, чтобы посмотреть уровень снега на Жохое и принять решение про 8
6'. "Стрелка" - пер. Шатаевой - р. Жохой - пер. Архаров - "стрелка".
09.04.2010 - 15:51
strayer [338907]: получается , что по №12 самое сложное - это перевалы 26 съезда и б/н ? а между б/н и седлом какие могут быть сложности ?
etar [339031]:наверное так и сделаем : дойдём до архарова и посмотрим !
Gos [338967]: вот именно опыта нет никакого ! как эти перевлы штурмовать !
etar [339031]:наверное так и сделаем : дойдём до архарова и посмотрим !
Gos [338967]: вот именно опыта нет никакого ! как эти перевлы штурмовать !
10.04.2010 - 11:58
shkiper [339323]: получается , что по №12 самое сложное - это перевалы 26 съезда и б/н ?
Если вы внимательно посмотрите карту, то увидите, что перевал без названия (б/н) имеет категорию трудности 1Б. А перевал Седло Мунку, как и 26-го партсъезда — 1А.
Что это означает? Перевалы сложности 1А ходят исключительно пешочком (ну, может, в паре мест захочется руками опереться). Летом это травянистые склоны уклоном менее 50°. Зимой могут представлять лавинную опасность, но каждый перевал в каждый сезон года надо рассматривать отдельно: степень лавинной опасности варьируется от нулевой до предельной.
Перевалы 1Б на полкатегории выше (максимальная категория перевалов 3Б). Тут в самом сложном участке (его протяженность не более 20 метров и как правило это скальные выходы) придется хвататься руками. Чтобы представляли сложность "лазания", скажу так: если очень сильно постараться, можно пройти совсем без использования рук.
Получается, что единственный технически сложный перевал — б/н. Но это совсем не означает, что это самый сложный участок. Настала прекрасная возможность ответить на Ваш второй вопрос:
а между б/н и седлом какие могут быть сложности ?
Я там не ходил, но сколько видел те склоны сверху — тропёжка, тропёжка, тропёжка…
Если вы внимательно посмотрите карту, то увидите, что перевал без названия (б/н) имеет категорию трудности 1Б. А перевал Седло Мунку, как и 26-го партсъезда — 1А.
Что это означает? Перевалы сложности 1А ходят исключительно пешочком (ну, может, в паре мест захочется руками опереться). Летом это травянистые склоны уклоном менее 50°. Зимой могут представлять лавинную опасность, но каждый перевал в каждый сезон года надо рассматривать отдельно: степень лавинной опасности варьируется от нулевой до предельной.
Перевалы 1Б на полкатегории выше (максимальная категория перевалов 3Б). Тут в самом сложном участке (его протяженность не более 20 метров и как правило это скальные выходы) придется хвататься руками. Чтобы представляли сложность "лазания", скажу так: если очень сильно постараться, можно пройти совсем без использования рук.
Получается, что единственный технически сложный перевал — б/н. Но это совсем не означает, что это самый сложный участок. Настала прекрасная возможность ответить на Ваш второй вопрос:
а между б/н и седлом какие могут быть сложности ?
Я там не ходил, но сколько видел те склоны сверху — тропёжка, тропёжка, тропёжка…
10.04.2010 - 14:21
strayer [339348]: пасиб, очень информативно! теперь понимаю какая разница между 1А и 1Б !
из всей информации мона сделать вывод: маршрут в принципе преодолим при физической и моральной выносливости, время прохождения день, лавиноопасность присутствует !
классификацию категорий трудности где можно посмотреть не подскакжите?
из всей информации мона сделать вывод: маршрут в принципе преодолим при физической и моральной выносливости, время прохождения день, лавиноопасность присутствует !
классификацию категорий трудности где можно посмотреть не подскакжите?
10.04.2010 - 15:20
shkiper [339362]: Я бы не стал туда день закладывать. Не смотря на толпы на майские праздники, в первых числах месяца (или после непогоды) может оказаться, что после 26-го съезда тропы нет. Существование нормальной тропы на участке б/н - Седло Мунку мне кажется вообще достаточно маловероятным. То, что Ильдар (Gos) имеет ввиду под "выносливый участник" — это летом способный за день пройти километров 70 :)
Описание туристических перевалов: http://ktmz.boom.ru/library/oficial/metodper.html
Описание альпинистских маршрутов: http://shlambur.blogspot.com/2008/02/blog-post_29.html
Описание туристических перевалов: http://ktmz.boom.ru/library/oficial/metodper.html
Описание альпинистских маршрутов: http://shlambur.blogspot.com/2008/02/blog-post_29.html
10.04.2010 - 16:11
strayer [339375]:а можно сделать так, что 26-ой и будет целью маршрута, а потом вниз на стрелку после восхождения! как думаете это логично ? ни хэ сее 70 км.!
за ссылки огромное пасибу! буду ознакамливаться !
за ссылки огромное пасибу! буду ознакамливаться !
10.04.2010 - 16:53
shkiper [339386]: Можно, только это будет не интересно. У 26-го партсъезда нет седла. После подъёма, хорошо видного на фотографии, начинается плоское поле, растянувшееся на несколько сотен метров. Т.е. никаких захватывающих видов вниз там нет, разве что назад. Как вариант, можете пройти метров 300 вперед, по правую руку всё время будет склон. В какой-то момент по нему вверх должна уходить тропа. Посмотрите, если без кошек там нормально будет идти — сходите. Это тропа на Конституцию :) Даже если подниметесь только до хребта (по нему надо будет ещё до вершины пройти) — виды будут гораздо занимательнее.
Не спортивным темпом, с фотографированием и привалами у Вас от стрелки до стрелки уйдет на это около 6 часов.
А на ссылки сильно не смотрите. Там описаны сферические кони в вакууме :) В реальности, в зависимости от погодных условий, сезона, обвалившихся скал, снежников, выбранного пути подъема, субъективной оценки людей и т.д., категория может очень сильно отличаться.
Не спортивным темпом, с фотографированием и привалами у Вас от стрелки до стрелки уйдет на это около 6 часов.
А на ссылки сильно не смотрите. Там описаны сферические кони в вакууме :) В реальности, в зависимости от погодных условий, сезона, обвалившихся скал, снежников, выбранного пути подъема, субъективной оценки людей и т.д., категория может очень сильно отличаться.
10.04.2010 - 18:45
strayer [339422]:всё понятно тогда , подымемся на 26-ой и там сориентируемся ! а вы поедете на майские туда ?
10.04.2010 - 21:47
shkiper [339323]: вот именно опыта нет никакого ! как эти перевлы штурмовать !
Артем, Вы не обижайтесь, пожалуйста, но судя по тому, что Вы пишете и спрашиваете, Вам на эти перевалы самостоятельно не нужно ходить. Из всего мною предложенного Вы выбрали самые сложные маршруты, требующие от руководителя и участников умения хорошо ориентироваться, выбирать линию движения, уверенного владения навыками передвижения по всем видам горного рельефа, хорошей функциональной подготовки, ну и так далее.
strayer [339375]: Существование нормальной тропы на участке б/н - Седло Мунку мне кажется вообще достаточно маловероятным.
Там вся тропежка под гору. Больших физических и временных затрат не требуется.
Артем, Вы не обижайтесь, пожалуйста, но судя по тому, что Вы пишете и спрашиваете, Вам на эти перевалы самостоятельно не нужно ходить. Из всего мною предложенного Вы выбрали самые сложные маршруты, требующие от руководителя и участников умения хорошо ориентироваться, выбирать линию движения, уверенного владения навыками передвижения по всем видам горного рельефа, хорошей функциональной подготовки, ну и так далее.
strayer [339375]: Существование нормальной тропы на участке б/н - Седло Мунку мне кажется вообще достаточно маловероятным.
Там вся тропежка под гору. Больших физических и временных затрат не требуется.
12.04.2010 - 08:32
Gos [339880]: ну учится же надо, а то так и будем до озера и обратно всю жизнь ходить! просто эти маршруты я выбрал потому что был в том районе (на обзорную взбирались) и представляю где это находиться!
12.04.2010 - 09:22
Gos [339880]: Ну, Уважаемый! Подскажите тогда 3 маршрута для чайников, чтобы на день-полдня и без экстрима, чтоб посилам любому!
12.04.2010 - 13:30
homka [340007]: Автор темы сделал важное уточнение: кошек нет. Это резко снижает количество доступных маршрутов. Допустим, по тому же Ледовому уже не пройдёшь (я прекрасно помню, как один участник без кошек там чудом жив остался).
При наличии головы у участников, от перевалов 1А я отговаривать бы не стал. Но пытаться новичку за день пройти ТРИ перевала — это точно перебор. Поэтому по моему мнению доступны любые маршруты, включающие в себя не более одного перевала 1А: Архаров, Контрасты, Средний, 26-го партсъезда. Перевал Мугувек тоже 1А, но он хитрый, поэтому его ходить не надо :)
Можно попробовать сделать радиальный выход на перевал Горелова со стороны Мугувека и без спуска на Ледовый. Со стороны Мугувека он 1А, но тоже хитрый: там куча седловин, надо осматривать.
При наличии головы у участников, от перевалов 1А я отговаривать бы не стал. Но пытаться новичку за день пройти ТРИ перевала — это точно перебор. Поэтому по моему мнению доступны любые маршруты, включающие в себя не более одного перевала 1А: Архаров, Контрасты, Средний, 26-го партсъезда. Перевал Мугувек тоже 1А, но он хитрый, поэтому его ходить не надо :)
Можно попробовать сделать радиальный выход на перевал Горелова со стороны Мугувека и без спуска на Ледовый. Со стороны Мугувека он 1А, но тоже хитрый: там куча седловин, надо осматривать.
12.04.2010 - 15:08
homka [340007]: посилам любому!
Я бы тогда вообще не стал усложнять
1. пер. Нуху от моста
2. До озера
3. По Белому Иркуту до выхода из каньона
4. Если кажется слабым то можно сходить на пер. Средний и Обзорую вершину
5. Если есть кошки я бы пошел на Ледяной. Красиво и не затоптано
Пер. Горелова и все что в том гребне мне лично не очень нравится. Самое красивое в этом перевале это ручей Ледяной. А его лучше в кошках ходить
Я бы тогда вообще не стал усложнять
1. пер. Нуху от моста
2. До озера
3. По Белому Иркуту до выхода из каньона
4. Если кажется слабым то можно сходить на пер. Средний и Обзорую вершину
5. Если есть кошки я бы пошел на Ледяной. Красиво и не затоптано
Пер. Горелова и все что в том гребне мне лично не очень нравится. Самое красивое в этом перевале это ручей Ледяной. А его лучше в кошках ходить
12.04.2010 - 16:00
homka [340007]: Дэн, уже 17 маршрутов на выбор ! куда нибудь да сходим ! кста как сборы информации по пропускам ?
12.04.2010 - 16:21
Gos [338432]: Да. Я же указал, что со Среднего Иркута сваливаем налево п/х.
А какой нить ориентир имеется где сваливать налево ? я так понимаю к нуху?
А какой нить ориентир имеется где сваливать налево ? я так понимаю к нуху?
14.03.2013 - 15:18
shkiper [338373]: Утюжила этот район с 1981 года по 2008 год:) Послушайте старую тетку. Без кошек и ледорубов у вас мало шансов нормально прогуляться.
Любая речка в мае - это наледь. Любой каскадик наледи шире вашего шага требует подрубить ступеньку для ноги.
Любой перевал требует хотя бы лыжных палок в руки, что бы упираться в склон при спуске. А это тоже техника.
На перевал "Контрастов" со стороны Белого Иркута и обратно на стрелку - можно пройти без кошек и ледорубов. Правда этот перевал тоже лавиноопасен. Но я уверена, что до вашего похода там будет уже троплено. Не суйтесь туда первыми! )
Через Контрастов на Средний Иркут вы скорее всего без кошек не спуститесь. Там всегда жесткий наст и карнизы.
Для прогулок по Бугувеку купите хотя бы рыбацкие накладки с шипами, чтобы по льду ходить без опаски. Но даже на перевал Геологов идите лучше за людьми, которые умеют оценивать лавиноопасность.
Если в вашей группе будут дети, то наименее безопасна прогулка на Нуху-дабан (Дырка в скале). Но этого мало. 2х-3х часов хватит. Пройдите по тропе дальше отворота на Нуху-дабан. Тропа идет над каньонами реки Средний Иркут. Дойдете до зимовья (если не сожгли еще). Там дальше тропа идет в двух направлениях. Но ваша так же вдоль русла над каньонами, спускается на огромную наледь. Эта наледь покрывает всю долину Ср. Иркута. Там красиво, безопасно. На фотографироваться, позагорать впечатлений и нагрузки хватит. Можно построить иглу, только возьмите с собой дюралевый лист. Если и этого маловато, пройдите до узкого ущелья, по которому ходят на Дуримаров, на Окинский, на Контрастов. Если вам повезет и там еще никто не ходил, то увидите снег истоптанный зверьем. Там мы видели медведя, горного козла. Видели следы кошки (лапы с ладонь). Подумали, что снежный барс:)
Если очень хочется полазать, потаращиться, лучше скооперироваться с опытной, адекватной группой.
Желаю приятных прогулок.
Любая речка в мае - это наледь. Любой каскадик наледи шире вашего шага требует подрубить ступеньку для ноги.
Любой перевал требует хотя бы лыжных палок в руки, что бы упираться в склон при спуске. А это тоже техника.
На перевал "Контрастов" со стороны Белого Иркута и обратно на стрелку - можно пройти без кошек и ледорубов. Правда этот перевал тоже лавиноопасен. Но я уверена, что до вашего похода там будет уже троплено. Не суйтесь туда первыми! )
Через Контрастов на Средний Иркут вы скорее всего без кошек не спуститесь. Там всегда жесткий наст и карнизы.
Для прогулок по Бугувеку купите хотя бы рыбацкие накладки с шипами, чтобы по льду ходить без опаски. Но даже на перевал Геологов идите лучше за людьми, которые умеют оценивать лавиноопасность.
Если в вашей группе будут дети, то наименее безопасна прогулка на Нуху-дабан (Дырка в скале). Но этого мало. 2х-3х часов хватит. Пройдите по тропе дальше отворота на Нуху-дабан. Тропа идет над каньонами реки Средний Иркут. Дойдете до зимовья (если не сожгли еще). Там дальше тропа идет в двух направлениях. Но ваша так же вдоль русла над каньонами, спускается на огромную наледь. Эта наледь покрывает всю долину Ср. Иркута. Там красиво, безопасно. На фотографироваться, позагорать впечатлений и нагрузки хватит. Можно построить иглу, только возьмите с собой дюралевый лист. Если и этого маловато, пройдите до узкого ущелья, по которому ходят на Дуримаров, на Окинский, на Контрастов. Если вам повезет и там еще никто не ходил, то увидите снег истоптанный зверьем. Там мы видели медведя, горного козла. Видели следы кошки (лапы с ладонь). Подумали, что снежный барс:)
Если очень хочется полазать, потаращиться, лучше скооперироваться с опытной, адекватной группой.
Желаю приятных прогулок.
08.04.2013 - 08:41
OPPA [886190]: спасибо за дельный совет ! в принципе я так и запланировал: через нуху пройти сколько получится ! через контрастов на обзорную, на перевал средний я там был, а вот спускаться ниже (к Среднему иркуту) так и не решался ! а что такое игла ?
08.04.2013 - 10:21
shkiper [886232]: Правильно, что не решились. Мы как-то с мужем спускались с перевала Средний на Средний Иркут. Камни летели нам вдогонку, только успевали уворачиваться.
Иглу - это постройка из снега. Погуглите, посмотрите.
Иглу - это постройка из снега. Погуглите, посмотрите.
12.04.2013 - 12:50
OPPA [888644]: да да уже разобрался с иглу ! на озере и у ледника на белом перед перевалом средний такие ставят !
12.04.2013 - 13:03
OPPA [888644]: Мы как-то с мужем спускались с перевала Средний на Средний Иркут. Камни летели нам вдогонку, только успевали уворачиваться.
Вы ничего не перепутали? Там же снег лежит на пологом склоне. Какие камни?
Вы ничего не перепутали? Там же снег лежит на пологом склоне. Какие камни?
12.04.2013 - 13:21
Вопрос про перевал ИГУ, никто тут его не упомянул. Возможно-ли без верёвки, страховки (он вроде 1Б) сделать колечко: пер. ИГУ (подъём) - Конституция - пер. 26 Партсъезда (спуск). Кошки есть. Насколько может быть лавиноопасен пер. ИГУ (в сравнении с тем-же 26 Партсъезда) при одинаковой снежной обстановке? Я так понимаю идти колечко в обратном направлении ещё сложнее из-за возможного наличия снежного козырька на пер. ИГУ. И подъём на Конституцию со стороны пер. ИГУ ногами возможен? Такой маршрут на Конституцию представляется интересней, чем подъём и спуск только по одному пер. 26 Партсъезда.
strayer [340056]: Перевал Мугувек тоже 1А, но он хитрый, поэтому его ходить не надо :)
Вот как раз собирался делать кольцо со стрелки по Мугувеку, через пер.Мугувек с заходом на п.Кузьмина. Заинтриговало. Интересует информация по перевалу.
strayer [340056]: Перевал Мугувек тоже 1А, но он хитрый, поэтому его ходить не надо :)
Вот как раз собирался делать кольцо со стрелки по Мугувеку, через пер.Мугувек с заходом на п.Кузьмина. Заинтриговало. Интересует информация по перевалу.
26.04.2013 - 04:34
И ещё, по Ледяному. В какую сторону интересней (а так-же проще, безопасней и т.д.) идти колечко через пер.Горелова? Кошки, ледорубы, палки имеются.
26.04.2013 - 04:40
daemon [897101]: И подъём на Конституцию со стороны пер. ИГУ ногами возможен?
Не факт-) Так-то, там, вроде, как н/к 2Б альпинистская. Давненько, доводилось ходить там, с веревкой и железками было более чем комфортно.
Со стороны перевала какого-то там парт.съезда, там да, "еденичка", все ножками, местами опираясь на склон.
Не факт-) Так-то, там, вроде, как н/к 2Б альпинистская. Давненько, доводилось ходить там, с веревкой и железками было более чем комфортно.
Со стороны перевала какого-то там парт.съезда, там да, "еденичка", все ножками, местами опираясь на склон.
26.04.2013 - 07:49
YUR_GA [897107]: со стороны ИГУ лучше страховка, со стороны 26партсъезда одно время последние 50метров по перилам поднимались.
26.04.2013 - 08:42
Спасибо откликнувшимся! Значит ИГУ точно не идём. С верёвками пока не знаком, но думаю всё впереди. Остаётся вариант на п.Конституция с 26партсъезда, либо Катька... где будет протроплено, туда возможно и пойдём. Первыми туда соваться не хочется т.к. ни разу не были на этих вершинках и перевалах.
Кстати, по ходовому времени. На Катьку, я так понимаю, идти дольше и более трудоемко? По фоткам п.Горный представляется ну ооочень далёким, с несколькими взлётами. Зато вершинка от перевала ближе, чем на Конституцию с 26-го. А общий набор высот отличается менее, чем на 100 метров.
зы: по перевалу Мугувек никто не знает чего там хитрого? по фотам, если смотреть с Горного вроде ничего необычного. С Эхоя сам в прошлом году разглядывал, видел группу людей, тропу, казалось бы всё просто. Разве что если по ту сторону....
Кстати, по ходовому времени. На Катьку, я так понимаю, идти дольше и более трудоемко? По фоткам п.Горный представляется ну ооочень далёким, с несколькими взлётами. Зато вершинка от перевала ближе, чем на Конституцию с 26-го. А общий набор высот отличается менее, чем на 100 метров.
зы: по перевалу Мугувек никто не знает чего там хитрого? по фотам, если смотреть с Горного вроде ничего необычного. С Эхоя сам в прошлом году разглядывал, видел группу людей, тропу, казалось бы всё просто. Разве что если по ту сторону....
27.04.2013 - 14:12
daemon [897817]: я 2ого иду на катьку, а 3ьего иду на конституцию. можете присоединяться.
27.04.2013 - 14:40
daemon [897817]: Мугувек обычный, нечего хитрого нет, в сторону Горного лучше спускаться..
27.04.2013 - 17:43
На Горном вчера погиб спасатель в лавине. Снега очень много, всё шумит, говорят спасы.
28.04.2013 - 12:38
н-да... спасателям порой выбирать не приходится идти или не идти...
лавинная опасность на Горном со стороны Белого Иркута ниже? как на глаз оценить степень опасности?
лавинная опасность на Горном со стороны Белого Иркута ниже? как на глаз оценить степень опасности?
28.04.2013 - 15:22
daemon [898266]: правила определения лавинной опасности есть стандартные. и лучше их изучать не за час до выезда в горы, а под руководством инструкторов в секциях и клубах.
28.04.2013 - 15:41
OPPA [886190]: Если в вашей группе будут дети, то наименее безопасна прогулка на Нуху-дабан (Дырка в скале). Но этого мало. 2х-3х часов хватит. Подскажите, пожалуйста, стоит ли туда брать детей 8-9 лет? И вообще, у кого есть опыт хождения в тех местах с детьми, подскажите, где безопасно прогуляться без кошек?
23.01.2015 - 17:12