Angara.Net

Где лучше обучаться катанию на горных лыжах и есть ли какие-нибудь школы для этого?

Юрий Михайличенко / @yumiha
sith [321535]: Я правильно понял, что в Ершах учить людей кататься могут только местные инструкторы - обычная мечта о монополии, не более.

Причем, уважаемый Сергей Пензин постоянно путается в причинах этой желаемой монополии: то у них инструктора самые квалифицированные, т.к. они прошли платное обучение, то они базе проценты платят...

На самом деле, для клиента ни то, ни другое не имеет ровным счетом никакого значения. Имеет значение лишь качество услуги и её цена. Никакие корочки и принадлежности к официальным гильдиям чего-либо не имею прямого отношения к квалификации специалиста и цене его услуг.
Все мы, при возникновении каких-либо проблем (с машиной, со здоровьем, с обучением, с компьютером и т.д.) пытаемся найти специалиста по рекомендациям и с наименьшей стоимостью, не взирая на официальности и принадлежности.

А управленцам горнолыжки можно только посоветовать активнее предлагать свои услуги (чтобы мне не надо было искать где и как), повышать качество услуг и стоимость услуги дифференцировать в зависимости от квалификации оказывающего её специалиста.
Вряд ли цена будет ниже, чем у т.н. "подпольщиков", но и не каждый пойдет покупать, скажем водку туда, где она продается дешевле всего - т.к. прекрасно понимают возможные последствия подобных экономий.
...
Кстати, о работе инструкторов (правда, в Байкальске): пытался несколько раз привлечь инструктора для обучения сына в 5 лет и в 6. Сидят толпой в диспетчерской и жопой шевельнуть не желают, типа: он маленький, его таскать надо, спина болит (у всех?). На мои предложения - ты учи, я сам таскать буду; отмазки - все равно не будет результата - маленький! Какое тебе дело будет результат или нет если я преупрежден об этом и готов твой тяжкий труд оплачивать?
Такой у нас трудолюбивый народ, видимо.
25.02.2010 - 12:44
Roman Naumov / @sith
yumiha [321584]: Сидят толпой в диспетчерской и жопой шевельнуть не желают
У них выхода другого нет - нужно держаться вместе и быть всегда наготове дать в глаз - вдруг вы придёте со своим инструктором ))
25.02.2010 - 13:30
Сергей Пензин / @SergeyP
sith [321535]: Это... Подождите. Я правильно понял, что в Ершах учить людей кататься могут только местные инструкторы ? - в любом горнолыжном центре, как правило, есть команда своих инструкторов. В любом горнолыжном центре Европы никто Вам не позволит обучать свою жену, невесту, друга и т.д. - там с этим гораздо строже, чем у нас. Любой горнолыжный центр защищает интересы своего персонала и, как это ни печально, никто не позволит работать чужим инструкторам, а то желающих было бы море.

yumiha [321584]: Кстати, о работе инструкторов (правда, в Байкальске): пытался несколько раз привлечь инструктора для обучения сына в 5 лет и в 6. Сидят толпой в диспетчерской и жопой шевельнуть не желают, типа: он маленький, его таскать надо, спина болит (у всех?). На мои предложения - ты учи, я сам таскать буду; отмазки - все равно не будет результата - маленький! Какое тебе дело будет результат или нет если я преупрежден об этом и готов твой тяжкий труд оплачивать? - Вам, Юрий Михайличенко (ничего, что я так официально? :) ), могу посоветовать обратиться к Гаврину Вадиму - он как раз занимается маленькими ребятишками, от которых шарахается большинство "инструкторов". А лучше созвониться и приехать, чтобы посмотреть на тренировку детской группы своими глазами - приятное зрелище.

В связи с тем, что периодически возникают вопросы о поиске инструкторов, так как многим лень встать с дивана, чтобы приехать в любой ближайший или любимый горнолыжный центр и узнать там об инструкторах, преподношу информацию о лучших специалистах г. Иркутска (работающих не только в Ершах) на блюдечке с голубой каемочкой :)

Итак, приступаем:
СНОУБОРД:

- Турчанинов Глеб Валерьевич сот. 8-902-51-60-550 - первоначальное обучение, спортивная подготовка (слалом, жесткий крепеж), спортивное мастерство, фрирайд;

- Вологжин Михаил сот. 8-908-66-87-548 - первоначальное обучение (дети и взрослые), фристайл, трамплины, рэйлы, спортивная подготовка;

- Шарипов Илья сот. 8-950-099-37-79 - первоначальное обучение и начало фристайла

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ:

- Кушнаренко Татьяна Геннадьевна сот. 8-964-22-49-821 - ст. преподаватель учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, первоначальное обучение, спортивная подготовка, спортивное мастерство, фрирайд;

- Медведев Александр сот. 8-902-560-18-09 - первоначальное обучение (дети и взрослые), спортивная подготовка, спортивное мастерство, фрирайд;

- Ширяев Денис сот. 8-950-14-62-147 - тренер РГШ-Байкал, первоначальное обучение (дети и взрослые), спортивная подготовка, спортивное мастерство;

- Гаврин Вадим Юрьевич сот. 8-902-56-07-456 - первоначальная и спортивная подготовка маленьких детей, тоже самое относится и к взрослым (с акцентом на детей);

- Лехнович Ольга Михайловна сот. 8-914-88-34-762 - первоначальная подготовка, фрирайд.

Всех знаю лично и очень давно - настоящие ПРОФЕССИОНАЛЫ своего дела, но их время, как правило и вполне заслуженно, стоит дороже, чем стандартные расценки на услуги инструкторов, но у Вас всегда есть альтернатива в лице других инструкторов.
Успехов всем.
25.02.2010 - 14:35
Сергей Пензин / @SergeyP
sith [321655]: Мели Емеля - твоя неделя!
25.02.2010 - 14:36
SergeyP [321722]: ...а то желающих было бы море - знаете, Сергей, желающих работать никогда много не будет.
Сравнение с европейскими центрами не совсем корректное, т.к. там подобные вещи закреплены на законодательном уровне, но и ответственность гидов (и администрации центра) за качество предоставляемых услуг и безопасность клиента прописана - у нас такого, как я понимаю, нет.
За список инструкторов спасибо, к Вадиму Гаврину мне уже рекомендовали обратиться.
Если эта информация не закрытая, то её нужно разместить на базе с указанием, что за этих инструкторов администрация ручается, а за остальных нет.
Хотя бы так.
25.02.2010 - 15:29
Сергей Пензин / @SergeyP
yumiha [321767]: Если эта информация не закрытая, то её нужно разместить на базе с указанием, что за этих инструкторов администрация ручается, а за остальных нет. - Юрий, читайте, пожалуйста, внимательней - я перечислил лучших по моему мнению инструкторов г. Иркутска. У других инструкторов (я говорю не только про Ерши) опыта и уровень профессионального мастерства меньше, как не бывает на любом предприятии специалистов только высшей квалификации. Для того, чтобы научить человека основам техники, совсем необязательно быть национальным инструктором, здесь более важно, что бы обучение велось правильно по единой методике, а не так, как взбредет в голову "крутому" чуваку.
25.02.2010 - 16:09
Сергей Саморуков / @sergs
SergeyP [321722]: В любом горнолыжном центре Европы никто Вам не позволит обучать свою жену, невесту, друга и т.д.
Хмм, про Европу не скажу, а вот в Канаде сезон на горе отработал — представляю как это там все работает. Так вот, каким это образом они не могут позволить "обучать" кому-то? Ски-пасс есть — вперед на подъемник.
Да, объявление/рекламу скорее всего не дадут разместить на горе, тк полно своих инструкторов. Скорее всего так же и в Европе (если следовать здравому смыслу).
25.02.2010 - 16:14
SergeyP [321799]: Сергей, надо ли Вас понимать так, что перечень инструкторов (на данном склоне) открытый и в каждый конкретный момент времени он может быть разным в зависимости исключительно от настроения ответственного лица из администрациии или он таки может быть вывешен (в качестве рекомендации) в общедоступном месте, как альтернатива грозному окрику на склоне о "запрете обучения не нашими людьми"?
25.02.2010 - 16:32
Сергей Пензин / @SergeyP
sergs [321803]: Попробуйте устроиться инструктором во Франции, Австрии, Швейцарии - потом расскажете как успехи. Но это навряд ли.
А при действиях нахрапом живенько удалят со склонов и внесут в базу данных нежелательных персон.
25.02.2010 - 16:41
Tatiyana Kushnarenko / @kushnarenko
Когда человек хочет воспользоваться услугами инструктора, он (она) ставит перед собой определенную цель, типа:
- съезжать сверху до низу, не представляя опасности для себя и окружающих, и не падать
- красиво и безопасно
- динамично и спортивно
- фрирайд
- универсал и т.д.
Разное время обучения, разная квалификация инструктора, разные деньги.
Можно учиться у друга, брата, свата... но какой будет результат?
Если бы лыжники (сноубордисты) ставили перед собой хотя бы первую цель и потратили на это не особо много времени да и денег, насколько лучше стала бы обстановка на склонах всех наших горнолыжных центров! Конечно правильнее заниматься у инструкторов, прошедших специальную подготовку, и знающих последовательность элементов на каждом этапе обучения.
25.02.2010 - 16:46
SergeyP [321823]: Попробуйте устроиться инструктором во Франции... - кроме защиты доходов собственных гидов, там еще присутствуют такие моменты, как: гарантия безопасности клиента и уплата налогов - у нас, думаю, несколько по другому обстоит дело.:)
Но Ваше негодование вполне понятно.
25.02.2010 - 16:47
Сергей Пензин / @SergeyP
yumiha [321813]: Юрий, я не буду здесь больше жевать жвачку на эту тему, есть желание - приезжайте, поговорим.
У нас имеется открытый список инструкторов, работающих на нашей базе, и Вы можете выбирать любого, никто Вам не будет навязывать определенного инструктора - полная свобода выбора.
25.02.2010 - 16:49
SergeyP [321823]: Официально устроится инструктором нужны сертификаты и прочее. Какие "действия нахрапом" имеются ввиду? Есть билет на подъемник у меня и моего товарища, который стоит первый/второй раз на лыжах/доске. Вопрос: кто меня удалит со склона?
25.02.2010 - 16:53
Сергей Пензин / @SergeyP
yumiha [321827]: Юрий, если Вы работаете в налоговой - проверяйте, а не рассуждайте.
25.02.2010 - 16:54
Сергей Пензин / @SergeyP
sergs [321837]: Лыжный патруль. Можете пообщаться на эту тему с Щебляковым Михаилом Васильевичем или Богдановым Владимиром Ивановичем - могу дать координаты.
25.02.2010 - 16:55
SergeyP [321823]: Да, и чтобы попасть "в базу данных нежелательных персон"/offenders list нужно приложить серьезные усилия — нападение на работника, постоянное нарушение правил, как-то так.
25.02.2010 - 17:00
Сергей Пензин / @SergeyP
sergs [321843]: Прочитайте еще раз внимательно тему ветки.
25.02.2010 - 17:03
SergeyP [321840]: (все здесь, выше и дальше про Канаду) Не надо мне рассказывать сказки про лыжный патруль — никто на тебя не пожаловался, нет emergency — зачем ты патрулю нужен.
25.02.2010 - 17:08
Алексей . / @miami
sergs [321848]: Серега в Ершах своя Канада, своя Европа... звери одни...
25.02.2010 - 17:13
Антон Николаев / @mcni
SergeyP [321846]: И всё таки можете прояснить ситуацию? У меня друг недавно купил сноуборд, сейчас пока учу его на трассе в академе, планировали скоро попробовать Ерши. Получается, что нас оттуда могут "попросить"?
25.02.2010 - 17:13
Сергей Пензин / @SergeyP
sergs [321848]: Прежде чем писать дальше, прочитайте, пожалуйста, тему ветки - Вам не надо учиться кататься, Вы умеете - поздравляю :)
25.02.2010 - 17:15
SergeyP [321830]: Сергей, я не считаю правильным разговаривать подобным образом с потенциальными клиентами, тем более в присутствии множества других потенциальных клиентов. Но это Ваше дело.
Вы сказали о запрете обучать кому-либо другому, кроме "Ваших инструкторов" - ничего против Ваших инструкторов я не имею - мне не нравится сама форма подачи данной информации.
Если бы Вы дали эту информации (даже в таком виде) и не стали бы пережевывать жвачку (по Вашему выражению) о европейских курортах, деньгах, потраченных на обучению инструкторскому делу и проч., моих бы вопросов и не было бы.
Если же у Вас есть четкая позиция (не пущать) и она аргументирована - озвучьте, пожалуйста, аргументы.
Ваша жвачка меня не интересует.
25.02.2010 - 17:16
Мне сильно не понравилось вот это ваше высказывание: SergeyP [321722]: В любом горнолыжном центре Европы никто Вам не позволит обучать свою жену, невесту, друга и т.д.
25.02.2010 - 17:16
Сергей Пензин / @SergeyP
yumiha [321859]: Юрий, мне не совсем понятно, что Вы привязались к Ершам, такое же положение дел существует практически в любом горнолыжном центре, я не думаю, что появление и работа наших инструкторов в Байкальске, Олхе, Истленде и т.д. будет встречено с блаженной улыбкой Шуляком Ю.Б., Слюнкиным П.М., Даниловым А.В.
Убедите меня, что им будут рады.

sergs [321860]: Перечитайте, пожалуйста, тему ветки, с Вами я общаться не буду.
В бесконечной болтовне скоро совсем затеряется информация об инструкторах.
25.02.2010 - 17:36
miami [321853]: Леха, просто не хотелось бы, чтобы те кто читает эту ветку — подумали, что высказывания SergeyP есть истина в последней инстанции.
25.02.2010 - 17:41
Сергей Пензин / @SergeyP
Информация о лучших инструкторах г. Иркутска

СНОУБОРД:

- Турчанинов Глеб Валерьевич сот. 8-902-51-60-550 - первоначальное обучение, спортивная подготовка (слалом, жесткий крепеж), спортивное мастерство, фрирайд;

- Вологжин Михаил сот. 8-908-66-87-548 - первоначальное обучение (дети и взрослые), фристайл, трамплины, рэйлы, спортивная подготовка;

- Шарипов Илья сот. 8-950-099-37-79 - первоначальное обучение и начало фристайла

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ:

- Кушнаренко Татьяна Геннадьевна сот. 8-964-22-49-821 - ст. преподаватель учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, первоначальное обучение, спортивная подготовка, спортивное мастерство, фрирайд;

- Медведев Александр сот. 8-902-560-18-09 - первоначальное обучение (дети и взрослые), спортивная подготовка, спортивное мастерство, фрирайд;

- Ширяев Денис сот. 8-950-14-62-147 - тренер РГШ-Байкал, первоначальное обучение (дети и взрослые), спортивная подготовка, спортивное мастерство;

- Гаврин Вадим Юрьевич сот. 8-902-56-07-456 - первоначальная и спортивная подготовка маленьких детей, тоже самое относится и к взрослым (с акцентом на детей);

- Лехнович Ольга Михайловна сот. 8-914-88-34-762 - первоначальная подготовка, фрирайд.

Всех знаю лично и очень давно - настоящие ПРОФЕССИОНАЛЫ своего дела, но их время, как правило и вполне заслуженно, стоит дороже, чем стандартные расценки на услуги инструкторов, но у Вас всегда есть альтернатива в лице других инструкторов.
Успехов всем.
25.02.2010 - 17:43
SergeyP [321873]: Сергей, я вас спросил по поводу вашего заявления (маленькая деталь по поводу того, что никто вас с горы не выгонит, если на вас не было жалобы, и не нарушаете правила лыжного патруля). Вы не хотите ответить, ваше дело.
Да, это все к теме не относится конечно же.
25.02.2010 - 17:48
Роман Сазонов / @Sazonov
yumiha [321859]: Как я представляю себе ситуацию. При покупке ski-pass, я покупаю услугу. С правилами меня не ознакамливают, ничего я не подписываю, значит мои действия на склоне касательно этой сделки ограничиваются только законами РФ. Значит при не нарушении мною законов РФ, выпроваживание меня неизвестными является хулиганством, а представителями базы еще и нарушением сделки. А товарищ, по-моему так адекватно и не ответит, да собственно и зачем его мнение? По-моему, даже отказать в предоставлении услуги не имеют права, даже если я им не угоден.
25.02.2010 - 17:49
Aleksey Rusinov / @LehaRus
Sazonov [321883]: примерно так, судебные разбирательства подобного плана уже были, правда только в тренажерных залах. Потому видимо товарищ Сергей Пензин отказывается приводить на всеобщее обозрения пункты запрещающие/разрешающие им описываемые действия.

Реестр аттестованных инструкторов УЦ ФГСС России http://www.ski-school.ru/reestr_instr.htm

Раньше ещё были указаны города, думаю если обратиться на сайте к нужным людям, то сделают список по конкретному городу.
25.02.2010 - 18:13
Максим Пензин / @maxp
Sazonov [321883]: С правилами меня не ознакамливают, ничего я не подписываю, значит мои действия на склоне касательно этой сделки ограничиваются только законами РФ - не знаю как в действительности по законам, но вполне возможен вариант некой оферты в виде "Правил поведения на склоне" на большом щите на видном месте.
25.02.2010 - 22:48
Sazonov [321883]: На самом деле, правила могут еще и противоречить законодательству.:)
Обычно (и не только на горнолыжках) ситуация такова: есть какой-либо свод правил (порой неписаных), при его нарушении посетителя, к примеру, выпроваживают или штрафуют, или еще что - а потом можете жаловаться, судиться и проч.
Это нормальная практика, она может нравиться или не нравиться, но она понятна.
25.02.2010 - 22:57
Роман Сазонов / @Sazonov
maxp [322027]: Тогда со стороны администрации будет наивно полагаться на него :)

yumiha [322035]: Штрафуют - грабят чтоли?
Неписаных правил противоречащих законодательству - это вы имеете ввиду сумки в супермаркетах и свои напитки в барах? Где-то можно уступить, а где-то и настоять а своем, ни разу не сталкивался с просьбами выйти. Вообще все дело в желании отстаивать то или иное свое право, законно оно или нет. В частности в негласных правилах горнолыжки не усмотрел пока ничего не соответствующего законам. А конкретно по поднятому вопросу, если человека выставят силой по поводу "тренировал, да не отсегивал" - это будет скандал, как минимум, зачем это здравомыслящим владельцам горнолыжки?
26.02.2010 - 00:17
John Lepikhin / @strayer
Sazonov [322083]: Где-то можно уступить, а где-то и настоять а своем, ни разу не сталкивался с просьбами выйти. Вообще все дело в желании отстаивать то или иное свое право, законно оно или нет.

В супермаркете "Бонус" дяденька начальник охраны, завидев меня посреди торгового зала с рюкзачком, очень сильно разволновался. Затащил в свою берлогу, начал требовать открытия сумочки. Я упирался, сказал что по закону это может требовать только милиция. Как раз из того принципа отстаивания своих прав. Он же в ответ начал мне угрожать физическими и моральными травмами т.к. милиция очень долго едет, а ему как раз в эти часы заняться нечем.
У меня в то время в рюкзаке случайно оказался ноутбук, внешний HDD и много других интересных железок, а вот диктофона не нашлось... Собственно, дороговизна рюкзачка есть причина, по которой я не стал его сдавать.
26.02.2010 - 00:27